Красота и Здоровье Здоровье Питание
Весенние недомогания и простуды связаны с множеством причин: холод на улице, нехватка свежего воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и особенности зимнего питания. К началу марта большинство людей чувствуют себя не лучшим образом, а тут ещё погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение. Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.
Изменить внешние обстоятельства, вроде климата и погоды, вряд ли удастся, но скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может практически любой человек. Зимой мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладкой выпечкой и вообще старались «согреться по максимуму». Это относится не ко всем людям – кто-то и зимой старается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного рациона, у нас пока большинство. Изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.
Весеннее питание: как правильно питаться весной
Весной говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, но их становится гораздо меньше. Но до настоящего авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе. К концу зимы истощаются запасы питательных веществ, а некоторые из них вообще не накапливаются в организме – например, как витамин С. Кроме него, нам в начале весны нужны витамины D, A, E, B1 и B2 – так считают специалисты, хотя не стоит забывать и о других витаминах, и о минералах. Если не вспоминать подробно, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разнообразным, насколько вы можете это позволить. При современном разнообразии универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, не существует – по крайней мере, их ещё не открыли. Поэтому стоит отдавать должное и «растительной», и «животной» пище. Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.
Фото: весеннее питание
Нужны ли нам соль и сахар? Соль – вопрос спорный даже среди диетологов: есть совсем несолёную пищу могут не все, и к тому же соль нужна организму для водно-солевого обмена. Другое дело, что мы часто солим блюда, не разбираясь в их составе – например, добавляем соль в салат с майонезом. Более 5 г соли в день потреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.
Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил.
Храните продукты, как положено, а не как придётся. Нередко в холодильниках разные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольку дней – это недопустимо.
Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их нужно мыть и чистить перед употреблением или готовкой. Кладите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохранится больше полезного.
Фото: весеннее питание
Квашеная капуста и солёные огурцы в марте остаются важными источниками витаминов, и хранить их надо правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением желательно не промывать – достаточно отжать рассол.
Замороженные рыбу и мясо размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, но не в воде, как делают многие хозяйки, желая ускорить процесс. Не нужно жарить и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге позволит сохранить больше витаминов и минералов. Вообще время тепловой обработки продуктов следует по возможности сокращать. Конечно, оно должно быть оптимальным: съев плохо пропечённое мясо, можно получить немало проблем со здоровьем.
Фото: весеннее питание
Нарезать любые продукты заранее тоже не надо: время вы сэкономите, а полезность продукта уменьшите. То же самое касается готовых блюд. Не надо готовить еду заблаговременно, а потом хранить её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и особенно в разогретой пище. Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».
Важно: свежая зелень
Зелень – важный компонент весеннего питания, но где её взять в начале марта? Уже появляется тепличная зелень, но кто знает, чем её удобряли и обрабатывали? Поэтому, если нет «надёжного источника», вроде родных в сельской местности, лучше выращивать зелень самостоятельно – ведь выращиваем же мы комнатные цветы.
Рекомендуется ставить на подоконник несколько горшков, для разных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а также общий контейнер, где будут расти все культуры сразу. Землю можно запасти с осени или купить в цветочном магазине. Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и дольки чеснока сажают в лунки, оставляя небольшую часть сверху, и своевременно поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.
Фото: весеннее питание
Семена петрушки и укропа надо обработать перед посадкой: минуту промывать в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. Далее семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и размещают контейнер в хорошо освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.
Меню весеннего питания
Основное блюдо завтрака — каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; можно добавить ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и интереснее.
Основное блюдо на обед — овощной суп: сытный, но не очень калорийный. Процесс варки не стоит затягивать: ингредиенты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут слегка хрустеть, это неплохо), солят по вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелку кладут свежую зелень, по желанию сметану (сливки, тёртый сыр).
Перед супом лучше съесть овощной салат, но овощи «старого» урожая не стоит есть сырыми. Можно готовить салаты и винегреты из варёных овощей, посыпая их «домашней» зеленью, или покупать продукты «органик», более чистые экологически: к примеру, органическая морковь может обойтись около 70 рублей за 1 кг.
Мясо для вторых блюд берите нежирное — курицу, индейку, телятину и говядину – как получится, но вот рыба в рационе обязательно должна быть – это высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.
На полдник – фрукты, соки с мякотью, компот из сухофруктов, кисель, кисломолочные продукты, творог, орехи – выбирайте и сочетайте продукты по своему вкусу.
Ужин — самый лёгкий приём пищи: салаты, фрукты, морепродукты, зелень, кефир, ряженка и т.д. Как бы тщательно ни составлялся рацион, добиться полного успеха весной удаётся не всем. Здесь помогут качественные витаминно-минеральные комплексы: советуйтесь со специалистом и выбирайте продукты надёжных производителей.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: весеннее питание, как правильно питаться весной
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Автор КакПросто!
Весной питанию нужно уделить особое внимание и полностью пересмотреть свой рацион. В холодное время года организму были жизненно необходимы белки, жиры и углеводы. Весной рационально сократить количество калорийной пищи и заменить растительной. Это поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, улучшить общее самочувствие, освободиться от шлаков и токсинов и значительно похудеть к пляжному сезону.
Весна является периодом общего ослабления
организма
, или астенизации. К ведущей причине такого состояния можно отнести малоподвижный
образ жизни
, переедание, перенесенные простудные и вирусные инфекции, недостаток витаминов, минералов и микроэлементов. Организуйте питание так, чтобы организм смог
быстро
насытиться всеми необходимыми элементами и очистился от шлаков и токсинов.
Прежде всего позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточное количество овощей, фруктов и свежей зелени. Покупая продукты, остановите свой выбор именно на свежих фруктах и овощах, привезенных из южных регионов, где достаточно рано
происходит
сбор первого урожая.
Все овощи готовьте на пару или употребляйте в свежем виде. Свежие овощи и фрукты дают организму максимальное количество энергии, нормализуют пищеварение, выводят из организма все шлаки и токсины. Заправляйте салаты оливковым маслом, по возможности максимально ограничьте или полностью исключите животные жиры, жареные, копченые, консервированные продукты.
В средней полосе России в начале апреля появляется свежая зелень, которую традиционно употребляют в пищу как средство против весеннего авитаминоза – это молодые побеги крапивы, одуванчика, спаржи, сныти. Способ приготовления чрезвычайно прост. Срежьте побеги острым ножом, тщательно промойте под проточной водой, обдайте кипятком, мелко нарежьте, посолите по вкусу или заправьте соевым соусом.
Увеличьте в рационе содержание цельных круп, ежедневно употребляйте 150 г орехов. Во все блюда добавляйте отруби, которые вы можете купить в аптеке. Это поможет восполнить недостаток витаминов группы В и очистит организм от шлаков и токсинов.
Морепродукты, бобы, шпинат повышают
общий
тонус организма и
насыщают
его
магнием
, который так необходим для хорошего самочувствия, крепкого и здорового сна, работы
кишечника
и сердца.
Не забывайте, что полностью исключать из рациона питания продукты животного
происхождения
нельзя. Ежедневно употребляйте 150 г красного или белого мяса. Два раза в неделю включайте в рацион рыбу жирных сортов.
Полностью исключите из рациона питания продукты, содержащие крахмал,
сахар
, муку, откажитесь от чипсов, сладкой газированной воды, продуктов быстрого приготовления, консервов, фаст-фуда, алкогольных напитков, сладостей с кремом.
Связанная статья
Диета Монтиньяка: худеть без ограничений в еде
Распечатать
Как правильно питаться весной