Разгрузочный день на овощах


Разгрузочный день на овощах – это эффективный и очень популярный способ похудеть и очистить кишечник. Основное достоинство такого метода состоит в его доступности и легкой переносимости.

В первую очередь, стоит отметить, что частое проведение разгрузочных дней небезопасно для организма, а самая максимальная продолжительность разгрузки должна составлять не более 3 дней.

Такой способ используется не только для эффективного сжигания лишних килограммов, но и для улучшения состояния здоровья, например, очищения крови, печени, почек и желудка.

Полезное воздействие овощных разгрузочных дней на организм происходит за счет уникального химического состава и полезных свойств овощей. Итак, овощи:

содержат в себе много клетчатки, которая позволяет наладить работу кишечника, выводит из него вредные вещества, впитывая их как губка; улучшают обменные процессы; обладают мочегонными и желчегонными свойствами; содержат большое количество питательных веществ; являются низкокалорийными, поэтому способствуют сжиганию лишних килограммов; помогают избавиться от боли в суставах и победить болезни мочеполовой системы; снижают уровень холестерина и обогащают организм витаминами.


Несмотря на наличие явных полезных свойств, нужно быть готовым к тому, что овощная разгрузка будет сопровождаться тошнотой, головокружением, сильной утомляемостью и потерей настроения. Кроме того, потеря веса происходит за счет выведения из организма натрия и воды, поэтому при возвращении к обычному рациону вес может вернуться.

Как и другие разновидности разгрузок, овощная имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

хронический гастрит, язва; сердечные болезни; анемия; инфекции; сахарный диабет; период менструации.

Для очищения организма отлично подойдут все овощи, растущие на огороде, кроме картофеля. Для эффективной разгрузки преимущественно выбирают огурцы, помидоры, разновидности капусты, зелень, кабачки, свеклу. Перед днем разгрузки организм следует подготовить к стрессовой ситуации. Для этого в предыдущий день желательно употреблять только легкую пищу, а поужинать кефиром и салатом. Во время разгрузочных дней овощи можно сочетать с кефиром, фруктами, гречкой и т.д. Можно также проводить их термическую обработку: тушить или варить, но не жарить. Принимать пищу в этот день нужно часто, но маленькими порциями. За этот день необходимо выпить не менее двух литров чистой воды. Не стоит сильно солить тушеные, вареные или сырые овощи, так как соль задерживает жидкость в организме. Рекомендуется просто взбрызнуть их лимонным соком.

Можно также приготовить несложный овощной салат и есть его вместо сырых овощей.

Для его приготовления нужно натереть на терке морковь, сырую и отварную свеклу (по 100 г), нарезать зеленый лук (50 г). Затем следует добавить зеленый горошек и мелко нарезанную дольку чеснока. Салат нужно заправить двумя столовыми ложками оливкового масла.

Самым популярным вариантом разгрузочного дня является разгрузка на капусте. Во-первых, она низкокалорийна, во-вторых, можно выбрать капусту на любой вкус, например, цветную, брокколи, белокочанную и т.д.


В день можно съесть до 1,5 кг капусты, предварительно отварив ее и разделив на 6 приемов. Также специалисты рекомендуют во время проведения такого разгрузочного дня пить травяной чай или отвар шиповника.

Разгрузка на тушеных овощах считается не менее эффективной для похудения и очищения желудка. В день разрешено съедать до 1,5 кг овощного тушеного рагу.

Для приготовления блюда для разгрузки можно взять в равных количествах спаржу, кабачки, перец, кукурузу, горошек. Компоненты необходимо нарезать и поместить в сковороду. Можно их немного подсолить, добавить оливковое масло, а через пару минут влить немного воды и накрыть крышкой. Тушить 10 минут, есть небольшими порциями в течение дня.

Разгрузочный день с овощами и кефиром – отличный способ немного сбросить вес, ведь один день ограничить себя в еде намного проще, чем придерживаться жесткой диеты.

Меню кефирно — овощной разгрузки может выглядеть примерно так:

Завтрак: пол стакана обезжиренного кефира и две отваренных картофелины. Перекус: 200 г тертой моркови и ½ стакана кефира. Обед: небольшая порция тушеной капусты и кефир (100 мл). Перекус: салат из огурца, редиса и листьев салата (100 г) и кефир. Ужин: тертая свекла (200 г) и кефир.

Для эффективного очищения организма можно провести фруктово-овощной разгрузочный день. Разрешается кушать любые фрукты и овощи, кроме бананов, винограда и картофеля.

1,5 кг сырья нужно разделить на 6 порций и есть их через каждые три часа. В перерывах между приемами пищи можно пить ромашковый чай или настой из шиповника.

Гречка является одной из самых полезных круп, поэтому ее часто используют для проведения разгрузочных дней. После попадания гречки в организм уровень глюкозы в крови поднимается и начинается сжигание жировых отложений.

Утром следует сварить стакан гречневой крупы и разделить кашу на 4 порции. С каждым приемом пищи можно съедать по 150 г свежих, вареных или тушеных овощей.

При беременности проводить разгрузочные дни нужно с осторожностью и под присмотром специалиста.

Необходимо взять 1,5 килограмма любимых овощей, которые можно варить, тушить или есть в сыром виде. Будущей маме во время такого разгрузочного дня следует полностью отказаться от соли. Овощные салаты разрешается приправлять небольшим количеством оливкового или другого растительного масла.

Чтобы результаты овощных разгрузочных дней были заметными, желательно проводить их хотя бы 1-2 раза в неделю на протяжении месяца и сочетать с соблюдением принципов правильного питания и физическими нагрузками.

Положительные отзывы о разгрузочном дне для похудения на овощах свидетельствуют о его эффективности и абсолютной безопасности. Публикуем некоторые отклики, присланные к нам в редакцию:

Наталья, 25 лет:

«Мне всегда было психологически тяжело придерживаться 7-дневных диет, поэтому я выбрала для себя более простой способ – разгрузочный день на овощах. И ни разу не пожалела об этом. Уже после первой разгрузки я ощутила небывалую легкость и прилив энергии».

Маргарита, 28 лет:

«Мне очень нравится проводить разгрузку с гречкой и овощами. В летнее время я ем все овощи, которые растут на огороде, а зимой предпочитаю кушать капусту, морковку и перец».

Евгения, 34 года:

«Раньше я скептически относилась к такому способу похудения и очищения организма. Сейчас мое мнение изменилось. За одну разгрузку я теряю 1-2 килограмма лишнего веса и не набираю их, так как стараюсь правильно питаться и в обычной жизни».

Разгрузочные дни на овощах — простой и легкий, хоть и не самый близкий путь к стройности. Это выходные для организма и его генеральная уборка. Овощная разгрузка позволяет эффективно и мягко очистить кишечник, дать отдых напряженно работающей пищеварительной системе и одновременно встряхнуть организм в хорошем смысле этого слова.

Кому можно рекомендовать разгрузочные дни на овощах? При грамотном подходе и отсутствии индивидуальных противопоказаний (на них мы остановимся отдельно) абсолютно всем. Но есть ситуации, когда они особенно полезны и желательны.

После «праздника живота»

Переели? Самое время на денек-другой стать вегетарианцем. Однако, как бы ни мучила совесть и тяжесть в животе, воздержитесь от разгрузки сразу же после обильного застолья. Не нужно устраивать организму двойной стресс. На следующий день вернитесь в привычный режим питания, а еще через день переходите к разгрузке.

Во время эффекта «плато»

С эффектом «плато» сталкиваются практически все худеющие. Сначала весы ведут себя замечательно, показывая регулярную потерю веса, а затем вдруг наотрез отказываются сдавать свои позиции. Вроде бы все делается правильно, а прибор упрямо показывает один и тот же вес. Чаще всего это означает, что организм приспособился к предложенной ему системе питания, научился тратить калории разумно и ему снова требуется небольшая встряска. Разгрузочный день выведет его из состояния покоя, активизирует обмен веществ и позволит успешно продолжить путь к стройности.

В качестве генеральной уборки

Овощи содержат большое количество грубой растительной клетчатки, которая работает, как поролоновая губка. Разбухая, она движется по пищеварительному тракту, очищая стенки кишечника и впитывая в себя все ненужное и неполезное, что порой годами складируется, как в любой плохо убранной квартире — по углам и чуланам. Все эти шлаки, токсины, застойные каловые массы, жировые капли, и прочий мусор выводятся без усилий и стрессов простым и естественным путем. С профессиональной точки зрения врачей-диетологов, во время такой разгрузки чистится не только кишечник, но и просветы сосудов. Профилактика атеросклероза — еще один плюс овощных дней.

При застое желчи и недостаточном водно-солевом обмене

Многие овощи обладают мочегонными и желчегонными свойствами. При застое жидкости в организме, если отеки не спровоцированы сердечной недостаточностью, хорошо помогает огуречный разгрузочный день. Отлично зарекомендовали себя в этом отношении также тыква, морковь и томаты.

За один овощной день можно сбросить до 1,5-2 кг веса. И все же сильно рассчитывать на разгрузочные дни на овощах для похудения не стоит. Результат этот вряд ли окажется стойким, поскольку снижение массы тела происходит, в основном, за счет потери жидкости и солей. И все же, если устраивать такие дни регулярно, то вес будет постепенно, но стабильно убывать.

Побочные эффекты и противопоказания

Дни, в которые вы едите только овощи, на фоне низкой калорийности пищи могут вызывать временное ухудшение общего настроения и сопровождаться быстрой утомляемостью. Может возникнуть головокружение, тошнота. Возможно, скорректировать их можно сменой одних овощей на другие. При неприятных ощущениях разгрузку лучше отложить на другой раз.

Данный детокс-метод противопоказан при беременности и кормлении грудью, плохом самочувствии, пониженном кровяном давлении, синдроме раздраженного кишечника. Овощные разгрузки не сочетаемы с проблемами желудочно-кишечного тракта, при которых подразумевается ограничение на употребление кислой и грубой пищи. Исключением при беременности могут быть ситуации, когда женщина слишком быстро набирает вес, но только по рекомендации врача и под его контролем.

Овощи с повышенным содержанием белка не должны употребляться в качестве монодиеты для людей с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Овощи, в принципе, могут быть любыми. И даже те, которые имеют высокую калорийность и богаты крахмалом, при правильном подходе тоже могут войти в меню разгрузочного дня. Фаворитом любых овощных диет и разгрузочных дней являются свежие огурцы и кабачки. Многочисленные отзывы о результатах разгрузки на огурцах и на кабачках показывают их высокую эффективность. Хорошие показатели имеет разгрузка на капусте, помидорах, свекле, моркови.

Очень желательным дополнением к овощам является нежирный кефир. Особенно гармонично он сочетается с огурцами и картофелем.

И еще один важный момент. Местные сезонные овощи всегда предпочтительнее привозных аналогов. Для обеспечения их сохранности во время транспортировки, длительного хранения и улучшения товарного вида часто используются химические вещества, которые отнюдь не прибавляют им пользы. Кроме того, врачи-диетологи утверждают, что продукция, выращенная в регионе проживания человека, является для него наиболее адаптированной и полезной.

Поговорим подробнее о наиболее распространенных овощах и о монодиетах одного дня.

Огурцы обладают низким показателем калорийности и выраженным мочегонным эффектом. За один день нужно постараться «уместить» их в себя не менее килограмма, а лучше полтора, разделив это количество на 5-6 приемов. Можно включить в меню такое же количество обезжиренного кефира.

Хорошо усваиваются и легки в употреблении салаты из порезанных огурцов, заправленных 1/2-1 ч.л. растительного масла. Лучше, если оно будет взято из списка полезных масел для похудения. Большое количество разнообразной зелени гармонично дополнит блюдо и сделает его еще более полезным и гастрономически законченным. Можно вместо масла заправить блюдо кефиром. Не будет преступлением, если в этот день вы также позволите себе небольшой кусочек отварного мяса (но не свинины) и одно яйцо.

Отзывы худеющих на огурцах показывают, что очень часто именно такие легкие разгрузочные дни побуждают худеющих перейти на популярную огуречную монодиету. «Сдуться» на огурцах за одни сутки можно очень существенно за счет большой потери жидкости. Пусть не навсегда, но очень кстати.

Свежие томаты содержат всего 19 ккал в 100г. При этом даже самый строгий «помидорный» день не принесет вреда здоровью (при отсутствии проблем с ЖКТ). Более того, томаты богаты минералами и являются источником большого количества аскорбиновой кислоты. Являются разрешенным продуктом при ожирении и сахарном диабете. Их сок благотворно воздействует на сосуды, нормализуя повышенное давление. Помогает при хронических запорах, но не вызывает расстройства стула и при их отсутствии.

Если разгрузочный день на томатах имеет цель — экстренное похудение, то в пищу нужно употребить 2 кг этих овощей без соли и иных приправ. Это количество распределяется примерно поровну на 5-6 приемов с 2-хчасовыми промежутками. Также равномерными порциями нужно выпивать в день 2 л чистой негазированной воды. Увеличивать и уменьшать в значительных пределах этот объем не рекомендуется.

Разгрузка на помидорах противопоказана при проблемах с желудком и поджелудочной железой, желчекаменной болезни.

Примерное меню разгрузочного дня на помидорах с включением некоторых допустимых продуктов.

Ранний завтрак: свежевыжатый томатный сок — 200 мл; обезжиренный творог — 50 г.

Поздний завтрак: салат из двух средних помидоров с 1 ч.л. растительного масла и 1/2 ч.л. лимонного сока. Допускается 1 ржаной хлебец.

Обед: салат из двух крупных помидоров с большим количеством зелени (для заправки 1 ч.л. растительного масла с лимонным соком или нежирный кефир), 100г отварного мяса курицы.

Полдник: 1 стакан томатного свежеотжатого сока.

Ужин: кусок отварной или паровой рыбы, салат из двух средних помидоров без масла или отжатый из них сок.

Поздний ужин: один небольшой помидор.

Кабачки относятся к тем редким продуктам, которые даже при ожирении можно употреблять в любом количестве. Едят их варёными, запеченными в духовке и на гриле, тушеными и свежими. Жареный вариант для разгрузки неприемлем. Очень хорош для очищения и похудения сок из этого овоща, но вкус его, конечно, на любителя. А вот суп-пюре из кабачков действительно вкусен, но он потребует чуть-чуть соли. В такой суп разрешается добавлять морковь и чеснок.

Кабачок в любом виде легко и полноценно усваивается организмом. Из полезных элементов он богат фолиевой и аскорбиновой кислотой, калием, природными антиоксидантами, а значит, препятствует процессам окисления и старения клеток. Его употребление в пищу является профилактикой сбоев в работе поджелудочной железы.

За один день нужно съесть 1,5 кг кабачков за 7-8 приемов, желательно без масла и специй. К общим противопоказаниям следует добавить почечную недостаточность.

Капуста дает превосходный результат в качестве овоща для разгрузочного дня, однако, применять такой моновариант можно только при полном отсутствии проблем со стороны желудка и поджелудочной железы. Можно использовать любую разновидность этой овощной культуры — цветную, белокочанную, брюссельскую и т.д. Употреблять ее можно в любом виде, кроме жареной на масле. Дневная норма в 1,5 кг составит примерно 400-500 ккал в зависимости от способа приготовления и вида капусты. Брюссельская и цветная капуста очень вкусны в отварном виде.

Не забывайте о достаточном количестве питьевой воды. В капустные дни можно пить несладкий чай.

Дополнительными противопоказаниями являются склонность к диарее и внутренним желудочно-кишечным кровотечениям, заболевания щитовидной железы в острой стадии, панкреатит, повышенная кислотность желудочного сока.

Картофель ошибочно считается недопустимым овощем для разгрузочного монодня, если целью его ставится похудение. Всенародная любовь к картофелю не помешала включить его в запретный список продуктов для тех, кто борется с лишним весом. Он действительно содержит большое количество крахмала, а вот расхожее мнение о его высокой калорийности является мифом.

В 100 г сырых корнеплодов содержится не более 75 ккал, но этот показатель может меняться в зависимости от способа приготовления и того, с чем это блюдо подают. Для разгрузочного дня допустим картофель в запеченном и варёном виде без соли. Количество его должно составить около 1,5 кг. При запекании очищенного картофеля калорийность составит 77 ккал, неочищенного — чуть больше 80 ккал в 100г. Тем не менее, предпочтительнее второй вариант, поскольку именно кожура является источником калия, способствующего выводу лишней соли и воды из организма, а также укрепляющего мышцы и сердце. Допустима зелень и нежирная сметана.

«Картофельные» дни имеют существенные преимущества. У них гораздо меньше противопоказаний, поэтому «сидеть на картошке» могут даже те, кому нельзя злоупотреблять томатами, капустой или свеклой. Более того, это полезно при нефритах, повышенном давлении, нарушениях кровообращения. Ощутимого снижения веса в такой день вы, конечно, не добьетесь, зато не будете чувствовать себя голодными, а для многих это немаловажно.

При высоких показателях сахара в крови очищенные клубни рекомендуется предварительно вымачивать в воде для удаления излишков крахмала.

Морковный разгрузочный день — выстрел сразу по нескольким мишеням. Это и эффективная очистка организма, и встряска для обменных процессов, и ударная доза витаминов и других полезных элементов (в первую очередь, «глазного» витамина А и антиоксидантных веществ), и улучшение цвета и состояния кожи, и повышение уровня гемоглобина.

Для разгрузочного дня морковку нужно выбирать по цвету и размеру. Лучше, если она будет ярко окрашенной и не слишком крупной. Лучшие показатели по концентрации витаминов и минералов имеют корнеплоды весом по 130-160 г. Крупная морковь может изобиловать нитратами, которые она имеет свойство накапливать.

Нюанс №1. Содержащиеся в моркови полезные вещества усваиваются в сочетании с жиросодержащими продуктами. Поэтому, невзирая на низкоуглеводные требования разгрузочных дней, этот овощ необходимо дополнять небольшим количеством жиров. Пусть это будет полезное растительное масло в небольшом количестве.

Нюанс №2. Самое ценное морковное богатство содержится в кожице. Поэтому молодые корнеплоды лучше употреблять в сыром неочищенном виде.

Рекомендуемое количество — 1,5 кг в день, разделенные на 6-8 приемов. Из дополнительных ингредиентов допустимы мед (немного) и один фрукт (киви, цитрусовые, яблоко, гранат).

Дополнением к общим противопоказаниям являются заболевания печени. При сильном пожелтении кожи морковную моноразгрузку следует прекратить раз и навсегда во избежание развития так называемого «морковного гепатита».

Тыква — один из овощей, разрешенных для разгрузочных дней при некоторых патологиях ЖКТ благодаря ее способности ускорять рубцевание язв и микротрещин. По содержанию пектина, одного из лучших «дворников» засоренного кишечника, тыква превосходит яблоки и свеклу. Имеет низкую калорийность — всего 30 ккал на 100 г.

В разгрузочный день допускается употребление тыквы в запеченном, тушеном и сыром виде. При патологиях ЖКТ, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, сырую тыкву и соки из нее лучше исключить из меню.

В зависимости от строгости «тыквенного» дня можно рекомендовать несколько вариантов меню.

1 вариант

Мякоть тыквы (1,5-2 кг) без кожуры нарезать средними кусочками и запечь в духовке или микроволновке до полной мягкости. Допустимо посыпать сверху щепоткой какао или корицы. Разделить готовое блюдо на 5-6 одинаковых порций и употреблять равномерно в течение дня. При сильном ощущении голода между приемами вареной тыквы разрешается съедать, тщательно пережевывая, по небольшому кусочку сырой.

2 вариант (менее строгий)

Рекомендуется тем, кто страдает хроническими запорами.

Утром натощак выпить стакан свежеотжатого тыквенного сока, наполовину разбавленного водой. Вынутые семена подсушить в духовке, но не обжаривать. Приготовить тыквенную кашу из 1 кг тыквы с добавлением 150 г риса (варится 30 минут). Кашу разделить на 5-6 дневных приемов. В минимальных количествах в нее можно добавить мед и/или молоко. В перерывах можно есть подсушенные семечки. Как и в любой овощной разгрузочный день, необходимо выпивать не менее 2 л воды.

3 вариант

Первый завтрак: салат из сырой тертой тыквы с добавлением моркови и лимонного сока.

Второй завтрак: тыквенная каша без сахара и приправ.

Обед: тыквенный суп-пюре с зеленью. Можно добавлять в него морковь и кабачки.

Полдник: стакан разбавленного тыквенного сока.

Ужин: запеченная тыквенная мякоть без приправ.

Свекольная моноразгрузка является одной из самых стрессовых для организма. Рекомендуется только исключительно здоровым людям (особенно это касается сырой свеклы и ее сока). Но результат такого дня будет весьма ощутимым.

Выберите день, когда вам не нужно будет никуда выходить из дома, поскольку этот овощ имеет сильно выраженный слабительный эффект.

Свеклу лучше употреблять в сыром виде. Для улучшения вкуса блюд и их более щадящего состава в этот день можно питаться салатом, включающим в себя по 400 г сырых яблок, свеклы и моркови (натереть на крупной терке, добавить немного лимонного сока и растительного масла). Съесть в течение дня в 6-7 приемов равномерными порциями. Такой салат «пройдется» по вашему организму, как щетка, выметая все сорное и ненужное.

Если вы плохо переносите однообразие в пище, попробуйте другой вариант.

Первый и второй завтрак: по 100г свеклы, моркови и свежей белокочанной капусты натереть на терке или мелко порезать. Растереть массу руками до выделения сока. Добавить 1 ч.л. лимонного сока и 1/2 ч.л. оливкового или другого полезного для похудения растительного масла. Разделить на два приема.

Обед: 100г салата из свеклы, моркови и яблок. Допустимо добавить в него 50 г морской капусты и заправить обезжиренным кефиром. Стакан соевого или обезжиренного молока.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: 1 свеклу среднего размера запечь, натереть на терке и смешать с 100 г нежирного творога и порубленной зеленью.

Перед сном в стакан воды добавить 1 ч.л. лимонного сока и выпить мелкими глотками.

Не забывать про питьевой режим!

Если результат нужен быстрый и ощутимый, разгрузочный день можно провести на овощных соках. Обладая высокой биологической активностью, они стимулируют обменные процессы и движение жидкостей в организме, включая лимфу и желчь. Несмотря на отсутствие грубой клетчатки, овощные соки прекрасно очищают организм на глубоком внутриклеточном уровне.

Следует учитывать, что употребление соков никак не отменяет необходимость пить воду. Она гасит присутствующую во многих овощах излишнюю кислоту и выполняет свои собственные функции в обменных процессах.

Противопоказания, относящиеся к овощным монодням, в отношении соков становятся еще более строгими.

Отзывы о разгрузочных днях на овощах показывают высокую эффективность метода, как для похудения, так и общего улучшения самочувствия.

Марина Петровна, 46 лет, г. Дзержинск

Раз в неделю обязательно устраиваю своему организму выходной. Если удается выдержать его «от» и «до», на следующее утро вижу на весах результат от 300 г до 1,8 кг (мой личный рекорд после огуречного дня). Еще один плюс — желудок приходит в норму и на следующий день даже если и кидаешься на еду, много уже не съедаешь. Из минусов — иногда под вечер такого дня начинает болеть голова.

Светлана К., 21 год, Татарстан

Разгрузочные дни не только помогают мне хорошо себя чувствовать, но и освобождают время, которое тратится на готовку (живу на съемной квартире). Чаще всего это бывают салаты из моркови, капусты и свеклы или огурцы с помидорами. Порезал, капнул немного масла — и блюдо готово. Правда, из-за некоторого слабительного эффекта и во избежание неожиданностей делать разгрузку приходится в собственные выходные — это минус.

Ольга П., 32 года, г. Владимир

Устраивать разгрузочные дни на овощах я начала полтора года назад, когда начала медленно, но верно набирать вес. Мне попались на глаза восторженные отзывы о разгрузке на огурцах, и я решила попробовать. Первый раз все прошло очень легко и радостно, да и результат был заметен на следующий же день. Воодушевившись, я решила повторить «подвиг», но вторая разгрузка оказалась гораздо более тяжелой. Отступать не хотелось, и я нашла выход. За день до предполагаемой разгрузки я просто стала прислушиваться к своему организму, пытаясь понять, чего ему больше хочется — морковки или капусты. На сегодняшний момент мне удается держать вес в норме без дополнительных усилий и диет лишь благодаря одному овощному дню в неделю.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Овощная диета – один из лучших способов привести в порядок фигуру, улучшить состояние кожи и получить отличное самочувствие, но, как показывает практика, питаться одними овощами в течение 1-2 недель могут немногие. А вот провести разгрузочный день на овощах раз в неделю под силу абсолютно всем: в мире столько вкусных и полезных овощей, что блюда из них никогда не смогут надоесть – конечно, в разгрузочный день их лучше готовить без соли и масла. Но даже это правило не может испортить впечатление от вкусного и ароматного овощного меню; к тому же вместо соли можно использовать пряные травы, соки кислых фруктов и овощей, да и растительного масла тоже можно добавить, если хочется – совсем чуть-чуть.

Фото: разгрузочный день на овощах

Готовить в овощной день можно не только салаты, но и овощное пюре, фреши и соки, запеканки и рагу, суфле, супы и т.д. Можно добавлять к овощам грибы и свежую зелень – последнюю в любом количестве, — но долго подвергать овощи термообработке, а тем более жарить, нельзя ни в коем случае. Салаты – лучший выбор, а тем, чей желудок не слишком хорошо справляется с сырой клетчаткой, подойдут овощи тушеные, запеченные и сваренные на пару – здесь отличным помощником может стать мультиварка или микроволновка с функцией пароварки.

Большинство диетологов и других специалистов относятся к овощной разгрузке благосклонно: сами по себе овощи не могут навредить никому, а вещества, которыми они богаты, прекрасно очищают не только кишечник, но и сосуды, и кровь, поэтому периодически проводить такие дни следует всем, а не только тем, кто хочет похудеть.

В течение разгрузочного дня надо выпить около 2 л чистой воды, или хотя бы 1,5 л. Если желудок «не против», можно добавлять в воду немного сока лимона: это увеличит эффективность разгрузки и будет полезно для кожи и волос.

К концу дня можно стать легче на 1-1,5 кг и снять отеки, если они были: многие свежие овощи, если их не солить, способствуют улучшению работы печени и почек. Однако этот результат можно «продвинуть» еще немного, и без проблем для здоровья, если вечером, перед разгрузочным днем, съесть на ужин овощное блюдо без картофеля, с минимальным количеством соли или без нее, а наутро после разгрузки выбрать в качестве завтрака овощной (фруктовый) салат и свежевыжатый сок.

Сразу отметим, что картофель, или клубненосный паслен, может считаться овощем только с точки зрения ботаники. В диетологии этот продукт относится к крахмалосодержащим, и ставится в один ряд с рисом и хлебом: в сухом веществе картофеля крахмала может содержаться до 80%.

Конечно, в картофеле есть и витамины – например, он богат аскорбиновой кислотой, — и минералы, и другие полезные вещества, так что провести на нем разгрузочные дни вполне возможно.

Однако тушить картофель, отваривать и добавлять его в блюда из других овощей не следует. Оптимальный вариант разгрузочного дня – употребление этого продукта в запеченном виде. Желательно запекать его в кожуре; если есть его с кожурой, ничего страшного не будет, но вообще кожуру с печеного в духовке картофеля снять нетрудно. 1 кг картофеля – лучше молодого, запекают и разделяют на 5-7 приемов; как вариант, можно отварить картофель на пару. Приготовленный таким способом, он содержит мало калорий – около 80 ккал в 100 граммах.

Фото: разгрузочный день на овощах

Список полезных овощей очень велик: мы кратко перечислим хотя бы некоторые – те, к которым мы привыкли в российском климате.

Идеальным вариантом разгрузочного дня на овощах считается капуста: в ней мало калорий, много клетчатки, и она позволяет долго «не терять» чувство сытости – ее можно есть свежей, тушеной, вареной, запеченной. Если белокочанная капуста вызывает вздутие, есть много других видов – у нас популярны цветная капуста и брокколи. Капуста обладает очищающим и легким мочегонным действием, и полезна при болезнях печени и селезенки.

Фото: разгрузочный день на овощах

Немалой диетической ценностью обладает морковь. В ней тоже много нерастворимых волокон, а в сыром виде она усваивается почти так же легко, как и после тепловой обработки. К блюдам из моркови надо добавлять немного растительного масла, чтобы усвоились жирорастворимые витамины, которыми она богата. Регулярная морковная разгрузка улучшает не только работу ЖКТ и печени, но и состояние кожи, возвращая ей упругость и чистоту.

Отлично очищает ткани и клетки разгрузка на свежих огурцах. Калорийность их очень низка – около 15 ккал, а полезной чистой воды в них более 90% — эта вода обладает детоксицирующим, мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Съесть нужно около 1,5 кг свежих огурцов: из них можно делать салаты без соли, с лимонным соком и оливковым маслом. Салаты будут вкуснее и полезнее, если к огурцам добавить свежие помидоры, листовой салат и зелень сельдерея.

Сельдерей еще менее калориен, чем огурец – в нем около 13 ккал, и такую калорийность называют отрицательной: организму приходится затрачивать на усвоение продукта больше энергии, чем он получает. Вещества сельдерея очищают кровь и избавляют клетки от лишнего жира, улучшают работу почек и печени.

Так же «работают» и листовые салаты: снимаются отеки тканей, нормализуется давление, укрепляются мышцы, а кровь обогащается питательными веществами.

Что касается помидоров, то они уже давно стали признанным продуктом для разгрузок и похудения. В сочетании с огурцами и зеленью, заправленные кислыми соками и оливковым маслом, салаты из них получаются вкуснейшие, но и отдельно «от всего» помидоры представляют собой прекрасный продукт для проведения эффективного разгрузочного дня. Помидоры восстанавливают солевой обмен, улучшают пищеварение и работу половых желез – недаром индейцы доколумбовой Америки называли их «яблоками любви». Можно их запекать, готовить из них сок с мякотью или томатный суп – дело вкуса, но томатная разгрузка будет эффективной в любом случае.

Фото: разгрузочный день на овощах

Не стоит забывать про свеклу: кроме работы кишечника и обменных процессов, ее употребление улучшает процесс кроветворения и состояние сосудов, приводит в норму сердечный ритм, оказывает общее омолаживающее действие на организм и предупреждает развитие различных опухолей.

Тыква популярна среди любителей диет своим слабительным действием, привлекательным вкусом и ароматом: тыквенный сок, богатый бета-каротином, считается идеальным продуктом для похудения. Запеченная тыква вкусна особенно – для разгрузки ее потребуется всего 1 кг.

Овощи можно выбирать по вкусу, но разгрузка будет «веселее», если сочетать несколько видов: как уже сказано, блюд из них много, но можно создавать и свои, принципиально новые рецепты.

А примерное меню может быть таким. Разделить 1-1,5 кг овощей – помидоры, капусту, морковь, сельдерей и листовой салат на 5 частей, и 5 раз в день готовить салаты с оливковым маслом и кислым соком. В день можно выпить 3-4 чашки зеленого чая (отвара шиповника) и сколько угодно чистой (минеральной) негазированной воды.

Не стоит устраивать разгрузочный день на овощах перед серьезными спортивными тренировками и во время месячных. При гипотонии и заболеваниях желудка такая разгрузка тоже не рекомендуется, но здесь все индивидуально – лучше советоваться с врачом.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: разгрузочный день на овощах

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Октябрь 23, 2016 Нет отзывов

Овощные разгрузочные дни считаются эффективным способом немного похудеть и очистить кишечник, а их основное достоинство заключается в доступности и хорошей переносимости.

Благоприятное воздействие на организм овощных разгрузочных дней заключается в уникальном химическом составе овощей, и тех свойствах, которыми они обладают:

благодаря высокому содержанию клетчатки происходит хорошая очистка кишечника и вывод из организма продуктов распада; ускоряются обменные процессы; мочегонное и желчегонное действие; за счет низкой калорийности снижается лишний вес; снижается уровень плохого холестерина в крови; организм обогащается полезными витаминами и минералами.

Но, тем не менее, у такой разгрузки есть и недостатки – за счет низкой калорийности рациона может наблюдаться тошнота, слабость, головокружение, утомляемость и плохое настроение, а за счет того, что снижение веса происходит исключительно из-за вывода из организма лишней жидкости, то вернувшись к привычному рациону, можно быстро утратить полученный результат.

Кроме того, разгрузка на овощах имеет ряд противопоказаний, таких как:

хронические заболевания ЖКТ, особенно гастрит и язва; заболевания сердечно-сосудистой системы; почечная недостаточность; различные инфекции; сахарный диабет; анемия; период критических дней у женщин.

Если вы не относитесь к группе риска и хотите, чтобы такая разгрузка была максимально полезной и результативной, то надо соблюдать следующие правила:

чтобы снизить стрессовое воздействие на организм, накануне разгрузочного дня надо употреблять легкую пищу, а поужинать кефиром или овощным салатом; во время разгрузочного дня должно быть не менее 5 приемов пищи, а порции небольшие; питьевой режим должен быть увеличен до 2 л в день; для разгрузки подойдут любые овощи, кроме картофеля; овощи можно есть сами по себе или же сочетать их с фруктами, кашами или кисломолочными продуктами; кушать их можно сырыми или термически обрабатывать – тушить, варить, но не солить, а сбрызгивать лимонным соком.

Разновидностей такой разгрузки имеется достаточно много, так что можно выбрать для себя самый подходящий вариант.

Вам понадобится 1,5 кг разных овощей, например, белокочанная капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, а также зеленый лук и зелень. Из этих овощей надо делать салаты в любом приемлемом для вас сочетании, разделить их на 6 порций, и каждую из них заправить 2 столовыми ложками оливкового масла и рубленой зеленью.

Для такого разгрузочного дня также надо взять 1,5 кг овощей. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек, спаржа и другие овощи. Тушить их можно с добавлением щепотки соли и оливкового масла, затем весь объем разделить на 6 порций и съесть в течение дня.

Такая разгрузка считается не только одной из самых полезных, но и самых вкусных. Она нормализует обменные процессы, заряжает энергией и дает возможность разгрузить органы пищеварения. А вариантов её предостаточно.

Это могут быть жиросжигающие супы, самым популярным из которых является боннский суп, легкий и низкокалорийный суп из капусты, питательный и полезный тыквенный суп и многие другие на ваш вкус.

Причем, положительным моментом такой разгрузки является то, что суп можно есть в течение всего дня при первом ощущении чувства голода, а разрешенный суточный объем первого блюда составляет 2 л.

Хотя фруктовые соки очень полезны, но они имеют высокое содержание сахара и вызывают аппетит, поэтому для однодневной разгрузки лучше выбирать овощные соки.

Один из отличных вариантов – томатный сок, обладающий низкой калорийностью и массой полезных веществ. Для полноценной разгрузки надо взять 3 кг спелых томатов, выжать из них сок и принимать по 200 г 5 раз в день. Причем, в обед к стакану сока можно добавить 100 г отварного риса, а на ужин, кроме стакана сока, съесть ещё 100 г вареной куриной грудки.

Можно приготовить отличный жиросжигаюший овощной напиток из сельдерея, моркови и тыквы, смешав все ингредиенты. За день надо выпить 1,5 л такого сока в 6 приемов.

Такая разгрузка не только даст возможность немного похудеть, но и будет способствовать эффективному очищению организма от шлаков и токсинов, и выведению скопившейся жидкости.

В этот день разрешается кушать любые фрукты и овощи, за исключением картофеля, винограда и бананов.

Вам потребуется 1,5 кг овощей и фруктов, которые надо разделить на 6 порций и съедать каждые 3 часа. Между приемами пищи надо пить отвар ромашки, настой шиповника или зеленый чай.

Такой день является отличным способом немного сбросить вес и очистить организм, а сочетание овощей с кефиром дает возможность обогатить его витаминами и нормализовать микрофлору кишечника.

Вам понадобится 1 л кефира жирностью 1% и 1 кг любых овощей.

Меню на день может выглядеть так:

завтрак – 1 стакан кефира и салат из огурцов и помидоров, с рубленой зеленью; перекус – полстакана кефира и тертая морковь (200 г); обед – 1 стакан кефира и порция тушеной капусты; перекус – полстакана кефира и салат их редиса, огурцов и салатных листьев; ужин — 1 стакан кефира и отварная тертая свекла (200 г).

Такая разгрузка является одной из любимых среди худеющих, поскольку она не только дает хороший результат, но и прекрасно переносится благодаря сытности творога.

Вам понадобится 500 г творога низкой жирности и 1 кг некрахмальных овощей.

Овощи можно есть сырыми, делать из них салаты, варить или тушить, по своему усмотрению, главное, чтобы у вас было 3 приема творога (500 г разделить на равные части) и 3 приема овощей в любом виде. А схема разгрузочного дня очень простая – утром съедаете порцию творога, через 3 часа – порцию овощей, через 3 часа ‒ порцию творога и так далее.

Такая разгрузка, за счет белковых продуктов даст возможность немного уменьшить жировые отложения, а углеводы в ней представлены небольшим количеством овощей.

Смысл её заключается в том, что к основному белковому блюду меню ‒ мясу, рыбе, яйцам или творогу, которое надо съесть за 5 приемов в день, добавляют небольшую порцию (100 г) овощей в виде салатов или рагу.

Во время беременности такую разгрузку надо проводить только под присмотром врача и по его рекомендации.

Вам понадобится 1,5 кг овощей, которые вы любите и хорошо переносите. Их можно есть в сыром виде, варить или тушить. Приемов пищи должно быть 5‒6. Причем, от соли в этот день надо отказаться, а в салаты и тушеные овощи на порцию добавлять 1 столовую ложку растительного масла.

Чтобы увидеть эффект овощных разгрузочных дней, врачи рекомендуют проводить их регулярно раз в неделю в течение 2 месяцев, а в остальное время придерживаться правильного питания и уделять время занятиям спортом.

Все, кто испробовал на себе такую разгрузку, отмечают её отличную переносимость, безопасность для здоровья и снижение веса на 1‒1,5 кг за день.

Неудивительно, что многие предпочитают такой способ похудения изнурительным диетам, и придерживаются его на протяжении длительного времени, выбрав для себя постоянный день недели для разгрузки, например, выходной.

Это интересно:

Поделись с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *