Красота и Здоровье Здоровье Питание
Сыроедение
О сыроедении слышали многие, но узнать, что это такое на самом деле, хочется немногим: возможно, потому, что это кажется несовместимым с нашими национальными традициями в питании.
Для чего человеку нужна еда? Вопрос может вызвать недоумение – ведь без еды просто нельзя прожить, но для многих людей еда становится самоцелью – они готовят и едят определённые блюда не для того, чтобы быть здоровыми и хорошо себя чувствовать, а только потому, что им это кажется вкусным. Такие люди, к сожалению, могут находить радость и удовольствие только в поедании вкусных блюд, и тогда говорить о пользе сырых продуктов просто бесполезно.
Между тем, известный учёный и диетолог Г. Шелтон, за свою жизнь вылечивший немало пациентов с помощью здорового питания, отмечал, что люди, питающиеся приготовленной пищей, живы только потому, что в их рационе всё равно попадаются живые продукты: фрукты, овощи, соки, орехи и т.д.
Именно эти продукты питают людей: яблоко, съеденное на завтрак или ужин, приносит больше пользы, чем вся термически обработанная пища, съеденная в течение дня. Смысл сыроедения в том, чтобы получать из продуктов максимум полезного, не подвергая их термической или другой обработке – например, засолке или маринованию.
Польза сыроедения
Наши предки питались сырыми продуктами, и эти продукты позволили человечеству выжить, но насколько это приемлемо для нас с вами сегодня?
Чего больше в сыроедении для современного человека – пользы или вреда? Такой вопрос вряд ли корректен, и напоминает известную народную поговорку – «что русскому хорошо, немцу – смерть», или что-то в этом духе. Сыроедение, конечно, полезно, и способно вернуть человеку здоровье, и даже жизнь сохранить, но всё при этом зависит от самого человека – а нужно ли ему это?
Безусловно, настоящие «сыроеды» болеют редко. Если уж «сыроед» заболел – простудился или подхватил какую-то инфекцию, то его организм справляется с болезнью в несколько раз быстрее, чем организм человека, питающегося приготовленной пищей.
Сердечнососудистые заболевания и онкология – большая редкость для тех, кто питается сырыми фруктами и овощами; их организм защищён, и хронические заболевания не развиваются.
В свежих и сырых продуктах – капусте, салате, жёлтых и красных плодах, чесноке и т.д., сохраняются все антиоксиданты и другие активные вещества, которые практически полностью погибают при термической обработке – а без неё почти не обходится приготовление блюд.
Вялость кишечника исчезает, когда человек питается сырыми продуктами – пищевые волокна, содержащиеся в них в изобилии, избавляют от запоров и геморроя — проблем, с которыми люди не могли справиться годами. При заболеваниях почек, ревматизме и кожных болезнях сыроедение полезно потому, что оно приводит в норму водный обмен, а гипертония облегчается за счёт резкого снижения количества соли в пище.
Орехи или финики очень калорийны, но, если в один из приёмов пищи съедать только их – 5-6 штук, чувство сытости сохраняется несколько часов, а энергии организму хватает с избытком – ведь он не тратит её на переваривание тяжёлой пищи, вроде мяса или сладкой выпечки.
Зубы и дёсны при сыроедении укрепляются, а заболевания полости рта проходят – не зря неприятный запах изо рта у «сыроедов» полностью исчезает, а цвет лица становится свежим и здоровым.
Вред сыроедения
В чём же вред сыроедения, и можно ли его избежать? Вреда, как такового, в этом способе питания нет, а вот что и как есть – об этом следует знать. Сыроедение – не бездумное поедание сырых продуктов — это целая школа питания, самостоятельная наука, тесно связанная с другими науками – естественными и гуманитарными.
Например, некоторые люди в качестве основного продукта питания выбирают бобовые, так как они богаты белком. Употреблять бобовые в сыром виде можно изредка – ведь в них и трудноусвояемых веществ хватает, а в желудке они могут образовывать токсины, на разложение и выведение которых организм тратит много энергии, так что, если есть их сырыми регулярно, то вреда себе можно принести достаточно.
О том, что морковь — источник витамина А, известно всем, но в сырой моркови много клетчатки, которая блокирует его усвоение. Витамин А усваивается только вместе с жиром, и гораздо лучше из тёртой моркови, чем из той, которую съедают целиком. Такие растения, как щавель, ревень и шпинат, содержат много кислоты, а она мешает усвоению кальция, и даже не даёт ему проникать в организм, поэтому надо хотя бы обдавать эту зелень кипятком.
Аллергия на определённые виды белка тоже препятствует сыроедению: при варке белки нейтрализуются, поэтому, если вы знаете о своём заболевании, лучше не рисковать. Маленьким детям и пожилым людям не рекомендуется полностью переходить на сыроедение.
Врачи же считают переход на полное сыроедение крайностью, и предлагают употреблять 60% продуктов сырыми, а 40% — приготовленными. Это понятно – ведь нельзя есть в сыром виде мясо или рыбу, картофель и многие другие продукты, но есть такое меню, при котором можно быть 100%-ным «сыроедом» и не приносить себе вреда, а только пользу. На самом деле жители городов, особенно крупных, могут позволить себе едва ли 10% сырых продуктов, да и то – условно сырых.
Молочные продукты подвергаются пастеризации, и могут содержать консерванты, так что настоящее сырое молоко можно получить только из деревни, и только в парном молоке сохраняются все полезные вещества.
Сухофрукты или орехи, продающиеся в магазине, тоже сушатся не на солнце; орехи могут быть ещё и обжаренными. Кстати, врачи сами не получают тот минимум сырых продуктов, который нам необходим для поддержания здоровья.
Продукты сыроедения
Что же едят «сыроеды»? Прежде всего, продукты растительного происхождения – их и называют живыми. Это семена растений — например, зёрна абрикосов, арахис, зелёный горошек и зелёные бобы, кукуруза, кунжут, мак, льняное семя, пророщенные злаки, овощи и фрукты, зелень, ягоды и съедобные травы – их в природе гораздо больше, чем может показаться. Многие «сыроеды» едят печёный хлеб, но не дрожжевой и из цельного зерна.
Что можно пить? Чистую некипячёную или минеральную воду; возможны соки или морсы их свежих ягод. Можно и нужно есть мёд – это удивительный и чудесный продукт, созданный для нас самой природой.
Стоит ли перенимать опыт «сыроедов», и полностью менять свой образ жизни, каждый решит сам. Не следует только принимать поспешных решений, а уровень своего здоровья надо оценивать трезво: бывает так, что человек, попробовав питаться сырыми продуктами, усугубляет свои проблемы, вызвав обострение заболеваний, и начинает обвинять способ питания, рассказывая всем, как это вредно и ужасно.
Сыроедение – это не диета, и не рацион для лечения болезней – хотя многие болезни уходят сами собой, когда человек привыкает питаться сырыми продуктами. Есть также неверное мнение о том, что результат сыроедения можно увидеть только тогда, когда из рациона полностью исключаются приготовленные блюда – это неправильно.
Попробуйте вместо блинчиков, котлет и жареного картофеля есть сырые фрукты и овощные салаты – и вы быстро почувствуете позитивные изменения. Есть некоторые цифры, заставляющие нас задуматься: из 3 кг пищи, приготовленной с помощью термообработки, пользу нам может принести всего один грамм.
Переходить на сыроедение надо постепенно, если вы действительно этого хотите, и первое, что надо исключить – это кофе, чёрный чай и алкоголь, а затем – концентраты и полуфабрикаты, мучные изделия, сладкую выпечку и конфеты.
Из блюд, которые подходят всем, можно рекомендовать овсянку. На завтрак залейте овсяные хлопья (1-2 ст.л.) чистой водой, а через 15 минут слейте воду, добавьте мелко нарезанное яблоко и мёд (1 ч.л.). Перемешайте, и можно есть.
Сыроедение для похудения
Помогает ли сыроедение похудеть? Конечно. В сырых продуктах много воды и клетчатки, мало калорий, жевать их нужно долго, а желудок наполняется быстро.
Однако переходить на сыроедение ради похудения не стоит – всё равно через некоторое время вы «сорвётесь», и лишние килограммы быстро вернутся. Лучше взять сырые продукты за основу питания, и дополнять их крупами, бобовыми, морепродуктами и молочными продуктами, подвергнутыми недолгой тепловой обработке.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
В наше время стало очень модным иметь особое отношение к еде. Люди становятся вегетарианцами, фрукторианцами или сыроедами, не задумываясь о том, как это скажется на их здоровье, просто следуя примеру знакомых или советам из интернета. Приверженцы каждой из систем питания утверждают, что их выбор является единственно правильным, и рекомендуют его всем вокруг. Но при этом большинство из этих систем имеет существенные недостатки и подходит далеко не всем, поэтому, прежде чем менять свои пищевые привычки, необходимо хорошенько разобраться, что к чему.
Одним из наиболее спорных видов пищевого поведения является сыроедение. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, данная система питания может нанести организму непоправимый вред.
Что такое сыроедение?
Сыроедение являет собой систему питания, основанную на употреблении исключительно сырых продуктов, не прошедших термической обработки. Считается, что такой рацион наиболее приближен к природной пище человека. Действительно, если задуматься, то варёная или жареная пища никак не могли присутствовать в меню древнего человека, как и любого другого представителя живой природы. Этот аргумент часто используют сыроеды, доказывая «правильность» их питания.
В большинстве случаев сыроедение подразумевает употребление растительной пищи в её первозданном виде. Многие сыроеды утверждают, что употреблять разные виды пищи надо отдельно, не смешивая, например, фрукты с орехами или с мёдом. Но есть среди приверженцев этого способа питания и те, кто считает, что можно готовить салаты из разных продуктов, а также солить их и квасить.
Виды сыроедения
Чтобы определить, насколько полезно или вредно сыроедение, необходимо понять, что его виды могут достаточно сильно отличаться между собой.
На сегодняшний день выделяют такие виды сыроедения:
Всеядное – допускает употребление любых продуктов, в том числе и мяса, молока и яиц, не прошедших термической обработки, а вяление, сушка или закваска допускаются. Вегетаринское – разрешает все растения, а также молоко и яйца. Веганское является наиболее распространённым и разрешает употреблять в пищу только растительные продукты. Фрукторианство разрешает употреблять только фрукты и ягоды, под запрет попадают даже крупы. Сыромясоедение – питание исключительно сырых продуктов животного происхождения, а также рыбы и морепродуктов. Этот вид является наименее распространённым.
шашлык для сыроеда
Очень часто сыроедов путают с вегетарианцами, делать этого не стоит, так как последние употребляют термически обработанную пищу, но только растительного происхождения.
Что можно есть?
Тем, кто никогда не пробовал сыроедения, может показаться, что оно практически аналогично голоданию. Но на самом деле есть много продуктов, которые и без тепловой обработки будут вкусными и полезными. Прежде всего, это растительная пища, любые фрукты, большинство овощей, а также пророщенные семена, зелень, орехи, травы и ягоды. Рацион опытного сыроеда может быть очень богатым и разнообразным.
Овощи
Очень широк выбор напитков, можно выбирать любые соки и морсы, а также травяные чаи. Подсластить напитки можно натуральным мёдом. А вот от алкоголя советуют отказаться, хотя для приготовления, например, вина тепловое воздействие не нужно.
Когда сырые продукты идут на пользу?
Сыроеды считают, что продукты, нагретые до температуры выше 24 градусов, теряют свои полезные свойства, так как естественные ферменты в них гибнут и витамины разрушаются. Это утверждение недалеко от истины – например, витамин С категорически не переносит высоких температур.
Люди, которые употребляют в пищу много сырых овощей и фруктов, обычно имеют более красивый и здоровый цвет лица из-за содержащегося в них каротина, но избыток этого вещества может привести к окрашиванию кожи в жёлтый цвет.
Сыроедение полностью исключает употребление вредной пищи, такой как сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты – это ещё один несомненный плюс. Отказ этот такой еды сразу же значительно снижает риск развития заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Сырые растительные продукты не содержат жиров и триглицеридов, поэтому предупреждают развитие атеросклероза. А ещё они помогают привести в порядок кислотно-щелочной баланс, что очень полезно при заболеваниях, вызываемых отложением солей или излишним закислением организма, – например, подагре или мочекаменной болезни.
Сыроедческое блюдо
Свежие растительные продукты содержат очень много клетчатки – это настоящее спасение для тех, у кого есть проблемы с перистальтикой кишечника. Сыроедение, безусловно, также будет полезным всем, кто страдает от запоров и кишечной интоксикации, а также пациентам с дисбактериозом.
И отдельно стоит вспомнить о пользе сырых продуктов для фигуры. Растительная пища обычно имеет низкую калорийность, кроме того, много энергии требуется для её переваривания. Сыроедение – отличная система питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и нормализовать пищеварение.
Минусы данной системы питания
Как и любая другая, эта система питания имеет свои минусы и опасности. Большинства из них можно избежать, если подходить к сыроедению правильно, с научной точки зрения, а не просто бездумно поглощать всю пищу сырой.
Некоторые начинающие сыроеды, стараясь обеспечить себе необходимое количество белка, употребляют в пищу большое количество бобовых. Но кушать их в сыром виде можно очень редко и понемножку, так как все они достаточно трудно усваиваются. Кроме того, большинство из них содержит токсины, которые разрушаются при варке, но могут быть достаточно опасными, если съесть продукт сырым.
Достаточно часто приверженность к сыроедению маскирует серьёзные расстройства пищевого поседения, например, анорексию. Это помогает человеку долго скрывать свое заболевание, вплоть до того времени, когда изменения в физическом и психическом состоянии станут заметными даже неспециалисту.
Иногда даже при употреблении большого количества фруктов и овощей у человека всё равно развивается авитаминоз. Это связано с тем, что некоторые витамины усваиваются только с жирами. Например, морковь очень богата витамином А, но если просто жевать сырые корни, клетчатка заблокирует его усвоение, не сможет он попасть в кровь и без участия жиров.
Свежие овощи
Некоторые растения, например, ревень, шпинат и щавель, содержат слишком много кислоты, которая не дает усвоиться кальцию. Поэтому их стоит хотя бы обдать кипятком перед употреблением.
Отличным источником белков и витаминов группы В могут стать грибы, но, к сожалению, употреблять их в сыром виде не стоит, так как большинство из них содержит токсические вещества, которые в процессе варки разрушаются. Исключением могут стать шампиньоны, белые грибы и лисички, но и они являются слишком тяжёлой пищей.
Также слишком тяжелы для человеческого желудка сырые злаки. Их можно употреблять в пророщенном виде. А вот капусту, свёклу, зелень и яблоки можно квасить. Это помогает лучшему их усвоению. Кроме того, в процессе молочнокислого брожения в овощах образуется витамин В12.
Навредить сыроедение может и людям, склонным к аллергии. Многие растительные белки способны провоцировать развитие реакции гиперчувствительности, а при варке они нейтрализуются и становятся безвредными. Не рекомендуют такую систему питания и детям, а также пожилым и ослабленным людям.
Не очень хорошо относятся к сыроедению врачи, они считают полный отказ от тепловой обработки пищи нездоровой крайностью. Оптимально, по мнению специалистов, употреблять 60% продуктов сырыми и примерно 40% — обработанными термически. Это связано с тем, что огромное количество незаменимых аминокислот и витаминов невозможно получить из продуктов, которые едят без предварительной тепловой обработки. Кроме того, сыроедение может приводить к ломкости костей и зубов и к проблемам с сердечно-сосудистой системой из-за нехватки жиров в рационе.
Современный городской житель просто не может обеспечить себе полноценное и 100% сырое меню. Даже орехи, которые можно купить в магазинах, обычно обжаривают.
Ищем золотую середину (Видео)
Полный отказ от тепловой обработки продуктов – слишком непростое решение, которое можно принимать только после тщательного анализа всей информации и состояния собственного здоровья. Составить идеальное сырое меню, способное обеспечить организму все необходимое, очень сложно, но ещё сложнее реализовать его на практике. Поэтому большинство диетологов советует в условиях нашего климата переходить на сыроедение, когда есть достаточно свежих, натуральных и недорогих овощей и фруктов – это летом и осенью. Зимой лучше добавлять в рацион варёную пищу – каши, мясные и молочные блюда.
В зависимости от целей, которых вы хотите добиться, длительность периода сыроедения может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Резко переходить на сырые продукты не надо, как и возвращать потом варение, всё нужно делать постепенно. Если при отказе от готовки ухудшается самочувствие, появляется дискомфорт в желудке, головные боли и слабость, а также другие неприятные симптомы, необходимо немедленно вернуться к прежнему рациону и посоветоваться с диетологом на предмет допущенных ошибок.
Даже самые ярые приверженцы сыроедения часто признают, что эта система питания не может обеспечить всех потребностей человека и не отказываются принимать витамины, особенно важно помнить о витамине В12, получить который из растений невозможно.
Если переносить сыроедение состояние здоровья не позволяет, то необходимо просто стараться увеличивать до максимума количество фруктов и овощных салатов в рационе, но оставлять и варёные, и жареные блюда.
Об автореСтать автором
Всем привет! Я — Алиса. Что могу сказать о себе? Приверженец здорового образа жизни.
Подробнее
Что такое Сыроедение
СыроедениеОсобая манера питания, в основе которой лежит употребление любых продуктов только в сыром виде.
Люди, придерживающиеся принципов сыроедения, не употребляют в пищу блюда и продукты, которые были подвергнуты термической обработке. По этой причине приверженцы данной схемы питания считают, что вместе с сырыми овощами и фруктами они потребляют энергию и тепло солнца, которыми напитываются растения во время роста.
Многие любители сыроедения употребляют в пищу рыбу и мясо в сыром виде. Они полагают, что, даже не взирая на то, что эти продукты имеют животное происхождение, они все равно полезны в необработанном виде. Однако большая часть пристрастившихся к сыроедению людей все же являются закоренелыми вегетарианцами, а некоторые не употребляют в пищу никаких животных продуктов, даже таких как молоко, яйца, сыр, мед. Они считают, что продукты животного происхождения для ЖКТ (желудочно кишечный тракт) человека очень сложно переработать и требуют от организма чрезмерных усилий.
По мнению сыроедов ЖКТ человека сопоставим с ЖКТ травоядных животных
Некоторые сыроеды считают, что ЖКТ человека схож с ЖКТ травоядных животных, и поэтому предназначен для переваривания только растительной пищи, а не животной.
Вред Сыроедение
Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.
Сыроеды всегда отслеживают, что и сколько им надо съесть
Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B12 более всего содержится в животной пище — в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.
Сыроедение, вред от которого и так не мал если не соблюдать определенные нормы и правила, может еще более усугубится для людей, питающихся сырым мясом и рыбой, т.к. вместе с мясом в организм могут проникнуть болезнетворные бактерии или паразиты, вызывающие тяжелые болезни. Ведь всем известно, что через мясо передается множество бактериологических, инфекционных и гельминтных заболеваний.
Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.
Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.
Также вред сыроедения заключается и в том, что в сырых овощах и фруктах, (которые покупаются зачастую в магазинах) кроме полезных веществ содержится значительное количество ядов, которыми их обрабатывают при выращивании, транспортировке и хранении. Например, в пшенице и некоторых других злаках вредные вещества удаляются только после термической обработки.
Вредно также и систематическое поглощение большого объема еды, например сыроеды поедают в большом количестве фрукты. Это приводит к перегрузке органов участвующих в пищеварении с риском развития в них патологических процессов.
Употребление большого количества фруктов может навредить ЖКТ
Принципы сыроедения отличаются огромным числом противопоказаний. Например, сыроедение усугубляет и обостряет такие хронические заболевания как:
Панкреатит (при котором в соке поджелудочной железы не хватает специального фермента — гемицеллюлазы). Болезни ЖКТ (колит, гастрит). Обостряются аллергические реакции (поскольку после термической обработки аллергены действуют гораздо меньше).
Гормоны управляют нашим телом и всеми циклами в организме. Щитовидка перестает вырабатывать гормоны на длительных и скудных диетах с недостатком белков, жиров и углеводов, что может привести к тяжелым последствиям и сбоям гормональной системы.
Малоедение (особенно опасен вегетарианский рацион) — ведет к истощению организма, дистрофии, упадку сил, нарушению работы мозга и организма в целом. А строгая монотрофия и жёсткие ограничения в рационе в отдельных случаях приводят даже к летальному исходу.
Польза сыроедения
Польза сыроедения в очистке организма с целью профилактики.
Предупреждение развития опухолей и сердечнососудистых заболеваний.
Сырые овощи и фрукты — это кладези витаминов и полезных веществ. А при термической обработке пищи теряется больше половины ценных веществ.
В сырых овощах и фруктах очень много витаминов Важно!
Масштабное исследование кардиологов пяти стран, длящаяся более трех лет, посвященное проблеме высокой смертности от сердечно сосудистых заболеваний, дало свои плоды. Сенсационные данные были опубликованы на сайте росминздрава. Ученым удалось обнаружить корень проблемы. У 70% людей запредельный уровень… >>>
Сыроедение стимулирует защитные силы организма, т.к. необработанные термически продукты сохраняют все полезные вещества.
Лечение сыроедением
Известно, что любители фруктов и овощей меньше подвержены болезням сердца и раковым опухолям. Данный тип питания (в умеренном виде) полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, ревматизмом. Также приходит в норму водный обмен, поскольку значительно уменьшается потребление натрия — поваренной соли, что существенно облегчает гипертонию (повышенное давление).
Очень полезно сыроедение для очищения организма. Потребление пищевых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, лечению запоров.
Фрукты и овощи способствуют быстрому снижению веса
Нормализация и снижение веса. Фрукты и овощи способствуют более быстрому насыщению, поскольку равномерно заполняют весь объем желудка. Поэтому сыроедение часто применяется в качестве лечения при ожирении. Такой принцип питания действует на снижение веса лучше, чем голодание.
Сыроедение – система питания
Сыроедение, как и любая другая система питания, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, в которых каждому необходимо разобраться более тщательно. Разрабатывая индивидуальную программу очищения, обязательно следует учитывать особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и т.д.).
Вегетарианцам рекомендуют (ежедневно внутрь или раз в месяц внутримышечно) употреблять витамин В12, так как в результате его дефицита могут быть необратимые последствия — в частности серьёзные повреждения нервной системы.
Сыроедения не должны придерживаться беременные женщины, дети дошкольного возраста и пожилые люди. Для этих категорий людей обязательно сбалансированное, разнообразное, полноценное питание. К тому же некоторые ученые считают, что полезные вещества, находящиеся внутри клеток, усваиваются лучше, если они высвобождаются в процессе пищевой обработки продукта. Плотная клеточная оболочка может трудно расщепляться в процессе пищеварения – в результате полезные вещества не усваиваются организмом.
Как перейти на сыроедение безболезненно
Если вы решили отказаться от употребления термически обработанных продуктов, не делайте этого резко. Постепенно снижайте количество вареной пищи, заменяя мясную пищу на вегетарианскую, затем варёную — на натуральную, необработанную огнём, чтобы организму было легче адаптироваться к растительной пище.
В процессе смены системы питания, ведите наблюдение за своим организмом и в случае таких симптомов, как:
Упадок сил Появление озноба Нарушение менструального цикла Нервные расстройства
Тогда немедленно прекращайте сыроедение.
Многие опытные зарубежные сыроеды, бывшие вегетарианцы, считают, что такое очищение не должно длиться более 3-х месяцев, иначе оно приносит вред вместо пользы.
Идеальный баланс термически обработанной и сырой пищи – 40% на 60%
Диетологи считают, что лучше найти оптимальный баланс между термически обработанными продуктами и сырой пищей: идеальный вариант – 40% и 60%. А еще лучше применять сыроедение в качестве очистительного периода на срок 2-3 недели. После чего делать перерыв и питаться пищей как раньше.