Можно ли есть шаурму


Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Шаурма, шаверма, шуарма, шаварма (донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, которое представляет собой лепешку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавлением различных специй, соусов и салата из свежих овощей.

Как и из чего делается шаурма: приготовление и состав шаурмы

Мясо для шаурмы обжаривается на особом оборудовании – гриле, и делается это по специальной технологии. На вертикальный вращающийся вертел нанизывается мясная вырезка. Вдоль вертела вертикально размещены беспламенные газовые горелки. При обжаривании мяса с него, при помощи длинного ножа, срезаются тонкие кусочки, эти кусочки и являются основой для начинки в шаверме.

В России существует несколько десятков рецептов приготовления шаурмы. Для ее приготовления используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыпленка и индейки.

Мясо, перед тем как надеть на вертел нарезают тонкими пластинами и маринуют в специальном соусе. Кроме питы может быть использован и тонкий лаваш. В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.


Шаурму в России делают не только мясную, но и вегетарианскую, а также с добавлением различных мясных полуфабрикатов – сосисками, сардельками и т.д. Некоторым даже удаётся готовить шаурму с рыбными консервами.

Домашняя шаурма. Как приготовить шаурму дома

Особой популярностью у российских хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку. Для начала филе курицы нарезается маленькими кусочками и обжаривается на предварительно нагретой сковороде. Лаваш смазывается майонезом с чесноком, на него выкладывается слоями обжаренная курица, корейская морковка, капуста и зелень. Сверху все это опять сдабривается майонезом с чесноком, а также, по желанию, кетчупом. Лаваш с начинкой заворачивается «конвертиком» и прогревается на сковородке (без масла). Конечно, этот рецепт далек от оригинального национального арабского блюда, но он также носит название шаурмы.

Шаурма бывает в пите, в лаваше или на тарелках. «Тарелочный» вариант подразумевает, что все содержимое лаваша – мясная и овощная начинка выкладывается на тарелку, и подается вместе с подогретой лепешкой или с хлебом.

Чем опасна и вредна уличная шаурма

Современная шаурма относится к так называемому фаст-фуду, то есть к быстрой горячей еде, которую готовят в течение максимум десяти минут. Получается, что и пользы от нее особой нет, один только вред, но это если кушать шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От такой шаурмы может быть и расстройство желудка, и несварение, и различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и прочие «приятности» которые могут иметь место, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте.

В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма. От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем чувстве голода страдает поджелудочная железа, желудок вырабатывает кислоту, которая начинает разъедать слизистую, поэтому что-то съесть всё-таки надо. Выбирая между гамбургерами, хот-догами и уличной шаурмой, лучше остановить свой выбор на последней, так как там минимальное количество различных консервантов и геномодифицированных продуктов.

Полезная шаурма

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.


Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на российских рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

При желании можно не добавлять в шаурму мясо, а сделать ее вегетарианской, используя в качестве начинки зелень и овощной салат или добавив небольшое количество сыра. Ведь свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни склонности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – это и есть самая настоящая диетическая еда.

Чтобы не говорить, что шаурма приносит вред организму, нужно кушать ее не на улице в грязной палатке, а в специальных заведениях или же готовить это блюдо самим дома, а главное не злоупотреблять ей. Кроме шаурмы в рационе у человека должно быть большое количество различных фруктов и овощей, тогда периодическое употребление этого блюда не сможет навредить организму.

Противопоказания для употребления шаурмы

Правильно приготовленная шаурма полезна, как и всякая другая нормальная горячая пища, но все же есть ограничения по употреблению этого блюда, по ряду медицинских показаний. Не рекомендуется кушать шаурму тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению. Следует ограничить приём шаурмы детям в возрасте до трёх лет. Кроме того, входящие в состав блюда специи и чеснок ограничивают его употребление тем, у кого есть проблемы с печенью, а также кормящим мамам.

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье


Восточное мясное блюдо под названием шаурма, или шаверма (донер-кебаб) – это специальная лепешка (пита), которая наполняется обжаренным особым способом рубленым мясом, различными специями, соусами, с добавлением салата из свежих овощей. Стоит ли покупать шаурму на улице, вы узнаете из этой статьи.

    Стоит ли покупать шаурму на улице и чем она опасна?

  Современная «уличная» шаурма относится к разряду фаст-фуда – это горячая еда, которая готовится очень быстро, не более десяти минут. От такой еды больше вреда, чем пользы, если вы решили перекусить на улице, на рынке или возле какой-нибудь стации метро. У вас может случиться несварение, расстройство желудка, острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, и другие неприятности этого плана.

  В шаурме, которую вы купили, находится примерно 120 г жира, а суточная норма жира для человека не должна превышать 70-80 г. Если постоянно употреблять это блюдо, то можно быстро набрать вес. Еще существует угроза приобрести болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистые заболевания.

    Полезная шаурма

  Шаурма, конечно же, бывает нормального качества и вполне здоровой едой. Это в том случае, если она готовилась по всем правилам, из свежих качественных продуктов, с соблюдением гигиенических и санитарных норм. Например, мясо, обжаренное на вертеле, более полезно, чем жареное в горячем масле во фритюре. Правда, в куске мяса для вертела есть прослойки жира, хотя в традиционных арабских рецептах применяют куски курдючного сала. Хорошо использовать диетическое мясо – куриное мясо, телятину, мясо индейки.

  Нужно иметь ввиду, что у лепешки – питы есть срок годности – 12 часов. Калорийный и не очень полезный майонез можно заменить сметанными и кефирными соусами, а не менее вредный кетчуп заменить свежеприготовленным томатным соусом. Между прочим, в настоящей шаурме ни майонеза, ни кетчупа не должно быть, этот вариант внедрили продавцы шаурмы на российских рынках.

  Большое количество разнообразной зелени и свежих овощей делают это блюдо достаточно вкусным и полезным. Оно пополнит ваш организм витаминами и микроэлементами, повысит иммунитет организма, а специи служат природными антибиотиками и не добавят лишних калорий.

  Можно приготовить вегетарианскую шаурму, вместо мяса для начинки положить немного сыра с зеленью и овощной салат. Как известно, свежие продукты еще никогда не были вредны человеку, и если есть в меру и не переедать, то можно избежать ожирения и сердечнососудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

  Шаурма вполне может быть диетическим блюдом – лаваш, нежирное мясо, много зелени и свежих овощей. Для того чтобы шаурма приносила пользу, а не вред, ее можно приготовить в условиях дома или есть в соответствующих заведениях, а не в грязной лавке на улице. Но злоупотреблять этим блюдом не стоит, употреблять лучше периодически, а в рацион питания включать больше фруктов и овощей.

    Противопоказания для употребления шаурмы

  Как уже говорилось, шаурма, которая правильно приготовлена, полезна, как и любая обыкновенная горячая еда, но у нее есть противопоказания по некоторым заболеваниям. Нежелательно употреблять шаурму людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и склонным к ожирению. Тем, у кого есть заболевания печени, и кормящим мамам следует ограничить употребление шаурмы из-за специй и чеснока, которые входят в ее состав. Также не стоит часто давать шаурму детям до трех лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *