Осьминог на вкус


Осьминогов не слишком жалуют в традиционной русской кухне. В то же время, это очень полезный и вкусный продукт. Осьминогов относят к моллюскам. Они могут быть совершенно разных цветов и размеров. Однако, все они имеют общее строение – мягкое тело овальной формы и восемь длинных щупалец. Длина щупалец может достигать 8 метров, на каждом из них находятся присоски. Благодаря им осьминоги прикрепляются к камням и подводным растениям, ловят других морских обитателей, пригодных в пищу. По вкусу осьминоги очень похожи на кальмаров, но их мясо более нежное и мягкое. В отличие от кальмаров, в пищу используется вся тушка, включая щупальца. Правда, готовят их отдельно от тела.

Не каждый решается попробовать осьминога. Ведь все наслышаны о коварстве этого крупного подводного жителя. Но чаще всего для приготовления блюд используют самых маленьких осьминогов. Другое их название – москардини. На прилавках российских магазинов их можно встретить в так называемых «морских коктейлях» из мидий, креветок и осьминогов. В других странах, в частности в приморских, москардини с давних пор пользуются большой популярностью. Способов готовить этих моллюсков – масса. Их можно жарить, запекать, тушить, отваривать и мариновать. Крупных осьминогов фаршируют рыбным мясом, крупами, бобовыми и овощами. Отварной осьминог нередко присутствует в рецептах приготовления салатов, закусок, пирогов и фаршированных блинчиков.

Наибольшей популярностью пользуется мясо осьминога в японской кухне. Его нередко добавляют в суши и другие блюда с морепродуктами. Также этих моллюсков очень любят в странах Средиземноморья, в частности, в Португалии. В этой стране национальная кухня славится блюдом фейжоаду, которое представляет собой осьминога, тушеного в смеси из овощей и красной фасоли и приправленного острыми специями.

Мясо осьминога очень нежное, немного сладковатое. Приготовленное правильно, оно может стать настоящим деликатесом. Но любимо оно не только за вкус. Осьминог – это диетический продукт, богатый витаминами и минералами.

Мясо этого моллюска полезно при диетическом питании и восстановлении после болезней. В нем очень много белка, но мало жиров и углеводов. А калорийность мяса осьминога – всего 82 кКал на 100 грамм. Среди макроэлементов особенно много в нем калия и натрия. Поэтому регулярное употребление мяса осьминога в пищу благотворно влияет на работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Также в нем довольно много фосфора, есть кальций и магний. Среди микроэлементов богато мясо моллюска цинком, которой замедляет процессы старения, делает кожу более эластичной. Также это вещество способствует укреплению иммунитета, нормализует работу пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. В нем довольно много железа, меди, марганца и селена.


Удивление вызывает витаминный состав мяса осьминога. В нем очень много аминокислоты холина. Это вещество активизирует работу мозга и способствует улучшению памяти. Особенно важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые холином, женщинам во время беременности. Эксперименты на животных показали, что достаточное количество холина в крови матери при развитии плода становится залогом отличной памяти и развитого интеллекта ребенка. Холин помогает не только улучшить память, но и сохранить рассудок в целости до самой смерти. Также мясо осьминога богато витамином С, Е и РР. Содержатся в нем и полезные витамины группы В – витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В12, а также витамины А и К.

Неудивительно, что осьминог пользуется большой популярностью при приготовлении японских и средиземноморских блюд. Ведь кухня в этих частях света считается самой полезной.

Рецепты с осьминогом

Такое блюдо достойно занять центральное место на праздничном столе. Это настоящий деликатес, изысканный вкус которого оценят многие. Для приготовления осьминога в белом вине потребуется 1 кг мяса осьминога, 4-5 столовых ложек оливкового масла, 2 луковицы, 0,5 стакана белого вина, горсть арахиса, соль и другие специи по вкусу.

Осьминогов нужно хорошенько промыть под проточной водой и снять шкурку. Также нужно удалить голову с клювом и присоски. Затем осьминогов можно ошпарить кипятком или опустить тушки в кипящую воду на несколько секунд. Для тушения понадобится глубокая сковорода, куда нужно уложить тушки и обжарить их в течение 7-10 минут на масле, время от времени помешивая их. Затем к мясу добавляют лук, нарезанный кольцами, измельченный арахис, приправы и вино. Сковороду можно закрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно на 15 минут.

Это экзотическое блюдо готовить осмелится не каждый. Но если Вы хотите по-настоящему удивить домочадцев или гостей, стоит рискнуть и приготовить фаршированного осьминога. Для него понадобится 700 грамм мяса осьминога, 100 грамм креветок, 60 грамм сливочного масла, 50 грамм клубней фенхеля, четверть стакана красного столового вина, 2 томата, 1 стебель лука шалот, немного чеснока, листьев орегано, базилик, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Осьминога нужно вымыть, очистить от кожи и удалить все лишние части (голову и щупальца). Затем его нужно немного припустить, не добавляя воды или масла. Он должен тушиться в собственном соку. Не пугайтесь, сок будет темного цвета из-за чернильной жидкости. Для придания мясу кислинки можно добавить немного сока лимона. Фаршировать придется щупальца осьминога. Для этого нужно приготовить измельченную смесь из отварных креветок, овощей (помидор, лука, фенхеля, чеснока), приправ и специй. Осьминога устанавливают на противень, предварительно разогрев его и налив немного воды. Каждое щупальце фаршируют полученной смесью и смазывают растопленным сливочным маслом. Готовится такое блюдо в течение 15-20 минут на среднем огне. Подавать его можно с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *