15 июля 2015 г.
Как известно, укрепить иммунитет помогут натуральные свежевыжатые соки из овощей, ягод и фруктов.
Как готовить и пить соки
Овощи и фрукты надо чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока, иначе они теряют часть своих питательных веществ.
Сок нужно делать только из свежих фруктов и овощей.
Сразу после приготовления соковыжималку следует тщательно мыть горячей водой.
Соки должны быть выпиты не более чем через 15 минут после изготовления, потому что в них быстро размножаются микроорганизмы.
Пить соки надо небольшими глотками, лучше через соломинку для коктейля.
Желательно пить их не менее чем за 30 минут до приема пищи; при нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике.
Не рекомендуется сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.
Самые полезные соки — «мутные» (нектары), то есть содержащие больше составных частей исходного материала. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.
Листовые овощи смешивают с корнеплодами в соотношении 1:2.
Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) желательно не смешивать с другими соками. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т. п.).
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена следует добавлять к другим сокам в очень малых количествах.
Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.
Морковный сок
В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин A, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной.
Морковный сок помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока в несколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблять долго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана (100 мл).
Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы.
Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.
При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.
Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.
Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.
Лимонный сок
Лимонный сок очень богат органическим калием, который необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Сок лимона — источник цитрина, который, соединяясь с витамином C, благотворно влияет на обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины A, B, B2, B15 и P, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.
Лимонный сок поддерживает в норме артериальное давление, а значит, является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он действует как сильное антисептическое и противовоспалительное средство. Также он снижает высокую температуру, выводит из организма токсины, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови у больных диабетом, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
Соком лимона обрабатывают раны, что ускоряет их заживление.
В последнее время выяснилась способность лимонного сока растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях и других болезнях.
Сок лимона укрепляет и отбеливает эмаль зубов, а также защищает от кариеса.
Лимонный сок в чистом виде рекомендуют пить только при авитаминозе или цинге. В остальных случаях лимонный сок лучше разбавлять водой или смешивать с другими, более сладкими, соками, по вкусу.
Неразбавленный лимонный сок вреден для желудка. Достаточно добавлять несколько капель лимонного сока в воду, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек.
Неразбавленный лимонный сок, если употреблять его очень часто и много, выводит кальций из организма.
Весной, когда запас витаминов в организме иссякает, полезно пить лимонный сок, разведённый наполовину кипятком, с добавлением чайной ложки меда. В Турции и Болгарии популярен «эликсир молодости»: сок лимона, смешанный с медом и оливковым маслом (2:4:1) — принимают такую смесь каждый день по 1 чайной ложке натощак.
Лимон, как и любые цитрусовые, может вызывать аллергические реакции. Лимоны противопоказаны при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок необычайно богат каротином, калием, кальцием, витаминами группы B, каротином, в нем содержатся калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и органические кислоты.
Богатый витамином C, он помогает справиться с простудой и гриппом, повышает иммунитет. Витамин PP помогает при хронической усталости и бессоннице.
Пектин нормализует обмен веществ и избавляет от «плохого» холестерина. В этом соке содержатся вещества, которые повышают эластичность кровеносных сосудов и укрепляют капилляры, что очень важно для предотвращения кровоизлияний.
Грейпфруты хорошо выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. При этом свежевыжатый сок незаменим при отсутствии аппетита. Поэтому сок рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи. В грейпфруте много растворимой клетчатки — пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику начать работу.
Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также употреблять при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления. В этих случаях грейпфрутовый сок рекомендуется пить не очищенным, а вместе с мякотью.
Грейпфрутовый сок отлично сочетается с соками из сладких фруктов.
Употребление грейпфрутового сока ни в коем случае нельзя сочетать с приемом лекарств. Поскольку сок стимулирует активную работу печени и кишечника, то лекарства после оказания помощи не выводятся из организма, а наоборот, всасываются в кровь — в результате наступает передозировка. Поэтому тем, кто при хронических заболеваниях принимает лекарства постоянно, лучше совсем отказаться от сока из грейпфрутов, а тем, кто проходит курс оздоровления, следует воздержаться от него до конца лечения.
Сок киви
Киви — это кладезь витаминов A, B, E, B1, B2, B3, B6, а в особенности витамина C, он богат углеводами, минеральными солями, ферментами и дубильной кислотой. Один киви среднего размера содержит витамина C — 65–75 мг, углеводов — 11 г, жиров — 0,3–0,4 г, 3–4 мг натрия и 1 г белка.
При этом киви способен сжигать жиры, участвующие в блокаде артерий, что в значительной степени снижает риск тромбообразования. Причем именно свежевыжатый сок, употребляемый на протяжении 4 недель, в наибольшей степени способствует профилактике и лечению образования тромбов, уменьшая на 15 % уровень жирных кислот в крови.
Более того, сок киви улучшает периферическое кровообращение, благотворно влияет на состояние вен, а магний, содержащийся в нем, оказывает положительное воздействие на работу сердца. Минеральные комплексы зеленого пигмента киви активизируют протеины, стимулируя этим деятельность головного мозга.
Клетчатка, содержащаяся в свежевыжатом соке, нормализует процессы пищеварения и способствует выведению «вредного холестерина» из организма.
Сок киви рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, поскольку ежедневное употребление 1–2 штук (это один стакан сока) покрывает суточную потребность в витамине C. При этим сочетание витамина C и магния позволяет организму противостоять стрессам. Поэтому кардиологи рекомендуют стакан сока киви в день как альтернативу кардиоаспирину.
Сок киви регулирует уровень сахара в крови, поэтому очень полезен диабетикам, помогает организму бороться с вирусами (благодаря витаминам B1 и E), улучшает состав крови, удерживает в костях кальций, укрепляет иммунитет и повышает тонус.
Употребление сока киви рекомендуется гипертоникам, поскольку содержащийся в нем калий нормализует артериальное давление; в качестве вспомогательного средства при лечении ревматизма; для предупреждения возможного образования камней в почках; при лечении атеросклероза.
Киви не стоит принимать при повышенной кислотности желудочного сока и при наличии аллергических реакций на него.
Мандариновый сок
Сок мандарина содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. Этот сок действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогает при гипертонии и авитаминозе, повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Вкус мандаринового сока немного мягче и чуточку слаще, чем у сока других цитрусовых. При этом он хорошо сочетается с соками других цирусовых.
Сок манго
Наибольшую питательную ценность у манго представляет мякоть плода, содержащая целый набор питательных веществ. Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза и др.), которых содержится порядка 14,8 г на 100 г. Присутствуют витамины B1, B2, B5, B6, B9, E, D и C. Содержание последнего зависит не только от сорта, но и от условий выращивания и составляет от 15 до 180 мг на 100 г мякоти. Из минералов содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, немного цинка. Среди 12 аминокислот есть незаменимые. Оранжевожелтая окраска спелого плода обеспечена каротином (его в 5 раз больше, чем в мандаринах).
Даже зеленые, недозрелые плоды не менее полезны. Так, употребляя в день свежевыжатый сок с мякотью 1–2 недозрелых манго, можно значительно повысить эластичность сосудистой стенки, а высокое содержание железа в зеленых плодах позволяет улучшить показатели гемоглобина при анемии. Витамин C в зеленых манго — отличное средство от авитаминоза.
Также при употреблении сока незрелых плодов улучшаются показатели свертываемости крови, увеличивается сопротивляемость организма таким заболеваниям, как туберкулез, холера, дизентерия.
Сок спелых манго рекомендуется употреблять:
— при различных заболеваниях органов зрения (сухость роговицы, куриная слепота, при аномалиях рефракции);
— в качестве витаминного комплекса, повышающего сопротивляемость организма, улучшающего иммунитет;
— при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление сока двух плодов манго поможет устранить запор, диарею, значительно уменьшит геморроидальные узлы, устранит застой желчи и очистит печень;
— при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Употребляют также сок, приготовленный из запеченных переспелых манго. Он облегчает явления бронхита, улучшает секрецию мокроты, очищает бронхи, избавляет от навязчивого, «лающего» кашля.
Возможные неблагоприятные последствия употребления сока манго:
— сок неспелых плодов может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызвать колики. Поэтому его необходимо смешивать с водой, и не рекомендуется употреблять при гастритах и колитах;
— сок спелых плодов (особенно с мякотью), употребляемый в больших количествах, приводит к запорам, аллергическим реакциям (крапивница), лихорадке.
Сок черноплодной рябины (аронии)
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин P. Также арония богата витаминами группы B, в ней есть провитамин A — каротин, витамины PP, C, E.
В зрелых плодах образуется необходимый для человеческого организма набор микроэлементов: фтор, железо, бор, медь, молибден, йодистые соединения, марганец. Специфический терпкий вкус ягодам придают содержащиеся в них дубильные, пектиновые вещества и гликозид.
Благодаря пектиновым веществам, в большом количестве содержащимся в свежевыжатом соке, рябину применяют для выведения из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. При этом пектины способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, обладают желчегонным и спазмолитическим эффектами.
Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление и снижает содержание «вредного» холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает эластичность стенок сосудов. Для лечения гипертонии, авитаминоза, атеросклероза надо принимать сок по 50 мл в 3 раза в день в течение 2 недель.
Зимой готовят настой сухих плодов: 2–4 столовые ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить на следующий день в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
В качестве дополнительного лечения назначают прием сока черноплодки при таких заболеваниях, как атеросклероз, ревматизм, нарушение свертывания крови (частые кровотечения, пониженная свертываемость, после применения антикоагуалянтов), при гломерулонефрите, аллергии (нейродермит, экзема) и сахарном диабете.
При регулярном приеме сок черноплодной рябины очень хорошо влияет на повышение иммунитета и значительно улучшает деятельность эндокринной системы и функционирование печени.
Наружно сок применяется для лечения ожогов.
Плоды и сок черноплодной рябины не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к запорам; при повышенной свертываемости крови; при пониженном давлении и при тромбофлебитах.
Нежелательно употребление сока при ишемической болезни сердца, в постинфарктный и постинсультный периоды.
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP, K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойную (именно благодаря ей ягоды долго сохраняют свежесть без дополнительной обработки). Из сахаров содержатся фруктоза и глюкоза, также присутствуют красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако в осенней клюкве больше концентрация витамина C.
Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому клюквенный сок повышает иммунитет. Более того, клюква многократно усиливает действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного происхождения. 2 столовые ложки 3 раза в день свежего сока принимают при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней.
Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Поэтому его применяют и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине.
Соли калия действуют не только как мочегонное средство, но и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ.
Такие химические элементы, как бор, йод, марганец, позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Урсоловая кислота обладает сосудорасширяющим действием на коронарные сосуды.
Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др.
Отвар всего растения можно применять при болезнях желудка и при поносе: 2 столовые ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его можно использовать при лечении заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.
Нормой употребления клюквенного сока является 1 стакан в течение дня (можно несколькими порциями). Перед употреблением сок разбавляют по вкусу кипяченой подслащенной водой.
Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.
Выжимку из ягод клюквы применяют еще в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1 и 2 степени), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.
Противопоказаниями для применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.
Сок из ростков пшеницы
Его употребляют в виде свежевыжатого сока при профилактике и лечении целого ряда заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и омолаживающего напитка.
Ежедневное употребление даже незначительного количества свежевыжатого сока ростков пшеницы позволяет избавиться от многих хронических заболеваний, укрепить иммунитет. Огромное содержание хлорофилла в свежевыжатом соке ростков пшеницы обеспечивает укрепление клеточных мембран, способствует скорейшему заживлению ран, язв, эрозий.
Обнаруженное сходство в строении молекулы хлорофилла и человеческого гемоглобина (отличием является лишь атом магния вместо железа) позволяет повышать содержание кислорода в крови. Более того, хлорофилл увеличивает защитные функции организма, он способен предотвращать опухоли.
Сок пшеницы можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно прорастить зерна пшеницы, а когда ростки достигнут высоты 10–12 см, пропустить их через мясорубку или смолоть в блендере. Главное правило — употребление только свежего сока. Начинать следует с 10–15 ростков пшеницы и постепенно доводить их количество до 50–60, следя за реакцией своего организма. Мякоть ростков глотать не надо, сок следует выпивать за 30–40 минут до еды. Также сейчас продается концентрат сока из ростков пшеницы.
Строгими противопоказаниями для применения этого напитка является индивидуальная непереносимость злаковых культур, чувствительность к аллергенам пыльцы, тяжелое течение бронхиальной астмы и длительное употребление глюкокортикоидов (от 2-х лет), беременность.
Источник: health info
Сокотерапия – один из методов профилактики различных вирусно-инфекционных заболеваний, который подразумевает восстановление иммунитета и оздоровление организма с помощью ежедневного употребления свежеприготовленных соков.
Сок — это не только вкусный напиток, освежающий в жару и утоляющий жажду. Правильно приготовленный сок — это источник витаминов, минералов, природного сахара, энзимов, пектина и других биологически активных веществ, которые побуждают организм синтезировать антитела против различных вирусов и запускать механизм самовосстановления. Разумеется, речь идет о свежеотжатых овощных, фруктовых соках, а так же их миксах.
Особенности применения свежевыжатого сока
1. Свежеприготовленный сок содержит большое количество ферментов и витаминов в легкой для усваивания форме. Но уже через 15 минут после отжима эти полезные микроэлементы начинают разрушаться, даже если не подвергать жидкость термической обработке.
2. Ценность свежего сока заключается в большом содержании щелочных металлов, особенно необходимых во время болезни, когда кислотность организма повышается. С помощью соков удается быстро нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови и тканях.
3. Пить соки нужно обязательно маленькими глотками, подолгу задерживая во рту для максимально полного всасывания через слизистую. Многие соки обладают ярко выраженным цветом и повышенной кислотностью, поэтому, чтобы не повредить зубную эмаль, их рекомендуют употреблять через соломинку.
4. Противопоказания для лечения соками: некоторые заболевания ЖКТ (язвы, гастрит), повышенный уровень сахара в крови, сахарный диабет, химиотерапия. «Идеальным» пациентом для использования сокотерапии считается тот, кто не сидит на диете, не имеет болезней в острой стадии и не принимает лекарственные препараты, а просто желает укрепить иммунную защиту и очистить организм от шлаков.
Все соки можно разделить на:
1. Овощные — в большем количестве содержат клетчатку, способствуют выведению из организма токсинов.
2. Фруктовые (в том числе и ягодные) соки улучшают обменные процессы в организме.
3. В отдельную группу можно выделить соки из целебных трав и растений, которые в своем составе имеют природные гормоны и антибактериальные вещества.
В зависимости от состава, выделяют:
1. Монокомпонентные соки, состоящие из одного вида фрукта или овоща. Такие соки просты в приготовлении (отжал — выпил) и пьются за полчаса до еды.
2. Поликомпонентные коктейли, в состав которых входят несколько видов фруктов или овощей, либо фруктово-овощной микс. Такие коктейли готовятся путем смешения отдельно отжатых соков и применяются в зависимости от назначения (до или после еды, утром натощак). Самостоятельно экспериментировать с вкусовыми качествами напитка не рекомендуется, поскольку далеко не все компоненты сочетаются друг с другом.
Какого цвета сок вы любите?
По исследованиям японских ученых, имеет значение даже цвет сока. Так, для улучшения кровообращения и укрепления иммунитета наиболее полезны «красные» соки (гранатовый, виноградный, сок краснокочанной капусты, томатный, вишневый и т.д.).
Солнечно-желтые соки (ананасовый, грейпфрутовый, персиковый, яблочный) стимулируют двигательные функции, помогают организму справится с нагрузками на нервную и пищеварительную систему, обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
Соки оранжевого цвета (морковный, апельсиновый, тыквенный, абрикосовый) повышают жизненный тонус, помогают обрести душевное равновесие и избавится от депрессии.
Синие соки (черника, виноград, пастернак) тонизируют, улучшают концентрацию внимания и работоспособность, полезен при мигренях и частых головных болях. А зеленые соки из любых лиственных растений, авокадо, белокочанной или брюссельской капусты обладают отличным антисептическим, успокоительным и антибактериальным эффектом.
Какие соки рекомендованы для быстрого восстановления иммунной системы
Яблочный сок
Яблочный сок богат витамином С, а также пектином, яблочной и лимонной кислотой, железом, цинком и калием. В совокупности все эти полезные микроэлементы активируют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, сок из яблок используется для профилактики анемии.
В сутки можно выпивать до литра свежевыжатого яблочного сока. С осторожностью его следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку он обладает раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника (по этим же причинам не рекомендуется пить яблочный сок натощак).
Цитрусовые соки
Апельсиновый, мандариновый, а также сок из лимона и грейпфрута отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, кальция и фосфора. Особенно ценны эти соки для лечения и профилактики респираторных заболеваний (по 1/2стакана 2 раза в день). Их можно пить в коктейлях, смешивая по вкусу компоненты (самый популярный вариант – смесь апельсина и грейпфрута).
А вот во время болезни, несмотря на высокое содержание витамина С, их употреблять не стоит — отмечено, что цитрусовые соки часто вступают в реакцию с медицинскими препаратами, значительно снижая их активность. По этой же причине нельзя запивать цитрусовыми соками любые лекарства.
Гранатовый сок
Гранатовый сок по праву можно назвать целительным нектаром. Он содержит в больших количествах не только витамин С, но и витамины группы В, Е и А. Также в гранатовом соке находится фолиевая кислота, органические аминокислоты, полифенолы, кальций, железо и магний. Эти микроэлементы не только стимулируют и тонизируют иммунную систему, но и укрепляют стенки сосудов, повышают уровень гемоглобина, обладают общеукрепляющим эффектом. Принимают сок граната по 50мл до еды трижды в день. Если в чистом виде сок кажется чересчур концентрированным, можно разбавить водой 50/50.
Томатный сок
Томатный сок богат витаминами В и С. Два стакана свежевыжатого сока полностью покроют суточную потребность организма в этих витаминах. Высокая калорийность и большое содержание в томатах клетчатки поможет быстро восстановить силы организма, ослабленного после болезни и вывести токсичные вещества. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты – регулируют обменные процессы.
Томатный сок стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому рекомендуется его пить за 20 минут до еды.
Морковный сок
Морковный сок содержит витамины С, А, Е, РР, а также такие микроэлементы как кальций, магний, марганец, железо. Суточная доза морковного сока – 200мл. Больше пить не рекомендуется, поскольку переизбыток витамина А может привести к болезни печени и гипервитаминозу. Морковный сок недаром называют рекордсменом по витаминному составу, одного только витамина А в 100гр.сока — почти 40% от суточной нормы человека. Но необходимо помнить, что этот ценный микроэлемент относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для лучшего усвоения его следует принимать с каплей растительного масла или свежими сливками.
Для укрепления иммунитета морковный сок сочетают с соком картофеля и дыни. Пить такой коктейль нужно до еды 2 раза в день.
Сок одуванчика
Сок одуванчика обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В его составе находится большое количество щелочных металлов, которые способствуют нормализации уровня pH во внутриклеточной среде и организме в целом. Добывают этот напиток весной, из листьев и корней растения, а перед использованием разбавляют пополам с морковным соком.
Коктейли из соков
1. Фруктово-ягодный коктейль для иммунитета можно приготовить, соединив 2 части сока яблока с 1 частью любого цитрусового фреша и добавив 1 часть сока черной смородины, черники или черноплодной рябины.
2. Богатый витамином С будет коктейль, содержащий в равных долях сок грейпфрута, киви и яблока.
3. 200 мл коктейля из моркови и апельсина (в пропорциях 2:3) с добавлением зубка чеснока оказывает мощный стимулирующий эффект на иммунную систему.
4. Богатый на кальций, железо и фолиевую кислоту коктейль из томатов, шпината и огурцов (3:1:2) придаст бодрости и сил.
5. Сок лимона, яблока и сельдерея (в сочетании 1:5:1)станет отличной витаминной добавкой для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.
Необходимо помнить, что сокотерапия предназначена, прежде всего, для введения в рацион быстро усваиваемых витаминов. Но не один сок не может содержать суточную норму микроэлементов, необходимых для профилактики и избавления от иммунодефицитных состояний. Поэтому, для эффективного укрепления иммунитета и восстановления защитных сил организма рекомендуется серия фитопрепаратов «Иммунная программа».
Тридцатидневный курс «Иммунной программы» станет отличной альтернативой прививкам, повысит противовоспалительную, антибактериальную и защитную функцию иммунной системы. Растительные компоненты препаратов, подобранные на основе наиболее действенных народных рецептов, проверенных временем и наукой, обеспечат организм всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для скорейшего выздоровления. А свежеотжатые соки пусть станут вкусной и полезной добавкой к повседневному рациону.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Российская зима – это не только пушистый снег, катание на санках и волшебные каникулы. К сожалению, активизируются возбудители ОРВИ и ОРЗ, и это не просто неприятно, но и опасно: осложнения после этих заболеваний годами «не дают жить» многим людям, а избежать болезни, оставаясь в большом городе в период эпидемий, нелегко. Новых и эффективных лекарств выпускают много, но вирусы прекрасно к ним приспосабливаются, быстро меняя своё строение и поведение. И лучшей защитой против любой болезни остаётся не что иное, как иммунитет: сильная иммунная система помогает нам выживать и оставаться в форме даже в критических ситуациях. Образ жизни и питание играют ключевые роли в формировании крепкого иммунитета, и одним из самых эффективных методов защиты от сезонных инфекций признаётся оздоровление организма и укрепление иммунитета с помощью вкусных напитков – соков и коктейлей.
Фото: соки для иммунитета
Соки свежих, экологически чистых плодов – фруктов, ягод и овощей, помогают организму вырабатывать антитела против вирусов и бактерий. Готовить их надо правильно, а употреблять – грамотно и регулярно: об этом чуть подробнее.
В только что выжатом соке витамины и минералы содержатся в самой легкоусвояемой форме: в этом смысле соки полезнее целых плодов. Свежий сок богат щелочными элементами, жизненно необходимыми ослабленному организму, и помогает привести в норму нарушенный кислотно-щелочной баланс: наши клетки во время борьбы с болезнью сильно страдают от закисления.
Пить соки надо медленно, мелкими глотками, а лучше – через соломинку, чтобы не «красились» зубы и не повреждалась эмаль: многие соки богаты органическими кислотами. Приготовленный сок выпивают сразу: он не должен стоять более 15 минут. Исключение – сок свеклы: на 1-2 часа его ставят в холодильник, процеживают и разбавляют водой 1:1.
Овощные соки отличаются выраженным антитоксическим действием, а соки фруктов и ягод улучшают обмен веществ. Соки лечебных трав – отдельная тема: некоторые из них отличаются выраженным антибактериальным действием и содержат много фитогормонов.
Применение соков имеет противопоказания: диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки, приём некоторых лекарств – со специалистом советоваться обязательно.
Некоторые учёные считают, что соки «всех оттенков красного» для иммунитета предпочтительнее. Но, в любом случае, полезны соки всех цветов: оранжевые, жёлтые, синие, зелёные и почти прозрачные.
Гранатовый сок – красный, считается целебным во многих странах: не только укрепляет иммунитет, но и гемоглобин повышает, и стенки сосудов делает прочнее. Удобнее всего получать его дома с помощью ручного пресса. Качественный спелый плод очищают от кожуры; зёрна, очищенные от перегородок и плёнок, кладут в марлевый мешочек (из 2-3 слоёв); мешочек – в пресс, закрывают и поворачивают винт, пока не выжмется весь сок. Полученный мутноватый сок процеживают через 2-3 слоя марли, разбавляют 1:1 свежевыжатым соком моркови, отстоявшимся свекольным соком или обычной водой, и выпивают. Желательно пить 3 раза в день, за 15-30 минут до еды, не менее 50 мл.
Фото: соки для иммунитета
Томатный сок богат питательными веществами и витаминами: так, витаминов С и группы В в двух стаканах столько, сколько нужно в сутки взрослому человеку. Он выводит токсины, улучшает работу кишечника и обменные процессы, помогает сердцу и способствует быстрейшему восстановлению после болезней и стрессов. Спелые, сочные помидоры моют и на 10-15 секунд опускают в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Помидоры без кожицы измельчают в блендере в однородную кашицу, переливают массу в стеклянную банку, дают немного отстояться и процеживают через марлю. Часть оставшейся в банке мякоти смешивают с процеженным соком, а остальную используют для других целей – например, для приготовления соуса. Пьют сок за 20-30 минут до еды. Соль добавлять не надо – уменьшается полезность, а вот раздавленный зубок чеснока или 1 ч.л. рубленой зелени укропа прибавят соку и витаминов, и пользы.
Фото: соки для иммунитета
Яблочный сок в России – самый популярный и доступный: яблоко – фрукт местный, а местные продукты всегда помогают лучше других. Список полезных свойств свежевыжатого яблочного сока огромен; в сутки его можно выпивать до 1 л, если нет противопоказаний. Дома можно готовить сок даже без соковыжималки. Из вымытых сочных яблок удаляют сердцевину, режут их ломтиками, кладут в блендер, измельчают, выкладывают в марлю, заворачивают, кладут под пресс. Можно положить в дуршлаг, установленный на большую миску, сверху – блюдце и большую банку с водой. Сок выделится быстро; его тут же сливают и выпивают.
Другой простой способ: яблоки натирают на мелкой тёрке, а полученную массу отжимают через марлю «вперекрутку».
Соков, полезных для иммунитета, известно много. Соки цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов и мандаринов), часто назначают для профилактики и лечения ОРЗ, по 1/2 стакана дважды в день, а «добывают» с помощью соковыжималки для цитрусовых. Но в сочетании с лекарствами, особенно синтетическими, их употреблять не надо. Отличным вариантом считается смесь апельсинового и грейпфрутового соков, а лимонный сок надо сильно разбавлять водой (1:1 или 1:2), обычной чистой или негазированной минеральной.
Клюквенный сок пьют по 1/2 стакана в день. В стакан до верха доливают воду с растворённым в ней мёдом (1-1/2 ст.л.). Сок можно получать и из замороженных ягод, с помощью блендера (комбайна) и марли. Можно сделать такой напиток: жмых залить сладкой водой 1:1, варить на малом огне 6-7 минут, процедить, смешать с выжатым соком; мёд можно не добавлять.
Фото: соки для иммунитета
Из соков целебных трав стоит упомянуть одуванчиковый, богатый щелочами, с выраженным общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его получают из корней и листьев, с весны до позднего лета, и пьют раз в день, по 1/2 стакана, разбавляя 1:1 соком свежей моркови.