Свойства оливкового масла


В древности считалось, что оливковые деревья имеют божественное происхождение. Масло из плодов этих деревьев древние греки называли «жидким золотом», что было обусловлено не только его глубоким золотистым цветом, но и уникальными полезными качествами, которые ценились наравне с золотом. Сегодня оливковое масло все также пользуется популярностью и ценится во всем мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. Кроме того, оно является прекрасным способом лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства.Сейчас очень часто можно услышать о полезных свойствах оливкового масла. Его рекомендуют использовать в виде заправок для салатов, добавки к овощам и т.д. Польза данного продукта обусловлена его составом, в котором присутствуют все витамины и микроэлементы, жизненно важные для нашего организма, которые прекрасно им усваиваются. Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает его уровень в крови. При этом никакого вредного влияния на так называемый полезный холестерин не оказывает, тем самым поддерживая оптимальный баланс важнейших элементов в организме.

Оливковое масло является отличным помощником для нашей системы пищеварения. Оно способствует улучшению работы желудка, кишечника, обладает заживляющим действием при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный продукт эффективно использовать людям, страдающих от геморроя и частых запоров, так как он дает легкий слабительный эффект.

В отличие от животных жиров, оливковое масло приносит нашему организму сплошную пользу – предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань, является прекрасным желчегонным средством, а полезные кислоты, которых очень много содержится в его составе, являются строительным материалом оболочек клеток. Данный продукт считается диетическим за счет содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на усвоение и переработку жиров. Именно поэтому данный продукт является составным элементом практически любой диеты. Помимо этого, данная кислота способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.

Оливковое масло обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему способствует ускорению процесса заживления различных ран. Входящее в его состав вещество олеокантал, обеспечивает данному продукту еще и обезболивающий и противовоспалительный эффект. По своему воздействию масло схоже с ибупрофеном и другими подобными препаратами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Помимо этого, за счет содержания в нем линолиевой кислоты значительно повышается зрение и координация движений.


Масло из плодов оливы обладает также иммуностимулирующими свойствами. Регулярное включение данного продукта в свой рацион позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, это масло оздоравливает и омолаживает наш организм, что обусловлено наличием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Кроме того, оливковое масло предотвращает раннее старение организма. Кстати, научно доказано, что жирные кислоты данного продукта притупляют чувство голода у человека, что значительно сокращает объём потребляемой пищи.

По данным последних исследований, оливковое масло препятствует развитию рака кожи, поэтому его рекомендуют использовать после загара. Содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует липидный обмен в коже, благодаря чему данный продукт эффективен в профилактике целлюлита.

Оливковое масло эффективно в уходе за сухой и чувствительной кожей, сохраняя влагу в клетках кожи и смягчая ее. Полезно добавлять его в различные маски для лица. Кроме того, масло полезно и в уходе за волосами и кожей головы, оно очищает от омертвевших клеток, предотвращает выпадение волос и появление и борется с перхотью. В результате значительно улучшается дыхание кожи и нормализуется секреция сальных желез. Применение масла способно увлажить сухие волосы и уменьшить их ломкость.

А совсем недавно ученые выяснили, что олеиновая кислота, присутствующая в большом количестве в масле оливы, эффективно борется с самой агрессивной формой рака груди. Для этого необходимо соблюдать особую диету, включающую овощные салаты, зелень, рыбу, орехи, нежирный сыр, фрукты, и обязательно оливковое масло в качестве соуса и заправок.

Польза оливкового масла.Как уже отмечалось, польза оливкового масла заключается в содержании в его составе огромного числа жирных кислот и витаминов. Постоянное употребление данного масла в пищу хотя бы в количестве чайной ложки в день не только в целом укрепляет организм, включая иммунную систему, но и является средством профилактики различных заболеваний, в частности, сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Особенно полезно оливковое масло людям, страдающим болезнями системы пищеварения, печени и желчного пузыря. К тому же оно эффективно в лечении заболеваний, носящих хронический характер и вызванных воспалительными процессами.

Очень полезно оливковое масло для кожи. Оно прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия негативных факторов окружающей среды. К тому же данный продукт служит прекрасным смягчающим и увлажняющим средством, устраняющим раздражение и шелушение кожи, при этом оно не забивает поры. Антиоксидантные свойства данного продукта препятствуют преждевременному старению кожи.

Очень полезно оливковое масло включать в рацион детям. Во-первых, оно стимулирует рост костной ткани, а во-вторых, жирные кислоты, присутствующие в изобилие в составе данного продукта, очень близки жирам, входящим в состав грудного молока мамы. Также данный продукт регулирует фиксацию костной системы, препятствуя потере кальция, а также формирует и укрепляет костную ткань у взрослых и детей.


Однако увлекаться данным продуктом не стоит, особенно если вы придерживаетесь диеты, поскольку масло все же относится к продуктам с высокой калорийностью. Во всем нужна мера. Поэтому две чайные ложки в день вполне нормально для здоровья организма и красоты кожи.

Благоприятное воздействие данный продукт оказывает и на волосы, делая их густыми и блестящими. Именно поэтому испанские и итальянские девушки славятся роскошными густыми и сияющими волосами.

Оливковое масло помогает при болях в спине. Наружное его применение в сочетании с расплавленным воском значительно облегчает эти боли. Кроме того, данный продукт положительно влияет на мужскую силу и лечит душевные болезни. А еще оно повышает вероятность зачатия, способствует понижению давления, лечит опорно-двигательный аппарат (в частности помогает при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе), а также положительно влияет на состояние наших внутренних органов.

Употребление масла оливы препятствует развитию таких болезней, как язва и гастрит. Это объясняется тем, что данный продукт обладает свойством снижать уровень желудочной кислоты. К тому же, оно активизирует процесс выделения желчи, нормализует процесс освобождения желчного пузыря и снижает риск образования там камней. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом ценнейшем натуральном продукте, улучшают работу почек, облегчая процесс очищения организма от шлаков. Кстати, недавно стало известно, что оливковое масло благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Оно также полезно для мышечного тонуса, нормализует процесс функционирования соединительной ткани и участвует в процессе восстановления клеток суставного хряща. Благодаря содержанию в масле оливы витаминов C и E, свободные радикалы не скапливаются в больном суставе, в результате чего предотвращается развитие болезни суставной ткани.

Применение оливкового масла.Оливковое масло нашло свое применение в косметологии, кулинарии, консервной промышленности и т.п. Данный продукт является частым компонентом косметических продуктов (кремы, маски, гели для душа, бальзамы для волос, эмульсии, мыло, шампуни, и т.п.), используется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Среди других продуктов растительного происхождения оно имеет самую высокую питательную ценность. Оно полностью переваривается и прекрасно переносится даже теми, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени и желчного пузыря. Кстати, древние греки принимали небольшое количество оливкового масла натощак, заедая ложкой меда, с тем, чтобы наполнить половые органы мужской силой.

Оливковое масло в средние века использовали для освещения. В традициях христианства его (елей) использовали в обрядах богослужения. Оно считается ценнейшим диетическим продукт за счет высокого содержания в его составе мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Используется в мариновании, сохраняет первоначальный вкус маринада. Оливковое масло также применяется в приготовлении горячих и холодных соусов.

Благодаря омолаживающему эффекту при ежедневном использовании оно разглаживает морщины и препятствует появлению новых. Косметические средства на основе оливкового масла включают в состав большое количество антиоксидантов и витаминов. В частности витамин E помогает коже лучше усваивать витамины A, D, K предотвращает увядание клеток, повышая тонус и защитные свойства кожи.

Как уже отмечалось, данное масло особенно полезно сухой и чувствительной кожи, а также является прекрасным массажным средством. Для этой цели можно использовать масло в чистом виде или обогащать его несколькими каплями наиболее подходящего для вашей кожи эфирного масла. Как считают специалисты, такой массаж комплексно воздействует на весь организм. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, а также облегчает состояние при остеохондрозе и отложениях солей. Помимо этого, такой массаж успокаивающе воздействует на нервную систему и способствует улучшению кровообращения.

Однако стоит участь, что всеми вышеописанными качествами обладает только оливковое масло первого холодного отжима.

Противопоказания.Из-за желчегонного действия его не рекомендуется употреблять больным холециститом. Кроме того, данное масло не следует нагревать, а применять исключительно свежим, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества и становится вредным для нашего организма.

Покупка. Какое масло лучше.Свой выбор при покупке оливкового масла следует останавливать на марке экстра-класса Ехtra Virgin olive oil. Данная категория считается лучшей и наиболее дорогостоящей. Содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1% (чем ниже данный показатель, тем выше качество масла). Данный продукт нерафинированный и получают его методом холодного прессования. Никакой термической обработки, поэтому в таком масле сохранены все витамины и полезные качества, в частности полифенолы и сквален, обусловливающие его уникальные свойства. В таком масле нет примесей, оно имеет нежный желто-зеленый цвет и приятный аромат. Вкус можно сравнить со вкусом свежих оливок. Очень важно при покупке обращать внимание на срок годности, поскольку со временем масло теряет свои свойства. Поэтому желательно употребить его в течение года. Храниться оливковое масло должно в сухом, прохладном (но не в холодильнике, иначе оного загустеет), темном месте, хорошо закупоренным, поскольку оно может впитывать все посторонние запахи.

Помимо экстра-класса существуют и другие сорта масла оливы:

Virgin olive oil — масло, которое получают путем второго холодного прессования без использования химикатов или из пульпы — субстрата, использовавшегося для получения Extra virgin olive oil. Такое масло значительно уступает маслу, полученному при первом холодном отжиме.Olive oil — получают путем химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. В целях повышения ценности некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil. Однако ни вкусовых качеств, ни пищевой ценности, которые присущи первым двум сортам масла, в нем нет.Pure olive oil — второе название обычного масла класса Olive oil. Очень часто производители указывают такое название на бутылках с обычным маслом, которое получили посредством второго холодного прессования или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы. Данное название может говорить только о том, что в таком масле нет примесей других масел (рапсовое, подсолнечное и т.д.). Особенными свойствами и вкусовыми качествами не отличается.Pomace oil — масло, идентичное сорту Olive oil. В эту категорию масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. В основном его назначение – это ламповое освещение, производство мыла и использование в технических отраслях.Лучшим и качественным маслом считается греческое, в частности критское оливковое масло. Итальянские сорта также обладают хорошими характеристиками. Ведущими производителями итальянского оливкового масла, считаются области Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия. Есть и другие области производства масла оливы: например, масло из Тосканы — применяется для заправки макаронных изделий и риса без томатного соуса, для приготовления бобовых и зерновых супов, мяса на гриле; из Умбрии — для приготовления соусов и в качестве добавки к мясным блюдам; Апулии, Калабрии и о. Сицилия — масло-соус применяется для овощных блюд и мяса, приготовленного на вертеле; из Лигурии — для приготовления соуса Песто, заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы; Гардесано — для рыбных блюд.

Оливковое масло не только вкусным и полезным продуктом, но и помогает в лечение различных заболеваний, служит прекрасным средством ухода за кожей и профилактикой ее старения. Включайте этот продукт в свой рацион, и будьте здоровы и красивы!

Кто не слышал о полезных свойствах оливкового масла… Да и о самом масле оливы, даре богов, известном еще с времен Древней Греции, теперь ставшего элитным, доступным немногим. Вот о пользе и вреде оливкового масла для организма мы сегодня поговорим.

Жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливы, славятся своим отменным здоровьем, долголетием и сохранением молодости. Существует даже так называемая Средиземноморская диета для здорового похудения и оздоровления, приправляемая все и вся именно этим полезным и вкусным маслом.

Оливковое масло, как и все другие виды масел, может быть рафинированным и нерафинированным. Стоит отметить, что полезные свойства данного продукта сохраняются только при холодном отжиме и температуре не выше 27 градусов.

Более того, оно сохраняет свои целебные качества всего 5 месяцев, поэтому лучшим местом для хранения этого ценного продукта будет стеклянная тара. Что касается высших сортов оливкового масла, то у них вкус мягче, в силу низкого содержания кислотности, всего 0,8 процентов. Да и усваиваются они организмом лучше, почти на все 100%.

Полезные свойства оливкового масла и состав

Чем же полезно оливковое масло и насколько широко применяется оно в народной медицине?

Данный продукт уменьшает уровень плохого холестерина;частое и разумное потребление его считается хорошей профилактикой заболеваемости сердца, сосудов, возникновения диабета, ожирения, онкологических заболеваний;антиоксидантные свойства помогают долго не стареть и сохранять активность и бодрость с превосходным расположением духа;останавливает возрастные изменения зрения;мягкие слабительные качества помогают пищеварению и борьбе с запорами;улучшается состояние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от гастрита до колита на пару с геморроем;заживляются язвы пищеварительной системы;способствует ускорению метаболических процессов, уменьшает аппетит, а значит, ведет к похудению;небольшое желчегонное действие рекомендуется в комплексном лечении патологий желчного пузыря и печени;снижает давление при гипертензии;необходимо масло оливы и в период формирования плода у беременных — жирные кислоты способствуют правильному формированию нервной и костной системы будущего человечка;если же мамочка будет употреблять данный вид масла в период грудного вскармливания, то малыш будет меньше мучиться с коликами в животике, да и кожные проявления разного рода аллергий станут поменьше; помогает в борьбе с проявлениями целлюлита и появившимися растяжками.

Польза оливкового масла

Данное масло в рецептах народной медицины часто используют в деле очищения печени;для укрепления сосудов;снижает риск тромбообразования;обладает прекрасным регенерирующим свойством, проявляющим себя как на коже, так и на слизистых внутренних органов;теплое оливковое масло благоприятно влияет на воспаленные десны — можно слегка массировать щеткой с мягкой щетиной, политой маслом, а можно и полоскать по 7-8 минут полость рта, но тут важно, данную смесь потом не глотать, так как в нее проникают вредные токсические вещества.

На этом же принципе основан совет для очищения организма сосание по утрам подсолнечного масла.

Людям в возрасте весьма полезна чесночная вытяжка, сделанная на оливковом масле — она улучшает мозговую активность, поможет при проблемах с памятью и концентрацией внимания, поспособствует повышению эластичности сосудов и профилактике сердечно-сосудистых катастроф.

Для нее измельчается головка чеснока, заливается маслом холодного отжима, через сутки ее уже можно принимать, предварительно добавив в столовую ложку чайную чесночного состава и столько же лимонного сока. Рекомендуется месячный курс за 30 минут до еды 1 в день.

Масло оливковое пользуется широкой популярностью в косметологии при уходе за кожей лица, за счёт содержания таких веществ, как сквален и сквалан.

а) Сквален:

Восстанавливает повреждённые клетки тканей организма, насыщая их кислородом;Естественным путём омолаживает кожу, замедляя процессы старения; то есть защищает организм от поражения свободными радикалами;Стабилизирует содержание холестерина в крови;Улучшает работу иммунной системы;Оказывает антибактериальное воздействие на организм;Обладает выраженным профилактическим действием в отношении опухолевых заболеваний.

б) Сквалан:

Обладает уникальной способностью сокращения морщин;Регенерирует и залечивает потрескавшиеся области кожи, к примеру, трещины на пятках;Способствует заживлению проявлений различных кожных заболеваний.

Масло из оливок содержит большое количество витаминов.

Одно из них — это токоферол, препятствующий образованию свободных радикалов, которые возникают в процессе окисления жирных кислот.

Появление свободных радикалов может вызвать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, как раз в этом случае и нужен витамин Е (токоферол), находящийся в описываемом масле.

Второе вещество — это ретинол. Он улучшает работу иммунной системы и укрепляет кости.

Оливковое масло для волос и кожи головы

По мнению косметологов, масло первого холодного отжима «Extra Virgin» содержит наибольшее количество питательных веществ, так необходимых для лечения волос и кожи головы.

Масло «Extra Virgin» следует применять:

В целях осветления тёмно-русых волос.Для роста волос.В уходе за сухими и жирными волосами.В случае кожного зуда и чрезмерной сухости кожи.В борьбе с перхотью и себореей.Для лечения секущихся кончиков волос.

Результат после применения масла оливы экстра-класса:

Идеально увлажнённые волосы.Пряди волос имеют живой и природный блеск.Кончики волос не секутся.Тонкие волосы стали объёмнее.Повреждённые локоны стали крепче и сильнее.

Оливковое масло — один из основных источников мононенасыщенных жирных кислот.

Важный представитель мононенасыщенных липидов — олеиновая кислота, находящаяся в максимальном количестве в описываемом продукте. Она пользуется огромной популярностью в косметологии.

За счёт этой кислоты наши волосы становятся сильными, поскольку она защищает их от ломкости и выпадения. Витамины D, E, A, K, входящие в состав масла оливы, стимулируют в клетках синтез эластина и коллагена, возвращая блеск тусклым волосам. В то время как антиоксиданты питают и увлажняют волосяные луковицы.

Как принимать оливковое масло натощак правильно

Чаще всего его принимают с утра натощак в количестве одной столовой ложки.

Если это делается с целью похудения, то можно разбить его на два приема — по чайной ложке утром и вечером за час до предполагаемого приема пищи.

Такой прием полезен при гастрите, для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов.

Если после употребления масла появились боли, дискомфорт, вздутие, то лечение оливковым маслом вам не подошло и его надо прекращать. Такое может произойти при индивидуальном сочетании ваших патологий.

Если у вам все нормально с ощущениями, то можно с помощью данного масла провести профилактическую чистку, каждое утро сосать натощак ложку масла, медленно перемещая ее по ротовой полости, в течение 15-20 минут. Масло в таком процессе становится более жидким и беловатым и насыщенно токсическими веществами.

Вред оливкового масла или противопоказания

Больным холециститом и ЖКБ (желчнокаменной болезнью) нельзя питаться маслом оливы, поскольку продукт обладает желчегонным эффектом, и может отрицательно повлиять на здоровье больного.Масло оливы высококалорийно, только на одну столовую ложку приходится 120 калорий. А уж на 100 гр вообще придется 900 ккал. Вот почему следует потреблять только одну столовую ложку за сутки. Да и вообще для россиянина, не привыкшего к большим дозам данного масла в течение жизни, внезапный избыток его может вызвать развитие жирового гепатоза.Частое употребление данного продукта в больших количествах может повлечь за собой серьёзные осложнения: головокружение, низкое артериальное давление, головные боли.Более того, масло оливы может выступать в роли слабительного, из-за чего может появиться диарея лёгкого вида.

Для того, чтобы масло оказало целебное воздействие на организм, необходимо есть его вместе с полезными ингредиентами. К примеру, разумным вариантом будет употребление оливкового масла вместе со свежими овощами и фруктами.

К тоже, повторюсь, полезные лечебные свойства масла оливы наиболее полно проявляются без термического нагрева.

Выбор и хранение оливкового масла

Наиболее качественное масло нерафинированное, нефильтрованное. При всем многообразии поставляемых из Испании, Греции, Туниса, Италии, Турции, Марокко сортов, наилучшее сочетание цена-качество отдает пальму первенства греческим поставщикам.

Проверить продукт на качество позволит его постановка на пару часов в холодильник, хорошее масло помутнеет, а если его вернуть в комнату с его нормальной + 25, вновь приобретет прозрачный золотой или чуть зеленоватый исходный оттенок.

Также этикетка натурального масла оливы порадует надписями «Naturel» и «100% оливковое масло«. А вот надпись «без холестерина», напротив, должна заставить вас насторожиться, ведь это не более, чем известный маркетинговый ход, холестерина в описываемом масле не было никогда и нет.

Качественное масло будет густым, однородной консистенции, не должно расслаиваться. На вкус присутствует некоторая горчинка, привкус оливок.

Покупаемое масло должно находиться в темной стеклянной бутылке.

Хранение его имеет также свои особенности.

Во-первых, место должно быть темным, во-вторых, прохладным, не более 15 градусов по Цельсию. Приветствуется плотно подогнанная крышка или пробка, дабы не было контакта с воздухов во избежание окисления.

Надеюсь, что вы получили достаточно информации о пользе и вреде оливкового масла, его применении в лечении средствами народной медицины, полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла для волос и кожи головы, для похудения и очищения организма.

А вообще, главное придерживаться сбалансированного питания и соблюдать здоровую диету, и всё будет как по маслу!

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оливковое масло издавна славится своими целебными свойствами. По сей день этот продукт обладает необычайной ценностью и огромным спросом. Жители Средиземноморья, местности, где его производят, славятся отличным здоровьем, молодостью и долголетием. Это обусловлено питательным составом масла. Оно очень богато полезными для организма веществами, что делает его применение особенно эффективным в лечебных и косметических целях.

За высокое качество масло называют во всем мире «жидким золотом». Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как принимать масло в целях лечения, а также как его использовать для приготовления эффективных масок, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Этот продукт содержит множество полезных компонентов.

Химический состав представлен:

витаминами — С, А, К, В3, D; макро- и микроэлементами — кальцием, натрием, фосфором, калием, железом; олеиновой кислотой; стиролом и β ситостеролом; линолевой кислотой; сквалением и скваланом; насыщенными жирами — Омега3 ,6,9; терпеновыми спиртами, токоферолами, ретинолами; полифенолами, фенолами и фенольными.

Пищевая ценность:

99,9 г жиров (178% от суточной нормы); 16,8 г насыщенных жирных кислот; 0,2 г воды; 13,2 ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность составляет 898 калорий на 100 грамм продукта.
Употребление масла в пищу обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, которые благотворно сказываются на работе всего организма.

Польза оливкового масла для здоровья

Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его применяют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, а также предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также продукт нормализует работу ЖКТ и способствует лучшей усвояемости пищи.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Этот витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богат масляной продукт, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза оливкового масла состоит в:

уменьшении плохого холестерина; нормализации работы сердечно-сосудистой системы; профилактике развития ожирения и сахарного диабета; улучшении остроты зрения; профилактике запоров и плохого пищеварения; профилактике заболеваний ЖКТ; заживлении язв в пищеварительной системе; лечении патологий печени и желчного пузыря; снижении артериального давления при гипертензии; укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;; снижении риска появления тромбообразования; профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений;

Особую пользу приносит оливковое масло для женщин. Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой. Этот продукт также полезен для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл. И гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности. Ежедневное количество в небольших дозах улучшает формирование плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), а также укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки. Употребление небольшого количества во время лактации позволит избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

Оливковое масло бывает:

первого холодного отжима (Extra virgin olive oil); второго холодного отжима (Virgin olive oil); и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным продуктом. Как правило, оно содержит в себе массу полезных веществ и проводится без химической обработки. Для его производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно этот продукт пригоден для использования его в лечебных целях.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Также утренний прием продукта обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения — две недели.

Если вы преследуете цель — похудеть, то лучше принимать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая продукт натощак, по одной чайной ложке. А второй прием — вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Применение

Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кулинария использует его для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.

Одна из самых популярных отраслей, использующих масло — это косметология. Этот ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).

В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен этот продукт славится своей чудодейственной силой. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать это продукт в лечебных целях, рассмотрим далее.

Использование в лечебных целях

Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Это целебное средство при правильном приеме лечит болезни кожи и внутренних органов.

При варикозном расширении вен: для нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного применения (дважды в день). Этот метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.

При язве желудка: для лечения этого заболевания рекомендуется на протяжении тех месяцев ежедневно принимать натощак оливковое масло в количестве 1 ст. л.

При язве 12-перстной кишки и желудка: стакан сока алоэ смешиваем со стаканом олифы, настаиваем три дня. Добавляем туда 1 ст. л. натурального меда. Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) в течение двух часов. Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения — один месяц.

При частых запорах: для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.

При воспалении десен: подогревает немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.

Чистка печени: за сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок. После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму. На следующий день пьем такое средство: в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло. Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут. Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.

Для лечения гастрита: чтобы вылечить это заболевание нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового продукта. Завтрак можно начинать только спустя 30 минут после завершения процедуры.

При холецистите: при воспалении желчного пузыря употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать ее лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.

При панкреатите: для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни продукт нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его применять в качестве заправки к различным блюдам.

При пародонтозе: для лечения этого заболевания нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.

Средство от склероза: берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем их до состояния пюре. Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса. Кладем в холодильник на ночь. Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока. Принимаем такое лечебное средство в течение 30 дней. Прием — раз в день за 30 минут до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.

Космология: рецепты для волос и кожи

Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Этот продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний разрабатывает специальные крема, гели, лосьоны, шампуни и другие виды косметических изделий. Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами. Несколько веков назад его применяли для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковый продукт применяется в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, а также оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.
О том, как их правильно готовить, поговорим далее.

Средство от морщин и пигментных пятен: предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 минут. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном. Витаминизированная маска: 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного), а также 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока. Все ингредиенты смешиваем и наносим на лицо на 15-20 минут. После смываем прохладной водой. Маска отлично подойдет при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет Маска для очищения и сужения пор: берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы. Доводим все до однородной консистенции. После этого смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки. Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут. Это косметическое средство отлично очищает и отбеливает кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности. Маска для кожи вокруг глаз: берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой. Питательная и тонизирующая маска: берем мякоть любых ягод или фруктов. Например, банан.Берем 1 ст. л.фрукта и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости. Очищающая маска: берем 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового продукта. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой. Маска для сияния и бархатистости кожи: измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым продуктом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 минут. Маска от прыщей: смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового продукта. Наносим на кожу на 20 минут. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз. Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является отличным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок:

Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи): в одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа. Время процедуры: 20-25 минут. Маска для жирных волос: берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мину. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок. Маска от секущихся и ломких волос: смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю. Средство для роста волос: смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Для придания коже бархатистости, рекомендуется добавлять несколько капель масла в крема для рук и ног.

Масло оливы в кулинарии

Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Этот питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры. Сочетаясь с другими ингредиентами, оливковое масло раскрывает свои самые лучшие качества и делает любое блюдо очень ароматным и вкусным.

Это масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.

Классическая заправка на основе оливкового масла

свойства оливкового маслаЗаправка с чесноком и оливковым маслом Масло Extra Virgin — 0,5 л; горчица в зернах — 2 ст. л; чеснок — 3 зубчика; лимон — 1 шт.; черный молотый перец — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 минут. Перед применением хорошо встряхиваем.

Зеленый салат с базиликом и оливковым маслом

Зеленый салат руккола — 1 пучок; авокадо — 1 шт; огурец — 1 шт; шпинат — 100 г; базилик — 50 г; оливковое масло — 5 ст. л; лимонный сок — 1 ст. л; соль; перец; орегано.

Способ приготовления:

В блендере перемешиваем шпинат, базилик, олифу, сок лимона, соль, орегано и перец. Все ингредиенты смешиваем до состояния однородной массы. Нарезаем авокадо и огурец кубиками. Кладем полученный соус в миску, добавляем туда шпинат, огурцы, рукколу.Салат готов!

Масляно-ореховый песто

свойства оливкового маслаМасляно-ореховый песто грецкие орехи — 200 г; нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл; натертый сыр пекорино — 60 г; натертый пармезан — 60 г; соль; молотый черный перец.

Способ приготовления:

На подогретой сковороде жарим орехи. Далее, в блендере измельчаем чеснок, оливковое масло и орехи до состояния однородной пюреобразной массы. После этого перемешиваем оба сыра, соль, перец с основной массой. Песто готов!

Маринованный овечий сыр

свойства оливкового маслаМаринованный овечий сыр свежий овечий сыр — 100 г; чеснок по вкусу; розмарин — две свежие веточки; тимьян — две свежие веточки; лавровый лист — 1 шт; олив. масло холодного отжима.

Способ приготовления:

Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Это блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний. Не нужно забывать, что этот продукт очень калориен, поэтому более двух-трех столовых ложек в день употреблять не рекомендуется.

Основные противопоказания:

индивидуальная непереносимость; склонность к сильным аллергическим реакциям; наличие строгой диеты, не предусматривающей употребление данного продукта; камни в желчном; калькулезный холецистит; ожирение; диарея; запрещен прием детям до 5 лет.

Норма для женщин — 2-3 ст. л. в сутки.
Суточная норма для мужчин — 3-4 ст. л. в день.
Детям после 8 лет — не более 1 ст. л. в сутки.

Превышение нормы может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, низкое давление, головную боль, диарею и т.д.

Как выбрать и как хранить?

Самым качественным оливковым маслом является нерафинированная, нефильтрованная олифа. Этот продукт производит: Испания, Греция, Тунис, Италия и т.д. Как правило, самым ценным считается греческое оливковое масло.

Проверить качественность купленного продукта можно простым способом: поставить его в холодильник. Натуральное масло должно помутнеть, и, если его обратно вернуть в комнату (с температурой 25 градусов), оно вернет прежний оттенок.
Емкость, в которой продается масло, должна быть темной.

Самое лучшее оливковое масло, в котором максимум полезных свойств, это продукт Экстра класса (Extra virgin olive oil). Качественный продукт должен быть густым и однородным. Во вкусе, как правило, присутствует легкая, приятная горчинка.

Хранить продукт нужно в темном, прохладном месте (не больше 15 градусов). Емкость должна быть герметичной и не пропускать воздух.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *