29 января 2017 1591
Рыба морской язык, благодаря своим отменным вкусовым качествам, всегда была и остаётся деликатесом. Её нежное мясо тает во рту, а уровень содержания полезных свойств будоражит наше воображение.
Описание вида и среда обитания
Итак, морской язык — что за рыба, где она обитает? Расскажем по порядку.
Морской язык – это лучепёрая рыба из отряда Камбалообразных. Распространено и другое её название — Европейская солея (Solea), так как сам внешний вид рыбы удивительно напоминает обувную подошву.
На первый взгляд солея выглядит малопривлекательно:
небольшое (до 30 сантиметров в длину) сплюснутое с боков, вытянутое туловище; серая или серо-коричневая спинка в пятнах (правый бок), покрытая жесткой чешуёй, на которой расположены оба глаза; светлое брюшко, как у всех придонных рыб.
Отдельные экземпляры этой морской промысловой рыбы могут достигать в длину до 65-70 сантиметров и веса около 3 килограмм. Причем женские особи значительно крупнее. При благоприятных условиях морской язык может расти до 30-40 лет, но из-за интенсивного лова редкие экземпляры доживают до преклонного возраста.
Солея обитает:
преимущественно, на мелководье, на глубине от 20 до 140 метров; при температуре воды от 8 до 24 градусов, в морских водах Атлантики и Тихого океана, от северных морей до Африканского континента.
Рыба ведёт активный ночной образ жизни. Рацион морского языка составляют: мелкие ракообразные, рыбки и моллюски, морские черви, личинки и беспозвоночные, которыми богаты илистые донные отложения.
Из-за высокой пищевой ценности и популярности этого вида рыб, существует риск их полного истребления. Некоторые страны (Норвегия, Дания, США и др.) начали искусственную культивацию быстрорастущих европейской и синегальской солеи на аквакультурных фермах.
Польза и вред рыбы
Польза при употреблении морского языка для организма человека очевидна:
белое нежное мясо солеи содержит много белка, легко усваиваемого организмом человека; в нежной рыбе заключено множество витаминов (А, С, D, РР, группы В) и микроэлементов (фосфор, фтор, цинк, марганец, железо, кальций), укрепляющих нервную систему и костные ткани; высокое содержание жирных кислот Омега 3 и Омега 6, способствует укреплению стенок сосудов кровеносной системы; в морской рыбе много йода, который активизирует работоспособность организма и предупреждает нарушения в работе щитовидной железы; рекомендуется для употребления в качестве профилактики заболеваний кожи, людям с пониженной кислотностью для стимуляции аппетита, для выведения токсинов и нормализации обменных процессов в организме человека.
Когда солея во вред:
не вводите эту рыбу в свой рацион при аллергических реакциях на морепродукты; если на продукте присутствуют следы порчи или разложения (не свежее, перемороженное сырьё); при подмене филе европейской солеи более дешёвым пангасиусом сомнительного происхождения и качества. Маслины и оливки
— в чем разница, польза и вред. Как выбрать правильно.
Как сделать домашний сыр из творога и молока читайте здесь.
Рецепт классического супа харчо с рисом в нашей статье.
Для тех, кто худеет
Признанию морского языка диетическим продуктом способствуют:
низкая калорийность (80-100 ккал на 100гр продукта); отсутствие в составе рыбы углеводов; высокое содержание легко усваиваемого белка (10,3гр — около 41-45 ккал); небольшое количество жира (5,2гр – около 47-50 ккал); немаловажно, у солеи практически нет мелких косточек, что даёт возможность готовить из нее множество диетических блюд для похудения различными способами тепловой обработки и не бояться «неприятных сюрпризов» при употреблении.
Несколько рецептов блюд
Филе морского языка на пару
600 грамм филе морского языка; специи для рыбы; пучок укропа; 1 крупная головка репчатого лука; щепотка розового перца; 3 листочка лавра; соль по вкусу.
Время приготовления блюда — 25-30 минут. На 100 грамм готового продукта не более 70 ккал.
Приготовление блюда:
Филе солеи оттаять, промыть, порезать на порционные кусочки и удалить избыточную влажность с помощью бумажных полотенец; Головку репчатого лука очистить и крупно порезать полукольцами; Выкладываем в форму пароварки (специальный прибор или отсек в мультиварке, либо приспособление для кастрюли) подушку из лука; Филе рыбы посыпаем солью, перцем и специями и укладываем на лук, добавляя для аромата листочки лавра; Закрываем крышку и тушим до готовности 25-30 минут; Паровое филе деликатесной морской рыбки посыпаем измельчённым свежим укропом и подаём к столу.
Филе солеи под сырной корочкой
500-600 грамм филе морского языка; стручок сладкого болгарского перца; 2 луковицы; 50 грамм 15% сметаны; щепотка сушеного базилика; щепотка розового (черного) перца; 250 грамм тёртого сыра; столовая ложка растительного масла; соль по вкусу.
Время приготовления блюда — 30-35 минут. На 100 грамм готового продукта не более 140 ккал.
Приготовление блюда:
Подготовить ёмкость для запекания, выстелив её фольгой с загибом высокими бортиками. Фольгу смазать маслом; Тонко порезать лук и перец кольцами. Выложить на фольгу половину колечек овощей, закрывая дно; Рыбное филе помыть, посолить, посыпать базиликом и перцем с двух сторон и уложить на овощи; Хорошо покрыть филе слоем сметаны и выложить оставшиеся овощи. Отправить в разогретую духовку запекаться 14-18 минут; Вынуть форму из духовки и щедро засыпать её содержимое сыром. Запекать около 7-10 минут до образования упругой сырной корочки.
Приятного аппетита!