Кальян – это не просто курительный прибор, это своего рода традиция, часть восточной культуры с многовековой историей. Первые кальяны изготавливались из скорлупы кокосового ореха, а сегодня некоторые из них представляют собой настоящие произведения искусства ручной сборки.
Зародившись в Индии, курение кальяна распространилось по азиатским странам, а в 19 веке пришло в Европу, где стало олицетворением восточной роскоши. Курение кальяна – это неспешный, созерцательный процесс, располагающий к философским рассуждениям и не допускающий посторонних занятий. Некоторые даже находят в нём сходство с китайской чайной церемонией.
Действительность наших дней добавила процессу курения кальяна налёт «гламурности», а часть общественности пропагандирует его как один из способов расслабления и снятия стресса после трудовых будней. Многочисленные кальянные, чилауты (chill out) и прочие заведения схожей направленности ежедневно открывают свои двери для желающих покурить кальян в уютной атмосфере, в сопровождении соответствующей музыки. А развитая современная индустрия предлагает широкий ассортимент кальянов и сопутствующих аксессуаров для использования их в домашней обстановке.
Одновременно с популяризацией курения кальяна не перестают угасать споры о том полезно всё-таки или вредно курить кальян? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но, изучив разные стороны этого процесса, каждый может сделать свои собственные выводы.
Начнём с того, что курение, будь то кальян, трубка, сигара или сигарета – это уже вредная привычка, от которой человек порой не в силах избавиться. Зависимость развивается за счёт никотина, содержащегося в табаке. Через лёгкие никотин попадает в кровь, откуда стремительно начинает выводиться, а у курящего человека появляется потребность в восстановлении баланса никотина, так называемое никотиновое голодание, и возникает желание закурить снова. Никотин, не единственное, чем «богат» табак, входящие в его состав смолы также поступают в организм человека, закрепляясь на стенках сосудов и оседая в лёгких, что, в свою очередь, может спровоцировать болезни органов дыхания, атеросклероз и онкологические заболевания.
Кроме того, процесс курения кальяна подразумевает более сильную «тягу», в сравнение с той же сигаретой, а значит, дым будёт проникать глубже в лёгкие и наносить больший вред.
Зачастую кальянная церемония в русском её исполнении дополняется распитием алкогольных напитков, что усиливает негативное воздействие табака и приводит порой к явным признакам отравления организма, проявляемых в виде тошноты, головной боли, общего недомогания.
Курение кальяна в общественных местах также вызывает сомнение в гигиеничности этого процесса, если там не следят за чистотой самого аппарата, в особенности его мундштука. Вы же не знаете, кто курил этот кальян до вас, и не было ли у него каких-либо заболеваний.
Не обошёл стороной кальян и пассивных курильщиков, согласно заявлениям специалистов – он оказывает на них наиболее сильное воздействие, так как концентрация табачного дыма в местах для раскуривания кальяна очень высокая и видна не вооружённым взглядом.
Конструкция кальяна, состоящая из сосуда (колба), верхней части (шахта, блюдце, чашка) и шланга с мундштуком на конце сводится к тому, что табачный дым, вдыхаемый человеком, проходит довольно длинный путь, прежде чем попадает в лёгкие. Таким образом, часть вредных примесей (смол) и зола удерживаются водяным фильтром, а часть остаётся в виде конденсата на внутренней поверхности «верхушки» и шланга. Сам дым, проходя через жидкость, становится влажным и охлаждённым, не раздражая тем самым дыхательные пути и не обжигая голосовые связки.
Подобная схема даёт повод поклонникам кальянной церемонии говорить о безвредности его дыма для здоровья курящего человека.
В целом, считается, что час курения кальяна равняется одной выкуренной сигарете. И в принципе, для курящего человека переход на кальянный способ потребления никотина может значительно снизить общий вред от курения. Ведь раскуривание кальяна – это не только курение, это ещё длительный подготовительный этап: достать, залить жидкость, заложить табак, накрыть фольгой, раскалить уголь.
Важную роль в курении кальяна, конечно, играет сам табак. Он отличается от простого табака структурой, которая мягкая и липкая за счёт добавленного в него мёда или фруктовой патоки. Существует множество видов кальянного табака от первоклассного до простого. Его делают с кусочками фруктов, травами или специями. Более того, если задаться целью, можно найти специальную курительную смесь вовсе не содержащую табак, а значит, такое курение кальяна действительно будет абсолютно здоровым времяпрепровождением.
Для придания процессу курения кальяна ещё большей безвредности рекомендуется следовать ряду правил, соблюдение которых способно внести лепту в заботу о вашем здоровье:
используйте для курения только высококачественный кальянный табак; периодически тщательно промывайте все части кальяна; не совмещайте раскуривание кальяна с употреблением алкоголя, отдайте предпочтение элитным сортам чая и натуральным лимонадам; не курите кальян в компании малознакомых людей, используя один общий мундштук.
Так как сосуд в кальяне предназначен для жидкости, было бы странно, если бы туда не пробовали заливать что-нибудь отличное от простой воды. Настоящие знатоки кальянной церемонии категорично не советуют заливать в колбу крепкие спиртные напитки: водку, коньяк или виски, также как и употреблять их одновременно с курением. Это, конечно, усилит опьяняющее воздействие табака, но последствия могут быть плачевными.
Допускается использование слабого вина, но лучше в качестве фильтра, помимо обычной питьевой воды, использовать молоко, которое смягчает дым, сок, преимущественно гранатовый, или ароматизированный охлаждённый чай, к примеру, каркадэ. Следуя древним традициям, можно положить в сосуд плоды вишни или винограда, чтобы, созерцая, наблюдать за их хаотичной игрой. Для усиления ароматических свойств кальяна в воду можно добавить пару капель розового эфирного масла.
К какому ответу придти в итоге, решать каждому отдельно взятому индивиду самому, но главное о чём стоит помнить всегда – это мера. Если относится к процессу курения кальяна как некоему таинству, особому ритуалу, длящемуся долгий период времени и способствующему релаксации и неторопливой беседе в кругу друзей – то это вряд ли окажется вреднее, чем корпоративная вечеринка или бесшабашный девичник с больной головой на следующее утро. А если, это уже стало простой обыденностью и потеряло первоначальный налёт загадочности – стоит ли тратить на него своё драгоценное здоровье?
Уголь и табак для кальяна
Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Кальян: польза и вред — это вопрос, который активно обсуждается в обществе. Если еще совсем недавно курение кальяна считалось чем-то очень экзотическим, то в наши дни это стало широко распространенным модным развлечением. Однако при всей его популярности польза и вред кальяна несоизмеримы, негативное действие кальяна, которое при этом оказывается на здоровье, может сравниться с курением сигарет.
Кальян представляет собой курительный прибор, принцип действия которого основан на том, что дым от курительной смеси, прежде чем попасть в человеческий организм, проходит достаточно длинный путь, минуя водяной фильтр. Состав курительной смеси и своеобразное очищение дыма дают основание думать, что кальян безвреден.
Курение кальяна получило достаточно широкую популярность прежде всего из-за структуры курительной смеси. Дым от такой смеси имеет своеобразный состав и приятный аромат, что притупляет бдительность людей, дорожащих своим здоровьем. Смеси могут быть различными, но их основу все равно составляет табак. Табак сам по себе ничем не отличается, а специфический вид массе придают различные добавки из фруктов, специй, трав, других натуральных ингредиентов, смесь приготавливается в виде патоки. Приятный запах обязан именно наличию этих ароматизирующих ингредиентов. Кроме того, специфику дыма обеспечивает и состав водяного затвора. Если используется обыкновенная вода, то она просто исполняет роль фильтра. Однако чаще применяются чай, молоко, добавки эфирных масел. Именно воздействие их паров считается полезным .
Когда рассматривается польза и вред кальяна, в качестве главного довода в его пользу приводится тот факт, что дым проходит очистку в водяном фильтре, а вредные вещества оседают на стенках трубки и мундштука в процессе длительного перемещения дыма. Действительно, воздействие дыма на здоровье человека значительно снижается, но вред все равно остается. Несмотря на наличие фильтров, курение кальяна можно смело приравнять к курению сигарет.
И в том, и в другом случае в курительную смесь входит табак, при тлении которого выделяется никотин и угарный газ, а также более 300 разных вредных веществ. Конечно, негативное воздействие кальяна на организм уменьшается в результате снижения температуры вдыхаемого дыма, сокращения концентрации смоляных компонентов, уменьшения количества канцерогенов. Из-за незначительного влияния на здоровье человека вред от часа курения кальяна приравнивается к одной сигарете, но и при таком воздействии происходит накопление вредных веществ в организме.
При курении кальяна выделяются никотин и угарный газ. Оба этих компонента, попадая в кровь, связывают гемоглобин, вызывая кислородное голодание тканей. Остается и важная особенность курения — никотиновая зависимость, причем нередко обнаруживается, что в случае кальяна она усиливается.
Довод сторонников кальяна в пользу его безвредности основывается также и на снижении риска злокачественных образований по сравнению с обычным курением. Этот факт подтверждается исследователями, однако другие заболевания легких и дыхательных путей могут, наоборот, возникнуть. Этому способствует вдыхание увлажненного дыма, который дольше сохраняется в дыхательных органах и проникает глубже, чем сухой дым.
Вред курения усугубляется еще и совмещением курения с употреблением алкоголя. Алкоголь добавляется в кальянную жидкость, что значительно повышает воздействие никотина и других вредных веществ.
Считается, что курение кальяна можно осуществлять в любом месте, а в ресторанах его пока не запрещают, в отличие от курения сигарет. Однако многие исследователи отмечают повышенный вред для пассивных курильщиков, связанный с объемными клубами дыма, которые выделяет это устройство.
У многих людей возникает вопрос, есть ли польза в курении кальяна. Конечно, не стоит говорить о мифах, приписывающих кальяну оздоровительное воздействие, но некоторые положительные моменты все-таки можно отметить. Так, отмечается благотворное влияние кальяна на голосовые связки, так как увлажненный дым повышает их эластичность. Кроме того, при добавлении в смесь или жидкость эвкалипта и других лекарственных трав устройство может исполнять роль ингалятора, положительно влияя на бронхи и трахею.
Основные же полезные свойства относятся к области психологии. Такой вид курения оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Традиционно кальян собирал людей в общий круг, а сама процедура вызывала умиротворение и способствовала душевному общению.
Можно отметить также и возможность использования кальяна в ароматерапии. Изменяя состав курительной смеси и добавляя различные ароматизаторы, можно получить запах, оказывающий положительное психологическое воздействие.
Изучение воздействия кальяна указывает на отсутствие принципиального различия между ним и табакокурением.
Несмотря на то что такое увлечение имеет свои плюсы и минусы, его следует отнести к вредным привычкам. Другое дело, что его вредность значительно ниже, чем курение сигарет, и при отсутствии чрезмерной интенсивности вред от курения кальяна можно минимизировать. Следует помнить, что традиционно на Востоке кальян использовался не для получения никотина, а для благотворного психологического воздействия, которое достигалось правильным подбором курительных смесей.