Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.
Многие утверждают, что масло из семян льна — самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.
Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.
Состав
Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза
Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:
α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) — 45-70%; линолевая кислота (относится к классу омега-6) — 12-24%; олеиновая кислота (относится к группе омега-9) — 10 — 21%; жирные насыщенные кислоты — 6-18%.
В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:
126 Калорий; 0 г белков; 14,1 г жиров, из них: насыщенных — 1,2 г; мононенасыщенных — 2,4 г; полиненасыщенных — 10,5 г. 0 г углеводов.
Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.
Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.
Льняное масло — безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.
Масло применяется:
при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета); при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний; для снижения уровня триглицеридов и холестерина; для уменьшения вероятности образования тромбов; для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний; для улучшения работы печени; при колитах, гастритах, запорах; для профилактики заболеваний щитовидной железы; улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию; от изжоги, глистов, различных язв; обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях; для улучшения состояния волос и кожи; для похудания; в период менопаузы у женщин; для повышения потенции; обладает противоотечным и противовоспалительным действием; обладает омолаживающим действием; способствует понижению давления; облегчает лечения астмы; как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).
Польза льняного масла для женщин
Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости.
Для здоровья кожи, ногтей и волос
Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины. Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения. Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.
Проблемы бесплодия и кормящим мамам
Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.
Гормональный фон
Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.
Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.
Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.
Усвоение йода
Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.
Льняное масло в косметологии
Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины
Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.
Принимать масло не рекомендуется:
при индивидуальной непереносимости; при обострении хронического холецистита; при сильном поносе; при воспалении роговицы глаз; при приеме разжижающих кровь препаратов; при повышенной кровоточивости.
С осторожностью следует принимать страдающим:
желчнокаменной болезнью, острым холециститом; панкреатитом.
Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.
При ежедневном употреблении
Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.
По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.
Союзниками масла будут:
кефир, творог, йогурт, квашеная капуста, свекла, морковь.
Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.
Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.
Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел — метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.
Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.
Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.
К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — дешевые экстракционные рафинированные масла!
Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.
Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.
Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах — можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.
За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:
использовать только для заправки блюд; не нагревать при приготовлении пищи; до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов; охладить после открытия; не хранить более 1 месяца после открытия; не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.
Выводы
Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.
Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Лён – это одна из первых культур, которую человек начал выращивать в сельском хозяйстве, и произошло это ещё в древности – в Египте, Индии и других странах, развитых и процветавших в те времена. Тысячи лет лён использовался для изготовления одежды и продуктов питания, а у нас, в России, он считался особенной культурой: лён не только кормил и одевал людей, но и лечил множество разных недугов.
Целебные свойства льняного масла известны в нашей стране издавна. Как продукт питания, это масло было незаменимо: его можно было употреблять и для приготовления постных блюд, и в праздники, так как оно очень вкусное, а сдобная выпечка с добавлением льняного масла приобретает особый вкус и аромат.
Лекарственные свойства льняного масла и семени тоже известны давно, и народная медицина всегда использовала их для лечения язв, порезов и ран, уменьшения боли, снятия изжоги; с их помощью изгоняли глистов.
В наше время, когда льняное масло наконец-то смогли по-настоящему исследовать, о его целебных свойствах стало известно ещё больше, и сегодня оно прекрасно помогает нам бороться с болезнями, восстанавливать и сохранять здоровье.
Разумеется, только по результатам современных исследований мы смогли узнать, что употребление в пищу льняного масла снижает риск возникновения такого серьёзного заболевания, как инсульт — более чем на треть, а полезных ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем в рыбьем жире. Поэтому льняное масло охраняет нас от диабета, гипертонии, ишемической болезни, атеросклероза и многих других хронических заболеваний. Неизвестно, догадывались ли об этом наши предки, но в прежние времена, когда льняное масло было на каждом столе, процент этих заболеваний в России был во много раз ниже, а простые люди вообще практически не знали о таких недугах.
Строгие вегетарианцы, которые не едят даже рыбу, также легко могут восполнить дефицит ненасыщенных жирных кислот с помощью льняного масла.
Сегодня диетологи часто рекомендуют употреблять льняное масло людям с нарушениями жирового обмена, так как оно очень легко усваивается и способствует расщеплению насыщенных жиров. Это свойство льняного масла очень важно для тех, кто хочет похудеть.
Есть множество заболеваний, когда организм остро нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6 – а в льняном масле их очень много. Для женщин эти вещества особенно важны, а в рацион беременных они должны входить обязательно – это обеспечит правильное формирование мозга ребёнка. Льняное масло также поддерживает в норме гормональный фон женщины, облегчает ПМС и улучшает самочувствие в период климакса.
Особенно полезно льняное масло вместе со свежими овощами, картофелем, поэтому им рекомендуется заправлять различные салаты и винегреты. Любая каша, первое или второе блюдо станут более ценными и питательными, если добавить к ним льняное масло.
Свежий творог будет вкуснее и полезнее, если вместо сметаны и сахара добавить к нему это масло и мелко нарезанную зелень.
Чтобы организм мог получить суточную норму ненасыщенных жирных кислот, нам достаточно съедать всего пару ложек льняного масла в день, добавляя его в различные блюда – можно даже в йогурты и кефир.
Семена льна содержат почти 50% масла, и его получают методом холодного прессования – так оно сохраняет все свои лечебные и питательные свойства. Цвет льняного масла может быть разным: золотистым, жёлтым, почти коричневым – это зависит от степени очистки, а его калорийность очень высока – почти 900 ккал на 100 г. Льняное масло содержит немного минералов, и основным из них является фосфор, зато полезных витаминов в нём много – это витамины А, Е, F, K и группы В.
Важнейшие компоненты льняного масла представлены жирными кислотами: альфа-линоленовой – до 60%, линолевой – до 20%, и олеиновой – около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот. Все эти кислоты необходимы нам для жизни, но в организме они не синтезируются – мы можем получать их только с пищей.
Надо сказать, что Омега-6 есть и в других растительных маслах: оливковом, подсолнечном, соевом, горчичном, но Омега-3 – только в льняном. Дефицит жирных кислот Омега-3 приводит к ухудшению работы головного мозга, снижает концентрацию внимания и скорость мыслительных процессов.
Льняное масло помогает уменьшать отёки; рекомендуется при различных нервных расстройствах и заболеваниях: стрессах, бессоннице, депрессии.
Работа всей пищеварительной системы придёт в норму, если регулярно употреблять льняное масло: будет лучше работать печень, уйдут гастриты и колиты, отступит изжога и запоры.
Для лечения запоров рекомендуется следующее народное средство: смесь льняного масла (1 ст.л.) с небольшим количеством натурального йогурта и мёда. Употребляют эту смесь в охлаждённом виде, за час до сна.
Постоянное использование льняного масла в качестве продукта питания обеспечивает нам крепкий иммунитет и защиту от некоторых онкологических заболеваний – в частности, рака прямой кишки и молочной железы.
Врачи рекомендуют пациентам, перенёсшим операцию или ослабленным после продолжительной болезни, принимать льняное масло, чтобы помочь организму восстановиться. В таких случаях курс приёма может длиться 2 или 3 месяца, по 1-2 ст. л. в день – эту дозу разделяют на несколько приёмов.
Детям и подросткам льняное масло рекомендуется для роста и развития, особенно в период интенсивного обучения.
Детям и взрослым с хроническими заболеваниями органов дыхания следует постоянно добавлять льняное масло к пище – по 1-1,5 ст.л., так как оно способствует выработке веществ, которые защищают слизистую оболочку бронхов от воспалений. Детям со слабым иммунитетом рекомендуется лечебная смесь: порошок льняного семени (3 ч.л.), смешанный с сахаром (1 ч.л.) – по 1 ч.л. 2-3 раза в день.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря, щитовидной железы, нервных расстройствах и нарушениях половой функции также рекомендуется регулярно включать в рацион льняное масло.
Большинство диетологов считают, что добиться успеха в снижении веса можно только с помощью льняного масла, если частично заменять им животные жиры, но делать это постоянно. 20 мл льняного масла в день помогут избавиться от лишних килограммов: снизится аппетит, потому что будет стимулироваться центр насыщения, и соблюдать любую низкокалорийную диету станет гораздо легче. К тому же льняное масло ускоряет продвижение пищи в пищеварительном тракте, так что калории меньше всасываются в кишечнике – это тоже способствует похудению.
Следует отметить, что льняное масло не стоит подвергать тепловой обработке (если вы не добавляете его в выпечку), чтобы оно могло сохранить все витамины, и не теряло полезные и целебные свойства. Можно также употреблять льняное масло с мёдом – так его положительное воздействие на организм усилится.
Конечно, такое удивительно целебное масло не могли не заметить косметологи: оно часто рекомендуется для ухода за кожей – как нормальной, так и проблемной, а также для улучшения состояния волос и ногтей.
Благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам, льняное масло прекрасно увлажняет, питает, смягчает и защищает кожу лица, рук и всего тела. Именно поэтому оно рекомендуется для ежедневного ухода за кожей – оно поддерживает её тонус, омолаживает, защищает от воздействия солнца, ветра и мороза, применяется при лечении бородавок и мозолей.
При огрубевшей и шелушащейся коже рук хорошо помогает смесь из льняного масла с мёдом, лимонным соком и яичным желтком. Можно просто 15-20 минут помассировать кожу рук с льняным маслом – такая процедура тоже хорошо смягчает и устраняет шелушение.
Несколько капель льняного масла, добавленные в ночной крем, усилят его свойства и сделают его более эффективным.
Отличную маску для сухой кожи с добавлением льняного масла можно приготовить из мякоти свежего огурца со сметаной. К 1 ст.л. смеси надо добавить 1 ч.л. льняного масла, и нанести маску на лицо на 15 минут. После применения этой маски цвет лица становится свежим, а воспаления и покраснения исчезают.
Для жирной кожи подойдёт маска с творогом и сметаной (по 1 ст.л.), яичным белком и льняным маслом (2 ч.л.). Наносить маску надо на предварительно очищенную и увлажнённую кожу, и держать 15 минут.
Нормальная кожа тоже чувствует себя гораздо лучше после применения масок с льняным маслом. Для неё надо размять спелый помидор или клубнику, добавить желток и муку (1 ч.л.), масло (2 ч.л.), и взбивать, пока не получится однородная масса. Маску наносят на лицо на 20 минут.
Льняное масло можно использовать для ухода за любым типом кожи, а также за стареющей, увядающей, шелушащейся кожей; его часто используют и для общего массажа – в чистом виде или в смеси с другими маслами.
Для ухода за волосами льняное масло тоже прекрасно подходит: в этих целях его можно применять как наружно, так и внутрь. Если вы употребляете 1-2 ст.л. льняного масла в день, то ваши волосы всегда будут в хорошем состоянии.
Для улучшения питания волос можно наносить на них льняное масло, как и на кожу головы, массируя её лёгкими круговыми движениями. Это очень полезно для сухих и окрашенных волос, а также для жирных, так как масло приводит в норму работу сальных желез.
Укрепляет такая маска для волос: льняное масло (50 мл) и глицерин (30 мл) нанести на волосы на всю ночь.
При покупке льняного масла выбирайте такое, которое выращивается без использования химических удобрений – его называют органическим. Льняное масло должно продаваться только в ёмкостях тёмного, желательно чёрного цвета, иначе оно будет непригодным – под действием света и тепла оно окисляется, и может даже вызвать отравление.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.
Вернуться в начало раздела Уход за телом
Здравствуйте, дорогие читатели. Ещё лет 150 назад льняное масло употреблялось и производилось в России в больших масштабах. Мало того, что его поставляли на экспорт, оно и в стране по потреблению намного опережало подсолнечное – доля этого продукта по сравнению с другими маслами составляла более 40 процентов. Причем, данное масло всегда было не только составляющей частью питания. Высоко ценились и его целебные свойства. Сейчас медицина, особенно народная, возвращается к использованию его в излечении многих недугов. Правда, лечение это имеет свои правила. Пить его в целебных целях нужно так, чтобы борьба с недугом достигла максимального эффекта.
Сегодня этот продукт можно купить в магазинах, аптеках и даже в монастырях. Конечно, монастырское изготовление говорит о высоком качестве, но здесь не стоит торопиться – льняное масло обладает очень недолгим сроком хранения.
Сначала поинтересуйтесь, когда оно изготовлено. Если возраст его больше года, не рискуйте.
В магазинах сейчас продаётся льняное масло от разных производителей. Так же обратите внимание на срок хранения.
Посмотрите и на место хранения – лучше, если масло стоит на полке с холодильным оборудованием. Оно должно быть обязательно нерафинированным и холодного отжима.
И совсем хорошо, если его продают в темных бутылках – солнечные лучи разрушают этот продукт быстрее.
В аптеках просроченное масло вам, разумеется, не продадут, но, как правило, за высоким качеством стоит и высокая цена.
Специалисты не всегда рекомендуют покупать этот продукт в капсулах – наличие оболочки замедляет действие лекарства.
Капсулы затрудняют и определение нужной дозировки. Однако, такой вид препарата удобен для тех, кто вкус и запах льняного масла плохо переносит.
Я покупаю на рынке, у нас есть точка, где продают различное масло, у них очень вкусное подсолнечное масло и льняное масло. Как правильно пить я расскажу чуть ниже. Храню его в холодильнике, даже бутылка вспотела от перемены температуры.
О сроках годности этого целебного дара природы мы уже говорили. В домашних условиях после покупки его желательно держать не более 2-3 месяцев.
Емкость с маслом должна быть всегда тщательно закрытой и стоять в защищенном от солнечных лучей месте. Лучший вариант – в дверце холодильника.
И не слишком холодно, и защищено от излишнего тепла и света.
Начнём с того, что небольшое количество этого продукта полезно и здоровому человеку в качестве профилактического средства. Особенно это касается людей немолодых.
Дело в том, что в льняном масле в больших количествах (до 60 процентов) содержится полиненасыщенная ланолиновая кислота омега-3, которая необходима организму для поддержания иммунитета, функционирования сосудов и суставов.
С возрастом сосуды человека теряют эластичность и прочность, суставы становятся менее работоспособными.
Данный продукт помогает предотвращать эти нежелательные процессы. Стоит так же напомнить, что льняное масло отлично выводит холестерин.
Список заболеваний, при которых это средство рекомендуется принимать, довольно обширен:
Атеросклероз; регулярное употребление льняного масла предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах; Заболевания почек; масло делает их как бы более эластичными, усиливает обменные процессы; Гипертония; улучшается деятельность сосудов головного мозга; Ишемия; работоспособность сердца повышается; Заболевания печени; этот важный орган с помощью оливкового масла успешно очищается; Отеки конечностей; улучшение обмена веществ приводит к выводу лишней жидкости; Заболевания желчного пузыря; здесь рекомендуется максимальная осторожность и соблюдение дозировки, но эффект выздоровления наступает быстро.
Льняное масло оказывает положительный результат. Лечение можно применять только после ознакомления с противопоказаниями.
Не будем лукавить, они есть. Льняное масло противопоказано при:
диарее; желчнокаменной болезни; холецистите панкреатите; индивидуальной непереносимости; повышенной кровоточивости.
Основное правило – льняное масло в этом случае лучше всего пить натощак, желательно минут за 30 до еды, утром и вечером, 2 раза в день.
Для взрослых оптимальная доза – 1 столовая ложка за один приём, для детей – чайная.
Если употреблять этот продукт в чистом виде вам не совсем комфортно, можете запивать его небольшим количеством воды – целебные свойства от этого не уменьшатся.
Для тех. кто начинает курс лечения льняным маслом впервые, рекомендуется следующая схема:
первые 1- 2 дня – по одной чайной ложке утром. 1 раз в день; следующие 2 дня – по чайной ложке утром и вечером, 2 раза в день; последующие дни – постепенный переход к оптимальной дозе.
Это зависит от заболевания и его тяжести. Обычно курс лечения льняным маслом занимает от 3 недель до 3 месяцев. Потом необходимо сделать перерыв, месяца на 1,5 – 2.
Необходимо отметить, что лечебный эффект от употребления этого продукта сказывается не сразу. Но уже первый курс лечения показывает ощутимые результаты.
Лёгкая горчинка во вкусе – признак подлинности льняного масла, она говорит о наличии всё той же ланолиновой кислоты омега-3, которая и является основой целебных свойств этого продукта.
Если горечь не чувствуется, значит масло смешано, например, с оливковым, некоторые производители так делают для улучшения пищевого вкуса. В лечебных целях такой продукт применять не стоит.
Однако и масло с сильной горечью – уже не лечебное, скорее, наоборот. Резкая горечь говорит о том, что масло старое и, вероятно, просроченное.
Льняное масло при этой болезни применяется по обычной схеме. Некоторые врачи и целители считают, что целебный эффект в этих случаях усиливается, если смешать льняное масло с соком одуванчика. Готовится этот сок так.
Одуванчики (желательно, молодые) вместе со стеблями, цветками и листьями прокручивают через мясорубку.
Полученную кашицу отжимают, потом слегка смачивают водой и отжимают ещё раз. К 1 части льняного масла добавляется 3 части образовавшегося сока. Оздоровительный эффект ощущается уже через 2 недели.
Для профилактики всех желудочных недугов и борьбы с ними рекомендуется вообще потреблять масло льна в свою пищу, например, при приготовлении салатов.
Для смягчения характерного привкуса заправку можно сдобрить оливковым маслом или подсолнечным.
При язве желудка очень советуется принимать по стандартной столовой ложке смесь из следующих компонентов:
масла натурального зверобойного – 30-33 мл; масла натурального льняного – до 52-22 мл; масла облепихового (тоже обязательно натурального!) – до 75 мл.
Перед потреблением эту смесь рекомендуется настоять 2 дня.
В данном случае следует соблюдать осторожность, так как чрезмерное потребление этого масла сможет спровоцировать, например, рецидив холецистита.
Поэтому принимать этот продукт можно по стандартной дозе. Но перерывы в лечении нужно устанавливать через каждые 3 недели.
Полезно сочетать это лечение с регулярным употреблением чая из бессмертника.
При пораженных суставах хорошо помогает массаж со следующим раствором:
масло – 30-33 мл; керосин – 62-65 мл.
Кроме лечебного, достигается обезболивающий эффект. Массажные процедуры не должны превышать 15 минут.
Помимо стандартного употребления перед едой, рекомендуется полоскать рот или горло 1 чайной ложкой льняного масла.
Внимание! Масло в этом случае проглатывать нельзя!
Некоторые специалисты рекомендуют при заболеваниях горла использовать наружный компресс с применением этого продукта.
Хороший лечебный эффект в этом случае достигается при употреблении по стандартной методике следующего состава:
1 ст ложка льняного масла 1 ч ложка тыквенного сока.
Вместо тыквенного сока можно использовать прополис.
При простатите желательно использовать микроклизмы:
1 ст ложка льняного масла; 50 мл физраствора или кипячёной воды.
При обострении заболевания необходимо вообще заменить все виды масел льняным при приготовлении салатов. Термической обработке льняное масло применять не стоит – при этом оно теряет почти все свои мега-целебные свойства.
Доктор Джоанна Бадвиг жила и работала в Германии и умерла в возраст 95 лет. Многие считают её и теперь непревзойдённым биохимиком. О важности и глубине её исследованиё говорит хотя бы то, что она номинировалась на Нобелевскую премию целых 6 раз!
Основной заслугой этого выдающегося учёного считается разработка и применение противораковой диеты.
По свидетельству современников Джоанна Бадвиг вылечивала даже безнадёжно больных. Основа её метода была в регулярном употреблении больным смеси рассматриваемого сегодня масла и творога.
По мнению доктора это масло стимулирует выделение печенью человека литохалиевой (желчной) кислоты, которая губительно влияет на раковые клетки. Творог же ускоряет усваиваемость масла организмом и смягчает его действие. Доклад об этом способе лечения онкологических заболеваний был опубликован ею ещё в 1950 году, но до сих пор, к сожалению, игнорируется традиционной медициной.
При лечении этим методом в тяжёлых случаях смешивается 45 мл льняного масла и 100 г творога, и применять ежедневно и регулярно. Для профилактики онкологических заболеваний пропорцию масла можно уменьшить.
Применение этого метода предполагает некоторые особенности диеты:
творог можно заменять йогуртом, только без фруктовых добавок; полезнее всего в лечении творог из козьего молока; из питания необходимо исключить жареные продукты, особенно рыбу; категорически запрещён к употреблению рыбий жир; предпочтительнее всего щелочная диета.
Также льняное масло используют для очищения кишечника и всего организма. Но есть разные способы его применения.
А также придерживаться определенного режима питания.
Льняное масло, льняное семя и льняная мука – давние средства для очищения кишечника. Хороший эффект, например, дает смесь льняной муки с кефиром.
Однако масло в этом случае гораздо эффективнее. Существуют два основных способа очистки организма при помощи этого продукта!
1. Льняное масло и кипячёная вода.
Преимущество этого способа – в его относительной несложности и простоте. Утром выпиваете обязательно натощак две столовые ложки масла.
Затем запиваете это стаканом кипячёной воды. Процесс очищения начнётся через 1,5 – 2 часа.
2. Масло и семя.
Масло смешивается с семенами льна и настаивается 7 дней. Употребляется так же.
Во время очистки кишечника этим методом необходимо перейти на ограничения в питании:
желательно употреблять вегетарианскую пищу; необходимо больше употреблять овощей и фруктов; введите в свой рацион больше творога; исключите употребление кондитерских изделий; необходимо полное исключение копчёной пищи; не употребляйте газированные напитки.
Как видите, льняное масло может хорошо послужить человеку во многих случаях. Попробуйте один из вышеприведенных рецептов, и легкая горечь этого продукта покажется вам даже полезной.