K2 витамин


 Большинство людей никогда не слышали о витамине К2. Информация об этом витамине мы видим крайне редко. Однако это мощный нутриент, играющий большую роль во многих аспектах здоровья. Фактически, витамин К2 можно рассматривать, как «недостающее звено»  между диетой и рядом заболеваний, вызывающих высокую смертность.

Что  за витамин К ?

Витамин К был обнаружен в 1929 году  в качестве соединения,  играющего важную роль в процессе свертывания крови. Первоначально  об  открытии витамина было освещено  в немецком научном журнале, тогда этот витамин  назывался  коагуляционным витамином. (1)

Это соединение  было  также обнаружено дантистом Уэстоном  Прайсом в начале 20-го века. Прайс  путешествовал по миру, изучая взаимосвязь между диетами и болезнями в различных популяциях.

Он обнаружил, что не индустриальные диеты  ( диеты,  состоящие только  из свежих и натуральных продуктов, не подвергавшихся индустриальной обработке)  отличались высоким содержанием  некоторых неопознанных питательных веществах, которые, как  казалось, обеспечивали защиту от кариеса и хронических заболеваний. Доктор назвал эту таинственную субстанцию активатор Х, но теперь известно, что это был витамин К2.

Существуют две основные формы витамина K … K1 (филлохинон) содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень, и витамин К2 (менахинон) содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах (2).


Витамин К2 может быть  разделен на несколько различных подтипов, наиболее важными являются МК-4 и МК-7.

Итак, витамин K был первоначально обнаружен в качестве нутриента, участвующего  в свертывании крови. Существуют две формы витамина К: K1 (растения) и K2 (продукты животного происхождения). Основная роль витамина К — это участие в усвоении кальция и обеспечение взаимодействия кальция с витамином D2.

Как работают витамины К1 и К2?

Кальций — очень важный минерал.

Это больше, чем просто строительный материал для костей и зубов, кальций  играет решающую роль во всех видах биологических процессов (3).

Основная функция витамина К заключается в модификации белков, чтобы дать им  возможность связывать кальций.

Таким образом, он «активирует» кальцийсвязывающие свойства белков.

Однако … роли витамина К1 и К2 весьма различны, и многие считают, что их следует классифицировать как отдельные питательные вещества в целом.


Витамин К1 в основном используется печенью для активации кальцийсвязывающих белков, участвующих в свертывании крови, в то время как К2 используется для активации белков, которые регулируют пути поступления кальция в организм. (4). Чтобы кальций, поступающий к нам с пищей отложился там, где нужно (зубы, кости) , а не сосуды сердца и сосды головного мозга, необходим витамин К, а если быть точнее, то витамин К2  (менахинон МК-7).

Вывод: Основная функция витамина K заключается в активации кальций- связывающих свойств белков. К1 главным образом участвует в свертывании крови, в то время как К2 помогает регулировать пути поступления кальция в организм.

Витамин K2 может помочь предотвратить сердечные заболевания

Накопление кальция в артериях, питающих сердце, является огромным фактором риска сердечных заболеваний (5, 6, 7). По этой причине все, что может уменьшить отложение кальция  в сосудах, может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Витамин K2 помогает  предотвратить осаждение кальция в артериях (8).

Согласно крупному  когортному Роттердамскому исследованию,   те  у кого было наивысшее потребление витамина К2, были на 52% реже склонны к кальцификации артерий и имели на 57% меньший риск смерти от сердечных заболеваний в течение 7-10 лет .

Ссылка на Роттердамское исследование:

Другое исследование, проведенное среди 16 057 женщин, показало, что участники с самым высоким уровнем потребления витамина К2 имели значительно более низкий риск сердечных заболеваний. На каждые 10 микрограм витамина  К2, которые они потребляли в день, риск сердечных заболеваний снижался на 9% (10).  Витамин К1 не имел никакого влияния ни в одном из этих исследований.

Однако … следует иметь  в виду, что вышеприведенные исследования представляют собой так называемые наблюдательные исследования, которые не могут доказать причину и следствие.

К сожалению,  ряд  контролируемых исследований были проведены с использованием  K1, который  оказался  неэффективным .

Ссылка на исследование:

Есть необходимость  в некоторых долгосрочных контролируемых испытаниях на К2  и сердечных заболеваний.  Существует весьма правдоподобный биологический механизм его эффективности и сильные корреляции, обнаруженные в обсервационных исследованиях.

Важность этого нельзя  не дооценивать … сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти в мире. Так в 2012 году смертность  от сердечно –сосудистые заболеваний составила  14 миллионов человек (12).

