Как выглядит бурый рис


как выглядит бурый рис

Оказывается, если рис недошлифовать, в нём сохранится много питательных веществ, проявятся терапевтические свойства и лёгкий ореховый аромат, отсутствующие в шлифованном варианте. То есть он выиграет по всем параметрам. Эта переходная ступень между необработанным зерном и белой, более привычной для большинства крупой, называется бурым (коричневым) рисом. Именно его диетологи рекомендуют включать в рацион сторонникам рационального питания.

Как выглядит бурый (коричневый) рис

Для получения бурого риса с зерна снимают внешнюю жёсткую оболочку. Остающийся отрубевый слой придаёт крупе непривычный бурый или коричневый цвет, шершавую поверхность и сохраняет в продукте массу витаминов и полезных веществ.

как выглядит бурый рисЧастично сохраняющиеся околоплодная оболочка и зародыш содержат полезные вещества

Состав

Незаменимые аминокислоты и клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамины A, C и группы B, калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, натрий, магний и прочие, причём в количестве большем, чем в белом рисе. В таблице приводится сравнение лишь по некоторым компонентам, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, как очистка, шлифовка и полировка лишают зёрна питательной ценности.

Пищевая ценность и калорийность в таблице

Польза и вред нешлифованного и шлифованного риса (белого)

В сравнении легче воспринимается любая информация и, рассматривая параллельно свойства двух видов риса, проще понять, насколько промышленная обработка изменяет свойства продуктов. К сходным свойствам относятся:


способность выводить излишки солей и жидкости; быстрое насыщение организма энергией за счёт высокого содержания углеводов в составе; отсутствие глютена, позволяющее включать крупу в рацион больных целиакией.

При производстве белого риса с зерна сошлифовывают отруби и зародыш, из которых впоследствии производят рисовое масло, а отходы масляного производства используют при изготовлении кормов для животных. На зёрнах бурого риса отруби и зародыш остаются целыми и в составе крупы сохраняются все их компоненты. Это, прежде всего, жирные кислоты:

олеиновая (32-38% в составе); линолевая (32-47%); линоленовая (1%); пальмитиновая, стеариновая и прочие.

Совместно с 27 фитостеринами этот комплекс регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет клеточные мембраны, оказывает противовоспалительное действие, улучшает регенерацию кожи при травмах и нормализует её влажность. Присутствующий в буром рисе витамин Е совместно со скваленом, гамма-оризонолом и токотриенолом участвует в блокировке свободных радикалов.

Сохраняющаяся отрубевидная оболочка бурого нешлифованного риса – это клетчатка. Она отличается тем, что замедляет поступление в кровь глюкозы и оказывает мягкое, помогающее перистальтике воздействие на кишечник. Гарвардские учёные установили, что пять 150-граммовых порций шлифованного (белого) риса в неделю способны спровоцировать развитие сахарного диабета. Тогда же было выявлено, что бурый рис действует в рационе прямо противоположно – на 10% снижает риск развития болезни и его допускается употреблять при диабете 2 типа.

По заверениям исследователей, можно избавиться от необходимости покупать синтетические витамины в аптеке, если включить бурый рис в ежедневный рацион. Из-за щадящей обработки в нём сохраняется большая часть полезных веществ и способность:

гармонизировать нервную систему; снижать уровень холестерина; очищать организм; препятствовать образованию тромбов; снижать риск заболеваний, связанный с неправильным питанием; помогать в избавлении от дерматита, артрита, артроза, экземы; участвовать в укреплении сердечно-сосудистой системы, устранении вегетососудистой дистонии; поддерживать женщин в период ПМС, сглаживать резкие перепады настроения; ограничивать увеличение жировой прослойки.


О вреде сказать особо нечего. Побочные эффекты или не исследованы, или их нет. Единственная оговорка – употреблять в небольших количествах при проблемах ЖКТ со склонностью к запорам.

Как похудеть с его помощью

Именно клетчатка (сохранившаяся оболочка зерна) делает рис привлекательным с диетической точки зрения. Два свойства – замедление поступления глюкозы в кровь и улучшение кишечной перистальтики – будут основополагающими для здорового рациона и предотвращения набора веса, а низкая калорийность бурого риса поможет похудеть. Полезные вещества в нём сохранены почти в полном объёме, и это придаст рисовой диете сбалансированность.

Поскольку рис выводит из организма соли, жидкость и способствует запорам, не рекомендуется следовать рисовой диете более недели и всё это время нужно пить много воды.

Способ приготовления (с видеорекомендациями)

Шлифованный рис долго хранится и быстро варится, а бурый хранится меньше и варится гораздо дольше. Сорта с короткими и средними зёрнами лучше использовать для приготовления холодных блюд и салатов, а длиннозёрные – для горячих блюд. Проще всего варить рис в специальной кастрюльке-рисоварке, но за неимением этого прибора подойдёт обычная кастрюля. Для приготовления можно выбрать любой из вариантов:

Рис засыпается в кипящую воду (пропорция 1:2), перемешивается, при лёгком кипении варится 25 минут со слегка приоткрытой крышкой, перекладывается в дуршлаг и промывается кипячёной водой. Крупу с вечера замочить в воде комнатной температуры, наутро промыть, залить новой водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. Бурый рис более жёсткий, чем шлифованный, поэтому чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, при этом сохранив свою полезность, варить его нужно в несколько этапов. Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить и налить новую. Крупу варить 10 минут, промыть, залить новой водой и варить ещё 15 минут. Воду слить, кастрюлю укутать на полчаса, чтобы рис «дошёл».

Полезные свойства риса при разгрузочных днях

Проводится не чаще раза в квартал. Утром сварить без соли стакан риса, промыть кипячёной водой. Полученный объём разделить на 5-6 частей. Порции съедать через равные промежутки времени в течение разгрузочного дня. Если будет мучить сильное чувство голода, можно съесть половинку некрупного яблока. Всего за день не более 2 яблок. Выпить не менее 1,5 литра воды. Рис нужно съесть весь. Когда рис без соли есть невмоготу, можно добавить немного специй:

молотый имбирь; молотый чёрный или красный перец; розмарин; базилик; орегано; порошок из сушёных белых грибов.

Тем, кто привык постоянно что-то закидывать в себя, нужно набраться терпения. Придётся потренировать силу воли и держать себя в руках, чтобы было чем гордиться на следующий день.

как выглядит бурый рисРазгрузочный день на буром рисе поможет сбросить 1-1,5 кг, используется в качестве экспресс-метода перед вечеринкой

3-дневная диета

В течение трёх дней ежедневный рацион при похудении должен состоять из следующих продуктов:

180 г бурого риса; 300 г варёных или сырых овощей; 15 г оливкового масла; 100 г сухофруктов; зелёный или травяной чай без сахара, настой шиповника, слабощелочная негазированная минеральная вода. как выглядит бурый рисОсновное блюдо рациона — рис с овощами. Результатом может стать потеря до 2,5 кг

7-дневный рацион для похудения

В таблице расписан рацион на неделю. Каждый приём пищи дополнять порцией бурого риса (60 г).

Чтобы приготовить овощной бульон для этого рациона, в 0,5 литра воды нужно добавить 150 г нарезанных овощей (сельдерей, морковь, лук, капуста) и 0,5 чайной ложки перемолотых блендером или в кофемолке овсяных хлопьев. Варить 25-30 минут. Разделить на 2 приёма пищи.

Противопоказания

Не рекомендуется рисовая диета при заболеваниях ЖКТ, сердца и сосудов, склонности к запорам. На следующий день нельзя набрасываться на жирное и сладкое, стараясь наверстать упущенное. Поэтому если не уверены, что удержитесь, не стоит начинать. Нельзя использовать рисовую диету и тем, кто пьёт мало воды – стойкий запор будет обеспечен.

Польза бурого риса несомненна – щадящая обработка зерна оставляет в продукте почти все питательные вещества, а повышенный объём клетчатки улучшает моторику кишечника и притормаживает поступление глюкозы в кровь. Замедленное высвобождение углеводов не принуждает организм в срочном порядке «распихивать» глюкозу по всем возможным закромам, в том числе и в жировые депо, а постепенно расходовать это топливо сразу на нужды организма.

Об автореСтать автором

К сожалению не умею писать фантастические романы. А может просто никогда не пробовала.

Подробнее
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Рис – растение семейства злаковых, но растет он совсем не так, как большинство из них: он любит тепло и влагу, и хорошо растет только в воде, поэтому тропический и субтропический климат для риса благоприятнее, чем любой другой.

Однако рис растет и в нашей стране – в тех регионах, где достаточно тепло и не бывает засухи: чтобы вырастить рис, приходится приложить немало усилий – он выращивается на полях, искусственно залитых водой.

Бурый рис

Видов риса немало, но здесь речь о буром рисе: это тот же самый рис, который мы издавна привыкли видеть на прилавках наших магазинов, но нешлифованный и неполированный – именно это и делает его ценнейшим продуктом питания. Бурый рис тоже шлифуют, но очень слабо, так что вся верхняя оболочка – отрубная,- и зародыш сохраняются, а в них-то и сосредоточены все питательные и ценные вещества, заложенные природой – при шлифовке и полировке риса они удаляются полностью. Благодаря оболочке, зерна риса сохраняют буроватый цвет, и привкус у готового бурого риса слегка ореховый – это довольно вкусно, хотя многим кажется непривычным.

Диетологи и другие специалисты рекомендуют употребление бурого риса всем, кто стремится к здоровому образу жизни, и старается сделать свое питание рациональным. Людям, страдающим такими распространенными на сегодня болезнями, как диабет, ожирение, аллергия, заболевания сердца и сосудов, бурый рис тоже показан: ведь он не только питает организм витаминами и минералами, но и помогает ему очищаться — за счет высокого содержания ценной клетчатки, восстанавливает иммунитет и способствует похудению – есть даже диеты на буром рисе.

Состав бурого риса

Расскажем о пользе и составе бурого риса немного подробнее.

В 100 г продукта содержится 285-345 ккал, много сложных углеводов, достаточно растительного белка и немного жира – чуть больше 2%, и клетчатка – до 20%. Из витаминов в нем больше всего тиамина – В1, и фолиевой кислоты – В9, а также никотиновой кислоты – В3, РР – все эти витамины нам жизненно необходимы, а женщинам нужны особенно. Витамины группы В расходуются женским организмом в больших количествах: во время стрессов, при переутомлении и в «критические дни», и их нехватка приводит к ухудшению состояния всей нервной системы, а также весьма негативно отражается на здоровье кожи, волос и ногтей.

Из минеральных веществ в рисе в больших количествах содержатся магний, фосфор, цинк и железо, есть также натрий, калий и кальций, медь и йод.

Полезные свойства бурого риса

Современные ученые недавно выяснили, что вещества, содержащиеся в буром рисе, стимулируют восстановление поврежденных клеток на уровне ДНК, так что его регулярное употребление может предупредить развитие многих опасных болезней, и рака в том числе.

Известный голландский ученый и врач Христиан Эйкман, получивший за вклад в открытие витаминов Нобелевскую премию, исследовал разные сорта риса еще в 80-е-90-е годы XIX века, и пришел к выводу, что заболевание, известное как бери-бери, и ранее считавшееся инфекционным, вызывается именно потреблением белого шлифованного риса в больших количествах. Занимаясь исследованиями в Индонезии, он заметил, что у птиц, которых кормили очищенным рисом, развивается полиневрит, а птицы, питавшиеся рисом бурым — неочищенным, остаются здоровыми. Научный мир не хотел признавать это открытие, но через 20 лет другой ученый, поляк Казимир Функ, обнаружил в шелухе риса вещества, которые мы сегодня называем витаминами, и больше всего в ней было тиамина – витамина В1.

Как готовить бурый рис

Однако нам, прежде всего, хочется знать, как правильно готовить и есть бурый рис, чтобы получить от его употребления как можно больше пользы. Дело в том, что большинство российских хозяек все-таки предпочитают готовить обычный белый рис, а о буром отзываются «непочтительно» — некоторые даже говорят, что они им давятся, но едят, чтобы соблюсти диету – понятно, что они совсем не умеют его готовить.

Конечно, бурый рис намного жестче белого, и не может так хорошо развариваться – этому мешает отрубевидная оболочка, но некоторые несложные правила помогут научиться готовить из бурого риса не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Бурый рис нужно замачивать на ночь – так удобнее, если вы хотите сварить его утром, или с утра и до вечера, если захочется приготовить на ужин ароматный плов. Разбухший рис надо промыть чистой водой, потом залить холодной водой и поставить на огонь; после закипания его варят 10 минут, а потом снова промывают в чистой холодной воде. Далее все повторяют: опять заливают рис холодной водой, доводят до кипения и варят на малом огне 15 минут. Снимают рис с огня, закрывают, тепло укутывают и ставят в теплое место на некоторое время – примерно 20-30 минут. Такое приготовление риса требует хлопот, но получается он действительно полезным и вкусным – белка в таком рисе не меньше, чем в мясе.

Есть и другие способы варки бурого риса – например, японцы и итальянцы готовят его по-своему, но можно решить проблему проще – приобрести рисоварку. В ней можно готовить любые сорта риса, при нужной температуре и в течение определенного времени – сейчас можно найти рисоварку на любой вкус и кошелек.

Сочетать бурый рис лучше с овощами, рыбой и морепродуктами, хотя с ним можно приготовить и плов – с бараниной, курицей или свининой, или яичный рулет. Некоторые хозяйки готовят его с колбасой, но это слишком уж экстремальный способ, хотя бурый рис своей полезностью может компенсировать «неполезность» колбасы; уж лучше – если очень хочется — выбрать качественные сосиски, отварить их отдельно, и подать к рису.

Диета на буром рисе

Конечно, большинство женщин заинтересуются и диетой на буром рисе – ведь проблема лишнего веса в наши дни стала одной из самых острых.

Содержащиеся в буром рисе вещества приводят в норму работу нервной системы, выводят шлаки и помогают освободить наши красивые формы от лишнего жира, который их скрывает. Все это происходит довольно быстро, если принять в расчет еще и безопасность: ведь известно, что многие модные диеты избавляют нас не только от лишнего веса, но и от хорошего самочувствия.

Диету на буром рисе можно продолжать в течение 3-10 дней – это не принесет вреда, если чувствовать себя спокойно и делать все правильно. В течение дня можно есть рис 6-8 раз, по 60 г за один прием, и пить свежевыжатые соки фруктов и овощей, отвары трав, зеленый чай и чистую питьевую воду.

При стойких запорах и некоторых хронических заболеваниях ЖКТ такая диета все же противопоказана: в этом случае лучше предпочесть фруктово-овощные варианты, и обязательно посоветоваться с врачом.

Приготовить рис для диеты можно описанным выше способом, но есть и более быстрый вариант. Промытый рис высыпают в кипящую воду – воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса, — перемешивают, убавляют огонь, а кастрюлю прикрывают крышкой. Рис варят 25 минут, затем промывают прохладной водой, кладут обратно в кастрюлю, тепло укутывают толстым одеялом, и оставляют на 10 минут – после этого его можно есть.

Итальянцы вообще готовят бурый рис так, чтобы он был слегка недоваренным – они считают, что так в нем сохраняется больше полезного, и такой рис тоже можно использовать для диеты. Сначала рис прокаливают на сухой сковороде, а потом добавляют туда воду и варят на среднем огне. По мере испарения воду доливают, и варят его практически до готовности; промывают теплой водой и подают.

Если бурый рис такой полезный, то почему бы не продавать его в больших количествах? Возможно, люди привыкли бы к бурому рису, и здоровье у многих начало бы улучшаться, или хотя бы перестало ухудшаться – однако не все так просто, как кажется. Белый рис хранится гораздо дольше, чем бурый, потому что в нем нет почти ничего полезного – есть только крахмал, и какие-то остатки питательных веществ; бурый рис подвержен окислению, и срок годности у него небольшой. Поэтому при покупке бурого риса надо быть внимательнее: если вы купите залежавшийся товар, то вполне можете получить пищевое отравление, ну а пользы уж точно не получите никакой. Если же вам посчастливилось найти качественный бурый рис, можете закупить его впрок, и сохранять в морозильной камере несколько месяцев – там он не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: бурый рис, польза бурого риса, как варить бурый рис

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *