В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.
Описание
Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.
Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.
Выращивание
Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.
В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.
Польза
Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:
— витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;
— микроэлементы: молибден, медь, марганец;
— макроэлементы: калий, фосфор, магний.
Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.
Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.
Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.
Вред
Говоря о том, какова от овоща капуста савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:
— панкреатит;
— послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;
— гастрит и язва желудка;
— обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
— неправильная работа щитовидной железы.
Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.
Советы по приготовлению
Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:
— не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;
— в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;
— перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;
— такую капусту не следует нарезать заранее;
— в связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.
Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.
Рецепты
Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.
Голубцы с рыбой
Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.
Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.
Салат с копчёной куриной грудкой
Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.
Шницели
Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.
Савойская капуста в первые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название — Савойская. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. У нас в стране известна с XIX века, но так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется эта капуста в странах Западной Европы и в США.
По вкусовым качествам схожа с белокочанной капустой, но ее темно-зеленые гофрированные, кучерявые и тонкие листочки обладают более нежным вкусом и ароматом. Она не такая жесткая, как другие виды капусты, так как не имеет грубых про жилок. А так же она более питательна, нежели бело- и краснокачанная. В ней много биологически активных веществ, сахара, горчичного масла. В 4 раза больше жиров и на 25 % меньше клетчатки, чем в белокочанной капусте.
Калорийность савойской капусты
Обладает невысокой калорийностью, в 100 г – 28 кКал (в 100 г отварной капусты – 24 кКал). Показана к употреблению людям страдающим ожирением.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,35 | 3,79 | 77,01 | — | 1,2 | 117 |
Полезные свойства савойской капусты
В савойской капусте содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, а также соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, сахара, белки, клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо; зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин.Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.
Ещё в ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. Он защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток.
В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, препятствует развитию раковых опухолей, подавляя их рост. Позже это важнейшее вещество было найдено и в остальных видах капусты. Савойская капуста мягче, питательнее и калорийнее белокочанной.
Это ценный диетический продукт. Это единственный вид капусты, среди который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков). Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.
Особенно полезна савойская капуста для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.
Употребляется в свежем виде для салатов, в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.
Опасные свойства савойской капусты
Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.
Надоели традиционные голубцы? Попробуйте приготовить мега-голубец с савойской капустой!
Смотрите также свойства похожих продуктов:
› › ›
Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.
Польза
Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.
Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.
Полезные свойства савойской капусты:
содержит природные антиоксиданты, самый мощный из которых — глутатион предотвращает образование раковых клеток, продлевает молодость организма, нормализует функционирование нервной системы; имеет в своем составе вещество аскорбиген, обезвреживающее действие различных ядов, в том числе и канцерогенов, а также понижающее рост женских гормонов, которые способствуют образованию злокачественных опухолей половых органов и молочной железы; природный сахарозаменитель, который содержится в ее листьях, позволяет употреблять овощ при сахарном диабете; благодаря значительному количеству витамина С укрепляет иммунитет, способствует быстрому выведению вредного холестерина, препятствует развитию кожных заболеваний, повышает выносливость организма; обладает мочегонными свойствами; возвращает аппетит; мягко снижает давление; ускоряет рост и развитие детей; помогает поддержать здоровье организма людей преклонного возраста.
Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.
Вред
Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:
Количество савойской капусты | Масса (г) | Калорийность (ккал) |
1 шт. | 1200 | 338,4 |
Противопоказания
Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.
Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.
От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.
Пищевая ценность
Количество савойской капусты | Белки | Углеводы | Насыщенные жиры | Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | |
Количество (г) | 100 | 2 | 6,1 | 0,01 | 0,01 | 0,05 |
% от рекомендуемой суточной нормы | 4,33 | 2,48 | 0,05 | 0,05 | 0,1 |
Витамины и минералы
Содержание витаминов в савойской капусте:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г савойской капусты (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,6 | 30 |
Витамин А (ретинол) | 0,05 | 5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,07 | 6,09 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,187 | 2,87 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 | 16,91 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 31 | 37,2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,17 | 1,7 |
Витамин В4 (холин) | 12,3 | 2,03 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0688 | 76,46 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,6 | 3 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,3 | 1,5 |
Минеральные вещества в составе савойской капусты:
Название минерала | Содержание в 100 г савойской капусты (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 230 | 4,73 |
Кальций | 35 | 2,98 |
Магний | 28 | 8,4 |
Натрий | 20 | 2 |
Сера | 15 | 3 |
Фосфор | 42 | 5,78 |
Хлор | 47 | 1,14 |
Алюминий | 0,815 | 81,5 |
Бор | 0,1 | 3,335 |
Йод | 0,002 | 0,6 |
Железо | 0,4 | 3,8 |
Кобальт | 0,001 | 1,05 |
Марганец | 0,18 | 10,8 |
Медь | 0,135 | 13,77 |
Молибден | 0,01 | 10 |
Фтор | 0,014 | 0,7 |
Цинк | 0,27 | 3,17 |
Савойская капуста — натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.
Рекомендуем изучить: