В наше время кетчуп — самый популярный соус в домашней кулинарии. В промышленных масштабах кетчуп начали производить 100 лет назад, и ровно столько кетчуп используется как в блюдах национальных кухни, так и как добавка к шашлыку, мясу. Казалось бы, чем может быть опасен для человека соус из томатов, но все обстоит не так просто. И дело даже не в том, что большинство разновидностей кетчупа в наше время содержит огромное количество консервантов и прочих вредных веществ.
Производство и состав кетчупа
Как правило, этот соус стоит из томатов, воды и специй. Томаты отбирают, измельчают и выпаривают. Получившаяся томатная паста, согласно мировым стандартам, должна составлять около трети от массы будущего соуса. Однако, чтобы максимально упростить и удешевить процесс изготовления, в продукт добавляют крахмал, камедь, уксус, различные ароматизаторы и стабилизаторы. Здесь многое зависит от совести производителя, так как качество продукции на этом этапе отследить не удается. Тем не менее, и такой кетчуп обладает некоторыми полезными свойствами. Если в составе кетчупа Вы увидите такие продукты, как чеснок, морковь, перец и травы, не пугайтесь — это натуральные ингредиенты, их использование в процессе изготовления вполне допустимо.
Польза кетчупа
О пользе кетчупа говорит очень редко. И, несмотря на это, натуральный кетчуп содержит в себе некоторые ферменты, положительно влияющие на здоровье человека. Вот некоторые полезные свойства этого соуса:
наличие серотонина — «гормона счастья». Можно сказать, что кетчуп — натуральное средство-антидепрессант наличие ликопена — этот фермент снижает риск образования опухолей и заболеваний сердца большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы B и некоторые другие) присутствие в кетчупе солей железа, калия, фосфора
Таким образом, говорить о том, что кетчуп абсолютно вреден для человека — безосновательно. Хотя, следует учитывать, что только в натуральном кетчупе содержатся вышеуказанные элементы.
Вред кетчупа
Говоря о вреде кетчупа, следует точно делить его на низкокачественный и натуральный. Приём в пищу некоторых консервантов и стабилизаторов чреват весьма печальными последствиями, например: образованием раковых опухолей (E131, E142, E153, E211-219, E338-343 и др. ).
Но вреден также и кетчуп относительно высокого качества (купить его можно только в специальных магазинах, специализирующихся на кулинарии, вряд ли он будет дешевым). Вот некоторые «сюрпризы», букет которых рискуют получить в подарок любители этого продукта:
возникновение аллергических реакций. В самых разных проявлениях возникновение или обострение заболеваний ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта) воспаление поджелудочной железы — панкреатит у мужчин — возможное бесплодие (в редких случаях), ухудшение сперматогенеза ожирение (из-за высокого содержания углеводов) нарушение обмена веществ
Как избежать последствий?
Чтобы максимально обезопасить себя, выбирайте только натуральный кетчуп. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время беременности (иначе малыш будет подвержен аллергическим реакциям). Можно вообще готовить кетчуп в домашних условиях — самый лучший вариант.
Готовим кетчуп своими руками
Приготовить кетчуп самостоятельно посильно даже человеку, ничего не смыслящему в кулинарии. Для начала снимите с помидоров шкурку (предварительно ошпарив их). Мелко нарежьте болгарский перец и потушите его вместе с помидорами. После — добавьте в массу чеснок, зелень и специи (по вкусу). Смешайте все в блендере. Остается только процедить полученную массу.
Этот кетчуп — уж точно самый натуральный.
Как выбирать кетчуп
Знание некоторых тонкостей поможет Вам, выбирая продукт, найти натуральный кетчуп даже в магазине эконом-класса. Вот некоторые из подобных хитростей:
Обращайте внимание на содержание томатов в кетчупе. От 40% и более — оптимально. Меньше — знайте, этот кетчуп либо безвкусен, либо напичкан консервантами. Отдавайте предпочтение кетчупу в стеклянных бутылках. Кетчуп в пластиковых упаковках чаще всего небезопасен для здоровья. Изучайте состав кетчупа. Томатная паста должна находится в списке ингредиентов в первых рядах. Если на первом месте — вода, крахмал, можно сказать, что этот кетчуп — синтетический. Потрясите бутылку с кетчупом. Хороший кетчуп останется на стенках и не растечется. Кетчуп должен сохранять объем. Рассматривая кетчуп, смотрите на цвет. Он должен быть красным. Неестественный цвет кетчупа (слишком яркие или темные оттенки красного) указывает в первую очередь на то, что в ходе производства в кетчуп добавляли красители. Тли на то, что в кетчуп для удешевления процесса добавили много фруктового пюре (такое часто бывает). Покупайте кетчупы известных брендов. Они не гарантируют абсолютную натуральность продукта, тем не менее, это наименее рискованно. Примечайте на упаковке наклейку «ГОСТ». Выбирайте марки кетчупа, сделанные в соответствии с ГОСТом. Никаких «Сделано соответственно с ТУ (техническими условиями)».
Будьте очень внимательны. В сети интернет можно найти список опасных консервантов — распечатайте его и берите с собой в магазин. Защитите себя сами!
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.
Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья. Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов?
Состав кетчупа промышленного производства
Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.
В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.
Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.
Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не менее 14%.
Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.
Полезные свойства кетчупа
Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.
Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.
Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.
Вред кетчупа
Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:
воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта; развитие аллергических реакций; воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.
Какой кетчуп выбрать?
Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.
Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.
Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.
Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.
Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.
Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
В список врагов своей будущей идеальной фигуры я записала много продуктов и вредных привычек. По мере роста силы воли я старалась бороться с ними постепенно: сначала пришлось распрощаться с майонезом, потом с выпечкой, чуть позже получалось устраивать редкие «свидания» с конфетами, картофельным пюре и жареными продуктами.
Результат откорректированного меню, конечно, был, но на подсознательном уровне я понимала: все равно я еще ем что-то не то. И тут один хороший человек посоветовал мне обратить внимание на количество потребляемых мною томатных изделий, а в частности, кетчупов.
«Да разве можно говорить, что есть вред кетчупа? Он же из овощей, там нет жиров!», — убеждала я сама себя, но при этом ограничила его потребление. И результат не заставил себя долго ждать. Килограммы и сантиметры стали таять быстрее, чем во время потребления этого продукта.
Вот и решила я узнать больше, чем вреден кетчуп. Возможно, некоторые факты станут для вас открытием, как это было для меня.
Высокое качество и доступный продукт
Отправляясь в магазин за кетчупом, мы обычном стараемся сэкономить на нем: мол, да какая разница, переплачиваем просто за бренд, а в пачке – все одно и то же. Но, как оказалось, вред кетчупа зависит от его состава и стоимости. Поэтому внимательно нужно вчитываться в этикетки, а не только всматриваться в ценники. Кстати состав нужно читать не только на кетчупе, но и на других продуктах, например на майонезе. О том. Чем вреден майонез читайте по ссылке http://pohydei.com/vrednye-produkty/81-chem-vredenmaionez.html.
Есть кетчупы экстра класса. В них не меньше, чем 40% содержимого должны составлять томаты, а все остальные добавки – только натуральные. Конечно, их дешевыми не назовешь.
А вот в кетчупы качества пониже обычно добавляют различные регуляторы кислотности, консерванты и красители. А именно эти вещества вызывают привыкание к продукту, а в дальнейшем это превращается просто в неограниченное его потребление. А представьте, сколько в таких банках и пачках «непомидорного», если томатной пасты обычно бывает 15-30%. А остальное – это пюре либо из яблок, либо из свеклы или слив. Не очень-то благоприятно влияет на фигуру и модифицированный крахмал.
Не стоит также забывать еще об одном ответе на вопрос, чем вреден кетчуп. Конечно же, речь идет о количестве сахара в нем. Кстати о том, чем вреден сахар, читайте в статье «Чем вреден сахар». Как бы это ни звучало парадоксально, но в этом соусе этого сладкого песка больше, нежели в мороженном. А представьте, если вы склонны к полноте и в заблуждении о диетических свойствах кетчупа продолжаете его потреблять по несколько раз в день. Тогда вам обеспечено нарушение обмена веществ в меньшей мере, ну а самый печальных исход – ожирение.
Кроме этого вред кетчупа – это и нарушенная работа системы ЖКТ, срыв аллергии. Этому способствует переизбыток добавок и специй в этом продукте.
Нет сил отказаться? Делаем правильный выбор!
Если вы просто не представляете свой рацион без этого томатного соуса, тогда в самый раз снижать возможный вред кетчупа. А для этого просто необходимо внимательно вчитываться в мелкий шрифт на банках и упаковках. В самом начале состава пишут название того продукта, которого больше всего в данной таре. А добросовестные производители обязательно укажут и процентное соотношение ингредиентов.
Поэтому лучше покупать тот продукт, в котором удельный вес томатной пасты будет не меньше 40%. Но и обойдется такой кетчуп дороже, нежели «представитель» эконом-класса.
Но можно и заменить магазинный кетчуп, на продукт собственного приготовления, либо же и вовсе пофантазировать с томатами и при этом приготовить совершенно здоровый продукт. Рецептов домашнего кетчупа очень много. Конечно, в них нет консервантов, эмульгаторов, но все равно, как мне кажется много сахара. На своей кухне я готовлю томатные кетчупы без сахара. Правда, иногда могу побаловать себя и родных сладким соусом-аналогом томатного. Но обо всем по порядку.
Легко, быстро и вкусно!
Можно прекрасно украсить вкус любого блюда и обычными помидорами. Вот только их необходимо перемолоть на блендере с чесноком, солью и перцем. Пять минут – и соус готов!
Кетчуп по-восточному
Для этого соуса нам понадобиться литр томатной пасты, из очень спелых помидор, который мы добудем самостоятельно. Для этого пару часов нужно будет поварить очищенные томаты, при этом регулярно их нужно помешивать. Потом их необходимо протереть через сито. В пасту добавляем 600 гр винного уксуса. Далее подбираем специи: прекрасно может подойти эстрагон, имбирь, гвоздика, перец, корица, мускатный орех и красный перец. Все это необходимо добавлять по 2 грамма. Также можно разнообразить томатную пасту щепоткой карри, обязательно всыпаем 40 грамм сахара и 20 грамм соли. Также необходимо измельчить до состояния пасты половину луковицы. Если есть желание, то можно добавить грибы или орехи. Потом отправляем все это опять на огонь и варим 25 минут.
Вот вам и прекрасный соус не только для блюд из риса, но и к мясу и рыбе, да и просто его можно намазывать на хлеб.
Ягодно-фруктовые кетчупы
Рецепт домашнего кетчупа №1
Следующие кетчупы необходимо закатывать в банки, но, конечно, их можно употреблять в еду и сразу же после приготовления. Но ради того, чтобы круглый год на столе была здоровая еда, можно и потрудиться.
Запасаемся полкило слив, четырьмя болгарскими перцами средней величины, берем целую головку чеснока, перец горошек. Все это необходимо пропустить через мясорубку. Потом добавляем в массу столовую ложку уксуса, 3 столовых ложки растительного масла, немного сахара и соли. Отправляем кастрюлю на газ и варим 15 минут. Далее закатываем в банки.
Рецепт домашнего кетчупа №2
Второй вариант сливового кетчупа, конечно, более длительного приготовления. Его нужно варить аж 4 часа пока он полностью не загустеет, и уже потом закатывать. Но вкус того стоит. В состав кетчупа входит кило слив, полкило лука, 2 кг спелых помидор, также необходимо заготовить 4 сладких перца, а любители острого могут добавить 2 горьких перца. Все ингредиенты так же необходимо пропустить через мясорубку.
Рецепт домашнего кетчупа №3
Этот кетчуп очень хорошо подчеркивает вкус запеченного мяса. Для него понадобиться два кило смородины, которую просто необходимо очистить от корешков и 1 кг сахара. Перекручиваем на мясорубку и варим до состояния желе. Потом отжимаем косточки. Далее добавляем в массу столовую ложку корицы, по чайной ложке молотого перца душистого, черного и молотой гвоздики, вливаем 1 стакан уксуса (9%). Но если вы не любите гвоздику, то ее количество можно уменьшить или вовсе исключить. Все это провариваем пару минут.
Кетчупы, которые могут заменить такой полюбившейся магазинный продукт, имеют не только более здоровые состав, но и хорошо выраженный вкус, который только украсит и разнообразит ваши блюда. А самое главное вы сможете кушать вкусно и здорово!
Оксана Гордеева. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на pohydei.com обязательна!