Польза малинового сока


Питание и здоровье

О том, что малина вкусна и полезна для здоровья, напоминать никому не надо: любой житель России знает, что лучшего народного средства от простуды и гриппа не найти, а маленькие дети всегда стараются заполучить любыми способами хотя бы ложечку малинового варенья – они даже обманывают своих родителей, жалуясь, что у них болит горлышко или поднялась температура.

Малину и блюда с ней надо есть всегда, когда есть такая возможность: тогда и простуда вас «не достанет», и малиновым вареньем зимой можно будет лакомиться просто так, а не ждать, когда потребуется использовать его, как потогонное и жаропонижающее средство. Эффективность малины при простудах объясняется тем, что в ней много веществ, обладающих бактерицидными свойствами, и среди них не последнее место занимает салициловая кислота, производные которой широко применяются в медицине, как противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие средства.

Свежий сок малины усваивается легче, чем сами ягоды, и поэтому ослабленным и больным людям он очень полезен; кроме того, он просто потрясающе вкусный и освежающий, и особенно нравится детям – пожалуй, сравниться с ним по популярности может только сок клубники или земляники.

Состав сока малины

Сока из малины получается очень много – в её ягодах содержится до 90% целебной чистой воды, и множество биологически активных веществ, витаминов и минералов – всё это переходит в сок, и употреблять его надо обязательно свежевыжатым – всего через 10-15 минут полезность сока начинает быстро уменьшаться. Сок малины содержит много природного сахара – это фруктоза, глюкоза, сахароза; красящие и азотистые вещества; эфирные пурины; пектины; белки, катехины, кетоны, спирты, дубильные вещества, антоцианы; органические кислоты – яблочная, капроновая, салициловая, лимонная и др.); витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, Н, Р; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, бор.


Все эти вещества, действуя в синергии, оказывают много лечебных действий на наш организм. Они выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость; улучшают процесс кроветворения, белковый, жировой и углеводный обмен; сохраняют остроту зрения; поддерживают работу почек и сердечнососудистой системы; укрепляют капилляры, уменьшая их проницаемость и т.д.

Польза и свойства малинового сока

Малина и её сок считаются лучшим потогонным и жаропонижающим средством: при простудах и инфекциях сок пьют с мёдом или чаем. Подогретый малиновый сок оказывает более выраженное потогонное действие, очищает поры кожи и выводит токсины; охлаждённый малиновый сок прекрасно утоляет жажду и уменьшает головную боль.

Хорошо помогает малиновый сок и при атеросклерозе: в нём есть бета-ситостерин – вещество, обладающее выраженными антисклеротическими свойствами, поэтому он быстро очищает сосуды и останавливает развитие заболевания.

Пьют сок также при снижении аппетита и при сахарном диабете: по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. Можно разбавлять его чистой водой.

При заболеваниях ЖКТ и упадке сил принимают по 2-3 ст.л. сока с мёдом и чаем, в перерывах между приёмами пищи – это улучшает работу сердца и процесс кроветворения.

При аритмиях надо весь сезон, когда поспевает малина, пить свежий малиновый сок – содержащиеся в нём вещества, особенно калий и йод, помогут привести сердечный ритм в норму. Если артериальное давление повышено, то оно тоже станет нормальным.

Свежевыжатый сок малины обладает мочегонными свойствами, способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, помогает лечить гипертонию, болезни почек, анемию и даже лейкемию.


После перенесённого инфаркта или инсульта пациентам очень полезно пить малиновый сок; в восточной медицине он издавна применялся при нервных расстройствах, половой слабости и бесплодии.

В народной медицине сок малины часто применяли при желудочных кровотечениях, как противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное средство; его также использовали для снятия похмельного синдрома, однако при отсутствии свежего сока можно воспользоваться и малиновым вареньем – оно тоже помогает.

Наружно его применяют при угревой сыпи, экземе и других кожных проблемах, а также для промывания глаз при конъюнктивите.

Введение большого количества малины в рацион поможет людям, перенёсшим лечение сильными антибиотиками, привести в норму работу кишечника и восстановить ослабленный иммунитет.

В 100 г ягод малины всего 46 ккал, поэтому и сок её некалориен, и его, как и ягоды, можно с успехом использовать для похудения. Сахаров в малине достаточно, но это природные, легкоусвояемые сахара, так что сок питает наш организм, и очищает его от холестерина, солей тяжёлых металлов и других токсинов; он обладает мягким слабительным действием и улучшает работу кишечника, поэтому помогает справляться с запорами, опять же способствуя избавлению от лишних килограммов. Достаточно в течение 3-х дней соблюдать «малиновую диету», чтобы избавиться от 3-х кг лишнего веса.

Сок малины в косметологии

Конечно же, сок малины эффективен и в косметологии: он помогает сохранить красоту и молодость кожи, волос и всего тела – приведём здесь несколько рецептов масок для лица.

Для жирной кожи подойдут маски и регулярное протирание лица соком малины: его надо отжать через марлю, и каждое утро протирать лицо по массажным линиям, потом умываться чуть тёплой водой. Такая процедура хороша для кожи жирной, с расширенными порами, склонной к появлению угрей и прыщей.

Увядающую кожу, с веснушками и пигментными пятнами, малиновый сок питает и тонизирует, очищает, освежает и отбеливает. Надо смочить в соке сложенную в несколько раз марлевую салфетку или слой ваты, и на 15-20 минут наложить на очищенное лицо. Если салфетка высохнет, её можно смочить ещё раз. Умываться водой после такой маски не надо – просто протрите лицо сухим ватным диском; если же кожа сухая, то перед нанесением маски её надо смазать жирным кремом.

Освежает и тонизирует кожу любого типа маска из сока малины с молоком. 100 г свежих ягод моют, растирают, процеживают через марлю, и добавляют к полученному соку 2 ст.л. хорошего (лучше жирного) молока. Дальше действуют, как и в предыдущем рецепте, но салфетку или вату сверху ещё прикрывают влажным полотенцем. Держат маску 15-20 минут, потом снимают, ополаскивают лицо чуть тёплой водой, промокают и наносят свой крем по типу кожи.

Со свежим малиновым соком можно готовить много вкусного: например – безалкогольный коктейль. Летом такой коктейль будет гораздо полезнее покупных напитков в баночках и пластиковых бутылках. Сок малины (2 стакана) смешивают в миксере с мороженым (200 г), постепенно добавляя сливки (½ стакана). Готовый коктейль при необходимости охлаждают, разливают в высокие стеклянные стаканы, украшают свежими ягодами малины и подают с трубочкой.

Свежую малину можно сохранить на зиму, заморозив её – современные холодильники это позволяют, но сок заморозить сложнее, так что можно заготовить его обычным способом – полезных веществ в нём будет меньше, но всё-таки он будет намного лучше магазинного.

Ягоды надо взять самые лучшие, зрелые и неповреждённые, промыть их в проточной прохладной воде, положить в эмалированную кастрюлю и размять прямо руками. Полученную массу выложить в плотный (можно полотняный) мешочек и положить под пресс. Мезгу надо залить горячей водой, добавляя её понемногу – по 1 л воды на каждые 5 кг ягод, перемешать и ещё раз отжать. Весь полученный сок смешать, по вкусу добавить сахар – на 1 л сока – по 100-200 г, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, но не кипятить, а сразу разлить в чистые простерилизованные бутыли или банки, укупорить их простерилизованными крышками и перевернуть горлышком вниз. Готовый сок хранить в прохладном тёмном месте.

При обострениях заболеваний печени малиновый сок лучше не употреблять, и вообще при таких проблемах лучше разбавлять его 1:1 чистой водой. Другое противопоказание – склонность к аллергическим реакциям.

Детям до 2-х лет сначала дают понемногу разбавленного сока, а потом постепенно увеличивают порцию. Аллергию реже вызывают другие сорта малины – жёлтые или чёрные, однако перед тем, как лечиться малиновым соком, следует всё же посоветоваться с лечащим врачом.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

польза малинового сока

Напоминать о том, что малина вкусна и полезна для здоровья никому не нужно: практически любой житель нашей страны знает, что малина – лучшее народное средство от гриппа и простуды. Эффективность малины во время простудных заболеваний объясняется просто. В малине содержится много веществ, которые обладают бактерицидными свойствами. Салициловая кислота занимает среди них одно из главных мест. Производные данной кислоты широко используют в медицине как жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Свежий сок ягоды усваивается намного легче, чемсами ягоды. По этой причине он полезен ослабленным и больнымлюдям. Помимо этого, сок очень освежающий и вкусный и он так нравитсямаленьким детишкам. По популярности с ним могут сравниться только сок земляникиили клубники.

Состав малиновогосока

Из малины получается достаточно много сока. В малинесодержится до девяноста процентов чистой целебной воды, много биологическиактивных веществ, а также минералов и витаминов. Весь этот набор переходит всок, и употребить его необходимо в течение десяти-пятнадцати минут, иначе полезностьего начинает теряться. В соке малины содержится много природного сахара –сахарозы, фруктозы, глюкозы. Помимо этого, в состав входят азотистые и красящиевещества, пектины, эфирные пурины, многобелка, дубильные вещества, спирты,катехины, а также органические кислоты -капроновая, лимонная, яблочная и салициловая. Есть в соке малины и многовитаминов – витамин А, В, С, Е, Р, Н, минералов– кальция, калия, натрия, магния, хлора, железа, меди, фосфора, серы, бора, цинка,молибдена, марганца, кобальта, фтора.

Все эти вещества, действуя совместно, усиливают лечебныедействия на организм человека. Они помогают организму избавиться от лишнейжидкости, шлаков и токсинов. Улучшаетсяпроцесс кровообразования, нормализуется углеводный,белковый и жировой обмен. Полезные вещества помогают сохранить в порядкезрение, помогают работе сердечно-сосудистой системы и почек, укрепляюткапилляры, в результате чего их проницаемость уменьшается.

Польза малиновогосока и его свойства

Малина, как и ее сок, считается лучшим жаропонижающим и потогоннымсредством. Во время простудных заболеваний необходимо пить сок малины с чаемили медом. Более сильное патогенное действие будет оказывать подогретыймалиновый сок. Он также без трудавыводит токсины из организма и очищаетпоры. Охлажденный сок уменьшит головную боль и надолго утолит жажду.

Нельзя недооценивать роль малинового сока и приатеросклерозе. В нем присутствует бета-ситостерин. Это вещество, котороеобладает выраженными противосклерозными свойствами. Именно поэтому бета-ситостеринза короткое время очищает сосуды и предотвращает распространение заболеваний.

Малиновый сок пьют при сахарном диабете и снижении аппетита:по одной четвертой–одной третьей стакана, три-четыре раза в день за тридцатьминут перед началом еды. При желании сок можно разбавить чистой водой.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и снижении силпринимают по две-три столовых ложки с мёдом и чаем, в промежутках междуприёмами пищи — это значительно улучшает работу сердечной мышцы и ускоряетпроцесс кровообразования.

При аритмиях надо на протяжении всего сезона созреваниямалины пить свежий малиновый сок. Вещества, которые в нем содержатся, вчастности калий и йод, приводят в норму сердечный ритм. Если повышеноартериальное давление, то оно также придет в нормальное состояние.

Свежевыжатый малиновый сок обладает мочегонными свойствами,выводит из организма лишнюю мочевую кислоту, помогает при лечениигипертонии, почек, анемии и даже лейкемии.

Очень полезно пить сок малины после перенесенногоинсульта или инфаркта. На востоке сокдавно применяют в медицине для лечения нервных расстройств, бесплодия и половойдисфункции.

В народной медицине сок использовали во времяжелудочных кровотечений, а также какпротивовоспалительное, противорвотное и обезболивающее средство. Малиновый сокхорошо помогал после веселья для снятия похмельного синдрома. Если под рукойне оказалось свежевыжатого малинового сока, можно воспользоваться малиновымвареньем.

Наружно сок применяют при угревой сыпи, экземе и прочихпроблемах с кожей. Также он полезен при конъюнктивите. Им можно промыватьглаза.

Сок поможет восстановить иммунитет и привести в порядокработу желудочно-кишечного тракта. Особенно касается людей, которые напротяжении всего процесса лечения принимали сильные антибиотики.

В ста граммах ягод малины всего сорок шесть килокалорий,поэтому малиновый сок низкокалориен и его с успехом можно использовать дляпохудения. Сахаров в малине большое количество, но это природный сахар, которыйбеспрепятственно и легко усваивается организмом, поэтому сок насыщает нашорганизм полезными элементами, очищает стенки сосудов от холестерина, выводиттяжелые металлы и прочие токсичные вещества. Сок обладает слабительнымдействием и заметно улучшает работу кишечника, вследствие чего устраняютсязапоры и снижается лишний вес организма. Чтобы избавиться от трех набранныхкилограммов, достаточно на протяжении трех дней сидеть на малиновой диете.

Сок малины вкосметологии

Косметологию сок также не прошел стороной. Он помогаетсохранить кожу молодой и упругой, аволосы – крепкими и здоровыми. Ниже мы приведем несколько рецептов масок для лица.

Если у вас жирная кожа – вам нужно регулярно протирать лицмалиновым соком. Его придется отжатьпосредством марли и протирать лицо по утрам, после чего умываться теплойводой. Такая процедура лучше всего подходит для кожи, с чрезмерным высыпанием угревойсыпи и прыщей.

Кожу с пигментными пятнами и веснушками, сок очищает,отбеливает, тонизирует и освежает. Все что для этого нужно – смочить в сокеватку или марлю, предварительно сложенную несколько раз и положить на лицо напятнадцать минут. Салфетку можно смочитьеще раз, если она высохнет раньше.Умываться после процедуры не нужно. Достаточно протереть лицо ватнымдиском. Если кожа сухая, то перед нанесением маски ее придется смазать кремом.

При заболеваниях печени сок лучше не пить, как и приаллергических реакциях. При такой проблеме лучше разбавить его один к одному сводой.

Разбавленный сок начинают давать детям до двух лет, послечего увеличивают порцию. Следует знать, что аллергию чаще всего вызывают черныйи желтый сорта малины. Но перед тем, как начатьлечение соком, нужно проконсультироваться с врачом.

Варенье представляет собой одно из наиболее традиционных в наших краях лакомств. А малиновое варенье всегда в особом статусе. Оно не просто сладкое и ароматное на вкус, но и всегда считалось продуктом, которым можно подлечиться. Несомненно, что польза и вред малинового варенья сейчас является досконально изученным вопросом.

Бесподобный и неповторимый запах этому варенью придают фитонциды, присутствующие в малине, из которой оно приготовлено. Благодаря этим веществам, признанным природным антибиотиком, польза малинового варенья заключается в его антимикробном действии. Кроме того, они же являются хорошими антиоксидантами, ускоряющими обмен веществ в организме человека.

Известно любому практически с раннего детства о том, что польза малинового варенья в его способности понижать температуру тела и помогать при простудах. Хотя конечно, настоящим эффектом при такого рода заболеваниях, будет обладать варенье, так называемой, холодной варки. Если проще – малина, перетертая с сахаром. Таким способом можно лучше сохранить все полезные вещества, присутствующие в ягодах.

Благодаря свойствам самой ягоды, варенье из малины содержит и сохраняет в немалом количестве эллаговую кислоту. Поэтому польза малинового варенья в том, что в нем есть вещества предотвращающие деление раковых клеток. Это же вещество нейтрализует канцерогены, образующие при жарке продуктов.

В этом варенье содержатся вещества, по составу сходные с ацетилсалициловой кислотой. В связи с этим польза малинового варенья в способности не только сбить температуру, но и разжижать кровь, что является крайне важным для исключения риска инсульта при повышенной свертываемости.

Однако вред малинового варенья также может проявиться. В основном это касается людей, имеющих склонность к аллергиям. Сама ягода, из которой варенье приготовлено, включает большое количество различных биологически активных веществ. В самых тяжелых случаях может быть и анафилактический шок. Такие же последствия могут наступить и с вполне здоровыми людьми от злоупотреблений этим лакомством.

Тем не менее, несмотря на все возможные предостережения, это варенье вряд ли перестанет быть популярным. Это лишний раз подчеркивает необходимость в умеренности и разумном потреблении, чтобы была получена максимальная польза и вред малинового варенья был полностью исключен.

Как правило, баночку малинового варенья открывают в случае простуды, гриппа, как жаропонижающее. Хотя это совсем необязательно. Малина вкусна и полезна, если применяется даже просто так. Например, очень вкусно есть блины с малиновым вареньем. Ложечку малинового варенья можно положить в утренний завтрак, состоящий из кусочка творога, политого сметаной. Это гораздо вкуснее и полезней, чем посыпать творог сахарным песком. А как вкусно есть рисовую или манную кашу с ложечкой малинного варенья! Совсем необязательно перемешивать малину в каше. От этого блюдо выглядит не очень-то аппетитно. Пусть малина лежит вкусным островком, площадь которого можно постепенно уменьшать ложкой, одновременно с уменьшением уровня каши в тарелке.

Очевидно, здоровый образ жизни не мыслим без употребления в пищу ягод малины хотя бы для профилактики. Малина так же широко используется для излечения от радикулита, лечения суставов и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Но наибольшую оздоровительную и лечебную ценность имеет, как ни странно, малиновый сок. Известно, что только что выжатый сок малины рекомендуется применять при атеросклерозе, лейкемии, малокровии и гипертонической болезни, болезнях почек. Полезен малиновый сок тем, кто выздоравливает после перенесенного инсульта или инфаркта. Восточная медицина рекомендует использовать малиновый сок при проблемах бесплодия, половой слабости и расстройстве нервов.

В малиновом соке, как и в ягодах малины, масса различных полезных здоровью кислот

Это яблочная, лимонная, винные кислоты. В малиновом соке содержатся пектины, клетчатка, витамин С. Больше всего витамина С в листьях малины. В малине содержится витамины А, В2, РР. Малина – источник бета-ситостерина, у которого выражены антисклеротические свойства. В малине содержатся так же эфирные масла.

Сок из малины обладает выраженным мочегонным свойством

Он помогает организму избавиться от мочевой кислоты. Сок показан как отличное противорвотное средства, он обезболивает и является важным средством в борьбе против склероза.

Некоторые другие свойства малинового сока известны многим. В горячем и теплом виде малиновый сок отлично выгоняет пот, очищая поры кожи и позволяя избавиться через кожу – одну из основных компонент выделительной системы организма – от вредных веществ. В охлажденном виде малиновый сок снимает головные боли и утоляет жажду.

Малина показана при нарушениях сердечного ритма

Основная заслуга в этом йода, содержащегося в ягодах малины. Калий так же поможет всем страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В случае, когда больной долгий период принимал антибиотики, полезно сесть на малинную диету. Поскольку в результате лечения организм потерял много витамина В. Малина поможет восполнить его потери и при этом не нанести травму кишечнику.

Тем, кто любит различного рода застолья по поводу и без, полезно узнать, что если накануне пришлось злоупотреблять алкоголем, то наутро снять последствия похмельного синдрома можно опять-таки при помощи малинового сока. Важно только, чтобы такой малиновый сок был только что приготовлен. Но подойдет и малиновое варенье, разведенное в прохладной воде.

Для страдающих проблемой избыточного веса хорошая новость, что в ягодах малины мало калорий. Поэтому малину можно есть всем полным и полнеющим. А так же пить малиновый сок. С другой стороны, в малине есть сахар. Но это легко усвояемый сахар, представленный фруктозой и глюкозой. Многое другое определяется местом произрастания малины, ее сортом, составом почвы и климатом.

Как и у всякого эффективного лекарственного средства, у малинового сока имеются противопоказания. К примеру, не стоит принимать малиновый сок при заболеваниях печени. В крайнем случае, чтобы уменьшить концентрированность сока, его можно разбавить водой в соотношении 50 на 50. При аллергии на малину малиновый сок его так же не следует принимать. Маленьким детям до двух с лет не стоит сразу давать значительные объемы сока. Лучше начинать давать разбавленный сок и понаблюдать результаты.

Обычно малиновый сок готовят из спелых и переспелых ягод. Лучший сок приготовляют без современных технологий — механических отжималок. В этом случае витаминов сохраняется больше всего. Лучше всего использовать проверенные бабушкины приемы. То есть действовать старинным способом – отжимать малиновый сок через чистую марлю. Во время процедуры можно помогать отжиму при помощи ложки. Но лучше всего действовать рукам. Полученный отжим ни в крем случае не стоит выкидывать. К примеру, из него можно приготовить фруктовый салат или использовать в качестве начинки для выпечки.

Сок из малины полезен всем, если нет противопоказаний

Эффективнее всего действие малинового сока проявляется, если употреблять его не после, а до еды. Тогда все полезные вещества попадут в желудок и будут немедленно переработаны и доставлены по назначению. После еды сок эффективен, но не настолько, как его употребление до еды.

Итак, Манго — Mangifera indica L., сем. Anacardiaceae — вечнозелёное тропическое дерево, достигающее 20-метровой высоты. Средний вес плода находится в пределах 200-400 г, но встречаются и экземпляры-гиганты массой до 2 кг.

Наибольшую питательную ценность манго представляет мякоть плода, содержащая целый набор питательных веществ. Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза, манногептулоза и седогептулоза), которых содержится порядка 14,8 г/100 г. Витаминный комплекс представлен витаминами В1 (4%), В2 (4%), В5 (4%), В6 (10%), фолиевой кислотой — В9 (4%), витаминами Е, D и С. Содержание последнего зависит не только от сорта, но и от условий выращивания и составляет от 15 до 180 мг на 100 г мякоти.

Минеральный состав представлен кальцием (1%), железом (1%), магнием (2%), калием (3%), фосфором (2%), присутствуют следы цинка — до 0,04 мг.

Аминокислотный состав сока манго включает 12 аминокислот, среди которых присутствуют незаменимые. Оранжево-желтая окраска спелого плода обеспечена каротином (его практически в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Вполне закономерным является приготовление из спелых, сочных манго соков, питательная ценность которых неоспорима, но… Не все знают, что зеленые, недозрелые плоды не менее полезны. Так, употребляя в день свежевыжатый сок с мякотью 1-2 недозрелых манго, можно значительно повысить эластичность сосудистой стенки, а высокое содержание железа в зеленых плодах позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии различной этиологии. Плюс к вышеперечисленному — витамин С в зеленых манго отличное средство от авитаминоза. Более того, при употреблении сока незрелых плодов улучшаются показатели свертываемости крови, увеличивается сопротивляемость организма таким страшным заболеваниям как туберкулез, холера, дизентерия.

Сок спелых, сочных манго — это также эликсир здоровья и долголетия. Его рекомендуется употреблять:

— при различных заболеваниях органов зрения (сухость роговицы, куриная слепота, при аномалиях рефракции)

— в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма к действию патогенов, улучшающего иммунитет. Причем связано это прежде всего со способностью сока восстанавливать эпителиальные клетки слизистых оболочек организма, что способствует повышению устойчивости перед атаками вирусных инфекций

— при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта — ежедневное употребление сока двух плодов манго помогут устранить запор, диарею, значительно уменьшит геморроидальные узлы, устранит застой желчи и очистит печень

— в качестве профилактики онкологических заболеваний, в особенности рака толстой и прямой кишки, предстательной, молочной и поджелудочной желез, желудка и шейки матки (за счет витаминов С и Е в сочетании с клетчаткой и каротином)

— при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сегодня достаточно популярна так называемая манго-молочная диета, для которой подходит сок с мякотью именно спелых плодов, смешанный с молоком. Поскольку спелые манго являются обладателями большого количества сахаров, но не содержат протеинов, они великолепно сочетаются с молоком, в составе которого много протеинов и практически нет сахаров. Правда для максимальной эффективности этой диеты следует придерживаться определенного процентного соотношения продуктов, которое определяется индивидуально.

Употребляют также сок, приготовленный из запеченных переспелых манго. Он облегчает явления бронхита, улучшает секрецию мокроты, очищает бронхи, избавляет от навязчивого, «лающего» кашля.

Однако при употреблении этого экзотического фрукта не стоит забывать о противопоказаниях и возможных неблагоприятных последствиях:

— сок неспелых плодов может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвать колики. Поэтому его необходимо смешивать с водой, и не рекомендуется употреблять при гастритах и колитах

— сок спелых плодов (особенно с мякотью), употребляемый в больших количествах — приводит к запорам, аллергическим реакциям (крапивница), лихорадке.

Здравствуйте! Статья будет посвящена малине, да этой необычайно душистой вкусной, полезной с приятнейшим запахом ягоде.

Полезные свойства малины уже достаточно долго применяются всевозможными целителями и простыми людьми. Малиновое варенье является одним из любимых лакомств наших детей, да и мы взрослые порой не отказываем  себе в удовольствии…

Малина имеет множество полезных свойств, кроме того у неё полезны не только ягоды но и листья. С малиновых листьев готовя целебные чаи, отвары.

Малина это ягода с малой калорийностью, всего-то 42 калория на 100 грамм ягод. Ягоды малины   содержат, хорошо усваиваемые сахара это сахароза и глюкоза, причем количество этих сахаров может в значительной степени меняться, зависит в каких условиях и на каких грунтах малина произрастает.

Малина богата полезными органическими кислотами, вот некоторые из них – винная, яблочная, салициловая, лимонная.

 Ягоды малины содержат пектиновые вещества, много клетчатки и витамина С. Любопытная особенность – в листьях витамина С содержится в 30 и больше раз чем ягодах, этим и обусловлена польза малиновых листьев. Как вы знаете, витамин С очень важен для организма, в частности он поддерживает в тонусе и укрепляет нашу иммунную систему.

Продолжим список полезных свойств малины, точнее, список полезностей малины:

— малиновые ягоды богаты на витамины В2, А, РР;

— содержит вещество «бета-ситостерин, этот элемент обладает свойством предотвращать, излечивать склероз;

— малина содержит эфирные масла;

— малина богата на такие элементы как: железо, соли калия, фолиевая кислота.

Малину или продукты из неё, например, малиновый джем, принято использовать для лечения и профилактики в основном простудных заболеваний. Малиновыми средствами лечат грипп, острые респираторные инфекции, лечат суставы – боли в суставах, радикулит, лихорадку.

Готовим малиновый чай

Для его приготовления нам понадобятся 7 столовых ложек сушеных малиновых ягод. Заливаем ягоды тремя стаканами кипятка, даем чаю настояться около 10-20 минут. Добавляем мед, полезные свойства меда только усилят лечащий эффект малинового чая.

Малиновый чай обладает потогонным свойством, это дает возможность принимать его не только при простудных заболеваниях, но для лечения гипертонии. Вместе с потом с организма также выходит поваренная соль, в результате чего происходит понижение кровяного давления.

Чай нужно пить горячим, лежа в постели, укрывшись несколькими теплыми одеялами. Это должно дать эффект обильного потоотделения. Норма приема малинового чая – 3-5 стаканов в день.

Вялое пищеварение? – кушай малину!

Как известно малиновые ягоды богаты на клетчатку. Продукты богаты на клетчатку рекомендовано принимать при запорах или вялом пищеварении. При приеме малины в пищу – улучшается пищеварение, самочувствие.

И, напротив, при поносе, или воспалении кишечника, свежие или сухие ягоды употреблять не стоит. Рекомендовано принимать в пищу не ягоды, а малиновые сиропы и соки.

Польза малиновых листьев

Малиновые листья необычайно богаты на витамин С. Листья малины содержат вещества способствующие свертываемости крови, предохраняющие от склероза, имя им – кумарины.

Из листьев малины готовят что-то наподобие целебного чая/настоя. Для приготовления потребуется две чайные ложки малиновых листьев, листья должны быть сухими. Заливаем листья двумя стаканами кипятка, настаиваем около часа. Настой нужно процедить, и добавить мед, меда кладем по вкусу. Больше меда, больше пользы малиновых листьев получит ваш организм.

Такой настой способен избавить вас от простуды и расстройств пищеварительной системы.

Надеюсь, этой статьей я смог вам рассказать о пользе прекрасной ягоды, имя которой малина.

О полезных свойствах соков людям известно с давних седых времен. Еще в древности их жизненная сила использовалась при лечении заболеваний. С появлением соковыжималки, промышленного способа производства соки стали широко употребляемым и любимым продуктом питания. А свежевыжатые соки приобрели просто огромную популярность.

Полезное и здоровое питание без соков сегодня трудно даже представить. Для нормального и правильного функционирования нашего организма, сохранения здоровья и красоты необходимо поступление в него более 600 питательных элементов. Это витамины, минеральные вещества, микро и макроэлементы, большинство из которых в достаточно большом количестве содержится в овощах, ягодах, фруктах. Их недостаток зачастую вызывает проблемы со здоровьем. Кроме того, некоторые фрукты и овощи содержат такие полезные вещества, каких просто нет в других продуктах питания: кашах, супах, бутербродах и другой привычной пище. Учитывая, что употребление большого количества овощей и фруктов может повлечь трудности в их переваривании по причине большого содержания клетчатки, прекрасным решением вопроса обеспечения организма полезными веществами будет употребление соков.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки: польза и свойства

Свежевыжатые из овощей и фруктов соки способствуют повышению энергетического уровня, улучшению обмена веществ и процессов омоложения и регенерации тканей. При достаточном употреблении соков наблюдается повышение гибкости суставов, улучшение вида и состояния кожи.

Соки укрепляют иммунитет, повышая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям, помогают организму преодолеть гиповитаминоз, компенсируя неполноценность питания. Привычными и более доступными в получении принято считать фруктовые соки, за исключением, конечно же, суперпопулярного овощного томатного сока. Но пренебрегать овощными соками было бы неправильным, в силу их достаточно высокой энергетической ценности. В сравнении с фруктовыми, овощные соки более богаты содержанием белка и минеральных солей, менее – содержанием органических кислот.

Соки овощей организм использует в качестве материала при строительстве клеток, а фруктовые для снабжения клеток энергией, благодаря высокому содержанию в них углеводов, глюкозы и фруктозы – природного вида сахара.

Соки оказывают организму неоценимую помощь в очистке от шлаков и токсинов, благодаря быстрому усвоению, пополняют его достаточным количеством необходимых веществ.

Профилактика заболеваний с помощью соков

Незаменимы соки в профилактике многих заболеваний. Их постоянное употребление значительно повышает защитные функции организма. Ежедневное употребление 100-300 мл сока способствует поддержанию оптимального баланса ферментов, необходимого количества витаминов, минералов и энергии. Гораздо эффективнее лекарств соки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови, выведению из организма лишней жидкости и улучшению аппетита. Именно поэтому на необходимости присутствия соков в питании акцентируют внимание диетологи.

Соковая терапия

Соковая терапия является сегодня одним из модных видов лечения. Но суть ее отнюдь не сводится к неограниченному употреблению различных соков. Людям, ранее не употреблявшим или мало употреблявшим соки, начинать соковую терапию нужно осторожно. Порцию употребления увеличивать постепенно, начиная от 50 граммов перед едой. Необходимо отметить также и нежелательность употребления соков во время приема пищи (это повлечет снижение процесса ее усвоения), а также их смешивания с минеральной водой.

Утолять соками жажду — нормально, если отсутствует боязнь употребления лишних калорий.

Разгрузочные дни на соках

Разгрузочный день, заключающийся в употреблении свежевыжатых соков, позволяет значительно улучшить самочувствие и состояние здоровья. Меню в этом случае может выглядеть примерно так: первый и второй завтрак – большой стакан фруктового сока, обед – большой стакан, смешанного из нескольких овощей, сока, полдник и ужин – сок на выбор, по желанию. Утолить голод перед сном в этот день поможет горсть изюма.

Чтобы свежевыжатые соки приносили максимальную пользу, выпивать их нужно в течение не более 10 минут после приготовления. Концентрированные соки, бесспорно, приносят меньшую пользу в сравнении со свежевыжатыми, но совсем отказываться от них нежелательно. Лучше употреблять соки из пакетов, чем вообще не употреблять никакие. А добавление в консервированные соки свежевыжатого сока, например лимона или апельсина, сделает их более полезными.

Приготовление соков в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить как свежевыжатый фруктовый или овощной сок так и сок длительного хранения. Для приготовления свежевыжатого сока обязательным является наличие соковыжималки, для приготовления сока длительного хранения – наличие «сырья» хорошего качества. Лучшим таким «сырьем» будут яблоки кисло-сладких сортов: анис, грушовка, антоновка, титовка.

Способ приготовления соков

Необходимое оборудование – мясорубка, конусный матерчатый фильтр, холщовая салфетка, стеклянные банки, эмалированная кастрюля.

Яблоки промываются под холодной водой, разрезаются на 4 части, пропускаются через крупную решетку мясорубки. Применяя холщовую салфетку, яблочный сок выдавливается в отдельную емкость, отжатая мякоть – в эмалированную кастрюлю. Сок пропускается через конусный матерчатый фильтр. Мезга заливается водой, из расчета 2-3 литра на 10 кг, и настаивается на протяжении 5-6 часов. На слабом огне мезга разогревается, остужается и снова пропускается через холщовую салфетку для отделения сока второго отжима.Сок первого отжима разогревается в эмалированной кастрюле до температуры + 85 С.

Стеклянные банки промываются, обдаются паром на паровой бане, в них наливается горячий сок. Банки с соком прикрываются стерилизованными крышками и стерилизуются — 3-х литровая на протяжении 20 мин., литровая на протяжении – 15 мин., пол-литровая – 10 мин. После стерилизации банки закручиваются и медленно охлаждаются.

Полезные советы:

Использование эмалированной или из нержавеющей стали мясорубки позволит получить светлый яблочный сок.

Сок второго отжима идеально подойдет для приготовления компотов и джемов.

Употребление соков

При наличии хронических заболеваний органов пищеварения употребление соков может вызвать обострение патологического процесса и увеличение его негативного влияния на организм.

При пониженной и нормальной кислотности лучше употреблять соки за 30-40 минут до еды, при избытке в желудке соляной кислоты – через 1-1,5 часа после еды. Оптимальными являются 2 вида режима употребления соков: во время разгрузочных дней и повседневное употребление в профилактических целях.

Продолжительность профилактического употребления соков обычно составляет 1-2 недели. Употребление соков во время профилактики в небольших объемах оказывает медленное, но довольно надежное воздействие. Эффект воздействия определяется обычно на 4-5 день. В случае его отсутствия комбинация соков меняется.

Лимонный сок

Свекольный сок

Морковный сок

Яблочный сок

Виноградный сок

Капустный сок

Сок сельдерея

Огуречный сок

Абрикосовый сок

Персиковый сок

Вишневый сок

Дынный сок

Сок лука

Малиновый сок

Клюквенный сок

Соки для кожи

Сливовый сок

Сок черники

Автор: Загудайлова Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

О том, что малина вкусна и полезна для здоровья, напоминать никому не надо: любой житель России знает, что лучшего народного средства от простуды и гриппа не найти, а маленькие дети всегда стараются заполучить любыми способами хотя бы ложечку малинового варенья – они даже обманывают своих родителей, жалуясь, что у них болит горлышко или поднялась температура.

Малину и блюда с ней надо есть всегда, когда есть такая возможность: тогда и простуда вас «не достанет», и малиновым вареньем зимой можно будет лакомиться просто так, а не ждать, когда потребуется использовать его, как потогонное и жаропонижающее средство. Эффективность малины при простудах объясняется тем, что в ней много веществ, обладающих бактерицидными свойствами, и среди них не последнее место занимает салициловая кислота, производные которой широко применяются в медицине, как противовоспалительные, жаропонижающие, болеутоляющие средства.

Свежий сок малины усваивается легче, чем сами ягоды, и поэтому ослабленным и больным людям он очень полезен; кроме того, он просто потрясающе вкусный и освежающий, и особенно нравится детям – пожалуй, сравниться с ним по популярности может только сок клубники или земляники.

Состав сока малины

Сока из малины получается очень много – в её ягодах содержится до 90% целебной чистой воды, и множество биологически активных веществ, витаминов и минералов – всё это переходит в сок, и употреблять его надо обязательно свежевыжатым – всего через 10-15 минут полезность сока начинает быстро уменьшаться. Сок малины содержит много природного сахара – это фруктоза, глюкоза, сахароза; красящие и азотистые вещества; эфирные пурины; пектины; белки, катехины, кетоны, спирты, дубильные вещества, антоцианы; органические кислоты – яблочная, капроновая, салициловая, лимонная и др.); витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, Н, Р; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден, фтор, кобальт, бор.

Все эти вещества, действуя в синергии, оказывают много лечебных действий на наш организм. Они выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость; улучшают процесс кроветворения, белковый, жировой и углеводный обмен; сохраняют остроту зрения; поддерживают работу почек и сердечнососудистой системы; укрепляют капилляры, уменьшая их проницаемость и т.д.

Польза и свойства малинового сока

Малина и её сок считаются лучшим потогонным и жаропонижающим средством: при простудах и инфекциях сок пьют с мёдом или чаем. Подогретый малиновый сок оказывает более выраженное потогонное действие, очищает поры кожи и выводит токсины; охлаждённый малиновый сок прекрасно утоляет жажду и уменьшает головную боль.

Хорошо помогает малиновый сок и при атеросклерозе: в нём есть бета-ситостерин – вещество, обладающее выраженными антисклеротическими свойствами, поэтому он быстро очищает сосуды и останавливает развитие заболевания.

Пьют сок также при снижении аппетита и при сахарном диабете: по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, за полчаса до еды. Можно разбавлять его чистой водой.

При заболеваниях ЖКТ и упадке сил принимают по 2-3 ст.л. сока с мёдом и чаем, в перерывах между приёмами пищи – это улучшает работу сердца и процесс кроветворения.

При аритмиях надо весь сезон, когда поспевает малина, пить свежий малиновый сок – содержащиеся в нём вещества, особенно калий и йод, помогут привести сердечный ритм в норму. Если артериальное давление повышено, то оно тоже станет нормальным.

Свежевыжатый сок малины обладает мочегонными свойствами, способствует выведению из организма излишков мочевой кислоты, помогает лечить гипертонию, болезни почек, анемию и даже лейкемию.

После перенесённого инфаркта или инсульта пациентам очень полезно пить малиновый сок; в восточной медицине он издавна применялся при нервных расстройствах, половой слабости и бесплодии.

В народной медицине сок малины часто применяли при желудочных кровотечениях, как противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное средство; его также использовали для снятия похмельного синдрома, однако при отсутствии свежего сока можно воспользоваться и малиновым вареньем – оно тоже помогает.

Наружно его применяют при угревой сыпи, экземе и других кожных проблемах, а также для промывания глаз при конъюнктивите.

Введение большого количества малины в рацион поможет людям, перенёсшим лечение сильными антибиотиками, привести в норму работу кишечника и восстановить ослабленный иммунитет.

В 100 г ягод малины всего 46 ккал, поэтому и сок её некалориен, и его, как и ягоды, можно с успехом использовать для похудения. Сахаров в малине достаточно, но это природные, легкоусвояемые сахара, так что сок питает наш организм, и очищает его от холестерина, солей тяжёлых металлов и других токсинов; он обладает мягким слабительным действием и улучшает работу кишечника, поэтому помогает справляться с запорами, опять же способствуя избавлению от лишних килограммов. Достаточно в течение 3-х дней соблюдать «малиновую диету», чтобы избавиться от 3-х кг лишнего веса.

Сок малины в косметологии

Конечно же, сок малины эффективен и в косметологии: он помогает сохранить красоту и молодость кожи, волос и всего тела – приведём здесь несколько рецептов масок для лица.

Для жирной кожи подойдут маски и регулярное протирание лица соком малины: его надо отжать через марлю, и каждое утро протирать лицо по массажным линиям, потом умываться чуть тёплой водой. Такая процедура хороша для кожи жирной, с расширенными порами, склонной к появлению угрей и прыщей.

Увядающую кожу, с веснушками и пигментными пятнами, малиновый сок питает и тонизирует, очищает, освежает и отбеливает. Надо смочить в соке сложенную в несколько раз марлевую салфетку или слой ваты, и на 15-20 минут наложить на очищенное лицо. Если салфетка высохнет, её можно смочить ещё раз. Умываться водой после такой маски не надо – просто протрите лицо сухим ватным диском; если же кожа сухая, то перед нанесением маски её надо смазать жирным кремом.

Освежает и тонизирует кожу любого типа маска из сока малины с молоком. 100 г свежих ягод моют, растирают, процеживают через марлю, и добавляют к полученному соку 2 ст.л. хорошего (лучше жирного) молока. Дальше действуют, как и в предыдущем рецепте, но салфетку или вату сверху ещё прикрывают влажным полотенцем. Держат маску 15-20 минут, потом снимают, ополаскивают лицо чуть тёплой водой, промокают и наносят свой крем по типу кожи.

Со свежим малиновым соком можно готовить много вкусного: например – безалкогольный коктейль. Летом такой коктейль будет гораздо полезнее покупных напитков в баночках и пластиковых бутылках. Сок малины (2 стакана) смешивают в миксере с мороженым (200 г), постепенно добавляя сливки (½ стакана). Готовый коктейль при необходимости охлаждают, разливают в высокие стеклянные стаканы, украшают свежими ягодами малины и подают с трубочкой.

Свежую малину можно сохранить на зиму, заморозив её – современные холодильники это позволяют, но сок заморозить сложнее, так что можно заготовить его обычным способом – полезных веществ в нём будет меньше, но всё-таки он будет намного лучше магазинного.

Ягоды надо взять самые лучшие, зрелые и неповреждённые, промыть их в проточной прохладной воде, положить в эмалированную кастрюлю и размять прямо руками. Полученную массу выложить в плотный (можно полотняный) мешочек и положить под пресс. Мезгу надо залить горячей водой, добавляя её понемногу – по 1 л воды на каждые 5 кг ягод, перемешать и ещё раз отжать. Весь полученный сок смешать, по вкусу добавить сахар – на 1 л сока – по 100-200 г, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, но не кипятить, а сразу разлить в чистые простерилизованные бутыли или банки, укупорить их простерилизованными крышками и перевернуть горлышком вниз. Готовый сок хранить в прохладном тёмном месте.

При обострениях заболеваний печени малиновый сок лучше не употреблять, и вообще при таких проблемах лучше разбавлять его 1:1 чистой водой. Другое противопоказание – склонность к аллергическим реакциям.

Детям до 2-х лет сначала дают понемногу разбавленного сока, а потом постепенно увеличивают порцию. Аллергию реже вызывают другие сорта малины – жёлтые или чёрные, однако перед тем, как лечиться малиновым соком, следует всё же посоветоваться с лечащим врачом.

Гатаулина Галина

Статья скопирована со странички http://www.inflora.ru/diet/diet570.html

           Просмотреть весь раздел сайта  Соки в народной медицине. Лечебные свойства >>>

   Для лечебных целей собирают как ягоды, так и листья малины (Rubus idaeus). Листья обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Настой из листьев тормозит развитие кишечных бактерий, эффективно помогая при поносе.

    В народной медицине малину применяют при простудах. Ягоды, сушеные и свежие, а также малиновый сок издавна используют как потогонное средство. В народной медицине рекомендуют ягоды для улучшения пищеварения, при анемии и болях в желудке. А настой из листьев является эффективным средством при неврозах, острых и хронических инфекционных заболеваниях.

Малина особенно полезна детям. Однако следует помнить, что больные с воспалением почек и подагрой не должны есть малину из-за содержания в ней пуриновых оснований.

    Как приготовить настой из ягод малины при высокой температуре

2 столовые ложки сушеных ягод залить стаканом кипятка и под крышкой настаивать 15 минут. Можно также добавить немного сока черной смородины и меда.

Младенцам начать давать с двух чайных ложек, постепенно увеличивая дозу.

При ангине смешать в равных частях: листья малины, листья шалфея, цветки ромашки, цветки бузины черной. Приготовить настой, как указано выше. Применять для полоскания рта, компрессов, а также внутрь.

Если ребенок болен корью, следует давать ему отвар из сушеных ягод малины, подслащенный медом.

    Будьте здоровы!

Малиновым вареньем называется консервированный продукт из ягод малины, уваренный в сахарном растворе. Варенье из малины – непременный атрибут русского чаепития. Его подают с блинами и как самостоятельный, очень полезный десерт.

Польза малинового варенья

Малиновое варенье обладает уникальными целебными свойствами благодаря содержанию в ягоде салициловой кислоты, устойчивой к температурной обработке. Салициловая кислота обладает жаропонижающим эффектом, помогает при простудах и гриппах.

Горячий чай с малиновым вареньем – приятное на вкус лекарство в холодное время года. Очень полезно употребление малинового варенья беременным женщинам, так как малина полезна для тонуса матки. Однако, маленьким детям малиновое варенье не рекомендовано из-за большого количества клетчатки, что может создать малышу проблемы с пищеварением.

В малиновом варенье, приготовленном по рецепту «пятиминутки», лучше сохраняются витамины В, C, салициловая и фолиевая кислота, железо, медь, калий, в обилии содержащиеся в свежих ягодах.  

Малиновое варенье пятиминутка:

на 1 кг малины — 1 кг сахара.

Спелую малину осторожно помыть в большом тазу с водой (чтобы не повредить ягоды), удалить чашелистики и перебрать. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, потом слить образовавшийся сок и прокипятить 10 минут. В полученный сироп засыпать ягоды, варенье на маленьком огне довести до кипения и варить 5 минут (эту процедуру повторить еще раз после полного остывания варенья — через 8-10 часов). Готовое варенье разложить в подготовленные банки и закупорить.

Малиновое варенье:

На 1кг малины берется 1,5кг сахара. Ягоды уложить в емкость для варенья, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить в холодильник. После этого довести варенье до кипения и варить около 20 минут. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Мармелад малиновый:

На 1кг малины берется 2 стакана сахара. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и, постоянно помешивая, варить на сильном огне до готовности (загустения ). Кушать остуженным.

Традиционный кулинарный рецепт малинового варенья можно немного усовершенствовать и приготовить его в микроволновке. Для этого даже не нужно быть чудо-поваром 🙂 Таким же способом готовится варенье из жимолости, клубники, крыжовника, яблок, черешни и т.д. Этот рецепт малинового варенья я часто использую не только на зиму, но и когда нужно по-быстрому сделать что-нибудь сладкое к чаю или начинку для пирога.

Воспользовавшись этим простым и доступным рецептом, можно даже зимой готовить малиновое варенье из замороженной ягоды. Кажется, что протертая с сахарным песком малина – самый быстрый способ заготовки на зиму, но это варенье делается, на мой взгляд, еще быстрее. Все знают о пользе варенья из малины при простуде, гриппе, но при беременности употреблять эту ягоду нужно в очень умеренных дозах, так как она повышает артериальное давление, лучше отдать предпочтение черной смородине.

польза малинового сокаИнгредиенты для малинового варенья:

малина свежая – 500 г;сок половинки лимона;сахар-песок – 250-300 г.

Рецепт малинового варенья:

1. Ягоды перебираем

2. Выкладываем в посуду для СВЧ.

3. Поливаем соком лимона, посыпаем сахаром. Перемешиваем.

4. Помещаем емкость с вареньем (крышкой не накрываем) в обычную микроволновую печь на 15-17 минут и доводим до готовности при 100% уровне мощности.

5. Во время готовки мешаем один раз.

Если варенье заготавливается на зиму, то сразу же горячим перекладываем его в чистую простерилизованную банку и закрываем плотной или закручиваем металлической крышкой. К чаю подаем варенье в остывшем виде.

При использовании мороженой ягоды ее не следует предварительно размораживать, достаточно просто подержать в микроволновке на 3-4 минуты подольше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *