Раньше женщины стремились сохранить свою кожу светлой, и всегда прятались от солнца: загорелая кожа считалась признаком дурного тона, и даже низкого происхождения – ведь обычно смуглыми и загорелыми были крестьянки, целыми днями работавшие на полях, а среди богатых бледность даже считалась «аристократической».
Сегодня эталоны красоты другие, и бледная кожа воспринимается нами, как признак болезни или слабости, а вот загар – золотистый, шоколадный, бронзовый – какой угодно, является одной из составляющих сексуальной привлекательности – как у женщины, так и у мужчины. Мужчинам, однако, добиться красивого загара легче: им можно часто ходить без майки там, где мы не можем ходить в купальниках, да и кожа у них от природы темнее и толще – она быстрее воспринимает солнечные лучи, а от ожогов защищается лучше.
Сегодня очень много средств для загара: косметических, витаминных, и тех, которые имитируют загар, но есть и такие, которые действуют мягко, но наверняка – это продукты питания и домашняя косметика, позволяющая загореть быстрее и красивее.
Когда организм получает питание изнутри, он лучше защищается от негативного воздействия солнечных лучей, и при этом активнее вырабатывает вещества, придающие коже красивый смуглый оттенок.
Английские учёные пришли к выводу, что такой оттенок кожи помогают получить продукты, содержащие антиоксиданты: каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты и т.д.
В Великобритании даже провели эксперимент: целый месяц одну группу молодых женщин держали на диете из фруктов, овощей, соков и других продуктов, богатых этими веществами, а другая группа в это время загорала на солнце. По истечении месяца был проведён опрос: мужчинам, которые раньше не видели этих женщин, были показаны их фото, и большей части опрошенных понравились девушки, получившие золотистый оттенок загара с помощью одних только продуктов питания.
Если мы попробуем сочетать диету и солнце, то результат будет потрясающим: загар станет красивым и ровным, а держаться будет дольше, чем обычно. Продуктов, помогающих красиво загореть, в природе довольно много – мы расскажем здесь о некоторых из них.
На первом месте морковь и морковный сок, и об этом говорят даже специалисты – дерматокосметологи. Бета-каротин, которого в моркови много, придаёт коже оттенок загара, и одновременно поддерживает её упругость, так что она меньше страдает от солнца. Перед тем, как идти на пляж, надо выпить стакан свежего морковного сока, добавив в него немного сливок – чтобы витамин усвоился. Можно есть свежую тёртую морковь – тоже со сливками или маслом, только не слишком много, иначе оттенок кожи станет неестественно желтоватым – как при болезнях печени.
В абрикосах тоже есть бета-каротин, а также железо, фосфор, витамины группы В и другие вещества, которые ускоряют процесс загара и защищают кожу от солнца. Достаточно съедать около 200 г свежих плодов каждый день.
В помидорах содержится ликопин – мощный антиоксидант, а ещё он способствует выработке пигмента, делающего нашу кожу золотистой. В помидорах много воды, и это тоже важно для кожи – так можно избежать обезвоживания во время загара. Много ликопина образуется при термообработке помидоров – только не надо тушить их слишком долго; есть их надо тоже с маслом – так антиоксиданты усвоятся лучше.
В баклажанах, оказывается, тоже много антиоксидантов и витаминов группы В: если регулярно есть эти вкуснейшие овощи, то можно надолго отодвинуть появление морщин. Не надо жарить баклажаны – так в них уничтожается всё полезное, и масла они впитывают очень много. Запекайте их или варите на пару, прямо в кожуре, а потом очищайте и разминайте со специями, чесноком, солью и маслом – будет очень вкусно.
Очень хороший продукт – бразильский орех. Суточная доза селена содержится всего в 1-2 орехах, а этот элемент обеспечивает коже надёжную защиту от солнечных ожогов и укрепляет весь организм. Часто покупать бразильские орехи могут не все, но их можно чередовать с грецкими орехами, проросшими злаками или свежими грибами.
Оливковое масло – известный источник антиоксидантов, а с кожей оно может творить чудеса: даже увядающая и сухая кожа возвращается к жизни и становится свежей, если ухаживать за ней с его помощью – как снаружи, так и изнутри. Оливковое масло не только значительно замедляет старение, но и не даёт развиваться различным опухолям, препятствует накоплению в организме холестерина и поддерживает работу сердца – всё это благодаря большому количеству содержащихся в нём ненасыщенных жирных кислот. Можно использовать его в качестве лосьона после загара – кожа получит питание и будет хорошо увлажнена.
Такие растительные продукты, как шпинат и арбуз, тоже способствуют здоровому и ровному загару: при употреблении шпината загар получается бронзовым, и сохраняется надолго; арбузы увлажняют кожу и препятствуют её пересыханию. Включайте в рацион больше цитрусовых, кислых ягод, болгарского перца, капусты, зелёных листовых овощей и орехов. Полезны также хрен, перец и лук – регулярно и в умеренных количествах.
Из других продуктов загару способствуют сыр и рыба. В состав сыра входят аминокислоты, помогающие организму вырабатывать меланин, так что загар проявляется быстрее и ложится ровнее. Это не значит, что надо поедать сыр целыми днями – хватит пары кусочков на завтрак, и лучше есть его в тёртом виде – так он легче усвоится.
Из всех видов рыб лучше выбрать лососей – в них много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Можно также есть тунец, сардины или обычную сельдь – тушёную, варёную, запечённую; яйца, субпродукты, красное мясо и морепродукты.
Загорать на голодный желудок не следует, но есть перед самым походом на пляж тоже не надо – до приёма солнечных ванн должно пройти 2 часа.
Не забывайте о чистой воде: пить надо много – до 1,5 л, так как кожа при воздействии солнца очень нуждается во влаге.
Очень действенный и полезный метод – сокотерапия. Особенно полезны соки цитрусовых: лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута. Начинать пить их надо за неделю или две до того, как вы собираетесь отправиться в отпуск – в общем, подготовиться к принятию солнечных ванн. Пить лучше утром, натощак: сок лимона разводить водой 1:1 или 1:2, и добавлять мёд – это полезно и для печени, и для фигуры. Кстати, пигментация на коже очень часто появляется не из-за неправильного использования защитных средств во время загара, а из-за нарушений функции печени.
Можно добавлять мёд и к грейпфрутовому соку – он тоже кислый. Смешивая сок цитрусовых с соком огурцов, можно вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от лишнего веса.
Если пить соки регулярно по утрам, а потом перед походом на пляж, то загар будет насыщенным и красивым.
Что касается наружных средств – есть хороший домашний рецепт масла для загара – кофейного. Надо смолоть 50 г натурального кофе и смешать его со 100 г любого орехового масла, вылить смесь в стеклянную баночку, плотно закрыть и поставить в тёмное место на 7-10 дней. Время от времени баночку надо встряхивать, а по истечении времени профильтровать масло.
Кофейную гущу хорошо использовать, как скраб для кожи тела, а полученным маслом надо аккуратно, массирующими движениями, растирать лицо и тело – за 30 минут до того, как начнёте загорать. Можно добавлять к маслу немного сливок.
Такое домашнее масло для загара отлично защищает кожу, питает её полезными веществами, и особенно полезно женщинам с пигментными пятнами на коже.
Косметические масла ореховой группы вообще известны тем, что помогают приобрести эффектный золотистый загар. Можно втирать в кожу чистое ореховое масло перед походом на пляж, но загорать не дольше 20 минут, иначе вместо загара будет солнечный ожог.
Поддерживая увлажнённость кожи, и снабжая её изнутри полезными веществами, можно получить красивый и стойкий загар, а вредные последствия уменьшить.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: народные средства для загара, защита кожи, увлажнение кожи, питание кожи
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
В былые времена женщины старались сохранить кожу светлой, они прятались от солнца, ведь в то время загар считался признаком плохого тона и низкого происхождения, поскольку смуглотелыми были крестьянки, не разгибавшими спины на полях, среди же знати бледность была признаком аристократизма. Сегодня же, наоборот, бледность кожи рассматривается многими как признак упадка сил и болезни, зато загар прибавляет нам сексуальности и привлекательности. Золотистый, бронзовый, шоколадный загар нравится как женщинам, так и мужчинам. Средств для загара выпускается очень много. Есть и косметические, и витаминные и имитирующие загар, а есть и средства мягкого действия, но позволяющие получить быстрый, ровный и красивый загар, к ним относятся домашняя косметика и некоторые продукты питания.
Организм, получая питание изнутри, защищается от негативного действия солнца лучше, и выработка веществ, придающих красивый оттенок коже, идет активнее. Английские эксперты-ученые сделали вывод, что такой оттенок кожи мы получаем, употребляя продукты, имеющие антиоксиданты: аминокислоты коротиноиды, жирные кислоты и так потом.
В Великобритании даже был поставлен эксперимент. Одна группа из молодых женщин сидела на диете, состоящей из соков, фруктов, овощей, богатых антиоксидантами, другая же группа загорала на солнце. Истек месяц, и был проведен мужской опрос. Мужчинам больше понравились фото девушек, которых они ранее не видели, которые имели золотистый оттенок загара при помощи только продуктов питания.
Продукты для лучшего загара
Сочетание солнца и некоторых продуктов просто потрясающе! При таком сочетании диеты и лучей Вы получаете ровный и долгий загар красивого цвета. В природе подобных продуктов существует множество, расскажем о некоторых из них.
Морковь для загара
Первое место занимает морковка и ее сок, это подтверждают дерматологи и косметологи. Именно содержащийся в моркови бета-каротин придаст Вашей коже прекрасный оттенок и поддержит ее эластичность и упругость. Выпейте стакан свежесделанного морковного сока с добавлением сливок для лучшего усвоения витаминов и идите на пляж. Также можно употреблять в не слишком больших количествах свежую морковь с маслом или теми же сливками, эффект будет таким же.
Абрикосы для загара
Абрикосы – чудеснейший фрукт, также богатый бета-каротином, витаминами В и другими, железом, калием, фосфором и так далее. Вещества, содержащиеся в этих плодах, помогают ускорить процесс загара и в то же время защитят кожу от негативного солнечного действия, при этом достаточно съедать ежедневно 100-200 г свежих абрикосов.
Помидоры для загара
Помидоры содержат в себе ликопин, который является мощнейшим антиоксидантом и способствует выработке пигмента, придающего коже золотистый оттенок. Также важно то, что помидоры в своем составе содержат много воды, благодаря этому кожа избегает сухости и обезвоживания. При термической обработке в помидорах образуется тот же ликопин, только старайтесь не тушить овощи слишком долго. Антиоксиданты усваиваются лучше, если Вы употребите помидоры с маслом.
Баклажаны для загара
При регулярном употреблении этих питательных и вкусных овощей Вы надолго отодвинете появление ранних морщин. В баклажанах также полно антиоксидантов и В-витаминов. Жарить баклажаны не советуем, лучше запеките их или сварите на пару, не очищая кожуры. Они очень вкусны, очищенные и размятые с маслом и специями.
Бразильский орех для загара
Бразильский орех – прекрасный продукт, содержащий всего в паре орехов суточную дозу селена. Селен дает коже необходимую защиту от ожогов и укрепляет наш организм.
Оливковое масло для загара
Для загара лучшего натурального средства в природе трудно найти. Масло это творит с нашей кожей настоящие чудеса! Оно не только замедляет старение, но и интенсивно ухаживает за кожей, возвращая сухую и увядающую кожу к новой жизни. Оливковое масло не дает накапливаться в организме холестерину и развиваться различным опухолям, поддерживает и укрепляет сердечную работу, все благодаря содержанию большого количества полиненасыщенных жирных кислот. Также оливковое масло можно с успехом использовать как лосьон после загара. Такой лосьон интенсивно питает и увлажняет кожу.
Сыр и рыба для загара
Рыба и сыр – великолепные продукты для загара. В их состав также входят необходимые аминокислоты, позволяющие организму вырабатывать вещество меланин. Таким образом, загар более ровный и быстрее проявляется. Сыр в большом количестве употреблять не нужно, довольно пары кусочков на завтрак, можно принять его в тертом виде – он усвоится еще лучше. Лосось – самый лучший вид рыбы, поскольку в лососе много ненасыщенных жирных кислот омега-3. Также употребляйте сардины, тунец, обыкновенную сельдь.
Не избегайте и яиц, субпродуктов, морепродуктов и красного мяса в небольших количествах.
Растительные продукты – зелень, арбуз, шпинат – также поспобствуют прекрасному загару. Арбуз отлично увлажнит кожу, не давая ей пересохнуть, а шпинат сделает загар более бронзовым и дольше его сохранит. Включите в свой каждодневный рацион кислые ягоды, цитрусовые, капусту, болгарский перец, зеленые овощи, листовые овощи, орехи. В умеренных дозах, но регулярно пользу принесут лук, перец и хрен.
На голодный желудок принимать солнечные ванны не рекомендуется, но и наедаться также не следует. Поешьте за 2 часа перед тем, как отправитесь на пляж. Помните всегда о чистой питьевой воде, пусть она всегда будет у Вас при себе. Пейте много, до 1, 5-2 литров, под воздействием солнечных лучей кожа теряет много влаги.
Соки для загара
Сокотерапия – это прекрасный действенный метод, вкусный и приносящий пользу. Соки цитрусовых будут особо полезны. Для лучшего загара выжимайте сок из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов и пейте по утрам натощак за неделю-две до поездки на юг. Для фигуры и печени полезно разводить сок лимона водой в пропорции 1: 1, добавив ложечку меда. Довольно часто у нас проявляется пигментация кожи вследствие нарушений печени. К грейпфрутовому соку также можно добавить мед, если сок очень кислый. Если же Вы пожелаете, то можно вывести из организма всю лишнюю жидкость и вредные токсины, избавиться от лишнего веса путем смешивания сока цитрусовых с огуречным соком.
Пейте соки и в отпуске, регулярно каждое утро, и Ваш загар порадует Вас своей красотой и насыщенностью!
Главная Косметология