В наше время нормальная кожа – редкость.
В молодости, конечно, у многих бывает нормальная кожа, но этот период быстро проходит, и только 6-8% взрослых людей могут похвастаться чистой, упругой и мягкой кожей, на которой не бывает красных пятен и воспалений. Сальные железы у таких людей работают нормально, кровообращение в коже практически не нарушается, а морщинки начинают появляться только тогда, когда человеку уже далеко за 30.
Однако очень часто можно слышать, что нормальная кожа не нуждается в особом уходе – она сама себя поддерживает. Такое мнение не только неправильно, но и очень вредно: если не уделять нормальной коже достаточно внимания, то она быстро потеряет все свои преимущества, и превратится в жирную или сухую, а потом начнёт увядать.
Если не ухаживать за кожей, то она теряет способность сопротивляться внешним воздействиям, а функции сальных желез нарушаются – это может привести либо к увеличению, либо к уменьшению выработки кожного сала. Конечно, в первом случае кожа станет жирной, а во втором – сухой. Увядание кожи в таких случаях может начаться уже после 25 лет.
Как надо правильно ухаживать за нормальной кожей, чтобы как можно дольше сохранить её здоровье и красоту?
Утром надо умываться мягкой водой без мыла, прохладной или комнатной температуры. Можно протирать лицо кусочком льда – по массажным линиям. Пользоваться мылом можно 2-3 раза в неделю – этого будет достаточно; при частом использовании мыло может вызвать раздражительность и шелушение кожи.
После умывания кожу промокают мягким полотенцем, слегка прижимая его к лицу. Энергично вытирать лицо не следует – так быстрее появятся морщины. Можно использовать для очищения кожи лосьоны или жидкий крем, если кожа не отличается излишней чувствительностью: нанести средство на косметический диск или тампон, и протереть им лицо.
Для смягчения, увлажнения и питания кожи желательно использовать лёгкий нежирный крем. Наносят его по массажным линиям, а вокруг глаз – безымянным пальцем.
Очень эффективен массаж по крему нагретой чайной ложкой. Ложку нагревают в горячей воде, и проводят ею по массажным линиям лица, шеи и области декольте, а потом промокают кожу мягкой салфеткой. Сначала массаж делают по 2 минуты, потом по 5 минут: он улучшает кровообращение в коже и способствует более глубокому её увлажнению. Ложка должна быть тёплой, но не горячей.
Можно использовать жидкие питательные кремы на основе фруктовых соков, алоэ, вытяжки из растений и водорослей.
Для тонизирования нормальной кожи подходят лосьоны с травами и цветами: ромашкой, розой, лавандой, цветками апельсина.
Специальный защитный крем нормальной коже не требуется, но летом надо использовать солнцезащитный крем, а зимой – защищать лицо от мороза. Можно смазывать кожу оливковым или другим растительным маслом, особенно если на лице есть расширенные кровеносные сосуды.
В дневное время наша кожа терпит воздействие декоративной косметики, поэтому перед сном лучше не применять ночные кремы – пусть она дышит. Достаточно очистить кожу молочком или лосьоном.
Умываться вечером с мылом можно 2-3 раза в неделю. Мыло лучше выбирать простое, без красителей – например, «Детское», а в остальные дни умываться с простоквашей, кефиром, яичным желтком.
Питательные и освежающие маски с биологически активными веществами нужны нормальной коже так же, как и любой другой: их обычно наносят на 15-20 минут, на чистую кожу, 1-2 раза в неделю – это зависит от возраста.
Для очистки нормальной кожи утром и вечером можно использовать лосьоны домашнего приготовления.
Земляничный лосьон готовят из свежей земляники и водки: 0,5 стакана ягод заливают водкой (1 стакан), настаивают месяц, процеживают и оставляют ещё на 2 недели. Лосьоном протирают лицо утром и вечером. Можно приготовить его быстро: смешать 0,5 стакана сока со стаканом водки, и добавить воды, если кожа чувствительная.
Огуречный лосьон готовится быстрее – за одну неделю. Свежий огурец надо натереть, залить водкой (4 части огурца – 1 часть водки), настоять 7 дней, процедить и использовать.
Маковый лосьон готовят с лепестками цветков или зёрнами. Берут либо 2 ст.л. зёрен, либо 10 маковых лепестков, заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают и используют для умывания.
Такой лосьон можно приготовить из лепестков разных цветов: розы, мака, ромашки, жасмина, липы. Смесь лепестков (2 ст.л.) залить стаканом кипятка и процедить через час. Цветочные лосьоны освежают и смягчают кожу.
Маски для лица многие женщины любят делать из фруктов, плодов и ягод – они эффективнее, чем покупные кремы.
Клубнику (2-3 шт.) растирают и смешивают со сметаной или творогом (1 ст.л.), наносят смесь на лицо, а через 15-20 минут смывают водой комнатной температуры. Можно брать для этой маски другие фрукты или ягоды – абрикосы, персики, сливы и т.д.
Натёртое на мелкой тёрке яблоко смешивают со сметаной или растительным маслом (1 ч.л.). Масло можно взять оливковое, кукурузное или любое другое. Потом добавляют крахмал (1 ч.л.), перемешивают, наносят на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывают маску тёплой водой.
Смородиновая маска отлично освежает и питает кожу, снабжает её витаминами и минералами. Надо залить кипятком (0,5 стакана) 10-15 листиков смородины, настоять 20 минут, процедить, добавить свежий смородиновый сок, намочить в настое марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать 20 минут, потом умыться водой комнатной температуры.
Сливовая маска готовится так же, как яблочная. Мякоть сливы размять в кашицу, добавить сметану (0,5 ч.л.) или растительное масло, 1 ч.л. крахмала, перемешать и нанести на лицо на полчаса. Умыться тёплой водой.
К персиковой маске сметану не добавляют: достаточно добавить крахмал или толокно (1 ч.л.), и использовать так же, как сливовую.
Очень хорошо увлажняет и питает кожу грушевая маска. Небольшую очищенную грушу натирают на мелкой тёрке, смешивают 2 ст.л. грушевой кашицы с оливковым маслом (1 ст.л.), наносят на лицо на 20 минут, затем смывают тёплой водой.
Овощные маски для лица менее популярны, чем фруктовые. Возможно, не всем нравится запах овощей, однако по эффективности овощные маски не уступают фруктовым; к тому же в овощных соках минеральных веществ часто больше, чем в соках из фруктов.
Например, маска из чёрной редьки: очищенный средний корнеплод натирают на мелкой тёрке, добавляют тёплое молоко (1 ч.л.) и сок лимона – несколько капель. Тщательно перемешивают и наносят на лицо.
Морковь для маски натирают точно так же, смешивают с взбитым яичным белком, добавляют крахмал или сухое молоко (1 ч.л.).
Для приготовления тыквенной маски мякоть тыквы надо слегка отварить. Отваренные кусочки разминают в кашицу, добавляют оливковое или любое растительное масло, перемешивают и используют.
Очень полезна маска из сока зелёного салата. Свежие листья растения нарезают и отжимают из них сок (лучше через соковыжималку). К соку салата добавляют оливковое масло (1 ст.л.) и лимонный сок (3-4 капли), перемешивают и наносят на лицо.
Овощные маски держат на лице примерно столько же, сколько и фруктовые – 15-20 минут, или полчаса – это зависит от индивидуальных особенностей кожи. Смывают маски тёплой водой.
Очень просты и эффективны медовые маски для лица.
Медово-лимонная: 1 ст.л. мёда смешивают с лимонным соком (5-10 капель), наносят на лицо на 20 минут, смывают прохладной водой. Если маска слишком жидкая, можно добавить немного толокна.
Для приготовления белково-медовой маски смешивают 1 ст.л. муки с ? взбитого белка, добавляют мёд (1 ч.л.) и наносят полученную массу на лицо на 15 минут. Смывают водой комнатной температуры, смачивая в ней косметический диск или тампон.
Любые домашние косметические маски для ухода за кожей не только эффективны, но и всегда безопасны, так как для их приготовления обычно используются продукты питания. Часто применяются простые маски из молочных продуктов.