Форель полезные свойства и противопоказания


Форель относится к семейству лососевых. Встречается в морских водах возле Канады, Норвегии и Чили, а также в пресных реках России, Европы и Закавказья. В среднем взрослая особь достигает от 30 до 60 см в длину при весе в 6 кг.

Фото: Depositphotos.com Автор: Dream79

Пользуется большой популярностью из-за отличного вкуса, невысокой калорийности и многочисленных полезных свойств. Поэтому ее можно найти в блюдах разных национальных кухонь и диетических рецептах.

Желательно готовить не замороженную форель, а охлажденную. Но самый лучший вариант – свежая рыба. Ее можно запечь, пожарить, приготовить на пару или засолить. Из-за своей жирности форель отлично получается на гриле. Можно добавлять различные приправы. Особенно подходят имбирь, зелень и лимон.

Форель содержит разные жирные кислоты, например: омега-3 и омега-6. В ней есть витамины A, B, D и E, а также пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. Калий, магний, натрий, фосфор, кальций и холестерин тоже входят в ее состав.


Стоит отметить аминокислоты в этой рыбе: лизин, лейцин, фенилаланин, аргинин, валин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Калорийность: 97 ккал на 100 г. Белков – 20 г, жиров – около 5 г, и совсем нет углеводов.

Содержание фосфора в рыбе положительно сказывается на состоянии мозга. Считается, что форель предотвращает слабоумие и развитие Альцгеймера.

А полиненасыщенные кислоты помогают регулировать холестерин в крови и очищают сосуды от вредных жировых бляшек.

Компоненты рыбы положительно влияют на функции организма:

улучшают усвоение глюкозы; ускоряют обмен холестерина, жировой и белковый; способствуют образованию эритроцитов.

После употребления форели у людей повышается настроение, что связано с содержанием в ней полиненасыщенных кислот. Эти вещества помогают избавиться от шлаков и токсинов в организме, которые негативно влияют на состояние здоровья человека.

Форель оказывает благотворное влияние и немного улучшает самочувствие при сахарном диабете, депрессии, аллергии, остеопорозе и онкологических заболеваниях.


При всем этом данная рыба считается диетическим блюдом из-за своей низкой калорийности. Поэтому ее часто добавляют в рацион при проблемах с лишним весом. Особенно она полезна и вкусна в сочетании с овощами, лимоном и зеленью.

Перечисленные полезные свойства позволяют рекомендовать форель практически всем желающим, но есть и противопоказания.

Предостережения касаются беременных и кормящих женщин, которым следует быть осторожными при употреблении этой рыбы. Ведь в ней содержится ртуть в следовых количествах, безвредных для взрослых, но потенциально опасных для новорожденных детей и эмбриона. Поэтому будущим и кормящим мамам стоит соблюдать меру и есть форель в небольших количествах и не слишком часто.

Не рекомендуется кушать эту рыбку при хронических проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, при язве желудка или 12-перстной кишки.

Ограничения распространяются и на лиц, которым нужно соблюдать диету с небольшим содержанием жиров. Предварительно стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на форель, разумеется, тоже считаются противопоказаниями.

В остальных случаях можно без страха есть эту вкусную рыбу, используя ее полезные свойства для укрепления здоровья и улучшения настроения.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов. Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.

Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.

Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.

По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

Красная икра способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форели продуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.

Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.

Филе форели Лимон Соль, специи Томаты свежие Лук Морковь Белое вино

Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30. за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.

Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина. После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.

Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.

Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.

Да, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»? Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.

1 кг дрожжевого теста 2 форели 2 головки репчатого лука 2 ст.л. сливочного масла Черный молотый перец Черный перец горошком Лаврушка, зелень петрушки, соль 2 яичных желтка для смазывания пирога

Делим тесто на 3 равных части. Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.

Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое). Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.

Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.

Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Рыба форель — калорийность и состав. Польза и вред форели

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба форель (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Сколько стоит Рыба форель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.518 р.

Форель относится к рыбам отряда лососеобразных семейства лососевых. Ее тело вытянуто и немного сжато с боков, при этом чешуя у рыбы достаточно мелкая. Окраска тела рыбы форель напрямую зависит от места обитания этой красавицы. Некоторые виды форели отличаются красивой радужной окраской, которая играет на солнце и переливается всеми цветами радуги. В среднем по весу она достигает одного килограмма, а в длину может быть до полуметра.

Чаще всего рыба форель обитает в прохладной воде рек и ручьев, преимущественно горных. Желательно, чтобы вода была насыщена кислородом и имелось достаточное количество укромных местечек, где она могла бы спрятаться.

Интересно, что мясо этой рыбы может отличаться по своему окрасу: порой встречается мякоть желтого цвета, но бывает и белая или розовая. Бытует мнение, что цвет мяса рыбы форель зависит от ее рациона питания.

В кулинарии форель очень ценится благодаря высоким вкусовым качествам ее жирного мяса. Наилучшим вариантом кулинарной обработки считается приготовление на гриле, так сохраняются практически все полезные свойства этой рыбы. Кроме того, подходит она и для жарения или запекания. При выборе рыбы форель прежде всего следует обратить внимание на запах, который у свежей особи почти отсутствует. Помимо этого, качественное рыбное филе должно быть эластичным и упругим, а при нажатии пружинить.

Состав форели

Мясо этой рыбы является поистине превосходным продуктом, который несет в себе пользу для здоровья человека. Обусловлено это составом форели, в которой содержится немало важных веществ.

По калорийности форель, к сожалению, уступает некоторым ценным промысловым рыбам. Так, например, пищевая ценность этой водной обитательницы почти вдвое меньше калорийности семги.

Польза форели

Регулярное употребление в пищу мяса этой рыбы благотворно сказывается на состоянии человека. Польза форели проявляется в способности снижать уровень нехорошего холестерина в крови, а еще укреплять артерии и стимулировать работу головного мозга, поэтому врачи рекомендуют как можно чаще кушать этот продукт при болезни Альцгеймера и некоторых сердечных заболеваниях.

Высокое содержание некоторых макро- и микроэлементов наделяет форель рядом целебных свойств. К примеру, очевидна польза форели в качестве природного стимулятора кровообращения, что способно предупреждать образование тромбов. Кроме того, активизируются обменные процессы и нормализуется работа многих систем организма.

Вред форели

Злоупотребление этим продуктом несомненно не принесет никакой пользы — наоборот, можно будет говорить о возможном вреде форели. Так, это касается случаев индивидуальной непереносимости рыбы, а также при наличии некоторых болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Не советуют часто баловать себя блюдами из форели и людям, которые должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

в 1 штуке 400 граммов

Форель невероятно удивительная рыба. Она свободно меняет внешний вид и образ жизни, одинаково прекрасно себя чувствует в пресной и солёной воде. Кроме того, её мясо нежное и может быть красным или белым, но вкус его всегда остаётся неповторимым и изысканным.

Форель — рыба промысловая, но вместе с добычей в природных условиях, форель часто разводят на рыбных фермах. Выращивают её как в морских условиях в садках вдоль берегов Канады, Чили и Норвегии, так и в пресных водах (радужная форель, проходная кумжа, озёрная и ручьевая форель).

Мясо форели считается деликатесом и присутствует в рецептах многих национальных блюд. Его цвет может быть как молочно-кремовый, так и ярко-красный, а великолепный аромат и нежный вкус ему придают прослойка жира между мышцами. Кроме того, полезные свойства форели были признаны многими учёными и докторами с мировым именем. Так чем же полезна форель?

? Пищевая ценность форели обусловлена  наличием в её мясе кислот Омега-3, которые нашим организмом не вырабатываются, но жизненно нам необходимы.

? Мясо форели — важнейший компонент любой сбалансированной диеты.

? Мясо форели содержит в себе витамины А, Е, В, D, важнейшие аминокислоты микроэлементы.

? Регулярное употребление форели в пищу препятствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и благотворно сказывается работе сердечнососудистой системы.

? Форель благотворно действует на организм и облегчает его состояние при онкологических заболеваниях, остеопорозе,  аллергии, псориазе и сахарном диабете.

? Также кислота Омега-3 не даёт накапливаться в организме шлакам, приводящим к стрессу.

? Форель богата фосфором, а он, как известно очень полезен для нормальной работы мозга.

? Существует мнение, что форель особенно полезна для меланхоликов, так как она с лёгкостью справляется с любой, даже самой запущенной депрессией.

Форелью называют сразу несколько видов рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Эти красивые и редкие рыбы живут в красивых местах, и настоящий рыболов знает, что к первозданной природе следует относиться бережно. Ровно, как и к редким видам рыб. За границей уже давно живут по принципу: поймал – отпусти.

Форель может иметь несколько вариантов окраски. Чаще всего спина рыбы оливково-зеленая, бока – желто-зеленые с черными (иногда с голубоватой каемкой), белыми или красными овальными вкраплениями. Брюшко бело-серое, иногда имеет медно-желтый отблеск. Спинные плавники покрыты точками, а брюшные плавники — желтого цвета. Бывают более темные рыбы, с окраской, доходящей до черных тонов. Как правило, насыщенность цвета определяется цветом дна, воды, пищи и даже временем года, так на время нереста окраска форели становится более темной. В известковой воде водится светло-серебристая форель, а в реках с торфяным или илистым дном она более темная. При перемещении рыбы из естественного водоема в искусственный и наоборот, также можно наблюдать изменение окраски рыбы.

Форель бывает морская и речная (пресноводная). Отличаются они не только своими размерами, но и окраской мяса. Так, цвет мяса у морской форели почти красный, а у речной – розовый.

Пресноводная форель делится на ручьевую и озерную. Озерная форель более крупная, а вот ручьевая гораздо мельче, ее еще иногда называют пеструшка. Это очень подвижная и пугливая рыба. Встретить ее можно как в порожистых каменистых речках, так и быстротекущих ручьях с холодной и чистой водой. Как правило, в реках, где обитает форель, водится и хариус. По вкусу можно отметить озерную форель с озера Севан (Армения) и морскую и радужную норвежскую форель.

Блюда из форели можно найти в национальных кухнях со всего мира. Ее часто используют для приготовления блюд диетического питания.

Лучше всего для приготовления брать не замороженную, а свежую или охлажденную рыбу. Форель можно жарить, запекать и солить. Так как она отличается жирностью, особенно хороша форель, зажаренная на гриле. С форелью отлично сочетаются имбирь, лимон и зелень.

Для того чтобы отварить форель, ее нужно порезать на порции, залить кипятком и варить 10-15 минут.

В мясе форели содержится много витаминов (А,D, B12) и аминокислот. Так или иначе, но все ее компоненты оказывают влияние на организм. Они участвуют в образовании эритроцитов, в усвоении глюкозы, белковом и жировом обмене. А также способствуют нормализации уровня холестерина в крови.

Так как форель относится к красной рыбе, она имеет преимущество перед множеством других рыб. Главным ее плюсом является большое содержание жирных кислот Омега-3. Если в пище достаточно этих кислот, то сосуды будут оставаться упругими и крепкими, уровень холестерина всегда в норме, а нервная система и головной мозг будут работать без сбоев.

Согласно исследованиям, люди, часто употребляющие красную рыбу, в три раза реже страдают различными онкозаболеваниями и гипертонией, у них хорошая память и они почти не знакомы с депрессией.

Сравнительно недавно ученые выяснили, что частое употребление в пищу красной рыбы позволяет не бояться солнечных ожогов, и, не беспокоясь, подставлять свое тело солнцу.

100 грамм форели содержит 17,5 гр. белков, 2 гр. жира и 0 гр. углеводов. Калорийность рыбы составляет 88 ккал.

Так как форель является жирной рыбой, ее нельзя много есть лицам, страдающим хроническими заболеваниями печени, язвой желудка, тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Медицинский справочник / Продукты питания / Ф

Форель — рыба семейства лососевых. Разновидностей форели довольно много, поэтому нередко возникают определенные сложности в классификации ее видов. Внешний вид рыбы может меняться в зависимости от того места, где она проживает. А обитать она может не только в реках, но и в ручьях, обычно горных. Форель предпочитает чистую воду, насыщенную кислородом. Ввиду этого рыба является ценной для человека. Экологические условия обитания этой рыбы обуславливают ее питательность и отличный нежный вкус.

Форель является рыбой, которую специально разводят в водоемах для продажи, получения филе и икры. Эта рыба является хищником и питается червяками, личинками, мальками других семейств рыб. Иногда форель может употреблять в пишу даже лягушек или рыб, меньших по размеру.

Окраска рыбы может варьироваться в зависимости от внешних условий. Так, рыба может быть светлой или темной в зависимости от цвета дна водоема и самой воды, употребляемой пищи и даже времени года. Количество пятен по бокам может меняться в зависимости от того, насколько рыба сытнее.

На размеры рыбы влияет место ее обитания. В среднем ее длина составляет 30 см, а вес — 300 г, реже 500 г. Если выращивать рыбу в искусственных условиях, то можно получить и более крупную рыбу весом до двух килограмм.

Цвет филе рыбы может различаться в зависимости от ее обитания. Так, филе пресноводной рыбы обладает розоватым цветом, а вот филе морской рыбы практически красное.

Калорийность рыбы сравнительно маленькая и составляет около 90 ккал в 100 г.

Рыбные хозяйства Минской области с хорошим уловом

В форели присутствует животный белок, являющийся легкоусвояемым. Также в ней присутствует большое количество аминокислот, благодаря чему и определяется польза форели. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях как анемия, болезни сердца и сосудов. Форель полезна и для больных, страдающих от изнуряющих болезней.

В составе форели есть большое количество витаминов и минеров, делающих рыбу полезной и необходимой для рациона каждого человека. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А и D, минералы: фосфор, селен, йод, калий и др.

В форели присутствует много ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества очень полезных для людей, имеющих излишки плохого холестерина в крови. Они помогают выводить лишний холестерин, предотвращают развитие атеросклероз, которая опасна в том числе и осложнениями — ишемической болезнью, инсультом или инфарктом.

При регулярном употреблении форели можно снизить риск получения онкологического заболевания, гипертензии и даже препятствовать развитию депрессии. Эта рыба положительно воздействует на нервную и пищеварительную систему, а также на печень, улучшая их работу.

Употреблять форель рекомендуется при плохом настроении, вялости и сильной физической усталости. Также она делает организм более устойчивым к разного рода инфекциям. Благодаря низкой калорийности форель считается хорошим диетическим продуктом и будет полезна не только худеющим, но и все людям, соблюдающим правильное питание. Стоит отметить, что минимальное количество калорий содержится в отварной рыбе или рыбе, приготовленной на пару. Обжаренная или вяленая форель, конечно же, не будет являться диетическим продуктом.

Форель можно употреблять всеми теми же способами, что и другую рыбу. Она отлично подойдет для приготовления рыбного супа, запекания, готовки на пару. Также ее можно запечь в духовке, приготовить из нее стейк или котлеты, поджарить засолить. Она прекрасно сочетается с овощами и картошкой.

Перед тем как жарить рыбу, ее лучше посолить (за 15-20 мин), чтобы форель меньше крошилась. Поскольку она обладает специфическим запахом, то перед обработкой лучше приправлять ее лимонным соком.

Кроме индивидуальной непереносимости серьезных противопоказаний у форели нет. Но очень важно готовить ее правильно, так как в речной рыбе могут содержаться паразиты. Поэтому нужно очень хорошо ее прожаривать или варить в воде с достаточной температурой.

Голову у форели употреблять нельзя, поскольку в ней присутствуют вредные компоненты, накопившиеся там с места обитания рыбы.

Форель – поистине удивительная рыба, с легкостью меняя внешний вид и образ жизни, она превосходно чувствует себя и в пресной и в солёной воде. Кроме этого, полезные свойства форели вместе с неповторимым вкусом ее мяса, делают эту рыбу самым аппетитным элементом на любом столе.

Естественная среда обитания форели, благодаря ее высокой приспособляемости очень широка – форель встречается в прохладных озерах и озерах Северной Америки и Евразии, горных ручьях Северной Африки, а также в Атлантическом и Тихом Океане. А в 19 веке отдельные виды форели были завезены в Новую Зеландию и Австралию, где они также отлично прижились.

Как и все лососевые, форель произошла от пресноводных рыб, поэтому нерест форели происходит исключительно в чистых водах ручьев и рек. Некоторые виды форели являются проходными (анадромными) – рождаясь в пресной воде, они несколько лет живут в реках, а в море уходят лишь спустя несколько лет, чтобы вновь возвратится в родное пресноводье на нерест.

Окраска форели бывает разной и зависит от таких факторов, как прозрачность и состав воды, время года, цвет грунта, вида потребляемой пищи и даже от того голодна рыба или нет. Но в окраске все же преобладают оттенки зеленого, желтого и оливкового цветов разной насыщенности, с точками и пятнами на теле и плавниках.

В реках с илистым и рыхлым дном рыба окраска рыбы становится темной, в воде, которая насыщена ионами кальция – серебристой. Также известно, что рыбы, не испытывающие дефицита в пище, теряют часть пятен.

Мясо форели – щедрый источник долголетия и здоровья и важный компонент в рационе диетического питания. В нем содержатся жизненно необходимые человеческому организму полиненасыщенные кислоты омега-3.

Кроме того, мясо форели богато витаминами D, В, Е, А, а также важнейшими микроэлементами и аминокислотами. Частое потребление форели оказывает благотворное влияние на работу сердца и предотвращает процесс отложения холестериновых бляшек в сосудах.

Более того при регулярном употреблении форели облегчается состояние при сахарном диабете, остеопорозе, депрессии, аллергии, псориазе и многих других болезнях.

Форель: полезные свойства, калорийность и противопоказания. Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания. Рецепты

Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов. Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.

Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса. Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.

Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа. Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.

Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.

Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.

Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.

Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть. Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.

Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.

Форель – рыба жирная. Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал. Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.

По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно. Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.

Красная икра способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека. Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е. Все эти составляющие делают икру форели продуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.

Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.

Но, как уже было сказано, форель не жирная, поэтому в больших количествах этого жира нет. Рыбу выращивают как пищевой продукт. Поэтому косметика с жиром форели дорогая, но эффект того стоит. А производят её только известные косметические фирмы.

Пищевая ценность данной рыбы зависит от её вида. У форели пресноводной, наиболее часто продающейся в наших супермаркетах, она такая:

белки – 20,48 г, жиры – 3,45 г, углеводы – 0.

Следует понимать, что жир жиру рознь. Тот, который поступает, например, с мясной подливой, усваивается организмом хуже, чем жир рыб. Последний, попадая в организм, становится катализатором расщепления жиров. Поэтому он не только не откладывается в виде лишних килограммов, но еще и способствует похудению.

Форель во все времена была украшением праздничного стола. Сегодня хозяйки также желают порадовать гостей изысканным блюдом из этой рыбы. Следует сказать, что испортить вкус её не может ничто. Даже если приготовлением займется повар-новичок.

Русская царская кухня изобиловала рецептами блюд из форели. А икра этой рыбы всегда считалась символом достатка. Кстати, проверить качество икры можно несколькими простыми способами:

настоящий продукт не тает сразу во рту, а при нажатии языком легко давится; при дуновении на икринку она легко катится, хотя у этой рыбы она несколько липковатая.

Поскольку форелевая икра достаточно соленая на вкус, идеальнее всего сочетать её со сливочными продуктами: маслом, сливочным сыром, можно даже с майонезом.

А теперь несколько советов хозяйкам.

Самый неприятный этап в приготовлении рыбы – разделка тушки. И, прежде всего, удаление чешуи и внутренностей. Сделать это будет намного проще, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Если вы готовите мелкую рыбу (200-300 г), то разделять её на части не нужно. В этом случае:

Вымойте рыбу в холодной воде. Сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам и удалите внутренности. Острым рыбным ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин от грудных плавников, а также внизу под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить жабры. Вырежьте оставшиеся плавнички. Возьмите рыбу за голову, потяните назад, чтобы переломить хребет. Тонким специальным ножиком сделайте надрезы вокруг головы и снимайте кожу чулком. Вымойте тушку, удалите остатки кожи.

Если рыба крупная, то после удаления внутренностей, плавников и жабр её нужно разделить на две боковые части, голову и хвост. Для этого рыбным ножом делаем надрез от брюшка до хребта вдоль жаберных пластинок. Повернув тушку, продолжаем разрез по хребту до хвоста. Теперь одна часть рыбы представляет собой бочок, а вторая – то же самое, но с головой и хвостом. Отделяем последние.

После этого выкладываем получившиеся куски на доску кожей книзу и удаляем пинцетом или тонким ножом крупные реберные кости. Не переворачивая, а только слегка приподнимая, срезаем кожу. Рыба готова к приготовлению. С хвоста кожу снимаем при помощи ножа по принципу чулка.

Человеку несведущему отличить форель от семги довольно проблематично. Ведь это два подвида лососевых рыб и внешне они очень похожи. Но попытаться все же стоит. Хотя бы по той причине, что при оптовой закупке форель дороже семги примерно на 1,5 доллара. Если учесть издержки по доставке, растаможке (часто это продукт импортного производства), розничные наценки, то разница будет составлять 3-4 доллара. Согласитесь, немало. Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам на первых порах:

Окрас. Это первое и самое верное отличие. Форель имеет более светлую кожу с розоватыми боками. По бокам тушки семги нет характерной для форели полоски. Чешуя у форели мельче, чем у семги. Форма тушки. Форель более округлая, голова усеченная, хвост квадратный. Голова семги крупнее, по виду напоминает торпеду, на сошнике отсутствуют зубы, хвост треугольный. Форма плавников. У семги они более вытянуты. Вес. Семгу откармливают в среднем до 6 кг, а форель до 3-4 кг. Мясо форели намного насыщеннее по цвету и ярче по рисунку. Семга скорее розовая, нежели красная. Вкус форели нежнее, но это трудно определить человеку, который нечасто позволяет себе это недешевое удовольствие. Но все же у семги, особенно если она подвергалась заморозке, при приготовлении появляется специфический жирный запах. К слову сказать, хорошие повара советуют убирать его соком свежевыжатого апельсина.

Есть продукты, которые по всем своим показателям соответствуют классу люкс: по полезности, вкусовым качествам, цене. Возможность позволить их себе свидетельствует об определенном статусе человека. По крайней мере, у нас в стране. Перечень их небольшой. Но форель по праву занимает в этом списке топовые позиции. Поэтому хоть редко, но все же стоит побаловать себя этим деликатесом, польза для организма от которого полностью оправдает затраты на него.

Специально для netkilo.ru – МаксимА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *