Полезные свойства виноградного сока


Виноград — это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда. Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки — для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира. В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.

Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами. В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А.

В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты? Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами.

Благодаря такому целебному составу виноградного сока этот продукт обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:


является натуральным легкоусваиваемым энергетиком;обеспечивает организм минерально-витаминным комплексом;очищает, является отхаркивающим и тонизирующим средством.

Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Польза и вред такого напитка для беременной женщины и ее плода до конца не изучены. Но отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови пациентки.полезные свойства виноградного сока

Назначают в качестве лекарственного средства как в народной, так и в традиционной медицине чистый виноградный сок. Польза и вред от насыщенного кислотами напитка часто непредсказуемы. Поэтому следует знать меру в употреблении такого продукта и регулярно проходить обследования.

При правильном применении виноградный сок справляется с заболеванием даже лучше таблеток, при этом имея минимум противопоказаний и побочных реакций.

Применяли виноград в качестве лекарственного средства еще в Древнем мире. А в XIX веке сформировалось отдельное направление в медицине — ампелотерапия (в переводе означает лечение виноградом).

При каких же проблемах со здоровьем рекомендуют регулярное употребление виноградного сока? Помогает продукт при таких заболеваниях:

Сердечная и сосудистая недостаточность. За счет высокого содержания в напитке калия продукт восстанавливает работу сердечной мышцы, улучшает кроветворение и нормализует кровоток по сосудам.За счет схожести по составу с минеральными водами виноградный сок способствует выведению токсинов из организма, нормализации водно-солевого баланса, восстановлению обменных процессов, а также напиток обладает мочегонным свойством.Сок из винограда способен снижать температуру тела, уменьшать лихорадку и судороги, устранять отеки.Является отхаркивающим средством, снижая вязкость слизи. Поэтому сок применяют при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.Полезен продукт для беременных женщин на ранних сроках. Виноградный сок содержит большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода.Помогает при пониженном гемоглобине, восстанавливает силы после потери крови (в том числе во время менструальных выделений у женщин).Настоящим открытием в медицине стали исследования американского университета, которые доказали, что сок винограда блокирует действие канцерогенных веществ в организме, защищая таким образом человека от роста раковых клеток. Научно доказано, что выпитый натощак стакан такого напитка является эффективным профилактическим средством от рака молочной железы.Полезен сок и детям. Продукт способствует набору массы тела, укреплению иммунитета, повышению интеллектуальных и физических возможностей. Но вводить такой напиток нужно буквально по несколько капель и не ранее двухлетнего возраста малыша.Применяют соки из светлых сортов винограда и в косметических целях: изготавливают маски, кремы, лосьоны для лица, тела и даже волос.


Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:

при язве желудка или гастрите;сахарном диабете;ожирении;хронических заболеваниях почек;предрасположенности к кариесу;не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет;употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода;кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.

Можно с уверенностью утверждать, что пользы от сока из пачек мало. А вот вред он может принести ощутимый, особенно детям и будущим мамам, так как в его составе обычно содержится целый комплекс химических консервантов и красителей.

Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград — продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?

Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.

Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

В последние несколько лет современные хозяйки по достоинству оценили такого бытового помощника на кухне, как соковарка. Особенно полезным окажется такая техника для молодых мам. Как же сделать виноградный сок в соковарке, польза и вред которого до сих пор не объяснимы? Приготовить сок в таком аппарате очень просто. Она работает по принципу пароварки — загруженные фрукты обрабатываются горячим паром. Таким образом, полезные вещества максимально сохраняются. За счет естественного разбавления готового продукта водяным паром напиток получается менее концентрированным, поэтому его абсолютно безопасно предлагать детям.

Несомненно, обладает приятными вкусовыми качествами такой продукт, как натуральный виноградный сок. Польза и вред этого продукта остается актуальной темой для дискуссий врачей и целителей всего мира. Несмотря на это напиток пользуется высоким спросом потребителей и является распространенным народным средством лечения самых разных недугов.

› › › ›

Сок винограда обладает уникальными полезными свойствами, что позволяет успешно применять его в медицине и косметологии. Свежевыжатый напиток поможет в профилактике и лечении множества недугов, а в составе масок обеспечит должный уход за волосами и кожей. Виноградный сок, польза и вред, калорийность напитка изучается специалистами уже в течение многих десятилетий. Чем же ценен этот продукт?

Несмотря на то что виноград является наиболее калорийной ягодой, его сок — прекрасный диетический продукт. Он активизирует обмен веществ и интенсивно очищает организм от токсинов, помогая быстрому снижению веса. Кроме того, сок винограда способен надолго обеспечить чувство сытости, что очень важно при монодиетах. У похудения на винограде есть существенный минус: употребление ягод с жесткой, плохо перевариваемой кожицей может привести к запорам. Этого не случится, если в рацион для борьбы с лишними килограммами включать именно сок.

Употребление виноградного сока положительно сказывается на работе всего организма. Этот продукт богат содержанием

фруктовой воды (до 80%) — жидкости, в составе которой много минеральных солей, сахаров, витаминов и полезных кислот; легкоусвояемых сахаров (до 35%) — фруктозы и глюкозы, которые являются универсальными источниками энергии для организма и стимулируют умственную деятельность; органических кислот (винной, яблочной, муравьиной, янтарной), усиливающих обмен веществ и удерживающих кислотно-щелочное равновесие в организме; дубильных веществ, препятствующих появлению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте; биофлавоноидов — ценнейших веществ, являющихся сильными антиоксидантами, благодаря которым нейтрализуются токсины, происходит профилактика онкологических образований, атеросклероза, артрита, бронхиальной астмы; витаминов, поддерживающих работу разных органов и систем организма, препятствующих их старению; калия, улучшающего деятельность сердца и почек; магния, обеспечивающего нормальную работу нервной и иммунной систем; железа, препятствующего развитию анемии и улучшающего снабжение клеток кислородом; других необходимых организму человека элементов: кальция, фосфора, марганца, кремния, бора, цинка, никеля.

Прием виноградного сока показан при повышенном уровне холестерина, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, частых сердечных приступах. Напиток уменьшает отеки, снижает одышку, нормализует пульс, приводит в порядок артериальное давление. Для восстановления сил после физических нагрузок особенно полезен сок из светлых сортов винограда: содержание железа в нем наиболее велико.

Сок винограда способствует выведению жидкости из легких, поэтому эффективно применяется при лечении кашля. Продукт незаменим для облегчения бронхита, плеврита, ларингита, астмы, начальной стадии туберкулеза. Употребление сока назначают при болях в горле и язвах на слизистых оболочках рта.

Виноградный сок оказывает мягко слабящее действие, поэтому рекомендуется при запорах и геморрое. Напиток способен ускорить выведение из организма мочи и сделать ее более насыщенной. Это свойство сока используют для лечения больных хроническим нефритом, чтобы уменьшить воспалительный процесс в почках.

Регулярный прием сока винограда активизирует работу мозга, поэтому необходим людям, испытывающим постоянные умственные нагрузки. Велика польза продукта для пожилых людей и больных с расстройствами нервной системы. Сок восстанавливает память, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость. Специалисты доказали, что частое употребление сока винограда улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Средства с добавлением виноградного сока применяются для улучшения внешнего вида волос и кожи. Продукт способен

восстановить упругость и эластичность кожных покровов; вернуть лицу свежий цвет; омолодить увядающую кожу, скрыть мелкие морщины; очистить забитые поры, избавить от угрей и незначительных воспалений; осветлить пигментные пятна и веснушки; освежить волосы любого типа, избавить от секущихся кончиков и жирных корней.

Сок винограда, употребляемый вместе с другими напитками и продуктами, может вызвать расстройство кишечника, поэтому его необходимо пить между приемами пищи. При лечении соком нужно полностью исключить из рациона легко бродящие напитки: пиво и квас, так как виноград не сочетается с ними. Нельзя употреблять сок в больших количествах при склонности к ожирению, гастрите, желчекаменной болезни, резком истощении.

Виноградный сок — сладкий напиток, поэтому может навредить эмали и спровоцировать развитие кариеса. Чтобы сохранить зубы здоровыми, выпив сок, следует прополоскать рот теплой водой.

Восстановленный виноградный сок, который изготавливается в промышленных условиях, содержит минимальное количество полезных элементов. При воздействии высокой температуры во время производства напитка, а также при продолжительном его хранении возможно образование гидроксиметилфурфурола. Это вещество обладает канцерогенными свойствами и в больших количествах может вызвать рост раковых опухолей. Норма его содержания не должна превышать 20 мг на литр напитка. В свежевыжатом соке винограда этот элемент отсутствует.

Сок винограда содержит минимальное количество жиров. Входящий в его состав сахар соответствует количественной норме.

Калорийность 100 г сока винограда равна 70 ккал. Это 3,3 % от рекомендованной суточной нормы. При использовании сока в домашних условиях его объем обычно определяют ложкой или стаканом. В таблице указана калорийность продукта для этих единиц измерения.

Объем виноградного Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 3,5
1 столовая ложка 18 12,6
1 стакан (200 мл) 200 140
1 граненый стакан (250 мл) 250 175

Виноградный сок принесет пользу будущей маме и ребенку на ранней стадии беременности. Однако в третьем триместре употреблять его противопоказано. Прием сока может привести к резкому набору ненужных килограммов женщиной, а также ускорить рост плода, что вызовет сложности в родах. Нельзя употреблять напиток и при кормлении грудью: он способен вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у младенца.

Педиатры не рекомендуют знакомить детей с виноградным соком до 2 лет. В более раннем возрасте этот продукт может вызвать у ребенка аллергию, метеоризм, проблемы с пищеварением, разрушение зубной эмали. Вводить в рацион малыша сок следует небольшими объемами, разбавляя первые порции водой. Нельзя давать детям напиток из темных сортов ягод, чтобы не вызвать снижение гемоглобина в крови.

Употребление сока винограда противопоказано при

тяжелой степени ожирения; сахарном диабете; острой лихорадке; язве желудка и кишечника; поздней стадии туберкулеза; циррозе печени; почечной недостаточности; нарушении мочеиспускания; диарее; выраженном кариесе зубов. Белки Насыщенные Мононенасыщенные Полиненасыщенные Углеводы Количество 100 мл 0,3 г 0,025 г 0,003 г 0,022 г 16,3 г % от рекомендуемой

суточной нормы

0,7 0,08 0,01 0,07 6,6

Содержание витаминов в соке винограда:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

виноградного сока (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01 0,74
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,4
Витамин Е (токоферол) 0,2 2
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5

Содержание минералов в соке винограда:

Наименование Содержание в 100 г

виноградного сока (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Кальций 20 1,7
Калий 150 3
Железо 0,4 3,8
Магний 9 3
Натрий 16 1,6
Фосфор 12 1,7

Виноградный сок является максимально полезным тотчас же после отжима, поэтому лучше всего готовить его в домашних условиях. Не следует употреблять охлажденный продукт, так как он способен вызвать боли в животе. При наличии противопоказаний полностью исключите напиток из меню или проконсультируйтесь с диетологом.

Рекомендуем изучить:

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Соки

Виноград и виноградный сок с древних времён известны людям своими целебными свойствами. Лечение виноградом для красоты, силы и здоровья применялось ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда медики назначали виноград и сок из винограда для улучшения обмена веществ, лечения ангины, заболеваний лёгких, почек и печени, а также в качестве укрепляющего и лёгкого слабительного средства.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.

Сахара, содержащиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – в основном это глюкоза и фруктоза, почти в одинаковом количестве. Благодаря большому количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами. Воды в виноградном соке много – до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара. В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма. Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.

Как ещё действует на организм и здоровье человека виноградный сок?

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

У пожилых людей виноградный сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.

Категорически противопоказан виноградный сок при резком истощении, острой лихорадке, язве желудка и кишечника, онкологии, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.

При лечении виноградным соком следует соблюдать определённые правила, и находиться под наблюдением специалиста, если это возможно. Обычно курс продолжается до 6 недель.

Некоторые простые схемы можно использовать дома. Например, при атеросклерозе сок винограда пьют в течение 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза в день, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок так же, но по 2 стакана и в течение 2-х месяцев. Разумеется, такая схема подойдёт тем, кто не страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а потом постепенно начать пить сок, 2 раза в день, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно выпивать по ? стакана, а каждые следующие 5 дней увеличивать дозу вдвое, постепенно доведя до 1, 25 стакана в день.

Использование виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока обладает омолаживающим действием и делает кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а потом смойте прохладной водой.

При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут. После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.

Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится – он может легко забродить.

Можно приготовить виноградный сок дома, это будет быстрее, однако пастеризация нужна и здесь. Ягоды надо брать спелые и качественные, хорошо мыть в проточной воде и просушивать. Сок можно отжимать винтовым прессом или в соковыжималке.

Сначала виноград складывают в дуршлаг и опускают его в кастрюлю с доведённой до кипения водой, потом выкладывают в эмалированную ёмкость и накрывают крышкой. Когда ягоды остынут, отжимают сок, нагревают его до 90°C, разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками и ставят охлаждать. Этот процесс напоминает приготовление домашних консервированных компотов.

Если хочется получить прозрачный сок, то его отстаивают в течение 3-4 суток, потом сливают, оставляя осадок на дне, снова нагревают до 90°C и разливают в чистую тару. Дома виноградный сок готовится быстрее, но сильно нагревать его всё-таки приходится.

Конечно, лучше всего пить свежевыжатый сок винограда, когда это возможно – в сезон его созревания. Лучше использовать сорта с косточками, а жмых не выбрасывать: из него можно делать напитки или использовать в косметических целях.

На основе виноградного сока готовят соусы, желе, мармелад, коктейли и другие блюда. Очень вкусен и необычен коктейль из виноградного (40 мл) и апельсинового (60 мл) сока с добавлением кокосового сиропа (30 мл). Можно добавить немного кубиков льда, взболтать всё в миксере, вылить в бокал и пить медленно, через соломинку – так рекомендуется пить все соки.

При лечении виноградным соком нужно стараться употреблять несколько меньше фруктов и овощей, чем обычно, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Когда речь заходит о винограде, то для многих людей этот замечательный дар матушки-природы ассоциируется с вином. Действительно, ароматные гроздья, сорванные с лозы, очень быстро портятся, поэтому для сохранения всех полезных свойств этой «солнечной» ягоды люди научились делать разнообразные винные напитки, обладающие превосходным терпким и тонким вкусом. Но, пожалуй, самой мощной целительной силой наделен свежеотжатый виноградный сок, который с удовольствием пьют многие люди, в том числе и противники алкоголя. Он поднимает настроение, прогоняет усталость, наполняет организм жизненной энергией и даже может оказывать терапевтическое действие при целом ряде заболеваний. В почтении и уважительном отношении, с которым относились к виноградной лозе наши предки, можно удостовериться по различным картинам античного периода и средневековья, статуям и фрескам. А о пользе виноградного сока свидетельствуют многочисленные манускрипты древних греков и римлян, считавших этот напиток целебным эликсиром и настоящей панацеей от простуды, ангины, мочекаменной болезни, сердечных, легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Современные медики подтверждают правоту далеких предков, поэтому часто используют виноградный сок при восстановительных диетах для истощенных больных после тяжело перенесенных недугов.

Если внимательно изучить химический состав сока из винограда, то можно обнаружить, что данный напиток на 80% состоит из воды. Но это не простая вода, а живительная жидкость, обогащенная множеством разнообразных полезных веществ. Напиток содержит лимонную, винную, яблочную кислоты, пектины, провитамин А (бета-каротин), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Е (токоферол). Минеральные компоненты представлены железом, фосфором, кобальтом, калием, натрием, магнием, кальцием. О питательности виноградного сока говорит значительное количество растворенных сахаров (практически 30%), которые представлены в данном продукте легко усвояемыми природными углеводами – глюкозой и фруктозой. Многое зависит от сорта ягод, поэтому энергетическая ценность сока из винограда колеблется в пределах 50 – 60 килокалорий на 100 граммов продукта. Благодаря такому сбалансированному комплексу полезных веществ, этот напиток оказывает на организм человека освежающее, тонизирующее и лечебно-профилактическое действие.

Не удивительно, что такой богатый витаминно-минеральный состав виноградного сока по достоинству оценен диетологами и многими врачами различных специальностей.

1. Сок, отжатый из винограда, является превосходным питательным средством, снабжающим организм энергией и помогающим справиться с сезонным авитаминозом, укрепляет иммунитет;

2. Наличие в этом благородном искрящемся напитке калия благотворно воздействует на функционирование сердечной мышцы, легкий мочегонный эффект виноградного сока снимает отеки;

3. Кальций крайне необходим для укрепления костной ткани;

4. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме;

5. Фосфор стимулирует работу головного мозга, витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость, устраняют проблемы со сном, сок виноградных ягод помогает при болезни Альцгеймера;

6. Общеизвестны мощные антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты, защищающей клетки организма от агрессивных атак свободных радикалов и способствующих снижению уровня холестерина в крови;

7. Легкий слабительный эффект избавляет от запоров, причем существенную помощь в этих процессах оказывают пектиновые вещества, которые очищают желудочно-кишечный тракт от вредных токсических компонентов, радионуклидов и солей мочевой кислоты;

8. В соке из винограда светлых сортов высокое содержание железа, повышающего уровень гемоглобина при малокровии;

9. Сок из виноградных ягод темных сортов рекомендуют употреблять врачи-онкологи. В нем присутствует очень ценное вещество антоциан, предотвращающее развитие и рост раковых клеток. Недаром в южных странах виноградный сок называют «эликсиром вечной молодости и долголетия». Среди соков наиболее полезен, особенно женщинам, конкорд, сок темного винограда. Он предотвращает развитие рака молочной железы, он также помогает при колоректальном раке. Виноградный сок помогает преодолеть и заметно снизить рост и распространение раковых клеток.

10. Сок помогает предотвратить появление возрастной потери зрения, снижает вероятность развития катаракты.

11. Поддерживает здоровье кожи. Используется как омолаживающее, противобактериальное, смягчающее кожу средство.

Конечно, регулярно пить сок из винограда – это замечательно, но он способен благотворно воздействовать на здоровье не только изнутри организма. Мощное антиоксидантное действие этой живительной жидкости женщины нередко используют в качестве омолаживающего и смягчающего средства по уходу за кожей лица и тела. А многие косметические фирмы часто включают виноградный сок или вытяжку из косточек этой «солнечной» ягоды в состав отшелушивающих масок и кремов, возвращающих коже эластичность, упругость и молодость. Очень хорошо периодически протирать проблемную кожу ледяными кубиками из замороженного виноградного сока, либо воспользоваться двумя рецептами популярных масок для лица, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Этот домашний лосьон-тоник очень полезно использовать женщинам, склонным к образованию угрей и прыщей. Понадобится перемешать следующие компоненты: 500 миллилитров свежеотжатого виноградного сока, одну чайную ложку морской соли, 2 столовые ложки жидкого натурального меда и 200 миллилитров качественной водки. Подготовленную косметическую жидкость наносят на вымытую кожу лица, оставляют на 2 часа, после чего смывают обыкновенной водой комнатной температуры. Такой лосьон хорошо сохраняется несколько месяцев в холодильнике, а процедуру проводят в любое удобное время.

Для этой маски потребуется приготовить кашицу, состоящую из одной столовой ложки сока размятого винограда, одной столовой ложки домашнего творога высокой жирности (15 – 18%) и одной чайной ложки оливкового масла. Тщательно перемешанную смесь наносят на кожу лица, оставляют на 10 – 15 минут, после чего снимают маску влажной косметической пористой губкой (спонжем) и ополаскивают лицо прохладной водой. Результат порадует любую женщину, поскольку кожа становится бархатистой, мягкой, эластичной, приобретая здоровый внешний вид.

Слава этой «солнечной» ягоды, как универсального лекаря от тысячи болезней, достигла такого размаха, что была разработана особая методика виноградолечения – ампелотерапия. Она подразумевает употребление винограда и приготовленного из него сока под строгим наблюдением врача, поэтому является частью оздоровительной программы по лечению и реабилитации больных во многих южных санаториях и здравницах, преимущественно расположенных на черноморском побережье Кавказа и Южного берега Крыма. Особенно широко ампелотерапия применялась в советское время. К слову, ее разработал еще в конце XIX века ялтинский врач В.Н.Дмитриев. К сожалению, в настоящие дни из-за недостатка финансирования использование этой методики несколько угасло, но в некоторых клиниках до сих пор успешно практикуется.

Виноградолечение рекомендуется при сердечных, почечных, печеночных недугах, анемии, стойких спастических запорах, подагрическом артрите, нервных болезнях, нарушении обмена веществ. Наиболее целебными для проведения ампелотерапии являются такие сорта винограда, как «рислинг», «семильон», «алиготе», «шардоне», «изабелла» и группа мускатных сортов («плевен», «александрийский», «новошахтинский»). Объем потребляемых ягод или виноградного сока назначается врачом каждому пациенту в индивидуальном порядке. Как правило, больному предписывается на протяжении 3 – 4 недель трижды в день употреблять определенное количество свежего винограда в перерывах между основным приемом пищи. Однако кожура и семена виноградных ягод оказывает на многих людей раздражающее действие, поэтому им приходится постоянно отплевываться. Кроме того, эти неотъемлемые ягодные компоненты могут негативно повлиять на состояние слизистой оболочки желудка при гастритах и язвенной болезни. В таких случаях потребление винограда заменяют приемом свежеотжатого сока. На начальном этапе ампелотерапии пациент принимает по половине стакана виноградного сока трижды в сутки. Затем объем выпитого напитка постепенно увеличивают, пока суточная норма не достигнет 1 – 1,5 литра в день. Во время виноградолечения больному назначается особый режим питания, исключающий потребление продуктов, которые могут вызвать в желудке брожение сока. Дополняют месячный курс лечения морские купания, гелиотерапия (солнечные ванны) и физиотерапевтические процедуры.

Безусловно, самый полезный и витаминизированный напиток – это виноградный сок первого отжима. Но чтобы регулярно употреблять такую живительную влагу, необходим постоянный доступ к виноградным плантациям, что для большинства людей неприемлемо. Поэтому существуют способы приготовления виноградного сока, предназначенного для длительного хранения. Сначала рассмотрим методику промышленного производства, которая довольно трудоемка. В магазинах чаще всего можно встретить сок из светлых сортов винограда, для приготовления которого используется исключительно высококачественный продукт. Испорченные и гнилые ягоды сразу удаляют, иначе процесс брожения может начаться буквально через несколько минут. Сок первого отжима фильтруют, заливают в большие 15-литровые стеклянные баллоны, герметически закупоривают и подвергают 20-минутной пастеризации при температуре 70 – 80°. Эту процедуру осуществляют в специальных бочках, на дно которых устанавливают деревянную подставку для стеклянной емкости. Затем сок выдерживают в течение двух недель в холодильных камерах при температуре -2°. По истечении указанного времени напиток снова подвергается фильтрации, разливается по бутылкам, закупоривается и опять пастеризуется, но уже при температуре 63 – 65° на протяжении получаса. Бутылки ставят на 2 месяца в прохладное место, после чего (при отсутствии брожения) сок поступает в продажу.

Для приготовления виноградного сока длительного хранения в домашних условиях необходимо иметь винтовой пресс, поскольку соковыжималка может быстро забиться виноградными косточками и мезгой (жмыхом). Чтобы сок не забродил, без сильного нагревания напитка опять не обойтись. Сначала спелые ягоды опускают в дуршлаге на пару минут в воду, доведенную до кипения, остужают и отжимают сок. Затем напиток следует нагреть в эмалированной емкости до 90° (предкипящее состояние, которое можно проконтролировать с помощью термометра для измерения температуры воды). Горячий сок разливают в предварительно стерилизованные бутылки, плотно закупоривают и хранят в прохладном месте – холодильнике или погребе. Кипятить виноградный сок нельзя, иначе он потеряет большинство своих полезных свойств.

В кухнях различных стран мира виноградный сок имеет широкий спектр применения: из него готовят фруктовые и алкогольные коктейли, желе, добавляют в салаты, делают соусы для тушения мяса. О чурчхеле знают все и все  ее любят. Представим вашему вниманию еще один рецепт кавказской кухни – хорошо известный традиционный грузинский охлажденный десерт с использованием сока из «солнечных» ягод – пеламуши. Такое изысканное лакомство можно без особого труда сделать и в домашних условиях, для чего понадобится отжать 1 литр сока из винограда темного сорта «изабелла», приготовить 175 граммов кукурузной муки, 150 граммов сахарного песка и дополнительно измельчить в кофемолке одну столовую ложку грецких орехов. Виноградный сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь и нагреть до такого состояния, пока не появятся первые пузырьки. Затем сок немного остужают, тонкой струйкой засыпают кукурузную муку и сахар, постоянно помешивая, и снова ставят на медленный огонь примерно на 30 минут. В итоге должна получиться густая кремообразная смесь, наподобие виноградного киселя, которую аккуратно переливают в фигурные формочки. После застывания формочки переворачивают, выкладывая желе на плоское блюдо, посыпают десерт измельченными грецкими орехами и украшают листиками мяты. Как правило, такая вкуснятина съедается мгновенно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *