Как готовить сушеные яблоки


Сушеные яблоки – это отличный вариант сохранения витаминов на зиму. Польза сушеных яблок, согласно последних исследованиям, заключается не только в сохранении витаминов, но и в воздействии на так называемый «вредный» холестерин. Считается, что сушеные яблоки в отношении воздействия на холестерин дают лучшие, чем свежие фрукты, показатели. Кроме того, сушеные яблоки обладают диетическим эффектом и способствуют сбросу лишнего веса. Очевидно, это происходит из-за пектинов, которыми насыщенны яблоки. Именно пектины способствуют ощущению сытости.

Как сделать сушеные яблоки?

Получить такой продукт не особенно сложно:

для сушки выбираются кислые и кисло-сладкие сорта. Яблоки моют в холодной воде и обсушивают на свежем воздухе. фрукты очищаются от кожуры, сердцевина с косточками аккуратно вырезается. очищенные яблоки нарезаются дольками или кружками; чтобы мякоть сохранила светлый оттенок, дольки опускают в подсоленную воду не больше чем на пару минут. Соляной раствор готовится исходя из пропорции 20 грамм соли на литр воды.

Варианты сушки предусматривают использование духовки или же сушку на солнце.

Как приготовить сушеные яблоки в духовке?

Подготовленные дольки яблок раскладывают на противень. Духовку нагревают до температуры 80ºС.


Сушка в духовке длится около 6-8 часов, в зависимости от толщины порезанных долек. Главное – следить за тем, чтобы яблоки не подгорали. Желательно время от времени встряхивать или переворачивать их.

Готовность определяется по цвету. Сушеные яблоки должны приобрести светло-кремовый цвет и быть мягкими на ощупь.

Для тех, у кого «капризная» духовка, больше подойдет вариант солнечной сушки.

Как приготовить сушеные яблоки на солнце?

Подготовленные яблоки раскладывают на подносах и выставляют на солнце. Процесс сушки займет от 2 до 4 дней. Необходимо ежедневно переворачивать яблоки.

Конечно, сушка на солнце кажется более «природной», но она может быть недоступна жителям некоторых регионов, и неудобна жителям больших мегаполисов, у которых вынесенные на балкон яблоки будут впитывать не только солнечные лучи, но и ароматы выхлопных газов.

Как правильно хранить сушеные яблоки?

После того, как яблоки высушены, нужно подготовить все условия для их сохранения до холодов.

Основные требования к условиям хранения яблок:


Тару, в которой будут храниться яблоки, нужно выстелить вощеной бумагой. Для хранения подойдет картонная коробка, корзина, фанерный или деревянный ящик, плотные мешки. Лучшее место для хранения сушеных яблок – стеклянная банка с герметично закрывающейся крышкой, а еще лучше – залитая воском. Помещение должно быть сухим и прохладным, хорошо вентилируемым. Не стоит хранить яблоки рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку они впитывают все окружающие запахи.

Как сохранить сушеные яблоки, если запасы подверглись нападениям вредителей? Существует два основных способа избавления от насекомых:

Перебрать яблоки, высыпать тонким слоем на противни и прогреть в духовке при температуре 60ºС в течение 30 минут. Заморозить яблоки. После того, как сушеные яблоки отлежатся в течение получаса в температуре -15ºС, вредители погибнут.

Каждая хозяйка знает, что сушеные яблоки можно употреблять не только в «сыром» виде, но и что можно сделать с сушеными яблоками компот, шарлотку, начинку для пирогов. Шарлотка делается точно так же, как и со свежими яблоками, только для начала сухофрукты придется замочить в кипятке на 30 минут. Для пирогов подойдет начинка из сушеных яблок, предварительно замоченных в кипятке и перекрученных через мясорубку. Остается только добавить сахар и специи, к примеру, корицу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *