› ›
Натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса. В сочетании с другими макроэлементами отвечает за нервно-мышечную деятельность, функцию почек и поддерживает в растворимом состоянии минеральные вещества в составе крови. Он способствует поддержанию кровяного давления и нормальной работе мышц.
Пополнять запасы этого важного и по сути, незаменимого элемента мы можем из пищи. Продукты, содержащие натрий необходимо включать в ежедневный рацион в достаточном количестве.
Потеря организмом натрия может быть вызвана несколькими причинами – обильная рвота и понос при отравлении, сильное потоотделение в жару, вследствие болезни или при сильных физических нагрузках.
Симптомы:
головокружение; нарушение координации; ухудшение памяти и заторможенность; депрессивные состояния; сухость и шелушение кожи; жажда, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.
В данном случае жажду можно утолить только подсоленной водой.
Недостаток натрия в организме – достаточно серьезная проблема, которая может привести к непоправимым последствиям, вплоть до летального исхода.
При появлении вышеперечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу и провести адекватное лечение.
Еще одна причина недостатка натрия в организме – вегетарианство и бессолевые диеты для похудания. Именно соль удерживает в организме воду. Но всегда ли нужно от нее избавляться? Ведь наше тело на 75% состоит из воды, которая просто необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Избыток натрия в организме может быть вызван банальным злоупотреблением соленой и острой едой, соленьями или другими продуктами с богатым содержанием натрия.
Но также переизбыток этого элемента может возникнуть от лечения кортикостероидами и нарушения выделительной функции почек.
Симптомы:
повышенная температура тела (до 38˚); сильная жажда и отеки; атаксия; раздражительность; мышечные подергивания (в некоторых случаях – судороги); спутанность сознания или кратковременная потеря сознания.
Если вы точно уверены, что причина такого вашего состояния в переизбытке натрия в организме – сократите в рационе продукты, богатые натрием и ешьте больше продуктов, содержащих калий.
В каких продуктах содержится натрий, и в каком количестве его можно употреблять без вреда для здоровья? Натрий в тех или иных количествах содержится почти во всех продуктах. Но степень его усвоения организмом человека разная. Самым первым и незаменимым источником натрия является поваренная соль. Столовая ложка соли – суточная доза натрия для полноценной работы организма.
В пищу рекомендуется использовать также морскую пищевую соль, которая богата еще и йодом. Она сохраняет биологически активные вещества, но не задерживает лишнюю воду в организме, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией.
Неплохим источником натрия считаются минеральные воды. В натуральных же продуктах содержание натрия невелико. К тому же, натрий из продуктов лучше усваивается, если при термической обработке их подсаливают.
Несоленые салаты из сырых овощей тоже не отличаются особой пользой. Ведь все витамины – водорастворимые соединения. А натрий способствует поддержанию растворенного состояния минералов и витаминов в составе крови, обеспечивая транспортировку полезных веществ во все системы и органы.
Продукты, содержащие натрий
Наименование продукта | Содержание натрия (мг/100 гр.) | % от дневной нормы |
Соевый соус | 5 493 | 100 |
Сыры твердых сортов | 1 200 — 800 | 20-13 |
Капуста квашеная | 800 | 13 |
Хлопья кукурузные | 660 | 11 |
Морская капуста | 520 | 8.6 |
Тунец в консервах | 500 | 8.3 |
Ржаной хлеб | 430 | 7.1 |
Фасоль стручковая (зеленая) | 400 | 6.6 |
Раки морские | 380 | 6.3 |
Грибы (лисички) | 300 | 5 |
Мидии | 290 | 4.8 |
Свекла | 260 | 4.3 |
Булки | 250 | 4.1 |
Хлеб пшеничный | 250 | 4.1 |
Камбала | 200 | 3.3 |
Цикорий | 160 | 2.6 |
Анчоусы | 160 | 2.6 |
Креветки | 150 | 2.5 |
Сардины | 140 | 2.4 |
Яйцо перепелиное | 134 | 2.4 |
Корень сельдерея | 125 | 2.08 |
Коровье молоко | 120 | 2 |
Раки речные | 120 | 2 |
Кальмары | 110 | 1.8 |
Листья сельдерея | 100 | 1.8 |
Рыба красная | 100 | 1.8 |
Изюм | 100 | 1.8 |
Телятина | 100 | 1.8 |
Яйца куриные | 100 | 1.8 |
Шпинат | 85 | 1.4 |
Свинина | 80 | 1.3 |
Курица | 80 | 1.3 |
Говядина | 78 | 1.3 |
Шампиньоны | 70 | 1.1 |
Хлопья овсяные | 60 | 1 |
Бананы | 54 | 0.9 |
Орехи | 50 | 0.9 |
Плоды шиповника | 30 | 0.5 |
Картофель | 30 | 0.5 |
Капуста краснокочанная | 30 | 0.5 |
Творог | 30 | 0.5 |
Финики | 20 | 0.3 |
Помидор | 20 | 0.3 |
Апельсин | 20 | 0.3 |
Черная смородина | 15 | 0.25 |
Яблоки | 8 | 0.1 |
Белокочанная капуста свежая | 4 | 0.06 |
Груши | 3 | 0.05 |
Рис очищенный | 2 | 0.03 |
Ананасы, лимоны, грейпфрут | 1 | 0.06 |
Суточная норма потребления натрия для здорового взрослого человека составляет 4-6 гр., но не менее 1 гр.
Соевый соус является рекордсменом по содержанию натрия. Этот факт нужно учитывать людям, которые обязаны следить за потреблением натрия, чтобы не допустить его переизбытка.
Содержание натрия в морепродуктах вполне оправдано, ведь их привычная среда обитания – соленая морская вода. Кроме натрия они содержат еще ряд полезных макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию организма. Калий, йод, магний и марганец являются основными «спутниками» натрия в морепродуктах.
В повседневном рационе должны присутствовать разнообразные продукты, содержащие целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, позаботьтесь о правильном питании. На вашем столе ежедневно должны быть свежие овощи и фрукты. Мясо, рыба и морепродукты должны сменять друг друга и присутствовать в меню не реже 2 раз в неделю. Крупяные каши с добавлением молока или как гарнир к белковому блюду – прекрасная альтернатива картофелю, который не должен быть единственным гарниром.
Мясо и рыба более полезны, когда они приготовлены на пару, отварены или зажарены на открытом огне или углях без добавления растительных жиров. Растительные жиры под воздействием высоких температур расщепляются и выделяют токсичные жирные кислоты, которые ухудшают качественный состав блюда.
Приготовленные более щадящим способом мясо и рыба готовятся без добавления соли. Соль добавляется непосредственно перед едой, что способствует лучшему усвоению натрия клетками организма.
Недостаток соли, а значит и натрия, не так уж безвреден. В летнее время обильное потоотделение от жары и физических нагрузок при недостатке натрия в организме может привести к тепловым и солнечным ударам, потере сознания и судорогам.
В зимнее время человека одолевает сонливость, быстрая утомляемость, подверженность простудным и вирусным заболеваниям с длительным течением.
Самыми первыми и явными признаками недостатка натрия в организме являются ночные судороги икроножных мышц. Днем же, особенно при нагрузках, вы можете чувствовать сведенность пальцев рук.
Кожные покровы человека, страдающего недостатком или переизбытком натрия, будут сухими, бледными и шелушащимися.
Нарушение работы сердца – следствие недостатка натрия в организме. Нарушается работа почек, они плохо справляются с выделительной функцией. Вследствие этого наступает интоксикация организма.
Необходимо найти причину такого явления и устранить именно ее, а не только симптомы. Иначе восполнения натрия с помощью продуктов не даст желаемых результатов.
Натрий – очень нужный и важный макроэлемент, который принимает участие в процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он – один из семидесяти «кирпичиков», которые помогают построению здоровых клеток. Но природа не терпит дисбаланса. Научитесь понимать язык своего тела — и вы избежите многих неприятностей, которые портят качество жизни.
Натрий важный элемент, его избыток или недостаток приводит к тяжелым последствиям. О продуктах, содержащих натрий в данной статье.
Продукты богатые натрием 5 (100%) 3 votes |
Рекомендуем изучить:
Здоровье
Минеральные вещества
* В каких продуктах содержатся минералы?
* В каких продуктах содержатся макроэлементы?
* В каких продуктах содержится натрий?
* В каких продуктах содержится калий?
* В каких продуктах содержится кальций?
* В каких продуктах содержится магний?
* В каких продуктах содержится хлор?
* В каких продуктах содержится фосфор?
* В каких продуктах содержится золото?
* В каких продуктах содержится серебро?
* В каких продуктах содержится ртуть?
* В каких продуктах содержится свинец?
* В каких продуктах содержится рубидий?
Минеральные вещества в продуктах питания
Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.
Термин «минеральные вещества» (далее «минералы») объединяет в себе такие понятия как «микроэлементы», «макроэлементы» и «ультрамикроэлементы».
О пользе макроэлементов мы уже подробно говорили в статье «Микроэлементы в продуктах питания», поэтому в этой статье рассмотрим влияние на организм макроэлементов и ультрамикроэлементов.
Но всему свое время, а пока несколько слов скажем о классе минералов в целом.
Польза минералов
Способствование образованию и работе костной ткани. Обеспечение и нормализация всех обменных процессов. Поддержание кислотно-щелочного баланса. Обеспечение процессов кроветворения, а также свертывания крови. Участие в построении тканей организма. Укрепление иммунитета. Выведение холестерина. Усиление активности тех или иных ферментов, гормонов и биологически активных веществ.
Очень важно, чтобы минералы ежедневно поступали в наш организм с пищей, поскольку их дефицит приводит к нарушению работ всех органов и систем. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, что исключит преобладание одних минералов и недостаток других.
Но не следует забывать и о том, что некоторые минералы обладают токсическим эффектом, поэтому их избыток может спровоцировать нарушение равновесия всей системы.
В каких продуктах содержатся минералы?
Для человека главными источниками минеральных веществ являются вода и пища.
При этом в разных продуктах (как животного, так и растительного происхождения) присутствует различное количество тех или иных минеральных веществ. По этой причине целесообразнее рассматривать источники поступления в организм минералов в контексте отдельно взятого элемента, чем мы и займемся далее.
Важно! Термическая обработка продуктов приводит к увеличению потери всех минералов.
Макроэлементы
Макроэлементы – это целая группа неорганических химических веществ, суточная норма потребления которых должна превышать отметку в 200 мг, при этом сами элементы могут присутствовать в организме как в количестве 20 – 50 г, так и более 1 кг. В организме макроэлементы присутствуют в основном в крови, мышечной, костной, а также соединительной тканях.
Польза макроэлементов
Обеспечение стабильности коллоидных систем организма. Нормализация кислотно-щелочного баланса. Регулирование обмена веществ, что способствует синтезу аминокислот и усваиванию витаминов. Строительство и питание клеток. Усиление кроветворения. Стимулирование иммунитета. Выведение токсинов.
Таким образом, можно утверждать, что макроэлементы – являются одной из нерушимых основ жизни, а также здоровья человека.
Следует отметить, что макроэлементы с завидным постоянством поступают в организм человека, но это не является гарантией того, что системы и органы будут работать как швейцарские часы. Так, сбой в работе налаженного «часового механизма» может спровоцировать недостаток всего лишь одного макроэлемента, что запустит целую цепочку нарушений и заболеваний, самыми безобидными из которых могут стать ломающиеся ногти, тусклые волосы и усталость.
Поэтому крайне важно правильно и разнообразно питаться, пить качественную воду, отказаться от вредных привычек (и речь идет не только о курении и употреблении алкоголя, а и о пристрастии к «пустой», а иногда и вредной для здоровья пище).
В каких продуктах содержатся макроэлементы?
Макроэлементы содержатся во многих продуктах, присутствующих в нашем каждодневном рационе, при этом чаще всего их набор может обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Но для этого надо знать, какие именно продукты содержат те или иные макроэлементы.
К основным макроэлементам, которые в обязательном порядке должны ежедневно поступать в организм с продуктами питания, относятся:
натрий (или Na, согласно таблице Менделеева); калий (или К); кальций (или Ca); магний (или Мg); хлор (или Cl); фосфор (или Р); сера (или S); азот (или N); углерод (или C); кислород (или O); водород (или Н).
О последних пяти элементах мы подробно говорили в статье «Белок и его составляющие в продуктах питания», поэтому далее рассмотрим пользу и источники поступления в организм оставшихся шести макроэлементов.
Натрий
Этот макроэлемент осуществляет проводимость нервных импульсов, регулирует водный баланс в организме, а также состав крови.
Польза натрия
Регулирование водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса (именно на натрий возложена миссия «задерживания» воды в организме, что «спасает» его от обезвоживания). Укрепление сердечно-сосудистой системы. Расширение сосудов. Нормализация артериального давления. Улучшение пищеварения путем усиления образования желудочного сока. Способствование транспортировке глюкозы. Нормализация артериального давления. Улучшение нервной и мышечной деятельности.
Постоянный дефицит натрия наблюдается крайне редко (он свойственен людям, придерживающимся вегетарианских диет). Временный дефицит этого элемента вызван приемом мочегонных препаратов, повышенным потоотделением, большой потерей крови либо чрезмерным употреблением воды.
Проявляется недостаток натрия такими симптомами:
снижением веса; рвотой; метеоризмом; мышечными судорогами; сухостью кожи; нарушениями в работе нервной системы.
Избыток натрия провоцирует следующие нарушения:
отечность ног и лица; повышение артериального давления; судороги и нарушение сознания (в тяжелых случаях).
Основные причины избытка натрия – это обезвоживание и прием большого количества поваренной соли (больше 20 г).
Важно! Избыток натрия приводит к дефициту калия.
В каких продуктах содержится натрий?
Суточная норма натрия составляет порядка 4 – 6 г, что соответствует 10 – 15 г поваренной соли.
Важно! Увеличить потребление натрия необходимо при жарком климате, повышенном потоотделении и интенсивных физических нагрузках. Уменьшить натрий в рационе следует при гипертонии, болезнях печени и почек, при аллергии и переломах, при гнойных процессах, протекающих в легких, ожирении, ревматизме, а также болезнях желудка.
Пищевые источники натрия:
поваренная соль; сельдерей; морепродукты; чеснок; свекла; ягоды боярышника; мясо; молоко; яйца; оливки; приправы; морская капуста; морковь; почки животных.
Калий
Калий по праву считается одним из важнейших внутриклеточных элементов, необходимых для нормальной работы желез внутренней секреции и мышц, капилляров и сосудов, клеток нервов, мозга, почек и печени.
Польза калия
Способствование накоплению магния, отвечающего за четкую работу сердца. Нормализация сердечного ритма. Регулирование кислотно-щелочного баланса крови. Препятствование накоплению солей натрия как в клетках, так и в сосудах, что предупреждает развитие склероза. Снабжение мозга кислородом, что повышает умственную активность. Понижение кровяного давления. Выведение токсинов и шлаков. Повышение выносливости и физической силы. Способствование излечению аллергических заболеваний. Усиление выведения из организма лишней жидкости, что помогает устранить отеки.
Дефицит калия (или гипокалиемия) проявляется следующей симптоматикой:
нарушениями в работе сердечной, а также скелетной мускулатуры; снижением умственной и физической деятельности; ухудшением памяти; нарушениями сна; нервными расстройствами; повышением чувствительности; снижением иммунитета; нарушением аппетита; частыми запорами; кожными высыпаниями.
Чаще всего вымывание калия из организма спровоцировано такими явлениями:
чрезмерным потреблением мочегонных средств; приемом глюкокортикостероидов, снижающих запасы калия; интенсивными физическими нагрузками; продолжительной рвотой или поносом; употреблением больших доз кофеина либо алкоголя.
Избыток калия (или гиперкалиемия) приводит к слабости (и физической, и умственной), нарушению речи, язве тонкого кишечника. В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной остановки сердца.
Важно! Избыток калия приводит к дефициту кальция.
В каких продуктах содержится калий?
Суточная норма калия для взрослого человека составляет порядка 2 – 5 г.
Пищевые источники калия:
сухофрукты; бахчевые (дыня, арбуз); бобовые; киви; шоколад; картофель; авокадо; бананы; рыба; брокколи; печень; молочные продукты; грибы; орехи и субпродукты; цитрусовые; виноград; капуста; свекла; семечки; мята; топинамбур; ананас; ежевика; красный перец; листовая зелень; редька; редис; чеснок; томаты; черная смородина; мед; огурцы; яблочный уксус; баклажаны; крупы; мясо и субпродукты; кукуруза; пивные дрожжи; хрен; абрикос; тыква; какао; вишня; слива; творог; тыква; черника; шелковица белая; шиповник.
Важно! Усиливает усвоение калия витамин В6, тогда как затрудняет – алкоголь.
Кальций
Кальций – это наиболее распространенный минерал в организме человека, присутствующий в клетках сердца, нервов, мышц.
Польза кальция
Обеспечение правильного формирования скелета, а также роста организма. Осуществление передачи нервного импульса. Способствование свертываемости крови. Снижение холестерина в крови. Укрепление иммунитета. Предупреждение развития кариеса. Регулирование сердечного ритма. Устранение мышечных болей.
О дефиците кальция в организме сигнализируют такие проявления:
тахикардия; аритмия; мышечная боль; почечные либо печеночные колики; чрезмерная раздражительность; ухудшение памяти; выпадение волос; ломкость ногтей; огрубение кожи; появление на зубной эмали желобков и ямок.
Избыток кальция приводит к деформации костей, мышечной слабости, нарушениям координации движений, самопроизвольным переломам, хромоте, учащению сердечных сокращений.
Важно! Переизбыток кальция провоцирует дефицит цинка и фосфора.
В каких продуктах содержится кальций?
Суточная норма кальция варьируется в пределах 600 – 2000 мг (все зависит от возраста и состояния здоровья человека). Так, детям рекомендуется употреблять в день 600 – 800 мг кальция; подросткам – 1000 – 1200 мг;
взрослым – 800 – 1200 мг; беременным и кормящим – не менее 1500 мг.
Пищевые источники кальция:
молочные продукты; капуста; кисломолочные продукты; сыры; виноград белый; шиповник; орехи; чеснок; морковь; спаржа; яйца; морская рыба; морепродукты; мясо и субпродукты; свекла; бобовые; семечки; зерновые; крупы; оливки; листовая зелень; редис ; огурцы; томаты; картофель; сухофрукты; цитрусовые; малина; смородина; виноград; ананасы; бахчевые; груши; бананы; шоколад; мед; персики; яблоки.
Магний
Магний – это кофактор, принимающий участие в ряде важных ферментативных процессов (данный макроэлемент является структурным компонентом порядка ферментов).
Польза магния
Обеспечение организма энергией. Способствование усвоению глюкозы. Участие в синтезе белков и построении костной ткани. Регулирование расслабления и напряжения как сосудов, так и мышц. Успокаивание нервной системы. Устранение воспалительных процессов. Уменьшение проявления аллергии. Стимулирование иммунной системы. Способствование свертываемости крови. Нормализация функций кишечника, мочевого пузыря, а также предстательной железы. Ускорение выведения холестерина. Улучшение кислородного обеспечения миокарда. Расширение сосудов. Снижение артериального давления. Способствование расширению бронхов, что помогает снять бронхоспазм. Нормализация работы репродуктивной системы. Укрепление скелета. Предупреждение образования камней в почках.
Дефицит магния имеет такие проявления:
увеличение нервно-мышечной возбудимости; потерю аппетита; утомляемость и головокружение; ощущение страха; мышечную боль; повышенную чувствительность к погодным изменениям; острые желудочные боли, которые могут сопровождаться поносом.
Если все перечисленные симптомы спровоцированы недостатком в организме магния, то при обогащении рациона этим элементом здоровье нормализуется.
Избыток магния проявляется преимущественно слабительным эффектом.
Важно! Избыток магния может привести к снижению концентрации в организме кальция и фосфора.
В каких продуктах содержится магний?
Суточная норма потребления магния составляет 0,4 г.
Пищевые источники магния:
крупы; зерновые; бобовые; орехи; семечки; молочные продукты; грибы; какао; оливки; халва; яйца; арбуз; дыня; капуста брюссельская; листовая зелень; морковь; бананы; хурма; сухофрукты; груши; яблоки; пивные дрожжи; рыба; морепродукты; свекла; тыква; абрикос; шоколад; мясо и субпродукты; плоды шиповника; черная смородина; виноград; соя; лимон; грейпфрут; чеснок.
В качестве дополнительного источника магния рекомендуется употреблять жесткую воду.
Хлор
Этот макроэлемент регулирует водный баланс в организме, выполняя при этом целый ряд важных функций, о которых поговорим ниже.
Польза хлора
Выведение шлаков и токсинов. Улучшение пищеварения путем выработки в желудке соляной кислоты. Улучшение функции печени. Регулирование обмена веществ и кислотно-щелочного баланса. Устранение отеков. Повышение аппетита. Способствование расщеплению жиров.
Дефицит хлора проявляется снижением аппетита, вялостью, ухудшением памяти, сухостью в ротовой полости и потерей вкусовых ощущений. В тяжелых случаях, встречающихся крайне редко, нехватка хлора приводит к выпадению волос и зубов.
При передозировке хлором беспокоит резь в глазах, сопровождаемая слезотечением, появляется сухой кашель, повышается температура (в тяжелых случаях избыток хлора может спровоцировать отек легких).
В каких продуктах содержится хлор?
Потребность в хлоре в полной мере удовлетворяется посредством употребления обычной пища, в которой в избытке содержится поваренная соль, являющаяся основным источником хлора в организме.
Важно! Токсичность хлора проявляется в дозе, превышающей 15 г в сутки.
Основные пищевые источники хлора:
поваренная соль; оливки; яйца; водоросли; молоко; зерновые; хлебобулочные изделия; мясо; сгущенное молоко; минеральная вода.
Фосфор
Фосфор необходим для нормальной деятельности головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы, к тому же этот элемент участвует в формировании костей.
Польза фосфора
Нормализация функций почек. Стимулирование роста. Нормализация обмена веществ. Обеспечение организма энергией. Регулирование кислотно-щелочного баланса. Активизирование действия. Уменьшение болевого синдрома при артритах. Укрепление зубов, десен и костной ткани. Регулирование функций нервной системы.
Нехватка фосфора может спровоцировать развитие остеопороза костных тканей, привести к понижению интеллектуальных способностей, разрушению зубной эмали, ухудшению памяти, головным болям и необоснованной раздражительности, не говоря уже и потере общей работоспособности.
Не менее опасен и избыток фосфора, возникающий в том случае, когда в рационе преобладают мясные и/или рыбные продукты. Дело в том, что усвоение фосфора зависит от количества кальция, присутствующего в организме. Оптимальное соотношение этих двух элементов — 1:1,5 (где 1 – это кальций, а 1,5 – фосфор). Лишь при таком соотношении данные вещества образуют нерастворимые соединения, которые способствуют нормальной работе организма. При нарушении пропорции фосфор просто накапливается в тканях и костях, что грозит сбоями в работе почек, нервной системы, а также костных тканей. В свою очередь, всасывание кальция также затормаживается, что приводит к замедлению образования витамина D и нарушению работы паращитовидных желез.
В каких продуктах содержится фосфор?
Суточная норма потребления фосфора равна 800 мг.
Важно! При интенсивных физических нагрузках суточная норма фосфора увеличивается в 1,5 – 2 раза.
Пищевые источники фосфора:
бобовые; злаковые; крупы; яйца; орехи; тыква; листовая зелень; капуста; морковь; чеснок; молочные продукты; хлеб; картофель; семечки; черешня; шиповник; белые сушеные грибы; рыба; мясо и субпродукты; инжир; кукуруза; дрожжи; сухофрукты; мясо птицы.
Важно! Жирная пища повышает всасывание фосфора, уменьшая при этом всасывание кальция.
Ультрамикроэлементы
Ультрамикроэлементы – это элементы, присутствующие в организме в очень небольших количествах, но обладающие при этом высокой биологической активностью.
Важно! Некоторые из таких элементов обладают высокой токсичностью, поэтому употреблять их следует в строго ограниченных количествах.
Основными представителями ультрамикроэлементов являются:
золото; серебро; ртуть; свинец; рубидий.
Золото
Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.
Польза золота Нейтрализация многих болезнетворных микробов. Согревающее воздействие на организм. Улучшение сердечно-сосудистой деятельности. Укрепление сердечной мышцы. Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания). Усиление бактерицидного действия серебра.
В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского «aurum», что переводится как «золото») и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.
Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.
Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.
Признаки увеличенной чувствительности к золоту:
разрушение зубов; ухудшение настроения; нарушение в работе почек и печени; ухудшение состояния и роста волос.
В каких продуктах содержится золото?
Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.
Рекомендуется хотя бы раз в месяц «баловать» себя кукурузной кашей.
Серебро
Серебро является естественным бактерицидным металлом, способным уничтожать порядка 650 видов бактерий, которые впоследствии не приобретают к данному элементу устойчивости (чего нельзя сказать о современных антибиотиках).
Немаловажно и то, что антибиотики «убивают» не только болезнетворную микрофлору, но и полезную, тогда как препараты серебра воздействуют исключительно на бактерии и вирусы. Серебро, поглощаемое лейкоцитами, переносится в очаг инфекции, где не только нейтрализует очаг инфекции, а и снимает воспаление. Такие соединения также регенерируют ткани, ускоряя заживление ран и травм.
Но и это еще не все: серебро тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
Дефицит серебра встречается достаточно редко.
Избыток этого элемента может наблюдаться у людей, долгое время контактирующих с серебром. Кроме того, переизбыток серебра может вызвать длительное лечение препаратами азотнокислого серебра.
Симптомы избытка серебра в организме:
нарушения в работе ЦНС; расстройства зрения; кашель; снижение давления; увеличение печени; диарея; тошнота; рвота.
В каких продуктах содержится серебро?
Суточная норма потребления серебра составляет порядка 80 мкг. Токсическая доза серебра – 60 мг.
Источники поступления серебра в организм – продукты питания (овощи, фрукты, мясо). Но больше всего этого элемента содержится в обогащенной воде, прошедшей специальную обработку, которую можно провести и в домашних условиях. Для этого воду необходимо держать в серебряной таре (при отсутствии таковой можно класть в емкости с водой серебряные предметы – это могут быть монеты или столовые приборы).
Ртуть
Ртуть (данный элемент еще называют «металлом смерти») является составной частью воды, почвы и воздуха, а, следовательно, он присутствует и в организме человека, хотя и в крайне небольшом количестве.
Но все так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь ртуть обладает и полезными свойствами, среди которых:
изменение и восстановление тканей; стимулирование интеллекта; пробуждение сознания.
Важно! В качестве лечебного средства ртуть принимается исключительно по назначению врача и под его контролем, при этом важно помнить о том, что этот металл не применяется в чистом виде, а лишь в сочетании с серой.
Важно! Небольшие дозы ртути, поступающие с продуктами питания, не аккумулируются в организме человека, а преимущественно выводятся из него посредством почек, толстой кишки, желчи, пота и слюны. Хотя ежедневное потребление продуктов, содержащих ртуть (особенно рыбы) может иметь определенное токсическое действие.
Особенно опасны пары ртути, а также органические производные этого металла, образующиеся в водной среде под воздействием микроорганизмов. Особенно опасны зоны с действующими предприятиями тяжелой промышленности, которые не оборудованы современными очистными сооружениями. В таких зонах окружающая среда в целом и люди в частности медленно, но уверенно отравляются парами ртути.
При этом отравление ртутью (мы не говорим о случаях острой интоксикации, спровоцированных массивным поступлением ртути в организм) долгое время не проявляется, то есть проходит бессимптомно.
Со временем начинают появляться такие симптомы интоксикации:
головная боль; головокружение; ухудшение памяти и внимания; воспаление десен; несильная тошнота; бессонница; выпадение волос.
Проходит еще немного времени, и состояние здоровья ухудшается, что проявляется:
нарушением речи; появлением беспричинного страха и нервозности; сонливостью; уменьшением содержания белых кровяных телец.
При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (особенно если Вы проживаете в промышленной зоне).
В каких продуктах содержится ртуть?
Средняя допустимая норма присутствия ртути в пище составляет порядка 0,5 – 1 мг данного элемента на один килограмм пищи.
Ртуть в минимальных количествах, которые не способны вызвать отравление, присутствует во многих продуктах питания – это и хлеб, и мука, и консервы. Но больше всего ртути в рыбе (особенно в скумбрие, тунце, рыбе-меч). Поэтому рыбу не рекомендуется употреблять ежедневно.
Свинец
Свинец считается одним из основных загрязнителей природы, однако это не мешает ему приносить и определенную пользу организму человека. Так, свинец, накапливающийся преимущественно в костной ткани, присутствует в организме взрослого человека в количестве 2 мг.
Польза свинца
Способствование улучшению роста, а также развития. Обеспечение обменных процессов, протекающих в костной ткани. Увеличение содержания гемоглобина. Участие в обмене железа.
Кроме того, свинец используется при лечении кожных заболеваний, дерматитов опухолей и гонореи. Но следует помнить о том, что свинец – это ядовитый металл, который может вызвать отравление.
Избыток свинца в организме может привести к таким серьезным нарушениям:
дистрофии мышц кистей рук и болям в конечностях; общей слабости и утомляемости; снижению потенции; ухудшению памяти и умственной активности; головным болям; запору; кариесу; повышению показателей артериального давления; потере веса; атеросклерозу; анемии; снижению иммунитета; депрессии.
Дефицит данного элемента встречается крайне редко, поэтому данные исследований относительно его симптоматики отсутствуют.
В каких продуктах содержится свинец?
Суточная потребность в свинце составляет около 10 – 15 мкг.
Важно! Употребление доз, превышающих 10 мг, чаще всего приводит к летальному исходу.
В растительных продуктах содержится больше свинца, чем в животных.
Активно накапливается свинец в капусте, корнеплодах (включая картофель), пшеничных отрубях, грибах (особенно произрастающих вблизи дорог и промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе (как свежей, так и мороженой), желатине, консервах.
Рубидий
Это достаточно малоизученный элемент, часто выступающий в организме как синергист калия (проще говоря, этот элемент активирует те же элементы, что и калий).
Польза рубидия
Замена эквивалентного количества калия в разных процессах. Устранение проявлений аллергии. Снятие воспалений. Успокаивание нервной системы. Участие в работе дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.
Дефицит рубидия имеет такие последствия:
развитие психических заболеваний; преждевременные роды; уменьшение аппетита; задержка внутриутробного развития; значительное сокращение продолжительности жизни.
Несмотря на пользу этого элемента, не стоит забывать о высокой токсичности рубидия.
Признаки переизбытка рубидия:
развитие аллергии; головные боли; выделение белка с мочой; аритмия; нарушение сна; появление кожных раздражений; воспаление дыхательных путей хронического характера.
В каких продуктах содержится рубидий?
Суточная норма потребления рубидия составляет 1 – 2 мг, что намного превышает норму потребления иных ультрамикроэлементов.
Рубидий поступает в организм человека при употреблении кофе, чая, питьевой и минеральной воды. Также незначительное количество рубидия присутствует в печени и мышцах морских рыб.