Гидденит — редкий ювелирный, коллекционный камень. Впервые был обнаружен в незначительных залежах штата Северная Каролина (США). Первооткрывателем зеленых изумительных кристаллов является американский горный инженер, коллекционер У. Э. Хидден.
Рудный сподумен (силикат алюминия и лития LiAl) – минерал белого, желто-серого, серо-зеленого цвета. Его ювелирные разновидности — «братья сподумены» — образовались путем изоморфного замещения ионов алюминия в кристаллической решетке ионами других элементов, их названия определяются цветом кристаллов:
кунцит с примесью ионов марганца Mn2+ с нежной розово-фиолетовой окраской; трифан желтого цвета — сочетание примесей двухвалентного железа Fe2+ и трехвалентного Fe3+; гидденит с микропримесями хрома Cr3+ и ванадия V3+ с великолепным изумрудно-зеленоватым цветом.
Кристаллы гидденита встречаются в природе крайне редко, максимальный размер от 1 до 10 см, хотя попадаются крупные самородки в 10 метров! В одном из музеев Америки демонстрируется прекрасный экземпляр весом в 254 грамма. Человеку неискушенному сложно будет отличить переливающийся гранями кристалл от дорогостоящего изумруда.
Камни природного гидденита бывают зеленого, желто-зеленого, зелено-серого цвета, обладают стеклянным блеском, меняют окраску и искрятся всевозможными оттенками в зависимости от изменения угла зрения (ярко выраженный плеохроизм).
При дневном свете интенсивность окраски кристалла теряется, а под воздействием прямых солнечных лучей обесцвечивается в течение нескольких часов. Такое явление в научном мире называют необратимая тенебресценция.
Гидденит – пример «классического вампира» в волшебном и удивительном мире камней. Украшения из светобоязливого кристалла желательно выгуливать под покровом ночи, он не боится искусственного света, хранится должен в помещении без окон под специальными красными лампами или в боксах.
Месторождение эталонного гидденита в Северной Каролине практически выработано, на сегодня поставщиком любимого у американцев камня является Сан-Диего. Крупными мировыми добытчиками минерала становятся Бразилия, Мадагаскар, Бирма. На территории России месторождения есть в Забайкалье, Восточных Саянах.