Сок арбуза


Арбуз многие люди называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно называть тыквиной. Просто такие многосемянные плоды являются родственниками ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого ничуть не страдают: арбузы не только вкусные, сладкие и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и прекрасно очищают организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня получаем немало, учитывая экологию, питание, образ жизни и вредные привычки.

К сожалению, большинство людей, покупая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его целебные свойства забывают или даже не знают, и едят его неправильно – например, на десерт после плотного обеда или ужина.

Сок арбуза пить у нас тоже не очень-то принято, а между тем, он помогает поддерживать прекрасную форму, сохранять здоровье и избавляться от многих хронических болезней – в нём сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в самом арбузе. В жаркие летние дни, когда так хочется пить, не стоит поглощать кока-колу, спрайт или лимонады с красителями: выпейте стакан ароматного, чистого и свежего арбузного сока – не поленитесь приготовить его сами.

Арбузный сок содержит небольшое количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой природной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Все эти вещества в арбузе находятся в такой форме, что, попадая в организм, оказывают весьма благотворное воздействие на все органы и системы, улучшают самочувствие и облегчают течение многих заболеваний.


Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, улучшает обмен веществ, утоляет жажду и укрепляет иммунитет; облегчает состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.

При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – лишнюю жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё нейтрализует избыток кислот и способствует выведению лишнего холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, наряду с томатным, считается одним из самых лучших диетических соков.

При камнях в почках его рекомендуется выпивать до 2,5 л в день; особенно часто его назначают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция. Кислотность мочи под действием веществ, которыми богат сок арбуза, снижается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное действие сока помогает организму быстрее от этих солей избавиться. Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями почек пить арбузный сок на протяжении всего дня, через определённые промежутки времени, и ночью тоже, так как в это время в почках концентрируется моча.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной болезни и анемии; поскольку в нём более 80% очень чистой дистиллированной природной воды, он отлично помогает лечить заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм извне, так и те, что образуются внутри.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, защищает от повреждений нашу ДНК, и предотвращает возникновение и развитие рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в большом количестве, превращается в организме в аргинин, благодаря которому наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза необходим спортсменам и людям, занимающимся активным физическим трудом. Чтобы получить больше цитруллина, для отжимания сока надо брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её как можно больше.


После операций и перенесённых тяжёлых болезней сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения надо начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно выпивать его до 1,5 л в день.

Если пить сок арбуза регулярно, то уходит раздражительность и бессонница, нормализуется сон и улучшается настроение; у мужчин сохраняется и увеличивается здоровая сексуальная активность. Во время беременности и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит лишнюю жидкость и избавляет женщин от болей и дискомфорта.

Во многих лечебных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также используется давно и с большим успехом.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным хорошо давать свежевыжатый сок спелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и буквально вымывает инфекцию; ещё больший эффект можно получить, если смешать его с соком зелёного яблока.

При фарингите, ангине надо 4 раза в день полоскать горло арбузным соком – по ¼ стакана на одно полоскание; продолжать полоскания в течение 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза в день съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной болезни сок арбуза пьют 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре рекомендуется 3 раза в день съедать по 500 г арбузной мякоти, или выпивать по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с применением наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза в день за 30 минут до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

При ишемической болезни каждый день рекомендуется пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.

Арбузная мякоть и сок применяются и в косметологии: с ними делают домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, используют для косметических и освежающих ванн – такие ванны помогают при аллергии и обладают ранозаживляющими свойствами.

В целях профилактики заболеваний сок арбуза обычно пьют за полчаса до еды, или через час после неё, мелкими глотками.

Сок арбуза приготовить дома несложно. Арбуз надо выбрать хороший – спелый и сочный, и обязательно вымыть его как следует, а уже потом разрезать, очистить мякоть от кожуры, нарезать на кусочки и выжать сок с помощью обычной, но лучше шнековой соковыжималки: такая соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов полностью – жмых остаётся практически сухим. Если вы используете обычную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки измельчить в миксере, и отжать сок через сложенную в несколько слоёв марлю. К полученному соку можно добавить другие свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок нужно в течение дня – не надо оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.

Арбузный сок можно консервировать, как и другие плодовые соки — тогда его можно пить и зимой. Конечно, полезных веществ в нём останется мало, но мочегонными свойствами обладать он всё же будет, и при этом останется вкусным и освежающим. Арбузную мякоть надо тщательно измельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, потом разлить в простерилизованные сухие чистые банки и закатать простерилизованными крышками. Чтобы получить 5 л арбузного сока, потребуется 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Можно смешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.

Если в мякоти арбуза есть хотя бы несколько уплотнённых образований жёлтого цвета, похожих на комочки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из такого арбуза употреблять нельзя. Сам арбуз тоже лучше выбросить, и больше в этом магазине (на этом рынке и т.д.) арбузы не покупать. Определить такой арбуз при покупке почти невозможно, хотя знатоки предлагают некоторые способы: например, если постучать по арбузу, и стук будет таким, как будто это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не стоит также употреблять арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Одной из самых любимых в конце лета и осенью для многих является самая крупная ягода – арбуз. Арбуз не только приятен на вкус, но и очень полезен и мы с удовольствием его едим. А как насчет арбузного сока? Многие ли пьют арбузный сок? А ведь это один из самых полезных соков, который способен принести огромную пользу для нашего организма.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Его ближайшие сородичи дыня, тыква, кабачки и другие бахчевые растения. Арбуз более чем на 90 процентов он состоит из воды. Содержит арбуз и ряд витаминов и минералов, полезных для организма, которые полностью сохраняются в соке арбуза.

В арбузе присутствует целый ряд витаминов группы В, необходимых для нормального развития и функционирования систем организма.

Витамин В1 или тиамин, необходим для роста и поддержания здоровья мышечных тканей и нервной системы. Одна скибка арбуза содержит 6 процентов от суточной нормы этого витамина.

Рибофлавин или витамин В2 способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции деления клеток. Его в одной скибке арбуза содержится 4 процента от требуемой суточной нормы.

Ниацин или витамин В3 участвует в функциях нервной системы.

Витамин В6 или пиридоксин необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также принимает участие в формировании нервной и иммунной систем.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток, основной витамин для беременных женщин.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует в углеводном обмене.

Кроме витаминов группы В, содержится в арбузе витамин А, витамин С – одни из главных антиоксидантов.

Калий, цинк, фосфор, селен, медь, магний, марганец, антиоксиданты, фитонутриенты, аминокислоты – всем этим богат арбуз. Все это делает арбуз и арбузный сок очень полезным для здоровья человека.

Кроме того, нужно отметить, что эта сладкая ягода удовлетворит потребности сладкоежек, вынужденных следить за своей фигурой. Его сладкая часть состоит в основном из сорбита – натурального заменителя сахара.

Арбузный сок поможет удовлетворить не только жажду, но и почистить очки и печень, выводя из организма шлаки и токсины.

Арбузные корки, которые мы обычно выбрасываем, содержат также полезные витамины и минералы. Но кроме этого они еще богаты хлорофиллом. Поэтому при приготовлении арбузного сока используйте и их. Особенно, если арбуз вырастили сами и уверены в его качестве.

Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.

Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.

Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.

Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.

Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.

Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.

Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.

В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.

Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.

Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.

Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.

Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию  железа и цинка.

Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.

Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.

Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.

Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.

Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.

Читайте по теме: Отеки ног при беременности. Что делать

В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.

Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.

Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.

Читайте по теме: Чистка почек арбузом

Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.

Самый быстрый и простой способ сделать арбузный сок в домашних условиях, воспользоваться соковыжималкой. Перед тем, как отжать сок из арбуза, его нужно хорошо вымыть, возможно, со щеткой, чтобы не осталось никаких следов почвы и химикатов, которыми возможно обрабатывают сверху арбузы. Готовят сок непосредственно перед употреблением, так как он не хранится долго даже в холодильнике. Нарежьте арбуз скибками и вычистите семена. Хотя можно делать сок и с семечками. Но есть сорта арбузов, которые имеют очень много семян. Лишние все же лучше удалить, чтобы не портить сок.

Если вы уверены в качестве арбуза, добавьте в соковыжималку вместе с мякотью и арбузную корку. Не уверены, лучше ее выбросите. Ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

А дальше отожмите сок согласно инструкции к соковыжималке.

Если нет соковыжималки или не хотите терять целебную мякоть в виде отходов, измельчите сначала мякоть в блендере. Затем процедите через мелкое ситечко или марлю. Все, наслаждайтесь полезным вкусным напитком арбузным соком!

Взрослым в течение дня можно выпивать до трех литров сока. Маленьким детям арбузный сок будет также полезен. Грудным детям начинают его давать во время прикорма с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы у малыша не появилась аллергия. Лучше начинать давать сок детям отдельно от других новых продуктов.

Арбузный сок на зиму – полезная заготовка, которой еще мало кто занимается. Заготовить на зиму сок арбуза очень просто и не занимает много времени.

Есть несколько способов заготовки арбузного сока на зиму. Самый простой – заморозить сок в морозильной камере. Но это требует большой морозилки, которой у многих нет.

Состав:

Мякоть арбуза – 8-9 кг

Сахар песок – 0,3 кг

Лимонная кислота – 10 грамм

Второй способ – консервирование сока. Для этого мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрирвать в блендере.  Процедить  пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Затем добавить сахар и лимонную кислоту.

Поставить сок на плиту и медленно нагреть. Проварить в течение 5 минут и разлить в чистые подготовленные банки. Герметично укупорить крышками. Хранить, как и все заготовки на зиму в прохладном месте.

В соковарке кипячение сока не требуется, так он получается с помощью пара. Банки нужно хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать и просушить.

Мякоть арбуза нарезать кусочками и сложить в соковарку. Залить воду согласно инструкции.

В мякоть можно добавить чуть сахара, но из соковарки сок более сладкий.

Поставить соковарку на плиту и нагреть. Как только баночка заполнится соком, сразу ее закатать и перевернуть вниз крышкой.

Арбузный сок противопоказан тем, у кого камни в почках, особенно большого размера.

Употребление большого количества сока противопоказано при сахарном диабете. Хотя значительную часть сахаров в арбузе составляет сорбит, но есть и другие сахара. О каком количестве безопасного употребления арбузного сока может идти речь, таким людям нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказан сок арбуза при наличии спаек в кишечнике, так как он стимулирует кишечник.

Нельзя употреблять арбузный сок при панкреатите, недержании мочи.

Особо осторожно нужно относиться к употреблению женщинам, которые кормят грудью. У маленьких детей он может вызвать колики.

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, они не только освежают в знойную погоду, но и тонизируют организм в холода, если, конечно, их законсервировать на зиму.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, ведь такой напиток сумеет порадовать вас не только пользой, но и вкусом, а вперемешку с другими фрешами – результат превзойдёт все ожидания.
Для того, чтобы приготовить летний микс – нужно совсем немного ингредиентов, но даже из маленького количества продуктов можно получить огромное разнообразие вкусовых оттенков.

Рецепт приготовления сока из арбуза

Если вы собираетесь сделать сок из арбуза для скорого потребления (то есть не на зиму), тогда приготовление будет быстрым и очень простым.

Всё, что нам понадобится, — это выбрать на рынке спелый арбуз без нитратов, измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.

Арбуз(ы) моем, очищаем от кожуры, перекладываем мякоть в соковыжималку. Если нет соковыжималки – воспользуйтесь ситом. Мякоть измельчаем до пюреобразного вида, после чего с помощью марлевой ткани выжимаем из него сок. Готовый напиток переливаем в кувшин, либо сразу разливаем по стаканам. Долго хранить полученный фреш не рекомендуется, в течение дня приготовленную порцию необходимо выпить. к содержанию ↑

Всем, у кого есть блендер, приготовление покажется ещё более простым. Вам не придётся вручную делать пюре и выжимать из него сок. К тому же, благодаря наличию блендера, легко сделать фреш из других плодов и ягод, поэтому в конце приготовления можно будет легко совместить арбузный сок с любым другим.

Какой сок можно приготовить из арбуза, если помимо него под рукой дома лежит ещё много разных фруктов? Конечно, это будет фруктовый микс. Для приготовления вкусного коктейля с арбузом идеально подойдёт смородиновый, яблочный, лимонный, гранатовый, клюквенный и другие соки. Важно смешивать арбуз с каким-то одним видом сока, это поможет не испортить общий вкус напитка и подчеркнуть «красоту» вкусовых ноток арбузного плода.

к содержанию ↑

К большому сожалению любителей полосатой «ягоды» употреблять её круглый год не получится. Поэтому многие хозяйки приходят к хитрому, но весьма эффективному способу «консервирования витаминов на зиму».

Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.

Также законсервировать на зиму можно и арбузный сок. Процедура простая и не отнимает много времени. И хотя большинство витаминов не смогут сохраниться до холодов, тем не менее, мочегонные способности арбуза будут в полной боевой готовности всю зиму.

Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы знаете, как сделать сок из арбуза к летнему и зимнему столу. Готовьте просто – и наслаждайтесь своими трудами, угощая съедобными витаминами всех родных и знакомых.

Приятного аппетита!

Арбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Арбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:

Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.

Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, атеросклероз отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

кальция; магния; железа; фосфора; меди; калия. Фолиевой кислоте и другим органическим кислотам арбузный сок обязан эффективному воздействию на сердце. Он же способствует расширению сосудов, вымыванию холестерина и снижению давления у гипертоников.

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий арбуз, но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Чтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Свежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.

Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

Колит, спайки кишечника. Панкреатит. Диабет. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *