Калина с незапамятных времен славится как многогранное лечебное средство. Она полезна всем: соцветиями, листьями, плодами, корой и корнями. Сегодня мы поговорим о вкуснейшем ягодном соке, которому под силу даже тяжелые формы заболеваний.
Противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, мочегонные – это далеко не все полезные свойства сока калины, который исцеляет все внутренние органы, дарит красоту и жизненные силы.
Химический состав
витамины A, E, P; бета-каротин; минералы: калий, кальций, железо, фосфор, йод, медь и др.; натуральные сахара; пектины; глюкозиды; дубильные вещества; органические кислоты.
Интересно! Сок калины может похвастать внушительным объемом аскорбиновой кислоты. В этом ему уступают даже цитрусовые.
Целебные качества
Калиновый нектар обладает широким спектром медикаментозного действия:
Это антимикробное, моче- и желчегонное, противоаллергическое, заживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антитоксичное действие. Контролирует систему кровообращения. Улучшает пищеварение и аппетит.
Исцеляет простудные недомогания, кашель; Останавливает внутреннее кровотечение. Исцеляет болезни печени и язву желудка.
И это далеко не все, на что способен сок калины. Его применение в народной медицине обширно (об этом чуть ниже).
Нектар из ягод калины исцеляет разнообразные группы заболеваний
Как приготовить сок
Классический рецепт
Ягоды (примерно 1 кг) тщательно промойте в проточной воде, залейте кипятком (200 мл) и оставьте на 5 минут. После чего воду слейте, а ягоды разомните ложкой (желательно деревянной). Полученную массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жидкость можно разбавить кипятком, в котором лежали ягоды, и пить как чай в горячем виде. Жмых не выбрасывайте, а прокипятите на воде минут 10, процедите и долейте в сок. Для улучшения вкуса добавьте сахар (200 г).
Внимание! Чтобы сок калины не горчил, ягоды перед использованием заморозьте. Поможет также бланшировка сырья в кипятке в течение 5 минут.
Средство помогает от многих заболеваний, но особо рекомендуется при простуде и нарушениях пищеварительных процессов. Хранить его следует в холодильнике.
С мякотью
Нектар с мякотью готовится так: промытые ягоды пробланшируйте в горячей воде (для устранения горечи) 5-7 минут, выловите и раздавите ложкой. Массу смешайте с сахарным сиропом в пропорции 1:1.
Морс
Калиновый морс является настоящим кладезем витаминов, особенно полезен он в студеное время. В литр негорячей воды добавьте мед (100 г) и сок калины (применение обычно ограничивается половиной стакана), смешайте и пейте для поддержки иммунитета. Вместо меда можно привлечь сахар, в этом случае морс перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.
Напиток следует хранить в прохладном месте
Применение в нетрадиционной медицине
Против десятков хворей
Калиновый сок с растворенным в нем медом или сахаром (1:1) принимайте по 2-3 ст. ложки трижды в день, запивая водой:
при болезнях печени; при язве двенадцатиперстной кишки и желудка; при нулевом аппетите; при сильных головных болях;
при поносах (оказывает вяжущее действие); в качестве витаминного лекарства; при гастрите с низкой кислотностью; для врачевания и профилактики атеросклероза; для предотвращения онкологических заболеваний, грозящих пищеварительному тракту.
Длительное применение сока калины (3-5 месяцев) полностью излечивает гастрит, колит и язвенные болезни. Чтобы устранить полипы в желудочно-кишечном тракте, пейте по 50 г напитка, смешанного с медом, 3 раза на день, после того, как встали из-за стола.
При простуде, болезнях почек
Указанные заболевания, а также кашель и бронхиальная астма тоже излечиваются напитком. В этих случаях выпивайте по 50 мл 2-3 раза на день до трапезы. Прием калинового нектара рекомендуется совмещать с поеданием самих ягод.
При насморке
Чтобы снять заложенность носа или излечить «хлюпанье», 2 раза в день (с утра и на ночь глядя) капайте в каждую ноздрю по 4-5 капель свежевыжатого сока.
Тандем меда и сока калины сокрушает даже самые тяжелые болезни
От высокого давления
Прекрасно помогает сок калины от давления. Для его снижения пейте напиток с медом по 2 ст. ложки трижды в день до того, как откушаете.
При заболеваниях глаз
Средство активно используется для лечения глаз. При воспалительных недугах век и глаз и слабом зрении принимайте средство из сока моркови и калины, смешанное с медом (все берется в равных частях). Напитки должны быть свежевыжатые. Пить такой коктейль следует по половинке стакана перед каждой трапезой.
Существует и другой не менее эффективный рецепт: калиновый нектар смешайте с медом (цветочным) в пропорции 1:1 и пейте на протяжении месяца. Причем в первые 15 дней целебную жидкость принимают по утрам, обязательно натощак по 0,5 ч. ложки. Во второй декаде месяца пьют по 1 ст. ложке утром и вечером. Затем следует перерыв на 30 дней, после чего курс можно повторить.
При образовании бельма на глазах или помутнении роговицы нужно закапывать в них по 1 капле калинового сока с медом. Делать это лучше на сон грядущий до полного выздоровления.
Для лечения кисты
Сок калины ускоряет процесс лечения кисты яичников. В этой ситуации в нектаре растворяют мед (1:1) и пьют натощак по следующей схеме:
первые 7 дней – по утрам по 1/5 ч. ложки; вторую неделю – по 1/3 ложки; третью неделю – по 1 ч. ложке с утра и перед сном; в последние дни месяца – по 1 ст. ложке утром и вечером.
После лечения делают перерыв, а затем вновь возобновляют курс, только теперь в обратном порядке – снизу вверх.
Ягодный напиток калины применяют внутрь и наружно
Особенности приема
Порядок применения средства для различных недугов примерно одинаков. Так, при простудных болезнях, раке груди выпивают по 50 мл сока с медом 3 раза в день. При хворях онкологического характера – по 2 ст. ложки напитка с медом (1:1) 3-4 раза на дню. Медовый сок калины от давления и недугов желудочно-кишечного тракта принимают по 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
Наружное применение
При заболеваниях кожи и в косметических целях жидкость ягод калины применяют наружно. Ею промывают угри, экзему, лишаи, веснушки и пигментные пятна. Периодическое протирание лица ватными тампонами, смоченными в соке, устраняют раздражения, прыщи и прочие высыпания.
Еще несколько рецептов
Ягодный сок калины полезен при эпилепсии, истерии, неврозах, связанных с климаксом, запорах, лихорадке, хронической усталости и слабости. Сок из листьев калины, смешанный с медом в дозах 1:1, пьют по 50 мл трижды в день для восстановления организма после тяжелых болезней. Примочки на его основе устраняют сыпь, лишаи, фурункулы. Нектар из цветков дерева лечит сыпь на коже, диатез, гастриты, болезненно протекающие месячные. Для этого смешайте его с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза на день до трапезы.
Противопоказания
Несмотря на впечатляющие полезные свойства, сок калины имеет противопоказания.
Напиток категорически противопоказан беременным женщинам
Прием напитка запрещен:
при подагре и артритах; при низком артериальном давлении; при быстрой свертываемости крови; при гастрите с повышенным показателем кислотности; при мочекаменной болезни; при почечных недугах в стадии обострения; при наличии аллергии на калину.
Внимание! Применение сока калины категорически запрещено женщинам в положении. Напиток вызывает тургор (сокращение) матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.
Перед тем, как начать пить калиновый нектар, дождитесь одобрения врача. А во время курса употребляйте его только в пределах указанной дозировки.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>
Красота и Здоровье Здоровье Питание Соки
Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».
Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.
Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.
Свойства и состав сока калины
Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.
Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины. Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.
В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.
В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.
Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.
Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.
Лечение соком калины: показания
Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.
Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.
Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака.
Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.
Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.
При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.
Народные рецепты с соком калины
Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.
Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ? стакана воды.
Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.
При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.
При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.
При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.
Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.
Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.
Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах.
Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах.
С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.
Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри. Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.
Противопоказания для лечения соком калины
Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.
При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.
Приготовление сока калины
Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается. Чтобы приготовить сок калины, надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно. Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.
Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.
Калина в кулинарии
Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.
С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.
Мармелад из ягод калины
Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами. Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.
Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу. Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Калина красная. Ягода от семи недугов
Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.
Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.
Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.
При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.
Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.
Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.
Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.
Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.
Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.
Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.
Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.
Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.
Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.
В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.
Противопоказания к употреблению калины
Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.
Главным противопоказанием к употреблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.
Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.
Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.
В данной ситуации врачи советуют употреблять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
Калину нельзя употреблять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.
Домашние рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.
Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.
Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
При маточных кровотечениях, обильных болезненных менструациях и геморрое употребляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.
Готовую настойку употребляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.
Хотите узнать как правильно варить перловую кашу? Читайте рецепт и готовьте с нами!
Читайте как сделать тефтели с рисом:http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. Рецепт просто пальчики оближешь!
Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.
Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.
Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.
Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.
Сок из калины рекомендуют врачи
Калиновый сок употребляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.
Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.
Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.
В сок полезно добавлять мед.
В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.
Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.
Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.
Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.
Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.
Подсластим особенный вкус
О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.
Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.
Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.
Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.
Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.
В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.
Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.
Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.
Добавим немного сахара
Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.
Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.
После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.
Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.
После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.
Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.
Сладкий калиновый сок из банок нужно употреблять с утра на голодный желудок.
Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.
Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.
Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.
Не выбрасываем косточки!
Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.
Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.
Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.
Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.
Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.
Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.
Благодаря регулярному употреблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.
Калина для больных гипертонией
Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.
По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.
В данном случае медики советуют употреблять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.
Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.
После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.
По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.
Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.
Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.
Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.
Готовим сладкое варенье
Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.
Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.
Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.
Все это нужно варить на слабом огне в два приема.
Между варками должен быть перерыв в восемь часов.
Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.
Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употреблять без ограничений.
Для самых маленьких
Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.
Регулярное употребление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.
Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.
Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.
Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.
Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.
Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.
Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.
Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.
В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.
Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.
Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.
Хранится данный продукт в холодильнике.
Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.
Видео-десерт
Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.
0,5 стакана сахара; 3 л воды.
Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10-12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет). Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени. Настой из калины и меда50 г калины; 100 г свежего меда. Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6-7 часов. Принимать 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1-2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Желчегонный сбор |
1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины; 1 ст. ложка мяты перечной; 1 ст. ложка березовых почек; 1 стакан воды.
1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3-4 раза в день после еды.
Калина при заболеваниях желудка
Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.
Рецепт 1
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:
20 г измельченной коры калины; 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника; 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя; 20 г пустырника сердечного; 30 г листьев и цветков ежевики; 10 г вероники лекарственной; 500 мл воды.
Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут. Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Напиток от хронических запоров
50 г сухих плодов калины; 200 мл воды; сахар по вкусу.
Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.
Напиток при поносах
4 ст. ложки плодов калины; 1 стакан меда.
Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10-15 минут. Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в течение дня.
При хронических запорах
Народнаямедицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.
Отвар при несварении желудка
1 ст. ложка семян калины; 200 мл воды.
Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.
Отвар для лечения геморроя
2 ст. ложки коры калины; 200 мл воды.
Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.
Пить по 0,3-0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка, причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.
Настой при гастрите
1-2 ст. ложки ягод калины; 400 мл воды.
Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5, часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой.
Калина при заболеваниях органов дыхания
Рецепт 1
Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.
2 ст. ложки ягод калины; 2 стакана меда.
Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5-6 часов. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.
Рецепт 2
В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.
200 г сока калины; 200 г майского меда; 200 г коньяка.
Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 3
При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.
200 г сока калины; 200 г сока моркови; 200 г сока алоэ.
Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике. Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется, сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.
Рецепт 4
При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.
1 ст. ложка коры калины; 0,5 стакана сока калины; 1 ст. ложка ромашки аптечной; 1 ст. ложка чабреца; 1 ст. ложка меда; 200 мл воды.
Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 5
При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.
5 г коры калины;
Лечебные качества калины известны издавна, поэтому ее заготавливают на зиму и как витаминное средство, и как лекарство от многих болезней. Сок калины не настолько известен в применении, как ее ягоды, которые заготавливают на зиму в замороженном, сушеном или засахаренном виде. Оказывается, что сок этого растения некоторые умельцы также сохраняют для применения зимой.
Чем же богата калина?
Лекарственные свойства имеет всё, что дает калина — это ее цвет, ягоды, листья, кора, корни и даже ее семена. Каждое из этих составляющих растения богато своими витаминами и помогает излечивать разные заболевания. Поэтому заготавливают по весне цветы и кору растения, по осени — ягоды, а корни капают по мере надобности. Ягоды калины богаты дубильными веществами, большим количеством микроэлементов, изовалериановой, уксусной и аскорбиновой кислотой, а также содержат инвертный сахар.
Калиновые плоды горьковатые на вкус, поэтому в свежем виде употреблять их могут не все, но как раз в свежем виде они полезнее всего.
Принимая каждый день по 50 граммов ягод калины, можно наладить в организме нормальный обмен веществ и удовлетворить дефицит витамина С. Помощь ягод в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, гипертонии, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний и болезнях дыхательных путей просто неоценима. Ягоды используют, как иммунное укрепляющее средство, благодаря присутствию в них большому количеству витаминов. Артериальное давление приходит в норму, если попить отвар из листьев калины, а также он способствует расширению сосудов и активизирует сокращение сердечной мышцы. Отвар из коры растения применяют для лечения маточных кровотечений и при болях во время менструального цикла. Отвар из цвета калины хорошо применять при простуде, одышке, болезнях желудка и даже раке.
Основные полезные свойства сока калины
Составляющие сока ягоды поражают своим изобилием лекарственных и поддерживающих свойств для организма человека.
Инвертный сахар, который получают из фруктозы и глюкозы, в плодах калины содержится в больших количествах. Его используют при изготовлении лечебной и обычной косметики. В соке ягод содержатся полезные пектиновые вещества, витамины Е, Р, А, С. Минеральные вещества такие, как магний, фосфор, железо, калий, медь, кальций, йод, стронций, марганец и др.
Калину найти в России несложно, это достаточно распространенное растение, она растет в парках, около рек и озер, ее посадки видны вдоль дорог, а также ею украшают сады и участки. Так что при желании для заготовок на зиму это растение найти можно всегда.
Начинаем забывать о невероятно полезных напитках… Мы будем напоминать, для начала представляем вашему вниманию рецепт овсяного киселя, польза которого просто огромна!
Ну и конечно же не стоит забывать о старом добром кефире, как его правильно использовать в разгрузочный день, Вы можете узнать в этой статье!
Заготовка впрок
Самое лучшее время для консервирования — осень, калина в это время максимально богата витаминами. Воспользоваться можно следующими рецептами приготовления сока из калины на зиму:
Сок с медом
Для сбора ягоды на сок выбирают время до заморозков. Принеся калину домой, ее нужно хорошо промыть и просушить. Далее, уложив ягоду в двойную марлю, из нее нужно отжать сок. Сок получится горький, поэтому его нужно смешать с медом (один к одному) и разлить в банки. Их ставят в прохладное место до использования. Благодаря этому рецепту, смесь сока калины с медом со временем потеряет свою горечь.
Просто с сахарком
А вот и простой, но вкусный рецепт сока из калины с сахаром! Промытые ягоды перемешивают с сахаром (на один килограмм ягод берут один килограмм сахара). Далее эту смесь оставляют на несколько часов, для того чтобы она дала сок. Затем ее раскладывают в чистые стеклянные банки, закрывают и хранят в прохладном месте. Такой продукт может храниться в течение шести-семи месяцев.
Калину с соком в сахаре и ее чистый сок используют для приготовления желе, киселей, пастилы, а можно просто пить чай, добавляя в него этот витаминный эликсир.
Лечение с помощью чудодейственного напитка
Как говорилось выше, калину используют при различных заболеваниях. Рецепты хранятся в «скрижалях» народной медицины издавна, было очень трудно найти информацию о том, как сделать сок из калины полезным и что самое главное лечебным, но специально для читателей «питейки», мы сделали это!
Лечение кисты яичника
Это лечение требует время, терпения и серьезного подхода.
Вам понадобится: сок калины, смешанный с медом один к одному.
Способ приема:
первую неделю нужно принимать сок с медом каждый день, натощак по ? чайной ложки; вторая неделя — прием увеличивается до одной чайной ложке состава, также натощак; третья неделя — по 1,5 чайной ложки, натощак; четвертая неделя — по две чайных ложке натощак; с пятой недели прием идет на уменьшение, в обратном порядке, нужно дойти до 0,5 чайной ложки.
При опухолях
При опухолевых заболеваниях применение сока калины с медом обусловлено тем, что он действует как вспомогательное и поддерживающее иммунитет средство.
Способ применения:
Калиновый сок с медом принимают три-четыре раза в день, по одной-две ст. ложки. В комплексе с соком, необходимо принимать отвар из одной ст. ложки цвета калины и 200 граммов кипятка, настаивать его нужно 20-30 минут, принимать за 10-15 минут до еды. При опухоли молочной железы, делать компрессы из сока или протертых ягод на опухолевую область.
Влияние на артериальное давление
Известно всем, что калина отлично нормализует давление и снимает хроническую усталость. Поддерживающий нормальное состояние организма рецепт состоит из следующих ингредиентов:
сок калины; ягоды шиповника, рябины, боярышника, изюма и кураги. Этих продуктов нужно взять по одной столовой ложке, калиновый сок — 1/3 стакана.
Как приготовить сок из калины от давления:
Плоды всех ягод залить одним литром кипятка и настоять 4-6 часов в закрытом термосе, или потомить на водяной бане в течение 20-30 минут. Когда отвар будет готов, нужно остудить его до теплого состояния и добавить в него сок калины. Этот состав пьют как чай.
Язва желудка
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах рекомендуется следующий состав: 1/3 стакана сока калины нужно разбавить теплой кипяченой водой до полного стакана и принимать трижды в день перед едой по половине стакана.
Бронхиальная астма и сильный кашель
При этих болезнях калиновый сок с медом принимают четыре раза в день по одной ст. ложке после еды.
Успокоительное средство
Это средство принимают при сильном волнении или перед сном.
Способ приготовления
растереть три ст. ложки ягод калины с медом; разбавить 400 граммами кипятка, настаивать 3 часа.
Способ применения:
пить этот настой нужно по половине стакана три-четыре раза в день.
Применение в косметике
Благодаря составляющим сока ягод этого растения, их успешно применяют для приготовления косметических средств, как в народной медицине, так и на промышленном уровне. Его добавляют в кремы, шампуни, лосьоны, тоники, гели и другие продукты. Народные средства для лечения и преображения кожи также включают рецепты с применением калинового сока.
Очищение кожи лица от пигментных пятен и прыщей
Состав средства: калиновый сок и деревенская сметана.
Способ приготовления и применения:
смешать ингредиенты в равных количествах, сделать из них маску на лицо и держать ее в течение двадцати минут, затем смыть прохладной водой.
Очищение от пигментных пятен и веснушек
Необходимо увлажнить лицо и наложить на него на 10-15 минут салфетку, смоченную в соке ягоды, затем смыть теплой водой.
Эта маска поможет не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и даст коже омолаживающий эффект.
Маска для жирной кожи лица
Чтобы помочь жирной коже лица выглядеть лучше, рекомендована маска из калинового сока, смешанного с яичным белком. Эту маску необходимо держать 25-30 минут, затем смыть прохладной водой.
Приготовление десертов
Заготовки калинового сока помогут зимой приготовить полезные и вкусные десерты и разнообразить меню экологически чистыми витаминными продуктами.
Калиновое желе
Состав для приготовления: один литр калины в собственном соку и два стакана воды.
Способ приготовления:
Протереть калину с сахаром через сито, добавить в нее воду и варить около пятидесяти минут, затем разлить в креманки, остудить и поставить в холодильник, или же просто сложить в стеклянную банку и убрать в прохладное место.
Калиновый морс
Этот напиток приготовить проще простого — зимние заготовки сока или ягоды в собственном соку с медом отлично подойдут. В кастрюлю налить два литра воды, добавить сок или ягоды с соком, примерно стакан и довести до кипения. Если вы брали ягоды, то морс необходимо процедить через сито. Затем остудить – все, морс готов. Его можно пить в течение дня вместо воды.
Пастила
Для данного произведения кулинарии подойдут заготовленные ягоды с соком. Нужно взять литровую банку ягод в собственном соку и протереть их через сито. Затем добавить в нее стакан воды и варить до почти полного испарения воды и загустения. Массу выложить на расстеленную фольгу и сушить в духовке. Затем ее можно свернуть в трубочки и хранить в холодильнике.
Мармелад с добавлением яблок
протертая калина в собственном соку – один литр; четыре-пять запеченных и протертых яблок.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и варить массу пока она не станет густой. Далее разложить ее в десертные тарелки слоем примерно в один сантиметр и подержать в теплой духовке. Затем нужно мармелад разрезать и обвалять в сахарной пудре, сложить в банку или судок и закрыть крышкой или пергаментом, хранить в холодильнике.
Калиновое варенье
сок из полутора килограмм калины; 5-6 килограмм яблок; пять килограмм сахара.
Способ приготовления:
Нарезать яблоки некрупными дольками, засыпать сахаром и подождать пока они дадут сок. Далее их нужно немного поварить, до тех пор, пока не растворится сахар полностью, потом остудить. В яблоки с сиропом влить сок калины и варить до готовности в течение 15-20 минут на маленьком огне. Затем разложить в чистые банки и закатать.
На самом деле, приготовить виноградный сок в домашних условиях — пару пустяков, главное желание!
О пользе имбирного чая говорят очень много, а есть вред от него? Читайте в этой статье.
Делимся секретами приготовления зеленого чая, ссылка на статью: http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/zelenyj-kak-zavarit-pravilno.html
Противопоказания к применению
К сожалению, у любого, даже самого полезного продукта, имеется обратная сторона. Поэтому нужно знать, кому можно употреблять дары этого растения, а кому не рекомендуется. Итак, давайте поговорим о противопоказаниях сока калины:
тем, у кого пониженное давление, так как она имеет свойство его еще больше понижать; в тех случаях, когда у человека повышенная свертываемость крови; при гастрите с повышенной кислотностью она может просто навредить; людям, имеющим болезни почек и при мочекаменной болезни; при подагре и артритах употребление калины и ее сока также нежелательно;
При беременности, если необходимо употребление продуктов калины, до начала их приема нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Благодаря своему уникальному составу, это растения является просто незаменимым в лечении некоторых заболеваний, поэтому его можно употреблять в небольших количествах для поднятия иммунитета каждому. Но, если нужно проводить лечение с помощью калины, консультация с врачом просто необходима.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.
Подписывайтесь на обновления:
Смотрите также
Таволга полезные свойства и противопоказания Граната фрукт полезные свойства Рис полезные свойства и противопоказания Ягоды рябины полезные свойства Арония полезные свойства и противопоказания Кора осины полезные свойства и противопоказания Полезные свойства жиров Зеленый горошек полезные свойства Крапива полезные свойства Полезные свойства корицы для похудения Перегородки ореха полезные свойства Пырей полезные свойства и противопоказания Кудин полезные свойства Мармелад полезные свойства Толкан полезные свойства