Осьминоги — самые известные из головоногих моллюсков, но, тем не менее, скрывающие много секретов своей биологии. В мире насчитывается 200 видов осьминогов, выделенных в отдельный отряд. Их ближайшими родственниками являются кальмары и каракатицы, а дальними — все брюхоногие и двустворчатые моллюски.
Внешний вид осьминога немного обескураживает. Все в этом животном неочевидно — непонятно, где голова, где конечности, где рот, где глаза. На самом деле все просто. Мешковидное тело осьминога называется мантией, на передней стороне она сращена с крупной головой, на верхней поверхности которой расположены выпуклые глаза. Рот у осьминогов крошечный и окружен хитиновыми челюстями — клювом. Клюв необходим осьминогам для измельчения пищи, так как целиком глотать добычу они не могут. Кроме того в глотке у них расположена особая терка, которая перетирает кусочки пищи в кашицу. Рот окружен щупальцами, число которых всегда равно 8. Щупальца осьминога длинные и мускулистые, их нижняя поверхность усеяна разновеликими присосками. Щупальца соединены небольшой мембраной — умбреллой. У 20 видов плавниковых осьминогов по бокам тела есть небольшие плавники, которые используются больше как рули чем двигатели.
Если присмотреться повнимательнее, то под глазами можно увидеть отверстие или короткую трубочку — это сифон. Сифон ведет в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии он с силой выдавливает воду из мантийной полости, тем самым создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед. Вот только получается при этом, что плавает осьминог задом наперед.
У осьминогов довольно сложное устройство внутренних органов. Так, их кровеносная система почти замкнутая и крошечные артериальные сосуды почти соединяются с венозными. У этих животных целых три сердца: одно большое (трехкамерное) и два маленьких — жаберных. Жаберные сердца толкают кровь к главному сердцу, а оно направляет поток крови ко всему телу. Кровь у осьминогов… голубая! Голубой цвет обусловлен присутствием особого дыхательного пигмента — гемоцианина, который у осьминогов заменяет гемоглобин. Сами жабры находятся в мантийной полости, они служат не только для дыхания, но и для выделения продуктов распада (вместе с почечными мешками). Обмен веществ у осьминогов необычный, потому что азотистые соединения у них выводятся не в виде мочевины, а виде аммония, который придает мышцам специфический запах. Кроме того, у осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты.
Осьминоги являются самыми интеллектуальными среди всех беспозвоночных животных. Головной мозг у них окружен особыми хрящами, которые удивительно напоминают череп позвоночных животных. У осьминогов хорошо развиты органы чувств. Наивысшего совершенства достигли глаза: они не только очень крупные (занимают большую часть головы), но и сложно устроены. Устройство глаза осьминога принципиально ничем не отличается от глаза человека! Видят осьминоги каждым глазом раздельно, но когда хотят рассмотреть что-то повнимательнее сближают глаза и фокусируют их на объекте, то есть и у них имеются зачатки бинокулярного зрения. Угол зрения выпуклых глаз приближается к 360°. Кроме того, в коже осьминогов рассеяны светочувствительные клетки, которые позволяют определять общее направление света. Вкусовые рецепторы у осьминогов расположены… на руках, точнее на присосках. У осьминогов нет органов слуха, но они способны улавливать инфразвуки.
Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они могут менять окраску не хуже хамелеонов. Смена окраски осуществляется по тому же принципу, что и у рептилий: в коже осьминогов расположены клетки-хроматофоры, содержащие пигменты, они могут растягиваться и сокращаться в считанные секунды. Клетки содержат только красный, бурый и желтый пигмент, попеременное растягивание и сокращение клеток разного цвета создает разнообразнейшие узоры и оттенки. Кроме того под слоем хроматофоров расположены особые клетки-ирридиоцисты. В них находятся пластинки, которые поворачиваются, меняют направление света и отражают его. В результате преломления лучей в ирридиоцистах кожа может окрашиваться в зеленый, голубой и синий цвет. Так же как и у хамелеонов смена окраски осьминогов напрямую связана с цветом окружающей среды, самочувствием и настроением животного. Испуганный осьминог бледнеет, а разгневанный краснеет и даже чернеет. Интересно, что смена окраски напрямую зависит от визуальных сигналов: ослепленный осьминог теряет способность менять цвет, ослепленный на один глаз меняет цвет только на «зрячей» стороне тела, некоторую роль играют и осязательные сигналы от щупалец, они тоже влияют на цвет кожи.
Самый крупный гигантский осьминог достигает в длину 3 м и весит при этом 50 кг, большинство видов среднего и мелкого размера (0,2-1 м в длину). Особое исключение представляют самцы осьминога аргонавта, которые значительно мельче самок своего вида и едва достигают длины 1 см!
Ареал обитания различных видов осьминогов охватывает почти весь мир, только в полярных областях их не встретишь, но все же они проникают на север дальше других головоногих моллюсков. Чаще всего осьминоги встречаются в теплых морях на мелководьях и среди коралловых рифов на глубине до 150 м. Глубоководные виды могут проникать на глубину до 5000 м. Мелководные виды обычно ведут малоподвижный придонный образ жизни, большую часть времени они прячутся в укрытиях рифа, между скал, под камнями и выходят оттуда только для охоты. Но среди осьминогов встречаются и пелагические виды, то есть такие, которые постоянно перемещаются в толще воды вдали от берегов. Большинство пелагических видов глубоководные. Осьминоги живут поодиночке и очень привязаны к своему участку. Активны эти животные в темное время суток, спят они с открытыми глазами (только сужают зрачки), во сне осьминоги желтеют.
Бытует мнение, что осьминоги агрессивны и опасны для человека, но это не более чем предрассудки. В действительности реакцию угрозы аквалангистам демонстрируют только самые крупные виды и только в период размножения. В остальном же осьминоги трусливы и осторожны. Даже с равным по размерам противником они предпочитают не связываться, а от крупных прячутся всеми возможными способами. Способов защиты у этих животных множество. Во-первых, осьминоги могут быстро плавать. Обычно они передвигаются по дну на полусогнутых щупальцах (словно ползут) или медленно плывут, но при испуге могут совершать рывки на скорости до 15 км/час. Убегающий осьминог стремиться спрятаться в укрытии. Так как у осьминогов нет костей, то их тело обладает удивительной пластичностью и способно протиснуться в очень узкую щелку. Более того, осьминоги собственноручно сооружают укрытия, окружая расщелины камнями, ракушками и прочим мусором, за которым прячутся словно за крепостной стеной.
Во-вторых, осьминоги меняют цвет, маскируясь под окружающий ландшафт. Делают они это даже в спокойной обстановке («на всякий случай»), причем искусно имитируют любую поверхность: камень, песок, битые раковины, кораллы. Осьминог-имитатор из индонезийских вод подражает не только окраске, но и форме 24 видов морских организмов (морским змеям, скатам, офиурам, медузам, камбалам, и т.д.), причем осьминог всегда подражает тому виду, которого боится напавший на него хищник.
На мягких грунтах осьминоги зарываются в песок, откуда торчит только пара пытливых глаз. Но все эти способы защиты ничто в сравнении с ноу-хау осьминогов — «чернильной бомбой». К этому способу защиты они прибегают только при сильном испуге. Уплывающий осьминог выпускает темноокрашенную жидкость из своего мешка, которая дезориентирует противника и не только… Жидкость влияет на нервные рецепторы, например, на некоторое время лишает обоняния хищных мурен, известен случай, когда жидкость попала в глаза аквалангисту и изменила его цветовосприятие, несколько минут человек видел все в желтом цвете. У мускусного осьминога чернила еще и пахнут мускусом. Более того, зачастую выпущенная жидкость не растворяется в воде мгновенно, а несколько секунд сохраняет форму… самого осьминога! Вот такую подсадную утку и химическое оружие подсовывает осьминог своим преследователям.
Наконец, если все ухищрения не помогли, осьминоги могут вступить в открытый бой с противником. Они проявляют несгибаемую волю к жизни и сопротивляются до последнего: кусаются, стараются перегрызть сети, пытаются мимикрировать до последнего вздоха (известен случай, когда осьминог, вытащенный из воды, воспроизвел на своем теле… строки из газеты, на которой лежал!), схваченные за одно щупальце, осьминоги жертвуют его врагу и отбрасывают часть руки. Некоторые виды осьминогов ядовиты, их яд не смертелен для человека, но вызывает отеки, головокружение, слабость. Исключение представляют синекольчатые осьминоги, их яд нервно-паралитического действия смертелен и вызывает остановку сердца и дыхания. К счастью, эти австралийские осьминоги невелики и живут скрытно, поэтому несчастные случаи с их участием редки.
Все осьминоги — активные хищники. Они питаются крабами, лангустами, донными моллюсками, рыбой. Подвижную добычу осьминоги ловят щупальцами и обездвиживают ядом, причем присасывающая сила щупалец велика, ведь только одна присоска крупного осьминога развивает усилие в 100 г. Раковины малоподвижных моллюсков они прогрызают клювом и перетирают теркой, яд также слегка размягчает панцири крабов.
Размножаются осьминоги раз в жизни. Самцы обычно немного мельче самок, перед брачным сезоном одна из рук у самца видоизменяется и превращается в орган оплодотворения — гекокотиль. Сперма осьминогов упакована в специальные мешочки — сперматофоры, которые самцы гекокотилем вкладывают в мантийную полость самки. Удивительное исключение из этого правила представляют осьминоги аргонавты, у них самки достигают длины 45 см, а самцы лишь 1 см. У самок на двух щупальцах есть лопасти, которые выделяют застывающее вещество. Это вещество формирует вокруг тела самки хрупкую раковину для вынашивания яиц, у самца этого вида гекокотиль похож на червя, во время размножения он отрывается и проникает в мантийную полость самки самостоятельно. Ученые вначале считали это щупальце особым видом паразита. Оплодотворение может произойти через несколько месяцев после романтической встречи, все это время сперматофоры сохраняются в организме самки. Только аргонавты вынашивают яйца в своей раковине, остальные виды откладывают их в укромное место. Каждая самка откладывает 50-200 тысяч яиц, собранных в гроздья.
Самки осьминогов — образцовые матери. Они оплетают кладку руками и бережно убаюкивают ее, сдувают мельчайший мусор водой из своего сифона, все время насиживания (1-4 месяца) они ничего не едят и в конце концов погибают от истощения (у них иногда даже зарастает рот). Самцы также после спаривания гибнут. Личинки осьминогов рождаются уже с чернильным мешком и могут делать чернильную завесу с первых минут жизни. Кроме того маленькие осьминоги иногда украшают свои щупальца стрекательными клетками ядовитых медуз, которые заменяют им собственный яд. Растут осьминоги быстро, живут мелкие виды всего 1-2 года, крупные — до 4 лет.
В природе у осьминогов много врагов, ими питаются крупные рыбы, тюлени, морские львы и котики, морские птицы. Крупные осьминоги могут отобедать мелким сородичем, поэтому друг от друга они прячутся не меньше чем от других животных. Люди издавна охотились на осьминогов. Больше всего этих животных добывают в Средиземном море и у берегов Японии. В восточной и средиземноморской кухне существует много блюд с мясом осьминога. При ловле осьминогов используют их привычку прятаться в укромных местах, для этого на дно опускают битые кувшины и горшки, внутрь которых заползают осьминоги, затем их вместе с ложным домом подымают на поверхность.
В домашних условиях содержать осьминогов трудно, а в общественных аквариумах они желанные гости. Наблюдать за этими животными интересно, у них можно выработать элементарные условные рефлексы, некоторые задачи осьминоги решают не хуже крыс. Например, осьминоги прекрасно различают всевозможные геометрические фигуры, причем распознают не только треугольники, круги, квадраты, но и могут отличить лежащий прямоугольник от стоящего. При хорошем уходе они узнают ухаживающего за ними человека и приветствуют его, выползая из убежища. Самым знаменитым питомцем был обыкновенный осьминог Пауль из океанариума «Центр морской жизни» в г.Оберхаузен (Германия). Осьминог прославился тем, что безошибочно предсказывал победу немецкой сборной по футболу во время чемпионата мира в 2010 году. Из двух предложенных кормушек осьминог всегда открывал кормушку с символикой команды-победительницы. Механизм «пророчеств» так и остался неизвестным, умер Пауль в 2010 году в возрасте около 2 лет, что соответствует естественной продолжительности жизни.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских львах, морских котиках, тюленях, хамелеонах, муренах.
Особенности и среда обитания осьминога
Осьминоги являются придонными животными, представляют вид головоногих моллюсков, встречаются исключительно в толще воды, чаще всего на больших глубинах.
На фото осьминог может выглядеть бесформенным из-за довольно мягкого короткого тела неправильной овальной формы и полного отсутствия костей в организме.
Рот животного, снабженный двумя мощными челюстями, располагается у основания щупалец, анальное отверстие скрыто под мантией, которая с виду похожа на плотный волнистый кожаный мешок.
Процесс пережевывания пищи происходит в так называемой «терке» (радуле), расположенной в горле.
От головы животного отходят восемь щупалец, которые между собой соединены перепонкой. Каждое щупальце имеет на себе несколько рядов присосок.
Взрослые большие осьминоги могут суммарно иметь около 2000 присосок на всех «руках». Кроме количества присоски примечательны еще и большой удерживающей силой — около 100 г на каждую.
Причем достигается это не путем присасывания, как в человеческом одноименном изобретении, а исключительно мышечным усилием самого моллюска.
Интересным является и сердечная система, так как осьминог имеет три сердца: главное обеспечивает проходимость голубой крови по всему организму, второстепенные толкают кровь сквозь жабры.
Некоторые виды морских осьминогов чрезвычайно ядовиты, их укус может стать смертельным как для других представителей животного мира, так и для человека.
Еще одна примечательная особенность — умение менять форму тела (из-за отсутствия костей).
Например, принимая форму камбалы, осьминог прячется на морском дне, применяя это как и для охоты, так и для маскировки.
Также, мягкость тела позволяет гигантскому осьминогу протискиваться сквозь небольшие отверстия (диаметром в несколько сантиметров) и пребывать в замкнутом пространстве объем которого составляет 14 часть размера животного, не испытывая при этом никаких неудобств.
Мозг спрута высокоразвитый, похож на бублик и расположен вокруг пищевода. Глаза напоминают человеческие наличием сетчатки, однако, сетчатка осьминога направлена наружу, зрачок прямоугольный.
Щупальца осьминога крайне чувствительны благодаря огромному количеству расположенных на них вкусовых рецепторов.
Взрослая особь может вырасти до 4 метров в длину, при этом, представители самого маленько вида (Argonauto argo) в зрелом возрасте вырастают всего лишь до 1 сантиметра.
Соответственно, в зависимости от вида и длинны, разнится и масса — самые большие представители могут весить 50 килограмм.
Практически любой осьминог умеет менять окраску, подстраиваясь под окружающую среду и ситуацию, так как в коже моллюска присутствуют клетки с разной пигментацией, которые сжимаются и растягиваются по команде центральной нервной системы. Стандартный цвет коричневый, при испуге — белый, в гневе — красный.
Осьминоги имеют довольно широкое распространение — они встречаются во всех тропических и субтропических морях и океанах, начиная с относительного мелководья, заканчивая глубиной 150 метров. Для постоянных мест обитания выбирают скалистые области, любят расщелины и ущелья.
Благодаря широкому распространению, осьминоги употребляются в пищу жителями множества стран.
Например, в Японии это диковинное животное является обычным продуктом, который используется при изготовлении многих блюд, а также употребляется в пищу в живом виде.
В России широко распространено соленое мясо осьминогов. Также, в бытовых целях, а именно — для рисования, используются чернила моллюска, которые обладают чрезвычайной стойкостью и необычным коричневым оттенком.
Характер и образ жизни осьминога
Осьминоги предпочитают держаться недалеко от морского дна среди водорослей и камней. Молодые особи любят прятаться в пустых раковинах.
В дневное время моллюски менее активны, за счет чего принято считать их ночными животными.
По твердым поверхностям практически с любым уклоном осьминог может с легкостью передвигаться благодаря сильным щупальцам.
Зачастую осьминоги используют способ плавания, при котором щупальца не задействуются — они набирают воду в полость за жабрами и передвигаются, с силой выталкивая ее наружу.
При передвижении таким образом щупальца тянутся за спрутом. Но, сколько бы ни было у осьминога способов плавания все их объединяет общий недостаток — животное передвигается медленно.
Во время охоты догнать добычу для него является практически невозможным, именно поэтому спрут предпочитает охотиться из засады.
При отсутствии в месте обитания свободной расщелины для обустройства «дома», осьминоги выбирают любое другое «помещение», главное — чтобы вход был поуже, а свободного пространства внутри побольше.
Домами моллюскам могут служить старые резиновые сапоги, автомобильные покрышки, ящики и любые другие предметы, встречающиеся на морском дне.
Но, каким бы ни было жилище, животное содержит его в строгой чистоте, убирая мусор наружу с помощью направленной струи воды.
В случае опасности осьминоги стремятся незамедлительно скрыться и спрятаться, выпуская за собой небольшую струйку чернил, которые вырабатываются специальными железами.
Чернила зависают медленно разрастающимся пятном, которое постепенно размывается водой.
Принято считать, что таким образом он создает для противника ложную цель, выигрывая время для того, чтобы спрятаться.
Существует еще один отвлекающий маневр у осьминогов против врагов: если одно из щупалец будет схвачено, моллюск может откинуть его мышечным усилием.
Оторванная конечность некоторое время совершает непроизвольные движения, отвлекая врага.
Холодное время года моллюски переживают на большой глубине, возвращаясь на мелководье с наступлением тепла. Предпочитают уединенную жизнь неподалеку от других осьминогов такого же размера.
Благодаря развитому интеллекту спрута, его можно приручить, более того — он будет узнавать человека, который его кормит, среди других людей.
Питание осьминога
В пищу осьминоги употребляют рыбу, мелких моллюсков, ракообразных. Карибский осьминог хватает жертву всеми руками, откусывая небольшие куски.
Осьминог пауле поглощает пищу целиком, то есть, в зависимости от вида разнится и способ питания.
Размножение и продолжительность жизни осьминога
Самка устраивает гнездо в ямке на дне, куда совершается кладка в размере около 80 тыс. яиц. Затем гнездо укрывается ракушками, камушками и водорослями.
Мама тщательно следит за яйцами — вентилирует их, убирает мусор, постоянно находится рядом, не отвлекаясь даже еду, таким образом к моменту появления малышей самка бывает крайне измучена, или даже не доживает до этого времени. Средняя продолжительность жизни 1-3 года.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Осьминогов не слишком жалуют в традиционной русской кухне. В то же время, это очень полезный и вкусный продукт. Осьминогов относят к моллюскам. Они могут быть совершенно разных цветов и размеров. Однако, все они имеют общее строение – мягкое тело овальной формы и восемь длинных щупалец. Длина щупалец может достигать 8 метров, на каждом из них находятся присоски. Благодаря им осьминоги прикрепляются к камням и подводным растениям, ловят других морских обитателей, пригодных в пищу. По вкусу осьминоги очень похожи на кальмаров, но их мясо более нежное и мягкое. В отличие от кальмаров, в пищу используется вся тушка, включая щупальца. Правда, готовят их отдельно от тела.
Не каждый решается попробовать осьминога. Ведь все наслышаны о коварстве этого крупного подводного жителя. Но чаще всего для приготовления блюд используют самых маленьких осьминогов. Другое их название – москардини. На прилавках российских магазинов их можно встретить в так называемых «морских коктейлях» из мидий, креветок и осьминогов. В других странах, в частности в приморских, москардини с давних пор пользуются большой популярностью. Способов готовить этих моллюсков – масса. Их можно жарить, запекать, тушить, отваривать и мариновать. Крупных осьминогов фаршируют рыбным мясом, крупами, бобовыми и овощами. Отварной осьминог нередко присутствует в рецептах приготовления салатов, закусок, пирогов и фаршированных блинчиков.
Наибольшей популярностью пользуется мясо осьминога в японской кухне. Его нередко добавляют в суши и другие блюда с морепродуктами. Также этих моллюсков очень любят в странах Средиземноморья, в частности, в Португалии. В этой стране национальная кухня славится блюдом фейжоаду, которое представляет собой осьминога, тушеного в смеси из овощей и красной фасоли и приправленного острыми специями.
Мясо осьминога очень нежное, немного сладковатое. Приготовленное правильно, оно может стать настоящим деликатесом. Но любимо оно не только за вкус. Осьминог – это диетический продукт, богатый витаминами и минералами.
Мясо этого моллюска полезно при диетическом питании и восстановлении после болезней. В нем очень много белка, но мало жиров и углеводов. А калорийность мяса осьминога – всего 82 кКал на 100 грамм. Среди макроэлементов особенно много в нем калия и натрия. Поэтому регулярное употребление мяса осьминога в пищу благотворно влияет на работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Также в нем довольно много фосфора, есть кальций и магний. Среди микроэлементов богато мясо моллюска цинком, которой замедляет процессы старения, делает кожу более эластичной. Также это вещество способствует укреплению иммунитета, нормализует работу пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. В нем довольно много железа, меди, марганца и селена.
Удивление вызывает витаминный состав мяса осьминога. В нем очень много аминокислоты холина. Это вещество активизирует работу мозга и способствует улучшению памяти. Особенно важно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые холином, женщинам во время беременности. Эксперименты на животных показали, что достаточное количество холина в крови матери при развитии плода становится залогом отличной памяти и развитого интеллекта ребенка. Холин помогает не только улучшить память, но и сохранить рассудок в целости до самой смерти. Также мясо осьминога богато витамином С, Е и РР. Содержатся в нем и полезные витамины группы В – витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В12, а также витамины А и К.
Неудивительно, что осьминог пользуется большой популярностью при приготовлении японских и средиземноморских блюд. Ведь кухня в этих частях света считается самой полезной.
Рецепты с осьминогом
Такое блюдо достойно занять центральное место на праздничном столе. Это настоящий деликатес, изысканный вкус которого оценят многие. Для приготовления осьминога в белом вине потребуется 1 кг мяса осьминога, 4-5 столовых ложек оливкового масла, 2 луковицы, 0,5 стакана белого вина, горсть арахиса, соль и другие специи по вкусу.
Осьминогов нужно хорошенько промыть под проточной водой и снять шкурку. Также нужно удалить голову с клювом и присоски. Затем осьминогов можно ошпарить кипятком или опустить тушки в кипящую воду на несколько секунд. Для тушения понадобится глубокая сковорода, куда нужно уложить тушки и обжарить их в течение 7-10 минут на масле, время от времени помешивая их. Затем к мясу добавляют лук, нарезанный кольцами, измельченный арахис, приправы и вино. Сковороду можно закрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно на 15 минут.
Это экзотическое блюдо готовить осмелится не каждый. Но если Вы хотите по-настоящему удивить домочадцев или гостей, стоит рискнуть и приготовить фаршированного осьминога. Для него понадобится 700 грамм мяса осьминога, 100 грамм креветок, 60 грамм сливочного масла, 50 грамм клубней фенхеля, четверть стакана красного столового вина, 2 томата, 1 стебель лука шалот, немного чеснока, листьев орегано, базилик, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Осьминога нужно вымыть, очистить от кожи и удалить все лишние части (голову и щупальца). Затем его нужно немного припустить, не добавляя воды или масла. Он должен тушиться в собственном соку. Не пугайтесь, сок будет темного цвета из-за чернильной жидкости. Для придания мясу кислинки можно добавить немного сока лимона. Фаршировать придется щупальца осьминога. Для этого нужно приготовить измельченную смесь из отварных креветок, овощей (помидор, лука, фенхеля, чеснока), приправ и специй. Осьминога устанавливают на противень, предварительно разогрев его и налив немного воды. Каждое щупальце фаршируют полученной смесью и смазывают растопленным сливочным маслом. Готовится такое блюдо в течение 15-20 минут на среднем огне. Подавать его можно с отварным картофелем, свежими овощами и зеленью.