Недостаток хлора в организме


Энциклопедии

Если говорить об истории хлора, как выделенного элемента, то в сравнении с историей его использования людьми она покажется короткой, хотя открыт хлор был ещё в XVIII веке – шведским химиком Карлом Шееле. Проводя опыты с соляной кислотой, учёный почувствовал запах, напоминающий царскую водку, и выделил жёлто-зелёный газ, а потом стал изучать его взаимодействие с другими веществами. Царская водка – не алкоголь, а сильнейший окислитель и растворитель, состоящий обычно из соляной и азотной кислоты, и использовавшийся ещё средневековыми алхимиками – в нём растворяются практически все металлы, включая и драгоценные – золото и т.д. Основным элементом царской водки является именно хлор – если он выдыхается, то вещество теряет свои свойства.

Шееле, однако, решил, что выделенный им газ является сложным веществом – чем-то вроде окисла соляной кислоты.

В начале XIX века англичанин Хэмфри Дэви после ряда неудачных опытов наконец понял, что жёлто-зелёный газ – простое вещество, и назвал его хлорином – в Англии и США его до сих пор так называют.

Другой известный химик, француз Ж.Л. Гей-Люссак, предложил название хлор – именно так он называется и в таблице Менделеева.


Хлор — это макроэлемент, и в организм человека он поступает в виде минеральных солей, вместе с магнием, кальцием, калием, натрием и др.

Использовать соединения хлора люди начали очень давно – уже тысячи лет назад они пользовались каменной солью, чтобы сохранять запасы пищи – например, рыбу и мясо. Археологи находят сегодня подтверждения тому, что в IV-III тысячелетиях до н.э. люди уже точно знали о свойствах соли, а Геродот описывает добычу соли – это самое древнее из дошедших до нас подобных описаний.

Больше всего хлора содержится в нашей коже; есть он в крови, межклеточной жидкости и костной ткани. Чаще всего мы потребляем хлор с поваренной солью – хлоридом натрия; до 90% хлора выводится с мочой, и небольшое количество – с потом.

Для чего нашему организму нужен хлор? Когда говорят о кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, то обычно имеют в виду обмен хлора, натрия и калия. Все эти элементы должны присутствовать в межклеточной жидкости в постоянном соотношении, иначе могут возникнуть серьёзные нарушения здоровья. Так, при нарушении обмена хлора возникают отёки, ухудшается работа сердца, и возникают перепады давления.

Осморегуляция – это совокупность процессов, поддерживающих в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости относительно постоянное давление, позволяющее выводить из организма соли и жидкость, а также регулировать их содержание и перераспределение в тканях и средах. Основным элементом, принимающим в этих процессах самое активное участие, как раз является хлор – его называют основным осмотически активным веществом.

Участвуя в процессе пищеварения, хлор стимулирует образование желудочного сока и аппетит. При повышенной кислотности желудка расход хлоридов увеличивается, поэтому при острых заболеваниях ЖКТ может возникнуть недостаток хлора в организме. Хлор также предохраняет организм от обезвоживания; способствует выведению из тканей и клеток углекислого газа, токсинов и шлаков; поддерживает в норме состояние эритроцитов.

Как уже отмечено, считается, что хлор поступает в организм вместе с поваренной солью – это до 90% его суточной нормы, а в продуктах его очень мало; однако в тех регионах, где в питании традиционно используется мало соли, симптомов нехватки хлора в организме обычно не наблюдается. Есть также определённые категории людей – например, вегетарианцы, которые не употребляют соль в принципе, и у них тоже не бывает дефицита хлора – по крайней мере, в этом они не отличаются от других людей.


Конечно, в продуктах хлор есть: он есть в мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах – устрицах и др., оливках, крупах; в овощах и фруктах его мало. Довольно богаты хлором некоторые виды морских и пресноводных рыб: это скумбрия, анчоусы, зубатка, мойва, сазан, карась, камбала, горбуша, тунец, хек.

Суточная норма хлора для здорового человека – от 4 до 6 г, и специалисты считают, что при сбалансированном питании мы её получаем. Можно получить и больше хлора – до 7 г – такая доза считается безвредной. При жаркой погоде, физических нагрузках и в других условиях, когда повышается потоотделение, хлора человеку требуется больше.

При сильном потоотделении, а также других процессах, способствующих обезвоживанию организма – рвоте, потере солей с мочой; заболеваниях, вызванных поражением надпочечников или нарушением их деятельности; нарушениях кислотно-щелочного баланса и других патологических состояниях дефицит хлора возникает чаще всего. Причиной недостатка хлора также считаются некоторые лечебные диеты, в которых отсутствует соль: при нарушениях почек, гипертонии и других заболеваниях.

Некоторые лекарственные препараты тоже вызывают уменьшение количества хлора в организме: это слабительные, кортикостероиды, диуретики и т.д.

При недостатке хлора человек может чувствовать вялость и сонливость, мышечную слабость; у него сохнет во рту, теряется ощущение вкуса и аппетит; ослабевает память.

При дефиците хлора могут начать сильно выпадать волосы и даже зубы; если содержание этого макроэлемента в организме уменьшается резко, это может привести к коме и даже летальному исходу.

Быстро убить человека может и вдыхание концентрированных паров хлора — оно вызывает ожог дыхательных путей и торможение дыхательного центра, но при нормальных условиях жизни и работы такие ситуации не возникают. Понятно, что у многих людей, работающих в специализированных отраслях промышленности, избыток хлора в организме наблюдается часто: это фармацевтическая, текстильная, целлюлозно-бумажная, и, конечно, химическая промышленность. В таких случаях, разумеется, сразу никто не умирает, но продолжительность жизни неуклонно сокращается, так как возникает множество патологических состояний и хронических болезней.

При избытке хлора в организме накапливается жидкость, и это провоцирует повышение кровяного давления. Могут появиться: сухой кашель и боль в груди, слезотечение и резь в глазах, головная боль, а также расстройства, называемые диспепсическими — при них происходят серьёзные нарушения пищеварения, сопровождающиеся сильными болями, изжогой, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и тяжестью в желудке.

Кроме этого, может развиться бронхопневмония с высокой температурой и токсическим отёком лёгких – в таких случаях спасти человека можно, но это зависит от степени тяжести его состояния.

Избыточное потребление хлора, к сожалению, сегодня касается почти каждого из нас – ведь питьевая вода, особенно в больших городах, дезинфицируется именно хлором. В воде хлор образует множество соединений разной степени токсичности, обладающих канцерогенными и другими разрушающими свойствами, а также негативно влияющими на генетический аппарат человека. Пневмония, гастриты, ОРВИ – это обычный набор заболеваний, вызываемых употреблением хлорированной воды.

В Америке и Финляндии учёные точно выяснили, что 2% всех онкологических заболеваний печени и почек развиваются из-за повышенного содержания хлора в питьевой воде, но его продолжают повсеместно применять для её обеззараживания. В то же время последние исследования показывают, что воздействие хлора нейтрализует далеко не все загрязнения – многие вирусы остаются жизнеспособными и активными.

Опасность получить переизбыток хлора кроется и в стремлении к личной гигиене – при приёме горячего душа из хлорированной воды соединения хлора попадают в организм в больших количествах, чем при употреблении воды внутрь. Подсчитано, что человек таким образом может получить в десятки раз больше токсичных веществ – это по самым скромным подсчётам.

Содержание хлора в питьевой воде можно снизить, используя фильтры из активированного угля; можно также отстаивать и кипятить воду, но этот способ не лучший – как при отстаивании, так и при кипячении пары хлора попадают в воздух, и мы всё равно их вдыхаем; к тому же в кипячёной воде не остаётся практически ничего полезного – почти все минеральные соли погибают.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Красота и Здоровье   Здоровое тело   Химический состав продуктов

Как химический элемент хлор был выделен в XVIII веке, однако его самое известное химическое соединение – поваренная соль, использовалось людьми ещё в глубокой древности. Ещё около 6000 лет назад в странах Средиземноморья добывали соль, и широко использовали её в повседневной жизни – научившись, прежде всего, консервировать с её помощью продукты – рыбу, мясо, овощи.

Использование каменной соли описано ещё Геродотом; в средние века алхимики, проводя свои опыты, тоже получали хлор, хотя не знали о его свойствах; в XIX веке английские и французские химики наконец разобрались, что за вещество выделяется при нагревании минерала пиролюзита с соляной кислотой, и дали ему название – хлорин, за его жёлто-зеленоватый цвет. Позже этот элемент стали для краткости называть хлором, а также выяснили, что он есть и в нашем организме – в основном в ионизированном состоянии. Больше всего хлора — от 30 до 60% — содержится в нашей коже, так как она обладает способностью накапливать этот элемент, но он есть и в других тканях: входит в состав желудочного сока, крови, костей, спинномозговой и межклеточной жидкости, и поэтому принимает участие в процессе водно-солевого обмена – он помогает организму удерживать в тканях воду.

Сегодня учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами, вместе с ними поддерживая в норме множество физико-химических процессов – например, кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

В сутки человеку достаточно от 2 до 4 г хлора, и обычно мы получаем его с пищей, причём даже больше, чем это необходимо, если мы привыкли употреблять много солёных блюд.

Продуктами, богатыми хлором, считаются в основном поваренная соль (если её можно считать продуктом) и хлеб. Какое-то количество хлора есть также в молоке и мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше.

Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача. Не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор, так как в других продуктах он тоже есть.

Расскажем немного подробнее о действии хлора и его роли в нашем организме. Равновесие, которое поддерживает хлор – это баланс между эритроцитами и плазмой, кровью и тканями организма, а также водный баланс. Если этот баланс нарушен, то появляются отёки.

Вместе с калием и натрием хлор обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, и может снимать отёки различного происхождения, приводя в норму артериальное давление. Соотношение этих элементов всегда должно быть сбалансированным, так как они поддерживают нормальное осмотическое давление межклеточной жидкости. Кислотно-щелочной дисбаланс, который может появиться вследствие нарушения равновесия между этими элементами, вызывает различные заболевания.

Хлор важен для нормального пищеварения, так как он участвует в образовании соляной кислоты, являющейся основным компонентом желудочного сока, а также стимулирует активность амилазы – фермента, способствующего расщеплению и усвоению углеводов. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами, количество хлора в организме уменьшается.

Улучшая работу печени, хлор помогает клеткам и тканям избавляться от шлаков, а также своевременно выводит из организма углекислый газ.

Для спортсменов важно, чтобы в их организме всегда соблюдался баланс хлора, так же, как натрия и калия: хлор необходим суставам – он позволяет им дольше сохранять гибкость, а мышцам помогает оставаться сильными.

Дефицит хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.

Если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов.

Острый дефицит этого элемента, о важности которого многие века учёные даже не подозревали, может вызвать тяжелейшие состояния, вплоть до комы, и даже закончиться смертью, если вовремя не восстановить его баланс в организме.

Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, не менее, а может и более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания.

При отравлениях, вызывающих обезвоживание, и нарушениях работы почек, тоже может возникнуть избыток хлора, как и его дефицит. Увеличение количества хлора может быть спровоцировано приёмом многих препаратов при лечении заболеваний, так что следует всегда оценивать своё состояние и не принимать никаких лекарств без назначения врача.

Избыток хлора может привести к накоплению воды в тканях организма, а потом к резкому повышению кровяного давления. При резком увеличении количества хлора в организме появляется резь в глазах и кашель, текут слёзы, возникает головная боль и боли в груди, расстройства пищеварения; возможно развитие тяжёлого воспаления бронхов, высокая температура и токсический отёк лёгких.

О том, что хлор используется для обеззараживания питьевой воды, известно сегодня каждому человеку. И о его токсическом воздействии на организм тоже знают все, однако задумываться об этом всерьёз начали не так давно.

Хлор, который при нормальном содержании в организме человека становится его защитником, при взаимодействии с другими веществами, находящимися в воде, образует соединения, представляющие серьёзную опасность для здоровья и жизни. Не говоря уже о гастритах и респираторно-вирусных заболеваниях, они могут не только провоцировать развитие онкологии – в частности, рака печени и почек, но и вызывают генные мутации.

Конечно, многие люди активно защищаются от избытка хлора – используют фильтры, кипятят, отстаивают и замораживают питьевую воду, однако в ванной далеко не у каждого человека стоит фильтр.

А между тем, при приёме горячего душа или ванны можно получить столько хлора, сколько содержится в 2-х литрах нефильтрованной хлорированной воды. При дыхании во время принятия водных процедур хлора в наш организм попадает больше, чем впитывается с водой через кожу.

Симптомы отравления хлором могут возникнуть, если в организм человека попадёт более 15 г этого вещества.

Хлор способен разрушать витамин Е, поэтому, если вы включаете в рацион продукты с этим витамином, надеясь поправить своё здоровье, и при этом пьёте хлорированную воду, то не принесёте себе никакой пользы.

Избыток хлора также убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Хлор – вещество зелено-желтого цвета (см. фото), что и дало ему название «хлорин» (с греч. «зелёно-жёлтый»). Был он выделен шведским ученым Карлом Шееле. В США и Великобритании до сих пор применяют это название, мы же привыкли употреблять сокращенный вариант.

Действие макроэлемента на наш организм незаменимо, а содержится он во всех тканях растительного и животного происхождения и принимает участие во многих физических и химических процессах, таких как водно-солевой и кислотно-щелочной балансы или осмотические давление.

Все мы наслышаны о знаменитом кислотно-щелочном балансе, реклама сделала его популярным. Так вот — это взаимодействие хлора с микроэлементами калием и натрием. Самое большое скопление элемента находится в кожном покрове, там он находится в состоянии ионов. Также он накапливается в желудочном соке, крови, клеточных жидкостях, в костях. Благодаря активному присутствию в водно-солевом обмене, хлор помогает задерживать жидкость в тканях, для соблюдения баланса и избегания возникновения отеков. В этом процессе его помощниками выступают калий и натрий , они сохраняют нормальный кислотно-щелочной баланс, при сбое которого развиваются множественные заболевания.

Функции хлора в организме человека:

нормализация пищеварения, благодаря синтезированию соляной кислоты в желудке, а также образованию амилазы – фермента, который оптимизирует расщепление и усвоение поступающих углеводов;сохранение гибкости суставов и упругости мышечной массы, что особенно важно для профессинальных спортсменов;стабильная работа печени, расщепление и выведение шлаков на клеточном уровне;поддержание работы кровеносной системы.

Как же все происходит? Хлор поступает в организм в комплексе с кальцием , натрием, калием, магнием и минеральными солями и концентрируется в кожных покровах, крови, костной ткани и межклеточной жидкости. Всасывание его, в основном, происходит в кишечнике и выводится с выделением пота и продуктами жизнедеятельности организма.

Есть один момент, о кото ром не стоит забывать. Дело в том, что хлор может не только приносить пользу, но и вредить. В нашей стране данный химические элемент очень активно используют для чистки водопроводной воды , а также для очистки ее в бассейнах. Установка фильтров на кухонном кране в этом случае совсем не спасает ситуацию. Кожа способна впитывать в себя огромное количество хлора, особенно при приеме горячего душа или ванны, кроме того мы еще дополнительно и вдыхаем его пары, что намного опаснее. К тому же хлор в воде способен образовывать соединения, которые могут быть опасными для жизни, и могут спровоцировать развитие раковых заболеваний и возникновение генных мутаций. Ведь за время купания мы получаем столько же хлора, как если бы выпили 2 литра неочищенной воды. В этом случае он разрушает полезные элементы и витамины имеющиеся в организме, а кроме того он разрушает микрофлору кишечника.

Суточная норма потребления хлора составляет 5-7 грамм, такая дозировка достаточно безвредна и легко пополняется с продуктами питания и преимущественно с солью . Поэтому важно не пересытить свой организм данным веществом. А вот людям, не употребляющим соль в зависимости от различных показаний, стоит задуматься о дополнительном источнике хлора.

 

В условиях жаркого климата, при обильных потоотделениях и активных физических нагрузках стоит также позаботиться о дополнительном приеме этого микроэлемента.

Как уже становится ясно, главным источником хлора в нашем рационе является простая поваренная соль. Кроме того достаточно много его в хлебе и морепродуктах. Некоторое количество содержится еще в мясе, молоке и молочных продуктах, куриных яйцах, крупах, свекле и бобовых.

Совсем мало, но все-таки присутствует хлор в таких продуктах питания, как морковь , капуста , картофель , груши и яблоки .

Недостаток микроэлемента возникает часто при обезвоживании, обильном потоотделении, рвоте или поносе при отравлениях, а кроме того при приеме слабительных и мочегонных препаратов.

Кратковременная нехватка вызывает чувство вялости и сонливости, ухудшение аппетита и появление сухости в ротовой полости, что приводит к потере вкусовых ощущений. Может появляться слабость в мышцах.

При хронических нехватках поражаются уже кожные покровы, выпадают волосы и повреждаются зубы.

Острый недостаток хлора вызывает тяжелые состояния, которые могут привести к коме и смертельному исходу. К счастью, процесс может быть обратимым, при условии своевременного восстановления баланса хлора в организме.

Избыток хлора в организме может вызывать последствия не менее опасные, чем его нехватка. Особенно вы сок риск получить передозировку человеку, работающему на соответствующем предприятии химической, фармацевтической промышленности – при вдыхании концентрированных паров, химических ожогах. Такие поражения могут привести к остановке дыхания.

Также причиной служит прием лекарств от некоторых заболеваний, который и приводит к накоплению жидкости во всех тканях организма и появлению рези в глазах, головных болей и болей в груди, воспалительных прцессов в бронхах и токсическому отеку легких. Такое накопление особенно опасно для людей, страдающих приступами гипертонии.

Хлор в так называемой «питьевой» воде может создавать такие соединения, которые вызывают гастриты и острые респираторно-вирусные болезни, не говоря уже об очень опасных онкологических заболеваниях.

Всего при попадании в организм 15 грамм хлора уже возникнут первые симптомы отравления.

Хлор в больших количествах способен разрушить микрофлору кишечника, поэтому не стоит забывать о полезных йогуртах и бифидобактериях.

Есть мнение ученых, что хлор – это самый главный убийца 20 века, ведь с его открытия началось повсеместное хлорирование воды и тут же возникла «эпидемия» раковых заболеваний, слабоумия и проблем с сердечно-сосудистой системой. Было выяснено, что вода из крана вызывает около 80% всех заболеваний в мире, а также она вызывает ускоренное на треть старение организма. Самыми частыми и вероятными заболеваниями называют пневмонию и бронхит.

На сегодняшний день доказано, что хлор уничтожает лишь малую часть токсинов, а остальные продолжают свое вредоносное действие, способное вызывать проблемы всех органов даже на генетическом уровне. «Горячие» же водные процедуры увеличивают количество токсинов, потребляемых кожными покровами в 10-20 раз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *