Употребление супа – одна из прекрасных возможностей сбросить вес. Американскими диетологами разработана эффективная «суповая» диета, она позволит сбросить до 8 лишних килограмм за неделю, и вы не будете испытывать при этом сильного чувства голода. Каким образом она действует и как правильно применяется на практике?
Существует не один рецепт супа для похудения, но каждый из них объединяют основные целенаправленные действия. Базовые компоненты блюда помогают:
сжигать жировые отложения, что достигается при употреблении специальных ингредиентов – капусты, авокадо, имбиря, лука, перца, чеснока, зелени и тому подобных, обладающих действием, направленным только на одно – потерю лишнего веса; предотвратить накопление жировых отложений – к ним относятся горох, соевые бобы, морковь и яблоки, огурцы, помидоры, капуста – их употребление актуально в случае профилактики набора лишних килограммов.
Диету на овощных супах следует практиковать не более недели, после чего следует сделать перерыв на несколько дней и обратить внимание на то, как отреагирует на изменение рациона питания ваш организм. Если все хорошо и никаких значительных негативных изменений в состоянии здоровья не наблюдается, диету можно повторить спустя 3 – 5 дней по желанию.
Почему диета на супе так популярна? Она обладает некоторыми неоспоримыми достоинствами:
суп можно употреблять практически в любых количествах и в любое время дня и ночи, чем больше вы его съедите – тем больше килограмм потеряете; кроме супа можно употреблять и некоторые другие, нижеизложенные продукты; здоровье при этой диете сильно не страдает, поскольку организм получает очень большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов; овощной суп позволяет не только сбросить вес – до 8 килограмм за неделю, но и хорошо утоляет чувство голода; диета с преобладанием овощных супов благотворно влияет на весь организм – нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, отлично очищает, помогая восстановить водный обмен в жизненно важных органах и тканях; худеть при помощи такого режима питания можно даже беременным и кормящим женщинам, а также полным людям перед запланированной операцией на сердце.
Наиболее эффективно сжигает жир суп, названный «боннским». Система питания, совместно с его употреблением, была разработана американскими диетологами и успешно применена на практике. Принцип действия такого рациона заключается в воздействии входящих в суп ингредиентов. Они позволяют сжигать жир за счет использования внутренних резервов организма – при такой диете тратится гораздо больше калорий, чем поступает в организм и, соответственно, запускается режим похудения.
Приготовить боннский суп можно следующим образом:
В шестилитровую кастрюлю наливаем около пяти литров воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, готовим ингредиенты. Для этого:
капусту мелко шинкуем; лук чистим и измельчаем; помидоры помоем и нарезаем крупными кубиками; морковь чистим и натираем на терке для корейской моркови; болгарский перец помоем и тонко нарезаем соломкой; сельдерей и петрушку помоем и мелко нарезаем.
Когда вода закипит, бросаем все составляющие в воду, доводим до кипения повторно и уменьшаем огонь. Варим до готовности овощей в течение получаса. За 5 – 10 минут до окончания их приготовления, слегка подсаливаем. Также допускается добавление некоторых вспомогательных «жиросжигающих» приправ, таких как имбирь, чеснок, карри, лавровый лист, кориандр, куркума. Можно не добавлять их все, лишь те, которые наиболее соответствуют вашим предпочтениям.
Когда все ингредиенты будут добавлены в суп, необходимо закрыть его крышкой и оставить на 15 – 30 минут «доходить». В этом случае сохраняется больше полезных веществ, чем при кипячении.
Приготовленного количества супа будет достаточно примерно на 2 дня, хотя можно употреблять его и чаще, по желанию.
Кроме боннского супа, можно и даже нужно дополнять свой рацион питания следующими продуктами:
Первый день диеты. Только суп и фрукты – любые, кроме бананов, обладающих повышенной калорийностью. Наиболее предпочтительны следующие: грейпфрут, арбуз, дыня, яблоки, груши, апельсины. Второй день диеты. Только суп и овощи – абсолютно любые и, естественно, лучше свежие, чем консервированные. Помните о том, что нельзя их жарить, только варить или запекать. Лучше всего не принимать в пищу бобовые и ограничить употребление картофеля – допускается только запеченный. Третий день диеты. Только суп, фрукты и овощи, включая зелень, при этом исключите картофель в любом виде, даже запеченном. Четвертый день диеты. Только суп, фрукты, овощи и молоко. Не злоупотребляйте калорийными фруктами и овощами. Пятый день диеты. Только суп, говядина и помидоры – можно съесть столько, сколько захочется. Помните о том, что говядину можно употреблять только в вареном или запеченном виде. Шестой день диеты. Только суп, говядина и овощи, зелень допускается и даже рекомендуется. Из овощей в этот день картофель, даже запеченный, исключается. Седьмой и заключительный день. Только суп, бурый рис, любые овощи и фруктовый сок без сахара.
Для того чтобы диета возымела желаемый эффект при ее реализации следует придерживаться следующих правил:
воздержитесь от употребления алкоголя, поскольку практически любой спиртной напиток очень калориен, если вы не сможете отказаться от него, следует перенести диету на более удобный срок; полностью исключите все сладкое и мучное, включая хлеб, булки, печенье, торты, пирожные и даже мед; запрещено употреблять любые жареные блюда, можно питаться только запеченными или вареными продуктами; не рекомендуется употреблять газированные напитки, допускается пить кофе, черный или зеленый чай без сахара, молоко обезжиренное, соки без сахара и чистую воду; воду следует пить в количестве не менее 2 – 2,5 литров в день – это обязательное условие для похудения.
Почему так эффективно употребление этого супа и при помощи, в принципе, не очень сложной диеты можно избавиться от значительного количества лишних килограмм? Дело в правильно подобранных ингредиентах, их которых состоит столь популярный на сегодняшний день жиросжигающий боннский суп, а также правильно подобранные дополнительные продукты питания на неделю диеты.
Особое внимание уделяется сельдерею – это уникальный продукт питания, имеющий, так называемую, отрицательную калорийность. Он принимает участие в ускорении обмена веществ в организме, обладает неплохим мочегонным действием, а также достаточно длительное время переваривается в желудке, на долгое время сохраняя ощущение сытости.
Следует помнить, что у некоторых людей, спустя несколько дней при проведении вышеизложенной диеты, могут начаться незначительные изменения в процессе пищеварения. Не следует переживать по этому поводу – это нормальное положение вещей, поскольку вы перестраиваете свой привычный принцип питания, соответственно, ваш организм начинает адекватно на это реагировать и функционировать немного иначе. Если же изменения чересчур заметны и вас беспокоят, следует пересмотреть свою диету – возможно, данный рацион питания для вас не подходит.
Если данная диета для вас чересчур тяжела, и вы испытываете сильное чувство голода, можете не выдерживать неделю, а практиковать лишь редкие разгрузочные дни с использованием исключительно боннского супа. Организм также при этом сможет очиститься и получит значительную пользу.
Если вы практикуете подобную диету, вы усилите ее действие, если будете дополнительно практиковать упражнения для эффективного сжигания жира.
В любом случае помните, что данная диета предназначена только для людей, предварительно проконсультировавшихся со своим лечащим врачом. Если вы имеете заболевания, которые могут усугубить ваше состояние здоровья при проведении данной диеты, ее проводить не следует.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Есть поговорка: «Что такое съесть, чтобы похудеть?». И мало кто задумывается, что ответ на этот вопрос существует уже давно. А те, кто знает, активно расстаются с лишними килограммами с помощью чудесного блюда – супа для похудения, с помощью которого успешно избавляются от лишних килограммов. Однако, как известно, все хорошо в меру и везде надо придерживаться золотой середины и разумного подхода. Поэтому мало просто узнать рецепт супа и есть его время от времени. Для того, чтобы суп помог сбросить вес и поправить здоровье в целом, его нужно есть по схеме, включив в график специальной диеты. Поэтому когда говорят о супе для похудения, одновременно нужно говорить и о специальном режиме питания.
Однако вначале просто о супе, сжигающем жир – может быть, кто-то захочет попробовать его, чтобы решить, стоит начинать диету или нет. Известно два рецепта такого супа, однако наиболее известен суп под названием «боннский». Правда, изобрели его американские диетологи, но название закрепилось именно это. Принцип действия супа заключается в том, что входящие в него ингредиенты способствуют сжиганию жира в организме человека. Вернее, во время суповой диеты начинают использоваться внутренние жировые резервы организма. И тратится их гораздо больше, чем поступает.
Суповая диета подходит практически всем, исключая некоторых хронических больных. Ее используют даже беременные и кормящие матери, а также тучные люди перед операцией на сердце, чтобы быстро сбросить вес. При этом некоторые упорные товарищи сбрасывают 5 кило за неделю и даже больше. Эта диета способствует очищению организма, восстановлению водного обмена в тканях и органах, улучшению работы пищеварения и выделительных систем.
Капуста свежая – 400г Лук репчатый – 5 шт Томаты – 5 штук (это примерное количество, причем можно использовать и консервированные) Болгарский перец зеленый – 2шт Морковь – 2 шт Сельдерей (стебли) – 4 шт и кусочек корня (2см) Петрушка – 1 пучок
Все овощи режутся или натираются на терке – как привыкла хозяйка. В кастрюлю с холодной водой складываем все продукты, включаем огонь. Пока суп закипает, можно добавить некоторые приправы: чеснок, карри, имбирь, лавр, кориандр. Не обязательно все сразу, можно что-то одно или то, что нравится.
Лук можно поджарить на очень небольшом количестве оливкового масла и также отправить в кастрюлю. Вскоре вода закипит, теперь надо добавить зелень, убавить огонь и кипятить суп еще 10 минут. Затем закрываем крышкой и на самом малом огне доводим до готовности. Некоторые просто выключают огонь, чтобы суп сам «дошел до кондиции». Так сохраняется больше полезных веществ.
Для навара можно использовать нежирный мясной бульон, овощной кубик или пакетик лукового супа. Это зависит от пристрастий каждого человека.
Неизвестно, насколько оправдано это название, потому что его рецепт очень похож на суп боннский, только из него исключены морковь и петрушка. А в остальном все очень похоже. Правда, этот суп варят очень густым. Когда овощи закладывают в воду, она должна едва прикрывать продукты. Простой суп варят также из капусты, сельдерея, лука, томатов и перца болгарского с добавлением любых специй и зелени на вкус хозяйки. На два дня варят 5л супа, — обычно этого количества хватает для соблюдения диеты в эти дни.
Если человек ждет от суповой диеты хорошего результата, он должен соблюсти некоторые правила, которые помогут прийти к цели гораздо быстрее. Эти правила таковы:
В дни диеты противопоказан алкоголь с любым количеством градусов, потому что дело здесь не в градусах, а в калориях. В алкоголе их очень много, и диета окажется бесполезной, если в нее вмешается такой калорийный продукт. Если алкоголя не получается избежать – за сутки откажитесь от диеты, а потом начинайте ее с самого начала. Нельзя есть хлеб, мучные изделия и жареное. Лучше отказаться от сладких напитков. Состав супа сбалансирован так, чтобы его действие было максимально эффективным. Поэтому не нужно примешивать к еде продукты, которые могут принести лишние калории. Из напитков можно употреблять кофе и черный чай без сахара, обезжиренное молоко, несладкие соки и чистую воду. Естественно, исключаем сахар и даже мед, а также все сладости, их содержащие. Противопоказана суповая диета больным булимией, анемией и диабетом.
Чем обусловлено действие супа для сжигания жира? Главный «виновник» такого эффекта – сельдерей. Он обладает свойствами, которые ускоряют обмен веществ в организме и еще он обладает хорошим мочегонным действием – то есть помогает вывести из организма излишки воды, застаивающейся в тканях. Кроме этого, сельдерей очень неспешно переваривается в желудке, долго сохраняя чувство сытости.
Вот и получается, что человек ощущает сытость, трудится и чувствует себя как обычно (то есть сжигает калорий столько же, как всегда). А вместе с супом не только поступает меньше калорий – за счет сельдерея сжигается жир в тканях организма. Причем чем больше съедаешь супа – тем быстрее будет проходить процесс избавления от нежелательных килограммов.
У некоторых людей после нескольких дней суповой диеты начинаются незначительные изменения в пищеварении. Не обращайте на это слишком пристального внимания, это нормальный процесс. Вы ведь перестроили весь принцип питания, соответственно, перестраивается и способ переваривания пищи. Однако если изменения слишком заметны и мешают нормально жить, стоит задуматься о том, подходит ли вам вообще такая диета. Суповая диета не противопоказана при приеме лекарств, потому что суп для похудения – это не фармацевтический препарат, а обычный овощной суп, который просто сжигает жир. И еще один момент: если диета для вас слишком тяжела, можно хоть изредка варить себе такой суп, устраивая разгрузочные дни для все пищеварительной и выделительной систем организма. Все равно организм получит пользу, потому что супы как таковые — обязательный компонент рациона человека.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Суп – это незаменимое блюдо в кухне практически любой страны. У каждого народа есть свои фирменные рецепты и тонкости его приготовления. С древних времен принято начинать обед с «первого» в качестве которого и выступает суп. Родители стараются с детства приучить малышей кушать жидкое, ведь оно необходимо для нормального пищеварения. Кроме этого, многие используют суп для похудения. Более того, существует ряд диет, основанных, прежде всего, на употреблении этого блюда, например, известная система похудения «боннский суп». И действительно, худеть на одних салатиках – это довольно тяжело, да и небезопасно. Суп же прекрасно насыщает, помогает улучшить обмен веществ и предотвратить постоянное чувство голода. Но нужно знать, какие супчики можно кушать при похудении, и как их готовить.
Легкие супы для похудения – это сплошная польза и для организма в целом, и непосредственно для процесса сброса веса. Положительные свойства их следующие:
В овощных супах масса витаминов и минералов. Преимущество процесса варки перед жаркой или тушением в том, что он позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Таким образом, мы получаем совсем мало калорий, и при этом массу полезных веществ. В бульонах, к примеру, много витаминов группы В, которые помогают нормализовать работу нервной системы и улучшить память. Да и вообще овощи – это ценные источники полезных веществ. Низкокалорийные супы для похудения нередко рекомендуется употреблять в виде пюре. Так они прекрасно усваиваются и благотворно влияют на процесс пищеварения. Также многим больше нравится их вкус в таком виде. Многие рецепты супов помогают восстановить баланс жидкости в организме и привести в норму артериальное давление. А супы на курином бульоне часто помогают облегчить течение гриппа или простуды. Овощные супы очень низкокалорийны, притом что они прекрасно борются с чувством голода. Будучи теплыми и объемными, супы замечательно насыщают. Они быстро наполняют желудок и обволакивают его стенки, ввиду чего переесть супов почти невозможно.
Конечно, необходимо знать, какие супы можно есть при похудении, ведь некоторые рецепты никак нельзя назвать низкокалорийными. Все зависит от ингредиентов и способов обработки. Если вам интересно, как приготовить суп для похудения, то возьмите на вооружение следующие рекомендации:
Варите супы на воде либо овощном бульоне. Мясной бульон является жирным и калорийным, в нем содержатся белки, распавшиеся при термической обработке, что нисколько вам не нужно, если вы худеете. Не добавляйте в супы синтетические добавки, такие как бульонные кубики, заправки с химикатами и так далее. Как правило, основа диетических рецептов супов – продукт с жиросжигающими свойствами. Часто используется сельдерей, лук, горох и так далее. Вообще низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и витаминами – основные компоненты диетических супов. Солить суп рекомендуется по минимуму. Можно использовать различные специи, такие как травы, чеснок, перец чили и так далее.
Также важно знать, как правильно употреблять диетические супы. Если вы просто придерживаетесь правильного диетического питания, можете заменять тарелочкой супа один из приемов пищи или перекусов. Также существуют целые диеты, основанные на чудодейственных свойствах супов, такие как диета боннский суп или луковый суп. Как правило, суп в них является основным компонентом, который можно употреблять без ограничений, но он дополняется и другими продуктами, например, свежими фруктами и овощами, нежирным мясом, кисломолочными напитками.
Кушая супы при диете, не забывайте о достаточном количестве жидкости. Хотя первые блюда содержат достаточно много жидкости, она не входит в те обязательные два литра воды, которые нужно регулярно употреблять.
Специалисты дают нам немало советов относительно того, как приготовить диетический суп для похудения. Существует масса рецептов низкокалорийных супчиков и жиросжигающих блюд. Главное – выбрать тот, который вам по душе, ведь худеть нужно легко и с удовольствием. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Очень популярный диетический суп для похудения, рецепт которого лег в основу целой диеты. При этом готовится он элементарно, а продукты требуются самые простые. Суп насыщает организм полезными витаминами и минералами, улучшает процессы жиросжигания и повышает защитные силы. Для приготовления его потребуются такие составляющие:
6 луковиц; 500 грамм капусты; 2 сладких перца; 3 помидора; пучок сельдерея.
Готовиться же наш супчик будет так:
Ингредиенты нарежьте, поместите их в кастрюлю, где также должно находиться 1,5 литра воды. Дайте супу закипеть, потом сделайте огонь медленнее и варите до готовности овощей. Добавьте в суп соль и специи. Выключите огонь, и дайте блюду настояться полчаса.
Рецепты супов для похудения, которые сжигают жир, очень часто включают в себя сельдерей. Этот овощ доступен, при этом, в нем очень мало калорий и масса полезных веществ. Классический рецепт потребует наличия таких ингредиентов:
300 грамм листьев и/или корней сельдерея; 500 грамм капусты; 4 помидора; 4 сладких перца; укроп и петрушка.
Можно варить суп на курином бульоне, убрав жирную шкурку.
Промойте овощи, очистите их и нарежьте. Затем добавьте их в кипящую воду, варите 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавьте нарубленную зелень. Теперь выключите огонь, накройте кастрюлю и дайте супу настояться 15 минут. После этого его можно употреблять.
С рецептом можно экспериментировать. Так, вкус супа будет очень необычным, если предварительно вы немного обжарите корень сельдерея с чесноком. В классическом варианте не используется ни перец, ни другие приправы – только немного соли. Но все зависит от вас, можно разнообразить суп добавками.
Сельдерейные супы могут готовиться по-разному. Следующий рецепт супа для похудения позволит получить вкусный диетический суп-пюре с жиросжигающим эффектом. Готовится он следующим образом:
Очистите луковицу, нарежьте ее кольцами, обжарьте, используя небольшое количество оливкового масла. Когда лук будет золотым, добавьте к нему помидоры либо томатную пасту. Очистите и нарежьте корень сельдерея, часть капусты, 2 морковки и 4 луковицы. Овощи поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Дайте закипеть, варите еще 15 минут на сильном огне, а после 30 минут на медленном. Овощи должны стать мягкими, затем добавьте зажарку из помидоров и лука, пару зубцов чеснока, лавровый лист и нарубленную зелень. Супу дайте повариться еще в течение 7-10 минут, затем снимите его с огня. Дайте супу остыть и взбейте его блендером до получения однородной массы. Можно добавить в блюдо соевый соус, ввиду чего оно приобретет пикантный вкус.
Другой рецепт предполагает сочетание сельдерея и лука. Оба этих овоща насыщены витаминами и обладают жиросжигающими свойствами, поэтому такой супчик станет двойным ударом по лишнему весу.
Для приготовления нужен будет вилок белокочанной капусты, 100 грамм сельдерея и 6 луковиц среднего размера.
Овощи очистите и поместите в кастрюлю. Одну из луковиц для улучшения вкуса супа можно обжарить. Когда овощи будут готовы, добавьте соль и зелень.
Полезные свойства тыквы были известны еще нашим предкам. В ней много витаминов и пектинов, она помогает очистить организм, вывести лишнюю жидкость. Рецепт низкокалорийного супа для похудения с тыквой получается сытным и вкусным, при этом, он абсолютно безопасен для фигуры. Ингредиенты будут нужны следующие:
100 грамм тыквы; 100 грамм кабачков; 2 перца; 2 помидора; 2 луковицы; 1 морковь; столовая ложка растительного масла; зелень и соль по вкусу.
Тыкву, кабачок, по одной луковице, моркови и перцу нарежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и варите на слабом огне. Когда овощи будут почти готовы, добавьте помидоры, которые тоже нужно нарезать кубиками. Вторые перец и лук мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистости, полученной поджаркой заправьте суп, когда время его готовки подойдет к концу. Финальный штрих – добавление соли и зелени.
Этот суп получается очень сытным и вкусным, при этом, он тоже относится к категории диетических. Для него будут нужны такие ингредиенты:
250 грамм грибов шампиньонов; 250 грамм фасоли; крупная луковица; соленый огурец; 2 зубчика чеснока; соль и специи.
Сначала нужно отварить фасоль. Нарезать лук, грибы и огурец, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль и тушить 15 минут, закрыв крышкой и сделав огонь слабым. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, дайте ей закипеть, поместите туда содержимое сковороды. Добавьте специи и варите еще 20 минут.