Свекольный сок для похудения


История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых речь в этой заметке – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.

Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.

Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.

Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.

Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.


Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет беатин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу усваивается в организме.

Кроме этого, благодаря беатину, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она прочистится.

Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.

Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты подробнее.

Монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна. В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании диеты можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.

Диета из красной свеклы и моркови. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь. Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.

Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.


Диета на свекольном соке. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и диета проходит безболезненно.

Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.

Способ приготовления красной свеклы для любых целей очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу. Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.

Второй вариант приготовления красной свеклы – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.

Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться этой диетой, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к диете.

Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – такая диета противопоказана, потому что она может привести к повторному обострению.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: свекла и свекольный сок для похудения, свекла, похудение, сок свеклы

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Первыми о целебных свойствах красной свеклы узнали народы восточной Европы, остановив развитие эпидемии чумы. В XIV веке бордовый овощ стали выращивать на Руси, используя его корневище и ботву в лечебных целях. Сегодня диетологи предлагают использовать свекольный сок для похудения, объясняя свой выбор уникальным составом растения.

Бордовый корнеплод не нуждается в представлении, так как еще во II тысячелетии до нашей эры его культивировали в Вавилоне, Армении и Иране. А вот о воздействии на снижение веса существует масса противоречий. Давно установлено, что свекла имеет высокий гликемический индекс, что никак не способствует похудению. Но достаточно копнуть глубже и разобраться в составе и свойствах овоща, чтобы понять его действие и развеять все сомнения.

к оглавлению ↑

Все гениальное – просто! Широкоизвестный малиновый корнеплод не имеет аналогов в мире. Его состав поражает обилием полезных компонентов, как в сочной мякоти, так и в листьях.

Свежевыжатый свекольный напиток содержит:

бетаин – основной компонент, способствующий похудению, он уменьшает жировую ткань и предохраняет от набора лишнего веса; куркумин – мощный антиоксидант; пектин – активатор похудения; свекольную клетчатку, эффективно снижающую аппетит и контролирующую процесс пищеварения; комплекс необходимых организму витаминов (B6, C, P, B1, E, B2, PP); важные минералы; органические кислоты. к оглавлению ↑

Доступность и неприхотливость в выращивании превратили свеклу в повседневный и неприметный корнеплод. Но мало кто знает, что свекла – один из редких овощей, сохраняющих свои свойства на протяжении длительного срока хранения.

Даже напиток, приготовленный поздней весной, сохраняет почти все витамины. Свекольный сок не только способствует снижению лишнего веса, но и:

оказывает слабительное действие и мягко очищает кишечника от  шлаков и токсинов; благодаря бетаину, выводит из организма накопившиеся яды и радионуклиды; снижает холестерин в крови; оказывает противовоспалительный эффект; эффективно справляется с анемией; стимулирует мужскую силу; регулирует работу щитовидной железы; применяют для профилактики  развития рака кишечника повышает эластичность сосудов и стимулирует кроветворение; очищает кровь.

Кроме всего перечисленного, свекольный напиток оказывает мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее и омолаживающее действие.

к оглавлению ↑

Перед началом применения следует детально изучить состав, свойства, пользу и вред свекольного сока для похудения. Ведь есть люди, которым категорически запрещено употреблять бордовый овощ в любом виде, но об этом позже.

к оглавлению ↑

В основе похудения с помощью сока свеклы задействованы удивительные свойства малинового овоща. В первые полчаса после употребления сока человек ощущает чувство сытости. Это объясняется тем, что сок свеклы сначала повышает уровень сахара в крови, а затем организм в ответ вырабатывает инсулин и человек ощущает голод. Поэтому обязателен прием белковой пищи через 15 минут после выпитого сока, но перекус  должен быть умеренным. Эта схема способствует быстрому и правильному снижению веса.

Чтобы добиться желаемого результата, надо изучить, как правильно пить свекольный сок для похудения, так как даже один стакан свежевыжатого напитка может вызвать сильное головокружение и рвоту.

Применяя сок свеклы для похудения, следует знать, что:

свежевыжатый свекольный сок в чистом виде употреблять нельзя, следует поставить его в холодильник на 3-4 часа, чтобы выветрились летучие эфирные масла; сок свеклы сочетают с фрешами разных овощей и фруктов; напиток принимают за 15-20 минут до еды; прием начинают с 1 чайной ложки сока, постепенно увеличивая до 100 мл; напиток пьют медленно, небольшими глотками; сок в чистом виде употребляют не более 2 недель, потом делают перерыв и продолжают лечение; смешанные коктейли употребляют не более 3 месяцев, делают перерыв и вновь возобновляют диету.

Применяя свекольный сок для похудения, не стоит возлагать всю ответственность только на него. Важно помнить о правильном питании и физических нагрузках.

к оглавлению ↑

Свекольный концентрат в основном смешивают с любимыми заморскими фруктами – ананасом, грейпфрутом. Для этого берут 50 г свекольного сока и 200 г другого фреша, размешивают и наслаждаются отменным вкусом. Не забывайте, что сок свеклы готовят за 3-4 часа до употребления.

Клюквенно-медовый коктейль: смешивают 4 ст. л. свекольного и клюквенного соков, добавляют 1 ч. л. меда и заливают чистой кипяченой водой до верха стакана.

Банановый коктейль с корицей: средний банан и мандарин добавляют в йогурт и взбивают блендером. В полученную смесь вливают свекольный сок в рекомендованном количестве и сверху посыпают корицей.

к оглавлению ↑

Свекольный сок не всем одинаково полезен. Его не рекомендуют употреблять при:

гипотонии; хронической диарее; сахарном диабете; нефротическом синдроме; нарушенной функции почек; мочекаменной болезни; повышенной кислотности; гастрите и язве желудка; заболеваниях сердца.

Подводя черту, можно сделать следующие выводы:

свекла – уникальный по составу овощ, сок которого можно употреблять для похудения и здоровья, если нет противопоказаний; действие всех компонентов направлено на снижение веса, что гарантирует эффект похудения. Конечно, если не злоупотреблять жирной и сладкой пищей.

Выбрав рецепт свекольного сока для похудения,  не забудьте перед диетой обратиться за консультацией к врачу.

к оглавлению ↑

Свекольный сок – это полезный для человеческого организма нектар, общепризнанное лечебное средство. Впервые о целебных свойствах свеклы узнали 2000 лет назад. На Руси корнеплод начали выращивать и готовить в 15 веке. Свекла растет повсеместно, поскольку не требует особого ухода и неприхотлива. Диетологи всего мира предлагают пить сок для похудения, судя по их отзывам, напиток ускоряет обмен веществ, что в результате способствует быстрому сжиганию подкожного жира.

Польза сока заключается в богатом составе: витамины А, Е, РР, С, В, а также фосфор, цинк, железо, медь магний, марганец, йод, кальций. Свекольная диета полезна при анемии, весеннем авитаминозе, упадке сил. Сок содержит 40 калорий/100 грамм и способствует очищению организма. Однако нужно соблюдать норму употребления напитка (1-1,5 стакана/сутки), иначе легко почувствовать тошноту, головокружение и другие побочные эффекты.

Чем еще полезен свежевыжатый сок свеклы:

способствует похудению; очищает кишечник; снижает количество раковых клеток; улучшает работу кровеносной системы; очищает кровь; выводит токсины и шлаки; уменьшает в крови уровень сахара; помогает снизить давление; укрепляет капилляры.

Приготовить свекольный сок в домашних условиях легко. Поскольку напиток в моноварианте не очень вкусен, да и к тому же, может вызвать сосудистый спазм, по этой причине лучше его готовить вместе со сладким морковным или ароматным яблочным.

Свежую винегретную, очищенную от ботвы и листьев, свеклу разрежьте на четвертинки. Если готовите без соковыжималки, то натрите ее на самую мелкую терку. Полученную массу поместите в марлю, отожмите. Образовавшуюся пену уберите, затем храните в холодильнике. По одному апельчину и свекле очистите, отожмите. Дайте готовому напитку настояться минут 10, после чего он готов к употреблению. Это отличное низкокалорийное средство для похудения, которое особенно эффективно при регулярных физических нагрузках. Еще один рецепт похудения с лимоном. Свежий корнепло вымойте, очистите, натрите, отожмите. В кипящий 1 литр воды добавьте остатки отжатого жмыха, варите 20 минут. Далее в воду добавьте оба свежевыжатых сока, доведите до кипения, выключайте. Охлажденный морс эффективен для снижения веса.

Пить сок в чистом виде диетологи рекомендуют не более 50 мл за 1 раз в день, если нет противопоказаний. Ежедневно количество можно увеличивать на одну чайную ложку. Во избежание побочных эффектов лучше его комбинировать с другими продуктами. Варианты:

Слива 1:1. Лимон, грейпфрут, огурец, сельдерей 1:1. Морковь, яблоко 1:1 вместе с 1 ст. л. тертого корня имбиря. Кефир 1:1.

Идеальна свекла для похудения ввиду своей низкой калорийности. Но чистый свекольный сок – это напиток концентрированный, поэтому употреблют фреш осторожно, следуя определенным правилам:

Отстаивайте свежевыжатый напиток не менее 2-3 часов перед употреблением. Все овощные соки необходимо пить не более 1 раза в день до приема пищи за 15 минут. Во время свекольного меню рекомендуется пить не менее 1,5 литра воды/сутки. Для того чтобы сбросить вес, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Употреблять сок в чистом виде для избавления от лишнего веса не рекомендуется более 2 недель. Срок хранения в холодильнике – 2 суток.

Не смотря на богатый химический состав и низкий гликемический индекс, неконтролированное регулярное употребление сока может вызвать такие побочные эффекты, как аллергические проявления, временный паралич голосовых связок, головокружение или одышку. Абсолютные противопоказания к приему имеют люди с болезнями желудочно-кишечного тракта:

свекольный сок для похудениягастрит; язва желудка; воспаления кишечника; панкреатит; холецистит; гепатит; энтероколит; заболевания почек.

Убрать лишние килограммы помогут «свекольные» дни. По отзывам женщин, можно похудеть на 1-2 килограмма с соком свеклы, который нужно пить только раз в неделю. Употребляют жиросжигающий напиток натощак и вместо каждого приема пищи, но лучше не ночь, поскольку фреш обладает ярко выраженным слабительным эффектом.

Если до разгрузочных дней вы пили соки редко, то нужно дать организму время к ним привыкнуть. Для этого приготовьте смесь, например свекольный с морковным (соотношение 1:2). Такой коктейль является богатым источником каротина, полезных для здоровья органических кислот, клетчатки, минералов, макро и микроэлементов. Сделайте напиток в объеме 500 мл на день, выпейте желательно в 3 приема, съедая по 100 грамм овощных выжимок.

Если один разгрузочный день на соке не помогает быстро худеть, то можно им пополнить свой низкокалорийный рацион. Диета длится 2 недели. Основа питания, не голод, а употребление по 1 стакану свекольного фреша перед едой. Чтобы диетическое меню было эффективно, следуйте определенной схеме:

Начинайте пить по 2-3 ст. л, с каждым днем увеличивая норму; На диете нельзя кушать сладкое, выпечку, фаст-фуд, жирные, жареные блюда и употреблять алкоголь; Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, а по способу приготовления – тушеным или вареным; Каждый день на завтрак, обед и ужин съедайте немного грецких орехов или миндаля (не большее 100 г/сутки).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *