Питание для групп крови


Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Человек – это сейчас существо разумное, а когда-то он был гораздо ближе к природе и соответственно к животному миру, из которого, следуя теории Дарвина, и вышел. А значит когда-то, как и животные, человек инстинктивно чувствовал, какая пища ему подходит. Ведь хищники, к примеру, никогда не станут питаться овощами и фруктами, а травоядные не перестанут быть вегетарианцами. Благодаря такой инстинктивной избирательности они практически не страдают от сердечных и других заболеваний. Кроме того, если не брать во внимание жестокие нравы животного мира, нужно отметить, что звери одного вида доживают до предельного срока, отпущенного природой именно этим особям, и уходят из жизни примерно в одном возрасте. Их животный инстинкт является тем самым защитным механизмом, которого в результате цивилизации лишился человек, чья иммунная система ослабла, и организм стал подвержен многочисленным, в том числе и смертельным, заболеваниям.

В конце XX века американцы отец и сын Д’Адамо (врачи-натуропаты) выявили взаимосвязь группы крови и питания. Их теория основывалась на том, что пищеварительная и иммунная системы человека имеют предрасположенность к тем самым продуктам, которые употребляли в пищу наши предки. А правила питания основаны на прямой зависимости потребляемых продуктов от группы крови. Согласно их исследованиям в результате такого питания не только улучшится процесс обмена веществ, но и активизируется иммунная система человека и общее состояние его организма, а также снизится вес тела. При этом не нужно мучить себя диетами и бесконечно считать расход калорий.

Первая (1) группа крови: питание и
рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 1 (0) (50% населения земли) считается самой древней. Она, согласно теории, является основоположницей остальных групп крови. Людям этой категории (первые охотники и собиратели) свойственны крепкая иммунная система, они энергичны и активны. Их желудки, имея высокий уровень кислотности, хорошо переваривают мясо, которое рекомендуется есть ежедневно небольшими порциями. Желательно темное постное мясо — баранина или говядина (но не свинина), а также птица и субпродукты (сердце, печень). Им полезна морская рыба и морепродукты (но не икра).

Генетически эти люди склонны к тиреоидизму, когда щитовидной железой вырабатывается недостаточно гормонов, вследствие чего замедляется процесс обмена веществ и человек прибавляет в весе. Щитовидной железе, активизирующей обмен веществ, более чем показаны морепродукты богатые йодом.


Необходимы и овощи, особенно если они зеленые листовые, полезно большинство бобовых, за исключением картофеля, капусты, баклажанов, черных маслин и грибов.

Показаны фрукты, особенно полезными будут сливы и инжир (кроме апельсинов, мандаринов, дыни, ежевики, земляники и клубники).

От яиц, зерновых, мучных и молочных продуктов лучше отказаться.

Напиток — минеральная вода, может быть и чистая родниковая, также зеленый чай, пиво и вино.

Люди с 1 группой крови имеют предрасположенность к воспалительным процессам (например, к артриту) и к язвам желудка. К положительным моментам можно отнести то, что их кровь более жидкая, а значит вероятность образования сгустков крови значительно меньше.

Эти люди нуждаются в интенсивных физических нагрузках аэробного типа (идеальный способ снятия стресса) и видах спорта, требующих ловкости и силы.

Вторая (2) группа крови: питание и
рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 2 (А) (составляет 40% от населения земли). Ее обладатели (в древности земледельцы) являются вегетарианцами с недостаточно устойчивой иммунной системой и плохим выделением желудочного сока. Самыми полезными являются овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде или быть приготовлены щадящим способом. Такие продукты также помогут сохранить желаемый вес тела.


Показана рыба и морепродукты (но не икра), а мясо желательно исключить совсем, иногда можно позволить себе индюшатину и курятину. Связано это с низким уровнем желудочной кислоты, которая с трудом переваривает мясо и оно превращается в жир. Также не показаны и молочные продукты. А нужные организму белки желательно получать из орехов и бобовых (но не из фасоли, она негативно влияет на вес). Изделия из пшеничной муки также лучше исключить из рациона.

Самыми полезными напитками можно считать зеленый чай и чистую воду, также кофе и вино (лучше красное). Кофе и красное вино стимулируют выделение желудочного сока.

Эти люди должны заниматься физкультурой, подбирая облегченные физические упражнения — плавание, спокойная ходьба, аэробика, езда на велосипеде, йога (медитация будет лучшим способом снятия стресса).

Проблемой людей этой группы может стать густая кровь, способная в венах и артериях собираться в сгустки. Люди со 2 группой крови могут страдать от сердечно-сосудистых, раковых заболеваний и диабета.

Третья (3) группа крови: питание и
рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие – высокая устойчивость организма к стрессу и простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов для них более разнообразен. Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.

Их напитки – это зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто — черный чай.

Противопоказаны – кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.

Физическая нагрузка (развивающая выносливость) – ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.

Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.

Четвертая (IV) группа крови: питание и
рекомендуемые продукты по группе крови

Группа крови 4 (АВ) (2% земного населения) эта группа самая молодая. Появилась она 1000-1200 лет назад, объединив в себе черты групп А и В. Люди этой группы имеют сильную иммунную систему, их организмы обладают антителами, защищающими их от болезней, которые вызывают бактерии. Слабым местом этих людей можно считать пищеварительный тракт, обладающий повышенной чувствительностью, отсюда потребность в сбалансированном разнообразном питании. Их еда должна изобиловать продуктами растительного происхождения, как и у людей группы А, но можно позволить себе и некоторые виды мяса, показанные людям группы В.

Самые подходящие им продукты – это морепродукты и рыба, а также фрукты и овощи, нужно употреблять бобовые и кисломолочные продукты. В умеренных количествах полезны крольчатина, индейка и баранина.

Пить лучше чистую родниковую или минеральную воду, а также зеленый чай. Не часто — пиво и вино (лучше красное).

Не полезны — гречневая крупа, фасоль, кукуруза, орехи, красное мясо и мучные изделия.

Физические упражнения не должны быть излишне напряженными, полезны плавание, аэробика, велосипедные прогулки и ходьба.

Проблемой людей этого типа является подверженность стрессовым ситуациям, поэтому занятия йогой и использование техники расслабления (релаксация) будут очень кстати.

После того, как теория Д’Адамо вышла в свет, она быстро обрела сторонников и последователей, которые, опираясь на нее, добились хороших результатов.

Автор: Романчукевич Татьяна
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Существует огромное количество теорий питания, и одной из популярных не так давно стала диета по группе крови. Автор этой системы – врач-натуропат Д’Адамо.

Группы крови появлялись постепенно, и питание людей в то время зависело от условий и образа жизни. Самая старая группа – первая. Когда люди занимались охотой, они все имели кровь только этой группы. Когда человечество освоило земледелие и выращивание различных культур, появилась вторая группа. Затем пришло время кочевников, которые жили в суровых условиях, тогда возникла третья разновидность. Последней образовалась четвертая, которая стала результатом смешения первой и второй.

Что лежит в основе теории Д’Адамо?

Врач-натуропат предполагал, что людей с одной группой крови объединяет нечто общее, а именно:

предрасположенность к одним и тем же болезням;одинаковая стрессоустойчивость;сходные биоритмы и режимы отдыха и сна;потребность в одинаковых продуктах питания.

Доктор-натуропат считает, что употребление «не своих» продуктов отрицательно сказывается на здоровье, а именно приводит к нарушению процесса пищеварения и обмена веществ, возникновению ожирения. В пище находятся гликопротеины, которые связывают углеводы. Каждая группа крови может усваивать только определенные из них. Если человек употребляет продукты с неподходящими гликопротеинами, они не усваиваются, скапливаются в пищеварительном тракте, воспринимаются организмом как чужеродные вещества. Таким образом, по данной теории существует еда полезная, вредная и нейтральная.

Если люди едят подходящие продукты, в организме улучшается метаболизм, лишний жир не откладывается, а полностью сжигается, реже наблюдаются рецидивы хронических болезней.

Для удобства была создана таблица, которая наглядно показывает, какие продукты рекомендуется есть людям каждой группы крови, какие являются вредными, а какие нейтральными. Носители первой стали называться охотниками, второй – земледельцами, третьей – кочевниками, четвертой – новыми людьми.

Созданной Д‘Адамо диетой по группе крови пользуются сегодня многие и дают при этом положительные отзывы. Чтобы составить для себя меню, нужно знать, какие продукты следует употреблять обязательно, какие категорически нельзя, а какие можно в ограниченных количествах.

Что касается влияния Rh, то, согласно теории доктора, рацион питания от него не зависит, поэтому не следует обращать на резус внимания.

Питание 1-й группы

Первая группа считается самой древней. Она течет в жилах более 33 процентов всего земного населения. Эти люди являются влиятельными, обладают силой, у них ярко выражены лидерские качества.

Если кровь 1 положительная или отрицательная, показана высокобелковая диета, а также раздельное питание. «Охотники» должны питаться в основном мясной пищей.

Рекомендации для людей первой группы крови:

Полезно есть рыбу, морепродукты, мясо (исключить свинину), хлеб ржаной, некислые овощи, ягоды, фрукты; из напитков отдать предпочтение чаю зеленому, чаю из имбиря, шиповника, лакрицы, липы.Употреблять с ограничениями крупы и бобовые; из напитков разрешается вино (красное, белое), настои из ромашки, листа малины, валерианы, женьшеня.Вредными являются такие продукты, как пшеничный хлеб, маринады, кукуруза, капуста (можно только брокколи), кетчуп, цитрусовые, сахар и картофель; из напитков нельзя крепкий алкоголь, а также настои сенны, эхинацеи, алоэ, зверобоя.

Из витаминов и пищевых добавок автор системы рекомендует включать йод, витамины K и B, кальций, марганец.

Людям, обладающим кровью 1-ой группы, следует знать, что у них замедленный обмен веществ, и если есть необходимость в снижении веса, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Для ускорения метаболизма отдавать предпочтение печени, красному мясу.Исключить все сорта капусты (оставить только брокколи) и овес, которые замедляют обмен веществ.Увеличить употребление продуктов с йодом в составе. Это водоросли, шпинат, салат разных видов, морепродукты.Включать продукты, которые стимулируют производство тиреоидных гормонов. Это редька, дайкон и редис.Исключить пшеницу, а также все изделия из нее, бобовые культуры, чечевицу и кукурузу, которые блокируют производство инсулина, что тормозит метаболизм.

Питание 2-й группы

Такая кровь появилась в тот период, когда люди стали жить оседло, освоили обработку земли и выращивание культур. Почти у 38% людей, населяющих планету, 2 группа крови. Правильное питание для них – это вегетарианство.

Рекомендации людям со второй группой крови:

Полезная пища – это бобовые, различные крупы, овощи, а также фрукты (кроме ревеня, мандаринов, апельсинов, папайи); из напитков нужно пить кофе, вино красное, чай, сок из моркови, грейпфрута, ананаса, лимона, вишни.С ограничениями можно включать в меню сахар и молочные продукты (лучше заменить на соевые).Стараться не есть морепродукты, палтус, икру рыб, сельдь, камбалу; из напитков не рекомендуется пить черный чай, апельсиновый сок.

Для 2 положительной и 2 отрицательной полезны витамины группы B, E, C, а также такие элементы, как цинк, железо, хром, селен. Витамин A необходимо принимать в ограниченном количестве.

У людей со 2-ой группой секреция желудочного сока снижена, поэтому переваривание мяса затруднено. Однако не исключается употребление курицы и индейки в небольшом количестве.

У «земледельцев» нежная слизистая оболочка желудка, поэтому им не рекомендуется острая пища (уксус, томаты, кетчуп, перец и др.), ягоды и фрукты кислые, специи, соленые изделия (огурцы, капуста, соленая сельдь).

Молочное нужно употреблять в ограниченных количествах, предпочитая кисломолочную и нежирную продукцию.

Питание 3-й группы

На Земле живет около 20% «кочевников», которые обладают хорошей нервной системой и сильным иммунитетом. Они считаются всеядными, поэтому должны получать смешанное питание.

Рекомендации людям с 3 положительной и отрицательной:

К полезным продуктам относится мясо (кролик, баранина), обезжиренная кисломолочная продукция, крупы (кроме пшеницы, гречи), яйца куриные, бобовые, овощи (исключая тыкву, помидоры, кукурузу, оливки), фрукты (исключая ревень и кокос); из напитков рекомендуется чай травяной и зеленый, сок из клюквы, винограда, капусты, ананаса.С ограничениями допускается черный чай, пиво, кофе, вино, сок из апельсинов.Вредные продукты – это свинина, курица, утка, икра, раки; из напитков нельзя пить содовую, томатный сок.

Из пищевых добавок необходим магний, лакрица и лецитин.

Люди с 3-й группой склонны набирать вес. Им нужно отказаться от пшеницы, которая замедляет у «кочевников» обмен веществ, особенно в сочетании с чечевицей, гречневой крупой, арахисом, кукурузой. Эти продукты приводят к снижению производства инсулина. Кроме того, нужно сократить в рационе количество сахара и жиров.

Питание 4-й группы

Таких людей на планете немного – всего около 8 процентов. Считается, что у них чувствительный ЖКТ и слабый иммунитет. Для них будет оптимальным умеренно-смешанное питание.

Из полезных продуктов нужно назвать рыбу (кроме морепродуктов), мясо (предпочтительно кролик, баранина и индейка), молочное, тофу, в умеренном количестве бобы, арахис, орехи грецкие, масло оливковое, крупы (исключая гречу и кукурузу), фрукты (исключая кислые), овощи (исключая черные оливки, кукурузу, перец); из напитков полезен кофе, чай зеленый, настои из ромашки, шиповника, имбиря эхинацеи.С ограничениями можно употреблять вино, пиво, мятный и малиновый чай, настой валерианы.Следует избегать чая из сенны и липы.

Из витаминов и полезных веществ нужно включать боярышник, валериану, чертополох, эхинацею, селен, цинк и витамин B.

К избыточному весу людей с 4-й группой может привести употребление таких продуктов, как кукуруза, бобы, гречка, которые способствуют снижению инсулина и замедлению процесса метаболизма. На глютен, содержащийся в пшенице, у носителей этой крови нет такой сильной реакции, как у «охотников» и «кочевников», однако для снижения массы ее нужно избегать. «Новым людям» при наличии лишних килограммов рекомендуется есть больше овощей, сократить потребление мяса и заменить его другим источником протеина – тофу.

Заключение

Вполне возможно, что не все воспринимают питание по группе крови всерьез. Но если кто-то желает ее испробовать на себе, то легко запомнить:

Для «охотников», обладателей первой, предназначена мясная диета.Для «земледельцев» со второй – вегетарианская, с преобладанием пищи растительного происхождения.Для «кочевников» с третьей оптимально молочное питание, при этом продукты должны быть нежирными.«Новые люди» с четвертой должны отдавать предпочтение овощным блюдам, кисломолочным продуктам, дарам моря.

В 90-х годах прошлого века в США была издана книга «4 группы крови — 4 пути к здоровью», написанная доктором натуропатии Питером д’Адамо. Она практически сразу сделалась бестселлером, была переведена почти на все языки мира и стала практическим пособием по питанию для многих людей на планете. В России книга увидела свет в 2002 году. По убеждениям автора книги, для каждой группы крови существует исторически правильная концепция питания, и именно от этого зависят здоровье и долголетие человека.

Основная идея этой теории основывается на том, что люди должны употреблять такую же пищу, как их предки. Она лучше всего переваривается и усваивается, в то время как «неправильные» продукты зашлаковывают организм. Эта концепция питания не является диетой для похудения, она предполагает здоровое полезное питание для определенных групп людей, которое поможет очистить и оздоровить организм.

Действительно, некоторые исследования показали, что люди с разными группами крови в той или иной мере подвержены различным заболеваниями. На протяжении длительного времени доктор д’Адамо вместе со своим отцом выявлял влияние на организм различных продуктов питания, в результате чего они были разделены на 3 группы: полезные, вредные и нейтральные. Ниже будут указаны списки «хороших» и «плохих» продуктов для обладателей каждой группы крови. Не указанные в списках продукты относятся к нейтральным и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах.

Питание для людей с I(0) группой крови

По разным данным до 40 % населения земного шара являются обладателями крови этой группы, доктор д’Адамо определил их как потомков «охотников», поэтому им больше должен соответствовать мясной рацион.

Полезные продукты

Говядина, баранина, оленина, телятина, мясо птицы, субпродукты; практически любая рыба (особенно полезны треска, окунь, щука, палтус, осетр, форель, сардина), икра, морские водоросли; яйца; в небольших количествах творожный и овечий сыр, творог; сливочное масло; некоторые растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное, миндальное); грецкие орехи, миндаль, фундук, семена тыквы и кедра; бобовые редко (за исключением сои и чечевицы); гречневая, перловая, ячневая крупы, рис; ржаной хлеб; овощи (свекла и ее листья, листовая капуста, хрен, артишок, топинамбур, брокколи, кольраби, пастернак, батат, тыква, репа, болгарский и жгучий перец); почти все фрукты и ягоды; петрушка, имбирь, гвоздика, лакрица, куркума, карри, жгучий перец; травяной и зеленый чай, красные вина, минеральная вода (можно газированную).

Вредные продукты

Свинина; сайда, моллюски, кальмары; почти все молочные продукты, кроме указанных в списке разрешенных; подсолнечное, кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое, пальмовое масло; мак, фисташки, арахис, кешью, бразильские орехи; пшеница, овес, ячмень, кукуруза и любые изделия из них; овощи (цветная капуста, огурцы, лук-порей, ревень, картофель, грибы шиитаке, маслины); авокадо, апельсины и мандарины, дыня, клубника, кокосы; крепкие алкогольные напитки, лимонад, пиво, черный чай, кофе.

Питание для людей с II(А) группой крови

Почти 35 % населения Земли получили в наследство от родителей II группу, кстати, это самая распространенная группа крови среди европейцев. Таких людей разработчик этой диеты причислил к потомкам земледельцев и собирателей. Рацион их очень напоминает лакто-ово-вегетарианство.

Полезные продукты

Индейка (предпочтительно) и мясо другой птицы; яйца; рыба (лосось, сардина, скумбрия, судак, сиг, карп, треска, окунь, форель, голец); кисломолочные продукты, цельное молоко — только козье, сыры тоже только из него; растительные масла (оливковое, льняное); арахис, тыквенные, подсолнечные, кедровые семечки, фундук и другие орехи; бобовые, особенно полезны соевые продукты; крупы (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, ржаная) и изделия из муки, приготовленной из этих злаков; соевый соус, петрушка, куркума, имбирь, горчица; овощи (в список полезных вошли артишок, свекла, топинамбур, брокколи, листовая капуста, морковь, кольраби, хрен, чеснок, лук, пастернак, тыква, репа, шпинат); все ягоды, лимоны, грейпфруты, ананасы, сливы, абрикосы; любые травяные чаи, зеленый чай, белое (предпочтительнее) и красное вино,
черный кофе (1 чашка в день).

Вредные продукты

Любое красное мясо и субпродукты; моллюски, кальмар, угорь, сом, камбала и др.; цельное коровье молоко и продукты на его основе; сливочное масло; кукурузное, хлопковое, арахисовое, кокосовое масло; фисташки, бразильские орехи; пшеница, пшеничная мука и изделия из нее; картофель, белокочанная, краснокочанная и китайская капуста, перец чили, баклажан, оливки, ревень, помидоры; некоторые фрукты (бананы, дыни, апельсины, манго, папайя, мандарины, кокосы); желатин, уксус, перец (черный, белый, красный), каперсы; сладости, сахар; крепкие алкогольные и газированные напитки, пиво, лимонад, черный чай.

Питание для людей с III(B) группой крови

Считается, что эта группа крови появилась в результате смешения рас. Людей, наделенных ею, доктор д’Адамо отнес к кочевникам. Для них предполагается самый широкий и разнообразный рацион, ограничений в питании для обладателей III группы крови меньше, чем для других людей. Это объясняется тем, что кочевники расселялись по разным континентам и были всеядны.

Полезные продукты

Баранина, ягнятина, оленина, крольчатина; яйца; икра, горбыль, морской окунь, судак, сардина, треска, камбала, пикша, хек, палтус, скумбрия, щука, осетр, карп; практически любые молочные продукты; флотская и лимская фасоль; оливковое масло; грецкие орехи; овсяные хлопья и толокно, пшено, рис; свекла, брокколи, брюссельская капуста, морковь, пастернак, батат, лук, хрен, пастернак, репа, чеснок; клюква, сливы, арбуз, бананы, виноград, папайя, черника, ежевика, вишня; грибы; карри, лакрица, имбирь, петрушка; вода негазированная, зеленый чай, пиво, красное и белое вино, черный чай и кофе (допускается выпивать не более 1 чашки в день).

Вредные продукты

Мясо птицы, свинина, субпродукты; моллюски, крабы, белуга, угорь, сайда, форель, голец; перепелиные яйца; голубой и плавленый сыры; остальные сорта фасоли, соевые продукты; растительные масла: кокосовое, кукурузное, арахисовое, соевое, кунжутное, подсолнечное, рапсовое; кешью, арахис, кедровые орехи, мак, тыквенные и подсолнечные семечки; пшеничная, гречневая, кукурузная, ржаная крупы; оливки, редис, редька, ревень, помидоры, квашеная капуста; авокадо, гранаты, хурма, дыня, кокосы; перец, корица, соевый соус, желатин, кетчуп; газированные и крепкие алкогольные напитки, лимонад, газированная вода.

Питание для людей с IV(АB) группой крови

Эта группа крови самая редкая, встречается она всего у 7 % людей, населяющих нашу планету. Эту группу людей врач-натуропат д’Адамо определил, как смешанный тип или «новые люди». Как и обладателям III группы крови, «новым людям» намного больше повезло с диетой, чем населению с I и II группами.

Полезные продукты

Баранина, крольчатина, индейка; куриные яйца; скумбрия, лосось, сардина, тунец, треска, судак, щука, осетр; молочные продукты, но сыры в ограниченном количестве; масло грецкого ореха и оливковое; арахис, грецкие орехи; чечевица, соя, фасоль пинто; пшено, овес, рис, ржаная мука и изделия из них; свекла, брокколи, цветная и листовая капуста, огурцы, чеснок, батат, морковь, баклажаны, пастернак, листья горчицы, помидоры; вишня, инжир, виноград, грейпфрут, киви, ананас, слива, арбуз, лимон, крыжовник, клюква; карри, куркума, имбирь, петрушка; зеленый чай, газированная вода, белые и красные вина.

Вредные продукты

Свинина, говядина, курица, гусь, перепелиные яйца; камбала, окунь, белуга, палтус, пикша, хек, угорь, форель, членистоногие и моллюски; сливочное масло, маргарин; плавленый сыр, голубой сыр, цельное молоко, сливки; фасоль лимская, черная, адзуки, турецкий горох; фундук, мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки; гречка, кукуруза, пшеница и изделия из этих злаков; артишок, топинамбур, оливки, болгарский и жгучий перец, редис, редька, ревень; подсолнечное, кукурузное, кунжутное, кокосовое, хлопковое масла; авокадо, бананы, дыни, гуава, хурма, гранаты, айва, кокосы, манго, апельсины; перец, уксус; крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, черный чай и кофе.

Критика американской диеты по группам крови

Мнение врачей традиционной медицины по поводу этой диеты разделились, но большинство все же склоняется к тому, что она научно не обоснована и не имеет никакой доказательной базы. Пожалуй, ее единственным плюсом является то, что из списка продуктов для людей с разными группами крови можно, потрудившись, составить полноценный сбалансированный рацион. Тем не менее, полный отказ от определенных продуктов все равно может привести к обеднению организма некоторыми веществами. Так, например, людям с I группой практически полностью запрещено употребление молочных продуктов, а это может привести к дефициту кальция и фосфора.

Многие врачи сходятся во мнении, что диета по группам крови слишком обобщающая и абсолютно не учитывает индивидуальные особенности организма, образ жизни и другие факторы, которые не зависят от группы крови человека. К тому же, как известно, групп крови насчитывается гораздо больше, нежели 4, доктор д’Адамо взял за основу для разработки своей диеты одну из самых упрощенных систем (AB0).

Изначально в книгах доктора использовался термин «аминокислоты», когда речь шла о белковых продуктах. Белок в исходном виде в кровь не поступает, он предварительно расщепляется на аминокислоты. Но организму, по сути, все равно, из каких белков, растительных или животных, эти аминокислоты получены, в связи с чем оказывается нецелесообразным ограничение молочных продуктов и мяса для некоторых категорий людей. После того, как автору диеты было указано на этот факт, термин «аминокислоты» был заменен на «лектины», который не понятен даже многим врачам, не то что простому обывателю. И вообще многие врачи традиционной медицины склоняются к тому, что книга, представляющая эту диету, «перегружена» научными терминами, многие из которых неуместны и не понятны читателям.

Подведя итоги, можно сказать, что система питания по группам крови не нашла отклика в медицинском сообществе и даже подверглась серьезной критике, а огромное количество положительных отзывов об этой диете находит логическое объяснение. В первую очередь это связано с общим оздоровлением рациона, ведь из диеты независимо от группы крови полностью убирается крепкий алкоголь, газированные сладкие напитки, жирное мясо, многие «тяжелые» овощи, пища, богатая насыщенными жирами и другие вредные продукты. Кроме того, одним из важных факторов положительного действия любой популярной диеты является эффект плацебо, и разработка американского доктора д’Адамо – не исключение.

Телеканал «СТБ», диетолог Светлана Фус рассказывает о принципах питания по группе крови (рус.-укр. яз.):


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *