Уход за теломSPAЭфирные масла
Среди огородной зелени укроп можно назвать лидером: его мы часто добавляем в салаты и окрошки, посыпаем им горячие блюда и закуски, кладем в супы и выпечку – он присутствует в большинстве кулинарных рецептов. Описывать здесь укроп мы не будем: все знают про его внешний вид, запах и вкус, но расскажем, как получают и применяют эфирное масло этого пахучего и полезного растения. Ведь укропом издавна лечат болезни почек, желудка и кишечника, глазные и кожные заболевания, простуду и бессонницу; он обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и сосудорасширяющим действием, стимулирует выработку грудного молока у кормящих мам и т.д.
В плодах укропа содержится больше эфирного масла, и чаще его получают из них, но и в укропной зелени оно тоже есть – около 2%. Масло, получаемое из зелени, отличается более пряным ароматом и мягкостью – оно иногда используется в косметологии.
Состав укропного масла неустойчив, и зависит от времени сбора плодов, условий их созревания и других факторов. Большей частью оно состоит из терпенов – органических углеводородных соединений, и их производного карвона – его в укропном масле до 40-50%, и именно он придает укропу стойкий пряный аромат.
Эфирное масло получают из укропа способом паровой дистилляции – его еще называют перегонкой с водяным паром, но виды дистилляции могут немного отличаться. Перед дистилляцией сырье подсушивают; качественное масло должно быть жидким и легким, совершенно прозрачным, бесцветным, или с едва заметным оттенком желтого. Аромат масла, полученного из плодов, на привычный для нас запах укропа не очень похож: он свежий, но теплый и сладковатый, напоминающий аромат тмина – кстати, масло тмина отлично сочетается с укропным в смесях.
Масло из листьев действительно пахнет укропом, и стоит дороже. Покупая масло, обязательно узнавайте, из какого сырья оно добыто: недобросовестные производители иногда выдают за дорогостоящий продукт масло, полученное из смеси листьев, плодов и даже стеблей укропа.
Раньше виды масел, добываемых из разного сырья, строго различались, но сейчас оно нередко добывается именно из целых молодых растений укропа, измельчаемых вместе с семенами, листьями и стеблями. Такая практика существовала в советское время, и тогда его выпускали в Краснодарском крае, в Молдавии и на Украине. Сейчас больше всего укропного масла производят в США и европейских странах: Франции, Австрии, Венгрии и др.
Фото: масло укропа
Масло укропа применяется в разных сферах, хотя о нем чаще вспоминают в связи с кулинарными рецептами. В качестве лечебного средства оно было известно еще в древности: его отлично знали египтяне, греки, иудеи и римляне. Мы привыкли считать, что способ дистилляции открыт Авиценной в XI веке, однако он появился намного раньше – еще в Древнем Междуречье, так что еще римские гладиаторы, собираясь на арену, натирались маслом укропа, чтобы укрепить силы и успокоить нервы одновременно. С этими целями его применяют и в современной медицине: оно помогает снимать последствия стрессов и психических нагрузок, собираться с мыслями и смотреть на себя со стороны. Интересно, что и в Средневековье, когда в Европе свирепствовала инквизиция, многочисленные монахи использовали масло укропа, чтобы подавлять чувственность и усмирять свою плоть.
Лечебное действие масла зависит от того, из какой части растения его получили. Более дорогое масло из зелени укропа улучшает пищеварение и аппетит, снимает боли и спазмы, устраняет брожение и метеоризм, оказывает мочегонное действие, уменьшает отеки – особенно под глазами, выводит шлаки, облегчает течение инфекционных и эндокринных заболеваний. Это же масло назначают при бронхиальной астме, простуде, подагре, повышенном кровяном давлении, нарушениях работы почек и сердца.
Укропное масло, как и сам укроп, отличный «помощник» кормящих мам – оно стимулирует выработку молока, а еще применяется при «неровностях» менструального цикла — внутрь и для растираний. В его составе есть вещества, напоминающие эстрогены – женские половые гормоны, и усиливающие их выработку организмом. Поэтому масло укропа полезно женщинам любого возраста.
Растирания с ним применяются, как расслабляющее и успокаивающее средство. При общем массаже тела масло втирают в следующие зоны: виски, затылок, основание шеи и плечи, впадина над верхней губой, запястья, икры, ступни и «солнечное сплетение».
Если дважды в неделю по 10 минут выполнять массаж плечевого пояса с маслом укропа, можно избавиться от мышечных болей и напряжения; растирания икр и спины помогут справиться с бессонницей.
Эфирное масло укропа также обладает глистогонным, ветрогонным, послабляющим, антисептическим, ранозаживляющим, противомикробным действием; ослабляет мышечное напряжение, увлажняет кожу, лечит угревые высыпания.
Его добавляют в успокаивающие лосьоны после бритья, а в стоматологии – в отбеливающие средства для зубов. Можно использовать его в качестве освежителя полости рта, включая в состав всевозможных ополаскивателей, для очищения воздуха в помещениях и отпугивания насекомых.
В аромалампы его наливают по 2-3 капли – не больше, а для ингаляций берут по 5 капель, и добавляют столько же масла ромашки.
Фото: масло укропа
Отличным помощником может стать эфирное масло укропа и для тех, кто желает поддерживать фигуру в форме – оно мягко, но эффективно подавляет чувство голода. Чтобы уменьшить аппетит и ускорить очищение организма, нужно принимать по 6 капель масла в день, растворяя его в меде: по 1 ч.л. утром, во 2-й половине дня и на ночь. Кстати, прием внутрь назначается и при других заболеваниях: масло не агрессивное, поэтому его можно принимать даже по 3 капли 3 раза в день, но не больше, и обязательно с медом.
Для коррекции веса параллельно стоит подключить аромаванны и массаж. Ванна с эфирными маслами: масло укропа и кипариса – по 2 капли, масло розмарина – 1 капля, растворить в эмульгаторе (сода, соль, мед), добавить в теплую воду 36-38°C, и принимать ванну не более 20 минут. При желании укропного масла можно добавить еще пару капель, но не более 4-х на ванну.
Массаж со смесью масел, в которую входит и укропное, помогает быстрее избавляться от жировых накоплений в проблемных местах – на животе, бедрах, ягодицах и т.д.
В кулинарии масло укропа используют так же, как свежее растение, и особенно зимой, когда нет зелени. Его добавляют в любые блюда: супы, салаты, к мясу и рыбе, в маринады и выпечку.
Поскольку масло укропа является пряностью и натуральным консервантом, его применяют в промышленных целях: в ликероводочной, пищевой, парфюмерной промышленности. Например, на рынке можно встретить «укропное» мыло.
Эфирное масло укропа разрешается применять почти всем, кроме беременных женщин – в прежние времена его нередко использовали для стимулирования родов; маленьких детей до 3-х лет и больных эпилепсией. Тем не менее, перед использованием нужно проверить его на индивидуальную непереносимость, начав с одной капли.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: масло укропа, укропное масло
Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Укроп широко применяется в кулинарии и растет практически на каждом огороде, но эта неприхотливая пряная зелень известна не только своими вкусовыми качествами.
Из семян и самих стеблей делают масло укропа – полезнейший продукт с невероятно широким спектром положительных действий для нашего здоровья и красоты. В статье мы раскроем все секреты этого недорогого, но очень ценного по составу масла и расскажем о способах его применения в народной медицине.
Из укропа получают преимущественно эфирное масло, так как растение богато летучими компонентами. Высушенные зеленые побеги и семена подвергаются паровой дистилляции (стандартной технологии для получения эфирных масел).
Более ценным и полезным считается продукт, приготовленное исключительно из стеблей укропа, без добавления семян.
Отличить средств можно по запаху – масло семян укропа почти не имеет аромата, а изготовленное из зелени обладает явным запахом.
Жидкость получается светло-желтого цвета, абсолютно прозрачная и с ненавязчивым приятным ароматом, напоминающим запах тмина. Чаще всего продукт продается в аптеке в небольших флаконах.
Помимо группы витаминов (С, A, B, PP), масло содержит в себе такие полезные для нашего организма вещества:
аминовые кислоты, лимонен, карвон, дипентен, миристицин, a-пинен и некоторые другие вещества.
Благодаря такому богатому составу, продукт оказывает лечебное действие при многих недугах.
Эфирное масло укропа: применение при заболеваниях
Укропное эфирное масло применяют внутрь и наружно. Перед тем как принимать средство, желательно проконсультироваться с врачом.
При метеоризме, коликах, вздутии, гастритах, нарушениях стула, плохом аппетите употребляют продукт так:
на полстакана воду нужно капнуть 4-5 капель масла, размешать, выпить за 15 минут до еды или через такое же время после принятия пищи.
Принимать 3 раза в день (всего 1,5 стакана в сутки).
При цистите, пиелонефрите, следует эфирное масло укропа накапать в чайную ложку, развести его в небольшом количестве воды (30-40 мл) и выпить. Применять 3-4 раза в день до полного выздоровления.
Таким же способом употребляется оно и в качестве желчегонного средства. Если в желчном пузыре есть камни, консультация врача необходима.
Кормящие мамы, которым не хватает молока, могут улучшить свою лактацию таким напитком:
на 1 стакан теплой воды надо накапать 7-8 капель эфирного укропного масла и выпить.
Пить по стакану 3 раза в день. Такое средство поможет не только маме, но и малышу – у него будет меньше газов и коликов в животике.
Совет: эфирные масла довольно горькие на вкус, если вам неприятно его пить, можете добавлять к воде немного меда.
Эфирное масло укропа: применение при заболеваниях
Как использовать масло укропа в быту
Запах укропа отпугивает комаров. Скатайте небольшие ватные шарики, капните на каждый по несколько капель эфира и разложите их по комнате – спокойный сон вам обеспечен.
Использовать продукт можно и в приготовлении пищи: если под рукой не оказалось свежего укропа, а блюду необходимо впитать его аромат, просто капните пару капель в пищу.