Роль кальция и витамина D для здоровья
Кальций является основным строительным компонентом для костей, а также помогает во многих процессах, протекающих в организме, например: участвует в свертывание крови. В костях, существует непрерывный процесс обновления, в ходе которого кальций постоянно заменяется.
Если количество кальция в рационе не достаточно, то организм восстанавливает его из костей, чтобы поддерживать соответствующую концентрацию в крови. Таким образом, обеспечивается правильное функционирование биологических процессов в организме, но ухудшение скелетных.
Витамин D помогает правильному поглощению и утилизации кальция и фосфора. Помогает поддерживать нормальный уровень кальция в крови и поддерживать здоровые кости. Основной источник синтеза витамина D является солнечный свет. Таким образом, в случае дефицита солнечного света, вы можете увеличить количество этого витамина в приеме пищи.
К этой группе принадлежат люди всех возрастов:
девушки в период полового созревания и молодые женщины, дети школьного возраста и студенты, спортсмены, пожилые люди.
Дефицит витамина D может проявляться, особенно если вы редко и ненадолго находитесь на свежем воздухе или если хронические заболевания, которые могут повлиять на нормальную работу печени или почек. Кроме того, с увеличением возраста происходят изменения в физиологических процессах организма, которые могут повлиять на поглощение некоторых ингредиентов.
Если вы женщина в период менопаузы то в организме снижается уровень эстрогена, что сказывается на уменьшении всасывания кальция.
Популярная пословица гласит: «Спорт это здоровье», но в период активных видов спорта также нужно думать о питании с кальцием. Концентрация этого элемента уменьшается из-за выделения его с потом и при частых интенсивных физических упражнениях.
Чтобы поддерживать здоровье костной системы необходимо следовать диете, которая обеспечивает достаточное количество витамина D и кальция, и избегать стимуляторов: кофеин, алкоголь, табак.
Основными источниками витамина D являются:
рыба и рыбные жиры (например, масло печени трески и тунца) жирные молочные продукты (сливочное масло, сливки, сыр) и жирное молоко яйца пшеница (хлопья из пшеницы, пшеничная каша…).
Еще один важный момент: для усвоения витамина D нужно солнце.
Основным же источником для промышленного получения витамина D служат дрожжи.
Кальций присутствует почти во всех пищевых продуктах, хотя его содержание и биодоступность в пищевых продуктах разная. Богатейшим источником кальция является молоко и продукты его переработки.
Основными источниками кальция являются:
Есть много растительных продуктов, которые могут быть отличным источником кальция:
темно-зеленые овощи (брокколи, капуста, салат и капуста, петрушка, кресс-салат), сухофрукты (инжир, финики, орехи, особенно миндаль и бразильские орехи, семена), овощи бобовые (соя, фасоль, горох, фасоль, чечевица), тофу.
Вы должны есть пастернак, репу, лимоны, апельсины, оливки и патоку.
Но рекордсменом по содержанию хорошо усваемого кальция является КУНЖУТ!
В питании нужно избегать слишком большого количества белка животного происхождения и соли. Чрезмерное потребление:
газированных напитков, гамбургеров, жаркого, соленного
может привести к потере кальция. В случае, когда дефицит кальция не сможет быть покрыт, рекомендуется использовать специальные витаминные препараты в качестве дополнения.
Физические упражнения, несомненно, оказывают положительное влияние на здоровье наших костей. Физическая активность служит фактором для минерализации костей, особенно у детей и подростков. Физическая активность также развивает мышцы, окружающие кость. В течение длительного периода, проведенного в постели приводит к потере костной ткани и мышцы.
Упражнения, такие как бег, катание на коньках, езда на велосипеде, плавание, танцы или даже полчаса быстрой ходьбы, содействуют увеличению плотности костной ткани у подростков, помогают поддерживать её у взрослых и замедлить потерю костной плотности у пожилых людей. В случае пожилых людей регулярная физическая активность предотвращает потерю костной массы, нарушение ее структуры, которые являются частой причиной переломов.
В течение первых десяти лет жизни у человека формирует до 50% костной массы. Для того чтобы кости детей были сильными и здоровыми, не достаточно, только обеспечить их питанием, богатой кальцием. Бег, прыжки, и другие виды деятельности, укрепляют кости и учат детей контролировать тело. Это важно, так как большинство детей уже в ранних классах из-за использования неудобных ранцев или стульев имеют искривленную осанка и предрасположены к сколиозу.
Для детей и молодых людей – вредно воздерживаться от интенсивной физической активности. Поощряйте ваших детей к физической активности — деятельности на детской площадке, катание на велосипеде или скутере, игры с мячом, плавание, танцы и долгие прогулки.
Нельзя отказываться от занятия по физической культуре в школе. Чем больше физических занятий, тем больше эффективность и прочность скелета!
Осень и зима это время года с ограниченным УФ, в это время вы должны рассмотреть возможность использования детских пищевых добавок, содержащих витамин D и кальций.
Чего опасается современный человек доживший до пенсии? Что его может настигнуть остеохондроз, остеопороз или еще что-то посерьезнее, что ограничит его жизнь и передвижение.
Во время периода менопаузы нужно гарантировать деятельность, которая должна быть выбрана в зависимости от вкусов, возраста, способностей и физической подготовки. Очень хорошо влияет на кости: плавание, бег и езда на велосипеде. В последнее время, он также популярна скандинавская ходьба, которая рекомендуется в качестве здоровой формы деятельности, особенно в пожилом возрасте. Отдых на свежем воздухе будет дополнением контакта с солнечными лучами. Если вы остаётесь на интенсивном солнечном свете, более чем на 10 минут, не забывайте применять солнцезащитный крем с УФ-защитой.
В случае пожилых людей, очень опасны падения, которые могут привести к постоянной инвалидности.
Во время физических упражнений теряется в среднем до 500 мл жидкости, в зависимости от их интенсивности, условий окружающей среды и физического состояния. Потери ощущаются в виде нехватки энергии, и потоотделения. В дополнение к воде, также теряются минералы, такие как кальций, магний или натрий. Потеря кальция может привести к мышечным спазмам. Перед тренировкой во время и после тренировки, нужно пить воду чтобы пополнить утраченные минералы.
Наверное, каждый человек слышал о том насколько важен в человеческом организме – кальций. Но вот задумывался, ли он при этом о том достаточно ли кальция в своём организме – большой вопрос.
К сожалению, на практике, мы начинаем беспокоиться об уровне кальция в нашем организме, лишь после возникновения проблем со здоровьем.
Это абсолютно неверный подход. Как говорят эксперты, пациенты обращаются за назначением лечения лишь при острых симптомах: ломкость ногтей, выпадение волос, остеопороз, переломы, проблемы с зубами.
Правильным подходом было бы соблюдение рекомендаций по поддержанию уровня кальция в организме до появления серьезных симптомов.
Кальций играет огромную роль в здоровом функционировании организма. Он выполняет ряд незаменимых функций:
Рост костной ткани и её обновление Регулирует кровяное давление Участвует в обмене веществ Играет роль в передаче импульсов между нервными клетками Снижает количество холестерина в крови Необходим в процессе выработки гормонов Участвует в процессе сокращения мышц Имеет значение в механизме свертывания крови
Для того чтобы повысить уровень кальция в организме, существует два пути.
Первый – это приём кальций содержащих препаратов. Второй – соблюдение рациона питания, включающего ежедневную норму кальция.
При недостатке кальция
в организме, начинается процесс «самодобычи» этого необходимого элемента. Происходит это за счет вымывания его из костной ткани.
Естественно, что уменьшение кальция в костной ткани, приводит к негативным последствиям в организме:
Утончение и ломкость костей Остеопороз Хрупкость зубов и ногтей Прекращения роста у детей Покалывание в конечностях вплоть до судорог Онемение верхних и нижних конечностей Сильная болезненность дёсен Повышенная частота сердцебиения и повышение артериального давления
Особую группу риска по недостаточности кальция в организме составляют дети, подростки и женщины после 50 лет.
Специалисты советуют не ожидать наступления серьёзных проблем в организме, связанных с недостачей кальция.
Необходимо всего лишь поддерживать уровень элемента, укрепляющего кости, соблюдением рационального питания, насыщенного различными витаминами.
В современной науке о правильном и целесообразном питании очень много советов и правил о том, как можно получить кальций из ежедневных продуктов питания.
Проблема в том, что одни продукты насыщают костную ткань кальцием, а другие наоборот ослабляют её.
Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 1200 мг кальция. И к сожалению, по статистике трое из четырех человек не получают эту полноценную норму.
При этом за один приём пищи организм не может усвоить более 500 мг кальция. Важно распределять кальций содержащие продукты на несколько приёмов пищи.
В таблице приведены основные продукты, из которых легче всего получить кальций.
Группы | Примеры |
Листовая зелень | Руккола. Шпинат. Салат ромэн. Китайский салат. |
Овощи | Лук. Сладкий перец. Морковь. Огурцы. Помидоры. Чеснок. Грибы вешенки. Авокадо. |
Фрукты | Цитрусы. Клубника. Виноград. Груши. Гранат. Яблоки. |
Кисломолочные продукты | Молоко. Йогурт. Сыр твердых сортов. Сыр тофу. |
Рыба | Лосось. Камбала. |
Орехи | Миндаль. Кокос. |
Крупы и пшено | Пророщенная пшеница. Хлеб из цельных злаков. Рис. |
Масла | Оливковое масло |
К распространенным ошибкам в питании, направленном на усвоение кальция являются.
Ошибки в питании | Объяснение |
Газированные напитки и мясо жирных сортов | В них преобладает фосфор, который «побеждает» кальций в борьбе за витамин D (без которого невозможно усвоение кальция) |
Продукты с высокой жирностью (полуфабрикаты, майонез, конфеты, выпечка, соусы) | Кальций легко соединяется с молекулами жира и просто выводится из организма |
Кофе и соль | Способствуют выводу кальция из организма |
Сахар и алкогольные напитки | Замедляют процесс усвоения кальция |
Курение | Понижает в крови уровень эстрогена. За счет чего костная ткань начинает истончаться и разрушаться |
Цельнозерновые крупы. Свекла. Отруби. Семечки. Ревень | Оказывают препятствия для всасывания кальция из других продуктов. Их стоит употреблять отдельно от продуктов, насыщенных кальцием |
Медики также советуют соблюдать рекомендацию по принятию солнечных ванн. Достаточно открывать руки и лицо солнцу на 15 минут 3 раза в неделю.
Это позволяет организму насытиться витамином D, который необходим для усвоения и всасывания кальция.
Когда симптомы, описывающие недостаток кальция, стоят очень остро, как правило, соблюдением кальций содержащей диеты, уже не обойтись.
В таких случаях доктора назначают комплексы препаратов, которые содержат кальций.
Среди популярных препаратов, назначаемых для повышения уровня кальция выделяют такие.
Кальцемин. Назначают детям от 5 лет и выше. Применяется также во время беременности и грудного кормления. Форма таблеток – капсулы. Кальций D3 никомед. Имеет показания, как и предыдущий препарат. Особенность состоит в форме – это жевательные таблетки. Витрум Кальциум+Витамин D3. Назначают, начиная с 12 лет. Фармакологическая форма – таблетки. Рекомендуется глотать не разжевывая. Компливит Кальций Д3. Применение начиная с 3-х лет. Имеет вкусовые добавки. Есть побочные эффекты в виде высыпаний и желудочных расстройств. Кальцепан. Предназначен для женщин после 50 лет. Выпускается в форме драже.
Важно помнить, что избыток кальция также может привести к различным заболеваниям. Поэтому не стоит, самостоятельно назначать курсы лечения кальций содержащими таблетками.
Назначать тип лекарственных препаратов, дозировку и длительность их применения может только врач, учитывая особенности каждого пациента.
Кальций для костей
Как правильно выбрать препарат кальция для профилактики остеопороза?
Советует частнопрактикующий врач-терапевт из Красноярска Ольга Васильевна Лесникова.
– В аптеках продается множество препаратов кальция – дорогие и дешевые, рекламируемые и не очень. Что нужно учитывать при их выборе?
– Кальций должен хорошо усваиваться и быть безвредным. Поэтому при выборе таких препаратов основной критерий не цена или реклама, а тщательное изучение дозировок и состава на упаковке.
Есть соли кальция, которые усваиваются лучше других. Поэто-му всегда читайте инструкцию к добавке. Если в ее состав включен лактат или цитрат кальция, то ее смело можно покупать. Эти вещества хорошо всасываются.
Хуже усваивается глюконат кальция. Правда, его полезность можно повысить. Для этого надо растолочь таблетку и капнуть на нее несколько капель сока лимона, пока не зашипит. Результат этих нехитрых действий таков. Кальций переходит в доступную форму, которая быстро и хорошо всасывается в кишечнике.
Карбонат кальция усваивается медленнее, чем другие формы. Однако его польза от этого не становится меньше. Здесь проблема в другом. Чтобы препараты на основе карбоната кальция были эффективны, нужны особые прогрессивные технологии. Далеко не всегда они применяются, отсюда и опасность приобрести некачественный товар.
Но есть один довольно простой способ выяснить что к чему. Таблетку карбоната кальция опустите в стакан со столовым уксусом. Если в течение 30 минут она полностью растворилась, будьте уверены, вы приобрели качественный препарат.
Остальные соли кальция считаются малоэффективными и для профилактики остеопороза практически не используются.
Второе важное условие – дозировка. Норма кальция в сутки для взрослого человека составляет от 800 до 1200 мг. Нижняя цифра соответствует потребностям молодых, здоровых и подвижных людей. Верхний норматив – для беременных, быстро растущих подростков и женщин после 50 лет.
Если вы регулярно употребляете молочные продукты и другие источники кальция, дозировку можно сократить вдвое. То есть для восполнения дефицита кальция его суточная норма не должна быть менее 400–600 мг.
Учтите, что на этикетке препарата должно быть отмечено количество «элементарного», или чистого, кальция. Нередко случается, что препарат везде рекламируют, а в нем чистого кальция – 20 мг. Такой состав, конечно, не навредит, но и ожидаемой пользы не принесет.
– Стоит ли обращать внимание на цену?
– Дорогие препараты не обязательно самые лучшие. Возможно, в их цену просто заложена активная рекламная кампания. Поэтому аналогичные добавки могут различаться в цене довольно значительно. Так что вначале нужно изучить состав препаратов, а потом уже сравнивать их стоимость.
– Имеет ли смысл выбирать «натуральный кальций», который входит в состав некоторых пищевых добавок?
– Слова «из натуральных источников» иногда используются для рекламы препаратов кальция. Обычно так обозначают устричные биологически активные добавки, то есть кальций из ракушек. Могут так называть и препараты из костной муки.
Однако нужно учитывать, что ракушки не всегда добыты в экологически чистых районах. Да и в препаратах из костной муки также могут быть нежелательные примеси.
Поэтому по безопасности «натуральный» кальций, особенно если он включен в состав БАД, может уступать синтетическому.
– Правда ли, что такие минералы, как магний или цинк, способствуют улучшению всасывания кальция? Поэтому в состав таблеток обязательно должны входить еще и эти микроэлементы.
– По данным научных исследований, добавление этих минералов в препараты практически не влияет на всасывание кальция.
Однако доказана эффективность магния и цинка в профилактике и лечении остеопороза. Они очень важны для здоровья костей. Так что кальциевые препараты можно пить параллельно с поливитаминами, в состав которых входят эти микроэлементы.
При приеме кальциевых добавок не обойтись и без витамина D, который улучшает всасывание кальция. При остеопорозе рекомендуется принимать не менее 400 ME витамина D в день. Пить кальций без витамина D – выбрасывать деньги на ветер. Но опять же витамин D можно получать из поливитаминного комплекса. Не обязательно, чтобы он был в составе препарата кальция. Хотя комплексные средства, конечно, удобнее.
– Можно ли ограничиться поливитаминами, ведь там тоже кальций?
– Как правило, поливитамины не содержат его в достаточном количестве. И еще один нюанс. В витаминно-минеральных комплексах кальций обычно находится в виде фосфата, который всасывается хуже. Потому при остеопорозе нужны специальные препараты.
– Насколько долгим должен быть курс приема добавок с кальцием?
– Кальций в таблетках не должен приниматься постоянно. Сроки определяет врач. В «опасные» периоды, то есть при ускоренном росте, во время менопаузы, выздоровления после переломов, необходимы курсы препаратов кальция. Обычно рекомендуют прием по несколько месяцев, а затем небольшой перерыв. Во время «отдыха» нужно налегать на кальций из пищевых продуктов.
– Речь, конечно, о молочной пище?
– Молочные продукты – самый доступный источник кальция. Но этот минерал содержится не только в них. Его немало в шпинате, а также в яйцах, миндале. Но чемпионом по его содержанию является кунжут.
Конечно, кунжутных семечек в натуральном виде много не съешь, но можно есть козинаки из них. Также неплохо ввести в свой рацион кунжутное масло. Кроме кальция, оно обладает еще «букетом» полезных веществ, поэтому рекомендуется заправлять им салат.
Необходимо также регулярно употреблять овощи. Они и сами содержат кальций, и улучшают его усвоение из других продуктов, так как стимулируют пищеварение.
Что же касается молочной пищи, то если есть возможность пить свежее натуральное молоко, нужно предпочесть его. Богаты кальцием также «домашний» творог, сметана.
Одним из источников кальция является сыр, особенно твердых сортов. При его производстве этот микроэлемент теряется в наименьшем количестве.
Выбирая молочные продукты, помните: чем ниже жирность продукта, тем выше содержание кальция в нем. Это правило применимо как к молоку, так и к творогу и йогурту.
– А что может снизить или повысить эффективность препаратов кальция?
– По данным петербургских ученых, лучше всего кальций усваивается вечером, после 19 часов. Это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека. Ночью кальций «вымывается» из костей. Вечерний прием препаратов этот процесс приостанавливает.
Еще для улучшения всасывания можно рекомендовать принимать препараты кальция во время еды или сразу после приема пищи. Новые данные медиков свидетельствуют, что если женщины пьют кальциевые таблетки не во время приема пищи, у них повышается риск образования камней в почках.
Запивать препараты лучше большим количеством воды. А при плохой выработке желудочного сока рекомендуется кислый сок, например апельсиновый.
Лучше принимать небольшие количества кальция несколько раз в день, а не сразу всю дозу. Малые количества лучше всасываются, поэтому полезнее принять 2 раза по 0,5 г, чем однократно 1 г.
Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь. Поэтому бутерброд с сыром лучше не сочетать с кофе. Тем более не стоит запивать им, а также чаем таблетки. Нежелательно пить и газированные напитки. Содержащийся в этих напитках фосфор способствует «вымыванию» кальция из зубов и костей.
Отчасти мешают «работе» препаратов кальция антибиотики тетрациклиновой группы, некоторые противовоспалительные, противосудорожные и слабительные препараты. Если вам эти препараты необходимы, нужно посоветоваться с врачом, как правильнее сочетать их c кальцием.
– Всегда ли препараты кальция хорошо переносятся? Есть ли какие-то ограничения в их применении?
– Препараты кальция и витамина D противопоказаны при мочекаменной болезни и при почечной недостаточности.
У некоторых людей прием кальциевых препаратов может привести к болям в области желудка, запорам или тошноте. Некоторые таблетки трудно проглотить из-за большого размера.
Поэтому можно попробовать разные формы препаратов. Например, жевательные или растворимые таблетки. Так вы выберете препарат, который подходит вам больше всего. Учтите, что шипучие формы лучше всасываются.
Препараты для профилактики остеопороза с хорошо усвояемым кальцием:
Препарат |
Состав |
Средняя цена |
Витрум остеомаг |
Кальция карбонат (600 мг элементарного кальция), витамин D, магний, цинк, медь, марганец, бор |
110–160 рублей за 30 таблеток |
Кальцемин |
Кальция цитрат и карбонат (250 мг элементарного кальция), витамин D, цинк, медь, марганец, бор |
80–130 рублей за 30 таблеток |
Кальцемин адванс |
Кальция цитрат и карбонат (500 мг элементарного кальция), витамин D, магний, цинк, медь, марганец, бор |
140–210 рублей за 30 таблеток |
Кальций Д3 Никомед Форте |
Кальция карбонат 1250 мг (500 мг элементарного кальция), витамин D |
100–130 рублей за 30 жевательных таблеток |
Кальций Сандоз форте |
Кальция лактат, глюконат и карбонат (500 мг элементарного кальция) |
170–250 рублей за 20 шипучих таблеток |
Кальция лактат |
Кальция лактат 500 мг (65 мг элементарного кальция в одной таблетке) |
60–100 рублей за 100 таблеток |
Красота и Здоровье Здоровье
Про остеопороз слышали многие, но далеко не все вообще знают, о чём идёт речь. В молодости мы думаем, что болезнями костей могут страдать только пожилые люди, и считаем, что нам об этом беспокоиться рано, но сегодня такие проблемы возникают уже после 30 лет, а то и раньше: хрупкостью костей страдают даже дети и подростки – многие из них родились с хроническим недостатком необходимых веществ.
При остеопорозе костная ткань истончается, кости начинают деформироваться, а переломы становятся частыми: человеку достаточно просто оступиться и упасть, чтобы кость сломалась – при этом удар может быть совсем несильным. С возрастом кальций активно вымывается из костей, и, если его не хватало организму с юности, остеопороз развивается быстро, причём женщины страдают от него чаще, чем мужчины – ведь мы теряем кальций во время беременности, грудного вскармливания, месячных, а восстанавливать его не спешим, считая, что ещё успеем это сделать.
При наступлении климакса риск развития остеопороза резко возрастает, так как уровень эстрогенов в организме сильно понижается – а от них во многом зависит прочность костей. У курильщиков и любителей спиртного, а также у тех, кто мало двигается, остеопороз тоже развивается быстро – на это тоже не стоит закрывать глаза.
Чтобы долго оставаться крепкими и здоровыми, нашим костям нужно много питательных веществ. Основным из них считается кальций, но без других минералов и витаминов он принесёт мало пользы – организм не сможет его усвоить, и все усилия окажутся напрасными. Чтобы усвоить кальций, организму нужен витамин D, медь, марганец, магний, цинк, фосфор и другие вещества, но в нашем рационе их сегодня явно недостаточно.
Специалисты всегда говорят, что лучшим источником кальция следует считать молоко, но мы уже и сами отлично это знаем – об этом мы слышали с детства. Употребление молока укрепляет кости, суставы и зубы, но для того, чтобы получать достаточно кальция, понадобится ежедневно выпивать больше литра молока – это делают далеко не все. Врачи утверждают, что молоко полезно любое: с высокой и низкой жирностью, концентрированное или сухое, и другие молочные продукты тоже содержат кальций – это мороженое, кисломолочные продукты, творог и сыр, но во многих из этих продуктов полно жира, а в мороженом ещё и сахар — лучше ими не злоупотреблять. Например, твёрдого сыра достаточно съесть 50 г, чтобы получить почти 1/3 дневной нормы кальция, а остальное можно взять из других продуктов.
Детям, беременным и кормящим женщинам молочные продукты необходимы, но есть и другие источники кальция — например, листовые овощи и зелень. Много кальция в сельдерее: этот овощ содержит ещё калий, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, каротин, витамины Е, РР и группы В, а калорий в нём мало. Небогат калориями и шпинат, зато всего в одной чашке его листовой зелени содержится почти ¼ суточной нормы кальция, а также много клетчатки и железа.
Немало кальция в листовой капусте – она полезнее, чем белокочанная или цветная, а её сортов сегодня выведено много: пальмовидная, пестролистная, белая, розовая, синяя и др.
Не стоит пренебрегать и ботвой корнеплодов: репы, редьки, свеклы, редиса и т.д.; зелень лучше есть с растительным маслом – оно помогает усвоению кальция.
Богаты кальцием сардины, и витамина D в них тоже много, и вообще в состав сардин входят многие необходимые нам витамины и минералы, а также антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты; медики рекомендуют употреблять сардины для профилактики остеопороза, артрозов и артритов – в неделю достаточно съедать их 350 г.
Из других видов рыб витамином D и ненасыщенными жирными кислотами богаты лососевые и тунец; в яйцах витамина D не так много, зато есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий и ещё много полезного и ценного.
В говяжьей печени, кроме того, что она богата медью и провитамином А, тоже много витамина D – это витамин D3, улучшающий всасывание фосфора и кальция, способствующий формированию костной ткани и поддерживающий её здоровье. Витамин D также можно получать из печени птицы и рыб, икры, сливочного масла, семечек подсолнечника, грибов и некоторых трав.
Фосфор – ещё один элемент, необходимый костям – без него невозможно нормальное усвоение кальция. Богата фосфором телятина, особенно её шейная часть; из других продуктов фосфора больше всего в рыбе – это лосось, камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетровые, мойва, минтай, корюшка, сайда – большая жирная рыба семейства тресковых; а также в креветках, кальмарах, крабах и др.
Кроме того, не надо забывать о тыквенных семечках – в них очень много фосфора и цинка; об овсяных хлопьях, бобовых, яичном желтке, сыре и твороге.
Цинком из перечисленных выше продуктов богаты печень (говяжья, свиная, куриная); говяжья и свиная вырезка, баранина, мясо птицы, плавленый сыр, бобовые, крупы – гречка, овсянка, ячневая; пшеница, арахис, кедровые орехи. При недостатке цинка часто развивается остеопороз — цинк наряду с фосфором способствует усвоению организмом кальция и витамина D.
Магний тоже считается одним из важнейших элементов для здоровья костей и зубов: он способствует преобразованию фосфора и калия. Особенно много магния нужно детям и беременным, и ещё тем, кто часто использует низкокалорийные диеты – до 500 мг в сутки. Богаты магнием орехи – кешью, кедровые, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие; крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая; бобовые, морская капуста, пшеничные отруби, семечки, соя, чернослив. Если каких-либо продуктов в рационе мало, то уж порцию гречневой каши раз в день может позволить себе съедать каждый; чтобы гречка не надоедала, её можно чередовать с овсянкой и пшеном.
Абрикосы и курага богаты многими необходимыми для здоровья костей элементами, причём курага содержит больше полезного, чем свежие плоды. Это кальций, магний, фосфор, марганец, калий – последнего в кураге очень много, и это тоже важно для костей: хотя в составе самих костей калия мало, он необходим для здоровья мышечной ткани, поддерживающей весь наш опорно-двигательный аппарат. Ешьте курагу на завтрак, размоченную или сухую, готовьте из неё настои, отвары, компоты, кисели; хранить курагу надо в прохладном, сухом и тёмном месте.
Без такого элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими: он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.
Витамин А важен для костей и других тканей организма, а бета-каротин, как известно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так нужны нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, поэтому овощные салаты надо заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах сильно уменьшается – иногда его остаётся едва ли 20%.