Сок клевера


Пробовали вы когда-нибудь кукушкин хлеб? А красную кашку или дятлину? Не будем плутать в дебрях народных названий клевера красного лугового, лучше сразу перейдем к делу: посмотрим, чем это растение может быть полезно человеку.

Красный клевер издревле применяли для окрашивания тканей, его до сих пор употребляют в качестве ингредиента в салатах, а вареные листья клевера заменяют шпинат. Если прочесть старинные рецепты хлебопеков, то увидим, что высушенные листья и цветки клевера мололи в муку и добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба. Нераспустившиеся соцветия квасили, как капусту и сушили для заправки супов.

Это все история, а сегодня речь пойдет о соке клевера, потому что о настоях, отварах и прочих снадобьях, приготовленных из клевера, сведений уже очень много. Почему именно сок? Потому что сок любого растения – это природная структурированная жидкость, которая передает клеткам организма свое гармоничное строение. В процессе поступления соков в кровь межклеточная жидкость структурируется в соответствии с их составом и становится настолько крепкой, что способна противостоять любой болезни. Это означает, что соки несут в клетки организма ту вибрацию, ту энергию, которая необходима им для нормального функционирования в ритмах, заложенных самой природой. Кроме этого, вместе с соком в клетки поступают витамины и микроэлементы, способные напитать их жизненно необходимыми веществами.

В этом невысоком красивом растении сочетаются белки, минеральные вещества и каротин, что заметно по розовой или ярко-бардовой окраске. Есть в этом соке также аскорбиновая кислота, витамины B1, Вз, Е, эфирное масло и органические кислоты, а также дубильные вещества, смолы и гликозиды.

Недаром животные, которые чутьем определяют полезность растений, так любят поедать клевер и в сыром, и в сушеном виде. Именно поэтому можно встретить целые клеверные поля, выращиваемые для лечебных и хозяйственных целей. В дикой природе клевер растет в пойменных лугах, по окраинам полей и на опушке лиственного леса.


Благодаря своему составу сок клевера лугового имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Кроме этого, он может использоваться как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее и вяжущее средство.

Заболевания, при которых можно применять сок клевера:
Астения, анемия, метроррагия, бронхиальная астма, одышка, атеросклероз, бронхит и хронический кашель, подагра, отравление, ОРЗ, онкология, скрофулез, аллергия глаз.

Наружно сок клевера можно применять при диатезе, абсцессе, ожогах, для заживления ран и избавления от ревматических и других болей, а также при лечении ушных и глазных болезней. Успешно поборется он с загноением ногтевого ложа, а при втирании в кожу головы — с начинающейся сединой, то есть задержит процесс возникновения седины.

Цветет клевер с мая по август, однако собирать его лучше тогда, когда растения еще молодые, потому что сок клевера готовят из всей надземной части растения, поэтому они должны быть сочными.

При лечении внутренних заболеваний сок клевера рекомендуют принимать по одной трети или одной четверти стакана сока в день вместе с медом – так лучше будет переноситься терпкий травянистый вкус сока, а также витамины и микроэлементы клевера дополнятся полезными веществами меда, что придаст этому средству еще более выраженные лечебные свойства. Количество меда регулируется самостоятельно, общие рекомендации – одна столовая ложка на четверть стакана сока клевера.

Это средство очень сильное, поэтому оно противопоказано женщинам при беременности.

Если есть проблемы с сердцем: заболевания сердца, если были предынсультные состояния или есть склонность к тромбофлебитам, то лучше также от сока клевера отказаться.


Также его нельзя применять, если поставлен диагноз эстрогенозависимой формы онкологии.

Нужно срезать надземную часть растения вместе с цветами, стараясь оставлять некоторые растения для последующего разрастания. Затем растения хорошо просмотреть, отделив подгнившие и пожелтевшие листья, чтобы некачественное сырье не испортило лечебное средство. После этого растения хорошо промыть, тщательно отряхнуть от воды и можно отправлять в соковыжималку.

Приготовленный сок клевера лучше выпить сразу, поскольку при хранении свежевыжатые соки очень быстро теряют свои полезные свойства: уже через полчаса из них начинают улетучиваться эфирные масла, затем разлагаются витамины и трансформируются минеральные вещества. Даже при хранении в холодильнике этот процесс неизбежен, хотя происходит медленнее.

Впрочем, можно приготовить порцию сока клевера для хранения в течение трех дней. Для этого нужно отжать сок в произвольном количестве, нагреть его примерно до 85 градусов по Цельсию, затем слить в стерилизованную банку, закатать крышкой. Такое средство можно хранить в холодильнике в течение трех суток. Этот сок особенно хорош для наружного применения. Например, для закапывания в глаза и в уши при соответствующих заболеваниях. Есть подтверждение излечения таким соком аллергической болезни глаз, катаракты, а также воспалительных заболеваний ушей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *