Красота и Здоровье Здоровье
Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые люди: боли в суставах знакомы и молодым людям, и даже подросткам и детям.
Почему суставы болят и плохо работают? Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.
Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно – к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать. Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты – мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др., мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего – «чтобы было вкусно».
Как устроены суставы
Как устроены наши суставы? Для непосвящённого их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость – синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.
Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестаёт выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться – ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.
Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только её состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей – возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.
Вредные и полезные продукты для суставов
Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?
Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы и пирожных со сладким кремом.
Все жареные блюда надо заменить тушёными, запечёнными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.
Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущёнка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликёроводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лёд; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого – есть можно только сливочное и молочное.
Чтобы снизить количество фосфора в организме (если уж вы «набрались» фосфатов), употребляйте не замороженное, а охлаждённое мясо, и не ешьте полуфабрикаты; выбирайте нежирное красное мясо, покупайте субпродукты, язык – эти продукты богаты железом, и помогают вывести лишний фосфор.
Полезны также зелёные овощи, желтки яиц, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.
В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твёрдого сыра – жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ½ л молока (кефира, йогурта и др.) – это половина суточной нормы кальция для взрослого человека.
Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью – шпинатом, щавелем, ревенем.
Продукты с мукополисахаридами для суставов
Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды – вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство – желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др.), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.
К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.
Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху – она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, сёмга, палтус и др.; отличная уха получается из голов лососевых рыб. Головы (1-2 шт.) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с чёрным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост. Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и солёный (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч.л.), посолить морской солью по вкусу, и варить ещё 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью.
В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.
Витамины для суставов
Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.
Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления – их много в сырых овощах. Витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.
Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь – её лучше покупать в замороженном или слабосолёном виде. Солёную сельдь можно вымачивать в молоке – после этого её можно давать даже маленьким детям – начиная с 2-х лет.
Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.
Не надо делать компоты из ягод на зиму – лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.
Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно – засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде – в ней витамин С разрушается меньше.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Хотите надолго сохранить здоровье суставов – тогда обязательно уделите должное внимание здоровью своих ног. В человеческом организме есть очень много суставов, которые обеспечивают нормальную двигательную активность. Эти элементы, в зависимости от функции и расположения, делятся на простые и сложные (связывают более двух костей).
Вокруг суставной сумки со специальной смазывающей жидкостью располагается мышечная ткань, волокна связок и сухожилий, кровеносные сосуды и нервные окончания. Чтобы укрепить и оздоровить все эти элементы, необходимо обеспечить правильное питание суставов. Для этого нужно обязательно пересмотреть свой рацион питания. Уберите из меню вредные продукты, и замените их на полезные.
Влияние
Воспаление коленного сустава» data-medium-file=»https://i1.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Vospalenie-kolennogo-sustava.jpg?fit=200%2C133″ data-large-file=»https://i1.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Vospalenie-kolennogo-sustava.jpg?fit=625%2C416″ class=»wp-image-12629 size-medium» src=»https://i1.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Vospalenie-kolennogo-sustava.jpg?resize=200%2C133″ alt=»что кушать для суставов и связок» data-recalc-dims=»1″>
Укрепление суставов нужно начинать с выявления и исключения факторов, которые негативно влияют на состояние хрящевой и соединительной ткани. Такие заболевания как артрит и артроз могут очень быстро разрушить сустав.
Однако существуют дополнительные факторы, которые действуют не так быстро, но тоже негативно сказываются на двигательной активности. К ним можно отнести чрезмерные физические нагрузки на нижние и верхние конечности. Если вы хотите поберечь свои суставы, атлетикой, гимнастикой и фигурным катанием лучше не заниматься.
Суставы человека тоже стареют. Возраст таких элементов может не совпадать с фактическим возрастом человека. Работа, связанная с постоянной ходьбой, может быть вредна для суставов и хрящей. Однако от недостаточной двигательной активности и неправильного питания хрящи стареют еще быстрее. Как же подобрать правильный укрепляющий рацион для суставов и хрящей. Для этого достаточно исключить из рациона одни продукты, а другие добавить.
Негативное
Запрещенные продукты» data-medium-file=»https://i2.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Zapreshhennye-produkty.jpg?fit=200%2C134″ data-large-file=»https://i2.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Zapreshhennye-produkty.jpg?fit=625%2C419″ class=»wp-image-12630 size-medium» src=»https://i2.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Zapreshhennye-produkty.jpg?resize=200%2C134″ alt=»что кушать для суставов и связок» data-recalc-dims=»1″>
Чтобы вернуть здоровье вашим суставам, значительно продлить их молодость, медики рекомендуют отказаться от употребления следующих продуктов, ведь питание для суставов должно быть правильным.
Жирное мясо, копчености, соленая и вяленая рыба, бобовые. Сладкие газированные напитки. Сладости, выпечка, конфеты. Заменить можно свежими фруктами, мармеладом, натуральным желе. Фосфат может постепенно накапливаться в суставной сумке, и провоцировать развитие такого опасного заболевания, как остеопороз. Людям, заботящимся о здоровье своих ног, нужно отказаться от фосфатосодержащих продуктов – сгущенного молока, сдобных батонов, крабовых палочек, алкоголя, колбасы и плавленого сыра, жирного мороженого и пр. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты – шпинат, редис и щавель. Кофе, чай, шоколад, печень. В этих продуктах содержатся вещества, которые могут спровоцировать развитие подагры.
Для оздоровления и улучшения двигательной активности мало употреблять продукты для суставов, нужно всю пищу варить на пару или запекать в духовке. От жаренных блюд лучше вообще отказаться.
Полезное
Продукты для здоровья суставов» data-medium-file=»https://i1.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Produkty-dlya-zdorovya-sustavov.jpg?fit=200%2C137″ data-large-file=»https://i1.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Produkty-dlya-zdorovya-sustavov.jpg?fit=625%2C429″ class=»wp-image-12631 size-medium» src=»https://i1.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Produkty-dlya-zdorovya-sustavov.jpg?resize=200%2C137″ alt=»что кушать для суставов и связок» data-recalc-dims=»1″>
Не знаете, как правильно укрепить суставы. Тогда обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если на поход в больницу у вас нет времени, можете улучшить двигательную активность, обогатив рацион питания полезными блюдами.
Медики рекомендуют регулярно употреблять следующие продукты:
Продукты желеобразной консистенции очень полезны для здоровья ваших суставов. Мукополисахариды в большом количестве содержатся в морепродуктах, морской капусте. Готовьте наваристые бульоны и заливное из рыбы, мяса. Природный коллаген, содержащийся в обычных яблоках, также значительно укрепляет суставы. Только употреблять в пищу такие фрукты нужно вместе с кожурой и сырыми. 1 яблоко в день убережет вас от артрита или артроза. Сера и селен положительно влияют на естественное восстановление хрящевой ткани. Эти микроэлементы есть в курином мясе, говядине, яйцах, морской рыбе, капусте, мидиях и креветках. Фосфор препятствует усвоению кальция. Чтобы суставы укреплялись, нужно активизировать вывод этого микроэлемента из организма. Для этого употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих железо – красное мясо, печень, яйца. Суставная сумка окружена нервными окончаниями. Чтобы эти элементы были всегда здоровыми и крепкими, нужно кушать больше чернослива, орехов, зеленых овощей, какао и шоколада. В таких продуктах содержится магний, который благоприятно воздействует на нервную систему. Эффективное питание суставов обеспечивает витамин С. Этот микроэлемент защищает хрящевую ткань от естественного старения и разрушения. Чтобы обогатить свой организм витамином С, ешьте побольше оранжевых фруктов, смородины и шиповника. Молочные и кисломолочные продукты полезны для укрепления костей. Медики рекомендуют употреблять их утром или на обед. Достаточное насыщение организма витамином D позволяет накопить в суставах кальций и укрепить их. Этот микроэлемент содержится в молоке, яичных желтках, натуральном сливочном масле.
