Лук целебные свойства


Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:


противоглистными;противогистаминными;противовирусными;кроветворными;мочегонными;противоцинготными;отхаркивающими,тонизирующими;общеукрепляющими;ранозаживляющими (противоожоговыми);антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);мягкого снижения артериального давления;уменьшения уровня опасного холестерина в крови;профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;возбуждения аппетита;нормализации либидо и половых функций;понижения уровня сахара в крови;очищения крови и улучшения её состава;снятия нагрузки с центральной нервной системы;активизации метаболизма;защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);нормализации сна;профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.


Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Болезни почек

Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

Грибок ногтей

При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

    Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком!!!

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());»>
Красота и Здоровье   Здоровое тело   Полезные свойства продуктов

Свойства лука

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности. В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный — к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Лечение луком: народные рецепты

Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки.

Кашица из запеченного лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению от них гноя. Теплую кашицу наложить на абсцесс (фурункул) и прибинтовать. Повязку менять 2 раза в день.

Полезные свойства репчатого лука применяют для лечения насморка: на терке натереть 2 ст. ложки хозяйственного мыла, 2 ст. ложки репчатого лука, добавить по 2 ст. ложки спирта и молока. Все тщательно перемешать, переложить в маленькую кастрюльку, которую поставить в большую с кипящей водой. Пропарить 30 мин и охладить. Ватные фитили, смоченные полученным содержимым, ввести в нос. Прогреть нос синей лампой или вареным яйцом.

Лук применяется, когда «заложит» ухо, при затвердении серы в ушах:
а) сок лука — 4 части, водка — 1 часть. Хорошо смешать. Капать в ухо по 2 капли 2 раза в день, б) лук нафаршировать тминным семенем, испечь его, отжать сок. Капать сок по 2—3 капли в каждое ухо 2 раза в день.

Для очищения нарывов и фурункулов: 2 части печеного лука н 1 часть натертого хозяйственного мыла растереть и хорошо смешать. Прикладывать пластырь на больное место несколько раз в сутки. Очищает, помогает быстрому созреванию.

Использование лука для лечения кашля: очищенную репчатую луковицу вымыть и натереть на терке, смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по 1 ст. ложке этой смеси.

Полезные свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять еженедельно.

Лук для лечения и профилактики атеросклероза смесь из равных частей свежего лука и меда.

Рецепты с луком при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать) свежий сок лука пополам с медом принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

Разрезать пополам луковицу, привязать на место укуса насекомого. Свежий сок или натертая кашица лука в виде компресса — прекрасное средство при ушибах, особенно колена. 1 головку репчатого лука разрезать пополам, на каждую половинку капнуть по 1 капле дегтя, а затем половинки лука накладывать на больное место.

Лук при цинге очень полезно есть репчатый лук и зеленые перья лука, содержащие большое количество витамина С. Для изгнания глистов рекомендуется натощак съесть 2—3 луковицы средней величины или 1 луковицу залить стаканом теплой воды и настоять 7—8 часов. Принимать настой по 1/2 стакана натощак. Курс лечения — 3—4 дня.

При гипертонии едят 1—2 шт. свежих луковиц в день. При геморрое и гастрите принимать свежий сок лука по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

При скудных менструациях: с 1 кг репчатого лука снять шелуху, залить 2 стаканами крутого кипятка, варить на медленном огне 15—20 мин, остудить и процедить. Принимать утром натощак по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель.

Лук применяется при диабете: 2—3 измельченные луковицы залить 2 чайными чашками теплой воды, выдержать 7—8 часов, процедить, пить настой по 1 кофейной чашке 3 раза в день перед едой.

Полезные свойства лука для удаления мозолей:
а) Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через 2 недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить слой шелухи в 2—3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или другим жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий, соскоблить мозоль. Если мозоль не сошла, процедуру следует повторить.
б) Луковую шелуху вымочить в уксусе в течение 2 недель. Наложить на мозоль слой шелухи в 1—2 мм и завязать. Делать на ночь. Повторить несколько раз.
в) Луковицу очистить, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вытащить лук, прикладывать к мозоли по листочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая тряпкой.

Лук при кашле, бронхитах, коклюше: 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на слабом огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.

На бородавки наносить кашицу тертого лука 1 раз в день.

При зубной боли у ребенка разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу закрепить бинтом на руке. Через 10—15 мин боль проходит, луковицу можно убирать.

Свежую кашицу из лука наложить на свежие ожоги в виде аппликаций. Кашица свежего тертого лука употребляется наружно при ревматизме.

При атеросклерозе, особенно при склерозе мозга, натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. 1 стакан лукового сока смешать со стаканом молока. Хорошо размешать. Если мед засахарился, то слегка подогреть на водяной бане. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2—3 часа после еды.

Дли исчезновения веснушек ежедневно протирать лицо свежей луковицей.

Целебные свойства лука для уничтожения перхоти, укрепления волос, зуда, восстановления цвета, чтобы сделать волосы эластичными и мягкими, взять небольшую головку лука, очистить ее, натереть на терке, кашицу завернуть в марлю, сложенную несколько раз. Втирать и кожу головы. Через несколько часов промыть и сполоснуть голову. Процедуру проводить через день в течение 3—4 недель.

Свежий сок лука оказывает положительное воздействие на повышение половой потенции.

При гриппе свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2—3 мин 3—4 раза к день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10—15 мин 3—4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. ложке 3—4 раза в день. При кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.

При отсутствии менструации: кожуру от 2 кг репчатого лука варить в 3 л воды до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Пить эту воду по 1 чашке натощак утром и вечером. При воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки применять свежий сок лука по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.

При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.

При воспалении верхних дыхательных путей: сок лука смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. При кашле: 500 г очищенного и мелко порезанного лука, 50 г меда, 400 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне 3 часа. Затем жидкость остудить и налить в закупоренную бутылку. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.

Репчатый лук обладает мочегонным свойством. Для этого: 2—3 измельченные луковицы залить 1 стаканом теплой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

Лук при астме: 40 головок лука-сеянца ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими. Тушить лук в 0,5 л оливкового масла, размять его. Это пюре больной должен принимать натощак утром и вечером по 1 ст. ложке.

В качестве общеукрепляющего средства приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.

Красный репчатый лук
Белый репчатый лук

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лук репчатый, лечение луком, свойства лука

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Это стоит почитать:

Низкокалорийные фрукты. Список, рецепты с низкокалорийными фруктами. Женский сайт www.InMoment.ru

Где содержатся аминокислоты. Источники аминокислот. Женский сайт www.InMoment.ru

Диета Сибарит. Принципы, достоинства и меню диеты Сибарит. Женский сайт www.InMoment.ru

Телятина. Как приготовить телятину. Женский сайт www.InMoment.ru

Специи и пряности. Польза специй и пряностей для здоровья: перец, лавр, горчица, гвоздика, корица, ваниль, розмарин, имбирь, куркума и мускатный орех. Женский сайт InMoment.ru

Среди лекарственных растений лук – самое доступное средство для лечения многих болезней. Выращивать его можно в любом климате, у кого нет никакого клочка земли, могут приобрести целебный продукт на рынке, цена его невысока.

Разновидности растения

На огороде можно встретить разные виды лука: репчатый, многоярусный, батун, порей, шалот. Все они имеют одинаковое строение, даже если вы не видите привычной мясистой луковицы, эта часть присутствует в виде утолщения, от которого вниз отходят корни, а вверх – перья. Размножается растение вегетативным путем или семенами.

Существуют горькие, полуострые и сладкие виды лука, хорошие кулинары сразу определяют, какие годятся для салатов, а какие – для жгучих приправ. Хотя нежные сорта содержат меньше сахара, чем горькие, их вкус кажется более сладким.

Едкость острому луку придает большое количество эфирных масел.

Полезные компоненты в любое время года

В зимние месяцы, когда во фруктах и овощах уменьшается количество полезных компонентов, здоровье человека поддержит самый обычный лук. Можно употреблять луковый сок, который содержит огромное количество витаминов, микроэлементы, белки, сахар, эфирные масла и алкалоиды. В твердых частях есть полезная для пищеварения клетчатка, которая заставляет интенсивно работать кишечник.

Ферменты и биоактивные компоненты нормализуют обмен веществ, фитонциды убивают бактерий. Фолиевая кислота необходима для нормального развития клеток, при ее недостатке развивается анемия. Чтобы состав крови был нормальным, необходимо есть лук при беременности, болезнях и плохом самочувствии.

Какая луковица самая полезная?

Как правильно выбрать лук, чтобы его полезные свойства проявлялись с максимальным эффектом? Основной признак качества: при сжатии луковица должна хрустеть. Откажитесь от слишком крупных и проросших экземпляров, приобретайте только головки с сухой шелухой.

Хранить луковицы следует в прохладном месте в «дышащей» таре. Существует много советов, как сохранить перья лука, но есть ли смысл этим заниматься? Погрузите нижнюю часть луковиц в банки с водой, и на вашем столе круглый год будет свежая сочная зелень.

И лекарь, и косметолог

Для лечения многих заболеваний используется луковый сок, который дезинфицирует и укрепляет все системы организма. Он активизирует работу пищеварительных органов, повышает аппетит, выводит шлаки и токсины, освобождает от слизи дыхательные пути.

Для лечения насморка можно просто понюхать разрезанную луковицу – дышать сразу станет легче. При кормлении грудью все лечебные свойства лука вместе с молоком передадутся малышу, насытят его витаминами, защитят от болезней. Дети быстро растут, для строительства скелета им нужен фосфор и кальций, которые не усвоятся в правильном соотношении без витамина D. Обязательно вводите в меню лук для девочек и мальчиков, он предохранит малышей от рахита. Очень полезен лук при беременности – витамины, содержащиеся в нем, снижают токсикоз. Инулин, содержащийся в растении, снижает уровень сахара в крови, употребляя лук при диабете, больной даст хорошую поддержку своему организму. Более сильный эффект получается, если пользоваться красным луком. При болезнях почек и мочевого пузыря используются мочегонные свойства лука, лечение его составами снимет отеки, выведет песок. Вместе со всеми шлаками и токсинами уйдет из организма и холестерин, улучшится кровоснабжение головного мозга. При ранах, язвах и других повреждениях кожи и слизистых оболочек помогут регенерирующие свойства репчатого лука.

С его помощью можно проводить и лечение, и косметические процедуры. Лосьон, мазь или маска из природных компонентов сохранят красоту и молодость лица и волос.

Хотите сбросить несколько килограммов, приобрести стройную фигуру – используйте лук для похудения и избавления от отеков. Специальные диеты, сытные овощные супы и просто употребление этого растения в составе разных блюд заставит организм потратить на переработку клетчатки изрядное количество калорий.

Лук в народной медицине

От насморка, кашля и бронхита

От многих болезней поможет лечение луком с медом. Кашицу из репчатого лука смешать с таким же количеством меда и принимать по 1 ст. ложке во время еды. Состав имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, его можно использовать как наружное лечение инфицированных ран и нарывов.

От насморка хорошо помогает луковый сок, которым нужно пропитать ватные тампоны и заложить их в ноздри на 10 минут. Процедура болезненная, если хотите провести такое лечение луком для детей, разведите сок медом или водой и закапывайте в нос. От гриппа нужно вдыхать через нос пары репчатого лука, фитонциды облегчат течение болезни и снизят возможность осложнений.

От простуды

От простуды поможет молоко с луком, сделать такой настой несложно в домашних условиях. Положить в стакан натертую головку репчатого лука, добавить столовую ложку меда, залить кипящим молоком и дать настояться 20 минут. Пить луковый настой горячим перед сном.

Лосьон для лица

Смешать сок 1 лимона, полстакана сливок, 1 желток, 1 ст. ложку лукового сока, 2 ст. ложки водки. Составом протирать лицо, через полчаса умыться прохладной водой.

Укрепление волос

Если волосы не вынесли процедур с применением химических средств и приобрели совершенно неприглядный вид, лечение луком вернет их к жизни. Эта реанимирующая маска творит настоящие чудеса. Взять сок одной луковицы, добавить 2 ст. ложки коньяка, по 1 ст. ложке меда, касторового масла и лимонного сока, 10 капель эфирного масла, 1 желток. Теплую смесь нанести на волосы, накрыть пленкой и держать 1 час. Процедуру можно делать 1 раз в неделю.

Для того, чтобы избавиться от перхоти, необходимо заварить 25 г шелухи репчатого лука в 0,5 л кипятка, через полчаса ополоснуть волосы настоем.

Для похудения

Чтобы использовать лук для похудения, готовьте овощной суп. Нашинковать 6 луковиц, 3 помидора, 2 стручка сладкого зеленого перца, кочан капусты и пучок сельдерея.

Залить овощи водой, добавить приправу, довести до кипения и варить до готовности. Можете есть суп в любых количествах, все его компоненты требуют на переработку больше энергии, чем содержится в них.

Рекомендуемые статьи по теме:

Лечение волос луком Как вылечить луком опоясывающий лишай

Противопоказания

Не всем можно применять луковый сок. Он противопоказан при обострении заболеваний пищеварительных органов, сердца. Чтобы смягчить вред лука для больного желудка, употребляйте более нежные, красные сорта. Если использовать рецепты, где применяется молоко с луком, а не чистый сок, жгучее воздействие на воспаленные органы пищеварение будет не таким сильным.

Собираетесь принимать в лечебных целях лук при беременности – посоветуйтесь с врачом. Он подскажет наиболее подходящие рецепты для вашего состояния, скорректирует слишком сильные методики.

Не нужно ждать, пока организм не выдержит всех издевательств, которым мы его подвергаем, и откажется работать нормально. Намного разумнее принять профилактические меры. Тарелки с ломтиками лука в разных углах квартиры защитят семью в период простуд и эпидемий. Луковая маска на здоровые волосы сделает их еще крепче. Не ждите, когда придет беда, начинайте укреплять здоровье уже сегодня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *