Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и представляет собой группу витаминов, необходимых человеку для синтеза определенных белков, отвечающих за свертываемость крови. Этот витамин играет важную роль в костном метаболизме, работе почек и соединительной ткани. Он связывает ионы кальция, без него свертываемость крови может быть нарушена и могут происходить неконтролируемые кровотечения. Низкий уровень витамина К также ослабляет кости и способствуют кальцификации артерий и других мягких тканей, повышает риск переломов и травм костей.
Витамин К всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани и в печени.
Что такое витамин К
Витамин К обобщенное название группы витаминов, состоящей из трех витаминов К1, К2 и К3. Его название происходит от немецкого слова «koagulation», что в переводе означает свертываемость. Все эти витамины способствуют свертываемости крови, регулируют свертываемость и предотвращают кровоизлияние.
Все три витамина представляют собой класс соединений, относящуюся к органическому соединению нафтохинон и имеющих формулу C10H6O2. Это желтое вещество, слабо растворимое в холодной воде и петролейных эфирах. Но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, производных нафтохинона, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Антигеморрагический витамин К и его синтетические аналоги оказывают специфическое влияние на дефицит протромбина, повышают его синтез.
Виды витамина К
В природе есть только два вида витамина К — это витамин К1 и К2. Эти витамины также могут синтезироваться в кишечнике человека. Витамин К3 – это синтетический препарат.
Витамин К1
Витамин К1 является формой витамина К и представляет прозрачную, от желтого то янтарного цвета, вязкую жидкость и почти не имеет запаха. Этот витамин содержится в зеленых растениях. Свое название филлохинон он получил именно за то, что является косвенным продуктом фотосинтеза растений.
Витамин К1 можно найти в зеленых овощах, таких, как шпинат, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, в обычной белокочанной капусте, киви и некоторых растительных маслах.
Витамин К2
Витамин К2, известный также как менахинон, содержится во многих бактериях толстого кишечника. Он важен для активации белков, ответственных за усвоение кальция. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сыре и ферментированных продуктах.
Витамин К3
Витамин К3, или менадионом, это синтетический препарат. Он нужен для выработки протромбина, может помочь улучшить усвоение кальция костями. Слишком большие дозы этого витамина могут привести к серьезным последствиям, в том числе и смертельным.
Для чего нужен витамин К
Витамин К может помочь поддерживать нормальный уровень кровяного давления, предотвратить накапливание некоторых минералов в артериях.
При остеопорозе
Существует связь между низким уровнем в крови витамина К и остеопороза. Но как показали некоторые исследования в лечении остеопороза этот витамин помочь не может, скорее предупредить, так как улучшает плотность костей и поддерживает здоровье костной ткани.
Болезнь Альцгеймера
Высокий уровень витамина К, как показали исследования, улучшает эпизодическую память у пожилых людей.
Для здоровья сердца
Витамин К может помочь сохранять более низкий уровень артериального давления, предотвращая накопление минералов в артериях и снижая их минерализацию. Это улучшает циркуляцию крови. Засорение сосудов естественный процесс, который происходит с возрастом и является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление витамина К в организм в достаточном количестве, как показали исследования, снижает риск инсульта.
Противораковые свойства
В этом вопросе нет достаточных научных данных, чтобы можно было сделать более достоверное заключение. Однако, как показали некоторые проведенные исследования, этот витамин может помочь снизить риск рецидива рака печени после хирургических операций.
Некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина К может быть причиной рака простаты у мужчин и цирроза печени у женщин.
Местное применение витамина К может уменьшить кровоподтеки от послеоперационных процедур, рубцов, синяков, розацеа, раздражения кожи от термических и солнечных ожогов, темные круги под глазами.
Дефицит витамина К
Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины накапливается и хранится в жировой ткани человека. К счастью, дефицит витамина К у здоровых людей не является распространенной проблемой. Но такой недостаток может быть у новорожденных детей. В группу риска здесь больше попадают дети, которые находятся на грудном вскармливании. Среди взрослых в группу риска с дефицитом витамина К попадают:
Те, которые принимают антикоагулянты;
Имеют заболевание печени;
Страдают муковисцидозом;
Воспалительными заболеваниями кишечника;
С нарушением абсорбции жиров в кишечнике.
К другой категории людей с недостатком витамина К могут относиться люди:
С нарушением питания, такими, как булимия или анорексия;
Сидят на однообразных диетах;
Принимающие некоторые лекарственные препараты, такие, как салицилаты, барбитураты, цефамандол.
Прием витамина А и Е в больших дозах может препятствовать выработке и влиять на всасывание витамина К.
Основными симптомами дефицита витамина К являются:
Желудочно-кишечные кровотечения;
Носовые кровотечения;
Кровоточивость десен;
Наличие крови в моче и стуле;
Смолистый черный стул;
Обильные и длительные менструации у женщин.
О дефиците этого витамина могут также говорить длительные кровотечения из ран и порезов, появляющиеся синяки даже от незначительных травм.
В каких продуктах содержится витамин К
Витамин К содержится во многих продуктах. В первую очередь это зеленые листовые продукты. Витамин К можно найти в:
Листовых салатах;
Капусте брокколи;
Брюссельской капусте;
Белокочанной капусте;
Цветной капусте;
Витамин К содержится также в:
Бобах сои;
Яичном желтке;
Оливковом масле;
Соевом масле;
Некоторых фруктах;
Свиной и говяжьей печени;
Молочных продуктах, таких, как молоко, сыр, сливочное масло.
Рекомендуемые дозы
Самое лучший способ пополнить свой организм витамином К – это употребление продуктов, содержащих этот витамин. Согласно рекомендованным нормам, суточная доза витамина К должна составлять для детей:
В возрасте от 1 до 3 лет – 30 мкг
В возрасте от 4 до 8 лет – 55 мкг
В возрасте от 9 до 13 лет 60 мкг
В возрасте от 14 до 18 лет 75 мкг
Для взрослых:
Мужчины от 19 лет и старше– 120 мкг
Женщины от 19 лет и старше – 90 мкг
При беременности и кормлении грудью в возрасте от 19 лет и старше – 90 мкг
Возможный вред при передозировке
Верхняя граница потребления витамина К, которая может принести существенный вред для здоровья, в настоящее время точно не определена. Передозировка при поступлении этого витамина вместе с пищей вряд ли может быть. Поэтому речь может идти о возможном вреде и передозировке при употреблении этого витамина в виде добавок.
Витамин К может изменить действие некоторых препаратов, в том числе используемых для разжижения крови, противосудорожных, антибиотиков, для снижения холестерина.
Резкое увеличение или снижение употребления витамина К может нарушить эффект от приема подобных лекарственных препаратов. Поэтому в таких случаях нужно, чтобы в организме сохранялся прежний постоянный уровень витамина К, который был до лечения.
Риск дефицита витамина К увеличивается у новорожденных, если женщина во время беременности принимала противосудорожные препараты.
Лекарства, направленные на снижение холестерина, препятствуют поглощению жиров. Но так как витамин К накапливается именно в жировой ткани, то может возникнуть риск дефицита этого витамина.
Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какой-либо вид таких лекарственных препаратов.
Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать ?
Для чего нужен организму
Вообще, это целая группа элементов, имеющая сходную структуру. На сегодняшний день известно 7 элементов, обозначаются K1 — K7. Первые два представителя этой группы природного происхождения, а остальные – синтетические.
Все элементы, относящиеся к данной группе, являются жирорастворимыми витаминами. Они участвуют в следующих биохимических процессах нашего организма:
производят белки (в том числе протромбин – основной фактор свертываемости крови); регулируют плотность крови; формируют транспортный белок (обеспечивающий полноценное питание хрящевой и костной ткани); участвуют в анаэробном дыхании; обеспечивают нормальный рост и формирование скелета; защищают от развития остеопороза; участвуют в обмене веществ; важны для нормального функционирования головного мозга.
Несколько лет назад проводились исследования по поводу влияния витамина K — для чего он нужен и насколько важен. Результаты действительно впечатляющие. Люди, увеличивающие поступление филлохинона, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что недостаток данного элемента может быть опасен.
Дефицит витамина и его симптомы
Когда не хватает филлохинона, организм переходит в «аварийный режим». Он сохраняет только важные функции, необходимые для выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы выходят из строя. Тело становится более подверженным ломкости костей, развитию рака и проблемам с сердцем.
А возникает дефицит данного элемента в таких случаях:
плохое питание; прием антибиотиков длительное время; кишечные заболевания (например, хронический синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы); прием лекарств, понижающих уровень холестерина.
То есть, недостаток возникает главным образом при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Организм уже не может должным образом усваивать полезные вещества.
Но есть и другие заболевания, которые замедляют нормальное поглощение филлохинона. К ним относятся желчнокаменная болезнь, заболевания печени, кистозный фиброз, целиакия и болезнь Крона. Также прием препаратов, разжижающих кровь, гемодиализ в течение продолжительного времени и ожоги вносят свою лепту. Они могут приводить к дефициту этого витамина.
Нехватка элемента K у взрослых может привести к болезням сердца, ослаблению костей, кариесу и раку. Сигналом дефицита может служить кровотечение или просто кровоподтеки. Кровотечение может начаться с «мелочи», к примеру, с кровоточащих десен.
Дефицит у новорожденных
У новорожденных детей более низкий показатель витамина K, чем у взрослых. И это подтверждают многочисленные исследования. Для новорождённых дефицит очень опасен. Он может вызвать серьезное заболевание – такое, например, как геморрагическая болезнь (2). Тяжелая форма дефицита филлохинона чаще встречается у детей, рожденных раньше срока.
Низкий уровень элемента K у новорожденных объясняется пониженным уровнем бактерий в кишечнике. А еще он наблюдается при низкой способности плаценты к транспорту витаминов от матери к ребенку.
В более низких концентрациях данный элемент есть в грудном молоке. Однако из-за приема лекарств молодой мамой усвоение филлохинона может подавляться. Именно поэтому дети (те, что на грудном вскармливании) могут быть склонны к нехватке K (3).
Обычно новорожденным делают инъекции витамина К при рождении, чтобы предотвратить кровотечение и развитие геморрагической болезни (4). Или прописывают в виде добавки в пищу.
В каких продуктах содержится витамин K
Как я уже говорила, существует 2 элемента, относящихся к группе «витаминов K», природного происхождения. Мы их получаем с пищей. Витамин К1 содержится в овощах. А элемент К2 присутствует в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике. Ну, а остальные все представители этой группы — синтетическая версия витамина.
Лучший способ восполнить суточную потребность в филлохиноне – употреблять в пищу богатые этим элементом продукты. Значит, в рационе должно быть больше зеленых листовых овощей, брокколи, капусты, рыбы.
Дневная норма K составляет 90-120 мкг для взрослых. Имейте в виду, что рекомендуемая суточная норма потребления зависит от возраста и пола. Ниже привожу таблицу, содержащую список продуктов, где в большом количестве есть витамин K. В приведенных данных норма 120 мкг принята за 100%.
Продукты | Содержание К, мкг на 100 г | Процент от нормы, % |
Петрушка | 1640 | 1367 % |
Шпинат вареный | 494 | 411 % |
Репа, сырая | 224 | 187 % |
Зеленый лук (перо) | 167 | 139 % |
Брюссельская капуста, вареная | 140 | 117 % |
Брокколи | 102 | 84,7 % |
Капуста белокочанная | 76 | 63,3 % |
Огурцы | 16,4 | 13,7 % |
Цветная капуста | 16 | 13,3 % |
Инструкция по применению
Рекомендуемая суточная норма для K зависит от вашего возраста. В нашей стране для взрослых принята норма 120 мг.
Для детей следующие показатели:
до 1 года | 10-12 мг |
1-3 года | 30 мг |
4-6 лет | 55 мг |
7-10 лет | 60 мг |
Подростки 11-14 лет | 70-80 мг |
Подростки 15-18 лет | 100-120 мг |
Обычно с пищей мы получаем достаточное количество витамина K. Однако если питание ограничено или человек принимает определенные препараты, получаемого с едой филлохинона недостаточно. Причем повышенные дозы этого вещества нужны при:
гепатите; циррозе печени; дисбактериозе; лучевой болезни; туберкулезе, сопровождаемом легочным кровотечением; диатезе; маточных кровотечениях; желтухе; кровоточивости десен.
Для восполнения дефицита K назначается обычно Викасол (его еще называют K3). Этот препарат выпускается в таблетках и в ампулах для инъекций. В аптеке купить можно любой из этих вариантов. Кстати, ампульные витамины используются еще в косметологии при лечении купероза.
Практически все препараты филлохинона считаются безопасными. В нашей стране не зарегистрированы случаи гипервитаминоза, вызванного избытком данного элемента. Однако это все же лекарственное средство, поэтому в домашних условиях заниматься самолечением без консультации доктора не следует. Особенно опасен бесконтрольный прием при симптомах тромбоза и эмболии.
7 преимуществ витамина K
Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает предотвратить кальциноз артерий. А ведь именно это патологическое состояние является одной из основных причин сердечных приступов. Данный элемент работает в ходе транспортировки кальция — не позволяет ему приобретать опасные формы отложений. Кроме того, недавние исследования продемонстрировали, что элемент К является важным питательным веществом. Он уменьшает воспаления и защищает клетки, выстилающие кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Филлохинон крайне важен для поддержания нормального давления и уменьшения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (5). Улучшает плотность костной ткани. Витамин K может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов. Он особенно важен для женщин в постменопаузе с высоким риском развития остеопороза (6). Последние исследования доказали, что высокое потребление витамина K2 на 65% сокращает вероятность перелома шейки бедра (7). Помогает при менструальной боли. Витамин K может помочь облегчить боль при ПМС, регулируя функцию гормонов. Поскольку данный элемент участвует еще в свертываемости крови, он может помочь при чрезмерном кровотечении.Борется с раком. По данным исследований филлохинон эффективен в уменьшении риска рака. Он помогает предупредить болезнь предстательной железы, толстой кишки, желудка, носовой и ротовой полости. А еще высокие дозы элемента К помогают пациентам с раком печени стабилизировать ее функции. Участвует в свертываемости крови. Процесс свертывания очень сложен – здесь задействовано, как минимум, 12 белков крови. Для четырех из них требуется витамин К. Также он способствует быстрому исчезновению синяков и порезов. Недавнее исследование показало, что малышам в группе риска необходимо делать инъекции К при рождении. Эта практика была доказана как безвредная (8). Улучшает функции мозга. Существует все больше доказательств, что витамин K обладает противовоспалительным действием. Он может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Для справки: окислительный стресс повреждает клетки. А еще он способствует развитию рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сердечной недостаточности (9). Помогает сохранить здоровье десен и зубов. Чтобы уменьшить вероятность развития кариеса и заболеваний десен, необходимо увеличить в рационе долю жирорастворимых витаминов. Они очень важны для костной ткани и участвуют в минерализации зубов. Также здоровый рацион, богатый витаминами и минералами, помогает убить вредные бактерии, которые живут во рту.
Взаимодействие с другими препаратами
Если вы беременны или кормите грудью, вам следует избегать аптечные витаминные добавки К. Речь идет о тех, что с дозировкой выше дневной нормы. Особенно это опасно в последний триместр беременности. Поскольку этот препарат может вызвать токсическую реакцию у новорожденного.
Пережившим инсульт, сердечный приступ или склонным к повышенной свертываемости крови нужна особая осмотрительность. Прежде, чем принимать эту добавку, требуется предварительная консультация с врачом.
Если вы более десяти дней подряд принимаете антибиотики, обязательно увеличьте потребление K. Антибиотики убивают «хорошие» бактерии в вашем кишечнике и снижают усвоение филлохинона.
При приеме кальция (в большой дозировке) затормаживается всасывание K. В результате развивается гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями. Однако это происходит очень редко. Такая ситуация наблюдается лишь тогда, когда показатель кальция в 2 раза превышает показатель фосфора.
Подобное же влияние на всасывание элемента K оказывает витамин E. Поэтому будьте осторожны, если вы принимаете токоферолы.
Также уменьшают усвояемость К лекарства для снижения уровня холестерина. Поговорите с вашим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого элемента.
Более того, уменьшают всасывание витамина К:
алкоголь; консерванты; пищевые красители; ароматизаторы; шипучие напитки.
Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам много полезного узнать о витамине K. Не сдерживайте себя – делитесь этой информацией с вашими друзьями в соц сети. И подписывайтесь на обновления – впереди вас ждет еще столько всего интересного. А я прощаюсь с вами – пока.
С уважением, Ольга Сологуб
Красота и Здоровье Здоровое тело Химический состав продуктов
Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика, открывшего этот витамин.
Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
Это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.
Для чего нужен витамин К человеку?
Витамин К, или антигеморрагический витамин, необходим для нормального свертывания крови. Его применяют при сильных кровотечениях, геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.
Часто витамин К назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения. Иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями.
Иногда в пищу человека или животного попадает большое количество испорченного (гнилого) продукта, при этом в организм вводится содержащийся в таком продукте кумарин — яд, убийственно действующий на печень. Афлотоксины, вызывающие раковые заболевания, имеют химическую структуру, подобную структуре кумарина. Так вот, именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.
Витамин K необходим как средство, повышающее свертываемость крови, а точнее -— для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, этого не происходит.
При отсутствии или недостатке в организме витамина К развиваются геморрагические явления. Поскольку витамин К — жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Это может явиться причиной геморрагического диатеза. Геморрагический диатез — болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие). Геморрагический диатез с резко пониженной свертываемостью крови зависит от уменьшения в крови фермента, необходимого для свертывания крови, — протромбина, образование которого зависит от содержания витамина К.
Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Существуют также синтетические лекарства — более активные, чем витамин К в чистом виде, например менадион, действующий вдвое сильнее. Поскольку витамин К коагулянт, то есть препарат, необходимый для свертывания крови, его применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.
Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.
Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Новорожденные на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах.
Витамин К разрушается при тепловой обработке. Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи.
Источники витамина К. В чем содержится витамин K
В чем содержится витамин К? Во всех растениях зеленого цвета есть витамин К, содержание которого более или менее пропорционально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями.
Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание витамина К в печени свиньи, яйцах.
Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Это стоит почитать:
Специи и пряности. Польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех. Женский сайт InMoment.ru
Красное вино. Состав, свойства, калорийность красного вина. Женский сайт www.InMoment.ru
Витамины на зиму. Какие витамины необходимы зимой. Женский сайт www.InMoment.ru
Джекфрут. Состав и польза джекфрута. Как едят джекфрут. Женский сайт www.inmoment.ru
Красная рыба: семга и форель. Польза, преимущества и состав красной рыбы. Как выбрать и рецепты из семги и форели. Женский сайт InMoment.ru