Накопление в коленных и локтевых суставах солей крайне негативно влияет на их здоровье. Чтобы этого избежать, нужно пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
Советы
Коленный сустав
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Kolennyj-sustav.jpg?fit=200%2C113″ data-large-file=»https://i1.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Kolennyj-sustav.jpg?fit=625%2C352″ class=»alignright size-medium wp-image-12633″ src=»https://i1.wp.com/nogi.guru/wp-content/uploads/2017/02/Kolennyj-sustav.jpg?resize=200%2C113″ alt=»что кушать для суставов и связок» data-recalc-dims=»1″>Люди, активно занимающиеся спортом, больше всех остальных подвержены развитию заболеваний суставов. Все дело в том, что хрящи и связки спортсмена постоянно получают большие нагрузки, микротравмы, растяжения. На первый взгляд они незначительны, и не могут повлиять на двигательную активность. Однако, если это происходит систематически, риск развития артрита или артроза увеличивается в разы.
Хотите себя обезопасить, тогда обязательно подбирайте нагрузки себе под силу, а также внимательно следите за своим рационом питания. Как правило, спортсмену не достаточно тех витаминов и микроэлементов, которые он получает с обычной пищей. Чтобы восполнить запасы полезных веществ, дополнительно принимайте специальные биодобавки, спортивное питание и комплекс витаминов, способствующий укреплению суставов.
Самыми полезными добавками для спортсменов считается хондроитин и глюкозамин. Рассмотрим их свойства более подробно.
Глюкозамин — вещество, которое непосредственно участвует в процессе формирования связок и хрящевой ткани. Эта добавка позволяет связать клетки сустава, обволакивает их смазывающей жидкостью, укрепляет хрящи и сухожилия. Такой препарат можно принимать в качестве профилактики всех наиболее распространенных суставных патологий. Хондроитин — компонент, который входит в состав хрящевой ткани. Рекомендуется принимать такую добавку вместе с глюкозамином, так она лучше усваивается, и желаемый эффект достигается быстрее. Хондроитин делает хрящ более упругим, уменьшает риск травмирования сустава и мягких тканей.
Перед использованием дополнительных биодобавок обязательно проконсультируйтесь с врачом или тренером. Всегда заботьтесь о здоровье своих суставов, правильно питайтесь, откажитесь от вредных привычек. Чтобы хрящи испытывали только посильную нагрузку, тренируйтесь правильно. Лучше всего попросить профессионального тренера разработать для вас максимально подходящую программу.
Укрепление (видео)
Рекомендуемые клиники
ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ (EMC Орловский)
Круглосуточно.
Россия, Москва, Орловский переулок д. 7
+7 (495) 241-49-38
Интерпретация результатов ПЭТ КТ из другого ЛПУ — 5700 руб.
Удаленный телемониторинг состояния здоровья — 5800 руб.
Прием врача / Консультация:
ортопеда-травматолога — 10700 руб. хирурга 10700 руб. Лекция врача-специалиста — 35000 руб. Иностранного хирурга-травматолога — 9600 руб.
Российско-Израильский медицинский Центр «Re-Clinic»
Пн-Пт: 09:00 — 19:00
Россия, Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
+7 (495) 989-53-49, +7 (916) 053-58-91, +7 (916) 053-59-08, +7 (910) 003-03-83
Приём к.м.н. по эндопротезированию суставов — 3000 руб. Приём профессора по эндопротезированию суставов — 5000 руб. Приём к.м.н. по артроскопии суставов — 3000 руб. Удаление внутрисуставных тел — 24000 руб. Реконструкция стоп — 97000 руб. Эндопротезирование тазобедренного сустава — 410000 руб. Эндопротезирование коленного сустава — 400000 руб.