Что кушать для сердца


Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

После 40 лет многие люди думают, что их сердце становится слабым, боится нагрузок и переживаний, и настраиваются на то, что большая часть жизни уже прожита – как правило, так оно и случается. Если настраивать себя на слабость и нездоровье, жизнь сокращается – это вам скажет любой специалист, и не только психолог, но и терапевт, и кардиолог: о чём думаем, то и получаем.

Между тем, последние исследования современных учёных говорят о том, что сердце может работать – вполне нормально и без перебоев – около 150 лет: скептики, услышав это числительное, начинают кривиться и отмахиваться, да и вполне позитивные люди тоже посмеиваются, считая это ну никак невозможным – откуда они только взяли такую информацию? Человеку трудно понять, что этот срок жизни вполне реален (на самом деле при желании можно прожить и больше) – нужно только поддерживать своё сердце, и не стараться укоротить свою жизнь всеми известными способами – а их сегодня более чем достаточно. Для того, чтобы сердце было здоровым и крепким, нужно многое: спорт, чистый воздух, полноценный отдых, спокойная и гармоничная обстановка, веселье и радость, но мы расскажем здесь о некоторых продуктах питания, которые нашему сердцу очень нужны – однако мы почему-то едим совсем другую пищу.

Какие продукты полезные для сердца

Мясо и мясопродукты в нашем питании сегодня занимают чуть ли не первое место: без мяса нам неохота есть ни супы, ни вторые блюда, и к тому же мы постоянно стремимся смешать его с сыром, яйцами и другими несовместимыми продуктами. Но нашему сердцу нужно не мясо, а рыба, и причём как можно чаще и регулярно – хотя бы 2-3 раза в неделю. Лучшая рыба в этом смысле – жирная морская: лосось и сёмга, сельдь и скумбрия, сардины и тунец. Форель живёт в реках и озёрах, но она тоже полезна для сердца, и все эти виды рыб улучшают состав крови, препятствуют образованию тромбов, и тем самым предотвращают развитие сердечных заболеваний.

Злаки – следующий продукт, полезный для здоровья сердца: они предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни. Выбирайте цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень – у нас это перловая и ячневая крупа; кукурузу и гречку. Гречка не относится к злаковым культурам, но является их «родственницей», и только в ней содержится много рутина – вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам, и предупреждающего их закупорку.


Ячмень же содержит множество полезных пищевых волокон, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме, а кукуруза обеспечит нас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если употреблять её с фасолью и бобами.

Полезнее других бобовых красная фасоль, а также чечевица: в этих культурах много калия, необходимого нашему сердцу, растительного белка и клетчатки, и нет нужды употреблять много мяса — бобовые прекрасно его заменяют, и при этом не содержат никаких вредных жиров. И в фасоли, и в бобах много флавоноидов, железа и фолиевой кислоты, при нехватке которой начинают разрушаться стенки кровеносных сосудов – следовательно, бобовые тоже защищают наше сердце, предупреждая атеросклероз и инфаркт.

Почти все овощи полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом, но некоторые из них можно назвать настоящим подарком природы. Например, брокколи, считающаяся самой полезной из всех видов капусты, содержит так много антиоксидантов и минеральных веществ, что её считают лучшим продуктом, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста практически полностью нейтрализует все канцерогены, какие только попадают в наш организм.

Тыква – это плод, очень богатый калием, витамином С, бета-каротином, другими минералами и витаминами: если вы полюбите тыкву, то ваши сосуды всегда будут идеально чистыми, кровяное давление – нормальным, а двигаться вы сможете легко и свободно, так как лишняя жидкость перестанет накапливаться в организме.

Чеснок считается, прежде всего, действенным средством для борьбы с вирусами и микробами – это верно, но он также является прекрасным лекарством от гипертонии: при повышенном давлении его стоит употреблять каждый день. Вещества, входящие в состав чеснока, не только очищают все наши сосуды, ни и понижают их тонус, если он повышен — давление при этом тоже понижается. Здоровым людям понижение давления не грозит, зато здоровье они сохранят на долгие годы – чеснок к тому же обладает мощными антиканцерогенными свойствами.

На грибы большинство из нас обращает мало внимания, считая их скорее лакомством, или – ещё лучше! – закуской к крепким спиртным напиткам, которые нашему сердцу уж вовсе ни к чему. Оказывается, в грибах есть антиоксидант эрготианин, предупреждающий развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний, улучшающий состав крови и обладающий иммуностимулирующим действием. Полезных веществ в грибах немало: есть магний, калий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен, витамины D и группы B, много растительного белка и клетчатки. На грибы тем более следует обратить внимание, если вспомнить, что при приготовлении блюд из них (тушении, варке, запекании и даже жарении) они сохраняют почти все полезные свойства.

Очень полезны для сердца орехи: в них столько белка, что это позволяет значительно уменьшить количество мяса в рационе. Большинство орехов – например, грецкие, пекан, бразильские – содержат много жира, но это не животный жир, который организму тяжело усваивать, а ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др., а об их пользе сегодня известно всем, кто дорожит своим здоровьем.


Этих же веществ – НЖК – очень много в льняном масле, и больше всего в нём жирных кислот Омега-3. Заправляйте этим маслом салаты и каши, не подвергая его тепловой обработке, и уровень холестерина в вашей крови всегда будет нормальным, а сосуды – чистыми и здоровыми. Злоупотреблять льняным маслом не следует – в день его достаточно 2 ст.л.

Из заморских фруктов полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами очень богат авокадо. Употребляя эти плоды, можно обеспечить правильную работу сердца; забыть о том, что бывает атеросклероз и сердечные заболевания; иметь нормальное давление и прекрасный состав крови в любом возрасте. Есть авокадо следует только сырым – очень хорошо добавлять его в разные салаты, вместе с апельсинами и лимонами.

Из других фруктов для здоровья сердца особенно полезны яблоки, гранаты и грейпфруты; из ягод – малина, красная и чёрная смородина, черешня, вишня, земляника. Эти фрукты и ягоды очень вкусны, и все они тоже укрепляют сосуды, улучшают состав крови, помогают поддерживать в норме давление и водно-солевой баланс, обеспечивают профилактику всех сердечных заболеваний, и ещё защищают от рака – целебных свойств у них множество, и перечислить здесь всё просто не удастся.

Из других продуктов можно вспомнить о шоколаде, но не о сладком и молочном, а о натуральном – горьком и чёрном, улучшающем работу сердца, снижающем уровень плохого холестерина и повышенное давление. Сегодня можно купить шоколад, в котором какао-бобов до 99%; или покупайте хотя бы тот, в котором их не меньше 70%: есть шоколад с меньшим количеством натурального какао не имеет смысла – он только поможет набрать лишний вес.

Полезные рецепты для сердца

А теперь несколько вкусных и полезных рецептов для сердца – количество ингредиентов указано из расчёта на одну порцию.

Салат с морковью и яблоками можно есть в любое время дня: моркови и яблок – по 80 г, грецких орехов и мёда – по 30 г. Морковь натирают на крупной тёрке, а яблоки мелко шинкуют, и перемешивают в салатнике с мёдом и измельчёнными орехами. Можно добавить свежий лимонный сок. Украшают салат веточками свежей зелени.

Блинчики с морковью и сухофруктами вкусные и сытные, но пользы приносят гораздо больше, чем жареное мясо или пирожные – конечно, объедаться ими не стоит. Моркови нужно 50 г, кураги и изюма – по 30 г – это начинка. Тесто для блинчиков готовят, как обычно, из муки, яиц, молока (лучше взять разбавленные сливки или сметану), соды, соли и сахара – блинчики должны быть тонкими. Промытые изюм и курагу (курагу мелко нарезать) смешивают с тёртой сырой морковью и небольшим количеством сметаны, начиняют смесью блинчики и в течение нескольких минут запекают их в духовке, полив сливками. Можно не запекать, а подать их сразу, полив сметаной.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Здравствуйте, продолжая тему здоровья сегодня поговорим о полезных продуктах для сердца. Очень захотелось затронуть эту тему, так как людей с больным сердцем сейчас много. С годами наше сердце «изнашивается». Сердце поддерживать можно не только с помощью лекарств, но и с помощью полезных продуктов. Также хорошо для улучшения кровообращения : ходить, плавать, ездить на велосипеде. Для нормальной работы сердца и удаления избытка холестерина нужно регулярно заниматься аэробикой.

Для улучшения пищеварительных процессов в организме, а также чтобы из продуктов извлечь пользу по максимуму необходимо:

Кушайте 5-6 раз в день, небольшими порциями. Тщательно пережевывайте пищу — это улучшает процессы пищеварения. Не наедайтесь на ночь. Кушайте больше свежих фруктов и овощей, клетчатка, которая в них содержится выводит из организма избыточный холестерин. Включайте в свой рацион овощные соки, в них содержится много витаминов и полезных веществ.

Очень полезны для работы сердца и очень важны — калий и магний.

Эти элементы поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов. Уменьшают вязкость крови, а следовательно предотвращают образование тромбов. Необходимы для лечения и профилактики аритмии. Укрепляют сердечную мышцу и регулируют обменные процессы в сердечной мышце.

 

Полезные продукты для сердца.

Калий содержится в таких продуктах:

Фасоль, изюм, грецкие орехи, петрушка, картофель (особенно полезен печенный картофель), мед пчелиный, персики, помидоры, овсянка, абрикос, тыква, морковь, капуста брюссельская, белые грибы, апельсин, свекла, земляника.

Какие продукты содержат магний:

Пшеничные отруби, семечки подсолнечника, орехи, хлеб с отрубями, морская рыба, гречневая крупа, говядина, тыквенные семечки, фасоль, бананы, абрикосы, рис.

Теперь я хочу предоставить вам список полезных продуктов для нашего сердца.

 Овсянка.

Овсянка является очень сытной и полезной кашей, которая богата калием, жирными кислотами Омега 3, клетчаткой. Клетчатка помогает нам снизить холестерин и поддерживать наши кровеносные сосуды в тонусе. Овсянку можно кушать на завтрак, это полезный и идеальный завтрак, в овсянку можно добавить ягоды черной смородины, черники, земляники, изюм, кусочки банана.

Лосось и семга.

Очень полезная красная рыба для сердца, так как эта рыба является источником кислот Омега 3. Если вы будите употреблять несколько раз в неделю блюда из рыбы, то ваше давление будет в норме. Регулярное употребление в пищу этих рыб снижает риск развития инфаркта и способствует хорошему свертыванию крови. В красной рыбе содержится также антиоксидант астаксонтин, так что хорошая память, здоровая кожа вам гарантированны. Можно также кушать сельдь, скумбрию, тунец. Вот я лично очень люблю скумбрию, не один праздник у нас без нее не обходится и солим мы ее сами. У меня можно сказать семейный рецепт. Как засолить скумбрию можно посмотреть здесь.

Оливковое масло.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые помогают бороться с холестериновыми бляшками, тем самым предотвращая закупорку сосудов. При покупке масла выбирайте масло первого отжима.

Полезным для сердца также является масло из семени льна.

Орехи и семечки.

Орехи богаты микроэлементами, омега 3 кислотами, калием, белками, клетчаткой. Самыми полезными орехами для сердца является грецкий орех и миндаль. Кроме того кушая орехи у нас лучше усваивается клетчатка, а также снижается чувство голода. Растительные жиры, которыми богаты орехи улучшают состояние сосудов и снижают «плохой» холестерин.

Семечки содержат жирные кислоты, цинк, семечки препятствуют образованию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Семечки можно как употреблять в сыром виде, так и добавлять в салаты и каши.

Ягоды.

Ягоды не только вкусны, но еще и очень полезны. Кушайте землянику, клубнику, малину, чернику, в них содержится очень много витаминов, клетчатка, антиоксиданты, пектины. Ягоды очень полезно кушать при гипертонии, анемии, нарушении холестеринового обмена, при отеках. Ягоды снижают риск развития сердечных болезней а также риск развития рака.

Яблоки.

Яблоки очень богаты растворимой клетчаткой — пектином. Пектин помогает снизить уровень холестерина, также связывает шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Кроме того яблоки богаты витаминами и антиоксидантами. Кушая яблоки регулярно снижается риск развития ишемической болезни сердца, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный (горький) шоколад.

Для сердца полезным считается черный шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Горький черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада очень калорийны и содержат много сахара, что может привести к повышенной массе тела.

Мед. 

Отличный продукт для сердца это мед. Его применяют при лечении сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Мед обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Мед — это продукт содержит много витаминов и целую таблицу Менделеева микроэлементов.

Сухофрукты.

Сухофрукты очень полезны для сердца так как содержат много калия, магния, железа, фосфора. Кушайте изюм, чернослив, курагу, инжир, финики… Моя бабушка, например, каждый день съедала 200 грамм изюма, она говорила, что он очень полезен для сердца. Сухофрукты стимулируют кроветворение в нашем организме, укрепляют нервную систему, что немало важно для нормальной работы сердца.

Тыква.

Тыква содержит бета-каротин, калий, витамины в большом количестве, это помогает защищать наши сосуды от атеросклероза. Также при регулярном употреблении в пищу тыквы снижается артериальное давление.

Гранат.

Гранат является незаменимым продуктом для сердца. Гранат препятствует образованию атеросклероза, разжижает кровь, нормализует кровообращение в организме. Гранат незаменим при анемии.

Не ленитесь готовить еду сами, не покупайте полуфабрикатов. Вам нужно взять за правило полезную кулинарную обработку продуктов, а именно: варка, запекание, тушение, запекание мяса на костре… Откажитесь от жирного, острого, жаренного, копченного. Лучше всего конечно кушать те фрукты и овощи, которые выращены на земле традиционным способом, без применения удобрений. Здоровая еда позволит вам не только сэкономить деньги, но и получить с продуктов витамины, макро и микро элементы, необходимые для нашего здоровья.

Кушайте полезные продукты для сердца и ваше сердце будет вам благодарно. Берегите свое сердце, внимательно относитесь к своему здоровью. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *