Масло тыквенное состав


Тыквенное масло получают методом холодного прессования из отборных тыквенных семян. Впервые этот продукт начали изготавливать в средневековой Европе. Тогда его удивительные целебные свойства ценились настолько высоко, что оно продавалось исключительно в аптеках и по довольно высоким ценам. Поначалу его производили только в Австрии, позже начали изготовление в Германии, России и Румынии.

Тыквенное масло и сейчас считается элитным продуктом. Благодаря его специфическому окрасу и стоимости масло тыквы иногда называют черным золотом. Оно имеет очень темный, почти черный цвет, с рыжеватыми и зеленоватыми отливами. Его специфический, но очень приятный, густой аромат способен придать «изюминку» любому блюду. А благодаря удивительным целебным свойствам тыквенное масло используется при лечении различных заболеваний.

В его состав входят жирные и эфирные масла, белки, токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, стерины, пектины, гормоноподобные вещества и многое другое. Из витаминов тыквенное масло особенно богато витаминами А, Е и F, также в нем содержатся витамины В1, В2, В6, С, К, Р и РР. Среди минералов особенно много в этом масле железа, магния, цинка и селена.

Тыквенное масло оказывает благотворное воздействие на нервную, сердечнососудистую, эндокринную, мочеполовую и пищеварительную системы. Оно имеет противовоспалительное, антиаллергическое, заживляющее и противоязвенное действие. Масло тыквы благотворно влияет на работу печени, предстательной железы, желчного пузыря, также способствует нормализации перистальтики кишечника. Обычно его рекомендуют принимать людям, страдающим газообразованием в толстом кишечнике, гепатитом, холециститом, изжогой, гастритом, запорами, циститом или простатитом. Также этот продукт имеет противопаразитарное действие. Поэтому его можно использовать для выведения гельминтов.

Тыквенное масло способствует улучшению зрения, его используют для лечения слизистых оболочек и органов от язв и эрозий. Оно оказывает оздоровляющее действие на состояние кожи, волос и ногтей. Его можно использовать при лечении многих кожных заболеваний, например, дерматитов, экзем, грибков, псориаза и угрей. Также оно способствует выведению из организма различных вредных веществ (токсинов, канцерогенов и т.д.), укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и нормализации общего гормонального фона. Оно полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.


Благодаря своим полезным свойствам тыквенное масло оказывает прекрасный косметический эффект на кожу лица и тела. Его нередко включают в состав различных кремов и питательных бальзамов для губ. Оно также оказывает положительное влияние на состояние волос, защищая их от ультрафиолетовых лучей и пересушивания. Оно питает и успокаивает кожу, снимая раздражения и воспаления. Также тыквенное масло является прекрасным омолаживающим средством, оно увеличивает количество эластана и коллагена в коже, делая ее более упругой и молодой. Также оно отлично заживляет раны и другие повреждения кожи.

Тыквенное масло постепенно заняло свое место на полках поваров и кулинаров даже при своей высокой цене. Оно придает блюдам изысканный пикантный вкус, а различить этот ингредиент среди других сможет не каждый. В странах Европы масло тыквы нередко добавляют в различные салаты из овощей. Также им приправляют каши, рис, макароны, запеченный картофель и картофельное пюре, овощные супы, фасоль и чечевицу.

Тыквенное масло придает оригинальные вкусовые оттенки холодным маринадам, мясным и рыбным блюдам, подливкам и соусам. Его можно добавлять и в кондитерские изделия, например, в домашнюю выпечку, блины и некоторые десерты. А вот жарить блюда на тыквенном масле не рекомендуется. При нагревании оно теряет многие свои свойства, в том числе и вкусовые.

Конечно, чаще масло тыквы используют не при приготовлении блюд, а в медицине. Благодаря широкому спектру воздействия его можно использовать в совершенно различных случаях – как наружно, так и принимая внутрь. Однако, следует учесть, что действие этого масла может быть достаточно сильным, поэтому перед его использованием в лечебных целях стоит посоветоваться с врачом. Нельзя употреблять тыквенное масло людям, страдающим сахарным диабетом и калькулезным холециститом. В последнем случае может возникнуть движение камней, ведь тыквенное масло обладает сильными желчегонными свойствами.

