На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.
Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.
Однако настоящая родина питахайи – Америка. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия. Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.
На самом деле питахайя бывает разных видов. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви.
Драконий фрукт содержит совсем немного калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г. Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.
Одно из полезных свойств питахаий – её низкокалорийность. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни.
Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.
Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.
Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола, немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.
Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.
Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.
Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Фрукты питахайя стали появляться в магазинах на просторах СНГ совсем недавно – покупатели до сих пор с удивлением рассматривают небольшие плоды, визуально напоминающие мелкие ананасы или вытянутые яблоки с пластинчатой кожурой розового или желтого цвета.
Фрукт могут называть питахайя, питайя, дракон фрукт и даже драконий фрукт.
Созревает он на лианообразных вьющихся эпифитных кактусах рода Stenocereus или Hylocereus, ареал распространения которых Мексика, Южная и Центральная Америка. Цветы ароматные, белые, раскрываются ночью – они тоже съедобны.
Как плодовое растение кактусы стали выращивать в странах Азии, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии. Плантации драконфруктов высаживают даже в Армении.
Условия для успешного роста кактуса – сухой климат тропиков и отсутствие обильных осадков. При правильной культивации в год можно собрать до 6 урожаев.
Питайя встречается нескольких видов – красная, желтая и костариканская:
красная имеет белую мякоть, розовую кожицу и чуть пресноватый вкус; желтая – внутри белая, кожура желтая, ароматный запах и сладкий – иногда до приторности – вкус; костариканская – красная внутри и снаружи, вкус спокойный, чуть сладковатый.
Наиболее часто в продаже встречаются плоды красного цвета. Вес каждого фрукта может быть от 200 грамм до почти килограмма.
Когда ешь полежавший продукт, вспоминается вкус банана или киви. Нежная мякоть напоминает по консистенции молочное суфле.
Питайя имеет следующие полезные свойства:
устраняет метеоризм и вздутие кишечника; нормализует работу эндокринной системы и органа зрения; благотворно действует на работу сердца и сосудов.
Диабетикам полезно употреблять в пищу семена, содержащие танин. Полезные свойства экзотического фрукта обеспечивает его состав – кальций, фосфор, железо, витамин С и В6.
Худеющим рекомендуется включать этот продукт в диету – он малокалорийный и в нем содержится большое количество жидкости.
Дракон фрукт употреблять в пищу можно не всем. Он может вызвать пищевую аллергию или расстройство кишечника. При включении его в рацион начинать следует с маленьких кусочков – впрочем, это рекомендация качается всех новых продуктов. На детях ставить эксперименты не следует, им рекомендованы фрукты из той климатической зоны, где они родились.
Химики косметических концернов включают вытяжку питахайи в косметические средства – шампуни, кремы, маски. Это не только усиливает лечебное действие, но и ароматизирует продукты.
Несмотря на полезные свойства питахайи, в больших количествах ее есть не стоит. Если хочется удивить гостей, можно подать ее дольками, нарезав, как арбуз или дыню, и разложив на десертных тарелочках. Допускается и иная подача – разрезать на две половинки, охладить и положить около порции маленькую ложечку.
Кожура полностью несъедобна, а косточки следует тщательно разжевывать – они очень плохо перевариваются. Вкус питахайи усиливает тертый миндаль.
На родине растения его мякоть добавляют в йогурты, мороженое, щербет и иные десерты.
Одно из блюд с этим фруктом можно сделать по следующему рецепту:
вынимают мякоть из 2 плодов, разрезая их на 2 части и не повреждая оболочки; взбивают сливочный сыр со сгущенным молоком – 100/30 г; смешивают воздушную массу с тертым миндалем и мякотью кактуса, нарезанной кубиками; раскладывают в тарелочки из кожуры; украшают цукатами.
Экзотический десерт готов
Можно сделать из мякоти питахайи красной коктейль. Для этого из нее выдавливают сок, и смешивают с соком лимона, лайма или какого-либо другого цитруса. Можно добавить также сок в чай мили сделать на его основе соус к мясу или рыбе – эксперименты только приветствуются.
Не следует пугаться после посещения «уголка задумчивости», когда в рационе появилось новое блюдо. При попадании в организм даже в очень небольших количествах, дракон фрукт окрашивает мочу и кал в красный цвет.
Любители экспериментировать, распробовав вкус нового фрукта, сразу же стали выращивать его из семян – благо количество посадочного материала огромно. Однако их ждало разочарование – в домашних условиях плоды не вырастить. Опыляют кактусы тропические насекомые, которые вряд ли кто-то решиться завести у себя в квартире.
Семена следует собрать, немного просушить и посадить в вермикулит, прикрыв крышкой, в которой предварительно сделано несколько небольших отверстий – для вентиляции. Емкость с вермикулитом должна быть прозрачна – растению требуется много света, иначе оно не взойдет.
Для большей всхожести можно подсушить семена, а субстрат, в который их предстоит посадить, пропитать специальным раствором биофунгицида Фитоспорина-М – это убережет в дальнейшем посадочный материал от появления плесени, так как микроклимат в тепличке будет излишне влажный. Поливают только верхнюю часть «теплички», нижний грунт на 1/3 должен оставаться сухим.
Всходы появляются приблизительно через 2-5 недель – трехгранные стебли, покрытые тоненькими мягкими колючками, расположенными розетками.
Теперь можно рассаду высадить в грунт. Лучше приобрести в магазине торфообразные смеси, богатые органикой и смешать их на 1/3 с кварцевым песком. Подкормку требуется вносить часто – практически через полив. Для этого следует разводить удобрения типа «Кемира-люкс» или иные азотистые смеси по инструкции.
Выращивание питахайи закончится гибелью растения, если не будут обеспечены благоприятные условия для его развития. Температура воздуха – достаточно сухого – должна быть не меньше +27 ºС. и очень много света – желательно не только поместить на подоконник с южной стороны, но и обеспечить дополнительную подсветку с помощью специальной фитолампы.
Поливать следует, как только верхний слой грунта пересохнет приблизительно на 1,5-2 см вглубь. Проверить это легко, выкопав ямку в верхнем слое.
Если росток бледный, можно сделать вывод, что он заболел. О неправильном развитии питайи свидетельствует и вытянутый стволик – его быть не должно.
В зимнее время следует устроить зимовку – снизить температуру воздуха на 10 градусов и практически прекратить полив. Растение может выдержать кратковременно температурный режим и около нуля градусов, но экспериментировать не стоит. Можно избежать зимовки у зрелых растений, но молодые постоянное лето изнуряет.
Если обеспечить питахайи в домашних условиях климат, сходный по температурному режиму тропическому, она начнет уверенно и быстро расти, увеличиваясь в год в высоту на 50-80 см и выбрасывая новые мясистые стебли. Чтобы не превратить квартиру в джунгли, необходимо формировать куст, перед зимовкой отсекая чересчур ветвистые побеги и укорачивая основные стволы. Обрезку можно проводить 2 раза – главное, чтобы она не совпала по времени с периодом интенсивного роста.
Желательно обеспечить стволы опорой – так они будут лучше смотреться, но это не обязательное условие. Вазон с питахайей можно поставить повыше, тогда лианообразные стволы будут красиво спадать. Если не проводить иссечение ветвей, то за 2 года ветви могут вырасти до 3 м.
Как только на драконьем фрукте появятся бутоны, цветоводам нужно быть очень внимательным – ароматные крупные цветы распускаются всего на одну ночь, и сразу же увядают. Но в домашних условиях растение цветет очень редко – это уникальное явление. Цвести питахайя начинает в возрасте от 7 лет.
Если дома не удалось полюбоваться красивым цветком – расстраиваться не стоит.
Это не значит, что являешься плохим растениеводом – в помещении для проживания очень трудно создать условия для правильного развития тропического кактуса. Зато всегда можно похвастаться перед знакомыми мощными стволами и здоровым зеленым экзотическим растением.
На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.
Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.
Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.
Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с ананасом. По внешним очертаниям питахайя напоминает яблоко.
Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.
Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.
Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал.
Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.
Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт незаменимым для диетического питания, снижения веса и очищения организма. Чем полезна питахайя для организма:
способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена; устраняет запоры; повышает иммунитет; оказывает противовоспалительное действие на ткани; нормализует уровень глюкозы; способствует расщеплению жиров и похудению; замедляет старение.
При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.
Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям, людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз.
Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.
Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят вино.
Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить фруктовым соком, йогуртом.
Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь киви и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.
Драконий фрукт чистят несколькими способами.
Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как банан. В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви. Другой вариант: разрезать питайю дольками, как цитрусовые. Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать. Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».