Практически у каждой хозяйки на кухне можно найти коричневатый порошок с ярко выраженным приятным, чуть терпким ароматом. Это корица – приправа из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева семейства лавровых. Её обычно добавляют в выпечку, горячие напитки, мясные блюда и каши. Также корица широко используется в парфюмерии – на основе её аромата создают туалетные воды, мыло, гели для душа и много другое.
Но не все располагают информацией о том, что корица – это не только ароматная специя, но и весьма эффективное лекарственное средство. Об этом её свойстве знали ещё древнекитайские целители. Также корица упоминается в древнем индийском трактате о здоровье «Аюрведа» и Ветхом Завете. В XVII веке о корице говорилось и в русском лечебнике «Прохладный вертоград».
С давних времен целителям были известны чудодейственные свойства корицы, её применяли при лечении различных недугов. Современная медицина подтверждает, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма, помогает в борьбе со многими заболеваниями, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк. Содержит витамины группы B, витамин С, А, PP. Также в ней имеются дубильные вещества, эфирные масла, клетчатка.
В медицине корицу используют в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Эффективна корица в качестве вяжущего средства, облегчает состояние как при диарее, так и при запоре, вызывает отхождение газов. Благодаря содержанию волокон клетчатки корица снижает вероятность возникновения онкологии в толстом кишечнике. Способствует эта ароматная специя очищению желчегонной системы и печени, выводит из организма лишние соли желчных кислот. Так как приправа способствует эвакуации ненужной жидкости из организма, то эффективно её применение будет и при заболеваниях почек. При инфекциях в мочевом пузыре тоже советуют принимать напитки с корицей.
Последние медицинские исследования доказали эффективность корицы при лечении сахарного диабета. Полифенол, который входит в состав этой специи, помогает организму легче усваивать инсулин. Даже половина чайной ложки корицы в день заметно снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также предотвращает развитие многих воспалительных заболеваний. Некоторые врачи считают, что при помощи корицы вполне возможно бороться с онкологией, например, с раком костей. Возможно, в скором будущем будут созданы противораковые препараты на её основе.
Детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две-три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение. Благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.
Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность. Представители сильной половины человечества также смогут высоко оценить свойства корицы, ведь она оказывает не только стимулирующий эффект, пробуждая сексуальное желание, но и положительно влияет на качество потенции. Аромат корицы способен заметно повысить восприимчивость эрогенных зон и активизировать работу половых желез.
Пожилым людям, у которых заметны возрастные изменения артерий и вен, полезно употреблять корицу в целях профилактики инфаркта. Эта приправа снижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов. Также регулярное приготовление пищи с этой приправой способно укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление. Эффективна корица и при артрите, в том числе хроническом – пропадает боль, движения становятся более легкими. При различных расстройствах памяти, склерозе, бессоннице и депрессии эта приправа окажет положительное действие.
Абсолютно всем корица поможет облегчить состояние при гриппе и простуде. Теплые напитки с корицей ослабят головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общей тонус организма заметно повысится, пройдет слабость, иммунитет получит значительную поддержку. Кроме того, корицей лечат хронический кашель и сильную ангину. Многие люди используют эту специю при зубных болях, даже при пульпите.
Как таковая корица не принесет вреда для здоровья человека. Главное условие применения этой специи – не злоупотреблять, т. е. не есть её большими ложками по несколько раз в день. На первый взгляд, это и так понятно, но дело в том, что некоторые люди считают: чем больше дозировка, тем заметнее будет результат (особенно это касается желающих быстро похудеть). К сожалению, с корицей это не пройдет. В разумных дозах эта приправа способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположное действие. Например, если небольшая щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы, то чрезмерное количество этой приправы вызовет упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.
Также стоит иметь в виду, что в корице содержится кумарин – душистое вещество, которое может вызвать повреждение печени, не имеющее симптомов. Особенно подвержены влиянию кумарина чувствительные к этому веществу люди и те, кто страдают от тяжелых заболеваний печени. Наименьшее количество этой субстанции содержится в цейлонской корице, а китайская (так называемая кассия) может содержать кумарина в 100 раз больше. Как и любое лекарство, при многократном увеличении дозировки, оно становится ядом, а кассия чистый пример этому. Поэтому врачи советуют перед покупкой интересоваться, из какого региона была привезена приправа. А если получить эту информацию возможности нет, то лучше не употреблять слишком часто «неопознанную» специю.
Корица – универсальная приправа, которая позволяет не только изменять вкус блюд, придавая им благородный аромат, при этом благотворно влияя на здоровье внутренних органов человека, но и успешно применяется в косметологии. Благодаря своим антиоксидантным свойствам корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц. Поэтому ещё в Древнем Египте эту приправу использовали в масках для волос.
Корица придает волосам жизненную силу, дарит им шелковистый блеск, а также стимулирует рост, при этом восстанавливая их структуру. Кроме этого маски с корицей придают волосам приятный аромат, просты в применении. Рекомендуют такие процедуры тем, у кого ломкие и тусклые волосы. Но перед использованием корицы желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции на эту специю.
Приведем несколько рецептов для красоты волос:
Прекрасный восстанавливающий эффект даёт маска из корицы с мёдом и оливковым маслом. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку смолотой корицы, 2 столовые ложки теплого масла оливы и 2 столовые ложки жидкого меда. Полученная смесь наносится на влажные волосы, затем голова укутывается пленкой и полотенцем. Держать маску нужно не менее 45 минут, после чего волосы необходимо промыть с шампунем и ополоснуть в слегка подкисленной уксусом воде для придания блеска. Эта маска эффективно борется с выпадением волос;
Для увеличения объема волос, а также предотвращения секущихся кончиков подойдет маска из корицы с яйцом и помидором. Для этого необходимо измельчить спелый помидор в кашицу, добавить одну столовую ложку подсолнечного масла, такую же ложку меда, одну чайную ложку корицы и взбитое яйцо. Маска наносится по всей длине волос на 20 минут, после чего волосы нужно вымыть с шампунем и ополоснуть водой с лимоном;
Для быстрого роста волос используют маску из корицы с луком и чесноком. Для этого смешивается кашица одной луковицы, четырех тертых зубчиков чеснока с двумя чайными ложками корицы и одной ложкой меда. Смесь втирается в корни волос, после чего голову необходимо замотать пленкой, сверху накрыть полотенцем или платком. Через полчаса голову нужно вымыть с шампунем и ополоснуть теплым отваром крапивы;
Для желающих получить увлажняющий эффект подойдет маска с кефиром. Нужно взять один стакан кефира, развести в нем чайную ложку корицы и яичный желток. При нанесении маски на корни волос желательно сделать легкий массаж головы. Маску лучше держать не менее часа, после чего вымыть голову с шампунем.
После таких масок не рекомендуют сушить волосы феном, т. к. горячий воздух делает волосы ломкими и безжизненными. Вместо подсолнечного или оливкового масла при желании можно использовать касторовое, репейное или кукурузное. Великолепный восстанавливающий эффект даёт и масло кокоса. Какое масло подходит именно вашим волосам, можно определить опытным путем.
Всем без исключения известно, что краски для волос на основе химических компонентов портят волосы, меняя их структуру. Поэтому в последнее время женщины, которые заботятся о своем здоровье, обращаются к более щадящим методам окрашивания. Одним из таких способов является осветление корицей. Маска на основе этой пряности не только осветлит русые волосы на 2–3 тона за один сеанс, но подарит им натуральный блеск, сделает их шелковистыми и более здоровыми. С окрашенных волос корица поможет смыть старую краску, бережно восстановит естественную структуру волоса.
Для приготовления смеси для осветления потребуется:
Бальзам или кондиционер для волос – 150 мл;
Натуральный жидкий мёд (без сахара) – 4 столовых ложки;
Молотая корица – 3 столовых ложки;
Стеклянная или керамическая мисочка;
Кисточка.
Все ингредиенты тщательно перемешать, оставить на несколько минут. В это время вымыть голову, просушить волосы полотенцем, чтобы они остались немного влажным. Затем, расчесывая волосы гребенкой, необходимо при помощи кисточки наносить смесь на всю длину волос прядь за прядью. В корни смесь втирать не нужно – так можно получить ожог. После того как волосы будут полностью пропитаны составом, голову нужно завернуть пленкой, сверху завязать полотенцем. В тепле волосы долго держать не рекомендуют, достаточно 40 минут. Но после снятия пленки смесь с волос не смывается! Необходимо продержать состав на волосах не менее 4 часов.
По истечению этого времени волосы промываются теплой водой, чтобы вышли крупинки корицы. После этого их нужно вымыть с шампунем, ополоснуть водой с лимоном. Если останутся частицы приправы, её легко можно удалить при помощи массажной щетки. Для более интенсивного эффекта процедуру повторяют ещё 2–3 раза с интервалом в несколько дней. Волосам это пойдет на пользу.
По теме: 8 домашних масок против выпадения волос
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Еще одно чудодейственное свойство корицы заключается в том, что она способствует быстрому и безопасному для здоровья похудению. Благодаря этой приправе можно сбрасывать до 2 кг лишнего веса в неделю, не изнуряя себя длительными монотонными диетами и тяжелыми физическими упражнениями.
Эта специя обладает способностью в несколько раз усиливать обмен веществ в организме, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Поступающая пища будет быстрее перерабатываться в энергию, не успевая «осесть» в жировых тканях. Также корица ускоряет процесс переработки сахаров, нормализуя уровень глюкозы в крови. Кроме этого, корица восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы самоочищения организма. Излишки жидкости, накопленные токсины под действием корицы тоже будут легко выходить из организма. Стоит сказать и о воздействии на нервную систему аромата этой приправы: он заметно снижает аппетит, позволяя насытиться даже небольшой порцией пищи.
В результате корица окажет не только жиросжигающий эффект, но и позволит привести в порядок здоровье, наладить функции многих систем организма. Нужно лишь употреблять корицу в правильных пропорциях, временно сократив в рационе количество жиров и углеводов. Употребление сладких булочек даже с очень большим количеством корицы, увы, не поможет процессу похудения, потому что сахара и жиры мешают действию этой приправы.
Большой популярностью среди желающих похудеть пользуется вкусный и низкокалорийный напиток из кефира с корицей. Его успех заключается в том, что он не приносит вреда здоровью, насыщает на продолжительное время, и, конечно же, даёт быстрый заметный результат. Сразу стоит отметить, что кефир для этого коктейля желательно выбирать с наименьшим процентом жирности, а корицу – хорошего качества. Есть мнение, что китайская корица кассия даёт больший эффект, но здесь необходимо подумать и о риске нанести вред своему организму, ведь употреблять эту приправу придется не в таких уж и маленьких дозах – разумнее будет оградить себя от лишних неприятностей, выбрав классическую приправу с Цейлона.
Есть несколько вариантов приготовления и употребления кефирного напитка с корицей:
Самый простой и быстрый – это устроить «разгрузочный день» на таком коктейле. Для этого потребуется 1,5 литра кефира смешать с одной чайной ложкой корицы и убрать в холодильник. В течение дня нужно будет выпивать по одному стакану напитка. Острого чувства голода, а, тем более, истощения не появится, ведь добавление корицы делает кефир более сытным и питательным, обеспечивает поступление многих микроэлементов и витаминов. За один такой день можно потерять до 1,5 кг веса. Главное – не наедаться «от души» на следующий же день, иначе достигнутый результат быстро пропадет;
Чуть менее заметного эффекта можно добиться, если заменить подобным напитком лишь один приём пищи в день. Оптимальный вариант – пить кефир с корицей вместо ужина. В этом случае похудение будет проходить более медленно, но результат закрепится надежнее. За неделю подобной диеты вполне реально сбросить 2–3 кг;
Не только похудеть, но и улучшить работу кишечника поможет коктейль из кефира с корицей и яблоком. Зеленое яблоко натирается на терке и смешивается со стаканом кефира и четвертью чайной ложки корицы. Благодаря клетчатке, которая в большом количестве содержится в яблоках, этот напиток будет способствовать очищению кишечника и выведению из него вредных отложений;
Для этих же целей в кефирный напиток можно добавить отруби и чернослив. Для одной порции коктейля понадобится один стакан кефира, две столовых ложки отрубей, две мягкие ягоды чернослива и четверть чайной ложки корицы. Все компоненты смешиваются в блендере, полученная смесь убирается в холодильник минут на 30 – за это время отруби набухнут, и напиток будет готов к употреблению. Этот рецепт часто используют для лечения и профилактики запоров.
Остановить приём кефира с корицей следует в том случае, если появились боли в брюшной полости, расстройство желудка, диарея. Также не рекомендуют подобную диету людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Во всех отношениях прекрасным сочетанием является тандем имбиря и корицы. Во-первых, эти две приправы усиливают эффект друг друга, во-вторых, получается прекрасная вкусовая композиция. Имбирь серьезно ускоряет процессы метаболизма, протекающие в организме, активно сжигая жировые отложения. Красный перец также известен своей способностью влиять на обмен веществ и помогать лучшему перевариванию и усвоению пищи, он действует более агрессивно, чем имбирь. Каждая из этих специй обладает способностью сжигать жир, а их совокупность наносит по лишнему весу мощный тройной удар.
Для приготовления кефирного коктейля со специями потребуется один стакан нежирного кефира, по половине чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного жгучего перца. На пустой желудок напиток лучше не употреблять, идеальный вариант – на ночь. Не советуют «увлекаться» подобным коктейлем тем, у кого есть проблемы с желудком.
Мед, так же как и корица, способствует ускорению процессов метаболизма в организме. Кроме этого, мёд оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса.
Для того, чтобы приготовить смесь из корицы с мёдом, понадобится натуральный не пастеризованный мед. Корицу можно взять уже смолотую, но высокого качества. Для одной порции напитка нужно взять 0,5 чайной ложки корицы и одну чайную ложку мёда – эту пропорцию желательно соблюдать.
Вечером корица заливается кипятком в посуде с толстыми стенками, накрывается крышкой. Уже через полчаса приправа отдаст полезные вещества воде, и отвар можно процеживать. Жидкость должна полностью остыть, только после этого можно добавлять мёд (при нагревании выше 40 °C мёд теряет большинство полезных свойств). Половина полученного напитка выпивается перед сном, оставшаяся часть – утром натощак.
Чаще, чем два раза в сутки, такой отвар употреблять не стоит – большего эффекта вряд ли удастся достичь. Вес будет уходить регулярно, но через две–три недели можно заметить, что потеря веса остановилась. Это вполне закономерно: организм привык к тому, что обмен веществ ускорился, и подстроился под изменения. В этом случае нужно прекратить приём напитка недели на две, после чего возобновить курс.
По теме: Чудо-напиток с имбирем помогает быстро худеть
Как говорилось выше, корица безопасна для организма здорового человека, если использовать её в умеренных количествах.
Однако, некоторым категориям людей она строго противопоказана:
В первую очередь, это беременные женщины. Объясняется это тем, что корица может спровоцировать сокращения матки, и, как следствие, – преждевременные роды;
Кормящим мамам корица тоже вряд ли подойдет, т. к. её вкус передается грудному молоку и не нравится детям;
При низкой свертываемости крови корицу нужно употреблять крайне осторожно, ведь она её разжижает;
Не рекомендуют употреблять корицу и при язвенных заболеваниях (в острой фазе), повышенной кислотности желудка;
При высокой температуре от этой приправы состояние больного может только ухудшиться;
Также особо осторожными следует быть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость корицы, перед употреблением большого количества этой приправы желательно быть уверенным в том, что организм её адекватно воспринимает;
Помните, что корица способна вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи или отеков.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт
Корица – это известная с древнейших времен пряность, обязанная происхождением вечнозеленому дереву рода Cinnamomum. Представляет собой внутреннюю кору коричного растения, свернутую в красивые трубочки. Теплый, нежный, сладковатый вкус с оттенком легкой горечи и цитрусовых завораживает, а ее свойства настолько разнообразны, что корицу широко используют в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии. Эффективна она для похудения.
В настоящее время известно несколько видов данной пряности, некоторые обладают различным эффектом при похудении:
Цейлонская. Отличается нежным ароматом, сладковато-острым вкусом. Китайская. Более жгучая, вкусовые качества резко выражены. Циннамон. Характеризуется сильным пряным запахом. Малабарская. Наиболее «горький» сорт, отдаленно напоминает жгучий перец.
За какие чудодейственные свойства полюбили корицу особы королевской крови и простые обыватели? Богатая микроэлементами, витаминами жирорастворимой группы Е («эликсиром молодости»), К (стимулирующим полезную микрофлору желудка), она покрывает суточную потребность в этих веществах на 40-80 %, способствуя похудению.
Особенный химический состав делает эту пряность уникальной:
альдегид коричной кислоты обладает антибактериальным, согревающим действием; при похудении эффективен как антиоксидант; дубильные вещества хороши при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; эвгенол ценен обезболивающим, антисептическим действием; флавоноиды и фенолы способствуют снижению содержания глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом, при похудении; понижает артериальное давление, показана при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
«Настоящая» цейлонская пряность остается дорогой и в наше время, поэтому в большинстве супермаркетов в продаже присутствует «Корица ложная» – кассия. Отличить различные сорта не сложно, но для этого необходимо иметь в наличии коричные палочки. Молотая корица зачастую не обладает целебными свойствами для похудения, т.к. велика вероятность подделки, домеса иных веществ.
Многолетние исследования ученых подтвердили наличие жиросжигающих функций пряности при похудении. Рекомендуется активно применять как добавку в составе диет, коктейлей/напитков для борьбы с лишним весом; при массажных, водных процедурах в виде эфирного масла. Чем полезна корица для похудения?
При постоянном употреблении в пищу, а также в составе напитков снижает показатели глюкозы на 30 %. Способствует переработке сахаров в энергию. Помогает бороться с жировыми отложениями, запуская процессы метаболизма. Нормализует деятельность пищеварительной системы, стимулируя похудение. Эфирные масла благоприятно действуют на обонятельные рецепторы, нормализуют сон.
Современные программы диетологов по сбросу веса предлагают использовать корицу для похудения в составе разнообразных напитков, соков, настоек, блюд.
Идеальным вариантом станет корица для похудения в составе теплого напитка. Тонизирующие свойства меда придадут бодрости, мягко очищая кишечник от патогенной микрофлоры. Длительный и регулярный прием медово-коричной воды утром натощак поможет убрать лишние запасы жира на животе, ускоряя метаболические процессы.
Особенности приготовления ароматного напитка для похудения:
Закипятите воду. Налейте в чашку или стакан 200 мл воды, дайте остыть до температуры не выше 70⁰С. Положите 1 чайную ложку меда и половину чайной ложки / палочки молотой корицы. Дайте настояться пару-тройку часов при комнатной температуре. Для похудения принимайте ежедневно утром и вечером в течение месяца. Выпивать в сутки следует не более 200 мл диетического напитка с пряностями.
Ответ на вопрос, который волнует большинство худеющих: «Сколько килограмм можно скинуть за месяц в домашних условиях?», приятно удивит вас. Вы сможете избавиться от 1 до 5 кг лишнего веса, а добавив занятия спортом, перейдя на сбалансированное питание, результаты станут более заметными.
Длительность приема напитка для похудения не ограничена по времени. Однако, следует делать интервалы в 2-3 недели каждые три месяца.
Прием корично-медовой воды поможет:
нормализовать деятельность ЖКТ; поддерживать баланс полезных/вредных бактерий в кишечнике; снизить аппетит; сжечь внутренний (висцеральный) жир, мешающий похудению; улучшает усвояемость пищи.
Корица станет идеальным средством для желающих снизить массу тела. Эта приправа заслуживает особого внимания тех, кто имеет «непосильным трудом» накопленные запасы в районе живота, так тяжело поддающиеся диетам и даже физическим нагрузкам. Как употреблять корицу для похудения в составе напитков?
Такой напиток с пряностями надолго избавляет от чувства голода, вкусный и низкокалорийный. Разнообразить вкус напитка для похудения поможет добавление зеленого тертого яблока, куркумы, а заменить кефир можно натуральным нежирным йогуртом. Продукты для коктейля возьмите в такой пропорции:
Обезжиренный кефир (йогурт натуральный) — 250 мл. Корица молотая — 0,5 чайной ложки. Имбирный корень молотый, куркума — треть чайной ложки. Яблоко — половинка среднего размера.
Рецепт создания напитка для похудения:
Кисломолочный продукт налейте в емкость. Оставьте нагреться до комнатной температуры. Натрите палочку корицы и корешок имбиря. Измельчите половинку яблока, очистив его от плодоножек и шкурки. Добавьте в кефир/йогурт, перемешайте блендером. Дайте настояться 10 минут. Напиток для похудения готов!
Усилить жиросжигающий эффект вы сможете, приготовив кисломолочный коктейль для похудения по вышеприведенному рецепту с добавлением жгучего перца. Возьмите щепотку (или ¼ часть ч. ложки) молотого красного перца, добавьте к указанным ингредиентам. Такой напиток следует употреблять не чаще одного раза в день. Чтобы не нарушить кислотность, откажитесь от применения натощак.
Горячий чай с восточными пряностями обладает лечебным эффектом при простудных заболеваниях. Незаменим такой напиток для похудения: с гвоздикой, палочкой ванили и корицей. Стимулируя обмен веществ, он взбодрит организм, наполняя тело с утра жизненными силами и энергией.
Ваниль — 1/3 палочки. Корица — 0,5 палочки коричной коры. Гвоздика — 1 шт. Чай черный/зеленый — 1 ч. ложка. Вода — пол-литра.
Рассмотрим пошагово, как заварить целебный напиток для похудения:
Закипевшую воду остудите до 90⁰С. Насыпьте ложку чая в заварник, залив водой. Отставьте на 2-3 минуты. Подготовьте специи, помогающие похудению, измельчив блендером до порошкообразного состояния. Добавьте в заварной чайник пряности. Через 15-20 минут волшебный эликсир готов!
Хороша корица для похудения в составе зеленого чая, для приготовления которого потребуется:
Зеленый чай — 2-3 ложки. Палочка корицы.
Рецептура блюда для похудения с пряностью:
Сухой заварник ополосните кипятком, высушите. Закипевшую воду (500 мл) слегка остудите. Насыпьте заварку и залейте горячей водой. По истечении 2 минут добавьте палочку корицы.
Ароматный кофе идеально сочетается с пряностью, которая усиливает жиросжигающий эффект кофеина. Заварив порцию в турке или кофе-машине, замените привычный сахар третью чайной ложки свежемолотой корицы. Не употребляйте при этом сахар или его заменители, которые способствуют выбросу инсулина, а, следовательно, обостряют чувство голода и мешают эффективному похудению.
Настойку с медом и корицей для похудения лучше готовить заранее. Планируя употреблять ее в течение дня, сделайте этот напиток накануне вечером из расчета на 2 литра воды: 1 ч.л. корицы молотой (или 1 палочка коричной коры) и 2-3 ложки меда. Принимать такой настой с пряностью следует порциями по 100 мл на протяжении всего дня.
Добавив к медово-коричному чаю 2-3 ломтика лимона, вы обогатите организм витамином С. Флавоноиды и фитонциды эфирных масел окажут тонизирующий эффект, а напиток придаст хорошего настроения, зарядит бодростью, способствуя активному образу жизни и похудению тела.
Молочный коктейль с коричным вкусом полезен не только для похудения, но и поможет пополнить запасы кальция в организме, согреться в холодную погоду. Чтобы приготовить напиток, закипятите литр нежирного молока и остудите. Добавляйте не более 10 г пряности на 250 мл жидкости. Курс приема – 2 недели с интервалом между курсами в 10-15 дней.
Вывести токсины, освободить организм от шлаков, понизить уровень холестерина в крови поможет настой на лавровом листе с добавлением корицы. Секрет приготовления напитка для похудения прост: залейте литром кипящей воды 3-4 лавровых листика, затем через пару минут положите палочку корицы. Время настаивания – 2 часа. Употреблять рекомендуется с утра натощак по 100-150 мл.
Диетологи предлагают несколько вариантов организации питания с активным использованием коричной пряности. Условно они делятся на экспресс-диеты, помогающие в усиленном режиме скинуть 3-4 килограмма и постоянный рацион, который вернее назвать не диетой, а правильным питанием. Рассмотрим ряд диет, в которых корица для похудения играет важную роль.
Сбалансирована по белкам, жирам, отличается недостатком углеводов. Все дни за полчаса перед завтраком натощак выпейте 200 мл медово-коричного настоя, а перед сном 100 мл кефирного напитка с пряностью. Приблизительный рацион диеты с целью быстрого похудения:
Завтрак — овсяная каша, творог и мед, кофе без сахара. Обед — овощной суп, отрубной хлеб. Ужин — отварная курица с корицей, свежие овощи. Завтрак — творог, заправленный йогуртом с молотой корицей. Обед — филе индейки на пару, тушеные овощи. Ужин — коричневый рис, приправленный корицей, салат. Завтрак — творожная запеканка, заварной кофе с корицей для похудения. Обед — овощной суп с кусочком говядины. Ужин — овощной салат, творог, запеченное филе курицы под пряностями. Завтрак — 2 тоста, намазанные творожным сыром и корицей. Обед — гречка, филе индейки. Ужин — нежирная рыба, тушеные овощи. Завтрак — творог плюс корица и мед. Обед — суп на овощном бульоне без картофеля. Ужин — филе птицы под сырным соусом и восточными пряностями, тушеные овощи.
Рассчитанная на 3 дня. Хороша для похудения, помогает сбросить вес, бедна калориями, рекомендуется не чаще раза месяц. Все дни меню одинаковое.
Завтрак — стакан кефирного напитка, запеченное в духовке с пряностями яблоко. Перекус — листья салата, сельдерей. Обед — суп с овощами без масла, 1 хлебец. Перекус — морковь, яблоко. Ужин — легкий салат, творог с корицей, помогающей похудению. Второй ужин — йогурт с корицей.
Пятиразовое питание при похудении с добавлением в блюда корицы.
Диета рассчитана на продолжительное время. В течение дня рекомендуется употреблять чай/настои с корицей. Объем порций — 300-400 г с классическим разделением белков, жиров, углеводов: 50% белковой пищи, 30 % ненасыщенных жирных кислот, 20 % углеводов.
Эффективность диеты достигается принятием корицы с медом (1-2 чайных ложки) за 10-15 минут до основного приема пищи, что поможет снизить аппетит и обеспечить хорошие результаты похудения. Раз месяц устраивайте разгрузочный день на кефире (до 2 литров) с добавлением корицы и других пряностей.
Волшебными свойствами при похудении обладает не только корица, но и ее эфирные масла. Косметические процедуры обертывания, массажа с маслом корицы способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют выработку коллагена, избавляя от растяжек, бугристой кожи в зоне живота, бедер, ягодиц. С корицей вы не заметив обретете идеальные формы.
Эффективным способом сбросить лишний вес, вывести наружу токсины, станет эфирное масло корицы в составе смеси для обертываний при похудении. Сделать ее в домашних условиях не составит труда.
Молотые зерна кофе — 50 г. Коричный порошок — 50 г. Молотый жгучий перец — 20 г. Эфирные масла — на выбор. Голубая глина — 50 г.
Полученную смесь для похудения разведите до состояния кашицы теплой водой или молоком. Нанеся на проблемные зоны, оберните тело пищевой пленкой, оденьте теплую одежду из натуральных тканей и залезьте под одеяло. Время процедуры – 15-20 минут. Смойте маску с маслами пряностей под проточной водой, используя метод контрастного душа. Длительность курса – 2 недели.
Убрать растяжки, подтянуть и омолодить кожу поможет антицеллюлитный массаж с эфирными маслами. Он уберет «апельсиновую корку», бугристость кожи, будет способствовать похудению. Приготовьте самостоятельно массажное масло на увлажняющей основе, добавив 2-3 капли эфирных масел корицы, миндаля, жгучего перца.
Неповторимый аромат пряности, прекрасный омолаживающий эффект, приведение мышц в тонус, а, главное, отличное настроение и заряд жизненной энергии подарят ванны для похудения с добавлением корицы. Вам будет достаточно пакетика коричного порошка и нескольких капель эфирного масла. Хорошо совмещать такие процедуры с физической нагрузкой.
Врачи и диетологи советуют отказаться от пряности и похудения, если вы:
Страдаете гипотонией. Имеете язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка. Лицам с тахикардией следует уменьшить дозировку и сократить курс приема в 2 раза. При заболеваниях печени, почек корица для похудения не подходит. При наличии проблем со свертываемостью крови, кровотечениях откажитесь от пряности в блюдах и напитках. Категорически не рекомендуется пища с корицей при беременности для похудения: она может спровоцировать преждевременные рода, а на малых сроках – выкидыш.
Терапевт, Виктор Иосифович, 49 лет: Добавление корицы в рацион: она помогает укрепить иммунитет. Предложил жене заваривать чай с палочкой корицы, ломтиком апельсина и ложкой меда. За всю зиму ни разу не чихнул, а сколько больных с простудой и ОРВИ у меня перебывало! Жена с удивлением обнаружила потерю пары килограммов и это при том, что вопросами похудения, диетами никто не заморачивался. Рекомендую!
Гастроэнтеролог, Роман, 36 лет: Новомодные диеты все больше людей приводят ко мне в качестве пациентов. Я противник любых способов похудения, нарушающих деятельность желудочно-кишечного тракта: гастриты, панкреатиты, запоры не стоят потерянных килограммов. Когда задают вопрос: «Помогает ли корица похудеть?», отвечаю, что оптимальным вариантом является сбалансированное питание, в котором присутствуют пряности, но в разумных количествах.
Диетолог, Вера Аркадьевна, 52 года: Я сторонница «мягких» способов похудения: без резкого ограничения или нехватки калорий, быстрого и большого сброса веса (более 3 кг за месяц). Самым эффективным способом считаю употребление кисломолочной пищи с корицей вместо сахара утром и вечером, а также регулярные массажи и обертывания, которые мои пациенты могут делать самостоятельно дома.
Анна, 29 лет, г. Ногинск: За первые 5 дней творожной диеты скинула 3 кг. И это при том, что до спортзала так и не дошла. Обожаю творог и мягкие сыры, поэтому очень довольна и результатом, и выдерживать такое питание несложно (особенно при похудении на работе). Удручает только то, что врачи не советуют сидеть на таком рационе долгое время.
Валерия, 35 лет, г. Москва: Узнав о пользе корицы, сначала села на экспресс диету, а потом попробовала перестроить рацион для похудения. Прошел месяц, а результаты не сильно то и заметны: минус 2 кг и все! Пришлось добавить фитнес 3 раза в неделю и плавание по выходным. Не заметила куда делись 6 кг, а коричная диета помогла убрать и подтянуть животик.
Издавна специи принято добавлять к самым различным блюдам, но мало кто знает, что они не только придают им пикантный вкус, но еще и помогают похудеть.
По мнению диетологов, специи, способствующие похудению, являются прекрасным дополнением к любой диете, потому как они в несколько раз усиливают ее эффективность, к тому же обладают рядом полезных свойств, за что и ценятся теми, кто хочет сделать свою фигуру стройнее.
Оценить пользу специй для похудения можно на примере некоторых из них:
Розмарин и базилик помогают бороться с воспалениями; Кориандр и черный перец способствуют преодолению депрессии; Тмин и шалфей противостоят деменции; Чеснок и корица повышают защитные свойства иммунной системы; Корица и перец чили нормализуют содержание глюкозы в крови; Лавровый лист и мускатный орех полезны для нервной системы; Тмин и базилик улучшают состояние кожи; Цикорий и боярышник благоприятно влияют на сердце.
Стоить отметить, что в перечень специй входят не только знакомая всем корица или перец, но и травы, которые делают любое блюдо вкусным и помогают быстро избавиться от лишних килограммов.
Самыми лучшими специями и приправами для похудения считаются следующие:
Кардамон; Карри; Базилик; Тмин; Розмарин; Перец чили; Чабрец; Имбирь; Гвоздика; Корица.
Эта ароматная специя для похудения блокирует усвоение жиров, вследствие чего получается быстро сбрасывать вес. Помимо блюд с ней, рекомендуется пить особый напиток, который понижает аппетит и ускоряет сжигание жира:
В 400 г кипятка добавляем чай (3 ст. л.), 1 ст. л. куркумы, немного корицы и имбиря, 1 ч. л. меда; После остывания вливаем 0,5 л кефира; Употребляем на ужин.
Базилик принадлежит семейству мятных, а добавлять его рекомендуется к следующим продуктам:
Мясо; Овощные и фруктовые блюда; Яйца.
Красный острый перец издавна одним из лучших среди специй для укрепления иммунитета и сжигания жира. Его можно добавлять к мясным блюдам, но наибольшей популярностью пользуется кефирный напиток с ним:
Смешиваем 200 г обезжиренного кефира с 2 г молотого и имбиря и щепоткой перца; Пьем.
Черный тмин по праву можно назвать эффективным средством против лишних килограммов, ведь он снижает тягу к еде, если его добавлять к первым или вторым блюдам. Помимо этого, худеющим рекомендуется пить такой напиток:
Кипятим 200 г воды, завариваем в ней 0,5 ст. л. семян тмина; Через полчаса процеживаем и пьем.
Среди всех индийских специй для похудения (корицы, имбиря, куркумы, мускатного ореха и т. д.) кардамон считается самым эффективным средством против накопившихся в организме жиров:
Его принято добавлять в кофе или чай; С ним готовят мясные блюда.
Данная пряность помогает быстро перевариться даже самой тяжелой пище, полезна гипотоникам и тем, кто хочет ускорить метаболизм. Для похудения розмарин применяется следующим образом:
Зелень можно добавлять к блюдам; Эфирное масло розмарина используется для принятия ванн, ароматерапии и обертываний.
Самый популярный напиток, в котором используется чабрец – это чай:
Парочку веток выкладываем в воду, кипятим; Даем слегка остыть, затем пьем.
Душица способна в несколько раз усиливать действие других трав, поэтому ее тоже часто используют при приготовлении блюд, однако наибольшей популярностью пользуется чай:
15 г травы завариваем в 200 г горячей воды 2 часа; Процеживаем, пьем трижды в сутки по большой ложке перед едой.
Карри ничем не отличается от других приправ, кроме вкуса, а добавлять ее можно к таким блюдам:
Овощное рагу; Мясо и рыба; Макароны; Фрикадельки.
Пожалуй, самой распространенной специей является именно имбирь, но чаще всего на его основе готовят чай:
Несколько измельченных корешков заливаем стаканом кипятка; Даем постоять полчаса, после чего добавляем лимонный сок и пьем.
Гвоздику принято добавлять в чай, травяные сборы и разные блюда, а для уменьшения аппетита готовится следующий напиток:
Молотую гвоздику (1 ст. л.) заливаем 200 г горячей воды, настаиваем 3 часа; После процеживания пьем по 70 г перед едой трижды в день.
Для ускорения метаболизма и снижения сахара в крови применяется корица, причем добавлять ее лучше всего к напиткам:
К чаю; Кофе; Кефиру: в 200 г кисломолочного напитка насыпаем по 0,5 ч. л. молотой корицы и имбиря.
Специи для похудения: рецепты
Достаточно добавить к обычному стакану молока немного специй, и оно тут же меняет свой вкус, а также становится полезным для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:
К 200 г теплого молочка примешиваем щепотку корицы. Такой напиток рекомендуется пить утром или перед сном: он нормализует работу кишечника, улучшает функционирование почек; К небольшому количеству молока прибавляем щепотку шафрана, провариваем на малом огне 10 минут и пьем. Такой коктейль продлевает молодость и избавляет от отеков; Смешиваем стакан теплого молока с молотым мускатным орехом.
По аналогии с молоком, кефир тоже помогает похудеть, если к нему добавлять специи:
В стаканчик кефира прибавляем немного корицы; Смешиваем 1 ч. л. молотого корня имбиря с кипяченой водичкой и медом, прибавляем кефир; В стакан кефира насыпаем по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, а также 1 г красного молотого перца.
Приготовление ароматного напитка не займет много времени:
Очищаем и измельчаем зерна кардамона; Смешиваем в кружке кофе, немного гвоздики, корицу, кардамон и сахар по вкусу; Заливаем молоком и ставим на плиту вариться; После нагревания молока убираем с плиты, настаиваем 5 минут и отфильтровываем.
Для снятия раздражительности, утоления аппетита и укрепления иммунитета стоит пить перед едой такой чай:
Смешиваем несколько веточек мяты с тертым имбирем и измельченным лимоном; В термосе заливаем 1 л кипятка и выдерживаем 3-4 часа.
Разумеется, не стоит рассчитывать, что, употребляя острые специи для похудения и продолжая питаться слишком жирными блюдами, получится избавиться от лишнего веса – это вовсе не так: для достижения желаемого результата нужно соблюдать правильное питание, в противном случае никакого эффекта не будет.