Отшелушивающие и очищающие маски, или маски-пилинги, необходимо использовать для того, чтобы поверхностный слой кожи постоянно обновлялся. Ведь коже периодически требуется глубокое очищение, а отшелушивающие маски не только удаляют отмершие клетки, но и уменьшают пигментацию кожи, делают её нежной, мягкой и упругой, разглаживают морщины, улучшают кровообращение и даже ликвидируют мелкие дефекты.
Маски для лица можно подбирать таким образом, чтобы в них входили не только отшелушивающие компоненты, но и питательные, увлажняющие, отбеливающие.
Как часто можно применять отшелушивающие маски
Это зависит от того, какой у вас тип кожи. При сухой и чувствительной коже такие маски надо делать осторожно, а компоненты подбирать тщательно. Достаточно будет делать маску-пилинг раз в месяц.
При нормальной и комбинированной коже отшелушивающие маски делают раз в 10-14 дней, а при жирной – раз в 7-10 дней.
Можно использовать готовые маски, купленные в косметических магазинах – это проще, да и производители косметики сегодня выпускают их довольно часто. Пожалуй, нет известных компаний, которые не выпускали бы различные маски для ухода за любым типом кожи.
Однако народные рецепты и домашние маски для лица тоже отлично помогают сохранять красоту и здоровье кожи, а компоненты для их приготовления всегда под рукой.
Отшелушивающие маски для сухой и чувствительной кожи
Сухую и чувствительную кожу хорошо очищает простая маска из белого винограда (одна горсть) с мёдом (1 ч.л.). Ягоды винограда разминают и смешивают с мёдом – лучше в миксере. Смесь наносят на лицо на 20 минут, а потом снимают тампоном, смочив его в холодном молоке. Эта маска мягко отшелушивает, отбеливает, разглаживает и освежает. Вместо винограда можно взять папайю – особенно при загрубевшей коже. Папайя содержит вещества, глубоко очищающие кожу и легко освобождающие её от отмерших клеток.
Отшелушивающие маски из крупы, мёда, сока, молочных продуктов очень доступны и недороги, их можно быстро приготовить в домашних условиях.
Для любого типа кожи подойдёт маска из рисовой муки с мёдом. Рис (1 ч.л.) измельчают в кофемолке, добавляют мёд (1 ст.л.) и сок лимона (1 ч.л.). Всё смешивают, наносят получившуюся смесь массирующими движениями на лицо и держат 15 минут. Смывают маску тёплой водой.
Примерно так же делают отшелушивающую маску из манной крупы и сливок. Их смешивают (по 1 ст.л.), и массирующими движениями наносят на лицо на 5-10 минут. Снимают маску с помощью ватного тампона, а потом умываются прохладной водой.
Маска из овсяных хлопьев с содой: измельчённые в кофемолке хлопья (3 ст.л.) смешивают с питьевой содой (1 ч.л.), добавляют тёплую воду – так, чтобы смесь была похожа на густую сметану. Потом наносят её на лицо и 5 минут легко массируют, чтобы не растягивать кожу. Маску смывают тёплой водой, а потом осторожно протирают кожу льдом из ромашки.
Отшелушивающие маски для любого типа кожи
Для любого типа кожи подходят многие домашние отшелушивающие маски.
Очищенные лесные орехи (3 шт.) перемалывают в кофемолке вместе с овсяными хлопьями (1 ст.л.). Получается мука, которую надо разбавить свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы масса стала похожей на крем. Если кожа сухая, добавьте растительное масло (1 ч.л.). Скраб наносят на лицо и массируют 2-3 минуты, а потом смывают водой комнатной температуры. Вместо лесных орехов можно взять кедровые или грецкие.
Для любой кожи подойдёт и маска на основе мякоти кокоса. Надо смешать тёртую мякоть (1 ст.л.) с таким же количеством нежирной сметаны и сахаром (1 ч.л.). Нанести смесь на лицо и массировать 2-3 минуты, потом подержать ещё около 10 минут и смыть водой комнатной температуры.
Маска из малины со сметаной не только очищает, но и тонизирует кожу. Спелую малину (1 ст.л.) надо хорошо размять, добавить сахар (1 ч.л.) и нежирную сметану (0,5 ст.л.), перемешать. Использовать, как в предыдущем рецепте.
Для сухой кожи нужно подбирать ингредиенты масок ещё тщательнее, и времени на их приготовление тоже уходит чуть больше.
Хорошая и нежная маска-скраб получается с инжиром и молоком. Инжир (2 спелых плода) кладут в большую чашку, заливают горячим молоком, накрывают и оставляют на полчаса. Потом плоды инжира натирают на самой мелкой тёрке, добавляют молоко из чашки (2 ст.л.) и овсяную муку (1 ст.л.). Смесь наносят на лицо и осторожно массируют круговыми движениями, потом оставляют ещё на 10 минут. Смывают маску тёплой водой.
Вообще при сухой и чувствительной коже подобные маски-скрабы подбирают так, чтобы в них не было слишком активных натуральных абразивов: ореховой и яичной скорлупы, абрикосовых косточек, крупной соли. Часто используют жировые компоненты: масло, сметану, сливки и т.д.
Области вокруг глаз при нанесении отшелушивающих масок не следует касаться при любом типе кожи, но при чувствительной коже – особенно.
Измельчённые в кофемолке овсяные хлопья, смешанные с тёплым молоком, не принесут вреда чувствительной коже, а сделают её мягкой и гладкой.
Подойдёт скраб из морской соли: 1 ч.л. надо смешать со сметаной (1 ст.л.), и очень аккуратно помассировать лицо. Вместо сметаны можно взять густые сливки.
При сухой и шелушащейся коже помогает маска с грецкими орехами. Орехи (1-2 шт.) измельчают в кофемолке, добавляют яичный желток и растопленное сливочное масло (1 ч.л.), тщательно перемешивают и лёгкими массажными движениями накладывают смесь на лицо. Маску держат 10 минут и смывают тёплой водой.
Отшелушивающие маски для сухой и нормальной кожи лица
С добавлением жировых компонентов также готовят маски-скрабы для сухой и нормальной кожи.
Овсяную муку (0,5 ст.л.) смешивают с жирными сливками (столько же), добавляют любое растительное масло (1 ч.л.) и щепотку мелкой соли. Компоненты размешивают, наносят смесь на лицо, слегка массируют и оставляют на 10 минут. Смывают тёплой водой. Сметану смешать с овсяной мукой (по 0,5 ст.л.), добавить растолчённую в порошок высушенную яичную скорлупу или сахар (1 ч.л.), и молоко (1 ст.л.). Использовать смесь, как в предыдущем рецепте. Сметану или сливки (1 ст.л.) смешивают с сахаром или мелкой солью (1 ч.л.). Можно вместо этого смешать оливковое масло с сахаром – в той же пропорции. Получившейся массой осторожно массируют предварительно увлажнённое лицо, держат маску ещё 5 минут и смывают тёплой водой.
Отшелушивающие маски для комбинированной кожи
Для нормальной и комбинированной кожи лица используют такую смесь: отжимают сок из апельсина, потом смешивают рисовую муку (1 ст.л.) с солью (1 ч.л.) и молоком (1 ст.л.), и эту смесь разводят соком до консистенции негустой кашицы. Эту кашицу надо осторожно втирать в кожу лица примерно 2 минуты, потом держать ещё 5-7 минут. Смывать водой комнатной температуры.
При комбинированной коже хорош клубничный пилинг. Размятую клубнику или землянику (1 ст.л.) смешивают с мёдом и миндальным маслом (по 0,5 ст.л.), 2 минуты втирают в кожу лица, а через 5-7 минут смывают прохладной водой.
Чёрная смородина – тоже замечательная ягода для отшелушивающей маски. 1 ст.л. ягод надо размять и смешать с 1 ст.л. пшеничной муки, чтобы не было комочков. Потом добавьте молотые грецкие орехи и сливки (по 1 ч.л.), снова перемешайте и нанесите смесь на лицо. Помассируйте 2 минуты, потом подержите ещё 10 минут и смойте прохладной водой.
Клубничная отшелушивающая маска подойдёт и для увядающей кожи. 2-3 спелых ягоды размять, смешать с сухим молоком (1 ст.л.), добавить эфирное масло ромашки и мандарина (по 3 капли). Использовать, как описано выше.
Для комбинированной и жирной кожи подойдёт виноградная маска с йогуртом. Несколько ягод чёрного или красного винограда измельчают в миксере и смешивают с йогуртом (или кефиром). Смесь наносят на кожу лица на 20 минут, потом снимают тампоном, смоченным в тёплом чае – зелёном или чёрном. Эта маска очищает, отшелушивает и сужает поры.
Отшелушивающие маски для жирной кожи лица
При жирной коже жировые компоненты, вроде сметаны или масла, обычно не добавляются.
Отшелушивающая маска с миндальным орехом, белой глиной, геркулесом и огурцом хорошо очищает жирную кожу. Несколько орешков измельчают в кофемолке, и смешивают 1 ч.л. полученной муки с таким же количеством белой глины и геркулеса. Добавляют 1 ст.л. тёртого свежего огурца, разбавляют кипячёной водой, массируют 2 минуты, оставляют ещё на 7 минут, потом смывают прохладной водой.
Можно сделать пилинг с хлебными крошками: молотые миндальные орешки (1 ч.л.) смешивают с 1 ст.л. ложкой сухих хлебных крошек и разбавляют холодным зелёным чаем, чтобы получилась негустая кашица. Смесь наносят на лицо втирающими массажными движениями, оставляют на 10 минут и потом смывают прохладной водой.
Маски-скрабы для жирной и комбинированной кожи
При жирной и комбинированной коже можно использовать следующие скрабы:
Высушенную кофейную гущу смешать с йогуртом или жирными сливками, в пропорции 1:3. Около 5 минут массировать кожу этой смесью, потом умыться водой комнатной температуры. Такая маска делает кожу нежной и мягкой. Обычной солью или питьевой содой можно очистить кожу и отшелушить омертвевшие клетки. Надо обмакнуть влажный ватный тампон в соду или соль, и помассировать влажную кожу 2-3 минуты. Кожа станет гладкой, поры очистятся и стянутся.
Отшелушивающие маски для проблемной кожи
Чтобы добиться такого же эффекта при проблемной коже, надо сделать маску из молотого риса (1 ч.л.), растительного масла (1 ч.л.) и овсяных хлопьев (2 ст.л.). Ингредиенты смешать и добавить немного тёплой воды. Использовать, как в предыдущем рецепте.
Клубничный скраб очищает и обладает антисептическими свойствами. Мелкую соль (1 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.) и размятую клубнику (2-3 шт.) растереть и нанести на кожу, помассировать и оставить на 5-7 минут. Умыться тёплой водой.
При угревой сыпи, особенно выраженной, вообще не следует пользоваться отшелушивающими масками и скрабами. Сначала нужно избавиться от угрей – иначе проблема может усугубиться.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Натуральная отшелушивающая маска для лица является эффективным средством для очистки, омоложения и тонизирования кожи. Кожа лица постоянно находится под вредным влиянием окружающей среды, декоративной косметики и несбалансированного питания. Эти факторы ухудшают работу сальных желез эпидермиса, поэтому лицо необходимо регулярно очищать от ороговевшего кожного покрова, который состоит из мертвых клеток и различных загрязнений и токсинов.
Влияние отшелушивающей маски на кожу лица
Отшелушивающая маска для лица является прекрасным натуральным средством для улучшения состояния кожи. Естественно, можно обратиться и в косметический салон за определенную сумму денег, однако отшелушивающая маска для лица в домашних условиях может стать настоящей находкой и соединить в себе дешевизну, натуральность и эффективность. Косметологи советуют делать такие маски с определенной периодичностью.
В каждой отшелушивающей маске должны содержаться твёрдые абразивные частички, которые и будут снимать ороговевший слой: зерновые, орехи, соль, сахар, сода и др.
Эффективность отшелушивающих масок заключается в наличии продуктов, которые входят в их состав. Воздействие основных составляющих данных продуктов ведет к следующим результатам:
улучшение цвета лица;удаление с эпидермиса загрязнений, омертвевших клеток и остатков из сальных желез;исчезновение пигментации;снятие воспалений и раздражений;улучшение кровообращения;исчезновение черных точек;обогащение кислородом кожного покрова;повышение упругости кожи.
Для получения эффективного результата после применения отшелушивающего скраба в домашних условиях необходимо соблюдать определенные указания:
перед нанесением скраба кожный покров необходимо очистить и распарить;необходимо предварительно протестировать скраб на маленьком участке кожи;нужно использовать только свежий скраб;процедуры по отшелушиванию необходимо проводить с определенной периодичностью в зависимости от типа кожи;нужно строго соблюдать длительность проведения процедуры;наносить скрабы следует по массажным линиям;выбирать вид скраба нужно в соответствии с типом кожи;скраб нужно снимать аккуратно, чтобы не оставить на лице микротрещин.
Отшелушивающая маска для лица применяется один раз в 10 дней при условии отсутствия высыпаний и раздражений эпидермиса. Неправильное и неосторожное использование данных масок может привести к микротравмам и воспалениям. Стандарт применения маски при нормальной или комбинированной коже — не чаще, чем один раз в 10-14 дней. Если кожа жирная, то маску делают один раз в 7-10 дней. Если кожа сухая и чувствительная, то достаточно делать пилинг лица один раз в месяц. Также необходимо тщательно подбирать компоненты для таких масок, особенно если кожа сухая или чувствительная. Поэтому в состав маски необходимо включать адаптированные абразивные вещества и дополнительные компоненты, препятствующие раздражению кожи.
Рецепты приготовления отшелушивающих масок в домашних условиях
Как правило, специалисты советуют подбирать ингредиенты для косметических средств таким образом, чтобы сочетать действие на устранение мертвых кожных клеток и на уменьшение пигментных пятен.
Существует также ряд правил приготовления косметических средств для лица:
для удаления ороговевшего слоя эпидермиса применяют соль, сахар, орехи, зерновые, молотый кофе;желательно делать средство на основе натуральных продуктов, таких как молоко, домашние яйца, натуральный мед, органическая зелень.
Маску на лицо нужно наносить на 15-20 минут, смывать ее нужно фильтрованной водой или отварами противовоспалительных трав.
Стандартные скрабы с отшелушивающим эффектом подходят для всех типов кожи. Самые распространенные из них включают в себя молоко, овсяные хлопья или сметану.
По возможности используйте в масках только качественные ингредиенты: если молоко или яйца, то домашние, если воду, то фильтрованную или минеральную, если масло, то оливковое.
Самая популярная маска — это маска на основе молока. Кипяченое молоко охлаждают до температуры 70 градусов и заливают им инжир (3 шт.). Средство накрывают крышкой на 40-50 минут, а потом сливают молоко и натирают инжир на терке. После этого добавляют в него 3 ч. л. геркулесовой муки и 6 ч. л. молока, перемешивают и полученную массу наносят на лицо массажными движениями. Спустя 10-15 минут смывают теплой водой.
Еще одним популярным средством пользуются любители овсяных скрабов. Для его приготовления измельчают в кофемолке 2 ореха и 30 г хлопьев овса. В полученную смесь постепенно вводят апельсиновый сок до получения густоватой консистенции. Данную массу наносят на лицо 3-5 минут, держат 10 минут и после смывают холодной водой.
Средство на основе сметаны тоже широко применяют в домашних условиях, чтобы отшелушить кожу. Для этого берут 1 ст. л. сметаны, перемешивают ее с 0,5 ст. л. сахара и 2 ч. л. кокосовой мякоти. Наносят массу на 15-20 минут и смывают теплой водой.
Для сухой и чувствительной кожи очень полезным будет средство из жирной сметаны и сахара. Чтобы его приготовить, нужно размешать 1 ч. л. сахара с 2 ч. л. сметаны и нанести на лицо на 6-8 минут. Смывать массу нужно водой комнатной температуры.
После месяца регулярного применения масок для лица с отшелушивающим эффектом будут видны первые результаты: разглаживание морщин, улучшение цвета лица и повышение упругости кожи.
Главное — не лениться и не забывать наносить маски регулярно. Ведь правильное применение данных масок вернет коже лица молодость и здоровье.