История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых речь в этой заметке – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.
Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.
Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.
Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.
Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.
Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет беатин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу усваивается в организме.
Кроме этого, благодаря беатину, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она прочистится.
Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.
Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты подробнее.
Монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна. В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании диеты можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.
Диета из красной свеклы и моркови. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь. Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.
Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.
Диета на свекольном соке. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и диета проходит безболезненно.
Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.
Способ приготовления красной свеклы для любых целей очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу. Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.
Второй вариант приготовления красной свеклы – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.
Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться этой диетой, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к диете.
Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – такая диета противопоказана, потому что она может привести к повторному обострению.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: свекла и свекольный сок для похудения, свекла, похудение, сок свеклы
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Свекольный сок – это полезный для человеческого организма нектар, общепризнанное лечебное средство. Впервые о целебных свойствах свеклы узнали 2000 лет назад. На Руси корнеплод начали выращивать и готовить в 15 веке. Свекла растет повсеместно, поскольку не требует особого ухода и неприхотлива. Диетологи всего мира предлагают пить сок для похудения, судя по их отзывам, напиток ускоряет обмен веществ, что в результате способствует быстрому сжиганию подкожного жира.
Польза сока заключается в богатом составе: витамины А, Е, РР, С, В, а также фосфор, цинк, железо, медь магний, марганец, йод, кальций. Свекольная диета полезна при анемии, весеннем авитаминозе, упадке сил. Сок содержит 40 калорий/100 грамм и способствует очищению организма. Однако нужно соблюдать норму употребления напитка (1-1,5 стакана/сутки), иначе легко почувствовать тошноту, головокружение и другие побочные эффекты.
Чем еще полезен свежевыжатый сок свеклы:
способствует похудению; очищает кишечник; снижает количество раковых клеток; улучшает работу кровеносной системы; очищает кровь; выводит токсины и шлаки; уменьшает в крови уровень сахара; помогает снизить давление; укрепляет капилляры.
Приготовить свекольный сок в домашних условиях легко. Поскольку напиток в моноварианте не очень вкусен, да и к тому же, может вызвать сосудистый спазм, по этой причине лучше его готовить вместе со сладким морковным или ароматным яблочным.
Свежую винегретную, очищенную от ботвы и листьев, свеклу разрежьте на четвертинки. Если готовите без соковыжималки, то натрите ее на самую мелкую терку. Полученную массу поместите в марлю, отожмите. Образовавшуюся пену уберите, затем храните в холодильнике. По одному апельчину и свекле очистите, отожмите. Дайте готовому напитку настояться минут 10, после чего он готов к употреблению. Это отличное низкокалорийное средство для похудения, которое особенно эффективно при регулярных физических нагрузках. Еще один рецепт похудения с лимоном. Свежий корнепло вымойте, очистите, натрите, отожмите. В кипящий 1 литр воды добавьте остатки отжатого жмыха, варите 20 минут. Далее в воду добавьте оба свежевыжатых сока, доведите до кипения, выключайте. Охлажденный морс эффективен для снижения веса.
Пить сок в чистом виде диетологи рекомендуют не более 50 мл за 1 раз в день, если нет противопоказаний. Ежедневно количество можно увеличивать на одну чайную ложку. Во избежание побочных эффектов лучше его комбинировать с другими продуктами. Варианты:
Слива 1:1. Лимон, грейпфрут, огурец, сельдерей 1:1. Морковь, яблоко 1:1 вместе с 1 ст. л. тертого корня имбиря. Кефир 1:1.
Идеальна свекла для похудения ввиду своей низкой калорийности. Но чистый свекольный сок – это напиток концентрированный, поэтому употреблют фреш осторожно, следуя определенным правилам:
Отстаивайте свежевыжатый напиток не менее 2-3 часов перед употреблением. Все овощные соки необходимо пить не более 1 раза в день до приема пищи за 15 минут. Во время свекольного меню рекомендуется пить не менее 1,5 литра воды/сутки. Для того чтобы сбросить вес, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Употреблять сок в чистом виде для избавления от лишнего веса не рекомендуется более 2 недель. Срок хранения в холодильнике – 2 суток.
Не смотря на богатый химический состав и низкий гликемический индекс, неконтролированное регулярное употребление сока может вызвать такие побочные эффекты, как аллергические проявления, временный паралич голосовых связок, головокружение или одышку. Абсолютные противопоказания к приему имеют люди с болезнями желудочно-кишечного тракта:
гастрит; язва желудка; воспаления кишечника; панкреатит; холецистит; гепатит; энтероколит; заболевания почек.
Убрать лишние килограммы помогут «свекольные» дни. По отзывам женщин, можно похудеть на 1-2 килограмма с соком свеклы, который нужно пить только раз в неделю. Употребляют жиросжигающий напиток натощак и вместо каждого приема пищи, но лучше не ночь, поскольку фреш обладает ярко выраженным слабительным эффектом.
Если до разгрузочных дней вы пили соки редко, то нужно дать организму время к ним привыкнуть. Для этого приготовьте смесь, например свекольный с морковным (соотношение 1:2). Такой коктейль является богатым источником каротина, полезных для здоровья органических кислот, клетчатки, минералов, макро и микроэлементов. Сделайте напиток в объеме 500 мл на день, выпейте желательно в 3 приема, съедая по 100 грамм овощных выжимок.
Если один разгрузочный день на соке не помогает быстро худеть, то можно им пополнить свой низкокалорийный рацион. Диета длится 2 недели. Основа питания, не голод, а употребление по 1 стакану свекольного фреша перед едой. Чтобы диетическое меню было эффективно, следуйте определенной схеме:
Начинайте пить по 2-3 ст. л, с каждым днем увеличивая норму; На диете нельзя кушать сладкое, выпечку, фаст-фуд, жирные, жареные блюда и употреблять алкоголь; Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, а по способу приготовления – тушеным или вареным; Каждый день на завтрак, обед и ужин съедайте немного грецких орехов или миндаля (не большее 100 г/сутки).
Светлана, 29 лет: На всех форумах отзывы о свекольном соке для похудения положительные, поэтому решила попробовать скинуть несколько лишних кило перед своей свадьбой. Не рискнула сразу пить в чистом виде, да и вкус у него не приятный, поэтому делала 1:1:1 с морковкой и яблочком. Заменяла стаканом напитка завтрак и ужин, каждый день теряла по 1 кг. Всем советую – результат меня устроил.
Михаил, 33 года: Польза свеклы всем известна, но сырой сок из нее у меня вызвал такую болезнь, как гастрит. Врач сказала, что мне можно, но в небольших количествах, но я не знал, что его разбавляют с водой. Выдавливал и пил по утрам (50 мл) натощак 3-5 дней, сразу повысилась кислотность. Правда пару килограмм я скинул – живот и бока стали визуально меньше.
Юлия, 33 года: Выпила в первый же день похудения неразбавленного сока после еды, через полчаса случилось расстройство желудка. Поняла, что реакция организма на действие фреша – отрицательная. Для восстановления микрофлоры и нормализации пищеварения понадобилось 7 дней. Теперь, делаю микс в одинаковой пропорции со всеми имеющимися овощами или фруктами. Для здоровья и фигуры – это отличный напиток.
Виктория, 47 лет: При сахарном диабете получила ожирение 2 степени. Врач назначила диету по программе, в которую входил свекольный сок. Скажу сразу, хорошо снижает аппетит, если принимать за полчаса до еды. Разводить его не надо, так как пью в малой дозе – по 3 ст. ложки. Процесс похудения уже заметен, во всяком случае, на ляжках и ягодицах жира стало поменьше. К тому же это отличный антиоксидант.
Первыми о целебных свойствах красной свеклы узнали народы восточной Европы, остановив развитие эпидемии чумы. В XIV веке бордовый овощ стали выращивать на Руси, используя его корневище и ботву в лечебных целях. Сегодня диетологи предлагают использовать свекольный сок для похудения, объясняя свой выбор уникальным составом растения.
Бордовый корнеплод не нуждается в представлении, так как еще во II тысячелетии до нашей эры его культивировали в Вавилоне, Армении и Иране. А вот о воздействии на снижение веса существует масса противоречий. Давно установлено, что свекла имеет высокий гликемический индекс, что никак не способствует похудению. Но достаточно копнуть глубже и разобраться в составе и свойствах овоща, чтобы понять его действие и развеять все сомнения.
к оглавлению ↑
Все гениальное – просто! Широкоизвестный малиновый корнеплод не имеет аналогов в мире. Его состав поражает обилием полезных компонентов, как в сочной мякоти, так и в листьях.
Свежевыжатый свекольный напиток содержит:
бетаин – основной компонент, способствующий похудению, он уменьшает жировую ткань и предохраняет от набора лишнего веса; куркумин – мощный антиоксидант; пектин – активатор похудения; свекольную клетчатку, эффективно снижающую аппетит и контролирующую процесс пищеварения; комплекс необходимых организму витаминов (B6, C, P, B1, E, B2, PP); важные минералы; органические кислоты. к оглавлению ↑
Доступность и неприхотливость в выращивании превратили свеклу в повседневный и неприметный корнеплод. Но мало кто знает, что свекла – один из редких овощей, сохраняющих свои свойства на протяжении длительного срока хранения.
Даже напиток, приготовленный поздней весной, сохраняет почти все витамины. Свекольный сок не только способствует снижению лишнего веса, но и:
оказывает слабительное действие и мягко очищает кишечника от шлаков и токсинов; благодаря бетаину, выводит из организма накопившиеся яды и радионуклиды; снижает холестерин в крови; оказывает противовоспалительный эффект; эффективно справляется с анемией; стимулирует мужскую силу; регулирует работу щитовидной железы; применяют для профилактики развития рака кишечника повышает эластичность сосудов и стимулирует кроветворение; очищает кровь.
Кроме всего перечисленного, свекольный напиток оказывает мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее и омолаживающее действие.
к оглавлению ↑
Перед началом применения следует детально изучить состав, свойства, пользу и вред свекольного сока для похудения. Ведь есть люди, которым категорически запрещено употреблять бордовый овощ в любом виде, но об этом позже.
к оглавлению ↑
В основе похудения с помощью сока свеклы задействованы удивительные свойства малинового овоща. В первые полчаса после употребления сока человек ощущает чувство сытости. Это объясняется тем, что сок свеклы сначала повышает уровень сахара в крови, а затем организм в ответ вырабатывает инсулин и человек ощущает голод. Поэтому обязателен прием белковой пищи через 15 минут после выпитого сока, но перекус должен быть умеренным. Эта схема способствует быстрому и правильному снижению веса.
Чтобы добиться желаемого результата, надо изучить, как правильно пить свекольный сок для похудения, так как даже один стакан свежевыжатого напитка может вызвать сильное головокружение и рвоту.
Применяя сок свеклы для похудения, следует знать, что:
свежевыжатый свекольный сок в чистом виде употреблять нельзя, следует поставить его в холодильник на 3-4 часа, чтобы выветрились летучие эфирные масла; сок свеклы сочетают с фрешами разных овощей и фруктов; напиток принимают за 15-20 минут до еды; прием начинают с 1 чайной ложки сока, постепенно увеличивая до 100 мл; напиток пьют медленно, небольшими глотками; сок в чистом виде употребляют не более 2 недель, потом делают перерыв и продолжают лечение; смешанные коктейли употребляют не более 3 месяцев, делают перерыв и вновь возобновляют диету.
Применяя свекольный сок для похудения, не стоит возлагать всю ответственность только на него. Важно помнить о правильном питании и физических нагрузках.
к оглавлению ↑
Свекольный концентрат в основном смешивают с любимыми заморскими фруктами – ананасом, грейпфрутом. Для этого берут 50 г свекольного сока и 200 г другого фреша, размешивают и наслаждаются отменным вкусом. Не забывайте, что сок свеклы готовят за 3-4 часа до употребления.
Клюквенно-медовый коктейль: смешивают 4 ст. л. свекольного и клюквенного соков, добавляют 1 ч. л. меда и заливают чистой кипяченой водой до верха стакана.
Банановый коктейль с корицей: средний банан и мандарин добавляют в йогурт и взбивают блендером. В полученную смесь вливают свекольный сок в рекомендованном количестве и сверху посыпают корицей.
к оглавлению ↑
Свекольный сок не всем одинаково полезен. Его не рекомендуют употреблять при:
гипотонии; хронической диарее; сахарном диабете; нефротическом синдроме; нарушенной функции почек; мочекаменной болезни; повышенной кислотности; гастрите и язве желудка; заболеваниях сердца.
Подводя черту, можно сделать следующие выводы:
свекла – уникальный по составу овощ, сок которого можно употреблять для похудения и здоровья, если нет противопоказаний; действие всех компонентов направлено на снижение веса, что гарантирует эффект похудения. Конечно, если не злоупотреблять жирной и сладкой пищей.
Выбрав рецепт свекольного сока для похудения, не забудьте перед диетой обратиться за консультацией к врачу.
к оглавлению ↑
Сокотерапия — новое направление, которое помогает укрепить здоровье человека и способствует снижению лишнего веса. Особое место в этом направлении занимает сок свеклы, ведь в его составе сохраняются все полезные витамины и минералы, которые содержатся в свежем овоще.
Польза свеклы известна миру давно. Этот овощ содержит в себе набор таких витаминов, как В1 и В2, РР и Р, а также С. Кроме того, в свекле имеются и фолиевая кислота, и железо, которые благотворно влияют на кровеносную систему и на состав самой крови человека, что ведет к улучшению питания клеток кислородом. В соке красной свеклы имеется и йод, который оказывает позитивное действие на работу щитовидной железы и активирует память человека. Сок также хорош в качестве очищающего средства за счет содержания солей магния, калия и натрия, причем достаточно в большом количестве. Эти компоненты отлично очищают кровь, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек, регулируют работу пищеварительного тракта, улучшают липидный обмен.
В свекле содержится лучшее оптимальное соотношение натрия и кальция, что является необходимым для людей с варикозами, тромбофлебитами, гипертониями и прочими заболеваниями кровеносной системы. Обуславливается такой эффект тем, что, взаимодействуя, натрий и кальций очищают стенки сосудов от лишнего кальция и выводят его из организма. Кроме всего прочего, сок красной свеклы прекрасно очищает кишечник и печень, желчный пузырь и почки. А хлор, содержащийся в этом корнеплоде, активирует и стимулирует работу лимфатической системы.
Регулярное употребление свекольного сока способствует повышению сопротивляемости организма человека различным простудным и инфекционным заболеваниям. Благодаря такому соку двигательная активность человека возрастает, а физическая нагрузка на его организм заметно уменьшается. Именно поэтому свекольный сок стал любимым напитком спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
Но не бывает так, чтобы продукт был безопасен для всех. Так, если употреблять свекольный сок в чистом виде, то можно заработать расстройство пищеварительной системы и вздутие живота. К тому же чистый свекольный сок добавляет вес камням в почках, а потом людям с мочекаменной болезнью рекомендуется употреблять этот напиток в минимальных количествах и только в разбавленном виде. Среди прочих противопоказаний к применению свекольного сока относятся язвенные болезни кишечника, желудка и других гастродуоденальных областей организма. В этих случаях напиток из свеклы употреблять не рекомендуется вообще. Запрещается даже слабо разведенный сок свеклы, поскольку минимальное его количество может нанести непоправимый вред организму человека.
Свекольный сок в чистом виде употреблять не рекомендуется даже абсолютно здоровому человеку. Его необходимо разбавлять другими соками в минимальном соотношении 1: 2. После приготовления сока пить его сразу нельзя, он должен немного настояться.
Для тех, кто хочет похудеть на соках, в том числе, на соке свеклы, необходимо знать, что для диеты используют красные корнеплоды свеклы, а не ее ботву или других «сородичей». Чем же так полезен сок этого овоща для худеющих?
Кроме содержания всех вышеперечисленных витаминов и минералов, свекла содержат очень ценный беатин, благодаря которому белок из других продуктов полностью усваивается человеческим организмом. Беатин представляет собой биологически активное вещество, а за счет своих свойств действует совершенно удивительным образом: если после свекольного сока скушать небольшой кусочек мяса, то его вполне будет достаточно, чтобы полностью утолить голод. Происходит это из-за полного усвоения белка благодаря беатину. Именно поэтому диета, в которой используют сок свеклы красной, очень эффективна и полезна.
Кроме того, содержание беатина в свекольном соке способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также улучшается работа практически всех органов и систем, что и нужно человеку для избавления от лишнего веса.
Но каким образом правильно приготовить свекольный сок? Ведь, как уже говорилось, в чистом виде его принимать категорически не рекомендуется.
Во-первых, следует придерживаться простых правил по его применению: начинать употреблять с одной чайной ложки постепенно увеличивая количество напитка.
Во-вторых, не стоит употреблять неразбавленный и не отстоянный сок свеклы. Его нужно предварительно развести соком яблока, моркови, огурца, тыквы или капусты. Чтобы приготовить свекольные соки для похудения (рецепты которых можно с легкостью найти в Интернете или в любых книгах и журналах, посвященных диетам) , каких-то особенных кулинарных навыков не потребуется. Все что нужно — это свекла, соковыжималка, фрукты или овощи, соком которых будет разбавлен сок свеклы.
Наиболее простой рецепт такого напитка для похудения — сок из свеклы и апельсина. Кроме того, что этот диетический напиток достаточно вкусный, он еще и невероятно полезный, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, необходимых человеческому организму. Итак, для сока нужно взять свежую свеклу, очистить ее и отжать в соковыжималке. С апельсином процедуру следует также повторить. Готовый сок следует немного отстоять (минут 5) и пить за 20 минут до предполагаемого приема пищи. Не стоит забывать, что начинать употребление сока нужно с малого количества (на первый раз 1 ч. ложки будет достаточно) , постепенно доводя количество до 100 мл.
Интересно, что свекольный сок настолько полезен, что способен бороться с онкологическими заболеваниями, очищая организм от токсинов. А ведь об этом знают немногие, хотя данный факт уже давно доказан специалистами практически всего мира.
Похудение со свекольным соком достаточно эффективное. Ведь если употреблять такой напиток регулярно в течение 10 дней, то можно избавиться от 3-4 кг. Плюсом к этому худеющему будет здоровый организм, отличное настроение и легкость во всем теле.
На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.
Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.
К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.
Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.
Небольшой экскурс в историю…
История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.
В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.
Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.
Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.
Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.
Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.
Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.
Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за нормализацию обмена веществ. Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.
Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.
Стоит сказать несколько слов и о слабительных свойствах свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.
Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.
Как правильно выбрать свеклу?
Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.
Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.
Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.
Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.
Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.
Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и хрустящей капустой, да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.
Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.
Во время свекольной диеты необходимо пить не менее 2-х литров чистой воды, зеленого чая или свежевыжатых соков из овощей. Ориентировочное снижение веса за эти дни составит более 2-х кг.
Второй вариант – это 10-ти дневная диета, которая позволит вам избавиться от 5 и более килограммов. Данная программа питания будет довольно таки строгая. В меню вы можете сочетать отварную свеклу с постным отварным мясом говядины, птицы или рыбы на пару. При этом категорически запрещается употребление различных сладостей, выпечки, газированных напитков и многих других «вредностей». А вот обезжиренная молочная продукция и овощные салатики только приветствуются.
Однако существует одно важное правило, которого вы непременно должны придерживаться – перед каждым приемом пищи необходимо употреблять свежий сок из свеклы.
Во время диеты можно делать легкие перекусы, например, съесть яблоко или сделать салатик из свеклы, моркови и яблока, заправив его натуральным йогуртом. Такая диета будет безопасной и полезной для любого организма.
Свекольный сок издавна используют в качестве отличного средства для контроля гипертонии и коррекции общего иммунитета организма. А благодаря недавним научным исследованиям, специалисты пришли к выводу, что он еще и обладает удивительными кроветворными особенностями, поощряя повышенное производство красных кровяных клеток – эритроцитов, которые активно снабжают кислородом все органы тела.
В период приема свекольного сока кровь быстрее обновляется и насыщается полезными минералами, поэтому врачи очень часто рекомендуют его употребление людям с проблемой анемии, а также женщинам во время менструации. К тому же, сок прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, что в свою очередь существенно снижает вероятность тромбирования сосудов с возрастом, а также подстегивает организм для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми видами онкологии.
Сок свеклы прекрасно влияет на расщепление холецеститовых камней в желчном пузыре и помогает защитным силам организма противостоять различным простудным заболеваниям (всего стаканчик сока и на следующий день вы абсолютно здоровы). Причем приготовить напиток совсем несложно – вареную свеклу нужно натереть, затем через марлю отжать сок и поставить его на пару часиков в холодильник. Перед применением немного подогреть!
Но все же в чистом виде принимать свекольный сок не лучшее решение, потому что это может вызвать повышенное сердцебиение или расстройство желудка. Лучше всего его разбавить другим овощным соком, например, яблочным, морковным, тыквенным, капустным или сельдереевым.
На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.
Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока
Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:
Болезни почек, мочевого пузыря Проблемы с кишечником Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки Заболевания сердца Гипотония
И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.
Элен: « … Спешу поделиться своими впечатлениями о свекольной диете в сочетании с кефиром! Итак, по условию в течение дня необходимо кушать 1 кг вареной свеклы и выпивать 1,5 литра 1 % кефира (плюс по желанию чистую воду). Первый день диеты я провела строго по плану, но потом немного ее обгрейдила. Для этого я просто перемолола свеклу вместе с кефиром в миксере, и на выходе получился довольно вкусный и интересный коктейль. Лично я от него в восторге! И через 3 дня меня было просто не узнать! … »
Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »
Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »
Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »
Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »
Соки полезны и питательны. Но максимум пользы приносят именно фреши. Фреш – это свежевыжатый сок, после приготовления которого не прошло 10 минут. Давно доказано, что именно в течении 10 минут после приготовления выжатый сок сохраняет максимум полезных свойств. Поговорим о том, как правильно пить соки (фреши), чтобы получать от них максимум пользы.
Рецепт фрешей очень легко запомнить:
Моем и очищаем фрукт/овощ, нарезаем мякоть, закладываем в соковыжималку и запускаем процесс отжима.
Бывают и сложные рецепты, которые состоят из нескольких фруктов и овощей. В таком случае важно, чтобы ингредиенты сочетались между собой и принесли организму пользу, а не вред.
Существует несколько общих рекомендаций по употреблению соков – фрешей.
1. Любой фреш нужно употреблять в течение 10 минут после его отжима.
2. Лучшее время для употребления соков — завтрак или полдник.
3. Свежевыжатый сок зачастую выходит с мякотью. Не фильтруйте его! Сок с мякотью приносит на порядок больше пользы!
4. Не допускайте соприкосновение сока с металлическими приборами или посудой. Металл почти мгновенно разрушает витамины.
5. Соки ананаса, апельсина, лимона и других цитрусовых, яблока и прочих фруктов богатых кислотами, не стоит пить натощак. Лучше всего употреблять их во время еды и в составе других фрешей. Овощные свежевыжатые соки правильно пить перед едой за 15-20 минут. Но можно их пить и после приема пищи.
Как пить картофельный сок? Сок картофеля подходит для тех, кто страдает от гастритов, язвенной болезни, хронической формы панкреатита. Но картофельный сок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью и тонкой зубной эмалью.
При язвах и гастритах пьют 100 мл сока натощак утром.
При панкреатите – столько же по 2 — 3 раза в день.
Как пить свекольный сок? Свекольный сок рекомендуют при малокровии, женщинам в период критических дней, как профилактическая мера для заболеваний щитовидной железы, почек, желчного пузыря. Свекольный сок противопоказан людям с язвенной болезнью, желчнокаменной болезнью и гипотоникам.
Пьют свекольный сок по 50 мл 2-3 раза в день.
Свекольный сок – единственный фреш, который можно пить через 2-3 часа после отжима.
Как пить капустный сок? Сок капусты жизненно необходим сотрудникам химических производств, страдающим гастритами, язвой, циррозом печени, а так же всем, кто желает укрепить свой организм и повысить иммунитет. Но в период обострения гастрита, при гастродуодените и циррозе печени, сок капусты не рекомендован.
Пить капустный сок нужно 3 раза в день по 50 – 100 мл за 30 – 40 минут до еды.
Как пить томатный сок? Томатный сок используют как профилактическую меру против онкологических заболеваний. Он утоляет аппетит и его рекомендуют при похудении. Так же сок помидоров помогает избавиться от отеков и повышенной утомляемости.
Пить томатный сок рекомендуется по 100 мл перед едой или во время еды.
Как пить морковный сок? Морковный сок полезен для зрения, улучшает состояние волос, кожи, рекомендуется, как профилактическая мера против заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Помогает избавиться от глистов. Но во время обострения гастрита и язвенной болезни, в период расстройства желудка от морковного сока лучше воздержаться.
Пить морковный сок нужно с жирной пищей, для лучшего усвоения витамина А.
Употребляют его по 100 мл дважды в день.
Как пить тыквенный сок? Сок тыквы известен своими общеукрепляющими свойствами, полезен для мужчин в период, когда пара планирует зачать ребенка, помогает избавиться от кровоточивости десен и малокровия.
Пить тыквенный сок лучше всего, сочетая его с яблочным и морковным соками в равных частях, 3 раза в день за 30 — 40 минут до приема пищи.
Как пить яблочный сок? Сок яблока используют при артритах, подагре, как «стартовый механизм» для кишечника, в тоже время он нормализует работу желудка, улучшает состояние ногтей и волос.
Как утверждают диетологи, яблочный сок лучше всего сочетается с овощными соками среди прочих фруктов.
Как пить лимонный сок? Лимонный сок – эффективная профилактика против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает иммунитет, ускоряет выздоровление от простудных заболеваний, помогает очистить организм от вредных веществ.
Лимонный сок нельзя пить в чистом виде, только разбавленным или в составе миксов, в противном случае можно спровоцировать гастрит или даже язву желудка.
Как пить ананасовый сок? Чтобы похудеть ананасовый сок пью в составе миксов с имбирем, водкой и другими составляющими. Рецептов сегодня очень много. Ананасовый сок помогает унять тошноту, укрепляет кости и улучшает кровообращение.
После приема сока ананаса рекомендуют пополоскать рот или даже почистить зубы. Регулярное употребление ананасового сока истончает зубную эмаль.
Как пить виноградный сок? Сок винограда очень полезен, в первую очередь, огромным содержанием витаминов. Но имеет ряд противопоказаний. Так, от употребления виноградного сока лучше отказаться людям, страдающим от сахарного диабета, лишнего веса и проблем с усвоением сахара.
Выбирая виноград для фреша, обратите внимание на его цвет: чем темнее ягоды, тем больше полезных веществ в них содержится.
Рассмотрим самые распространенные мифы о соках. Диетологи давно обосновали, что многие из этих утверждений не больше, чем предрассудки. Но взрослые продолжают следовать им и учат этому своих детей.
Неправда. Нектар, это такой же сок, но кроме самого сока в это состав входят добавки в виде воды, сладкого сиропа.
Зачем это делают? Такие виды фруктов как бананы, персики, манго и другие дают очень густой сок, это скорее жидкое пюре; а такие фрукты как смородина (черная и красная) и другие дают сок богатый на кислоты настолько, что может спровоцировать гастриты и язву желудка, если употреблять его в чистом виде.
Правильно пить сок – это значит пить его умеренно. Суточная норма сока для ребенка – 1 стакан. Соки полезны и дают работу для желудка. Если употреблять соки постоянно, желудок будет работать без отдыха, а результатом такой работы станет несварение, гастрит, язва, расстройство и другие нарушения. Вдобавок к этому в соках содержится много легко осваивающихся сахаров, и в сочетании с малой подвижностью они могут стать причиной ожирения.
Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. Действительно, фреши – самые полезные соки, но если учесть экологический фактор и обработку продуктов нитратами, химикатами, фреш уже не кажется таким полезным, не правда ли? Самые полезные фреши – это выжатые из фруктов и овощей, выращенных вами лично, когда вы на 100% уверены в их полезности и чистоте.
Во время производства в соки не льют тонны консервантов, как это было когда-то. Современная технология производства позволяет заводам изготавливать качественный продукт без потери прибыли. Не последнюю роль играет и конкуренция, которая «заставляет» производителей следить за качеством продукта.
Какие продукты лучше всего сочетать в соках, чтобы извлекать из приготовленного напитка максимум пользы? Как правильно пить сок, вопрос актуальный, но не менее важно, что пить. Вот несколько оптимальных сочетаний.
Мандарин + грейпфрут + лайм с кусочками льда
Утром взбодрит и подарит энергию. Зарядит хорошим настроением и витамином С на целый день. При простудных заболеваниях такой сок (но без кусочков льда) ускорит выздоровление.
Апельсин + Груша + Банан + немного сливок или молока
Еще один витаминный микс, но с более мягким и нежным вкусом. Подарит много витаминов и полезных веществ.
Свекла + Яблоко + Лимон
Благоприятное для желудка сочетание, активизирует пищеварительные процессы. Доля свекольного сока должна быть меньшей, поскольку свекольный сок обладает слабительными свойствами.
Сок алоэ + сок проросшей пшеницы + морковь
Пшеницу вы найдете в аптеке, а алоэ на подоконнике у бабушки. Такой сок дает омолаживающий эффект для всего организма. Чтобы витамины моркови лучше усвоились добавьте в сок немного сливок или оливкового масла.
Наверняка многих интересуют рецепты соков для похудения.
Соки для похудения пьют по 2-м схемам: как обычный сок по 50-100 мл в день или по 1,5-2 литра в день (разгрузочные дни).
Дыня + Яблоко + Мёд= отличный фреш для похудения!
Вкусный и питательный фреш для похудения, который ускоряет и нормализует обменные процессы в организме.
Вишня + Апельсин + Ананас + Персик
Для приготовления этого микса, важно отделить мякоть фруктов от кожицы. После приготовления сок нужно тщательно перемешать и пить, как можно скорее.
Лимон + Огурец
Такой фреш способствует выведению из огранизма излишней жидкости и вредных веществ. Перед приготовлением фреша, огурец нужно очистить от кожуры.
Яблоко + Свекла + Сельдерей
Любое лечение должно быть оправдано. Не существует панацеи для всех, иначе в мире не осталось бы больных людей. То, что спасет одного, может причинить вред здоровью другого. К примеру, свекла обладает прекрасным, мягким послабляющим эффектом, поэтому свекольный сок при запорах рекомендуют даже беременным женщинам, в качестве профилактики геморроя. Но никак не литрами!
Сок свеклы обладает целебными свойствами
Ведь точно так же этот корнеплод обладает и желчегонным действием – а будет ли это полезным человеку, у которого имеются камни в желчном пузыре? Скорее всего, нет. О том, как пить сок свеклы правильно, мы расскажем отдельно, но для начала – два совета.
1. Все должно быть в меру!
2. Начинать любое лечение стоит буквально с чайных ложек, внимательно прислушиваясь к своему организму. Если появилось чувство дискомфорта, возможно, лечение соком свеклы – не для вас!
К тому же, вкус этого напитка у многих людей вызывает непреодолимое отвращение. В таких случаях его можно разбавлять другими соками – яблочным или морковным, огуречным или сельдереевым. Между прочим, именно в составе таких коктейлей свекольный сок творит чудеса – лечит подагру и болезни половых органов, избавляет от аллергии и ожирения.
Свекольный сок для похудения используется довольно широко – он обладает способностью приводить в норму обмен веществ, а ведь именно проблемы подобного рода часто становятся причиной избыточного веса.
Кроме того, этот волшебный овощ, богатый витаминами и минералами, можно положить в основу специального диетического питания. Салаты из свежего и печеного корнеплода прекрасно помогают насытиться, но при этом не дают организму лишних калорий. Поэтому сок свеклы для похудения используют также в составе смузи – полезных диетических перекусов, снимающих ненужное чувство голода в перерывах между основными приемами пищи.
Так чем же обусловлена такая востребованность свеклы и подобное почтительное отношение к этому растению? Почему едят, пьют, используют для компрессов и капают в нос сок свеклы?
Во-первых, это настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. Чего здесь только нет – и марганец, и цинк, и фтор, а еще хром и медь, сера и натрий. При сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза и варикоза, для укрепления стенок сосудов широко применяется свекольный сок – лечение и польза в данном случае определяется высоким содержанием «сердечных витаминов», магния и калия.
В соке свеклы содержится много витаминов и минералов
А вот железо, которым так богат корнеплод, помогает успешно бороться с анемией – гораздо лучше, чем это удается всевозможным таблетированным биодобавкам. Поэтому свекольный сок при беременности часто прописывают женщинам, имеющим проблемы с пониженным гемоглобином.
Одна из главных, совершенно фантастических возможностей свеклы – способность не только очищать кровь, но и менять к лучшему ее состав. Как бы странно это ни звучало, но сок свеклы свойства имеет сказочные — он помогает образовываться новым эритроцитам, красным кровяным тельцам.
На самом деле, перечислять все, чем полезен сок свеклы, можно часами – он и от отеков избавит, потому что обладает небольшим мочегонным действием, и лимфатическую систему взбодрит, дав возможность организму лучше бороться с инфекционными заболеваниями. Успешно применяют свекольный сок при гайморите и при ангине, при хронической усталости, бессонницах и неврозах.
Наши далекие предки, между прочим, лечили этим народным средством перхоть и мелкие трещинки на коже – помогало не хуже современной дорогой косметики. А сегодня в целях сохранения привлекательности женщинам рекомендуют пить свекольный сок – приготовление «лекарства» много времени не займет, надо смешать по 15-20 мл сока свеклы, моркови и граната и выпивать пару раз в день мелкими глотками. Это поможет при проблемах с менструальным циклом и снимет нежелательные симптомы климакса.
А вот при другой женской проблеме – мастопатии – поможет сок свеклы с медом. На 3 столовые ложки сока или свекольного пюре надо добавить ложку меда, а затем этой смесью намазать капустный лист, приложить к больной груди и закрепить с помощью повязки или плотного бюстгальтера.
При простудных заболеваниях это народное средство используют для того, чтобы победить воспаление. Свекольный сок от насморка применяют, закапывая по 3-4 капли в каждую ноздрю. Иногда рекомендуют смешивать его с медом, иногда – употреблять в чистом виде.
Сок свеклы помогает от насморка
При болях и першении в горле сок смешивают с водой, добавляют несколько капель яблочного уксуса и этот состав используют для полоскания. Имеются отзывы о том, что сок свеклы при гайморите оказывался действеннее, чем все остальные капли. Но на эту тему стоит обязательно посоветоваться с врачом, гайморит – заболевание очень тяжелое, чреватое серьезными осложнениями, и лечить его можно только под контролем медиков.
Точно тот же совет можно дать мамочкам, которые планируют давать свекольный сок от насморка детям – во избежание возможных побочных эффектов надо в обязательном порядке согласовать его применение с педиатром!
Морковный и свекольный сок – самые первые добавки, которые вводятся в рацион малыша. Но ни в коем случае нельзя давать их слишком рано или в больших количествах. Это не еда, а именно натуральная «витаминка». Во времена наших бабушек давали свекольный сок грудничку, начиная с 3х месяцев и 3-х капель.
С каждым месяцем дозу увеличивали на каплю, внимательно наблюдая за тем, чтобы не появилось сыпи или других признаков аллергической реакции. Таким образом, к году вопрос о том, как пить свекольный сок, решался автоматически – ребенок выпивал примерно третью часть чайной ложки, а если вкус ему не нравился – сок добавлялся в любой другой напиток, компот или детский чай. Такая доза для малыша может считаться вполне достаточной, она восполнит дефицит витаминов и поможет нормализовать стул.
То, что свекла крайне полезна для здоровья, знали еще во времена античности. И даже раньше. За тысячу с лишним лет до нашей эры лечебные свойства свекольного сока уже были востребованы. Конечно, ее не продавали в аптеках, зато выращивали во дворцах вавилонских правителей, которые кушали салаты из этого растения с большим удовольствием.
Свекольный сок имеет противопоказания
Позже, во времена расцвета Древней Греции и Рима, лечение свекольным соком практиковали многие эскулапы. Его применяли при ожогах и ранах, болезнях внутренних органов и язвах самого разного происхождения, пили, втирали в кожу, делали компрессы. Есть сведения, что уже тогда применяли сок свеклы при насморке и воспалении уха, с его помощью сводили веснушки и бородавки, снимали зубную боль.
Еще Авиценна советовал при сильных головных применять сок красной свеклы – в этом немудреном лекарстве смачивался тампон, который потом пациенту клали в ухо. А дополнительно стоило прикладывать ко лбу свекольные листья.
Эти рецепты дошли почти без изменений до наших дней. Естественно, смешивать свежевыжатый свекольный сок с желчью журавля, как делали наши предки, сегодня уже никто не станет. И все же, применяя это народное средство даже в чистом виде, стоит помнить о возможных осложнениях.
Дело в том, что свекольный сок противопоказания имеет, как и любой другой – он категорически запрещен гипотоникам, может спровоцировать болевой приступ при желчекаменной болезни, и не рекомендуется людям с почечными проблемами. А при неправильном употреблении он также может вызвать иные неприятные побочные явления.
Нет ничего сложного в вопросе о том, как сделать свекольный сок – достаточно воспользоваться соковыжималкой. А если таковой под рукой не окажется, овощ трется на мелкой терке и отжимается через марлю.
Как приготовить сок из свеклы? Очень просто!
В отличие от всех остальных натуральных соков, свекольный рекомендуют отстаивать какое-то время. Хотя бы пару часов. И лучше всего это делать в холодильнике. Вообще-то, в таком охлажденном виде он будет питься легче, особенно если подсластить напиток ложечной меда. А для смузи его можно вообще смешать с колотым льдом.
И лишь в одном случае напиток рекомендуется немного подогревать. Дело в том, что в народной медицине рекомендовано использовать свекольный сок при онкологии – доказано, что особые вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут останавливать развитие раковых клеток.
Естественно, это не то лечение, ради которого стоит пренебречь всеми остальными средствами, но в качество подсобного средства его использовать можно. Особенно, учитывая тот факт, что свекольный сок имеет свойство выводить из организма всевозможные вредные вещества. Поэтому особенно он будет полезен для больных, которые прошли курс химеотерапии. Пьют его 5 раз в сутки по 100 мл, мелкими глотками, не спеша, причем сок должен быть обязательно теплым.