Вывод: Более высокое потребление витамина К2 сильно связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Витамин K1, по-видимому, менее полезен.

Ежедневное потребление витамина К2 (подтип МК-7) в  дозе от 100 мкг до 300 мкг снижает риск общей смертности — за счет снижения смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) , возникшей на фоне кальцификации аорты.

Ссылки на исследование:

Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
Www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15514282

 Это может  улучшить здоровье костной ткани  и снизить риск остеопороза

Остеопороз («пористые» кости) является распространенной проблемой в развитых странах.

Особенно данное заболевание распространено среди женщин пожилого возраста, в этом возрасте риск переломов резко возрастает.

Как упоминалось выше, витамин К2 играет центральную роль в метаболизме кальция, который является основным минералом костной ткани.

Витамин K2 активирует кальций- связывающую активность двух белков матриксный Gla протеин Matrix gla protein (MGP)  и остеокальцин. Эти белки  помогают создавать и поддерживать костную ткань.

Ссылка на исследования:

Интересно, что в контролируемых исследованиях также содержится немало доказательств того, что К2 имеет значительные преимущества для здоровья костей.

Трехлетнее исследование у 244 женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто принимал добавки витамина К2, с возрастом  наблюдалось значительно более медленное снижение  минеральной плотности костной  ткани (15).

Длительные исследования японских женщин показали аналогичные преимущества, хотя они действительно использовали очень высокие дозы. Из 13 исследований только одно не продемонстрировало  значительного улучшения.

В семи из этих испытаний также  было обнаружено, что витамин К2 уменьшает перелом позвоночника на 60%, перелом бедра на 77% и все неспинальные  переломы на 81% (16). В соответствии с этими выводами, японцы официально рекомендуют прием витамина К  для профилактики и лечения остеопороза (17).

Однако некоторые исследователи не убеждены. В двух крупных обзорных исследованиях был сделан вывод о том, что этих данных  недостаточно , чтобы рекомендовать добавление витамина К .

Ссылки на исследования:

Вывод: Витамин K2 играет важную роль в метаболизме костной  ткани, исследования показывают, что он может помочь предотвратить остеопороз и переломы.

Влияние на здоровье зубов

Исследователи предположили, что витамин K2 может повлиять на здоровье зубов. Однако ни одно из исследований на людях не проверило это непосредственно.

Основываясь на исследованиях на животных и роли витамина К2 в метаболизме костной ткани, разумно предположить, что витамин К2 также влияет на здоровье зубов. Одним из основных регулирующих белков в здоровье зубов  является остеокальцин, тот самый белок, который имеет решающее значение для костного метаболизма и активируется витамином K2 .

Ссылка на исследование:

Остеокальцин запускает  механизм, который стимулирует рост нового дентина, который представляет собой кальцифицированную ткань под эмалью зубов.

Ссылки на исследовани:

Витамины  А и D также играют важную роль здесь, работая синергетически с витамином К2.

Вывод:  Считается, что витамин К2 может играть важную роль в сохранении здоровья зубов, но в настоящее время нет исследований по этому вопросу.

Может  помочь бороться с раком

Рак — распространенная причина смерти во всем мире.Несмотря на то, что современная медицина нашла множество способов лечения рака, число онкобольных растет.

Поэтому поиск эффективных стратегий профилактики имеет первостепенное значение.

Особого интереса заслуживает несколько исследований  на взаимосвязь между  витамином К2 и некоторыми видами  рака.

Два клинических исследования показали, что витамин К2 снижает частоту рецидивов рака печени и увеличивает время выживаимости.

Исследование, где принимало участие  11 000 мужчин также показало, что высокое потребление витамина К2 было связано с 63%  снижением риска  развития рака предстательной железы. Витамин К1 не оказал никакого эффекта.

Вывод: было обнаружено, что витамин K2 улучшает выживаемость пациентов с раком печени. Мужчины, которые потребляют  большие количества витамина  К2, имеют более низкий риск развития рака предстательной железы.

В каких продуктах содержится витамин К2

Люди могут частично преобразовывать витамин К1 в К2 в организме. Это большой плюс, потому что количество витамина К1 в типичном рационе в десять раз превышает количество витамина К2.

Тем не менее, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что процесс конверсии небольшой, человек  больше всего выигрывает от непосредственного употребления витамина К2.

Витамин К2 также продуцируется в толстом кишечнике  кишечными бактериями, и есть некоторые доказательства того, что принимаемые  антибиотики широкого спектра действия могут способствовать дефициту витамина  К2 .

К сожалению, среднее потребление этого важного витамина  невероятно низкое в современной диете.

Витамин K2 главным образом содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, которые большинство людей едят очень мало.

Этим витамином богаты  жирные молочные продукты ( продукты с высоким содержанием жира от коров, питающихся травой), печень и другие органы, а также яичные желтки .

Витамин К является жирорастворимым витамином , а это  означает, что обезжиренные и нежирные продукты животного происхождения не содержат витамина К.

Продукты животного происхождения содержат подтип  МК-4, в то время как ферментированные продукты( квашеная капуста, натто и мисо) содержат больше более длинные подтипы, от МК-5 до МК-14 .

И, если перечисленные  продукты отсутствуют в вашем питании, то  обязательно включите их в свой рацион.

Преимущества K2 могут быть еще более увеличены в сочетании с добавкой витамина D, поскольку эти два витамина оказывают синергетическое действие .

Хотя это требует дальнейшего изучения, исследования на сегодняшний день в отношении витамина К2 и здоровья человека  чрезвычайно перспективны.

Это может иметь жизненно важное  значение  для многих людей.

Главная страница » Витамины

Просмотров:  23719

голосов, средняя оценка:

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.

Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств витамина К1, полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.

Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению кальция, участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.

Физические и химические свойства

Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов — инфракрасную спектроскопию.

Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).

Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.

Структурная формула вещества — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.

Значение витамина К2 в человеческом организме

Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактора II), проконвертина (фактора VII) (фактор Стюарта—Прауэра), плазменного тромбопластического компонента (фактора IX), фактор Стюарта—Прауэра (фактора X). Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей. Благодаря этому скелет человека приобретает прочность, плотность и крепость.

Рассмотрим, для чего еще он нужен в человеческом организме.

Другие полезные свойства менахинона:

улучшает функциональное состояние зубов;участвует в механизмах очистки сосудов, выводя кристаллизованный кальций;регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;улучшает работу пищеварительного тракта;поддерживает функцию печени и сердца;усиливает перистальтику кишечника;тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованных в «Journal of the American Medical Association»);улучшает внешний вид дермы;предотвращает преждевременное старение кожи;участвует во внутриклеточном дыхании;блокирует синтез избыточного количества остеокластов.

Помните, для достижения максимального результата, витамин К2 целесообразно сочетать с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) на фоне соблюдения сбалансированного питания и активного образа жизни.

Недостаток и избыток

В здоровом организме витамин К2 продуцируется бактериями в тонком кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в лимфу, а затем в кровяное русло. Интересно, что 70 % менахинона куммулируется в печени, хотя ткани организма способны его извлекать непосредственно из крови.

Физиологическая потребность организма в витамине К2 для взрослых составляет 100 — 120 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 75 микрограмм.

Сегодня у большинства людей, из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на фоне неправильного питания или медикаментозной терапии, наблюдается дефицит менахинона в организме.

Факторы, провоцирующие развитие К2–недостаточности:

желчнокаменная болезнь;цирроз печени;гепатиты;новообразования в поджелудочной железе;продолжительный приём антибиотиков, сульфаниламидов и «кроверазжижителей», угнетающих микрофлору кишечника;функциональные расстройства пищеварительного тракта, вследствие стрессов, несбалансированного питания, врождённых патологий, хронических заболеваний эндокринного кольца.

Гиповитаминоз К2 проявляется различными способами, провоцируя развитие болезненных состояний.

Симптомы дефицита менахинона:

кровоточивость и чувствительность десен;утомляемость, упадок сил;болезненные месячные у женщин;нарушения в работе кишечника;ухудшение функционального состояния кожи и волос;образование синяков при малых повреждениях или ударах;носовые кровотечения;боли в суставах;продолжительное заживление ран и ссадин;кровоизлияния на сетчатке глаза.

Продолжительная нехватка витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение солей на стенках кровеносных сосудов, деформацию опорно-костного аппарата.

В группе риска К2 гиповитаминоза находятся беременные женщины и младенцы, из-за вероятных геморрагических отклонений во время родов. Для профилактики данных проблем будущим мамам за 6 – 8 дней до рождения малыша назначают фармацевтические средства, которые содержат витамин К2. Дозировку врач подбирает в индивидуальном порядке, оценивая риск развития геморрагии, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона, у детей возникает жидкий стул, кровавая рвота, внешние и внутренние кровотечения.

Гипервитаминоз К2 встречается достаточно редко, поскольку соединения данной группы – неядовитые вещества. Однако, продолжительный приём больших порций «аптечных менахинонов» (более 370 микрограмм в сутки), ведёт к повышению свёртываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно – сосудистых расстройств.

Симптомы передозировки витамина К2 в организме:

сухость кожных покровов;тошнота;самопроизвольный выкидыш (у беременных женщин);диарея.

Помните, витамин К2 в лечебных целях допускается принимать только под контролем врача.

Медицинское применение менахинона

В медицинской практике нутриент К2 используют, в первую очередь, как гомеостатическое и «костеукрепляющее» средство. Кроме того, соединение эффективно применяется в терапии расстройств, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.

Инструкция к использованию менахинона

Рассмотрим в каких случаях назначают дополнительный прием синтетического витамина К2.

Применение для человека (показания):

гипо- и авитаминоз менахинона;прием гормональных кортикостероидных препаратов;остеопороз, остеомаляция (снижение минерализации костной ткани), остеомиелит (гнойное воспаление кости), остеодистрофии почечного происхождения;переломы костей и позвоночника;артриты;сахарный диабет;гипо- и гипертиреоз щитовидной железы;красная волчанка с поражением кожных покровов;заболевания пищеварительного тракта;геморрагические диатезы, псориаз;поллинозы;кровотечения различного генеза;пред- и послеоперационный периоды в хирургии печени или органов брюшной полости;пери- и постменопауза у женщин;хронические заболевания дыхательных путей;профилактика и лечение злокачественных новообразований груди, простаты, яичников, головного мозга, лейкемии;терапия антибиотиками или препаратами, угнетающими микрофлору кишечника;туберкулёзы;осложнения при антикоагулянтной терапии;сниженный иммунитет;рассеянный склероз (в комплексной терапии);хронические патологии почек с избыточным содержанием кальция в моче.

Учитывая, что менахинон характеризуется продолжительным периодом расщепления, для коррекции функциональных расстройств организму требуются малые дозы: для взрослых — 100 — 150 микрограмм в сутки, для детей – 30 – 85 микрограмм.

Нутриент принимают 1 раз в день во время или сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Источники менахинона

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Соя натто 875
Гусиная печень (паштет) 370
Сыр Гауда или Бри 270
Твёрдые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыров 55
Яичный желток 20 — 30
Творог 25
Сливочное масло 16
Куриная печень 14
Колбаса салями 9
Куриная грудка 9
Куриная ножка 8,5
Говяжий фарш 8
Бекон 5,5
Телячья печень 5
Квашеная капуста 4,5
Цельное молоко (2 — 4% жирности) 1
Лосось 0,6
Камбала, морской окунь 0,2
Яичный белок 0,2

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Препараты витамина К2

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 — витаминные средства:

Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона — МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива — К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций витамина Е (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Витамин К2 при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, — защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой — три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К — содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и белковой пище.

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными жирами (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).

Витамин К2 нужен человеческому организму для благоприятного усвоения кальция. Он участвует в процессе формирования новых клеток костной ткани и свертывании крови.

Менахинон снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщая таким важным элементом как кальций, зубы и кости, витамин K2 осуществляет выведение его излишка. В случае недостатка данного витамина может произойти кальцификация аорты, а это может привести в свою очередь к ее разрыву. Если же происходит кальцифицирование небольших сосудов, может возникнуть гипертония. Менахинон особенно нужен детскому организму, у которого только образуется скелет. Также он необходим пожилым людям, кости у которых из-за возраста становятся очень хрупкими.

В каких продуктах содержится витамин K2?

Осуществление синтеза витамина K2 осуществляется определенным видом бактерий в кишечнике человека, однако содержится он также и в различной пище. Главным источником менахинона в пище служат зеленые овощи с листьями. Много этого витамина содержится и в капусте различных сортов. Получить достаточную дозировку менахинона можно во время употребления следующей пищи:

огурцы, зеленый горошек, томаты, кабачки, спаржа; злаки, и в особенности овсянка; бананы, киви, авокадо и многие другие экзотические фрукты; молоко козы и изготовленные из него сыры.

Вот еще, в каких продуктах много витамина K2: в оливковом масле, мясе, домашних яйцах, грецких орехах.

Дабы выполнять поддержку в организме необходимого количества менахинона, следует знать не только лишь, где он содержится, однако также и каким образом его можно лучше сохранить. Важно знать, что вредные привычки, такие например как алкоголь и курение препятствуют усвоению этого витамина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *