Что же такое синий улун? Первая мысль, которая может возникнуть, когда слышишь такое словосочетание — это чай синий по цвету или имеет настой синего цвета. Но разумеется это не так. Это среднеферментированный улун, как его еще называют — оолонг, крупнолистовой сорт чая, который по имеющейся степени ферментации располагается между черными и зелеными чаями. А вот сушеные листочки синего улуна обладают едва заметным синим оттенком, отсюда и пошло его название.
Другое название этого чая — сине-зеленый. Весь урожай синего улуна собирают исключительно в 2-х местах — это Китай и остров Тайвань. Считают, что Тайваньский синий улун более качественный и выдерживает большее количество заварок. Данный чай можно называть самым «китайским», ведь традиции его выращивания и технологии производства уходят в древние времена. Синий улун обладает характерными именно для него свойствами. К примеру, листочки у синего улуна очень плотно закручены, они распустятся во время заваривания в маленькую веточку чайного кустика. Качественный синий улун способен выдержать до 15-ти проливов, это будет зависеть от качества сырья. Наиболее дорогие синие улуны — Те Гуанинь, а также Да Хун Пао. Их можно приобрести на аукционах чая в Гонконге за очень большие деньги (несколько сот тысяч долларов).
Правильно заваренный синий улун может обладать разнообразными оттенками, начиная от бледно-золотого до персикового. Для синих улунов характерно длительное медовое, а иногда и фруктовое послевкусие, данный факт связан с особенностями их производства и переработки. Для производства синего улуна собирают исключительно самые верхние листья с чайного куста. Люди, собирающие чай, обрывают только 3 самых верхних листика, находящиеся вместе на ветке. Необходимо отметить, сбор синего улуна происходит только на рассвете, в это время все чайные листья поворачиваются по направлению к солнцу. Данной традиции насчитывается много лет. Сорванные листья укладывают вместе в затененное место и время от времени перемешивают, благодаря этому происходит ферментация синего улуна.
Кстати, синий улун ферментируется не совсем равномерно: это происходит от края листа к центру — в этом и состоит его особенность и отличительная черта от остальных сортов улуна. После этого листочки несколько раз подсушивают, и чай отправляют на чайные рынки, а также аукционы. Синий улун необычайно вкусный. Попробовав его хоть разок, вы уже не сможете от него отказаться. Его можно считать эталонным сортом чая, ведь синий улун довольно трудно подделать. Его лист сильно скручен, он плотный, а во время заваривания вполне выдерживает до 15 заварок.
Многие путают привычный китайский синий улун с синим улуном из Тайланда. Необходимо отметить, что это абсолютно разные сорта чая, а путают их исключительно из-за их названия.
Что такое синий улун из Тайланда или, как его еще называют, тайский улун? Это скорее не чай, в привычном его понимании, а, наверное, сбор из различных трав. В его основе находятся листья орхидеи, произрастающей исключительно в Тайланде. Синий улун из Тайланда не настолько насыщен, как обычный синий улун. Его вкусовые свойства более легкие, а аромат заметно насыщенный. Именно благодаря аромату он и нравится русским туристам в Тайланде. Однако, он известен не только ароматом. Тайский синий улун весьма полезен при общем укреплении организма, улучшении зрения, он нормализует обмен веществ и работу внутренних органов. Приобрести синий улун можно на самых популярных курортах Тайваня: Бангкок, Паттайя и Пхукет. Во время перевозке синего улуна через границы никаких трудностей не возникает, если этот чай вам понравится — можете взять побольше.
Традиционный китайский синий улун лучше всего приобретать на рынках чая в китайских провинциях Фуцзянь, а также Гуандун. Там этот чай наиболее свежий и качественный. При отсутствии возможности совершить поездку в Китай можно приобрести и в России. Обратите ваше внимание на свежесть того синего улуна, который вы выбираете: осенний ч считается более качественным и дорогим. Год производства синего улуна должен быть указан текущий, или, на худой случай, конец прошлого года, в противном случае аромат чая будет не такой яркий. Наиболее популярные сорта синего улуна: Да Хун Пао, Молочный улун и Те Гуань Инь. Менее известные, но от этого не менее хорошие — Дун Дин Улун, Жень-Шень улун и Формоза Улун. Каждому нравятся свои виды, это дело личного вкуса.
Если до этого Вы никогда не пробовали синий улун — мы порекомендуем начинать именно с наиболее популярных позиций. Для того, чтобы в полностью насладиться приобретенным чаем, его необходимо правильно заварить. Имеется несколько главных правил во время заваривания синего улуна, которых стоит придерживаться. В идеале данный чай заваривают методом Гунфу Ча (что означает «Высшее мастерство»). Однако существует и более простой вариант. Сначала надо разогреть воду примерно до 90 градусов (отключить чайник на начале закипания, когда начинают появляться маленькие пузырьки белого цвета и чуть слышимый шум).
Необходимо отметить, что вода, применяемая при заваривании синего улуна имеет весьма важное значение. Лучше всего, если вода будет из родника и мягкая. Только не водопроводная. После этого, необходимо ополоснуть чайник и слить воду, таким образом, прогрев его. Теперь надо насыпать заварку и залить воды на 1/3, первую заварку сразу же слить. Это промоет лишнюю чайную пыль (пыль имеется в любом чае в маленьких количествах), а также прогреет листочки улуна. Теперь заливаем воду во 2-й раз и даем улуну настояться примерно 5 мин.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
Мы знаем, что чай бывает разных цветов и оттенков, но также знаем, что его название не всегда совпадает с цветом напитка, который получается при заваривании высушенного чайного листа. Однако, услышав словосочетание «синий чай», большинство наших соотечественников, скорее всего, представят чашку с напитком синего цвета, или хотя бы синеватого оттенка, но это представление не будет иметь ничего общего с действительностью.
Синий чай существует – в Китае ведь много разновидностей и сортов чая, — но в чашке он выглядит почти так же, как черный, красный или желтый – оттенок у него янтарный, а не синий или голубой.
Относится синий чай к улунам, или оолонгам: хотя все улуны относят к чаям средней ферментации, синий чай считается сильноферментированным, но именно для улунов – до 70%, а у черного чая ферментация сильнее.
Также эти улуны называют сине-зелеными и бирюзовыми – с чем связано это название? В какой-то степени с цветом чайного листа, но не только: синий чай в восприятии китайцев и других восточных народов как бы находится по цвету между черным и зеленым. Цвет чайных листьев тоже повлиял на название: он слегка синеватый, или даже бирюзовый – это зависит от особенностей обработки, и именно по виду чайного листа определяют подлинность синего чая, так что подделать его невозможно.
Улуны производят из разных листьев чайного куста, но обычно берут зрелые: в течение 30 минут или часа их подвяливают на солнце, а потом кладут в корзины и убирают в тень – это и есть ферментация. Перемешивают и осторожно разминают листья каждый час – листья должны остаться целыми, и их середина ферментируется меньше, чем края. Далее листья сушат при высокой температуре – до 300°C; через несколько минут после начала сушки их скручивают, а потом сушат снова — до полной готовности. Затем его упаковывают и отправляют продавцам.
Попробуем рассказать о свойствах некоторых известных синих чаев – все они дорогостоящие, и купить их в России непросто.
Чай с высокой степенью ферментации Дун Фай Мэй Жэнь появился случайно, на Тайване – это произошло давно. Чай был основной статьей дохода, но однажды почти весь урожай уничтожили насекомые – цикады (по другим источникам – тли), и местные жители были в отчаянии. Но они собрали то, что осталось, и решили использовать для себя – вкус чая оказался потрясающим, и с тех пор его производители специально ждут, когда верхние листики растения будут обгрызены насекомыми. Их слюна, попадающая на чайные листья, запускает процесс ферментации еще до сбора урожая, и чай приобретает вкус меда и аромат фруктов. Собранный чай обрабатывают так, что он становится темным, но надкушенная почка остается белой; когда чай заваривают в стеклянной посуде, чаинки словно «танцуют» в горячей воде, так что Дун Фай Мэй Жэнь еще называют Восточной Красавицей. Собирают его раз в году, и выпускают его очень мало – около 1,5% от всего чая, который производится на Тайване.
Чай Фэн Хуан Дань Цун тоже сильноферментированный, и считается элитным сортом – его чайные кусты больше похожи на деревья, и каждое деревце может считаться отдельным сортом чая – вкус и аромат собранного с них чайного листа всегда разный. Листики этого чая имеют красивую форму, отличаются богатым ароматом и сладким вкусом; они довольно длинные – до 6 см, светлого желто-коричневого или темного зеленовато-коричневого цвета.
Чай Да Хун Пао легендарный и баснословно дорогой – на аукционах 1 кг такого чая может стоить около 1 млн. долларов. История его насчитывает уже больше 1000 лет: это кажется невероятным, но возраст некоторых чайных кустов именно такой, и они все это время дают урожай – по крайней мере, так говорят китайцы.
Состав синего чая богат полифенолами – эти соединения помогают организму расщеплять жиры и выводить их, очищают от отложений стенки кровеносных сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза и стимулируют обменные процессы. Понятно, что при таких свойствах синий чай помогает и похудеть, если в этом есть необходимость.
В синем чае много витаминов группы В, есть витамины С, Е, К, D, железо, марганец, фосфор, цинк, медь и другие минералы. Очень полезен он при простудах и гриппе, головной боли – в том числе вызванной тепловыми ударами; его употребление помогает сохранить молодость кожи и уменьшает количество мелких морщин.
Пить синий чай рекомендуют при перевозбуждении, нервных расстройствах, стрессах – он успокаивает и помогает привести в порядок мысли.
Конечно, неумеренное потребление синего чая, как и любого другого продукта, не приведет ни к чему хорошему. Оптимальное количество – 2-3 чашки в день, но можно провести и так называемый «курс чаепитий»: в течение недели пить по 5 чашек в день, потом сделать 3-х недельный перерыв и повторить курс. Однако в большинстве случаев достаточно просто пить синий чай время от времени, как и любой другой напиток – уже это принесет здоровью немалую пользу.
Заваривают синий чай почти так же, как черный – ведь он более ферментированный, чем зеленый чай: его заливают в заварочном чайнике горячей водой – около 95-100°C, и настаивают 3-5 минут.
Правда, есть и более интересный способ – примерно так заваривают синий чай в Китае, по правилам чайной церемонии. Надо хорошо прогреть кипятком не только заварочный чайник, но и разливочный, и пару пиал – одну низкую, а другую – повыше, насыпать в чайник сухой чай – на каждого человека – по 1 ч.л., и еще 1 ч.л. «сверху». Чай залить горячей водой, настоять 5 минут, и быстро слить его в разливочный чайник и пиалы: из низкой пиалы пьют чай, а пиала повыше позволяет дополнительно вдыхать его чудесный аромат. Цвет чая может быть янтарным, красно-коричневым, коричнево-фиолетовым – оттенков у него много, и заваривать его можно несколько раз подряд.
Стоит синий чай дорого, так что покупать стоит только качественный продукт. Листья хорошего синего чая всегда целые – в нем нет поломанных кусочков и чайной пыли. Узнать настоящий чай легко во время заваривания, когда скрученные листочки разворачиваются: у качественного синего чая края листьев темные, а серединка – зеленая.