Что такое урбеч и полезные свойства этого продукта
Семя льна и его свойства в наше время находятся под пристальным вниманием мировых исследователей, а его применение интересует обычных обывателей. И это неспроста. Рост интереса к природной и здоровой пище без консервантов и красителей, начавшийся в середине 20 века, привел к всеобщему признанию такого знакомого нам с детства растения, как лен. Ученые с каждым годом открывают все новые полезные свойства этого природного чудо-лекаря.
Лен – древнейшая растительная культура. Семена этого растения были обнаружены при археологических раскопках поселений каменного века. И с тех самых пор семена льна применялись в приготовлении пищи и изготовлении масла, а из его стеблей производились полотна ткани.
На Руси лен издавна использовался для пошива повседневной одежды. Льняная одежда облегчала состояние людей с сильным потоотделением, помогала при чесотке, а также спасала от жары и непогоды. И в наше время одежда из этой ткани высоко ценится за свои качества комфортного ношения.
Ценные качества семени льна обусловлены его удивительным составом, в основу которого входит полиненасыщенная кислота Омега 3, жизненно необходимая для человеческого организма. Из нее состоят практически все клеточные мембраны, она участвует в формировании, развитии и росте мозга, в восстановлении клеток сердца и сосудов.
Семена льна содержат так необходимую нашему организму клетчатку. Это оболочки клеток растений, практически не перевариваемые нашим организмом. Клетчатка стимулирует работу системы пищеварения, освобождая от запоров и помогая в лечении болезней, связанных с непрохождением кишечника.
Входящий в состав семян жирорастворимый гамма-токоферол – витамин Е – является биоантиоксидантом. Его задача защитить организм и кожу от влияния свободных радикалов, которые являются продуктом жизнедеятельности самого человека и результатом электромагнитного излучения, выхлопных газов и токсинов.
Благодаря полисахаридам осуществляется противовоспалительный и смягчающий эффект. Протеины способствуют построению и укреплению мышечной массы. Селен, лецитин, витамин А и В освобождают организм от тяжелых металлов, поддерживают нервную систему, зрение в хорошем состоянии, обеспечивают дыхание в тканях и выработку энергии.
Таким образом, введение льняных семян или масла в диету можно считать жизненно необходимым для человека.
Наделенное целебными свойствами семя льна нашло применение в медицине, в уходе за кожей и волосами, в кулинарии.
Льняные семена обладают широким диапазоном лечебно-профилактических свойств.
Этот растительный продукт рекомендуется употреблять в профилактических целях и в составе комплексного лечения, назначенного врачом:
при атеросклерозе; при проблемах сердца и сосудов; при дисфункции органов кишечного тракта; при болезнях дыхательных путей; противогельминтное средство (кроме аскарид); в составе общеукрепляющей терапии.
Семена льна нашли свое применение в цельном и молотом виде, а также в виде свежеприготовленного настоя и отвара. Настои и отвары из семян льна готовятся очень просто, они имеют приятный, мягкий вкус, но сохраняют целебные свойства только первые сутки после приготовления. Поэтому готовить их нужно ежедневно, незадолго перед употреблением.
Вернуться к содержанию
При расстройствах пищеварения поможет настой семян льна, приготовленный следующим способом: 2 ст. ложки семян заливается кипятком примерно 350-400 мл. Настоять в течение десяти минут, принимать по 100 мл до еды.
От запоров помогут избавиться предварительно замоченные, но не проросшие семена льна, принимать их надо несколько раз по паре чайных ложек в течение дня, употребляя при этом больше воды.
Вернуться к содержанию
Противопаразитарное средство готовится на водяной бане в виде отвара. 2 ст. ложки семян залейте литром воды и оставьте на водяной бане на пару часов. Отвар избавляет от паразитов-гельминтов, но не от аскарид.
Противоаскаридное средство можно приготовить, добавив к составу пряную гвоздику (от массы семян льна 3%).
Вернуться к содержанию
Необходимо приготовить настой из 2 ст. ложек семян, залив их одним стаканом кипятка, и охладить 10 минут. Использовать 3 раза в день перед едой.
Вернуться к содержанию
Приготовить двадцатиминутный настой из 2-3 ст. ложек семян льна, залитых одним стаканом кипятка. Использовать 2-3 раза в день по 100 мл до еды.
Вернуться к содержанию
Употребление семян льна в цельном виде, но не менее 5 грамм в день, а в лечебных целях до 50 грамм. Продолжительность курса применения – несколько месяцев.
При употреблении внутрь большого объема семян в некоторых случаях может ощущаться неприятная тяжесть в печени ввиду содержания в них большого количества льняного масла.
В период острых воспалительных заболеваний кишечника, пищевода, а также при колите и холецистите добавлять в питание семена льна не рекомендуется.
Вернуться к содержанию
Витамины красоты – так называют витамины А и Е, которые находятся в составе семян льна. Они стимулируют регенерацию клеток кожи, улучшают внутренние обменные процессы и восстанавливают природный баланс кожи. Благодаря этим целебным свойствам существует очень много рецептов для ухода за кожей и волосами с применением семян льна. В составе масок, ванночек, ополаскивателей для волос, удивительные оздоравливающие свойства семян льна раскрываются в полной мере.
Вернуться к содержанию
Двумя стаканами воды залить две ст. ложки льняных семян и варить до образования клейкой кашицы. Остуженную слегка массу наложить на марлю и распределить по лицу и шее. Процедуру продолжать в течение 20 минут, смыть прохладной водой.
Если у вас есть расширенные сосуды на лице, маску необходимо остудить до прохладной температуры.Эта маска увлажнит и напитает кожу.
Вернуться к содержанию
К ложке льняного семени добавить мелкомолотую овсянку, залить молоком и ждать, пока настоится. Кашицу равномерно распределить по лицу и шее на 25 минут, затем маску смыть.
Комбинация овсянки и льна даст очищающий и питательный эффект.
Вернуться к содержанию
2 ст. ложки семян залить стаканом воды и проварить 15 минут. В остуженную массу добавить белую глину и тщательно размешать. Равномерно распределить на лице и шее на 15 минут, смыть.
В результате кожа очищается, тонизируется и питается. Если ваша кожа имеет потрескавшиеся участки, то до нанесения маски предварительно используйте крем.
Вернуться к содержанию
Стаканом воды залить 1 ст. ложку семян, довести до кипения, процедить. Остудив, кашицу нанести на область шеи и декольте, накрыть пергаментной бумагой и мягким полотенцем. Данная процедура сделает кожу мягкой, нежной и молодой.
Вернуться к содержанию
В одном литре кипятка настоять 2 ст. ложки семян льна. Развести отвар в трех литрах прохладной воды и погрузить ноги в приготовленную ванночку. Можно использовать контрастные ванны, опуская ноги из горячей воды в холодную попеременно. Причем отвар необходимо добавлять только в горячую воду.Используйте этот рецепт ежедневно. Кожа ваших ног всегда будет мягкой, улучшится кровообращение и исчезнет усталость.
Вернуться к содержанию
Для оздоровления волос можно приготовить ополаскиватель из трех ст. ложек семян, сваренных в трех литрах воды. Дать ополаскивателю постоять в течение 12 часов, процедить и использовать после мытья головы.
Обволакивающие свойства крепкого настоя семян льна используются для приготовления укладочного средства. Для этого: 2 ст. ложки льняных семян залить стаканом воды. Доведя до кипения на водяной бане, дать остудиться естественным путем. Через трехслойную марлю процедить. В раствор добавить пару капель любимого ароматического масла и полученным гелем укладывать волосы в прическу. Хранить гель в холодильнике при закрытой крышке.
Вернуться к содержанию
Еще наши прародители на Руси использовали семена льна целыми или молотыми в приготовлении пищи. До наших времен дошли разнообразные кулинарные рецепты для обогащения пищи незаменимыми биологически активными веществами природного происхождения.
Если посыпать семенами льна бутерброд, намазанный маслом с измельченной зеленью, это будет отличным началом нового дня.
Семена добавляют в различные салаты, овощные пюре, каши, молочные продукты. Творог с зеленью, заправленный сметаной и посыпанный семенами льна, удивит вас необычным и приятным вкусом. При приготовлении выпечки семенами льна заменяют кунжут для обсыпки, а также используют в тесте в качестве замены яиц и масла.
Измельченные в кофемолке семена льна превращаются в рыхлую с очень приятным ароматом массу, и могут использоваться для приготовления пищи. Молотые семена не теряют своих свойств в течение полугода при условии их хранения в плотно закрытой таре или пакетах при обычной комнатной температуре.
Из молотых льняных семян готовят очень полезный напиток, по консистенции напоминающий кисель. Одну столовую ложку семян заливают пол-литром воды и кипятят минут 15 на медленном огне. Свежеприготовленный отвар имеет приятный, мягкий вкус. В комбинации с кофейными зернами семена дают ореховый привкус.
При добавлении молотого семени льна к стакану фруктового сока получается полезный напиток для здоровья и красоты.
Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, природа дарит нам чудо-возможность в виде семян льна. Но не забывайте, что любая терапия должна проходить по рекомендации вашего лечащего врача. В острых периодах заболеваний, онкологические больные, беременные и кормящие женщины включать в пищу продукты с таким мощным биологическим воздействием на организм могут только после консультации с врачом. Помните это и будьте здоровы!
Не пропустите! Ценная информация:
(данные взяты из открытых источников продовольственных рейтингов США)
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои. Семя льна содержит витамины A, E, B и является отличным внешним источником витамина F, участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме).
Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма. Есть несколько исследований, показавших, что омега-3 кислоты способны остановить склерозирование артерий и процесс образования тромба (налипания клеток крови на стенки сосудов).
Употребление семян льна полезно для сердца и способствует профилактике инфаркта.
Многочисленные исследования доказали способность льна увеличивать содержание ALA в нашей крови даже в тех случаях, если семена отшлифованы или включены в выпечку (кексы, печенья). Потребление льняного семени увеличивает также содержание в крови и кислот EPA и DPA, поставляемых с продуктами животного происхождения.
Действие лигнанов не менее впечатляюще. По мнению исследователей, они помогают предотвращать появление атеросклеротических бляшек на 75 %! Лигнаны обеспечивают также защиту кровеносных сосудов от воспалительных повреждений, а это очень важно, так как именно воспалительный процесс приводит к сердечному приступу.
Противовоспалительные свойства ALA и лигнанов подтверждаются исследованиями, в которых льняное семя, обогащающее хлебобулочные изделия (например, кексы), приводит к снижению на 10-15% С-реактивного белка (СРБ)*.
*СРБ — широко используемый показатель (маркер) воспалительных процессов в сердечнососудистой системе.
Хотя прямых исследований влияния льняного семени на кровяное давление не проводилось, известно, что омега-3 жирные кислоты помогают регулировать давление у людей с диагностированной гипертонией и уменьшают риск высокого кровяного давления.
См также: Диета Орниша.
Семя льна полезно при метаболическом синдроме, оно ассоциируется с улучшением показателей (на 20 % после 12 недель приема 30 г семени льна в составе обогащенного им хлеба). Постоянное употребление льняного семени и масла увеличивают резистентность к инсулину. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.
Сочетание хороших жиров и клетчатки превращают льняное семя в диетический продукт для похудения. Его постоянное потребление помогает уменьшить «центральное»(измеряется по окружности талии) ожирение, т. е. преимущества для здоровья сочетаются с отличными фитнес-характеристиками . Любопытный факт, учитывая, что семя льна содержит до 70 % жира и примерно в 10 раз больше калорий на чашку, чем та же черника.
Читайте также:
Лен – это травянистое однолетнее растение, которое зацветает в середине-конце лета, а созревание семян льна начинается с начала осени.
Именно льняное семя и представляет собой главную ценность растения, ведь в крошечных семенах очень много полезных веществ, которые помогают исцелиться от многих болезней.
Целебные свойства и состав семян льна
Чудесные целебные свойства и польза семян льна были известны еще древним грекам, которые в основном использовали его как смягчающее и очищающее средство. На Руси лен сначала выращивали как сырье для получения ткани, а также для получения льняного масла для еды и для лечебных целей.
Сегодня семена льна, как лечебное средство очень популярны во всем мире и эта популярность растет с каждым годом. Европа и Америка давно причислили семя льна к полноценным продуктам питания и в пищу используют как молотые зерна, так и льняную кашу.
Семена льна обладают довольно широким лечебным спектром действия. В их составе просто идеальное соотношение витаминов, ценных жирных кислот и многих других веществ, оказывающих лечебное и профилактическое действие при многих болезнях.
В 100 гр семени льна содержится около 450 ккал, а также 20 гр чистого белка, 28 гр углеводов и 40 гр жира. Еще в семени очень много клетчатки, клейковины, протеинов, полисахаридов, лигнанов.
Семена льна стоят на первом месте среди растительных продуктов питания по содержанию ценнейших омега-кислот, жизненно необходимых для правильной работы всего организма.
В семени очень много витаминов. Особенно витамина F, который не производится организмом и должен поставляться с только лишь с пищевыми добавками и с пищей. В крошечных семечках также много витамина А – витамина роста, который участвует во всех процессах, происходящих в нашем организме.
Лен – это еще и мощный антиоксидант за счет высокого содержания витамина Е – витамина молодости и красоты.
В народной медицине семя льна широко применяют как противовоспалительное средство, отхаркивающее, обволакивающее, бактерицидное и слабительное. С помощью средств, приготовленных из семечек, можно с успехом лечить гастрит, язву и другие болезни желудка.
Еще семена льна используют для компрессов, которые прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам.
Если регулярно употреблять семена льна, то можно нормализовать работу печени, улучшить зрение, уменьшить риск возникновения инфаркта и образования тромбов. Крохотные семена помогают снизить давление и служат прекрасной профилактикой болезням сердца и сосудов.
Рецепты народной медицины с семенем льна
Очень полезна для ЖКТ слизь, приготовленная из семян – необходимо взять чайную ложечку семян, залить их 100 гр крутого кипятка, хорошо взболтать на протяжении 15 минут, а затем процедить. Эту слизь принимают в тепловатой за полчаса до трапезы, желательно свежеприготовленную.
При заболеваниях горла и полости рта поможет такой рецепт – необходимо чайную ложечку семян залить 1.5 стаканами крутого кипятка, прокипятить на маленьком огне четверть часа, настоять еще четверть часа, а потом процедить и теплым отваром полоскать горло.
При сердечно-сосудистых заболеваниях знахари советуют добавлять семя льна в салаты, в первые блюда, употреблять в день около двух столовых ложек семени вместе с кисломолочными продуктами, овощами.
Каким бы замечательным и полезным ни было средство, лечение лучше всего проводить под контролем врача. Если женщина страдает от заболеваний яичников и матки, например, от фибромы или поликистоза, то к лечению семенем льна надо подходить с осторожностью.
Камни в почках – это тоже противопоказание к применению льна. Нельзя принимать семена и при острых воспалениях кишечника.
Лен с древнейших времен используется не только для изготовления ткани, но и употребляется в пищу. Установлено, что уже в бронзовом веке из смеси льняной, пшеничной и пшённой муки готовили грубые лепешки. Применение семян льна на протяжении веков позволило получить льняное масло холодного отжима, полезнейший здоровью продукт. С его помощью избавляются от различных заболеваний, в косметических целях наносят на кожу или волосы.
Употребление семян льна с лечебной целью позволяет избавиться или предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, язву. В домашних условиях ими выполняют очищение кишечника и, следовательно, всего организма от накопившихся вредных веществ. Полезный продукт улучшает моторику, что является эффективной мерой профилактики и лечения запоров.
Отвары, настои, кисели, приготовленные из льна по народным рецептам, находят широкое применение в программах снижения веса.
Льняное масло можно купить в супермаркете, семена льна продаются в супермаркете или в аптеке. В составе полезного продукта микроэлементы магний, калий, марганец, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.
Львиной долей полезных свойств растение обязано высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
В 1с.л. льняных семян содержится 1,8г Омега-3. Необходимой ежедневной нормой поступления данной кислоты считается 1,1г для женщин и 1,6г для мужчин. Таким образом, женщинам, чтобы получить суточную норму альфа-линоленовой кислоты Омега-3, достаточно неполной столовой ложки полезного продукта.
При применении масла эффективность лечения оказывается еще выше, поскольку оно наполовину состоит из Омега-3.
Достаточное поступление жирных кислот является эффективной профилактикой сердечных заболеваний. Они нормализуют уровень холестерина в крови, снижают вероятность образования в сосудах тромбов, улучшают показатели артериального давления. Полезные свойства льняных семян находят применение для профилактики инфаркта миокарда, ишемической и гипертонической болезней, атеросклероза сосудов.
Прием внутрь улучшает вид кожи и волос даже без нанесения специальных масок. Также удается нормализовать массу тела.
Лигнан, выделенный из оболочки льняных семян применением современных технологий, был тщательно изучен. Данное вещество оказывает антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие, обладает антиоксидантными свойствами.
В оболочке льняных семян лигнана в разы больше, чем в других растениях. Даже в льняном масле его содержание ничтожно.
Лигнан оказывает действие, схожее с гормоном эстрогеном, присутствующим в различных количествах в организме мужчин и женщин.
Достаточное поступление с пищей лигнана является эффективной профилактикой различных заболеваний женской груди, в том числе злокачественных новообразований. А также рака предстательной железы и толстой кишки.
Польза применения семян льна
Продукт используется с различной целью. Это может быть очищение организма, оздоровление кишечника, нанесение масок на лицо или волосы. Многочисленные полезные свойства позволяют применять семена льна для похудения, снижения аппетита, поддержания стройности фигуры.
Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, вызывая его быстрое опорожнение. Чтобы не случилось запора, необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости. В противном случае сходить в туалет будет трудно.
При применении льняного масла от запора его употребляют вечером, добавив в йогурт. Также можно положить в йогурт немного меда. Как правило, утром проблема разрешается.
Для эффективного снятия болезненных ощущений при воспалениях слизистой полезны следующие рецепты:
Заварить 1с.л. семян льна 1/2л кипятка, настоять час, периодически помешивая, процедить. Полученную слизь принимать перед едой при гастрите, язвенной болезни. Для приготовления настоя 2с.л. заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, также регулярно размешивая. Принимать за час до еды по половине стакана. Настой особенно полезен для кишечника. Он обволакивает, оказывает легкое слабительное действие.
Использование полезного продукта внутрь и наружно позволяет справиться с рядом косметических проблем, приобрести здоровый вид.
Полезные свойства льняного масла, применяемого для косметических целей:
его используют в качестве основы массажного масла; в случае угрей, ранок и язвочек продукты из льна полезно принимать внутрь или наносить на кожу; за полчаса-час перед тем, как мыть волосы, втереть льняное масло в кожу головы, распределить по всей длине волос. После вымыть волосы. В результате они станут пышными, приобретут приятный аромат; для укрепления волос на ночь полезно втереть в голову смесь масла и глицерина. Затем расчесаться и надеть косынку, чтобы не испачкать подушку.
Заварить 1с.л. льняных семян в 1/2 стакана кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 15 минут. После того, как отвар настоится, процедить. Можно наносить вместе с образовавшейся слизью.
Слизь наносится на кожу лица, через полчаса смывается теплой водой. Данная маска применяется для сухой чувствительной кожи, она хорошо разглаживает морщины, помогает при обветренной коже.
При добавлении к слизи жирных молочных сливок или сливочного масла из расчета 1с.л. сливок на 2с.л. слизи маска приобретает питательные свойства, ее можно наносить даже возле глаз.
Чтобы приготовить ополаскиватель для волос, необходимо заварить 1с.л. льняных семян в 1л кипятка, настоять в течение 10-12 часов.
Льняные маски из семян применяются для роста волос. Залить половиной стакана кипятка 2с.л. семян льна, взбить полученную массу в блендере. Маска наносится в теплом виде на кожу головы и вдоль волос. Затем волосы закрываются пленкой, сверху полотенцем. Смыть через два часа, периодичность процедуры два раза в неделю.
Для похудения полезно употреблять льняное масло. Если нет противопоказаний, его лучше принимать утром натощак по 1с.л. Несмотря на высокую калорийность, таким простым способом удается уменьшить аппетит, сбросив за 2-3 месяца порядка пяти килограмм.
Применение семян льна в виде отвара также помогает снизить массу тела. Заварить 1с.л. двумя стаканами кипятка, варить 2 часа на медленном огне в посуде с закрытой крышкой.
Принимать отвар по 1/2 стакана три раза в день за час до еды в течение полутора недель. После сделать десятидневный перерыв.
Для снижения веса льняные семена применяют вместе с кефиром. Они измельчаются и принимаются с 1/2 стакана кефира один раз в день.
Курс рассчитан на три недели, содержание льна в кефире нужно постоянно увеличивать. В первую неделю употреблять с кефиром 1ч.л., во вторую неделю — 2ч.л., на 3 неделю – 3ч.л.
Улучшить фигуру помогает регулярный прием льняного киселя. Для его приготовления 2с.л. семян льна заварить в термосе 1л кипятка, настоять в течение полутора-двух часов, процедить.
Принимать по полстакана два раза в день за час до еды. Перед употреблением можно добавить 1ч.л. меда. Лучше готовить кисель каждый день и не оставлять остаток назавтра.
Несмотря на несомненную пользу, при оздоровлении нужно соблюдать известную осторожность. Хотя бы для того, чтобы в организме не случился переизбыток растительного аналога эстрогена. В сутки вполне достаточно 2с.л. льна в любом виде.
При обострении холецистита и желчнокаменной болезни лечение льняным маслом должно быть осмотрительным. Применять лучше небольшими дозами, постепенно ее увеличивая. Нужна уверенность, что в желчном пузыре отсутствуют камни. В противном случае сокращения мускулатуры вызовут ущемление камня, что приведет к коликам. В любом случае лечение нужно прекратить, если в правом боку появились болезненные ощущения. Лечебные процедуры позволяют избавиться от камней или песка в почках. Но вначале стоит выяснить размеры и количество конкрементов. В противном случае при лечении существует опасность «стронуть» камень и тем самым нанести здоровью ощутимый вред. Движение камня сопровождается мучительной болью. В случае панкреатита, обострения язвенной болезни, при синдроме раздраженного кишечника полезно принимать льняной кисель. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 подвержены сильному окислению и способны образовывать в организме свободные радикалы. Поэтому ни в коем случае не нужно жарить на льняном масле, поскольку оно особенно интенсивно окисляется при взаимодействии с воздухом. В качестве источника Омега-3 и Омега-6 полезнее применять семена льна, в них нужные организму жирные кислоты находятся в более стабильном состоянии. Имеются противопоказания в период лактации и при беременности. Масло стимулирует перистальтику кишечника, что может привести к выкидышу. Противопоказано применение масла льна внутрь в случае плохой свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами.