Диета на жире


Диета Квасневского является альтернативным вариантом для тех, кто не может отказаться от мяса и сала, содержащих жиры, в то время как другие диетологи говорят об их вреде и невозможности похудения таким способом.

Известный диетолог Ян Квасневский более 30 лет изучал самые разные рационы питания и пришел к следующему выводу:

Похудение наиболее эффективно именно на жирах, При этом содержание белков в пище не должно превышать 1 г, углеводов – 0,8 г, а жиров – 3,5 г в сутки.

Благодаря такому сочетанию организм начинает самостоятельно уничтожать жировые накопления и экономит запас гликогена.

Данная диета получила название «Оптимальное питание» как раз из-за вышеуказанной формулы, выведенной диетологом. По его мнению, не нужно ограничивать себя в употреблении продуктов, содержащих высокий процент жиров, зато количество углеводов в них должно быть доведено до минимума.


Диета Квасневского не рекомендуется только тем людям, которым нельзя кушать сало, яйца, мясо и жирные кисломолочные продукты:

Диабетикам, т.к. может повыситься уровень сахара в крови; При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – в противном случае будет перегружена печень.

Из чего состоит рацион диеты «Оптимально питание» от Яна Квасневского:

Мясо; Сыры; Сало; Икра; Молоко; Сливки; Масла; Сметана; Яйца.

Также допускается картофель и мучные изделия: не больше пару картофелин и куска хлеба в сутки. Запрещено употреблять на жировой диете отруби и зерновые каши.

Польза диеты Квасневского для похудения заключается в ограничении количества углеводов, но увеличении жиров: когда первые перестают поступать в организм, то он сам начинает расщеплять жировые клетки. Также автор методики говорит, что на жирах полные женщины могут похудеть, а худые – набрать нужный вес.

Преимущества системы питания Яна Квасневского состоят в следующем:


Можно кушать в любое время суток; Отсутствует постоянное чувства голода; Жиры повышают тонус и способствуют приливу жизненной энергии.

Многие относятся с сарказмом к такому способу снижения веса, однако в одной Польше сторонников Квасневского насчитывается несколько десятков тысяч – все эти люди успешно похудели, но все равно продолжают питаться по его системе.

диета на жире

Диета Квасневского: меню и рецепты для похудения

Примерное меню Квасневского на каждый день

Завтракаем яичницей из 3-х яиц, поджаренной на сале, кушаем ее с ломтиком хлеба, запиваем все чаем без сахара; Обедаем обжаренным в сухарях и яйце карбонадом (150 г), а в оставшемся жире растираем пару вареных картофелин, съедаем с маринованным огурцом; Ужинаем сырниками со сливочным маслом (2-3 шт.), пьем жирные сливки или молоко, съедаем немного мармелада.

Рецепт жареной свинины

Берем кусок мяса (150 г), кладем его на сковороду, смазанную подсолнечным маслом; Жарим 15-20 минут, за это время взбиваем одно яйцо с раскрошенными сухарями; Когда на карбонаде появится корочка – обмазываем его смесью из яйца и сухарей; Готовим еще 5 минут, периодически переворачивая мясо.

Рецепт сырников со сливочным маслом

Перемешиваем в миске 500 г творога, 3 г пшеничной муки, 2 сырых яйца, 50 г растопленного сливочного масла, добавляем немного соли и сахара по вкусу; Смешиваем и лепим из состава шарики; Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем обвалянные в муке шарики со всех сторон.

Отзывы диетологов о диете Квасневского противоречивы: одни говорят, что она чрезвычайно полезна для человека, а другие сетуют на то, что при малом количестве овощей и фруктов в организм поступает недостаточно витаминов.

В целом, и те, и другие рекомендуют придерживаться такой системы питания не более полугода, т.к. однообразное меню может поспособствовать обратной реакции, и после явного снижения веса – на 10-15 кг – вероятно его последующее увеличение.

Для удержания полученного эффекта между циклами диеты нужно уделить внимание физическим нагрузкам, пить больше воды, отказаться от мучного и сладостей, но в употреблении жиров себя ограничивать нет никакой необходимости.

Результаты жировой диеты Яна Квасневского:

Похудение на 10-15 килограммов за полгода; Улучшение самочувствия.

Инна, 30 лет:

«Я питалась по диете Квасневского примерно месяцев 7, и за такой промежуток времени скинула около 10 кило. Думаю вновь вернуться к его системе, т.к. голодать на овощах не вижу никакого смысла: мне проще съесть кусок мяса за полдня, чем постоянно перекусывать легкими салатиками, и все равно не наедаться»

Карина, 24 года:

«Я узнала о диете доктора Квасневского год назад, и с тех пор питаюсь только теми продуктами, которые содержат много жиров, но мало углеводов – мясом и салом. Естественно, я не голодаю, но за 12 месяцев все же похудела почти на 13 килограммов. Единственный минус – я сладкоежка, и такое питание мне не слишком подходит»

Мария, 33 года:

«Методика Квасневского будто специально создана для меня! Я перепробовала кучу диет, но везде приходилось голодать. Здесь же ограничений практически нет, а вес убавился за 4 месяца на 6 кг! Наверное, такая диета – мечта любой девушки»

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Чего только ни придумывают диетологи чтобы помочь людям быть стройными и здоровыми. Иногда они разрабатывают совсем уж экзотические системы питания. Все знают, что жирная пища – это главный враг фигуры. Во всех диетах жирной пищи советуют избегать. В то же время не все знают, что жиры в нормальном объеме не только не вредят, но и просто необходимы организму. Поэтому полное исключение такой пищи из рациона может плохо отразиться на здоровье человека.

Ян Квасневский, польский диетолог, разработал удивительную жировую диету, основанную на употреблении пищи, богатой жирами. Стоит отметить, что этот человек занимается вопросами здорового питания уже более 30 лет.

Система питания Яна Квасневского широко известна как жировая диета, сам же диетолог назвал ее системой «Оптимальное питание». В ней он постарался совместить принципы здорового и вкусного питания без ограничений. Никаких сроков у этой диеты тоже нет. Ян Квасневский рекомендует придерживаться ее принципов в течение всей жизни. Также он отмечает, что его диета направлена не только на похудение. С ее помощью люди с недостаточным весом могут поправиться, приобрести желаемые формы.

На чем же основана жировая диета? Конечно же, не только на употреблении жирной пищи. Ян Квасневский разработал ряд основных принципов, при которых питание будет приносить только пользу. Во-первых, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть только в спокойной обстановке. Разумеется, ни смотреть телевизор, ни читать газету во время приемов пищи нельзя. После того, как Вы покушали, не нужно стремглав нестись по делам. Нужно дать организму время переварить пищу в течение хотя бы 15 минут. А вот заниматься спортом можно лишь через 2-3 часа после еды.

Во-вторых, Ян Квасневский рекомендует есть пищу, которая легко усваивается организмом и дает большое количество энергии. Несложно догадаться, что речь идет о животных белках и жирах. Таким образом, в основе рациона по Яну Квасневскому должно быть мясо и сало. Другие продукты нужно вовсе исключить или существенно снизить их потребление.

Диетологу не раз задавали вопросы относительно того, как организм будет развиваться без веществ, которые содержатся в овощах, фруктах и другой растительной пище. Ян Квасневский утверждает, что в животных продуктах есть практически все витамины, которыми так богаты овощи и фрукты, в частности в субпродуктах (легких, печени, почках и сердце), которыми люди часто пренебрегают. А фрукты в большей степени состоят из воды, поэтому лучше не перегружать ими желудок, а выпить чистой воды. Конечно, мнение довольно спорное. К тому же, диетолог негативно относится к клетчатке, заявляя, что это слишком грубая пища для организма человека, поэтому она не усваивается. В то же время многие диеты подразумевают употребление в пищу большого количества клетчатки, ведь она прекрасно очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Итак, согласно жировой диете, человек должен питаться яйцами, мясом, салом, молочными продуктами и субпродуктами. Количество яиц может достигать 5-8 штук в день, а среди молочных продуктов разрешается есть и такие жирные, как молоко, сметана, сыры и творог. Среди растительных продуктов в небольших количествах разрешается есть картофель, мучные и макаронные изделия, овощи.

Жировую диету Яна Квасневского можно отнести к белковым диетам. Но она слишком радикальна, поэтому основная масса врачей-диетологов критикуют такой подход к питанию.

Среди достоинств отмечают лишь то, что с помощью жировой диеты снимаются психологические ограничения на употребление жирной пищи. Когда человек перестает думать о мясе и сале как о запретном плоде, интерес к этим продуктам пропадает, и человек естественным образом переходит на более сбалансированное питание.

Впрочем, случаи похудения по диете Квасневского действительно есть. Объясняется это тем, что она подразумевает большие перерывы в питании – без перекусов, вторых завтраков и ланчей. Таким образом, потребление калорий все-таки снижается.

Недостатков жировой диеты намного больше, чем достоинств. Во-первых, эта система питания не сбалансирована. Сложно себе представить, что организм человека, из века в век питавшегося в большей степени злаками и овощами, может вот так сразу перестроиться на питание исключительно пищей животного происхождения. Ян Квасневский пренебрег всеми наработками диетологов, которыми пользуются не одну сотню лет. Например, здоровой женщине рекомендуется употреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 0,7-0,8 : 0,8-1 : 3,6-4. Квасневский же предлагает увеличить в 2 раза потребление жиров за счет потери углеводов. Потеря веса при таком питании представляется сомнительной.

Что касается белков, то при жировой диете их организм должен получать даже больше, чем рекомендует классическая диетология. Однако, Квасневский отвергает необходимость белка растительного происхождения. В то же время науке известно, что именно в растительной пище содержится ряд аминокислот, которые не синтезируются телом человека и не содержатся в мясе. А ведь аминокислоты – это основа строения всех видов тканей в теле человека.

Диета Квасневского может привести и к некоторым нарушениям, связанным с недостаточным потреблением углеводов. Одно из таких нарушений называется кетоз – заболевание, связанное с тем, что из-за недостатка энергии (которую поставляют углеводы) организм не может полностью переваривать жиры. В результате появляются такие симптомы как сонливость, вялость, низкая способность к концентрации и т.д. К тому же углеводы – это универсальное «топливо», источник глюкозы, необходимой нам для того, чтобы быть энергичными. Они нужны нам и для нормальной работы мозга.

Доктор Квасневский приводит примерное меню, которое может меняться в зависимости от предпочтений человека. Строгого распределения приемов пищи по часам нет. Диетолог утверждает, что человек должен есть тогда, когда ему хочется.

На завтрак он советует есть яичницу из трех яиц с салом. При желании количество яиц можно увеличить. С ней можно съесть кусок хлеба, обмакнув его в жире, и выпить несладкого чая.

На обед нужно пожарить в яйце и сухарях примерно 150 полужирного карбонада. В оставшемся в сковороде жиру нужно растереть несколько вареных картофелин. Также можно съесть один маринованный огурчик.

Квасневский отмечает, что при таком питании ужинать не захочется и вовсе. Но если Вы все же голодны, то плотный ужин вовсе не станет помехой похудению. Можно съесть два сырника, стакан жирных сливок и маленькую ложечку мармелада без сахара.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Похудение до 6 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 910 Ккал.

Наверное, словосочетание жировая диета покажется вам просто-таки парадоксальным. Ведь от жира в рационе, как вы считаете, нужно избавиться. А мы, наоборот, таким образом будем худеть! Это нам рекомендует диетолог из Польши Ян Квасневский. Как говорит специалист, на такой диете можно не только скинуть лишний вес, а и поправить здоровье.

Сам разработчик диеты называет ее оптимальным питанием и предлагает считать системой. Конечно, Ян Квасневский не призывает употреблять исключительно жирную пищу, но именно ее он советует сделать основой рациона. Временных рамок соблюдения данной диеты нет. Согласно рекомендациям Квасневского, ее стоит придерживаться долгое время или даже всю жизнь. Это не диета-однодневка.

Употреблять рекомендуется животные белки, а также жиры — пищу, которая дает много энергии и отлично утоляет чувство голода. То есть основой вашего рациона, коль решите преображаться на жировой диете, должны стать мясо и сало. В небольшом количестве и изредка можно позволять себе картофель и макароны (желательно из твердых сортов пшеницы).

Также к списку разрешенных продуктов Квасневский относит яйца, молоко, сливки, жирный творог, сыры высокой жирности и другую жирную молочную и кисломолочную продукцию. Остальные продукты в период активного снижения веса специалист советует вовсе исключить из рациона. Когда вы достигнете желаемой фигуры, запретные продукты можно вводить в рацион, но совсем в небольших количествах. При этом тщательно контролируйте свой вес, если, конечно, не хотите снова вернуться к проблеме его изобилия.

Если верить умозаключениям Квасневского, овощи и фрукты, на употреблении которых практически единогласно настаивают медики и специалисты области здорового питания, употреблять нет смысла, так как эти продукты состоят почти из одной воды. Автор системы предлагает просто вместо них выпить стакан жидкости. Но если вам очень хочется, можете употреблять несколько плодов, выбирая те, которые содержат наименьшее количество углеводов. Этим вы существенно не помешаете процессу снижения веса.

Также разработчик диеты проводит аналогию со жвачными животными, которые от растительной пищи, наоборот, прибавляют в весе. Следовательно, то же самое может случиться и с людьми. Именно насыщенное (а точнее сказать — перенасыщенное) жирами питание поможет организму запустить механизмы сжигания жира и, как следствие, похудеть.

Квасневский рекомендует питаться три раза в день, без перекусов, принимая нормальные порции, пренебрегая принципами дробного питания. Он советует есть досыта, чтобы не испытывать чувство голода до следующей встречи с едой.

Когда едите, дайте мозгу целиком сосредоточиться на пище. Автор жировой диеты категорически против того, чтобы люди параллельно с приемом пищи смотрели телевизор, читали газеты и т. д. Когда я ем, я глух и нем, — как говорится. При возможности, после каждого приема пищи нужно завязать жирок — полежать отдохнуть хотя бы минут 15-20.

Но важно перейти на жировую систему постепенно. Не стоит сразу делать все трапезы максимально жировыми. Сразу питайтесь так один раз в день, потом — два, позже — все. В противном случае это может быть очень сильным стрессом для организма. Если перейдете на жировое питание постепенно, как отмечает автор, приводя для примера результаты исследований, благотворное влияние будет оказано не только на фигуру, но и на здоровье. В частности, у людей, которые придерживаются такой схемы питания, улучшается работа почек. Также диета полезна при астме, язве желудка.

Отмечает Квасневский и то, что предложенная им схема питания не обещает похудения до болезненного вида. Наоборот, те, кто имеет недостаток веса, питаясь данным образом, должны решить эту проблему. То есть вес приходит в физиологическую норму.

Примерное меню в режиме активного похудения рекомендовано следующее.

Завтрак: яичница из 3-х (а если не наедаетесь, то из большего количества) яиц, употребление которой можно сопроводить кусочком хлеба, обмакнутого в жир.
Обед: около 150 г карбонада, который разрешено обжарить в яйцах и сухарях, несколько картофелин. Можно употребить и какой-то овощ для разбавления, но небольшой (например, маринованный огурчик).
Ужин: сырники с маслом (2-3 шт.), стакан сливок немалой жирности, можно немного несладкого мармелада.

Как отмечает автор системы, при таком плотном обеде вам может вообще не захотеться ужинать. Если так будет, откажитесь от крайнего приема пищи. Не издевайтесь над организмом. Хотите — ешьте, не хотите — не стоит.

Противопоказаний у данной диеты много. Неправильное функционирование множества органов может стать табу для обилия в рационе жиров. Так что обязательно пройдите комплексное обследование и посоветуйтесь с доктором, если решите так худеть.

Конечно, сидеть на такой диете нельзя людям, чьи недуги приписывают специальное питание, а также детям и беременным женщинам. Вообще, стоит подходить к таким спорным способам похудения с осторожностью.

Как отмечают люди, снизившие на ней вес, процесс похудения, пусть и не моментально, но все же идет. И расставание с ненавистными килограммами происходит комфортно.

Нет чувства голода, сорваться не хочется. Время приемов пищи, а также их количество, строго не нормировано. 2-3 раза в день ешьте плотно, когда пожелаете.

Выбор блюд для данной диеты можно найти в любом заведении, не нужно брать еду с собой, вы не отходите от привычной жизни и худеете.

1. Несмотря на множество плюсов и лестных отзывов, множество докторов не советуют обращаться к этой диете больным людям. При астме, сахарном диабете Квасневсвкий рекомендует придерживаться его системы только под наблюдением доктора.

2. Многие диетологи убеждены, что такое питание, наоборот, может нанести удар по работе организма (в частности, по обмену веществ, после сбоя которого похудеть в будущем будет сверхпроблематично).

3. Помимо этого, диетологов крайне смущает призыв Квасневского съедать в день от шести яиц. Ведь, как вы наверняка слышали, такое количество яиц — удар по печени. В других системах питания часто рекомендуется не съедать столько даже в неделю, не то что в один день.

4. Если же вы таки решите худеть на этой диете, вы можете столкнуться с однообразностью рациона, со скудным выбором меню. Да, вы будете сыты. Но питание, в котором столько жиров, скоро может вам просто надоесть. Сделать его режимом на долгое время довольно проблематично.

5. Если вам все же интересен жировой способ похудения, для начала попробуйте попрактиковать разгрузочные жировые дни. А потом уже принимайте решение, стоит ли совершенствоваться данным образом.

6. Также обилие жира и малое количество в рационе полезных углеводов может снизить мозговую активность, вызвать неприятный запах изо рта, истощить мышцы.

Согласно принципам автора системы, ее стоит сделать постоянным графиком питания. Думайте и решайте сами. Все очень индивидуально.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Жировая диета Квасневского

До недавнего времени потреблять меньше жиров казалось логичным. Одна молекула жира несет в себе 9 калорий, в то время как молекула углеводов – всего 4. Но вдруг некоторые «еретики» провозгласили следующую истину: жиры помогают худеть! Правда, для этого надо сократить прием углеводов. В целом жировая диета, рассчитанная на потерю веса, выглядит так. Вы едите меньше углеводов, зато никак не ограничиваете себя в плане протеинов ( речь идет о естественных источниках протеина, содержащих высокий процент жиров ). Более того, жиры вы потребляете еще и дополнительно – главным образом ненасыщенные растительные.

Жировая диета запускает механизм утилизации подкожных жировых накоплений. В итоге происходит существенная экономия внутримышечных энергетических резервов – гликогена и так называемого внутримышечного жира. «Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, — советует польский диетолог Ян Квасневский, — забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять жирную пищу».

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже больше 30 лет. За это время им была создана система, получившая название «Оптимальное питание», которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты ( он провозгласил, что соотношение основных компонентов питания на столе должно быть следующим: белки ( 1,0 ), жиры ( 2,5-3,5 ) и углеводы ( 0,8 ) – это приговор пожизненный, иначе не похудеете ), но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. В чем же секрет жировой диеты?

Прежде всего, доктор Квасневский советует есть в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда желательно забыть. После еды следует отдохнуть минут 15, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через 2-3 часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. А вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих волосы встают дыбом.

В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается и при этом дает много энергии. По его мнению, этим требованиям удовлетворяют исключительно… животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить потребление. Взять, например, овощи и фрукты. Зачем их есть, — говорит Квасневский, — если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, то они содержат в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: в печени, сердце, легких, почках… Обычно диетологи советуют потреблять больше растительных жиров. В частности, подсолнечного или оливкового масла. Ничего считать куда более полезным жир животный, то же сало, например.

Категорически отказаться польский диетолог советует от клетчатки, содержащийся в отрубях, зернах, хлебе… Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами ( 5-8 штук в день! ), мясом, салом, субпродуктами и молоком ( особенно полезны сливки и сыры ). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным!

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в рацион продукты, содержащие минимум углеводов – картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, на здоровье.

В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес возвращается в норму. Полные худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм будет сам сохранять для вас вес.

И это не пустые слова и не рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, многие годы практикующих его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты «жирных» блюд.

Существует и немало критиков жировой диеты: Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов: 0,7–0,8 : 0,8-1,0 : 3,6-4,0 . В зависимости от того, сколько вы двигаетесь, прибавляйте 200-500 ккал в день. Если же хотите похудеть, лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2-3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Не секрет, что людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволил бы резко похудеть. А уж если он не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» — от силы 200-300 случаев за 2-3 года».

Что касается белков, то они необходимы нам постоянно, так как являются основным строительным материалом для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе на долю белков должно приходиться 12-15%. Квасневский же борется за то, чтобы белков было примерно 19%, но не больше 1 г на 1 кг массы тела – лишнее превратится в жир! И крайне важно качество потребляемых белков. Имеется в виду, что не любой протеин содержит все незаменимые аминокислоты ( как раз те «кирпичики», из которых «складывается» любой орган ).

Самый полноценный, с этой точки зрения, белок – яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот триптофана и лизина, в пшенице – лизина, в бобах – метионина. Если уж никак не хотите отказываться от растительного протеина, идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты. Но все же предпочтительнее омлет ( яйца куда более по душе Квасневскому ).

«Что касается полноценности, — отмечает Юлия Дробашенко, — то люди уже давно пришли к выводу, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример – пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. Она и поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки».

По мнению Квасневского, именно из-за проклятых углеводов все беды с ожирением! Недаром, считает он, крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения – основной источник углеводов.

В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращаются в универсальное топливо – глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т.п., а глюкоза – только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает автор жировой диеты. Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы – первый враг тех, кто следит за весом. И все-таки их ( углеводов ) нужно потреблять около 50 г в день, соглашается Квасневский, иначе организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появятся так называемые кетоновые тела – «обломки» жировых молекул. Подобное состояние называется кетоз. При нем человек чувствует себя весьма неуютно – вялый, сонливый, не может сосредоточиться, голова плохо соображает… Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать белки, в том числе необходимые для мышц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *