Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.
Следует отметить, что нельма богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Радует и то, что в ней нет паразитов, поэтому мясо нельмы можно использовать для приготовления суши. Кстати, именно так и поступают мудрые японцы.
Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:
нельма – 0,5 кг;лук – 2 шт.;уксус;подсолнечное масло;соль, перец чёрный, красный.
Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.
Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное — не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.
Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!
Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
нельма – 1 кг;сыр твёрдых сортов – 300 г;лук – 4 шт.;томат – 2 шт.;сладкий перец – 2 шт.;масло подсолнечное;соль, перец красный и чёрный.
Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).
Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.
Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.
Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!
Если сегодня вы решили приготовить суши, то нельма отлично подойдёт для этого. Итак, нам понадобится:
нельма – 1 кг;морская соль – 3 ст. л.;сахар – 3 ст. л.
Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Приятного аппетита!
Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.
Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус. Что нужно для данного блюда? Это:
нельма – 2 кг;морковь – 2-3 шт.;лук – 3 шт.;огурцы свежие 3 шт.;салат-латук – 1 шт.;яйца – 4 шт.;зелень;сухое белое вино – 750 мл;перец (горошком).
Для соуса:
яйцо – 1 шт.;огурец – 1 шт.;яичные желтки – 2;порошковая горчица;масло подсолнечное – 0, 5 ст. л.;сметана густая высокой жирности – 150 мл;лимон – 0, 5 шт.;перец, соль.
Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.
Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.
Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.
Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.
Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.
Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.
В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.
Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!
Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!
Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба
Рыба нельма не относится к очень крупным, если учесть то, что она принадлежит к семейству лососевых, зато среди рода сигов она считается очень большой – вес ее может доходить до 15 кг. Случается поймать и более крупную нельму – до 50 кг и около 1,5 м длиной, но это все-таки большая редкость.
По внешнему виду нельма на лососевых не очень похожа: на ее теле нет темных пятнышек, и она довольно светлая – серебристая, с белым брюшком и серовато-зеленой спинкой. Правда, чешуя у нее тоже крупная, как у многих лососей, и много мелких острых зубов – охотиться она начинает уже в первый год своей жизни, и питается мелкой рыбой (ряпушкой, корюшкой и др.) и мальками других видов. Мясо у нельмы тоже светлое, лишь слегка розоватое, а не розово-красное или красно-оранжевое, и она не так уж калорийна – всего около 115 ккал на 100 г, — хотя и богата полезными жирами. Обитает нельма в бассейнах северных морей и Ледовитого океана; она пресноводная, так что встретить ее можно и в реках Северной Америки, и у нас, в крупных сибирских реках, таких как Енисей или Лена.
К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.
А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.
Еще ее ловят на блесну, на живца – мелкую рыбку, с помощью вертушек, спиннингов и другими «мелкими» способами, но делать это очень трудно: нельма – рыба пугливая и осторожная, и не выходит на мелкие места, хотя и поднимается в верхние слои воды, когда кормится. Вот тут-то и можно ее поймать, но для этого нужно иметь сноровку и опыт – эта рыба очень сильна, и очень активно сопротивляется.
Между тем, питательные свойства нельмы весьма высоки – в ней содержится множество веществ, без которых наш организм обходиться не может. Кроме полезного рыбного жира, высокоценного белка и углеводов, в ней много витаминов группы В – их 8, причем в немалых количествах, и особенно много холина и ниацина; есть витамины Е и РР; минералы – цинк, селен, медь, марганец, железо, и особенно богата нельма фосфором, натрием, магнием, кальцием и калием.
Кроме того, что нельма очень питательна и полезна, она отличается восхитительным вкусом, так что блюда из нее ценятся высоко, и часто считаются деликатесами. Усваивается нельма довольно легко, и употреблять ее можно регулярно, без вреда для фигуры и здоровья – ведь она малокалорийна (как уже говорилось выше, всего около 115 ккал на 100 г).
Рецептов с нельмой можно найти немало, однако, если вам посчастливилось ее купить или поймать, не стоит искать слишком замысловатый и изысканный способ приготовления. Для начала можно просто поджарить эту рыбу, и подать ее со свежими овощами и зеленью – блюдо получится вкуснейшее и полезнейшее, и усвоится прекрасно. Свежую нельму нужно выпотрошить, крупные кости удалить, а филе разрезать на достаточно большие куски, посолить, посыпать пряными травами и перцем по вкусу, оставить на некоторое время, а потом запанировать в муке и быстро обжарить на горячей сковороде с двух сторон – по 3-4 минуты с каждой стороны. Много масла наливать не нужно, а переворачивать рыбу надо осторожно, так как она очень нежная. Готовую нельму так же аккуратно выкладывают на большое блюдо, украшают свежими овощами, зеленью и кружочками свежего лимона – это не только потрясающе вкусно, но и очень красиво выглядит.
В последние годы в России появилась мода на японскую кухню: наши соотечественники не только регулярно заказывают суши и роллы, но и сами часто готовят эти полюбившиеся закуски в домашних условиях, причем и из сырой рыбы тоже. Понятно, что для желудка японцев такие блюда привычны, но для нас они часто оказываются неудобоваримыми и даже опасными – в сырой рыбе сейчас стало больше паразитов. В этом отношении нельма – просто находка для любителей экзотической кухни: это на редкость чистая рыба, без всяких паразитов, и из нее можно без опасений готовить суши – ее вкус прекрасно оттеняется традиционной японской приправой васаби и соевым соусом.
В наших магазинах чаще продается замороженная нельма, но можно купить и охлажденную, или хотя бы консервированную – с ней получаются очень вкусные рыбные салаты.
Очень хороша и слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.
Свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу.
Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.
Приведем еще один небольшой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: рыба нельма, нельма в кулинарии
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Нельма – это рыба, что не позволит остаться равнодушным даже самому привередливому гурману. Новички в кулинарии часто задают вопрос: «Сколько варить нельму?». Ответ на самом деле очень прост, готовить ее необходимо примерно 30 минут. Нельма богата на витамины А и Д, насыщена жирными кислотами и имеет необычный вкус. Блюда из нельмы очень полезные. Нельма подходит для различных гастрономических экспериментов. Рыба не содержит никаких паразитов, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Японцы часто выбирают нельму, чтобы приготовить суши и классические роллы.
Запечённая в духовке, засоленная в домашних условиях, сваренная и прожаренная нельма сохраняет свой необычный неповторимый вкус. Солить нельму в домашних условиях очень легко.
Существуют различные рецепты приготовления рыбы в домашних условиях, в зависимости от вкусовых предпочтений, но в основном засолка нельмы происходит следующим способом.
Нельма (целая или только филе);Лук;Уксус;Масло растительное ;Соль, черный молотый перец.
Солить рыбу можно в любой емкости, кроме алюминиевой. Лучше взять закрывающийся герметичный контейнер. Скорее всего, для дальньйшего приготовления блюд из нельмы не понадобиться вся рыба сразу, а соленую ее лучше хранить в морозилке.
Очистить нельму и нарезать ее кубиками. Желательно удалить кости.Нарезать лук такими же кубиками, как и рыбу.Смешать в емкости лук, уксус, растительное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты добавить по вкусу. Главное, не переборщить с уксусом, тогда рыба будет нежная на вкус.Перемешать все ингредиенты с кубиками нельмы и оставить настаиваться в холодильнике несколько часов.
Вот так в домашних условиях можно готовить нельму в любое время года. Подавать ее можно с гарниром, или добавлять в салаты и другие блюда.
Нельма идеально подходит для диетического блюда «Суши». Она дополняет любой рецепт роллов нежностью и необычным вкусом. Солить ее не тяжело, важно следовать пошаговой инструкции при подготовке филе.
Ингредиенты:
Филе нельмы – 500 г;Соль морская – 1,5 ст. л.;Сахар – 1,5 ст. л.
Солить нельму лучше всего в контейнере.
Для того чтобы засолить рыбу для роллов, ее нужно тщательно подготовить. Обрезать у филе все неровные края. В итоге должны получиться две прямоугольные половинки филе с ровными краями со всех сторон. Для того чтобы разрезы были ровными, после каждого надреза следует протирать нож влажным полотенцем.Срезать верхнюю часть, очистив от кожи и чешуи.Разрезать филе поперек на порционные кусочки приблизительно в пол сантиметр.Смешать соль и сахар, а затем добавить в эту смесь подготовленные кусочки рыбы, тщательно обмакивая со всех сторон.Солить при комнатной температуре в течение двух часов, не более.
Засолить нельму можно за 20 минут. Длительность соления рыбы для каждого вида роллов своя. Например, для классических роллов с авокадо подходит слабосоленая нельма.
Чтобы приготовить рыбный пирог из нельмы в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Данное блюдо не повредит фигуре и разнообразит любую диету, в пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это придаст пикантности.
Филе нельмы – 300 г;Мука – 2 стакана;Маргарин – 250 г;Сметана – полстакана (нежирная);Лук репчатый – 1 шт.;Соль – 0,5 ч. л.;Сода – 0,5 ч. л.Просеять муку через сито, 200 грамм маргарина порубить на небольшие кусочки. Смешать муку и маргарин.Добавить сметану и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и замесить тесто.Разделить тесто на две части и положить в холодильник на время.Рыбу и лук равномерно нарезать кубиками. Обжарить на сковороде. Помешивать до тех пор, пока не испарится вода и лишняя влага в сковородке.Раскатать из теста два коржа. На один выложить начинку, накрыть вторым коржом и соединить края по кругу.Пирог готовить в духовке при температуре 180 в течение 15 минут.
Пирог можно проколоть сверху тоненькой деревянной палочкой для испарения лишней влаги с начинки.
Запеченная в духовке нельма очень вкусная. Ее можно готовить в фольге и без таковой, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления нельмы очень много, она сочетается даже с курагой и пряностями.
Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.
Картофель – 4 шт.;Нельма – 1кг (лучше целая);Лук репчатый – 2 шт.;Соль, специи, зелень.Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.
Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.