Красота и Здоровье Здоровье Питание
Времена «застоя», когда сгущёнка была дефицитом, за колбасой стояли очереди, а фрукты продавали «к празднику», давно позади. Однако по результатам недавних исследований, проведённых международным объединением Oxfam, Россия по качеству питания населения оказалась на 44-м месте, где-то по соседству с Чили и Мексикой. Примечательно, что организация Oxfam, созданная в годы Второй мировой для помощи голодающим, занимается проблемами бедности и здоровья населения в разных странах. Выходит, Россию можно назвать «страной бедных и больных»?
В том, что подавляющее большинство населения у нас питается неправильно и плохо, «секрета никакого нет». Магазины переполнены продуктами: полки и холодильники буквально ломятся. А продать всё это в срок не удаётся даже умелым продавцам: люди не успевают раскупать продукты, а новые поступают постоянно. Чем же объясняется неправильное питание россиян?
Фото: неправильное питание
Причины неправильного питания
В числе основных причин часто называются:
рост потребления «тяжёлых» жиров, в т. ч. и жирного мяса, но чаще его заменителей, насыщенных жирами не лучшего качества; резкое распространение фаст-фуда всех видов; агрессивная обработка продуктов, уничтожающая всю их полезность; неумеренное использование сахара, соли, химических добавок и полностью синтетических продуктов; замена «живых» продуктов рафинированными и т.д.
Однако питаться всем этим нас не заставляют насильно. Эксперты, в т. ч. учёные НИИ Питания РАМН, уверены: качественной еды достаточно, и покупать её можно по доступным ценам. Что же заставляет народ выбирать продукты, разрушающие здоровье? К примеру, не мясо и рыбу, а колбасы и копчёности, консервы и готовые соусы (майонез, кетчуп), хлеб из белой муки и др. А сладости, «под завязку» наполненные «Е-шками», едят всё время: утром – с чаем и кофе, в «перекусах», после (или вместо) обеда, после ужина и даже перед сном.
Предпочтения в питании не всегда зависят от кошелька. Зайдя в любой супермаркет вечером, можно видеть, что кладётся в продуктовые тележки: более обеспеченные люди часто берут те же вредные продукты, но дорогие, в красивых упаковках от известных производителей – «эрзац премиум-класса».
Профессора и научные сотрудники, с мнением которых мало кто считается, уверены: причины «масштабного» неправильного питания – не в бедности, а в безразличии «власть имущих» к вопросам пищевой культуры в России. Людям, далёким от медицины и диетологии, никто не объясняет, что такое правильное питание и зачем оно нужно. Так что среди населения (вопреки реальной ситуации) распространено мнение, что здоровую еду могут позволять себе лишь богатые и состоятельные.
На самом деле здоровая пища обходится дешевле, в т. ч. и потому, что не приходится платить за визиты к врачам и дорогостоящие лекарства. Но даже если не вспоминать об этой стороне, «корзина» необходимых натуральных продуктов не требует тех затрат, на которые идут люди, стремясь угодить пищевым пристрастиям.
Наиболее дорогими из «обязательных» считаются морепродукты, мясо и рыба. Но, если покупать их в необработанном виде (свежем, охлаждённом, замороженном) и готовить самостоятельно, затраты на питание снизятся в разы.
К доступным продуктам относятся и «молочка», сыры, яйца, масло, зерновые и крупы, а также фрукты и овощи, если не покупать регулярно заморские плоды вроде авокадо и манго, а отдавать предпочтение обычным яблокам, грушам, апельсинам, бананам и другим, сезонным и местным плодам.
Фото: неправильное питание
Пищевыми волокнами и витаминами богаты простые продукты, вроде бобовых культур и орехов, моркови и капусты, кабачков и баклажанов. Последние, кстати, идеально сочетаются с мясом и рыбой, сводя их «вредность» (если она есть) к минимуму.
Фото: неправильное питание
Однако, прислушавшись к мнению окружающих (знакомых, соседей, родных), можно узнать немало интересного. Оказывается, страна у нас «очень бедная», и людям некогда «заморачиваться» питанием – им бы на выживание заработать.
Обвиняется и ритм жизни: утром готовить некогда – надо на работу бежать, а вечером – сил нет, вот полуфабрикаты и «выручают».
Да ещё полезной еды в магазинах мало, и приходится брать то, чего больше (а больше того, что охотнее берут – ещё один «замкнутый круг»).
Также многим кажется, что «правильные» макароны, крупы, фрукты, качественная «кисломолочка» стоят дороже сосисок, майонеза, пельменей, пиццы, колбасы и сладостей. Странно, что в список дорогих продуктов попадают зелёный чай и зерновой кофе, давно переставшие быть недоступными и дефицитными.
Возможно, дело в количестве? Ведь сосисок за те же деньги можно купить гораздо больше, чем свежего и натурального мяса. И есть их можно в любое время суток – готовить-то не надо. Здесь люди тоже находят массу оправданий, ссылаясь на события прошлого. Ведь 2-3 десятка лет назад проблема продуктового дефицита была очень острой: в 80-е – пустые прилавки, в 90-е – талоны и отсутствие зарплаты. «Зацепившись» за это, одной из основных причин плохого питания люди 40-50 лет всерьёз называют рефлекс, заставляющий их запасаться едой подешевле и «впрок».
Ещё выбор жирных продуктов в качестве основных любят объяснять особенностями климата – «холодно – организм требует», «световой день короткий» и т.д., — и традициями русской кухни. С первым ещё можно в чём-то согласиться, если бы люди ели натуральное мясо и засоленное свиное сало, с луком, хреном и горчицей – традиционными русскими приправами. Но потребляются покупные продукты с трансжирами, консервы и полуфабрикаты, с белым хлебом и сладкими напитками: вряд ли такой рацион согреет и сохранит энергию.
Русская кухня тоже ни при чём: ведь речь не о наваристых щах, студнях и пирогах с мясом, а о поглощении салатов типа искажённого «оливье», с огромным количеством майонеза, и заедании их магазинными пельменями с кетчупом.
Фото: неправильное питание
Так что получается, основные причины – «в голове».
Последствия и к чему приводит неправильное питание
О последствиях люди осведомлены, но стараются «не думать», и это получается — в буквальном смысле.
Именно с питанием медики связывают резкий рост количества пациентов с гипертонией, диабетом, с заболеваниями сердца, сосудов, лёгких, печени, почек, суставов, нервными и психическими проблемами и онкологией (в т. ч. раком молочной железы). Если сейчас «оставить всё как есть», скоро избыточным весом будет страдать каждый второй школьник.
Любовь к солёностям, копчёностям, маринадам и сладостям приводит не только к ожирению, но и к проблемам с кожей, ломкости ногтей и волос – а ведь для женщин это всегда было важно.
Можно долго говорить о вреде неправильного питания, но лучше понять главное: никто не поможет нам сохранить здоровье, кроме нас самих. Продуктовые магнаты вряд ли этим озаботятся: им нужны прибыль и развитие производства, а производить они будут то, что лучше продаётся. Поэтому здоровье человека зависит только от него. Никто не может заставить нас покупать вредные продукты: если спрос упадёт, они постепенно исчезнут.
Когда люди захотят жить, а не существовать, и по-настоящему полюбят себя и своих близких, не потребуется устраивать «пищевые революции»: ведь нормальных продуктов сейчас действительно хватает на всех.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: неправильное питание
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Трудно назвать здоровым человека, который живет в современных условиях. Трудно избежать стрессов в суматохе будней. Да еще экология с каждым годом ухудшается. Прибавьте к этим факторам нюансы, связанные с наследственностью и последствиями неправильного питания. От этого страдает самочувствие, может появиться избыток веса.
Как неправильное питание влияет на человека
Если человек питается неправильно, он быстро утомляется, поскольку организм испытывает недостаток в калориях и углеводах. Если витамины В, В6, В12, кальций и магний не поступают в нужном количестве, то это приводит к депрессии, человек раздражается по пустякам, не может себя контролировать. Норма холестерина в крови у женщин в 50 лет может колебаться, если в рационе присутствуют жареные, консервированные и мучные продукты в большом количестве. Кроме того, появляются проблемы с внешностью: прыщи и высыпания на коже, головные боли.
Но это еще не самые страшные последствия неправильного питания для женщин, мужчин и детей. Рассмотрим их подробнее.
Развитие гастрита и язвы
Гастрит появляется при воспалительных процессах в желудке. Заболевание напрямую связано с неправильным питанием. При острой форме человека тошнит, появляется рвота, боль в животе. Если начать сразу лечиться, то осложнений обычно не бывает. Хронический гастрит в последние годы сильно омолодился, сейчас от болезни страдают даже маленькие детишки. С лечением хронического гастрита все не так просто, но отступать нельзя. В противном случае можно заработать язву желудка. А это чревато серьезными проблемами со здоровьем, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.
Авитаминозы
Другим серьезным заболеванием, которое может являться последствием неправильного питания для здоровья человека, является авитаминоз. Он вызван острым дефицитом витаминов. Сегодня из-за употребления неправильных продуктов, несоблюдения баланса питательных веществ, много детей страдает от авитаминоза.
Это связано с неполноценным рационом:
Если не хватает витамина А, ухудшается зрение. Малое количество витаминов группы В, йода и фолиевой кислоты приводит к умственной неполноценности.
Это только часть проблем, связанная с недостатком витаминов и минеральных веществ. Если не исправлять проблему с самого начала, это негативно отразится на здоровье.
Сахарный диабет
Часто ошибки питания становятся причиной возникновения диабета. При этом заболевании организм не в состоянии усваивать сахар, если не введен инсулин. По информации с https://krov.expert диабет может передаваться по наследству, его вызывают также инфекции, способствующие разрушению поджелудочной железы. Но платформу заболевания закладывается на основе нарушения обменных процессов в организме.
Не только обилие сладкой пищи может стать причиной диабета, но и неправильное питание, переедание.
К сожалению, в последние годы от этого заболевания начали страдать дети.
Аллергия на продукты
Есть еще одна серьезная проблема, причиной возникновения которой является неправильный рацион. Есть продукты, содержащие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Аллергиков в мире с каждым годом становится все больше, причем возраст заболевания резко снижается. Даже у трехлетних малышей выявляется заболевание. Аллергия у новорожденного ребенка может быть связана с преждевременным отказом от грудного вскармливания и перевода на детское питание. К сожалению, не все готовое питание для детей является качественным, в нем немало вредных добавок. В остальных случаях причину возникновения аллергии следует искать в продуктах, употребляемых ежедневно.
Заключение
Вопрос, можно ли избавиться от последствий неправильного питания, возникает сам собой. Ответ на него однозначный: можно и нужно. В первую очередь нужно пройти полное обследование у врачей, снизить избыточный вес (если он имеется). Прислушайтесь к рекомендациям специалистов, введите в рацион правильные продукты. Уверяем, здоровье, и самочувствие сразу же улучшится. Продолжайте вести правильный образ жизни, все наладится.
Здоровье человека напрямую связано с тем, что он ест, и неправильное питание отрицательно влияет на настроение, работоспособность и отражение в зеркале. Зачастую многие из нас перекусывают на ходу, по много часов голодают и т. д.
Сегодня мы рассмотрим в рамках данной статьи основные причины и последствия.
Основные причины неправильного питания
Маленькое количество фруктов и овощей в рационе или их недостаток вовсе. А как вы знаете, в овощах и фруктах содержится много полезных веществ, витамин и минералов. При их недостатке в вашем меню, начинается авитаминоз, происходят сбои в работе кишечника. Добавьте фрукты и овощи в рацион. Большое употребление сахара и соли ведет к нехорошим последствиям. Задерживается много воды в организме, возможно развитие мочекаменной болезни и проблемы с сердцем. Употребляйте в меру сахар и соль. Завтрак – залог здоровья. Если на завтрак пить кофе с булочкой или не кушать вообще, то это вред для вашего организма. В результате слабого завтрака, у человека наступает быстрая утомляемость к 2 часам дня, и плотный обед приводит к перееданию, тяжести в животе и плохому общему состоянию. Недостаточное употребление чистой воды. В таком случае организм испытывает обезвоживание, нарушается иммунитет и перебои с метаболизмом, т. е. с обменом веществ. Отвлекающие факторы во время еды, такие как компьютер, телефон, телевизор. Необходимо сосредоточиться на еде за столом, а если отвлекаетесь, то желудочный сок хуже вырабатывается и пища намного хуже переваривается. Значит, за столом во время принятия пищи не отвлекайтесь. Голодание очень опасная штука. Если долгое время голодать, то начнутся проблемы со здоровьем, метаболизм замедлится. А уж если совсем голодать с фанатизмом, то летальный исход не исключен. Никогда не голодайте, кушайте 3-6 раз в день небольшими порциями. Распространенная причина – «быстрая еда» или фаст фуд. Во-первых, злоупотребление количеством такой еды ведет к ожирению. Во-вторых, быстрая пища содержит мало полезных компонентов, витаминов, минералов и т. д., а без них организм чувствуют себя плохо. В-третьих, огромное количество жиров, специй и прочей ерунды. Всё вышеперечисленное наносит непоправимый вред здоровью. Откажитесь от фаст фуда раз и навсегда. Переедание – это восьмая причина. В результате чего желудок растягивается, откладывается подкожный жир, тяжесть в желудке, в общем одни расстройства. Обильное поедание еды перед сном или чересчур плотный ужин. Ночью желудок должен отдыхать, чтобы утром на завтрак плотно и правильно покушать, а переедание на ночь, очень плохо для пищеварительной системы вашего организма.
Насколько актуальная проблема плохого питания?
Выше вы узнали про неправильное питание и его последствия, а сейчас познакомьтесь с актуальностью проблемы не сбалансированного питания.
Порядка 70% всех заболеваний и походов к врачам – могут быть связаны с продуктами, которые мы едим. Заболевания инсульт или диабет, напрямую связаны с рационом. Если верить статистике, то половина людей на нашей планете страдают лишним весом, а в скором будущем, если школьники не будут правильно питаться, тоже начнут страдать избытком лишнего веса или ожирением.
Следите со своим меню, кушайте правильно и сбалансировано, каждый день.
Основные рекомендации, которые нужно выполнять в первую очередь
В ежедневном меню должны быть фрукты, свежие овощи, зелень и т. д. Готовьте еду на пару или в духовке, откажитесь от жарки на сковороде. Не перебарщивайте с солью и сахаром, лучше не посолить и не «по сахарить». Различные усилители вкусов и приправу сведите к минимуму. Соблюдайте грамотный приём пищи, каждые 3-4 часа и за 2-4 часа до сна. Порции должны быть еды средние, не нужно растягивать желудок и переедать. Контролируйте количество белков, жиров, углеводов. Витамины и минералы обязательно должны присутствовать ребята в вашей пище.
Соблюдайте эти рекомендации и будете чувствовать себя очень прекрасно и помните неправильное питание нужно избегать.