В ходе клинических исследований было обнаружено, что тыквенное масло очень эффективно при ожогах. На термические и химические ожоги накладывают влажно-высыхающие повязки, пропитанные маслом. После таких процедур воспалительные явления уменьшались, а боли ослабевали. Также можно просто смазывать пораженное место тыквенным маслом. Помогает оно и при воспалительных процессах в ротовой полости, гингивитах и пародонтитах. С применением тыквенного масла делают местные аппликации в ротовой полости, и уже после 5-6 процедур воспаления проходят. Пациентам с проктологическими заболеваниями после операций масло наносят на послеоперационную рану. Боль, зуд и жжение, как правило, уменьшаются.

Тыквенное масло полезно принимать в профилактических целях, для предотвращения инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета. Благодаря противовоспалительным свойствам его используют для того, чтобы снизить риск возникновения хронических воспалительных заболеваний. Также масло тыквы является антиоксидантом, так как защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов. При постоянной работе за компьютером для защиты глаз от близорукости тоже рекомендуют принимать это масло. Особенно хорошо оно помогает, если принимать экстракт очанки на этом масле. Полезно оно и при развитии катаракты.

Отдельно стоит сказать о воздействии тыквенного масла на пищеварительную систему и обмен веществ в организме. Оно помогает при лечении совершенно различных заболеваний. Полезно оно при язвенной болезни желудка, острых и хронических гастритах, изжогах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Также оно оказывает благотворное влияние на работу печени. Тыквенное масло рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, жировая дистрофия печени, алкогольное поражение печени и алкогольный гепатит. Помогает оно и при заболеваниях желчного пузыря – предотвращает образование камней, помогает при дискензии желчевыводящих путей.


Тыквенное масло очень полезно для органов репродуктивной системы. Его применяют при простатите, аденоме простаты, оно способствует нормализации овариального цикла и сперматогенеза, предотвращая развития воспалительных процессов гениталий, отлично помогает снять жжение и зуд при цистите.

При серьезных заболеваниях использование тыквенного масла лучше согласовать с врачом. А вот в косметологических целях его можно использовать свободно. Например, для омоложения кожи можно делать маски из теплого масла. Однако, сильно его нагревать не стоит, от этого полезные свойства тыквенного масла исчезают.

Помогает оно и при выпадении волос. Для этого масло втирают в кожу головы несколько раз в неделю. Однако стоит учесть, что как и все натуральные продукты, масло тыквы действует эффективно, но медленно. Чтобы увидеть первые результаты, курс должен длиться не меньше месяца.

Растительные масла
Тыквенное масло для похудения

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Состав масла тыквыЧем полезно масло тыквы для желудочно-кишечного трактаПолезные свойства тыквенного масла для обмена веществОздоровление мужской и женской половых системПольза масла тыквы при лечении заболеваний сердца, сосудов, венПрименение масла тыквы для профилактики и лечения простудыНаружное применение масла тыквенных семянТыквенное масло в косметологииПрименение масла тыквы в питанииКак выбрать качественное тыквенное маслоВред и противопоказания

Регулярное употребление масла из семян тыквы укрепляет иммунитет, стимулирует обмен веществ, помогает похудеть, улучшает состояние кожи и волос. Полезные свойства тыквенного масла применяются при заболеваниях сердца, сосудов, печени, желчного и мочевого пузыря, простатите. Полезный и вкусный продукт лечит гастрит, предупреждает развитие хронических воспалений, избавляет от изжоги, поддерживает эластичность кожи и сосудов.

Качественный продукт получают методом холодного отжима. Но иногда, чтобы увеличить содержание линолевой кислоты, применяется тепло и влага.

Незаменимые линоленовая и линолевые кислоты поступают исключительно с питанием.Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию сгустков на стенках артерий.Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В.

В состав входят важные здоровью биологически активные вещества:

фитостеролы уменьшают всасывание в кишечнике холестерина, предотвращают злокачественные образования;фосфолипиды стимулируют жировой обмен, улучшают состояние кожи при псориазе, экземах, старческой пергаментной коже. Выполняют иммуномодулирующие, регенерирующие функции, участвуют в переносе витаминов, регулируют активность отдельных ферментов.флавоноиды отличаются антиоксидантами и дубильными свойствами, некоторые оказывают противомикробное действие.токоферолы защищают ткани от вредного воздействия молочной кислоты, предупреждают упадок сил, малокровие. Участвуют в синтезе белка, необходимы для тканевого дыхания, различных процессов клеточного метаболизма.каротиноиды участвуют в окислительно-восстановительных и обменных процессах, замедляют старение, принимают участие в росте костной и зубной тканей, благотворно влияют на остроту зрения, синтез зрительного пигмента сетчатки.

Микроэлементы представлены цинком, железом, фосфором, кальцием, магнием. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета, оптимальному протеканию обменных реакций.

Антиоксидантные свойства тыквенного масла защищают клеточные мембраны, замедляют процессы старения, омолаживают организм.

Натуральный продукт защищает клетки печени, улучшает работу желчного пузыря. Регулярное употребление нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, воспалительные процессы в печеночной ткани, желчном пузыре (холецистит), нарушение моторики (дискинезии) желчевыводящих путей.

Тыквенное масло полезно свойством устранять изжогу. Достаточно принять 1-2ч.л. и изжога пройдет.

Другой способ устранения изжоги: измельчить 2-3 зубчика чеснока, залить половиной стакана масла тыквы, настоять неделю в темном месте. Принимать по 1-2 ч.л.

Лечебные свойства тыквенного масла приносят пользу при поражениях печени, жировой дистрофии. В течение месяца принимать по 1-2ч.л. за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени готовится лечебный состав из 1/2стакана масла тыквенных семечек, головки чеснока, полкило меда, пары лимонов. Чеснок, лимоны с кожурой пропустить через мясорубку, добавить мед, масло, тщательно перемешать. Принимать по 1-2ч.л. за полчаса до еды. Хранить лечебный состав в холодильнике.

Тыквенное масло обладает желчегонным свойством, его применяют при холецистите, застойных явлениях в желчном пузыре. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полумесяца. Если в правом боку появился дискомфорт (началось движение камней), стоит уменьшить дозировку до 1/2ч.л. или проконсультироваться с врачом.

Для усиления желчегонного действия масло разбавляют удвоенным количеством соков грейпфрута или лимона. Данным способом на свой страх и риск удается вывести камни небольшого размера. При появлении дискомфорта следует снизить дозу до 1/2ч.л., соблюдать осторожность. Движение большого камня может вызвать закупорку и потребуется срочная операция.

Масло семян тыквы обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Принимать неполную столовую ложку за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Продукт не выносят глисты, поэтому рекомендуется в течение двух недель принимать по 1ч.л. три раза в день. При наличии остриц необходим утренний прием, натощак. Пищу в течение дня приправлять корицей, тмином.

Для лечения тяжести в желудке, в случае гастрита приготовить масляный настой. Измельчить по 1с.л. травы тысячелистника, зверобоя, залить 1/2стакана масла тыквы. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Принимать по 1ч.л. за полчаса до еды.

Масло тыквенных семечек особенно полезно в случае нарушений липидного обмена, прежде всего, при ожирении.

С целью профилактики, а также избавления от избыточного веса полезно принимать тыквенное масло по 1ч.л. три раза в день, употребив в общей сложности 0.5л полезного продукта.

Оздоровительный курс для снижения массы тела проводится один раз в шесть месяцев.

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, биологически активных веществ, витаминов тыквенное масло полезно свойством улучшать мужскую половую функцию, работу предстательной железы, эрекцию, стимулировать выработку сперматозоидов.

Тыквенное масло препятствует доброкачественному разрастанию предстательной железы, снижает воспалительный процесс.

Для профилактики и лечения простатита принимать 1с.л. масла тыквы за час до еды в течение месяца.

Противовоспалительные свойства масла тыквы увеличивают защищенность почек и мочевого пузыря от инфекции.

В случае воспаления мочевого пузыря мужчинам и женщинам полезно принимать стакан клюквенного морса, размешав по 1ч.л. тыквенного масла и чесночного сока. Лечиться в течение недели три раза в день за час до еды. Морс можно заменить теплой кипяченой водой.

Рецепт для улучшения работы почек:

принимать по 2ч.л. масла каждый день, употребив до 0.5л масла тыквы.

Полезный продукт помогает поддерживать женский гормональный баланс, снижает болезненное состояние в критические дни. Противовоспалительные и антибактериальные свойства масла тыквы способствуют предупреждению воспалений слизистой влагалища (кольпит), эктопии (эрозии) шейки матки.

Масло из семян тыквы нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Регулярный прием нормализует женский цикл, помогает справиться с бесплодием. Входящие в состав витамины и микроэлементы полезны для оптимального развития плода.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот улучшает эластичность стенок сосудов, отчего они становятся прочнее. Снижается уровень «плохого» холестерина, что облегчает работу сердцу, предупреждает развитие гипертонической болезни.

Рецепт нормализации артериального давления: регулярно принимать в течение месяца через два часа после ужина 1с.л. тыквенного масла. Данным способом удается предупредить развитие гипертонической болезни.

Лечебные свойства масла семян тыквы полезны сердцу, особенно в сочетании с курагой:

вымыть и измельчить 50г кураги, залить стаканом масла, настаивать в течение недели. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение полутора недель или заправлять салаты.

В случае варикозной болезни вен применение масла тыквы улучшает микроциркуляцию, снижает отечность:

Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубка чеснока, смешанную с 1ч.л. тыквенного масла.

Если на коже в результате варикозной болезни образовались язвы:

настоять в 1/2 стакана масла тыквы 40г свежих корней лопуха. Подогревать смесь на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Смазывать составом язвы. Хранить в холодильнике.

Противоаллергические свойства масла семян тыквы полезны для быстрого устранения внешних проявлений:

продукт принимается по 1ч.л. три раза в день. В случае ринита закапывается в каждую ноздрю по 2-3 капли 2 раза в день.

Натуральный продукт укрепляет иммунную систему. Для профилактики простуды, насморка в осенне-весенний период его полезно принимать по 1ч.л. три раза в день.

Рецепт для увеличения запаса сил, укрепления иммунитета: в стакан теплой воды добавить 1/2ч.л. тыквенного масла, 1/3ч.л. кашицы чеснока. Принимать натощак в течение полутора недель.

При насморке полезные свойств тыквенного масла применяются при закапывании в нос. В 1ч.л. необходимо добавить каплю сока чеснока или смешать с двумя частями свекольного, морковного соков.

Смешанное в равных частях с соком алоэ, масло тыквы полезно при ангине. Лечебным составом смазывают горло.

При кашле смешать две части масла тыквы с одной частью нашатырного спирта, растирать грудь.

Лечебные свойства тыквенного масла полезны для скорейшей регенерации кожных покровов, в случае термических или химических ожогов. Повязка с лечебным средством меняется каждый день.

Масло помогает от укусов насекомых, при лечении опрелостей, герпеса, угревой сыпи, грибковых поражений.

Полезный продукт увлажняет, питает, разглаживает морщины, отчего лицо выглядит моложе, особенно в случае сухой, увядающей кожи. Он также применяется, если кожа обветрела, шелушится, стала менее эластичной, при солнечных ожогах. Состав наносится на полчаса-час, остатки удаляются мягкой тканью.

Продукт помогает справиться с стоматитом, гингивитом, пародонтитом. Его принимают по 10 капель за полчаса до еды в течение 20 дней. Полезно регулярно удерживать во рту 1ч.л. тыквенного масла в течение 15-20 минут, после обязательно выплюнуть, глотать нельзя. Ополоснуть рот теплой водой с добавлением небольшого количества соли.

Простая процедура также предупреждает развитие кариеса, образование зубного налета.

Для улучшения кровообращения вокруг пораженных артритом суставов, ускорения обменных процессов, снижения болезненных ощущений втереть кашицу из 1с.л. тыквенного масла и 1/2ч.л. чеснока.

Целебные свойства масла из семян тыквы полезны для смягчения кожи, предупреждения сосудистых «звездочек», снятия воспалений.

Рецепт маски для сухой увядающей кожи:

нанести теплое тыквенное масло на лицо, шею, вокруг глаз и губ. Через 30-40 минут снять излишки мягкой тканью. Нанося маску раз в неделю, удается справиться с морщинами, отеками под глазами.

Полезные свойства цинка, входящего в состав тыквенного масла, регулируют деятельность сальных желез, что особенно полезно в случае перхоти, угревой сыпи, себореи.

Масло семян тыквы полезно свойством укреплять волосяную луковицу, помогает справиться с выпадением волос:

натуральный продукт втирается в корни несколько раз в неделю. Маску можно оставить на ночь, укрыв пленкой и полотенцем. После вымыть голову шампунем. Курс лечения не меньше месяца.

Натуральный продукт отличается изысканным вкусом, тонким ароматом тыквенных семечек. Качественно изготовленный, он не растекается по листу салата, не горчит.

Запрещается подвергать тыквенное масло тепловой обработке, так оно приобретает массу вредных свойств. Им заправляют салаты, добавляют в соусы, сбрызгивают тушеные овощи или мясные блюда.

Полезный продукт лучше хранить плотно закрытым, в темном прохладном месте, но не в холодильнике.

Самое лучшее масло — холодного отжима, на этикетке обязательно указывается «100% нерафинированное масло».

Следующий важный критерий качественной продукции – цена. За все хорошее нужно платить, поэтому качественный натуральный продукт обойдется в 700 рублей за литр или выше.

Некоторые расторопные производители указывают на этикетке идеальный состав, а на самом деле разливают рафинированное подсолнечное масло, сдобренное качественным продуктом. Стоит подделка в 2-3 раза дешевле.

Как правило, качественный продукт разливается в стеклянные бутылки. Обязательно указывается дата, срок хранения, данные производителя. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне встречается осадок. Цвет густой, насыщенный, подделку выдает блеклость.

У масла семян тыквы практически отсутствуют противопоказания, оно не вызывает аллергических реакций.

С осторожностью принимать в случае желчекаменной болезни, поскольку желчегонные свойства масла тыквы вызывают движение конкрементов. Масло не принимают в случае диареи.

Вначале приема может разжижиться стул, но скоро он нормализуется.

Масло из семян тыквы является экологически чистым и натуральным продуктом, его получают посредством использования методики холодного отжима семян одноименного овоща, благодаря чему в нем сохраняются практически все полезные для нормальной работы нашего организма составляющие. Свойства тыквенного масла очень высоко ценятся, особенно его рекомендуют в качестве лечебно-профилактического питания.

Состав и полезные свойства тыквенного масла Применение тыквенного масла в косметологии Эффективные рецепты применения тыквенного масла для кожи лица, волос Применение тыквенного масла в лечении Рецепты лечения тыквенным маслом Применение масла тыквы в ароматерапии Применение тыквенного масла в кулинарии Противопоказания к применению тыквенного масла Хранение тыквенного масла масло тыквенное состав

Из-за уникальных лечебных и вкусовых качеств, а также различного спектра действий масло из тыквенных семян довольно дорогостоящий продукт, дороже него можно назвать только кедровое масло. Значительно сказываются на цене также трудоемкость производства и дорогое сырье, ведь чтобы получить 1 л тыквенного масла необходимо переработать 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 крупных овощей. Сама тыква является удивительным овощем, с осени и до весны она полностью сохраняет весь комплекс, содержащихся в ней веществ.

Тыквенное масло обладает высокой пищевой ценностью, приятным ароматом, великолепным вкусом, цвет может варьироваться от темно-зеленого до темно-коричневого.

Тыквенное масло отличает оптимально сбалансированный биохимический состав, включающий в себя большое количество витаминов, легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов (всего более 50). Также в нем содержится высокая концентрация полиненасыщенных жиров, флаваноидов, фитостеролов (растительных гормонов), фосфолипидов и других биологически активных веществ, благодаря чему его применение благотворно сказывается на функционировании органов и систем организма. В частности при регулярном применении тыквенное масло улучшает работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем (улучшает работу желчного пузыря, печени, восстанавливает ее структуру), нормализует обмен жиров, стимулирует процессы очищения организма, укрепляет защитные силы и нормализует уровень гормонов.

Большое количество витамина A в составе тыквенного масла положительно влияет на органы зрения, улучшает состояние кожи при травмах и заболеваниях, проявляя бактерицидные, регенерирующие и ранозаживляющие свойства, а также оказывает лечебное действие на слизистые оболочки органов при эрозийно-язвенных поражениях. Тыквенное масло также богато витамином Е, который положительно отражается на работе сердца и сосудов, к тому же в сочетании с другими элементами он отвечает за нормальное функционирование репродуктивных процессов нашего организма (потенция, сперматогенез, эмбриональное развитие и многое другое).

В масле из тыквенных семян представлен комплекс витаминов группы B, который важен для зрения, играет важную роль в процессах кроветворения, работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплении иммунной защиты. От витаминов этой группы зависит состояние наших волос, ногтей и кожного покрова. В составе тыквенного масла можно найти довольно редкие витамины (T, K), которые необходимы нашему организму для правильной работы систем выделения и пищеварения и свертываемости крови, к тому же эти витамины способствуют усвоению костной тканью кальция.

Тыквенное масло является рекордсменом по минеральному составу, в нем более 50 элементов, главенствующая роль отводится цинку, магнию, кальцию, фосфору, железу и селену, которые участвуют в важнейших процессах нашего организма. Выработка инсулина и ферментов пищеварения, обмен жиров белков и углеводов, кроветворение, иммунитет, работа мозга и опорно-двигательной системы обеспечивается именно этими микро и макроэлементами. Наличие магния служит отличной профилактикой многих заболеваний (почечнокаменная болезнь, атеросклероз, сахарный диабет).

Некоторые компоненты, содержащиеся в тыквенном масле, влияют на уровень содержащегося в крови плохого холестерина, снижают его, предотвращая возникновение атеросклеротических бляшек, а также восстанавливают нормальный уровень артериального давления.

Тыквенное масло обладает способностью сохранять гормональный фон женщины в норме, лечить некоторые женские заболевания (в частности кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки и т.п.), облегчать симптомы ПМС и климакса.

Благодаря уникальному насыщенному витаминами и различными полезными компонентами составу, масло из тыквенных семян проявляет также противовоспалительные, противоаллергические, антипаразитарные свойства.

Рекомендуется применять тыквенное масло в пищу (за его вкусовые и питательные качества), а также в терапии и профилактики заболеваний различных органов и систем.

На основе масла существует препарат Тыквеол, включающий в себя все биологически активные вещества, которые содержит тыква. Производится препарат в виде ректальных свечей, желатиновых капсул, заполненных тыквенным маслом и жидком виде. Одна чайная ложка препарата содержит концентрацию биологически активных веществ, содержащихся в 3 кг свежей тыквы. Суточная доза препарата равна суточной норме витаминов A, E, F.

Благодаря витаминам, полиненасыщенным кислотам, биологически активным веществам в составе, тыквенное масло проявляет массу полезных и лечебных свойств (ранозаживляющие, противовоспалительные, бактерицидные и т.д.), поэтому оно находит широкое применение в комплексном и профилактическом лечении разного рода повреждений и болезней кожи, в частности гиперкератоза, порезов, трофических язв, дерматомикозов, диатеза, крапивницы, экзем, герпеса, псориаза, ожогов, пролежней и т.д. Косметические свойства тыквенного масла позволили применять его в домашней косметологии, по уходу за волосами, ногтями и кожей лица.

При регулярном применении тыквенного масла в чистом виде или в качестве дополнения к готовым кремам, лосьонам и маскам, кожа получает достаточное увлажнение и питание, смягчается, повышается е эластичность и упругость. Оно регулирует секрецию сальных желез, на фоне чего эффективно борется с угревой сыпью, себореей, перхотью. Масло из тыквенных семян предупреждает появление сосудистой сеточки на лице, обладает прекрасной очищающей способностью, избавляет от ороговевших слоев клеток, ускоряя регенерационные процессы в эпидермисе. Обилие омега жирных кислот делает продукт идеальным средством профилактики раннего старения кожи, продлевает ее молодость и сохраняет красоту.

Тыквенное масло подойдет любому типу кожи, но особенный эффект оно проявляет в уходе за зрелой, атоничной, морщинистой, чувствительной и чрезмерно сухой кожей с признаками шелушения и огрубения. Масло тыквы часто применяют в состав различных средств (в том числе солнцезащитных) для кожи лица, рук, губ, волос, а также средств по уходу за нежной кожей детей.

Масло тыквы оказывает успокаивающее действие на кожу, снимает воспаления и раздражения, предупреждает появление аллергических реакций. В уходе за ногтями и волосами тыквенное масло используется в виде восстанавливающих, останавливающих выпадение и ускоряющих рост масок.

Разглаживающая и подтягивающая маска для зрелой кожи.

Приготовить двухслойную салфетку из марли, сделать прорези для носа, глаз и рта. Марли брать столько, чтобы наложить хватило и область шеи. Смочить салфетку в горячей, воде, отжать, чтобы не было воды. Далее равномерно нанести на нее масло тыквенных семян (примерно 30 мл) и наложить на лицо и шею. Устроиться удобнее на диване (лежа), поверх салфетки разложить полотенце. Спустя полчаса салфетку снять, излишки масла промокнуть бумажной салфеткой. Такая маска эффективна в качестве профилактики старения, повышает упругость и эластичность кожи, поэтому достаточно ее делать раз или два в месяц. А вот для разглаживания имеющихся морщин, улучшения контуров лица маску делать дважды в неделю.

Две столовые ложки тыквенного масла налить в стакан и поставить в миску с горячей водой. Теплое масло нанести равномерным не слишком толстым слоем на лицо (в том числе губы) и шею. Через сорок минут остатки масла убрать с лица бумажной салфеткой. Кожа после такой процедуры становится мягкой, увлажненной, уходят отеки и мешки под глазами.

Слегка подогретое масло тыквенных семян нанести на двухслойный кусочек марли, смоченной в горячей воде и хорошенечко отжатой. Наложить на лицо без макияжа, через десять минут тщательно вытереть масло с лица легкими движениями ватным диском, ополоснуть кожу прохладной водой. Такую очищающую процедуру хорошо делать три раза в неделю.

Подогретое тыквенное масло втереть в корни волос, подержать под пленкой и теплым колпаком полчаса, после чего вымыть голову с использованием шампуня. Процедуру рекомендуется проводить три раза в неделю, для профилактики раз в две недели.

Тыквенной масло – отличный помощник, если вам требуется красивый загар. Оно не только предотвращает солнечные ожоги, но и способствует ровному загару. Просто перед загаром на пляже смажьте кожу лица и тела маслом. Если же ожог вы уже получили, тыквенное масло также поможет, ускорит заживление и снимет неприятные симптомы (боль). Просто нанесите его тонким слоем на поврежденные кожные покровы.

Масло тыквенных семян особенно рекомендуется употреблять в пищу больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и болезнями печени (холецистит, жировая дистрофия печени, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит, желчекаменная болезнь и т.д.). Гепатопротекторные свойства этого продукта эффективно помогают при поражениях печени на фоне чрезмерного употребления алкоголя (цирроз, алкогольный гепатит) и применяются также в комплексной противоопухолевой химиотерапии. Его назначают для лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, колитов, энтероколитов. За счет слабительных свойств оно помогает при запорах и метеоризме, а противопаразитарное действие тыквенного масла находит применение в лечении глистов. Масло тыквенных семян при регулярном включении в рацион является отличным средством лечения при атеросклерозе, анемии, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, гипертонии, аритмии, а также профилактики этих заболеваний.

Богатый состав тыквенного масла находит свое использование и в половой сфере, его назначают в качестве дополнительной терапии, а также для профилактики мужского и женского бесплодия, эректильной дисфункции, простатита, аденомы предстательной железы, а также болезней почек, мочевого пузыря и уретры.

Высокие противовоспалительные и бактерицидные свойства широко применяют в лечении заболеваний геморроя, полости рта и горла, органов дыхания и зрения. За счет седативных свойств масло отлично помогает в устранении головных болей, лечит бессонницу, различные заболеваний нервной системы. Натуральные антиоксиданты и антибиотики, входящие в состав тыквенного масла, способствуют общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета, а также предупреждают развитие заболеваний раковой, инфекционной и аллергической природы.

От аденомы простаты, простатита, снижения потенции у мужчин.

Рекомендован трехразовый прием масла по чайной ложке в день. Одновременно показаны микроклизмы, которые ставятся после очистительных клизм (литр теплой воды). На одну процедуру масляной клизмы необходимо брать столовую ложку масла и 50 мл теплой воды. Все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки или шприца без иглы. После процедуры необходимо полежать пятнадцать минут. Лечебный курс предусматривает применение 1 л тыквенного масла.

Пить по чайной ложке (при весе более 65 кг брать 2 ложки) тыквенное масло за час до приема пищи, прием осуществлять три раза в день. Одновременно рекомендуются очистительные (1 л теплой воды) и масляные клизмы на ночь (на одну процедуру необходимо брать 3 мл масла и 50 мл теплой воды, все тщательно размешать и ввести в прямую кишку с помощью детской клизмочки). Лечебный курс предусматривает 15 процедур.

Рекомендуется трехразовый прием масла по чайной ложке с одновременными микроклизмами на ночь (25-50 мл). За лечебный курс необходимо потратить 400-600 мл масла.

Принимать масло на голодный желудок после пробуждения (по чайной ложке). Для повышения эффективности в рацион включить семена тыквы и приправу (корицу, тмин).

Прием тыквенного масла две чайные ложки трижды в течение дня за час до приема пищи. Лечебный курс предусматривает употребление 700-900 мл тыквенного масла.

На лечебный курс требуется 600-800 мл масла тыквенных семян, которые необходимо принимать по чайной ложке трижды в день за час до основного приема пищи.

Принимать вовнутрь масло тыквы. Начинать с чайной ложки за один прием четыре раза в день, с каждым днем понемногу наращивая объем потребления до 100 мл за сутки. Употреблять его лучше, одновременно запивая свежевыжатым соком лимона или грейпфрута, в соотношении 1:2. Если на фоне сильного желчегонного действия камни начнут двигаться, следует снизить дозировку (до 1/2 или 1/4 чайной ложки), продлив при этом курс лечения. На лечебный курс отводится 1,5-2 л масла. Подобный способ поможет избавиться от камней.

Прием чайной ложки тыквенного масла раз в два дня на протяжении всего года.

Принять чайную ложку тыквенного маслица.

Пить по одной чайной ложечке масла трижды в течение дня за час до основного приема пищи. Лечебный курс предусматривает применение 500-600 мл продукта и может проводиться дважды в год.

Народная медицина рекомендуется сочетать внутренний прием (чайная ложка трижды в день) с наружным применением тыквенного масла (смазывать пораженные области четырежды в день). Лечебный курс составляет месяц.

Рекомендуется наносить масло на пораженные кожные участки несколько раз в день, либо накладывать масляные компрессы, смену которых производить через сутки.

Пить масло по чайной ложечке трижды раза в день за час приема пищи. Одновременно с этим капать его в каждый носовой проход по 6 капель. Таким образом лечиться неделю.

Пить по 10 капель масла трижды в день до приема пищи (за час), если через двое суток боль не исчезнет, обратитесь к врачу.

Рекомендован внутренний прием тыквенного масла по 8-10 капель трижды в течения всего дня за час до основного приема пищи на протяжении месяца. Для горла и полости рта эффективны полоскания маслом.

Прием масла вовнутрь по 5-10 капель трижды в день в течение месяца.

Помогает прием 2-3 чайных ложечек масла.

На ночь во влагалище вводить ватный тампон, пропитанный тыквенным маслом. Процедуру проводить ежедневно до полного излечения.

Тыквенное масло используется в ароматерапии в качестве отличного транспортного масла. Чтобы получить массажную смесь необходимо 30 г масла тыквенных семян соединить с 6 каплями любого эфирного масла (смеси масел).

Приятный вкус и аромат, высокие питательные качества и наличие огромного количества биологически активных компонентов в составе делают тыквенное масло полезным диетическим продуктом питания. Его употребляют в пищу люди в разных странах уже не одно столетие. В последние годы оно приобрело популярность у приверженцев вегетарианства. Европейцы его часто используют в виде заправки овощных салатов в смеси с яблочным сидром и уксусом, добавляют в каши, винегрет, рис, макароны, запеченным и отварным овощам, готовят супы из бобовых с добавлением тыквенного масла. Этот ценнейший пищевой продукт удачно оттеняет вкус блюд из тыквы и кабачков, прекрасно подходит для приготовления маринадов, соусов (в том числе и сладких), подливок, мясных и рыбных блюд, выпечки. Применять тыквенное масло из-за его богатого вкуса и насыщенного аромата следует весьма умеренно. Добавлять продукт следует исключительно в готовые блюда, высоких температур масло не терпит, поэтому для жарки его использовать нельзя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *