В зимние и осенние месяцы наш организм находится постоянно в зоне риска: вирусы и микробы постоянно атакуют его, пользуясь авитаминозом и холодами. Чтобы помочь самому себе избежать простуд и других болезней, пригодятся народные средства, овощи и фрукты, которые помогут вам восполнить запас витаминов и микроэлементов. Например, обратите внимание на полезные свойства редьки. Овощ этот, конечно, горьковат, но его положительное воздействие на организм настолько колоссально, что горечью можно и пренебречь.
Горькая редька
И люди с давних пор использовали редьку как лекарственное и профилактическое средство, прощая ей не очень приятный вкус. В Древнем Риме, Греции и Египте её непременно включали в рацион, использовали для приготовления масел и других препаратов.
Первые у поминания о редьке связаны с Египтом, где ею кормили рабочих, занятых в строительстве пирамид. Оттуда этот овощ постепенно распространился по всему: сначала в Древнюю Грецию, затем в Европу. А к нам редька попала из Азии.
Сохранилась легенда, что когда о полезных свойствах редьки спросили бога Аполлона, он уподобил её золоту и повелел платить за её плоды стольким количеством этого металла, сколько она весит. Не раз упоминали редьку в своих трудах римские и греческие историки и учёные. Плиний и Гален советовали использовать этот чудо-овощ против кровохаркания, при заболеваниях почек, пищеварительной системы. Не оставил без внимания редьку и Феофраст Медажи – известный ботаник древности.
Прежде чем говорить о полезных свойствах редьки, давайте разберёмся, что же это за овощ. Это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства Капустные. Имеет ярко выраженные корнеплоды, которые могут достигать больших размеров. В зависимости от сорта, различаются как по форме, так и по цвету: например, встречаются чёрная, белая, розовая, зелёная и даже фиолетовая редька с корнеплодами круглой, овальной или продолговатой формы.
Калорийность редьки составляет 36 ккал – более чем диетическое средство, вы не находите? Белков в ней содержится 1,9 г, жиров – 0,2 г, углеводы – 6,7. Зато её насыщенность витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами потрясает: в её состав входят витамины C, B1 и B2, сахар, клетчатка, вещества, содержащие серу, соли натрия, органические кислоты, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, фосфор, железо, аминокислоты и глюкозиды. Последние и делают редьку горькой.
Пучок редьки – много полезных веществ
Таким щедрым составом и объясняются богатые полезные свойства редьки. Широкое применение это растение находит при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы: улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит, избавляет от запоров, борется с желчекаменной болезнью и холециститом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительных желез.
Редька эффективно борется с атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Этот овощ рекомендуют тем, у кого болят почки, печень, желчный пузырь и желудок. Кроме того, редька оказывает на организм человека и общеукрепляющее воздействия, повышая иммунитет.
Помогает редька и при простудных заболеваниях, особенно как средство от кашля. Полезные свойства этого растения эффективно используются при невралгии, малокровии, метеоризме. Она заживляет раны, может применяться как молокогонное и противоглистное средство.
Помимо этого, редька способствует нормализации белкового, жирового и углеводного обмена веществ, поддержанию уровня гемоглобина на оптимальном уровне, выводит лишнюю жидкость из организма. Тёртую редьку даже против радикулита используют!
Как известно, при обработке овощей и других продуктов питания, часть их полезных свойств теряется. Но редька тем и хороша, что её совсем не обязательно подвергать кулинарной обработке. Чаще всего её включают в состав различных салатов, предварительно порезав на кусочки или натерев, добавляют в супы, выжимают из неё сок. Корнеплоды редьки можно также пожарить или отварить. Чтобы горьковатый вкус немного смягчить, можно использовать сметану.
Хотя мы и сказали, что полезные свойства редьки эффективны при заболеваниях пищеварительной системы, нужно сказать, что речь идёт только лёгких недомоганиях и профилактике. Если у вас язва желудка, гиперацидный гастрит, подагра, сильные воспалительные процессы, употребление редьки в пищу категорически противопоказано.
Не стоит лечиться этим овощем при непроходимости желчевыводящих путей, тяжёлых болезнях сердца и почек. Данные противопоказания связаны с тем, что редька стимулирует желудочную и кишечную деятельность, что полезно только для относительно здоровых людёй.
Не забудьте проконсультироваться у врача, ведь речь идёт о вашем здоровье. Сделать это не помешает и тем, у кого серьёзных заболеваний нет. Редька овощ эффективный, оказывающий сильное воздействие. Его последствия могут быть непредсказуемыми. По этой причине редьку и рекомендуют смешивать с различными пищевыми продуктами, например, солью, мёдом, сметаной, овощными отварами и т.д.
Полезные свойства редьки с мёдом широко и повсеместно используют. Добавив мёда в сок редьки, можно устранить кашель, справиться с бронхитом. Рецепт также рекомендован при катаре верхних дыхательных путей. Приготовить такой сок не сложно: нужно сделать в редьке углубление, налить в него мёда и прикрыть кусочком редьки. Настой нужно выдержать 4 часа в тёплом месте, затем слить и по 1 столовой ложке (детям – по 1 чайной ложке) 3 раза в день принимать.
Редька средство народной медицины
Если у вас или ваших близких бронхиальная астма, смешайте в равных пропорциях сок редьки, лука, свеклы, лимона, клюквы, алоэ, мёда, сахара и спирта. Получившуюся смесь следует принимать за 30 минут до приёма пищи трижды в день по 2 столовые ложки. Редька с мёдом поможет и при коклюше (частота приёма лекарственного сока – 4 раза в день). Главное, чтобы мёд был обязательно натуральным!
Редька, редька, редька… а сортов-то много! Давайте в них разберёмся. Сделать это будет не сложно. Всего их, конечно, много (в Китае, Европе и Японии известно и постоянно используются 8 видов редьки), но в нашей стране распространилось четыре основных вида: чёрная, белая, маргеланская редька и японский дайкон.
В России наибольшей популярностью пользуется чёрная зимняя редька, в которой содержится больше всего полезных веществ. С другой стороны, именно её не очень приятный вкус подразумевают, когда говорят «надоел хуже горькой редьки». Этот сорт имеет сильные антисептические свойства. Многие выращивают её на огородах и довольно часто включают в свой рацион.
Полезные свойства белой редьки также всем хорошо известны. У неё более мягкий вкус, чем у чёрной, поэтому она и стала весьма популярной среди наших соотечественников, и даже детки не против полакомиться белой редькой. К несомненным достоинствам этого сорта следует отнести высокое содержание аскорбиновой кислоты. Поэтому если вам не хватает витамина C, редька вам поможет.
Белая редька
Дайкон очень популярен в Японии. Порой этот сорт редьки достигает огромных размеров и весит 16-17 кг. У дайкона нежный почти не горький вкус, при этом все полезные свойства этого овоща сохраняются. Отсутствие возбуждающих горчичных масел делает сорт безопасным для больных сердечнососудистыми заболеваниями, рекомендован пожилым людям. Единственный недостаток дайкона – малый срок хранения.
Полезные свойства маргеланской редьки, имеющей зеленоватый оттенок и сильно отличающейся по вкусу от других сортов, оказывают положительное воздействие на зрение, улучшают пищеварению, ускоряют процесс выработки желудочного сока, заживления тканей.
В составе маргеланской редьки содержится много рибофлавина, поэтому она и обладает названными полезными свойствами. Корнеплоды можно использовать как антисептик, добавлять в салаты и кушать в сыром виде. Отлично сочетается с рисом.
Такой богатый набор полезных свойств сделал редьку частым гостем в косметологии. Причём используется она в этой сфере с давних пор: раньше с её помощью выводили веснушки и пигментные пятна. В наши дни редьку добавляют в маски для увядающей кожи лица.
В состав такого косметического средства входит кашица редьки, сметана и растительное масло. А если каждую неделю перед мытьём волос, делать соком редьки массаж головы, ваши волосы всегда будут красивыми и здоровыми.
Редьку можно использовать даже для холодных ингаляций. Для этого натрите корнеплод, положите его в банку и плотно её закройте. Через 30 минут можно приступить к лечению: вдыхайте по 5-6 раз, делая небольшую задержку во время вдоха. Процедуру рекомендуется проводить 6-8 раз. Но как бы ни была хороша редька, не считайте её панацеей от всех бед: сохраняйте трезвый ум, прислушивайтесь к своему организму.
Здравствуйте уважаемые читатели. Продолжаю тему осенних продуктов, которые дарит нам осень, но которые полезны нам круглый год. И сегодня я хочу остановится на черной редьке, на её полезный свойствах, и не смотря на её огромной пользе и о противопоказаниях. Ведь ни для кого не секрет, что порой даже безобидные овощи могут нанести вред организму. А также, остановимся на некоторых рецептах лечения черной редькой, которые будут представлены в данной статье.
И для вашего удобства небольшое содержание статьи. Нажав на интересующий вас пункт вы окажетесь именно на нем.
Самые распостраненные виды редьки Редька черная полезные свойства Как выбрать редьку Черная редька от кашля Лечение черной редькой Черная редька для похудения Сок черной редьки Редька противопоказания
Начнем пожалуй с самого начала. Какая же бывает редька, или точнее какая редька есть у нас в магазинах. Я не буду рассказывать о всех видах редьки, а только о самых распостраненных.
У нас встречаются четыре вида редьки: черная, зеленая, китайская и дайкон. Может есть и больше, только я пока не встречал. По составу витаминов они очень похожи, отличаются только количеством этих же витаминов в разных сортах.
Самой «мягкой» или менее концентрированной по насыщенности витаминами являются белые сорта редьки, в нашем случае это дайкон. Чем темнее редька тем больше она полезней. И самая полезная это черная редька. Вот о ней сегодня и поговорим, а вы можете еще ознакомиться и с наличием витаминов в редьке.
Но вы должны понимать, что это все усредненные данные. Количество витаминов и микро и макро элементов может меняться. Например в черной редьке калия содержится более чем в три раза, чем указано в таблице.
Также редька богата эфирными маслами и глюкозидами.
Как выбрать редьку
Если вам понравились лечебные свойства черной редьки и вам захотелось её купить. Хочу обратить ваше внимание, как же выбрать хорошую редьку. Для начала осмотрите её визуально. Редька должна быть твердой, у неё должен быть упругий сочный хвостик. Если же редька уже вялая и на ней видны отверстия, то возможно эту редьку уже кто то ел, или еще ест. Даже не смотря на то что редька горькая, её тоже могут кушать вредители.
А на этой фотографии хорошо видно как раз по центру, небольшие повреждения. Вроде бы и ничего страшного, но такие трещины на редьке дают внутри испорченный овощ в виде черной испорченной середины. Такую редьку можно использовать для сока, при этом вырезав черноту. Для еды уже не рекомендуют такую редьку использовать.
По размеру черная редька должна быть около 5 — 15 сантиметров в диаметре. Если редька меньше, то она не дозрела. Если черная редька больше 15 см, то считается, что витаминов у неё уже меньше, она является перезрелой.
Самым эффективным и широко известным средством из редьки является редька с медом. Для этого берут редьку средних размеров, мелкая не годится а крупная считается переросшей, срезают у её основания «шапку», затем вырезают из редьки сердцевину. В образовавшуюся пустоту накладывают мед и накрывают срезанной «шапкой».
Лечение таким медом с соком редьки можно уже начинать через два часа. Можно отобрать ложку смеси, и на её место положить нового меда. Так можно делать до тех пор, пока будет вырабатываться сок из редьки, смешиваясь с медом. Но так редька быстро завянет.
Для того чтобы редька не завяла, необходимо потереть редьку на крупную терку и залить её медом. Так редька не будет вянуть. Но при длительном хранении эта смесь забродит. Тогда эту смесь можно будет использовать при желчнокаменной болезни. Подробней прочтете о лечении ниже.
Использование сока черной редьки для лечения детей отличаются лишь дозировками. Для лечения детей используются чайные ложки вместо столовых.
Следующий рецепт редьки от кашля. Необходимо почистить редьку и нарезать её мелкими кубиками. Обильно посыпать сахаром и перемешать. Оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Принимать образовавшийся сок по столовой ложке через каждый час.
Лечение бронхитов черной редькой. Очень эффективным лечением является смесь черной редьки и хрена. Для приготовления надо смешать 100 грамм тертой черной редьки и 100 грамм тертого хрена. Добавить ложку меда и половину чайной ложки соли.
Больному надо хорошо нагреться. Можно принять горячую ванну и растереть этой смесью всю спину. Для этого потребуется помощник. Затем дать выпить горячего малинового чая. Укутаться в одеяло и к утру вы почувствуете себя гораздо лучше. К тому же вы еще и сможете немного похудеть.
Лечение черной редькой желчнокаменной болезни. При лечении желчнокаменной болезни используют сок черной редьки. Употребляют сок черной редьки по 1 чайной ложке трижды в день за 30 — 40 минут до еды, либо через 1 час после еды. Курс лечения один месяц.
Если же у вас застой желчи, то данное лечение немного видоизменяется. Прием сока проходит так же как и при желчнокаменной болезни, только постепенно увеличивая дозировку до 80 или даже 100 грамм. Если в самом начале лечения у вас появятся боли в районе печени, то вам необходимо положить грелку на печень и полежать на правом боку, немного подогнув колени. Лежать пока грелка не остынет.
При лечении придерживаться диеты, избегая острых и кислых продуктов. Для улучшения лечения рекомендуется использовать жмых оставшийся после изготовления сока. Его смешивают с сахаром в пропорции 2 к одному. Либо сахар можно заменить медом. Заменить следует не по объему а по весу, либо в пропорции 3 к одному. Где нужно взять 3 части жмыха и одну часть меда.
Все это помещаем в стеклянную или эмалированную посуду и ставим под пресс. Оставляем это все в теплом месте до начала брожения. Когда наша смесь с медом или сахаром забродила надо поставить в холодное место. Принимать надо после завершения лечения заготовленным соком. Принимать начиная с одной столовой ложки доведя до трех. Принимать во время приема пищи до полного окончания смеси.
Лечение черной редькой больных суставов. Для лечения суставов используют следующую смесь. Возьмем 300 граммов сока редьки, 200 грамм меда, 100 грамм 40 градусной водки и смешаем все это. Добавим одну чайную ложку соли в нашу смесь. Употреблять надо один раз в день, начиная с 50 грамм за прием. На следующий день увеличиваем дозу, и так доходим до 100 грамм.
Продолжаем лечение с этой дозировкой до улучшения состояния. При малейшем дискомфорте прекратить лечение. Для усиления действия раствор также втираем в больные суставы. Втирать желательно на чистую и разогретую кожу, например после бани.
О причинах возникновения болей в суставах вы может прочитать в статье «Боли в суставах. Причины возникновения.»
Использование черной редьки при плохом пищеварении. Для улучшения пищеварения используют салат из черной редьки. Для салата нам необходимо использовать в равных пропорциях редьку, морковь и красную свеклу. Трем все овощи на крупную терку и добавляем оливковое масло. Если нет оливкового, то при желании можно заменить растительным.
Употреблять один раз в день, желательно на ужин. Но при желании можно и несколько раз в день кушать такой салат, и не обязательно вечером. Через неделю вы уже забудете о проблемах с пищеварением. Облегчение наступит значительно раньше, просто для «лечения» надо курс одна неделя. Но не обязательно использовать такой салат для лечения. Можно также и просто в еду употреблять такой салат, так сказать для профилактики.
Черная редька для профилактики и стимулирования роста волос. Для этого нам понадобится сок редьки в количестве 100 мл, касторовое масло 50 мл и столовая ложка меда. Все это хорошо перемешивают и втирают в корни волос. Через час смыть все это холодной водой. При регулярном использовании такой маски для волос вы не узнаете свои волосы.
Как сделать горчичники из редьки.
Жмых из редьки можно использовать и как горчичники. Для этого надо не до конца выжимать сок из редьки. Надо чтобы остался сок в редьке. Для приготовления горчичника нам необходимо завернуть наш жмых в марлю и расправить. Обязательно для горчичника использовать только свежий жмых.
Такими горчичниками можно также лечить и бронхиты, прикладывая наши горчичники под лопатку, до образования покраснения кожи, но не менее чем на 15 минут. Затем можно перевернуть его и положить на другую сторону. Для усиления лечебного действия можно выпить 100 — 150 грамм сока черной редьки.
При использовании таких горчичников необходимо помнить, что это не компресс, и накрывать пленкой не надо. К горчичнику должен быть доступ воздуха. Но это не значит что на горчичник нельзя положить полотенце.
Использование черной редьки при аритмии. При аритмии используют чистый сок черной редьки. Употребляют три раз в день по одной столовой ложке за 30 — 40 минут до еды.
Черная редька при коклюше. Для приготовления смеси нам необходимо почистить и порезать мелко черную редьку. Пересыпать сахаром и перемешать её. Поставить в духовку разогретую до температуры 120 градусов на два часа. Остудить и отжать полученный сок. Слить его в бутылку и принимать по одной чайной ложке 5 раз в день. Хранить сок в холодильнике, но принимать обязательно в теплом виде. Последний прием такого сока обязательно должен быть перед сном.
Черная редька при кожных заболеваниях. Для приготовления мази из сока черной редьки нам понадобится сам сок черной редьки в количестве 100 грамм и 100 грамм красного вина. Эту смесь необходимо поставить на слабый огонь в закрытой таре и выпаривать до загустения. Делать это лучше при хорошей вытяжке или в хорошо проветриваемом помещении. Полученной мазью смазывать пораженные участки кожи.
Еще можно использовать семена редьки. Для этого берут семена и растирают их в порошок, затем смешивают с небольшим количеством воды и делают кашеобразную массу. Такую массу накладывают на различные экземы, язвы, и даже используют для заживления ран.
Самым быстрым способом сбросить 1 — 2 килограмма является использование черной редьки в составе мази для принятия сауны. Для приготовления необходимо взять 50 грамм натертой на мелкой терке черной редьки, взять столовую ложку меда, столовую ложку соли. Все это хорошо перемешать, и добавить туда 10 мл. скипидара и 10 грамм черного молотого перца.
Хорошо перемешав наносим на все тело, кроме головы и заходим в разогретую парилку. Находимся там около 10 минут, выходим из парилки и оборачиваемся льняной простыней. Остываем 10 минут, смываем все под холодным душем и повторяем процедуру. За один сеанс можно делать три захода в парилку, каждый раз смывая и нанося новый слой нашего жидкого крема.
Кроме того что такой крем вызывает повышенное потоотделение, он еще и усиливает приток крови к нашей коже. А это в свое время делает нашу кожу упругой, что не может не радовать желающих сбросить лишний вес. А если еще и придерживаться диеты, то эффект будет потрясающий.
Рецепт для похудения с использованием сока черной редьки. Следующий рецепт не такой быстрый как в парилке, но и результаты лучше. Для этого нам необходимо будет взять 3 литра сока черной редьки. Это приблизительно с 10 килограммов редьки. При этом редьку чистить не надо, только хорошо вымыть и вырезать поврежденные участки из редьки.
Хранить сок черной редьки надо в холодильнике. Принимать трижды в день через час после еды по одной столовой ложке до полного окончания сока. При этом из своего рациона желательно удалить сдобное тесто, жирную свинину и сало, сливочное масло.
При соблюдении такой диеты вы не просто себя оздоровите, но и потеряете не менее одного килограмма своего веса на затраченный для сока килограмм редьки.
Для усиления эффекта можно включить в свой рацион салаты из редьки. Редька улучшает пищеварение, что также может вызывать чувство голода. Поэтому не сорвитесь на поедание бутербродов и булочек.
Рецепт для подтяжки кожи на основе черной редьки. Еще для худеющих может пригодится рецепт для подтяжки кожи. Для этого необходимо взять кожицу черной редьки в количестве 100 грамм и 100 мл. 40 градусной водки. Все это поместить в стеклянную емкость на 10 дней. Настаивать в темном месте периодически встряхивая.
Применение такого раствора для растирания усиливает кровообращение, делает кожу упругой и придает ей красивый и свежий вид.
Практически все вышеперечисленные рецепты основываются на соке черной редьки. Поэтому не стоит разделять лечение соком редьки и лечении черной редькой. Самое ценное в черной редьке это именно сок.
Самым уникальным и широко используемым рецептом является именно смесь сока черной редьки и меда в равных пропорциях, употребляемое за 30 минут до еды. При помощи этой смеси можно не только вылечить множество болезней, но и укрепить иммунитет.
Используя такую смесь для профилактики хотя бы один раз в два месяца, по стакану сока и меда, вы забудете о таких болезнях как аритмия, болезни желудка, болезни верхних дыхательных путей, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, цистите, сердечных и многих других заболеваниях. Помогает выводить вирусы , бактерии и яды. Прекрасное профилактическое средство для регулирования водно солевого баланса организма.
Я пока писал статью, так проникся полезными свойствами черной редьки, что не удержался и сделал себе такое профилактическое средство, тем более что в продуктовом запасе стараюсь держать черную редьку.
Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.
Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.
Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.
Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.
Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком. Узнать больше о природных антибиотиках вы можете в статье «Природные антибиотики и их применение«. Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Что полезного в черной редькеПольза черной редьки для пищеварительной системыПолезные свойства черной редьки при лечении различных заболеванийПольза черной редьки при кашле и бронхитеЛечение сердца и сосудов редьковым сокомСок черной редьки полезен для растворения камнейПрофилактика и лечение опухолейНаружное лечение черной редькойРецепт лечения редьковым соком суставовРецепт компресса и растиранияВред и противопоказания черной редьки
О полезных свойствах черной редьки упоминается в трудах Гиппократа. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян приготавливали масло. По-другому данную разновидность растения называют посевной, в России ее выращивают как овощную культуру.
У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.
В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.
Микроэлементы представлены калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием.
Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом — антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами, клетчаткой, фитонцидами.
Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.
Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.
Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют.
Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.
Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.
Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.
В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.
Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.
Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.
Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.
Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.
Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.
Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.
Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.
Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.
Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.
Чтобы не случилось аденомы предстательной железы, полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.
Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии, патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок. Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.
Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.
Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.
Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.
Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.
Продолжительность курса от полутора недель до месяца.
Данный рецепт также применяется при лечении шпор, остеохондроза, артроза.
Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.
Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.
Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.
Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии, подагре, его втирают в больное место.