Огурцовый сок


Огурцы – частые гости на нашем столе, в сезон мы с удовольствием едим их свежими, еще с большим удовольствием хрустим свежепросоленными огурчиками, на зиму солим, маринуем, закатываем различные салаты с огурцами. Сложно не любить огурцы, ведь они имеют приятный вкус и аромат, освежают, утоляют жажду, снижают чувство голода,  да еще и очень полезны, несмотря на то, что большая часть их состава – вода.

Но это не простая вода, именно в соке огурца содержатся все минеральные вещества и витамины, что и делает этот сок таким привлекательным в летний сезон. И сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о пользе и вреде огуречного сока для организма человека, о его полезных свойствах, как его приготовить и употреблять.

Огурцы прекрасно подойдут для основного компонента для соков.Несмотря на то, что на 90, а то и на 95 процентов огуречный сок состоит из воды, в нем немало полезных для нашего здоровья веществ. А вода всегда благоприятно сказывается для работы нашего организма: увлажняется наша кожа, выводятся токсины.

В огуречном соке можно найти большую часть таблицы Менделеева. Прежде всего, это макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, кремний, железо, кобальт, никель, марганец, сера, йод, фтор, хром и другие.

Немало и витаминов, главным образом витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов РР и Н. Содержится в огуречном соке  и небольшое количество витаминов А и Е. Среди ценных для организма веществ можно выделить хлорофилл, тартроновую кислоту и эфирные масла.


Многие люди в силу определенных заболеваний не переносят свежие огурцы из-за наличия в них клетчатки, в таких случаях можно смело говорить, что сок окажет гораздо больше пользы, чем сам овощ. Благодаря своему составу сок огурцов   обладает множеством полезных для здоровья человека свойств:

тартроновая кислота в составе огуречного сока препятствует образованию жировых отложений, обладает слабительным эффектом, оказывает мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме, снижает кислотность желудочного сока, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, стабилизирует давление крови, укрепляет стенки сосудов, очищает организм от токсинов, обладает антиоксидантным действием.

Огуречный сок можно пить как самостоятельный напиток, так и в смеси с другими соками, например, с соком яблок, моркови, апельсинов или петрушки, в любом случае все эти напитки окажут несомненную пользу, так как усилят действия огуречного сока.

Давайте рассмотрим, чем полезен огуречный сок для организма, при каких проблемах со здоровьем его рекомендуется употреблять.

Огуречный сок относится к диетическому питанию, так как обладает очень низкой калорийностью, всего 14 ккал на 100 грамм продукта. Это само по себе не маловажно. Кроме того, огуречный сок выводит лишнюю жидкость из организма и расщепляет жиры.

А это значит, что в питании людей с лишним весом этот сок является незаменимым продуктом. И обладает огуречный сок также мягким слабительным эффектом. Сейчас, когда свежие огурцы еще в достатке на рынках, в магазинах и на собственных грядках, нужно воспользоваться этим чудесным напитком и сбросить лишние килограммы.

Огуречный сок регулирует кислотно – щелочной баланс в организме, положительно влияет на всю эндокринную систему, и в частности, на щитовидную железу  ввиду наличия в нем йода, а также на липидный обмен, что позволяет рекомендовать его употребление больным сахарным диабетом. Стерины, содержащиеся в огурцах, способствуют снижению уровня вредного холестерина.


Людям, страдающим отеками, также рекомендуется пить огуречный сок, который выведет лишнюю жидкость, лишние соли из организма.

Наличие в составе огуречного сока калия и магния, а также витаминов Н, РР С, благотворно сказывается на сердечно – сосудистой системе. Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, для укрепления сосудов головного мозга и сердечной мышцы, для нормализации кровяного давления. А гипертоникам огуречный сок позволит снизить количество принимаемых мочегонных препаратов и уменьшит отеки, связанные с сердечными болезнями. Полезно принимать этот сок и при ишемической болезни сердца.

Огуречный сок обладает послабляющим действием, при запорах его рекомендуют пить несколько недель подряд натощак, чтобы добиться регулярного и мягкого стула. Кроме того этот напиток улучшает перистальтику кишечника, связывает и выводит токсины, снижает кислотность желудочного сока.

При изжоге хороший эффект дает применение за 15 – 20 минут до еды 100 мл свежевыжатого огуречного сока. Курс лечения составляет три недели.

Огуречный сок способствует выведению из организма мочевой кислоты, что позволяет  применять его при подагре.  Особенно хорошо в этом случае сочетание огуречного, морковного и свекольного соков, которые усиливают действие друг друга, тем самым ускоряя выздоровление.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, огуречный сок является отличным средством для укрепления нервной системы, он влияет на настроение, улучшает сон, снимает раздражительность и усталость.

При кашле полезно смешивать слегка подогретый мед с соком огурца, так как огуречный сок способствует отхождению мокроты из дыхательных путей. Такую смесь принимают 2 раза в день после еды по 1 — 2 столовых ложки.

Огуречный сок – отличное средство для кожи лица, его добавляют в маски, замораживают, готовят из него лосьоны, он очищает кожу, отбеливает ее, подтягивает, тонизирует.

Когда мы пьем огуречный сок, мы  улучшаем состояние волос и своей кожи, так как в нем содержатся витамины А и Е, которые иногда называют женскими витаминами. Помимо антиоксидантного действия  эти витамины влияют на здоровье женской половой сферы, на состояние кожи, укрепляют волосы, способствуют их росту. Для большего эффекта огуречный сок смешивают с морковным соком и соком, отжатым из зеленого салата.

А в домашних условиях мы можем побаловать себя просто масками из огурца, протираниями кожи ломтиками огурца или заморженными кубиками с соком огурца. Не забываем про наши простые секретики. Даже такая простейшая процедура сделает кожу лица более свежей и молодой.

Для всех любителей простого домашнего ухода я приглашаю почитать мою статью Маски из огурца и огуречного сока

Энергетику и ароматы огурца активно используют в парфюмерии. Известные фирмы включают ароматы огурца в свои композиции. И ведь неслучайно! И если у вас аллергическая кожа, а также тем, у кожа очень чувствительная, можно порекомендовать обратить внимание на композиции с ароматом огурца.

Среди самых известных композиций с нотами огурца стоит отметить: Donna Karan «DKNY Be Delicious», Coach «Coach Poppy», Givenchy «So Givenchy», Calvin Klein «Eternity Aqua for Men». И это не те ароматы, которые мы вспоминаем, быть может, с советских времен — помните огуречный лосьон ☺?

Огурец сам по себе очень сочный плод, поэтому выжать из него сок не составит никакого труда. Практически у всех в доме есть соковыжималки, поэтому приготовить сок из каких – бы то ни было овощей или фруктов не представляет никаких сложностей.

Если нет соковыжималки, можно измельчить огурцы любым доступным способом, воспользовавшись измельчителем кухонного комбайна, блендером или обычной мясорубкой или даже теркой, а потом вручную отжать сок через марлю.

Для сока лучше всего подходят свежие не перезрелые огурцы, именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чистить кожуру не рекомендуется, т.к в ней есть тоже полезные вещества. Особенно это касается огурцов, которые выращены у нас на дачных участках. Если вы покупаете огурцы в магазине, да еще не в сезон, то лучше все-таки кожуру для приготовления сока очистить. Главное, чтобы огурцы были свежими, чистыми и здоровыми.

Пить соки необходимо свежеприготовленными, чем дольше хранится сок, тем меньше в нем остается питательных веществ. Поэтому готовьте огуречный сок непосредственно перед употреблением!

Каким бы ни был полезным огуречный сок, не стоит пить его слишком много, за один прием достаточно выпить половину стакана сока, за сутки не рекомендуется выпивать более четырех стаканов.

В целях профилактики болезней, огуречный сок можно пить дважды в день по половине стакана за полчаса до еды.

При обострении заболеваний органов пищеварения, повышенной кислотности огуречный сок рекомендуют применять с медом. Достаточно четверти чайной ложечки меда на полстакана огуречного сока. Этот рецепт хорошо применять и тем, кто страдает хроническими запорами. Лучше всего пройти курс- 3 недели.

Для усиления вкуса и лечебных свойств огуречный сок можно смешивать с соками другими овощей. Смешивая огуречный сок с различными соками из овощей и фруктов, можно придумать множество вариантов с различным эффектом. Вот некоторые из таких полезных для нашего здоровья рецептов.

Освежающий тонизирующий напиток в жаркий день можно приготовить из смеси огуречного сока, сока лайма и веточки мяты. Вместо сока лайма можно взять сок лимона, апельсина или грейпфрута, пропорции вы можете брать по своему вкусу. Смесь взбить в блендере и добавить кусочек льда.

Отличный напиток для улучшения пищеварения получается из смеси огуречного сока и кефира, который лучше всего пить утром натощак. Подойдет этот рецепт тем, кто страдает запорами. Достаточно взять половину стакана сока и дополнить стакан кефиром или кисломолочным продуктом, обогащенным бифидобактериями. Для улучшения вкуса в него можно добавить мелко порезанный укроп или дольку чеснока, это по желанию.

Витаминный напиток можно приготовить из сока огурца, сока сельдерея и морковного сока, взятых в равных пропорциях. Его можно пить в течение дня, он придаст силы и бодрости. А можно готовить и только огуречный сок с сельдереем.
Огуречный сок с сельдереем можно рекомендовать всем, у кого есть проблемы с почками, заболевания суставов, проблемы с сердцем.

Укрепляющий напиток приготовьте из огуречного сока и сока зеленого салата, по 100 мл каждого, для вкуса добавьте немного лимонного сока. Смесь этих соков очень хорошо принимать при проблемах с сердцем и сосудами.

Также мне очень нравится добавлять в огуречный сок сок петрушки, можно и укропчика туда добавить. Буду рада услышать ваши рецепты с огуречным соком.

Дорогие читатели, если вы также любите смузи, как любим мы их в нашей семье, приглашаю вас познакомиться с простыми и именно здоровыми рецептами, которые можно готовить в зависимости от сезона. И я часто пишу о том, что хорошо такие смузи давать нашим детям. Смотрите только возможные противопоказания, нет ли у детей на что-то аллергии.

Рецепты смузи для здоровья всей семьи

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и вреде огуречного сока. Что говорят об этом врачи, диетологи, какие у него есть полезные свойства, как его и при каких проблемах со здоровьем лучше употреблять.

Мы с вами рассмотрели полезные свойства огуречного сока. Несмотря на пользу огуречного сока, есть ли вред у него, что нужно знать о противопоказаниях?

Что нужно знать о возможном вреде огуречного сока?

Может встречаться индивидуальная непереносимость этого сока. Если у вас есть склонность к аллергии, начинайте прием сока с нескольких капель. Нельзя злоупотреблять огуречным соком людям, у которых обнаружены камни в желчном пузыре и почках. С осторожностью его применяют при мочекаменной болезни и некоторых заболеваниях почек, поэтому консультация врача необходима, если есть проблемы с почками. Как и большинство натуральных соков, огуречный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вот такая информация о пользе и вреде огуречного сока. Принимайте его для сохранения здоровья и красоты!

И для души мы с вами послушаем сегодня Eleni Karaindrou — Waltz By The River Трогательный нежный вальс от греческого композитора Элени Караиндру.

Смотрите также

Луковый суп для похуденияПольза огурцов для организма человекаСвекольный сок. Польза и вредМаски из огурца для здоровой кожи лица.Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослыхМорковный сок. Польза. Лечение

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение Ромашка Льняное масло
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Соки

Сколько лет огурцу? По некоторым данным, около 6000 лет. Дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, еще встречаются в Индии. Там же были посажены первые «культурные» огурцы, и с тех пор человек не расстается с ними. И не мудрено, потому что огурец – это настоящая кладезь очень ценного богатства, именуемого структурированной водой. Что это такое? Это жидкость, идентичная той, что находится в организме человека. В природе такая вода есть лишь в экологически чистых местах, а много ли их на земле? Вот и спасаются больные огурцами, пополняя запасы «живой воды» в организме. А здоровые предупреждают заболевания, не допуская наступления недуга. Правда, с удовольствием поедая огурцы, мы вряд ли задумываемся об их пользе, и совершенно напрасно. Потому что по содержанию полезных веществ эти овощи можно отнести к рекордсменам. А уникальное сочетание микроэлементов в огурце позволяет говорить о нем как об одном из полезнейших овощей.

Мы знаем, что сок растения гораздо питательней самого растения, потому что усваивается он быстрее. Вместе с тем он несет в себе все необходимые полезные свойства.

Огуречный сок играет важную роль в урегулировании кислотно–щелочного баланса в организме. Это очень важно как для профилактики здоровья, так и при излечении болезней. Соотношение солей и минеральных веществ в соке огурца способно производить ощелачивающее действие. Это необходимо при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушениях в балансе калия и натрия в организме. Калия у нас должно содержаться почти в четыре раза больше, чем натрия. Огуречный сок способствует соблюдению такого соотношения, выводя натрий из организма с мочой.

Итак, огуречный сок содержит в себе:

Калий Натрий Кальций Фосфор Хлор Кремний Серу.

В сочетании с салатным, морковным и шпинатным соками огуречный сок помогает росту волос. Совместно с морковным соком он помогает при ревматических болезнях, потому что они возникают из-за скопления мочевой кислоты в организме. Добавление свекольного сока к любому из этих коктейлей делает процессы оздоровления более быстрыми и эффективными.

Наличие калия в огуречном соке делает его незаменимым при скачках кровяного давления, при гипертонии и гипотонии. Нервные клетки также получают помощь при употреблении этого полезного сока.

О калии стоит поговорить отдельно, потому что он незаменим для функционирования клеток нашего организма. Калий охраняет клеточные стенки от разрушения, именно поэтому он так полезен для сосудов. Он также поддерживает концентрацию магния, а магний в свою очередь является питательным веществом для сердца. И если в организме мало калия, скорее всего, магния также будет не хватать. Также этот макроэлемент играет важную роль в профилактике рака и различных сердечных заболеваний. Поэтому так важно потреблять достаточное количество калия, которого в огурцах содержится около 40%.

Огуречный сок отлично помогает при заболеваниях зубов и десен – к примеру, при пародонтозе. Наши ногти и волосы также будут благодарны, получая совершенный комплекс минеральных веществ, содержащихся в соке огурца. Стакан огуречного сока в день обеспечит здоровые волосы, поможет прекратить их выпадение и не допустит расслоения ногтей.

Если есть проблемы с кожей – очень хорошо принимать огуречный сок в сочетании с соками моркови и салата. Этот коктейль сделает кожу упругой, придаст ей здоровый цвет, избавит от прыщей. При регулярном приеме этого комплекса могут уйти и более серьезные кожные заболевания. Все будет зависеть от вашей настойчивости и умения следить за реакциями организма на изменения в питании. Например, при добавлении к соку огурца и моркови сока люцерны можно намного ускорить процесс излечения, а можно не получить никакого эффекта, так как процессы выздоровления во многом зависят от того, какой потенциал накоплен в организме до того, как человек начал принимать соки. А при добавлении свекольного сока результат практически гарантирован.

Некоторые практикующие фитотерапевты утверждают, что при употреблении чистого огуречного сока растворялись камни в желчных пузырях и протоках.

При кашле и неоткашливающейся мокроте добавьте к соку огурца мед или сахар – это поможет преодолеть болезнь.

Способов приготовления огуречного сока множество, потому что в нем много жидкости, и добыть ее можно, просто протерев огурец на терке или провернув в мясорубке. Поэтому, какой бы из способов вы ни выбрали, вплоть до соковыжималки, — важно соблюдать единственное правило – огуречный сок должен быть свежеприготовленным. Ведь уже через 30 минут после приготовления начнется неизбежный процесс удаления их него полезных веществ.

Итак, берем огурцы, моем – и производим те операции для получения сока, которые вам наиболее доступны и удобны. Чистить огурцы не рекомендуется, т.к. в кожуре также есть полезные вещества. И еще учтите, что овощи должны быть свежими и не перезрелыми, тогда сок получится высочайшего качества. Некоторые считают, что сок горьких огурцов наиболее эффективен, но никто этого пока не доказал и не опроверг, поэтому ничего утверждать не беремся.

Кстати, к огуречному соку можно добавлять не только овощные соки, но и фруктовые. Попробуйте поэкспериментировать с грейпфрутовым и яблочным соками, принимая их вместе с огуречным. Польза будет несомненная.

А если добавить кефир, чеснок, укроп – это уже будет полноценная еда, к тому же очень полезная. Эксперименты здесь не возбраняются, а приветствуются. Впрочем, в статье столько рекомендаций, что на их реализацию нужно время. Однако оно стоит того.

За один присест не стоит выпивать больше 100 мл огуречного сока, а за сутки его можно выпить до литра. Хотя, если следовать потребностям организма, можно все эти нормы скорректировать в большую или меньшую сторону. Не стоит жестко придерживаться доз, поскольку мы все очень индивидуальны.

Как и многие соки, огуречный противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас камни в каком-либо органе – принимайте сок осторожно, начиная с небольших порций. Иначе может наступить слишком резкая реакция.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

А можно ли приготовить целебный напиток, выводящий токсины, насыщающий организм микроэлементами из самого привычного для нас овоща? Конечно, если мы делаем сок из огурцов, ведь он не только питает нас витаминами и минералами, но и снабжает тело «структурированной водой». Это удивительное природное средство, позволяющее восстановить баланс жидкости в организме и предупреждающее возникновение многих заболеваний.

Состав огуречного сока сам по себе таков, что восстанавливает баланс калия и натрия, что очень важно не только в жару, но и в обычные дни для людей с сердечно сосудистыми заболеваниями, так как выводит из организма натрий, благодаря своему мочегонному действию.

Полезен сок и людям с заболеваниями ЖКТ с нарушенным кислотно-щелочным балансом. Особенно хорошо помогает он при изжоге. Также сок незаменим в качестве мягкого слабительного средства – для устранения запоров его лучше всего сочетать с кефиром. Сок огурцов благотворно влияет на стенки сосудов, поддерживая концентрацию магния в клетках, и нормализует кровяное давление. То есть всем, кто страдает и гипо-, и гипертонией пить его необходимо в качестве отличного профилактического средства. А смешав огурцовый сок с медом в пропорции 1:6, мы получим прекрасное отхаркивающее средство. Оно поможет отходить мокроте и применяется в качестве сопутствующей терапии при бронхитах. Смесь соков шпината и огурца используется при ревматических заболеваниях – подагре, артрите, так как выводит из организма мочевую кислоту.

Достаточно веские аргументы в пользу употребления этого живительного напитка, не так ли? Узнаем теперь, как его сделать и сохранить, тем более, что при консервации его свойства нисколько не ослабевают.

к содержанию ↑

Вариант 1

Этот сок сделаем вкусным – с солью и специями, чтобы пить его было не только полезно, но и очень приятно!

Огурчики тщательно моем и проверяем на наличие повреждений. Если они есть, полностью вырезаем и также убираем носики. Зелень также промываем. Режем овощи на бруски и измельчаем в блендере. Затем процеживаем все через несколько слоев марли, уложенной в большое сито, и хорошо отжимаем. Хрен также измельчаем в блендере или натираем на терке и отжимаем в огуречный сок. Укроп мелко рубим и заливаем соковой смесью вместе с горошинами перца. Солим, прикрываем чистой тканью и оставляем бродить в теплом месте. Температура должны быть 18-20°С. Через 2-3 дня закрываем баночку капроновой или завинчивающейся крышкой и прячем в холодильник.

Сделаем по этому рецепту на пробу небольшую порцию сока.

Отмываем губкой 1,5 кг молодых огурцов, режем их на кусочки и замачиваем в соленом растворе, приготовленном из расчета 1 ст.л. без горки крупной соли на 1 литр воды и оставляем на 3-4 часа. Пока огурцы замачиваются, займемся специями: корень хрена в 3 см и 1 жгучий красный перец моем и мелко рубим. Смешиваем их с черным перцем (по вкусу), тмином  и сушеным укропом – по 1 ч.л. За это же время стерилизуем литровую банку с завинчивающейся крышкой. Когда она высохнет и остынет, складываем в нее специи. Через 3 часа рассол сливаем в отдельную посуду, огурцы достаем, измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок к рассолу. Заливаем приправы и зелень соком из огурца, прикрываем крышкой и оставляем бродить на пару дней при температуре не выше 20°С. Затем закручиваем крышку и ставим сок в холодильник.

Перед употреблением наливаем необходимое количество в чашку и даем согреться при комнатной температуре.

Как и в первом рецепте отбираем молодые плотные огурчики без повреждений, моем их, промакиваем полотенцем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Отжимаем сок и заливаем его в небольшие полиэтиленовые пакеты или силиконовые формы.

Ставим в морозилку и оставляем до полного замерзания. Затем огуречный лед из формочек можно разложить по пакетам и оставить до употребления. Лучше размораживать сок естественным способом, скажем, оставлять на ночь в чашке, а утром натощак принимать.

Если же в наши планы не входит длительное хранение огуречного сока, делаем его с помощью небольшой соковыжималки или также, измельчая блендером и отжимая. Употреблять его хорошо в сочетании с другими овощами.

к содержанию ↑

Например, оптимальными будут миксы из огурца, сельдерея и салата.

Для этого отжимаем сок 1 свежего огурца вместе с корнем в 1 см сельдерея. Добавляем к ним 1 ст.л сока салата и ставим охлаждаться. Пьем такой сок натощак за полчаса до еды.

С морковью

Чтобы приготовить смесь огуречного и морковного сока, нам понадобится 2 огурца и 1 крупная морковь. С помощью небольшой соковыжималки делаем из них сок и даем охладиться. Пить его также лучше натощак.

Со шпинатом

Пользу этого сочетания сложно переоценить. Такой «союз» дает настоящую живую воду, позволяющую убрать множество проблем, от отеков, до нарушения обмена веществ.

Берем 300 г шпината и 1 спелый огурец. Все пропускаем через соковыжималку и пьем утром перед завтраком. Результат в прямом смысле слова отразиться на лице после первой же недели применения.

Лучше всего пить такую смесь курсами по 10 дней с перерывом на месяц.

С кефиром

Также очень полезно добавлять огуречный сок в кефир в пропорции 1:1. Это сделает вкусный кисломолочный напиток еще более освежающим. Ну, а в самые жаркие дни попробуем заморозить сок огурца в формочках для льда и добавлять по 3-4 кубика на 1 стакан кефира.

Взбиваем все погружным блендером, добавляем щепотку соли, 1 ч.л. рубленой зелени и перед нами замечательный прохладительный, невероятно полезный напиток!

Вот видите, каким вкусным и полезным может быть сок из огурцов, друзья! Если употреблять его регулярно, положительные изменения не заставят себя ждать. Пробуйте и отписывайтесь в комментариях!

Обычно из огурцов готовят салаты, и этот овощ для большинства из нас ничем не примечателен.

Но, оказывается, состав продукта уникален, а вода, являющаяся его основой – структурированная, «живая».

Лечение огуречным соком рекомендуется не только нетрадиционной медициной, но и диетологами, косметологами.

Именно о целебном эликсире – соке огурца – пойдет речь ниже.

В небольших количествах в огуречной жидкости содержатся почти все нужные организму вещества, причем – в легко всасывающейся форме.

Освежающий напиток зеленоватого цвета напоминает по структуре биологические жидкости организма, к тому же насыщает его такими элементами:

Тартроновая кислота Витамины С, А, Е, Н Витамин РР Витамины группы В Основные макроэлементы Железо, магний Хлор, кремний Йод, сера и другие микроэлементы

Самая важная способность напитка – поддержка нормального кислотно-щелочного баланса и регуляция обменных процессов. Особенно ценен он для людей с болезнями сердца, сосудов и ЖКТ, почек, мочевыделительной системы.

Знания, о том чем полезен сок огурца, пригодятся страдающим подагрой, артритом и ревматизмом – напиток удалит мочевую кислоту, устранит избыток солей, станет профилактикой отложения кальцинатов в суставах. Прочие полезные свойства сока огурца:

Нормализация кровяного давления Восстановление памяти Седативное действие Лечение ран, язв Помощь при болезнях печени, легких Предупреждение болезней щитовидной железы Очищение кишечника Лечение изжоги

При болезнях внутренних органов, сердца рекомендуется пить по половине стакана огуречного эликсира дважды в день.

От сухого кашля на стакан напитка добавляют ложку меда, принимают по 50 мл коктейля трижды в день. На один прием не должно приходиться более 100 мл. огуречного сока, а за день его объем может достигать 500-700 мл.

Польза и вред огуречного сока могут сочетаться, ведь некоторым людям он противопоказан. С осторожностью принимают огуречный напиток при:

Панкреатите Камнях в почках, желчном пузыре Язве Обострении гастрита

Огурцы и жидкость из них включаются в состав практически всех известных диет. Калорийность огуречного сока стремится к нулю, а польза огромна.

В целях нормализации веса жидкость из овоща окажет такие действия:

Избавит от запоров, выведет все шлаки, токсины из кишечника. Предотвратит переход углеводов в жировые отложения. Поможет осуществить без вреда разгрузочный день.

Нередко в диетах сок огурца сочетают с кефиром, готовя полезные низкокалорийные напитки. Можно также по утрам пить коктейль из огуречного нектара, меда и лимона.

Даже окрошку лучше заправлять не квасом, а огуречной жидкостью или ее смесью с кефиром. При лечебном голодании вместо воды или минералки можно употреблять сок огурца, ведь он поддержит водно-солевой баланс организма.

Рецепт лимонада для похудения:

Отжать жидкость из 3 огурцов, половины лимона, 1 корня сельдерея Соединить все компоненты, добавить мед и воду по вкусу При желании, можно бросить в лимонад мяту, базилик Пить по стакану трижды в день

Чем полезен огуречный сок, ответит любой косметолог. Этот эликсир – лидер среди натуральных компонентов в составе тоников, лосьонов, кремов. Действия огуречного напитка на кожу следующие:

Разглаживание морщин Стимуляция выработки коллагена Устранение прыщей Отбеливание кожи Улучшение цвета кожи

Применять огуречную воду можно на коже любого типа. Полезно также протирать лицо, шею замороженным льдом из огуречной жидкости – для тонизирования, подтяжки кожи.

Маска для лица: на столовую ложку огуречного напитка добавить 1 мл сока лимона, ложку жирной сметаны, ложку творога. Нанести на 20 мин. на лицо.

Волосы после втирания в них огуречного эликсира становится блестящими, перестают сечься, обретают великолепный вид. Помогает он и против облысения, излишней ломкости волос, при злоупотреблении химической завивкой.

В соке много серы и калия, а эти элементы незаменимы для здоровья волос.

Маска для восстановления локонов:

Смешать жидкость из 2 огурцов, 3 ложки сметаны Нанести массу на волосы Хорошо помассировать кожу головы Закрыть голову пленкой Оставить маску на полчаса, потом смыть

Ополаскиватель для волос:

Смешать поровну сок моркови, огурца, шпината Развести смесь водой 1:1 После мытья ополоснуть волосы Надеть шапочку, носить час Помыть волосы водой

Перед тем, как пить огуречный сок, нужно его правильно, с сохранением пользы приготовить. Для получения 2 стаканов напитка достаточно трех крупных овощей. Порядок изготовления такой:

Вымыть овощи, очистить кожицу, обрезать кончики. Перемолоть огурцы блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, либо натереть на самой мелкой терке. Отжать воду при помощи марли, ситечка. Удобная альтернатива – сразу отжать напиток при помощи соковыжималки.

Хранить огуречный сок нужно не более 3 дней, но лучше пить его свежим, охлажденным. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Консервация не лишает пользы сок из огурцов. Тем не менее, после добавления соли такой напиток нужно весьма осторожно потреблять при болезнях сердца, почек.

Продукты: огурцы – 13 кг, соль – 100 г, корень хрена – 10 г, перец душистый и красный – по 1 г, черный перец – 2 г, семена укропа – 40 г.

Как заготовить огуречный сок на зиму:

огурцы промыть, отжать напиток любым удобным методом, процедить; добавить соль (100 г/10 литров жидкости); хрен мелко нарезать, смешать со специями, разложить по стерилизованным банкам; залить жидкость в банки, оставить для брожения в тепле (20 градусов) на 2 суток; затем закупорить емкости, перенести в холод на хранение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *