Рецепт сашими


Сашими – национальное японское блюдо, название которого происходит от двух слов «са» — нож и «ши» — филе. Конечно, в идеале, согласно правильной транскрипции, блюдо должно звучать как «сасими», но на территории нашей страны такой вариант произношения не прижился. И по аналогии с не менее популярными «суши», мы привыкли говорить «сашими».

Сашими представляют собой филигранно нарезанное филе свежей рыбы либо морепродуктов, украшенное гарниром. В некоторых случаях используется даже живая, свежевыловленная рыба. Её самым тщательным образом очищают от костей, ненадолго помещают в лёд или морозильную камеру, чтобы филе приобрело плотную и упругую консистенцию, а после нарезают. Сашими может быть нарезано в виде тонких пластин, не толще бумажного листа, а также в виде полосок и брусочков, толщиной до одного сантиметра.

В силу своей специфичности и дорогой стоимости (при должном приготовлении из действительно свежей рыбы и морепродуктов) сашими не является основным блюдом. Этого своего рода «прелюдия» к дальнейшему приёму пищу и лёгкий раздражитель вкусовых рецепторов. Они не предназначаются для утоления голода, а подаются для созерцания и наслаждения.

Вид продукта, из которого изготавливается сашими, определяется сезонностью, так как, по мнению самих японцев только в определённое время года раскрывается вкус той или иной рыбы и морепродуктов. Чаще всего сашими готовят из тунца (магуру), лосося (сакэ), карпа, судака (татакин), форели и морского окуня. Кроме того, в некоторых японских префектурах востребованы такие виды рыбы как треска, камбала, сардина, навага и скумбрия (симааджи).

В России самыми популярными являются сашими из лосося, угря (унаги) и тунца. Для приготовления сашими из морепродуктов используются креветки (анаго, эби), лангусты (исе-эби), крабы, кальмары (ика), осьминоги (тако) и морские гребешки (хотате-гай).


Сашими – полезное и необходимое для человеческого рациона блюдо, так как свежая морская рыба и морепродукты содержит элементы и питательные вещества, которых нет в других видах продуктов. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами (цинк, фосфор, калий), а также жирными кислотами, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Но здесь также велика вероятность отравления несвежей рыбой, поэтому в нашей стране для приготовления сашими используется преимущественно охлаждённая и замороженная рыба, причём импортного производства. Только правильно обработанная рыба, подвергшаяся «шоковой заморозке» при температуре -50 градусов по Цельсию, сохраняет всю свою питательную ценность. Важную роль играет также проведённая по правилам процедура разморозки, когда рыбу размораживают в холодной воде с концентрацией соли примерно соответствующей морской воде.

В качестве гарнира используются красиво нарезанные свежие овощи, водоросли, растительные приправы, соевый соус, имбирь и васаби. Гарнир служит не только для усиления вкусовых ощущений сашими, но и для украшения блюда. Классический вариант — это красные морские водоросли (нори), цукини, а также тёртый японский редис (дайкон) и морковь. Что касается употребления васаби (японский хрен) и маринованного имбиря, то они являются профилактическим средством от возможного отравления сырой рыбой, так как обладают явно выраженными антибактериальными свойствами. Васаби растворяют в небольшой порции соевого соуса и обмакивают в него сашими перед употреблением. Имбирь съедают между разными видами рыбы и морепродуктов, чтобы перебить вкус предыдущего продукта и перейти к следующему.

Сашими наилучшим образом отражает всю философию японского кулинарного мастерства, в котором главное – это умение подчеркнуть вкус каждого вида продукта в отдельности. Поэтому для японского повара основное орудие труда – это нож (бенто). Разделке, нарезке и последующему оформлению блюда здесь уделяется особое внимание. Сашими, как правило, несколько видов, принято выкладывать горками на просторном блюде либо подносе с нечётным количеством ломтиков – три, пять и семь. Едят их палочками. К сашими принято заказывать пиво, сухое белое вино либо японскую водку – сакэ.

Чтобы приготовить сашими в домашних условиях, следует помнить, что залог успеха – это свежесть рыбы. Так как это блюда не подвергается термической обработке, от качества и срока давности выловленной рыбы и морепродуктов зависит не только его вкус, но и здоровье «едоков».

Один из самых доступных видов рыбы, из которого можно приготовить сашими в домашних условиях – это норвежская форель. Более того, чтобы не мучаться с разделкой, можно приобрести уже готовое филе. Остальные ингредиенты – это васаби, соевый соус, маринованный имбирь и редис. Филе форели следует аккуратно нарезать тонкими ломтиками, разложить на деревянном подносе. Украсить горкой васаби и мисочкой с соевым соусом. Рядом выложить имбирь и мелко порубленный редис. Для разнообразия можно попробовать подать форель с салатом из свежих огурцов.

Если вы хотите удивить родных чем-то эксклюзивным, сделайте сашими с сёмгой и кориандром. Этот рецепт не так прост как классические сашими, но довольно интересен. Для приготовления 4 порций понадобится: филе сёмги 400 гр., авокадо 4 шт., кориандр 1 пучок, кориандр молотый 1 ч.л., лук-шалот 2 шт., сок лайма 3 ст. ложки, винный уксус 2 ст. л., оливковое масло 8 ст.л. Для начала измельчите кориандр и лук-шалот, добавьте уксус, свежевыжатый сок лайма, половину чайной ложки молотого кориандра, оливковое масло, а также соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь надо прокипятить, непрерывно помешивая, затем дать остыть. Авокадо очистить и нарезать соломкой либо пластами. Сёмгу, очищенную от костей и кожи, порезать тонкими ломтиками. На четыре тарелки выложить авокадо, посолить, поперчить, посыпать молотым кориандром. Сверху аккуратно положить ломтики сёмги и полить всё маринадом. Приятного аппетита!

Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Сашими — это традиционное японское блюдо. Основной ингредиент составляет искусно нарезанная свежая рыба либо другие морепродукты. Сашими является первым блюдом, которое подаётся на стол. Считается, что первая подача дает возможность уловить все вкусовые качества и насладиться ими сполна. В Японии предлагают приготовить сашими шеф-поварам для определения их кулинарных способностей, знаний и соответствие квалификации, на сегодняшний день японскую кухню: сашими, ролы и тд. можно без особых хлопот заказать на сайте.

Существует несколько видов приготовления сашими, так например, иногда используют омлет или листья салата. Главной технологией приготовления является полное отсутствие тепловой обработки продуктов.

рецепт сашимирецепт сашими

Традиционно в качестве ингредиентов используют:

тунец;морской окунь;осьминог;мясо гребешков;моллюски и другие виды рыбы.

Попробовать такое блюдо можно в любом ресторане или кафе японской кухни. Сашими считают полезным и необходимым блюдом в рационе человека, т.к. в его составе содержится большое количество белка, витаминов и полезных микроэлементов. Есть и обратная сторона этого блюда, при использовании не свежей рыбы можно получить пищевое отравление. Чаще всего в ресторанах используют замороженную, охлажденную рыбу, а в некоторых случаях свежесловленную. Для приготовления сашими в домашних условиях прекрасным решением будет: лосось, семга, форель или тунец.

Для приготовления сашими нам понадобится свежая рыба. Советуем приобретать необходимые продукты в специализированных магазинах. Помните, главное условие правильного сашими является высокое качество и свежесть продуктов.

Ингредиенты:

0,5 кг свежей рыбы (тунец, форель, сёмга) по вашему усмотрению;соус васаби по вкусу;соевый соус по вкусу;4 шт. маринованного имбиря;4 шт. редиса;2 шт. крупной и сочной моркови;1 свежий огурец (для украшения);семена белого кунжута (для украшения).

Способ приготовления:

Снять кожицу с рыбы, филе нарезать тонкими ломтиками от 5 до 8 г. Старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми так блюдо будет выглядеть идеально. Для получения тонких кусочков подморозьте рыбу, так будет легче работать с продуктом.
Очищаем все овощи, нарезаем мелкой соломкой.
Из свежего огурца делаем веер.
Выкладываем рыбу, овощи и васаби на большое блюдо, сверху рыбы кладем огуречный веер. Посыпаем сашими семенами белого кунжута.
Еще в качестве украшения повара используют оригинальные композиции из цветов и надписей.

Из гарнира можно использовать красиво нарезанные свежие овощи, водоросли, маринованный имбирь, редьку дайкон, японский хрен, листья шисо, различные приправы и любую свежую зелень. Для этого блюда прекрасно подойдет светлое пиво, белое сухое вино или японская водка.
Приятного аппетита!

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Японская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Сашими, это одно из традиционных блюд японской кухни, готовятся в основном из сырого лосося. Один из видов такого блюда описан ниже. Готовить такое блюдо проще, чем готовить например суши или роллы. Лосось нужно нарезать на небольшие кусочки одинаковой ширины и длины. Зеленый лук и свежий имбирь необходимо мелко мелко порезать.

Соевый соус налейте в небольшую пиалку, в нее выдавите чеснок из чеснокодавки. Также можно просто измельчить чеснок и бросить в соус. Из половинки лимона выдавите сок, получится примерно 1 ст. ложка, ее вылейте в соевый соус с чесноком.

На специальную тарелку (если ее нет, то возьмите просто длинную не широкую тарелку) выложите все кусочки нарезанного лосося. Посыпьте рыбу кусочками лука и имбиря, которые вы нарезали. Оливковое масло нужно подогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Горячим маслом полейте рыбку.

После масла в ход пойдет соевый соус, который вы приготовили. Когда вы полили закуску соусом, украсьте ее. Можно украсить ломтиками лимона, также можно посыпать кунжутными семечками.

Рыба лосось (семга)

Маринованный имбирь

всего в блюде:

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Похожие рецепты не найдены

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *