Сок вишневый


Вишневый сок – полезнейший напиток, дарованный самой природой. Он содержит в себе все те ценные вещества, которыми богата свежая вишня. Своим целебным потенциалом он оставляет далеко позади соки из других ягод и фруктов.

Химический состав

Химическое содержимое сока представлено следующими полезными веществами:

калий, магний, фосфор, кальций, медь и железо; витамины группы A, B2, C, P, PP; фолиевая кислота; фруктоза и глюкоза; дубильные, пектиновые вещества; органические кислоты; ферменты; антоцианы; кумарин.

Кисловатым вкусом и насыщенным темно-красным цветом характеризуется вишневый сок. Калорийность напитка низкая – 47 ккал/100 мл.

Питательная ценность нектара вишни:


превосходит соки цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) и овощей (помидора, моркови); ниже виноградного, гранатового, сливового и персикового сока.

Внимание! Сок вишни часто включают в рацион диет. Кроме снижения веса, он ускоряет обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.

Сок вишни снижает вес

Итак, чем полезен вишневый сок? Он является чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов (антоцианов). Благодаря этому напиток обладает мощным противовоспалительным действием, предупреждает и врачует кардиологические и онкологические болезни, исцеляет диабет, артрит, атеросклероз. Сок снимает и борется с мышечными болями, что делает его незаменимым для спортсменов. По словам американских ученых, вишневый сок способен оказывать антиоксидантное действие на организм на протяжении 12 часов.

Внимание! Согласно результатам исследований, число антоцианов, содержащихся в одном стакане вишневого сока идентично 23 порциям банана, помидора, гороха и моркови.

Помимо антоцианов вишневый сок включает кверцетин – один из сильнейших антиоксидантов. Он расщепляет свободные радикалы и выводит лишний холестерин, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Кроме того, кверцетин обладает противоотечными, спазмолитическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами, исцеляет заболевания дыхательных путей, снимает головные боли, улучшает зрение. Регулярное употребление напитка служит профилактикой атеросклероза, а, следовательно, и инсультов с инфарктами.

Благотворное воздействие вишневого сока на качество сна было замечено людьми давно, а вскоре сей факт был официально подтвержден учеными. По их мнению, нектар вырабатывает гормон мелатонин, который приводит в норму суточные ритмы и оказывает усыпляющее действие. Поэтому при бессоннице и нарушениях сна рекомендуется выпивать по 30 г напитка трижды в день. Сон нормализуется уже за 7 дней, исчезнет и дневная сонливость.

После приема напитка вы будете почивать как младенец


Натуральный вишневый сок содержит 3 мощных антираковых вещества: лимонен, эллаговую кислоту, периллиловый спирт. И если в цедре цитрусовых содержится большое количество лимонена, а в ягодах – эллаговая кислота, то нектар вишни собрал всю тройку микроэлементов, сокрушающих рак. Именно поэтому он предотвращает и исцеляет (на начальных стадиях) рак печени, кожи, легких, груди.

Нектар вишни весьма полезен для спортсменов и людей, занимающихся спортом непрофессионально. Он блокирует болевые ощущения в мышцах, восстанавливает утраченные силы, укрепляет мышечные ткани, замедляет воспалительные и окислительные процессы.

Чтобы заполучить всю силу полезных веществ, содержащихся в соке, следует выпивать по 350 мл напитка дважды день на протяжении недели перед предстоящим состязанием. Его можно употреблять также регулярно.

Натуральный вишневый сок принесет пользу и в случае его приема после напряженных тренировок. Он вернет силы, снимет воспаления и улучшит антиоксидантную защиту организма.

Продукт укрепляет мышечные ткани

Многолетние исследования американских ученых подтвердили тот факт, что нектар вишни снижает концентрацию сахара в крови и следит за уровнем инсулина. Благодаря такому неусыпному наблюдению снижается риск возникновения сахарного диабета.

Внимание! Вишневый напиток способен исцелить сахарный диабет второго типа.

Нектар свежей вишни снижает содержание мочевой кислоты в организме, которая нередко провоцирует возникновение подагры. Кроме того, ее концентрация создает благодатную основу для образования камней в почках. Вишневый сок помогает также при артритах и других суставных недугах. В случае такого диагноза его пьют в сочетании с молоком.

В дуэте с горячим молоком напиток принимают в качестве отхаркивающего лекарства при воспалениях верхних дыхательных путей.

Сок вишни особенно необходим организму летом, когда жаркая погода отнимает большое количество ценных микроэлементов. Он является активным биостимулятором и настоятельно рекомендуется к приему людям в возрасте 40+ — для профилактики атеросклероза. Напиток нужно пить трижды в год по 3 недели.

Вишневый сок зарекомендовал себя как антисептическое и бактерицидное средство, как ярый борец с провокаторами серьезных инфекционных болезней – стрептококками и стафилококками. Именно этот напиток устраняет острые кишечные инфекции (например, вирусный гастроэнтерит), вызывающие воспаление желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Принятый натощак стакан концентрированного сока вишни мгновенно расправляется с дизентерийной и кишечной палочкой. Для этой цели подойдет любой качественный нектар: как домашний, так и из магазина.

Напиток эффективен в борьбе с первыми симптомами гриппа, простуды и ОРВИ. В этих случаях его следует разводить кипяченой водой и пить в больших объемах: недомогание пройдет быстро и безболезненно. Для лечения кашля, пневмонии, бронхита и при воспалениях носоглотки его нужно смешивать с медом. Целебный дуэт окажет отхаркивающее действие и вернет здоровье органам дыхания.

Нектар вишни предотвращает грипп и простуду

Благодаря содержанию органических кислот, сок вишни оказывает слабительное действие. При запорах народные целители рекомендуют употреблять на ночь глядя по стакану кефира или простокваши с 1 ст. ложкой нектара. Подобный «коктейль» можно употреблять и во время диеты, так как калорийность вишневого сока невысока – всего 47 ккал.

Дуэт кефира и сока заглушает чувство голода, очищает организм от канцерогенных веществ. При хронических запорах следует употреблять по 500 мл средства, разбавив его водой и поделив на 3 порции. В целях прочистки желудочно-кишечного тракта от токсинов принимают по 200 мл нектара вишни за 60 минут до каждой трапезы.

Нектар, получаемый из вишни, издавна известен как природный афродизиак, напиток, пробуждающий страсть. Он повышает сексуальную активность, устраняет импотенцию и фригидность, врачует мужские болезни, в частности аденому и простатит.

Сок полезен и для ротовой полости. Он уничтожает грибки и бактерии, снимает воспалительные процессы, отбеливает зубы, усиливает кровообращение, укрепляет десны.

Внимание! После приема вишневого сока следует прополоскать ротовую полость теплой водой, иначе входящие в его состав кислоты разрушат зубную эмаль.

Маски на основе сока делают кожу лица упругой и шелковистой

Применение в косметологии

Напиток зарекомендовал себя и в косметологии. Дамы активно используют его для ухода за волосами и кожей лица. Маски на его основе делают кожу упругой и эластичной, питают и увлажняют ее, улучшают цвет лица. Втирая вишневый сок в корни волос за час до мытья головы, вы ускорите рост шевелюры и укрепите ее структуру.

Внимание! Маски для волос из вишневого сока не следует делать обладательницам светлых прядей – испортится цвет.

Нектар вишни применяется также для кожи ног – в виде компрессов и обертываний. Данное действо укрепляет кожный покров и делает сосуды невидимыми.

Чтобы обеспечить организм необходимым набором антиоксидантов и других полезных веществ, следует употреблять по одному стакану напитка ежедневно. Если же сок недостаточно для вас сладок, можно разбавить его водой или пить в составе коктейлей. Нектар часто привлекают в кулинарию, создавая на его основе различные сиропы, соусы, маринады к мясным и рыбным яствам.

Живительный напиток следует пить ежедневно

Обширным лечебным потенциалом обладает вишневый сок. Однако польза и вред от его приема ходят бок о бок. Напиток может нанести организму вред при наличии у потребителя хронических заболеваний и тяжелых недугов.

Употребление сока запрещено при:

гастрите с высокой кислотностью; язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; диарее; острой форме сахарного диабета; хронических заболеваниях легких; гастроэнтерите; индивидуальной непереносимости и аллергии на вишню.

Теперь вы знаете, чем полезен вишневый сок и чем вреден. Чтобы не нанести здоровью еще больший урон, перед употреблением напитка убедитесь в отсутствии у вас вышеуказанных недугов.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Соки

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

Достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.

Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока. Вещества, содержащиеся в соке вишни, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим действием.

Средневековые лекари использовали сок ягод вишни для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различным действием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом — в том числе школьников, посещающих спортивные секции.

Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Подростки, посещающие спортивные секции, пили сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой. Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.

Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишен ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов сока, а для выведения токсинов надо пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом. Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать — например, для приготовления джема.

Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.

Можно получить сок по-другому: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Питание и здоровье

Вишня – дерево полезное и целебное, и об этом знали ещё наши предки: во времена древних славян ягоды и сок вишни считали средством, продлевающим молодость, сохраняющим здоровье, активность и силу. Раненых поили вишневым соком; его же давали старикам и детям, смешивая с молоком; для беременных женщин вишня считалась обязательным продуктом питания, хотя о витаминах и минералах в то время никто не думал.

В лечебных целях можно использовать всё дерево вишни: не только ягоды, но и их косточки, листья, веточки, кору, корни и смолу, однако ягоды и сок всё же используются чаще.

Ягоды и сок вишни имеют очень важное лечебное свойство: они способствуют улучшению состава крови, повышая количество эритроцитов и уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов и приводят в норму внутричерепное давление. Именно в случае употребления сока лечебный эффект вишни усиливается: все необходимые вещества в нём находятся в легкоусвояемой форме, и организм очень быстро получает то, чего ему не хватало, чтобы быть здоровым.

Калорийность вишни невелика – немногим более 50 ккал на 100 г, но она очень богата питательными веществами: в ней много полезных углеводов, в том числе сахаров, есть белки, аминокислоты – в том числе незаменимые, и даже жир; органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, пищевые волокна, кумарины – вещества, обладающие антикоагулянтными, мочегонными, бактерицидными и другими лечебными свойствами; инозит – витаминоподобное вещество, необходимое для работы нервной системы; небольшое количество спиртов; витамины – бета-каротин, А, РР, группы В, С, Е; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, молибден, никель, кобальт и др.

Соком вишни можно в любое время года утолять жажду, и очень полезен он летом: содержащиеся в нём вещества насыщают клетки и ткани организма, теряющего в жаркую погоду много витаминов и минералов. Учёные называют вишнёвый сок мягким стимулятором биологических процессов, и рекомендуют после 40 лет пить его ежедневно, или хотя бы 3 раза в год проводить курсы профилактики, употребляя его по 3 недели подряд – это обеспечивает профилактику атеросклероза.

Благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам, вишневый сок может уничтожать многих возбудителей тяжёлых инфекций – например, стафилококки и стрептококки. Очень полезен сок вишен при острых кишечных инфекциях, в частности, при вирусном гастроэнтерите – заболевании, при котором воспаляется желудочно-кишечный тракт.

Кишечная и дизентерийная палочки погибают в течение часа, если выпить натощак стакан цельного или разбавленного вишневого сока, причём подходит как домашний, так и магазинный сок хорошего качества.

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ при первых признаках болезни надо пить как можно больше свежего сока вишни, разбавленного водой: заболевание пройдет быстро и в легкой форме. При заболеваниях носоглотки, кашле, бронхитах, пневмониях пьют свежий вишнёвый сок с медом – он оказывает благотворное влияние на работу органов дыхания.

После болезни надо продолжать пить сок: это укрепит иммунную систему и защитит от гиповитаминозов – во время болезни организм теряет много витаминов и минералов.

В сочетании с медом и молоком сок вишни рекомендуется пить при подагре, артритах и других заболеваниях суставов. В таком же сочетании, только в тёплом виде, его пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство.

Свежевыжатый или пастеризованный сок вишни применяют при лихорадке – он освежает, и снижает повышенную температуру.

Так как вещества, которыми богат вишневый сок, поддерживают работу сердечной мышцы, укрепляют капилляры и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, они назначаются пациентам с предрасположенностью к инфарктам и инсультам, а также тем, кто их уже перенёс, в качестве восстанавливающего средства.

Прекрасно зарекомендовал себя вишневый сок и в неврологии, и в психиатрии: он назначается при психических расстройствах, помогает преодолевать стрессы и нервное истощение, избавляет от тиков и судорог, бессонницы и головных болей.

Желчегонное действие вишневого сока стимулирует пищеварение; содержание фолиевой кислоты и легко усвояемых сахаров делает его прекрасным продуктом для диабетиков.

Сок вишни с давних времён считался «напитком страсти», афродизиаком, повышающим сексуальную активность, и до сих пор он используется для лечения и профилактики заболеваний мужской половой сферы – например, простатита.

Много в соке вишни органических кислот, и они отлично помогают справляться с запорами. На ночь надо выпивать стакан кефира или простокваши с добавлением 1 ст.л. свежего вишневого сока – это сочетание избавит от чувства голода и окажет мягкое слабительное действие. При хронических запорах вишневый сок пьют по 400-500 мл в день, небольшими порциями; можно разбавлять его водой. Можно провести 10-дневный курс очищения организма от токсинов: пить сок вишни за час до еды, по 200 мл 3 раза в день.

При бессоннице и нарушениях сна сок вишни тоже помогает: он способствует выработке мелатонина – гормона сна. Достаточно в течение одной недели пить всего по 30 мл сока 3 раза в день, чтобы сон наладился, а его качество улучшилось – дневная сонливость в этом случае тоже отступает.

Для зубов и десен вишневый сок тоже полезен: он предупреждает развитие грибковых и воспалительных заболеваний, улучшает кровообращение, уничтожает бактерии и придаёт зубной эмали белизну, однако после его употребления надо прополаскивать рот чистой водой, иначе содержащиеся в нём кислоты, напротив, начнут быстро разрушать зубы.

Спортсменам и людям, занимающимся какими-либо тренировками, сок вишни тоже может помочь – он уменьшает боль в мышцах и помогает быстро восстанавливать силы. Даже при высоких нагрузках наступает облегчение — биологически активные вещества, содержащиеся в соке, питают и укрепляют мышечные волокна, возвращая тонус всему телу.

В косметологии вишневый сок с успехом применяется для ухода за кожей лица и волосами. Он улучшает цвет лица – кожа приобретает лёгкий розовый оттенок; повышает упругость кожи; при куперозе помогает избавляться от сосудистых сеточек и звёздочек; очень подходит для ухода за чувствительной кожей – он питает и укрепляет её. Точно так же он укрепляет кожу ног, и помогает устранить видимые на ней сосуды: в таких случаях помогают вишневые компрессы и обертывания.

Сок вишни надо пить правильно. Следует знать, что он не сочетается с некоторыми другими соками – арбузным, дынным; лучше всегда пить его натощак, за 30 минут до еды, или через 2 часа после еды. Если сок кажется слишком кислым, можно добавить немного мёда – сахар добавлять не стоит. Сок ярко-красных ягод хорошо пить охлаждённым, а сок вишен тёмных сортов охлаждать не надо – так он будет вкуснее.

Отжимать сок надо из хороших ягод, упругих и спелых, с неповреждённой кожицей, аккуратно, чтобы не раздробить косточки – впрочем, косточки можно вынуть.

Ягоды надо промыть, сложить в эмалированную посуду, и придавить подходящим по диаметру грузом. Вскоре начнёт выделяться сок, и его надо периодически сливать, а оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления варенья, повидла и др.

Сок вишни несложно заготовить на зиму – лучше делать это с помощью соковарки. Ягоды надо измельчить, оставляя косточки целыми, отжать, добавить на каждый килограмм 200 г воды, нагреть до кипения, проварить 5 минут и снова отжать – можно сделать так несколько раз. Полученный сок процедить, разлить в простерилизованные банки и сразу укупорить. Для получения 10 л сока понадобится 15 кг ягод.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *